ID работы: 11479056

Река сожалений

Гет
R
Заморожен
автор
Размер:
153 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 103 В сборник Скачать

11

Настройки текста
      Вэй Усянь осторожно выглянул из-за плеча Лин Хунь, сталкиваясь взглядом с заклинателем, что своим вмешательством удержал Лин он использования техник тёмного пути. Достаточно было одного взгляда на белую лобную ленту с узором голубых плывущих облаков, чтобы постыдное желание спрятаться обратно за спину подруги заставило Вэй Усяня растерянно хмыкнуть, судорожно придумывая способ выкрутиться из крайне щекотливого положения.       Ханьгуан Цзюнь их настиг! В прошлом Вэй Усянь не раз бился с этим заклинателем по какую сторону они оба ни находились и их силы были равны, однако сейчас в этом слабом теле Мо Сюаньюя сталкиваться лбами со Вторым Нефритом клана Лань было чистым самоубийством. Победить не прибегая к тёмному пути не получится, а это однозначно приведёт в ярость Лань Ванцзи и любезничать с ними он не станет. Тем более у такого праведного и высокоморального человека, как Лань Ванцзи нет ни единой причины оставлять тёмных заклинателей в живых.       Лань Ванцзи был таким с самых юных лет. Если где-то нуждались в помощи, он спешил туда. «Он всегда там, где творится хаос» говорили о нем простые люди. А что приносит в жизнь обычных людей больше хаоса, чем появление в поселении тёмных заклинателей? Только явление самого Владыки преисподней! — Не распускайте свои руки, Ханьгуан Цзюнь, — безо всякого выражения в голосе произнесла Лин Хунь вырывая руку из тут же ослабшей хватки.       Лань Ванцзи молча отступил в сторону, рука его дёрнулась словно это прикосновение обожгло его или испачкало и теперь мужчине приходилось прятать отвращение за бесстрастием. Лин неприятно усмехнулась, заметив это маленькое движение, плавно перетекая немного в сторону более, чем красноречиво заслоняя своей спиной Вэй Усяня. Подобное положение дел совсем не устраивало Старейшину Илин, но так не вовремя подавшая голос собака заставила оставить идею о вмешательстве в это молчаливое противостояние.       Прятаться за спиной подруги было недостойно мужчины, но Вэй Ин ничего не мог с собой поделать. Он предпочитал думать, что то, что он не виснет на Лин как маленький ребёнок, уже повод немного утешиться. «Прости, но мне намного спокойнее находиться здесь,» — мысленно повинился Вэй Ин прислоняясь лбом к застывшей подобно стали спине. — Неужели в Гусу опустились до того, чтобы пользоваться натасканными на людей псами? — в голосе по прежнему не хватало эмоциональной окраски, но Усянь буквально кожей чувствовал как ненависть, гнев и страх сплетаются в один ядовитый поток, питая сгущающуюся в царящих вокруг тенях тёмную энергию. — Это собака молодого господина Цзинь, — коротко бросил заклинатель.        Глаза Ванцзи и в лучшие дни лучились светом, словно созданные из цветного стекла, а потому бесконечно далёкие для мирских страстей. Сейчас же этот взгляд был подобен острию клинка направленного прямо в сердце врагу. Женщина молча склонила голову к плечу, позволяя явно читающемуся «много информации мне это дало, ага» повиснуть в воздухе с ощутимым лязгом отбивая предыдущий выпад собеседника. — Раз пёс здесь… С хозяином что-то случилось, — ещё более неохотно отозвался Ханьгуан Цзюнь. — Поразительно бессмысленный диалог, — вздохнула Лин.       «Поразительно, что этот диалог вообще происходит! Это же Лань Чжань мне и пол словечка из него вытянуть не удавалось кроме «убожество», а тут целых… Раз, два, три… Три фразы!» — мысленно воскликнул Вэй Ин, ощущая в себе достаточно смелости, чтобы наблюдать это небывало действо немного выглядывая из-за плеча подруги. — Ох, я об этом пожалею… Уже жалею, — пробормотала Лин Хунь и уже громче продолжила. — Ладно, сформулирую по-другому. Что понадобилось «благородному» господину-заклинателю от никого не трогающих путешественников, конкретно от меня и моего спутника? И пожалуйста, снизойдите до вербального ответа. Спасибо!       В этой речи было мало учтивости и Вэй Ин очень удивился, когда заклинатель не пришёл в ярость от одного только «благородного», произнесённого таким тоном, что это уже можно было счесть за оскорбление.       «Помнится, меня и за более безобидные вещи Лань Чжань уже гонял Бичэнем по всей округе. Да, что со всеми вами стало, пока я «наслаждался» посмертным существованием?» — беспомощно нахмурил брови Усянь, отчаянно не понимая что не так с этим миром, раз знакомые ему люди так сильно изменились.       Лань Ванцзи стоял неподвижно и молчал, устремив взгляд на Лин Хунь, отвечающую ему недобрым взглядом, где всё отчётливей разгоралась алая дымка. — Молодой господин Цзинь — сын Девы Цзян и… — после продолжительного молчания всё же начал говорить Лань Ванцзи. — Сын шицзе?! — Вэй Усянь не ожидал что выпалит это вслух и так громко.       Он захлопнул рот так поспешно, что челюсти пребольно стукнулись зубами друг о друга. Лин издала какой-то странный звук немного напоминающий хныканье, невольно отступая на шаг, когда Ванцзи с совсем уж каменным лицом сделал шаг вперёд. — Не подходи, — голос Лин дрогнул и она выставила вперёд руки в защитном жесте.       Тени вокруг них дрогнули. До этого тихо поскуливающая собака-оборотень, про которую практически позабыли заклинатели, прижала острые уши к голове, глухо зарычав на волнующиеся тени. — Вэй Ин… — Просто не подходи! — странно дёрнувшись всем телом потребовала Лин.       Заклинатель моргнул и после недолгого раздумия молча кивнул, увеличивая дистанцию до почтительных трёх шагов, отходя к продолжающей тихо рычать собаке.

* * *

      Хребет Синлу густо порос сосновым лесом, но под сенью деревьев петляла довольно широкая тропа. Заклинатели прошли уже довольно много, однако ничего необычного им не встретилось. В свете пропажи молодого господина Цзинь — Цзинь Лина, неопределённые и запутанные слухи о Хребте-людоеде казались довольно тревожными.       Примерно через час вдалеке показались семь или восемь пошатывающихся человеческих фигур, с подёрнутыми мутной дымкой глазами. Фигуры клонились во все стороны так сильно, словно кости в их телах отсутствовали. Грязные и по большей части сгнившие одежды выдавали в медлительных фигурах ходячих мертвецов самого низкого уровня. Такая слабая нечисть не могла доставить особых проблем даже обычному человеку, а если судить по той едва ощутимой дымке тёмной энергии, тянущейся за ними быстро рассеивающимся шлейфом, становилось неясно как такая слабая нечисть смогла вообще выбраться из земли, не развалившись на части.       При виде кучки ходячих мертвецов Вэй У Сянь быстро сообразил, что последует далее и в самом деле, твари, вихляя и качаясь, подошли к ним на расстояние примерно двадцати метров, заметили Вэй У Сяня и попытались тотчас же в ужасе сбежать. — Стоять, — приказала трясущимся покойникам Лин Хунь, те продолжали раскачиваться, стеная нечто неразборчивое, но чужая, куда более сильная воля не позволяла им сдвинуться с места.       Чем-то эта техника тёмного пути напоминала «Расспрос» Ланей, только в более грубом варианте. Вэй Усянь не знал точно как работает то, чем пользовалась Лин при «допросе» мертвецов — ранее при нём она не прибегала к подобным методам — но наблюдая со стороны, создавалось впечатление, что спрашивающий силой вынуждает духов говорить, независимо от того сопротивляется дух или наоборот идёт на контакт. Эти мертвецы точно не хотели говорить, но под выжидающим взглядом сияющих алым глаз, они сдались.       Тёмная заклинательница просто стояла и смотрела, молча прислушиваясь к скрипу и стонам мертвецов. Откровенно, говоря выглядело это тревожно и странно. Очевидно, что-то в словах нечисти сильно не понравилось Лин и та оборвала очередной жалобный стон нечисти, резким взмахом руки. Мертвецы повалились на землю кучкой мёртвой плоти потеряв всякое присутствие тёмной энергии в своих разлагающихся телах. — Ничего не понимаю, — раздосадованно тряхнула головой Лин — Они не знают что это за место, причина их смерти различна и никакого заклинателя в жёлтом они не видели. И более того ни у кого из них не было причин восставать из мёртвых! Буквально никто из них не должен был шататься в таком виде здесь… Да они вообще умерли не здесь! Как это вообще должно работать? — Перезахоронили? — Вэй Ин посмотрел на Лань Ванцзи, тот едва заметно отрицательно качнул головой, что, вероятно, на его языке означало «сомнительно» — Хотя кому могут понадобиться столь заурядные трупы? Из таких даже самого завалящего стража не сделаешь. Вопросов становится только больше… — вздохнул Усянь. — Время, — поторопил тёмных заклинателей Лань Ванцзи.       Вскоре вдалеке, среди хвойных деревьев, проступили силуэты небольших, но мрачных каменных фортов. Они были сложены из серовато-белых камней и сплошь покрыты ярко-зелеными вьющимися растениями и опавшими рыжевато-бурыми листьями. Каждый форт имел вид весьма необычной полусферы, словно пиала, перевернутая вверх дном и утопленная больше чем на половину в земле.       Входа нигде не было: серовато-белые камни плотно прилегали друг к другу, безо всяких намеков на двери или окна. Собака взвизгнула как ненормальная и бросилась бежать призывным лаем приглашая заклинателей за собой. Пес-оборотень провёл их вдоль фортов и привел к тыльной стороне каменной крепости. В стене оказался вход высотой примерно с человеческий рост. Края его были неровными, а вокруг валялись осколки камней: очевидно, что дыру проделали недавно. — Воистину, юность не ведает страха или это говорилось про глупость? — реплика Лин осталась без ответа.       Внутри стояла кромешная тьма, если не считать слабого света, проникающего сквозь пролом в стене. Бичэнь сам по себе обнажился на пару сантиметров, и его лезвие засветилось холодным голубым сиянием, освещающим им путь. Лань Ван Цзи пригнулся и вошел первым. — Как громко, — потирая виски, болезненно поморщилась Лин не спеша углубляться в стылую темноту крепости. — Ты это о чём? — обеспокоенно уточнил Вэй Ин, подмечая мертвенную бледность Лин Хунь. — Голоса, очень много голосов внутри крепости: мужские, женские, старческие скрипучие и звонкие детские. Они не замолкают. Не получается отстраниться от этой какофонии звуков…       Вэй Усянь прикусил губу, не зная в какую сторону податься. Ему следовать за Лань Ванцзи в крепость и искать Цзинь Лина, сына шицзэ и юношу, которого Вэй Усянь никогда не видел и не знает. Или остаться с Лин, его Лин, которой явно нужна помощь? Очень уж похоже было это возникновение не замолкающих голосов на опасную близость к утере контроля над тёмной энергией.       «Да как вообще возможно выбирать между самыми дорогими в жизни женщинами?!» — Иди. — Что? — Я подожду здесь, иди, — Лин изобразила кривое подобие улыбки, подталкивая Вэй Усяня в сторону пролома. — Кстати, Хангуан Цзюнь! Плохие предсказания всегда сбываются и очень быстро.       Ванцзи кивнул, без сомнений углубляясь дальше в форт. Вэй Усянь с тревогой в сердце последовал за заклинателем внутрь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.