ID работы: 11479172

Свет моих звезд

Гет
PG-13
В процессе
144
автор
_Lady Vi__ бета
Размер:
планируется Макси, написано 811 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 287 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
      — Голос… — задумчиво протянул Дамблдор, глядя при этом куда-то вверх. Мелла кивнула, смотря на него с ожиданием. — Ну и каким он был?       — Будто шёпот. Но я не смогла определить мужской или женский.       Дамблдор молчал, а лицо его приобрело выражение серьёзности. Затем он отстранённо спросил:       — И чей, ты думаешь, он был?       Мелла сжала губы и спокойно ответила:       — Волан-де-Морт.       — Волан-де-Морт… — повторил Дамблдор опять растянуто. — Интересно. Вообще-то, студентам запрещено заходить в Запретный лес.       Мелла поглядела на него с возмущением.       — И вас не смущает то, что в нём может находиться он?       — Я не думаю, что это Том. В лесу много опасных созданий. — ответил директор, даже как-то равнодушно. Однако Мелла заметила, как сверкнули очки-половинки.       Она исподлобья воззрилась на Дамблдора, всё безуспешно пытаясь прочесть его эмоции. Мелла хорошо его знала, что, вообще-то, было её субъективным мнением. Ведь хорошо знать Дамблдора не дано никому.       — У вас нет ещё воспоминаний? О моей жизни до приюта? О том, как я туда попала? Чтобы точно знать?       — Миссис Розмари, к сожалению, не оставила никаких воспоминаний мне. Так бы я, может, выяснил нечто новое… — Дамблдор грустно вздохнул, слабо улыбнувшись. — Симпатичная женщина, кстати говоря.       Мелла выгнула бровь. Дамблдор никогда особо не контактировал с женщинами на уровне любовных отношений, поэтому симпатичными считал, как правило, всех.       — А как же эта ваша «Руби»? — усмехнулась Мелла. Дамблдор будто опять окунулся в Омут памяти.       — Руби была испытанием моего виртуозного умения врать, — старик отправил в рот очередную лимонную дольку, что взял с маленькой тарелки, лежащей перед ним.       — Вы считаете, что виртуозно врёте?       — Я считаю, что замечательно. Мне иногда приходилось врать так многим людям… — Дамблдор вдруг посмотрел на Меллу даже испытующе. — Я иногда думаю над тем, что, будь я моложе и будь у меня, скажем, авторитет, который нуждался бы в информации о Волан-де-Морте, я бы стал двойным агентом. Наверное, мастерства бы мне хватило.       — Двойным агентом… И что это значит?       — Я был бы на стороне Волан-де-Морта и одновременно на стороне Ордена Феникса.       — Ордена Феникса? — переспросила Мелла, которую завлекла в свои сети заинтересованность.       — Это мои разработки. Я хочу создать такую организацию. Против борьбы с Томом. Он становится всё опаснее.       Мелла глядела на Дамблдора долго и пристально. Она почему-то предчувствовала, что у него много идей по поводу того, как бы вписать её в свои планы.       — Вы так говорите про то, что, будь обстоятельства другими, вы бы стали двойным агентом, что мне кажется, будто вы предлагаете это мне, — подозрительно произнесла Мелла и нахмурилась, наблюдая за дровами, поскрипывающими в камине.       — Я понимаю, что твоя жизнь уже никогда не станет прежней. Поэтому и не предлагаю. Но ты бы подошла на эту роль. Учитывая… — Дамблдор замолчал, не считая нужным продолжать. Мелла же жаждала объяснений.       — Учитывая что, профессор?       Дамблдор выдержал небольшую паузу и всё-таки ответил:       — Учитывая твою скрытную натуру.       Меллу охватило недоверие. Он определённо что-то скрывает. Самая очевидная причина, по которой Мелла могла бы стать двойным агентом — это именно скрытная натура. Но зачем было, в таком случае, так задумываться перед ответом…       Мелла прекрасно осознавала, что Дамблдор всегда будет молчать. И это было совершенно естественно для него. Но это также и неимоверно раздражало.       — Вы когда-нибудь любили? — спросила Мелла довольно бездумно и туманно, ведь сейчас её разум заволакивали другие абстрактные нити мыслей.       Она и понятия не имела, зачем задала этот вопрос. Он просто сам собой вырвался наружу.       — Любил или нет… Сейчас это не имеет значения, — грустно ответил Дамблдор с нотками безнадёжности. — В этой жизни я любил несколько раз. Последний дал мне понять, что это чувство невероятно многогранно и печально…       Мелла уже достаточно слышала это утверждение. Она лишь кивнула, всерьёз предаваясь раздумьям о всех тех разах, когда Дамблдор кого-либо любил. Её это даже заинтересовало.       Мелла глядела на смятенного директора, который явно нервничал оттого, что не говорит ей важные вещи. Нервничал от того, в чём был виноват сам.       Наконец Дамблдор заговорил:       — Я молчу, Мелла, потому что считаю, что тебе не стоит знать об этом. Я сомневаюсь, что это знание безопасно конкретно для тебя.       — Вам-то какое дело до моей безопасности? Я ведь окончу Хогвартс и буду жить своей жизнью. Я уже достигла семнадцати лет.       — Мелла, Мелла… — снисходительно протянул Дамблдор вдумчиво. Он слабо улыбнулся. — Ты меня удивляешь. Ты ведь знаешь, что возраст не играет роли. Что ты можешь совершить ошибку и в семнадцать, и в семьдесят.       Мелла лишь напряжённо сверлила старика взглядом. Она не любила в свой адрес снисходительности. Считала это принижением своих возможностей в различных сферах деятельности и состояниях развития. Ведь уже не считала себя ребёнком, которого нужно учить морали.       — И что, вы теперь до моих семидесяти лет будете молчать?       — Для твоего же блага, да. Но мне нужно время подумать над этим. Ведь, признаться… — Дамблдор приподнял уголки губ, осознавая то, что чувствует лёгкую вину. — Я и сам не до конца понимаю, как в таком случае поступить. Я имею в виду, если то, чего я опасаюсь, окажется правдой.       — Я не маленькая девочка и вполне способна разбираться со своими проблемами, — резко заявила Мелла, грозно зыркнув в сторону Дамблдора. Он лишь продолжал снисходительную манеру поведения, которая выражалась в еле заметной ухмылке и странному блеску в голубых глазах. — Я не ребёнок! — громче повторила Мелла, начиная постепенно краснеть от гнева, ведь воззвать к его совести у неё никак не выходило. Дамблдор похлопал её по плечу, от чего она побагровела только сильнее.       — Да знаю я, знаю. — примирительно и немного раздражённо ответил он. — Но на твои провокации поддаваться не собираюсь.       Мелла сжала кулаки и стиснула зубы. Она очень хотела прочесть его мысли, понять, что же так заботит Дамблдора. Мелла ведь всегда плевала на запреты. Что же мешает ей провести некоторые махинации для того, чтобы раскрыть правду? В конце концов, Милэй была убеждена, что имеет на это полное право.

***

       После своих провальных попыток узнать то, что скрывает Дамблдор, Мелла вернулась в башню Гриффиндора, с оставшимся чётким, безумным желанием разведать все секреты.       Маргарет сидела на своей кровати и задумалась настолько глубоко, что не замечала вокруг ничего. Она вдруг двинулась на месте и одарила подругу требовательным взором.       — Мелла. Я считаю, что ты должна отдать дневник этого Реддла мне.       Мелла наклонила голову в непонимании. Она вовсе не собиралась этого делать. Ведь Том будет издеваться над Маргарет ещё сильнее чем над ней, ведь она — грязнокровка. Волан-де-Морт обязательно воспользуется положением.       Но Мелла не хотела сообщать ей, что её собеседник великий тёмный маг. — Почему? — спокойно спросила Милэй.       — Потому что я твоя подруга и должна уберечь от ошибок. Тем более такого масштаба.       — Нет. Я не отдам тебе его.       — Мелла, ты ведь уже под его влиянием…       — Со мной ничего не случится.       — Если не хочешь отдавать, то пообещай, что не возьмёшь его в руки. — Мег сурово опустила подбородок, разглядывая свои босые ступни. — Я хочу, чтобы ты не открывала. Он делает с тобой ужасные вещи, меняет тебя изнутри.       Мелла понимающе кивнула, уже догадываясь, что не сможет сдержаться. Она зависела от того, чтобы общаться с ним. И не могла ничего поделать.       Мелла долго читала, после чего вновь схватила дневник в руки. Она, все те несколько часов, испытывала желание опять заглянуть туда, узнать, что же ещё написал Том.       А написал он кое-что интересное.       Тебя интересует, почему умерла Миртл?       Мелла напрягла мышцы лица. Говоря откровенно, она относилась к этому равнодушно. Но ради продолжения беседы она спросила:       Ну и почему?       Я тебе покажу.       Мелла ощутила, как её снова поглощает загадочный мир, хранящийся на страницах старого дневника…       «Мелла очутилась на лестницах Хогвартса. Она видела лишь нескольких неизвестных ей профессоров. Некоторые из них держали носилки, а некоторые столпились вокруг них, что-то бурно обсуждая. Их приглушённые голоса были обеспокоенными.       Немного помолодевший Дамблдор отделился от общей кучки, когда увидел Меллу. Он был почему-то заинтересован.       — Профессор! — позвала она, желая привлечь его внимание. — Профессор Дамблдор!       Но Дамблдор её будто не замечал. Он, казалось, глядел на неё, но в то же время Меллы будто здесь и не существовало…       — Том. Что привело тебя сюда?       Мелла оглянулась, увидев позади того самого парня лет шестнадцати. Да, он определённо был красив, это она отметила ещё с предыдущего воспоминания.       — Профессор… — вежливо произнёс Том, жалобно подняв на него тёмные глаза. — Что будет со школой? Её закроют? У меня ведь нет дома…       — Я понимаю, Том. Пока директор Диппет не планирует закрывать её. — Дамблдор смотрел так, словно хотел прожечь в студенте дыру проницательным взором, и повернулся к Тому уже полностью, спустившись на несколько ступеней вниз. Мистер Реддл был непроглядно холоден, и невозможно было догадаться, какие размышления крутились в его голове. Дамблдор вдруг выпрямился и уверенно возвысился над молодым человеком. Тот немного сконфузился, правда едва заметно.       — Не хочешь ли ты… — Дамблдор добавил в свой голос какое-то тёплое, старческое поскрипывание. — Рассказать что-нибудь мне?       Том напряг мышцы лица и скулы. Он молчал какое-то время, а затем убедительно, но с прежней вежливостью ответил:       — Ничего, профессор.       В выражении лица Альбуса промелькнул блеск недоверия.       — Ладно, — на удивление тихо сдался он. — Иди к себе.       — Хорошо, — покорно сказал Том и пошёл по лестнице вниз. Мелла рванула за ним и, поравнявшись, заглянула в его мраморное лицо.       Тёмные глаза горели яркими огнями и искрами какого-то еле скрываемого безумия. Том ступал уверенной походкой непонятно куда, и Мелла изо всех сил старалась не отставать.       Реддл вошёл в длинный коридор. На одном из каменных подоконников сидела девушка. На вид ей было лет тринадцать-четырнадцать.       Она вскочила с подоконника, подбегая к слизеринцу.       — Что будет с Хогвартсом? — обеспокоено спросила Мередит. Том грустно вздохнул.       — Дамблдор не в курсе, — жёстко отозвался он. Мередит положила руки на его плечи, а Том слабо улыбнулся. Улыбка была несколько морозной, характерной для него.       — Если что, переезжай к нам. У меня дома, конечно, творится, чёрт знает что, но лучше хоть что-то, чем ничего.       — Спасибо, Мерри. Ты меня выручаешь.       — Ты сейчас куда?       — Есть одно дельце. — Том не хотел вдаваться в подробности и перевёл тему. — А ты общаешься с…       — С Ричардом? Да, а что?       — Ничего, — сквозь зубы ответил тот, но тут же морщинки на его лбу разгладились. Том глубоко вздохнул несколько раз, чтобы унять гнев.       — Том. Засунь свои слизеринские заскоки куда подальше, я тебя прошу. — Мередит нахмурила брови, но снисходительно и мягко.       — Ты тоже слизеринка. Так что эти заскоки должны быть и твоими.       — Не хочу больше это обсуждать.       Том возмутился, но виду не подал. Он не хотел с ней ссориться.       — Что ж, тогда отложим этот разговор.       — А говоря точнее, мы его не продолжим.       Том плотно сомкнул губы и вопреки всей буре возражений, что кружилась вихрем в душе, промолчал.       Он лишь сжал её руки в своих ладонях, кивнув на прощание.       Мелла понеслась за ним дальше. Том стал чувствовать себя менее напряжённо, а на бледные щёки лёг ненавязчивый румянец радости.       Том перешёл на этаж ниже и зашёл в маленькую, обычно пустующую, каморку. Мелла ощутила, что в воздухе стала витать аура его победы.       Том очень хорошо умел играть собственными эмоциями. Если он хотел выглядеть стоящим за справедливость и многогранным «героем», мистер Реддл обязательно искусно им притворился бы.       — Хагрид, я знаю, это сделал ты. — намеренно волнительным, дрожащим голосом произнёс Реддл. Третьекурсник Рубеус Хагрид, неестественно высокий парень со спутанными тёмными волосами, опасливо вытянул вперёд руки.       — Н-нет… Не говори никому, прошу!       — Скоро явятся родители погибшей девочки, Хагрид, они должны узнать, что за тварь убила их дочь…       — Нет! Арагог не мог, он — добрейшее создание! — Хагрид стремительно впадал в отчаяние.       Откуда-то издали послышалось шуршание. И Том, и Мелла заметили, как из-за угла выползает больших размеров жуткий паук. Арагог понёсся к выходу из каморки, а бедный Хагрид чуть ли не плакал.       Том вновь обратил внимание к собеседнику.       — У тебя заберут палочку, Хагрид, — с хорошо наигранным сожалением негромко проговорил Том.       Реддл, быстро кивнув самому себе, развернулся и вышел из каморки, следуя в обратном направлении, туда, откуда явился, и Мелла решила, что студент идёт к кабинету Дамблдора.       — Стой! Это не Арагог, прошу тебя, стой! — Хагрид рванул за ним, а по его щекам текли крупные слёзы. Мелла подбежала к Тому, когда тот уже стоял у массивной горгульи. Мелла осторожно дотронулась до его плеча.       Том внезапно вздрогнул, а затем вдруг хитро осклабился.       — Я вижу тебя, — произнёс Том, а Мелла была в такой ярости, что не хотела его даже слушать.       — Если Хагрид говорит, что он не замешан в смерти Миртл, значит…       — Смотри правде в глаза. Это его паук прикончил её.       — Нет. Ты всего лишь хочешь, чтобы я так думала.       Том приподнял брови, и теперь уже на его губах расцвела широкая ухмылка, полная коварства.       — Умная девочка.       — Я тебе не…».       И тут её снова закружило в хороводе различных временных сплетений, после чего Мелла оказалась в реальном мире.       Она тут же схватила дневник, в котором уже всплыло сообщение:       Да, я надеялся тебя запутать.       Теперь-то ты понимаешь, что это провальная затея?       Не совсем.       О чём ты?       Сейчас увидишь.       Мелла не поняла, что произошло, но по прошествии нескольких минут заметила, что стоит в туалетной комнате для девочек. Там, где жила Миртл.       Мелла помотала головой, пытаясь вспомнить, каким образом оказалась здесь.       — Миртл? — позвала Мелла сдавленным шёпотом. — Миртл?!       Из одной из кабинок послышалось бульканье. И внезапно перед Меллой возник тот самый призрак девочки. Миртл лишь саркастично выгнула брови и улыбнулась, обнажив зубы.       — Неужели ты не нашла туалетов поближе?       Мелла нахмурилась, хоть ей сейчас и не было дела до обид.       — Миртл. Рассказывай, как ты умерла.       Миртл подлетела ближе, глядя прямо в зелёные глаза напротив с нескрываемым презрением.       — Ты никогда не умела нормально разговаривать.       — Я тебя спрашиваю, как ты умерла?       Миртл явно не была в настроении говорить о своей смерти и язвительно наклонила голову набок.       — Я сидела на унитазе, как обычно, и рыдала! — последнее слово она произнесла громче предыдущих. — Потом услышала, как кто-то говорит на непонятном языке. Судя по голосу, мальчик. Я вышла, крикнула, чтобы он убирался, и… — Миртл жутко улыбнулась. — И умерла.       — Прям так сразу?       — Единственное, что я помню, это два больших жёлтых глаза.       — Где они были?       Миртл направила значительный взгляд в сторону раковин.       — У раковины. — она указала на неё. Мелла осмотрела раковину, но так ничего и не обнаружив, открыла дневник.       Мелла, ты меня удивляешь.       Я не собираюсь ничего делать.       А я тебе говорю, что ты должна зайти туда.       Куда?       Увидишь. Если будешь слушать то, что я тебе говорю.       Я не собираюсь.       «Откройся», — просто повтори это.       Нет.       Мелла. Ты ведь хочешь узнать что-то новое. Повтори.       «Нет, нет, я не должна повторять…»       — Откройся, — произнесла Мелла. Голос звучал обычно, как она и привыкла. Но круглая платформа, которая служила опорой для раковин, начала разбираться.       Верхняя часть отделилась, зависнув в воздухе. Сами раковины принялись разъединяться, открывая огромную круглую бездну.       Мелла заглянула в неё. Не было видно ничего, и ничего не было слышно. Ей в лицо подул какой-то ледяной, промозглый воздух.       Молодец. Спустись туда.       Нет.       Успокойся ты, с тобой ничего не будет.       Я не собираюсь тебе верить.       Ты под моим влиянием. Ты просто не можешь мне не верить.       Могу. Я ведь догадалась, что кто-то из питомцев Хагрида не мог бы убить Миртл. Бред.       Вот и убедись в этом.       Я сказала, нет!       Я тобой горжусь.       Ты невозможен, Реддл!       Мелла посмотрела вниз ещё раз. И прыгнула туда.       Она не знала, почему. Волшебница пыталась сопротивляться, изрядно стараясь делать это. Было такое ощущение, что какая-то частичка души Тома Реддла выпорхнула с пустых страниц и влетела в её сердце.       Мелла падала в темноту, а в животе, как говорят, «порхали бабочки». Ей было страшно, ведь она осознавала, насколько глупо поступила. И поступает. Настолько Маргарет была права.       Мелла наконец свалилась на твёрдую поверхность. Она, пару минут прокручивая свою выходку в голове, лёжа на полу, осмотрелась. Тьма. И какая-то странная шелуха прямо под её ладонью.       Мелла поднялась на ноги, зажгла свет на палочке и смогла рассмотреть эту странную шелуху, которая, как оказалось, была просто гигантских размеров. Мелла присела на корточки и смяла её в пальцах. Та рассыпалась на множество маленьких крупинок. Вероятно, была очень старой.       Мелла увидела также и множество мелких костей, валяющихся в разных сторонах этого загадочного помещения.       Она понимала, что попала в историю. Понимала, что из-за того, что открыла дневник, теперь поплатится за свою глупость.       Но она двинулась дальше в неизвестность, подсвечивая окрестности палочкой. Да, что сказать, было жутко. К тому же ещё и стояла мёртвая тишина.       По прошествии времени и пройденного расстояния, Мелла кое-что увидела: круглую панель, на которой были расположены каменные змейки. Они будто ползли по ней, кто-то быстрее, кто-то медленнее…       Мелла прислонила к двери руку. И тихо повторила то слово, что впустило её сюда:       — Откройся.       Змейки начали возвращаться на исходные позиции. И Мелле предстало ровное круглое отверстие.       Она сделала шаг назад.       «Вот и убедись в этом».       Мелла помотала головой, тщетно пытаясь прогнать эти провокации из памяти. Но не выходило. Просто не выходило.       Ноги будто сами понесли её вперёд. Мелла оказалась по другую сторону от безопасности.       Гриффиндорка медленно осматривала пространство, где находилась. Блестящий мраморный пол, приглушённое, будто нереальное шипение, а главное… главное — необъятных размеров изваяние самого Салазара Слизерина.       Мелла обнаружила, что её босые ноги оказались в воде. Подумать только, на ней была лишь пижама!       Милэй, ругнувшись от того, что не удосужилась даже надеть ботинки, вышла туда, где было посуше.       — Привет, — обдал её несколько монотонный голос. Мелла молниеносно обернулась к собеседнику. Перед ней стоял сам Том Реддл.       — Реддл? Как ты здесь оказался?       — Я всего лишь призрак, если можно так выразиться.       — И зачем ты заставил меня прийти сюда?       Том подошёл к ней и величественно поглядел на статую Слизерина перед собой.       — Чтобы ты поняла, какое могущество можешь обрести вместе со мной.       — Что? — недоверчиво спросила Мелла.       — Ты открыла Тайную комнату. Ты действуешь куда продуктивнее, чем я думал.       — Открыла… Что? Тайную комнату?       — Ты выпустишь внутреннего змея на свободу. Неужели ты не понимаешь, как это облегчит тебе жизнь?       — Нет. И я сваливаю.       Том ухмыльнулся и крикнул нечто невразумительное. Мелла не расслышала, что именно. Но что-то ей расслышать удалось. Шипение. Очень громогласное шипение.       Она увидела, как прямо из приоткрытого рта Слизерина выползает змей. Нет, не просто змей, которого привыкли видеть маглы в зоопарках, а это был некто вроде чудовища, обитающего на дне морских глубин.       «Я видела лишь два жёлтых глаза…»       Мелле что-то подсказывало, что Миртл умерла оттого, что взглянула в эти страшные глаза.       Голова змеи имела нечто общее с головой дракона. Его тело представляло собой чешуйчатую серую живую ленту, что была несомненно эластична и подчинялась малейшему импульсу своего хозяина.       Мелла рванула к выходу, откуда только что зашла. Она так ругала себя за то, что умудрилась подвергнуться влиянию Реддла настолько сильно…       Мелла врезалась прямо в грудь молодого Тёмного Лорда. Том схватил её за руки, бесстрашно глядя ей в глаза.       — Отпусти! Сейчас же отпусти! — закричала Милэй, буквально чувствуя, как громадный змей подползает ближе и ближе.       Том лишь надменно улыбнулся.       — Умной я тебя назвал слишком рано. — его позабавило, как Мелла вновь попыталась вырваться из его хватки. — Дурочка, прекрати бояться.       — Что за бред?! Я сказала, отпусти! Если хочешь сдохнуть, твоё дело, а я бы пожила ещё немного!       — Посмотри на Василиска.       — Нет!       — А я тебе говорю, посмотри.       — Нет, идиот!       Том покачал головой и развернул её лицом к змею. Мелла опустила подбородок, понимая, что не должна смотреть на него.       Василиск приблизился к ней очень близко, и по лицу Меллы прокатилось пугающее горячее дыхание.       — Дурочка, — повторил Реддл и, схватив её за подбородок, сильно поднял его, вопреки её сопротивлениям.       Мелла мельком подумала, что сейчас и состоится её роковая встреча со Смертью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.