ID работы: 11479199

hey, piano man

Слэш
NC-17
Завершён
269
автор
Размер:
144 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 101 Отзывы 37 В сборник Скачать

spritz on tuesdays

Настройки текста
Выходные пролетели очень быстро. Эспрессо проснулся за несколько минут до будильника, чтобы повторить выученный стих. Да, парень изначально выделил себе двадцать минут перед завтраком для повторения, но, встав за пятнадцать минут до звонкой мелодии из телефона, он решил добавить ещё немного времени повторению, а не сну. На утро стих шёл как по маслу. Места, где Эспрессо вчера приходилось повторять по три раза, хорошо ему запомнились. На радостях, парень тут же поспешил в душ, а потом и на кухню, где позволил добавить себе три кусочка сахара в чай. Помешивая зеленый чай со вкусом персика и манго, парень смотрел на спешившие машины в шумном городе. Не зря он решил переехать сюда, вслед за Спарклингом. Стамбул был прекрасен! Намного лучше Сеула, где они жили раньше. По крайней мере, так считали парни. Свыкнуться с новой жизнью сначала было нелегко - менталитет совершенно другой. Но за год можно управиться. Родители, конечно же, были против переезда сына в другую страну, но денежно помогать согласились. Хотя иногда Эспрессо казалось, что они забыли о нём, так как они созванивались очень редко - раз в месяц, если не реже. Чай уже остыл в его руках, пока парень думал, а часы тикали сорок минут девятого, что означало - без пяти опоздание на автобус. Эспрессо выпил тёплый чай, поставил кружку в мойку и побежал переодеваться. Сегодня у него коричневые клетчатые брюки, жасминовая рубашка оверсайз и классические топ-сайдеры бежевого цвета. Рубашку он еле как заправил, но края всё равно вылезали из-под брюк. Эспрессо лишь махнул на это рукой, принявшись расчёсывать волосы. Вчера ему было лень помыть голову, и волосы выглядят уж слишком сухо сегодня. Парень дал себе слово, что обязательно, когда придёт домой, помоет голову и закажет себе "Австралийский мясной пирог". Будучи на пороге, Эспрессо надел свои чистые топ-сайдеры и захватил немного денег на проезд, туда-обратно. Настроение было на высоте.

***

- Ну что, ученик, - улыбнулся Ванилла. Этот преподаватель - само солнышко, позволил Эспрессо пересдать длинный стих и назначил ему зачёт, который парень должен был сдать во времена сессии. Если бы не он, то Эспрессо оставили на второй год и ни одна справка бы его не спасла. - Выучил "Ворон’а" Эдгара Аллана По? Эспрессо кивнул ему. В его руках был тот самый толстый учебник, по которому он недавно повторял стих. Он был готов покончить со стихом и перейти на зачёт, который был намного легче. Ванилла пальцем указал на учебник и попросил его передать, чтобы подправить студента в нужный момент. Эспрессо передал ему учебник, понимая, что незаметно подглядеть не сможет, а Ванилле он обещал сдать стих на отлично. - Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий...

***

- ...никогда, о, nevermore! - Ванилла по-доброму улыбался Эспрессо, закончившему стих. Парень старался не тараторить, говорить внятно и не проглатывать слова, как обычно он делал до болезни. - Это было прекрасно, Эспрессо! Ты превзошёл сам себя! - преподаватель не сдержался и похлопал студенту. - Не пойми меня неправильно, но ты впервые так хорошо рассказал стих. Молодец! Ставлю заслуженную пять! Учитель поставил красной ручкой в журнал пятерку Эспрессо. Слова, сказанные преподавателем, вызвали в парне невероятную уверенность и тонну смущения. Ванилла раньше то и дело, что постоянно отчитывал ученика за слишком быструю и невнятную речь. Зачёты и стихи у самого доброго учителя, которые сдавали почти что все, даже самые заядлые двоечники, Эспрессо сдать не мог. И вот - долгожданный момент, когда учитель его наконец-то похвалил, а не отчитал. - Теперь готовься по биографиям. Говорю сразу: буду жёстко топить. Ты лишил меня отдыха на Кипре! - в шуточной форме сказал Ванилла. У него не было никакого отдыха на Кипре, но у мужчины было двое новорождённых детей, и ему хотелось поскорее вернуться домой. - Сдавать будешь в следующую неделю, у тебя есть ещё шесть дней на подготовку. Эспрессо кивнул мужчине, забрал книгу и поспешил на выход. Ему не терпелось отпраздновать сдачу надоедливого стиха, что успел знатно потрепать нервы парню. Ещё и с работой учитывая, то это удивительно, как Эспрессо смог выучить стих. Кстати, про работу: нужно будет спросить у Спарклинга про новую смену, назначенную официантам, и как он там справляется. С этими мыслями Эспрессо вылетел из университета и сел на свой автобус, впервые пришедший вовремя.

***

- Говоришь, Лилак на работу вышел? Эспрессо лежал на кровати и ковырялся вилкой в мясном пироге в аккуратной упаковке. Парень задевал маленький кусочек, подносил ко рту и тихо пережёвывал, чтобы Спарклинг не понял, чем сейчас занимается его друг. Он знает, что у официантов нет обеда за счёт ресторана или отеля, но есть часовой перерыв между пятью и шестью вечером. Потом начинается подготовка к ужину, а после семи сорока ресторан открывается для прохожих. Спарклинг не любит тратить время на перерывы, поэтому терпит до дома, где сможет полакомиться чем угодно. Чаще всего - едой Херба, если кто-то из них поедет друг к другу. Спарклинг промычал что-то в ответ Эспрессо, но тот не смог ничего услышать. На фоне было слишком шумно: играла музыка и приходящие гости слишком громко усаживались на места, шумя отодвигающимися стульями. Парень кинул Эспрессо короткое: "Потом созвонимся" и отключился. Эспрессо на это улыбнулся, затем откинул телефон в сторону, полностью погрузившись в пирог. Вечер был очень теплым.

***

Эспрессо не понимал, как так быстро оказался на работе, рано утром, в пять утра, уже на рабочем месте. Вокруг него носились другие официанты с тарелками готовой еды в руках. Единственное, что помнил парень, - это звонок Спарклинга в четыре часа утра. Это странно, так как парень поставил телефон на беззвучный режим, но тот всё равно зазвенел. Парень был сонным, но трубку снял. Спарклинг что-то прокричал, затем отключился, через секунду опять позвонил и опять что-то прокричал. Эспрессо ничего не понял и лёг обратно спать. Но, когда парень позвонил ему ещё раз, вся сонливость пропала. Он начал быстро печатать сообщение Спарклингу, чтобы тот перестал тревожить его нервную систему, но стоило ему прочитать одно сообщение, как Эспрессо мигом рванул в ванную. Оказывается, новая смена тоже относится к тем, кого не было на "важной речи". Спать всё ещё хотелось. Эспрессо был готов поклясться, что упадёт и уснёт прямо здесь, и ему будет всё равно на жильцов отеля. Ресторан всё равно не относился к отелю, его открыл Йогурт, но потом ему предложили приличный договор на то, что постояльцы отеля будут завтракать, обедать и ужинать в ресторане, что означало, что ресторан станет ещё и "столовой" в отеле. Эспрессо было немного плевать на это, но не плевать на будущие постоянные недосыпы. А вскоре он вообще будет приходить только под вечер. И это лишит его половины чаевых, даже если он сможет заработать за несколько часов больше, чем за весь день. - Эй, Эспрессо, не стой на месте. Давай помоги мне лучше! - в руки Эспрессо ткнули тарелку с нарезкой из рыбы, до ужаса горячую, что парень её чуть не уронил. Сам Спарклинг побежал к барной стойке. Он работал барменом, единственным в этом ресторане, но иногда и подменял Лилака, работая официантом. Разницы особой не было, но напитки должны быть сделаны вовремя. Парень поставил рыбу возле всех тарелок с колбасой и сырами. На рыбу точно будет спроса больше, чем на любую другую колбасу. - Работаем, работаем! - прокричал знакомый голос сзади. Обернувшись, Эспрессо попытался найти владельца голоса, но слишком много лиц проносилось вокруг, и разглядеть нормально он не мог. Но он увидел развевающиеся фиолетовые волосы, которые он ни с кем не спутает! Лилак. Это, мать его, Лилак, болевший две недели. Сколько раз Эспрессо ему звонил? Раз двадцать? Тридцать? А узнал о том, что он болеет, только от Спарклинга, и то - позавчера. Эспрессо быстренько обошёл всех официантов, носившихся по ресторану, и добрался до места, где на секунду увидел фиолетовые волоски. Лилака нигде не было. Может быть, ему показалось? - Мда-а, Эспрессо... сколько уже дружим, работаем, а находить людей в толпе ты так и не научился... - Эспрессо сзади обняли худые руки, его сознание затмил одеколон Лилака, чем-то похожий на одеколон Йогурта. - Лилак! Ты сволочь, знаешь? - Эспрессо, обернувшись, обнял Лилака в ответ. Чуть отойдя, чтобы не мешать официантам, парни продолжили обниматься. - Не ответил ни на один мой звонок, а сегодня объявился, как ни в чём не бывало... - Прости, врачи запрещали мне брать телефон в руки, - мягко улыбнулся парень, приложив руку к своей шее. На секунду Эспрессо показалось, что Лилак пытался что-то прикрыть на шее. Эспрессо прекрасно понимал, что друг ему лжёт. Лилак пропадал в другом месте, но уж точно не в больнице. - Мне звонил Спарклинг и рассказывал, что Йогурт совсем с ума сошёл и поставил новую смену. Это нормально или нет? Мне моя нервная система дороже, чем просыпаться в четыре утра... Эспрессо грустно кивнул, подтверждая слова Лилака. К сожалению, иного варианта нет. Хотя есть, но искать другую работу он не хотел. И новое место работы полностью лишит его шанса видеть загадочного пианиста, выступающего у них по пятницам. Лилак знает о любви друга. Он знает, что это любовь с первого взгляда, так как Эспрессо начал витать в облаках после первого появления пианиста с солисткой в их ресторане. Тогда была жаркая июльская ночь, ничего не предвещало изменений, кроме непонятного выражения лица Йогурта. Мужчина сидел в окружении симпатичных дамочек, которые выводили непонятные узоры на его оголённой груди, а сам он попивал "Ирландский коктейль". Две фигуры встали со своих мест и вышли на мини-сцену в ресторане. У девушки был в руках микрофон, а мужчина сел за пианино... а после этого весь ресторан упал в объятия музыки, окутанные голосом солистки. Эспрессо, что нёс тающий напиток к столику, на обратном пути споткнулся и упал перед пианистом, ушибив носик. Лилаку пришлось отвлечь хозяина заведения от этого зрелища, чтобы сохранить шкуру Эспрессо от увольнения "за такой позор". Пианист помог дойти официанту до бара, чтобы там ему приложили лёд к ушибленному месту, а сам убежал на сцену. Это была первая встреча этих двоих, которая навсегда запомнилась Эспрессо. В следующую пятницу эти двое опять появились на сцене. Эспрессо тогда считал каждую секунду их пребывания в ресторане, пытался поймать их взгляды и уловить слова солистки. Но либо та пела неразборчиво, либо весь зал был погружен в её пение и музыку, что не различал ничего. Эспрессо насчитал семь тысяч двести одну секунду. И сразу же, как только закончились бурные аплодисменты, отнёс пианисту мохито в знак благодарности за помощь. "Огромное вам спасибо, что не оставили в тот момент одного..." прозвучало из уст смущённого официанта, протягивающего мохито пианисту. Это не такой великий поступок, за который стоит благодарить и оплачивать мохито за свой счёт, но Эспрессо не простил бы себя, если бы не сделал этого. На лице мужчины появилась лёгкая улыбка. Он не взял мохито, но пожелал парню удачи. В эту ночь Эспрессо заснуть никак не мог - все мысли были заняты пианистом. А потом пришлось ждать ещё одну неделю, чтобы встретиться. Спарклинг рассказал Лилаку про ещё один контакт между Эспрессо и пианистом, в котором первый опять облажался. Изначальный план был таков: концерт заканчивается и Эспрессо приносит пианисту "Ломи сэмон", который пианист ел при самой первой их встрече. Мужчина останется на пару минут, чтобы отведать вкусный салат, а Эспрессо поблагодарит его за замечательную игру и попросит... автограф? Они ещё не так близки, чтобы тот просил его номер телефона... Но всё опять пошло через одно место. Эспрессо даже побоялся показываться на глаза пианисту после провала. Когда-нибудь официант осмелится нормального поговорить с пианистом, в этом случае - просто поблагодарить за игру. - Сам не понимаю, как буду так работать... Я и так не высыпаюсь... - пожал плечами Эспрессо. Лилак хотел добавить пару гневных словечек про Йогурта, но гневный крик с кухни испугал обоих парней, и страх разлучил их на ближайший завтрак. Интересно, а Йогурт сейчас отсыпается в огромной кровати своей виллы с какой-нибудь моделью? Или, может, мужчина собирается в свой ресторан, чтобы проверить работу своих сотрудников? Нет, второго варианта не существует. Йогурт ни за что бы не согласился приехать раньше пяти часов вечера. Если бы он был собственником отеля, то он бы вообще не появлялся на месте.

***

- Сколько раз на меня пролили этот чертов апельсиновый сок?! - кричал Херб, кидая рубашку на стирку. Завтрак закончился и все официанты решили устроить десятиминутный отдых. Три часа они горбатились, молились на чудо, чтобы что-то случилось и гости сами ушли... Чудо пришло, но в тот момент, когда завтрак заканчивался. Не раньше. А ведь после завтрака предстояла тщательная уборка всего помещения... Слишком много семей с детьми заселились в этом году, что было необычной редкостью. Стамбул - город не для отдыха с детьми. В особенности с маленькими детьми. Чаще всего, семьи выбирают города-всё включено, где рядом в отеле гарантирован завтрак, обед и ужин, и рядом находится море или бассейн. А справиться с маленькими детьми - невозможно. Они носились по всему ресторану, не могли нормально попить или поесть, из-за чего кричали и мешали всем. Хербу вообще не повезло на сегодня - он обслуживал три столика, где заказали блюда из утреннего меню, и там как раз сидели дети. Его обрызгали апельсиновым соком, уронили кашу на его ноги и окончательно испортили его настроение, которое и так было паршивым. - Да ладно тебе, это же дети... Чего ты ожидал от них? - Спарклинг тоже бросил свою грязную рубашку на стирку, оставшись без верхней одежды. - Да и тебе без одежды даже лучше. На комплимент Херб никак не отреагировал. Не то время, не то настроение, чтобы обмениваться комплиментами. Парень продолжил ворчать на надоедливых детей и на глупый договор по проведению завтраков именно в их ресторане. Каждому официанту больше нравилась обстановка серьёзного заведения, куда ходят только богатые люди, а не "обычная столовка". Эспрессо с улыбкой слушал монолог Херба, иногда посмеиваясь или поддакивая его словам. Никогда ещё понедельник не был таким тяжёлым днём... То ли новая смена так повлияла, то ли сам понедельник проклятый день. У Эспрессо, конечно же, не было такого яркого начала дня, как у Херба, но и хвастаться ему было особо нечем. Он тоже знатно побегал по всему ресторану, принося горячие блюда с кухни или помогая определиться с правильным сочетанием еды. - Эспрессо! Мы не договорили. Лилак позвал Эспрессо, стоя возле двери, ведущей в зал ресторана. Парень кивнул, встал с маленького стульчика и пошёл за Лилаком. Он понимал, где именно они будут разговаривать: возле открытого окна с видом на море. Их ресторан имел просто прекрасный вид: с одной стороны - море, а с другой - красивая архитектура города. Каждый гость выбирал своё место в этом ресторане. Чем ему наслаждаться? Синевой моря или красотой города. И со всех ракурсов можно было услышать и увидеть игру пианиста... Встав возле открытого окна, Лилак всем телом облокотился на огромное панорамное окно, будто бы хотел упасть и разбиться о скалы, но его это не волновало. Парень обожал выполнять опасные трюки в их ресторане, в особенности с окнами. - Как сдал стих? - спокойный вопрос, будто бы готовящий Эспрессо к тотальному опросу, которого даже не будет на зачёте. - Отлично. Ванилла меня даже похвалил, представляешь! - парень улыбнулся горящему Эспрессо. Парень так искренне радовался сдаче стиха, что был готов расписать каждую свою секунду времяпровождения в университете позавчера. - Поздравляю! - улыбнулся Лилак. - Как там дела с предстоящим зачётом? - Эспрессо на это пожал плечами. Он ещё не начал готовиться, но сегодня вечером точно начнёт, так как пятница - мёртвая полоса. - Ещё не начал готовиться, но там легко. Я уже немного знаю о писателях, так что сдать будет несложно... - парень пододвинул к себе стул и сел на него. Лилак в это время распустил собранные волосы, что сразу же упали на его плечи, скрытые рубашкой. - Когда ты уже подойдёшь к своему пианисту? - неожиданный, но такой ожидаемый вопрос пронзил Эспрессо. Он знал, что Лилак спросит об этом, рано или поздно, спросит. Щёки парня покраснели, а глупая улыбка сама появилась на лице. Он уже как три дня без пианиста и его прекрасной музыки. И, вроде бы, он не скучает, так как его нагружают работой, но он дико скучает. В его мечтах он живёт с пианистом, слушает его произведения каждый день и поёт вместе с ним, как и говорилось ранее. - Подойду... в эту пятницу... - вздохнул Эспрессо, на что Лилак нахмурился. - Эспрессо, сколько раз ты будешь говорить, что подойдёшь к нему в пятницу?! Это уже третья пятница, когда ты к нему должен подойти... - нервы парня конкретно не выдержали. - Ну и что ты ему скажешь, когда подойдёшь? Тот же самый план, который мы проработали две недели назад? - Я обязательно к нему подойду! Правда! - Лилак на это покачал головой. - Только нет подходящих моментов... Он то спешит, то уходит, то меня рядом нет... - Тогда подойдёшь ко мне, когда поговорите, - парень быстро утопал от ничего непонимающего Эспрессо. Хотя нет, он всё понимал. Лилак был таким типом людей, которые делают всё сразу. Парень ненавидел оттягивать момент или ждать подходящего - он просто брал и делал. И Эспрессо сильно завидовал ему в этом. Если бы он был таким смелым и храбрым, он бы давно взял номер пианиста и они бы уже были, как минимум, друзьями. И ещё одна отличительная черта Лилака - это невероятная обидчивость. И похоже, он обиделся действительно надолго.

***

- Что было сложнее: подготавливать ресторан к завтраку, помогать гостям или убираться? - устало вздохнул Спарклинг. Он устало смотрел на бар, в который хотел вернуться как можно скорее. Обычно он проклинает это место, так как ему часто приходится двигаться, плюс - показывать какие-нибудь барные фокусы, как сказал Йогурт, для привлечения внимания. - А время-то близится к обеду... - усмехнулся Херб. Им скоро опять подготавливать ресторан к обеду, который начнётся в час и закончится в три. - У нас ещё час, и этот час будет посвящён другим посетителям, которые бронировали столики, - Лилак держал в руках планшет, где просматривал все забронированные столики на сегодня. - Аж десять за один час. Херб устало помотал головой и упал прямо на пол, не в силах двигаться. У него жутко болела нога и он сильно хотел домой. И ещё хотелось в объятия Спарклинга, чтобы тот его успокоил, прижал к себе и нашептал разных милостей на ушко. Но бармен сейчас занимался проверкой привезённого алкоголя, который он заказывал позавчера на сегодняшний день. - Иногда я думаю: зачем я вообще устроился работать официантом в отеле? Я ведь мог бы не переезжать от родителей, продолжать учиться, сейчас бы отдыхал в какой-нибудь Европе... - в который раз проговорил Херб. Эту историю, про его переезд от родителей, плохой исход событий и ужасное место работы, он рассказывал не в первый раз. Почти что всегда, когда уставал. - Херб, рот закрой, ты уже достал заводить одну и ту же шарманку, - Лилак прошёл мимо отдыхающего Эспрессо, не посмотрев в сторону парня. "Точно обижается!..". - Лучше следи за телефоном, чтобы вовремя оформить заказ гостя из номера. Вообще, это была задача менеджера ресторана: бронировать столики гостей, встречать их при входе и отвечать за проверку продуктов или за заказы из номера. Но предыдущего менеджера уволили больше недели назад за задержку на одну минуту. Йогурт был в тот день слишком зол, чтобы прощать малейшие опоздания даже от никогда не провинившегося менеджера. Все знали, что Йогурт сам менеджера никогда не найдёт, слишком ленивый. И поэтому многие пытались обратить внимания мужчины на Лилака, который может справиться с любыми задачами, намного лучше, чем предыдущий менеджер. Правда, сам Лилак об этом не подозревает, но все уверены, что когда его назначат на эту должность, он будет вне себя от радости. - Иду, иду... - парень сел за стул возле барной стойки и придвинул к себе телефон. Обычно гости звонят ближе к часу или к двум, но бывают звонки и раньше, так как Стамбул - очень жаркий город, и никто не может обойтись без мороженого. Эспрессо же встал возле двери, ожидая первого клиента. Сколько он простоит у двери? Минуту, две, а может, все тридцать? Парень не знал, но ему срочно нужно было найти себе место. По крайней мере, повторять конспекты он не хотел, да и в этом заключался закон подлости - только сядешь заниматься чем-то полезным, как тебя тут же дёрнут и нагрузят работой. Именно поэтому Эспрессо никогда не учил ничего на работе - всё равно отвлекут, даже если он останется один в ресторане. Что-то да по любому случится... - К вам можно? - парень услышал звон колокольчика и посмотрел в сторону двери. В проёме стоял мужчина с длинными бежевыми волосами, расстёгивающий пуговицу на своей рубашке, чтобы как-то отдышаться. У Эспрессо дыхание перехватило. Он понимал, кто к ним пришёл. Он понимал, кто перед ним стоит. Он понимал, что они уже разговаривают, хотя мужчина задал только один вопрос. И он понимал, что ему срочно нужно что-то ответить. Срочно! И в этот раз он не сможет позвать кого-то на помощь, так как этот момент должен был когда-нибудь настать. Во снах всё было так просто, а на деле - ком в горле. - Конечно. Прошу! - официант кивнул и повёл гостя за столик с видом на город. Когда мужчина сел, ему тут же дали меню и быстренько ознакомили с блюдами. Эспрессо представил новое блюдо от шефа, которое ввели два дня назад и которое не обладало популярностью среди гостей. У блюда был довольно специфичный вкус: фрикасе из свеклы было сладко-солёным, а манго добавляло горчинки, плюс нежнейшая камбала, имеющая лимонный привкус. Аньён решила немного поэкспериментировать с молекулярной кухней, из-за чего блюдо вышло необычным. - Пожалуй, я возьму блюдо, которое вы мне посоветовали. А напиток... апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый, - пианист протянул меню Эспрессо, всё записавшему в маленький блокнотик. Официант кивнул и пошёл на кухню. Всё это время он старался сохранить непоколебимый вид, будто бы перед ним не стоит любовь всей его жизни, будто бы он не думает о пианисте каждый день и каждую ночь и не ждёт заветной пятницы, чтобы, пританцовывая, с удовольствием работать, зная, что пианист находится в нескольких метрах от него. Херб наблюдал за этой картиной с ярым интересом, совсем позабыв про телефон и заказы. Только на третий раз он взял трубку, извинившись, записал заказ и тоже отправился на кухню. Аньён уже занималась камбалой и нарезала манго одновременно. Увидев новый заказ, шеф улыбнулась и попросила продиктовать. Женщина обожала такое время суток, когда ей нужно приготовить несколько блюд, так ещё и разных видов: сытное и сладкое. Остальные повара были на перерыве, да и шеф бы всё равно не подпустила к кухне, так как Аньён любила готовить в одиночку, не считая "забитых дней". Хербу нужно было срочно найти Эспрессо. Просто срочно! Не так их встречу себе представлял официант. Он был уверен в провале друга, ибо тот всегда краснел и чуть ли не плакал, рассказывая про пианиста. А тут: спокойно взял заказ, даже предложил новое блюдо... Это должен был быть провал века, а стал прорыв года. Нет, Херб был рад за друга, но теперь ему придётся купить Лилаку три бутылки дорогого шампанского из-за спора... - А где... - Эспрессо? В душевой, - Аньён кивнула на самую дальнюю дверь, и Херб помчался туда. Дёрнув за ручку двери, та сразу же отворилась. Херб вбежал в ванную, но тут же споткнулся об что-то и полетел вниз. Оказывается, Эспрессо сидел немного в другой позе, вытянув ноги возле входа, поэтому Херб споткнулся, не включив свет и не посмотрев вниз. - Херб! Это ты? - к зелёноволосому поспешил Эспрессо, помогая встать. - Эспрессо, я не злюсь лишь потому, что ты наконец-то заговорил с Мадленом!.. - прошипел Херб, схватившись за ушибленную коленку. - Прости... - официант подошёл к раковине, взял лежащее рядом полотенце, намочил холодной водой и поднёс к коленке Херба. - Не думал, что ты найдёшь меня... - Аньён сказала, - боль смягчилась под холодной водой, но синяк точно будет. - Лучше расскажи, как ты сохранил спокойствие рядом с Мадленом? Ты же обычно трясёшься от одного только его упоминания, а тут вёл себя, будто бы не он играет каждую пятницу у нас в ресторане. Эспрессо мягко улыбнулся. Он прикусывал внутреннюю часть щёк с тех пор, как мужчина вошёл в ресторан, а затем быстро рассказал про новое блюдо. Самому Эспрессо казалось, что время пролетело максимально быстро, хотя прошло целых семь минут. От хорошо поставленной речи Эспрессо, всё благодаря курсам Ваниллы, Херба самого чуть не унесло на небеса. Слушать Эспрессо было максимально приятно. Он был тем самым добрым рассказчиком сказок, которого мы слышим в детстве, когда родители ставят старую пластинку на проигрыватель. - Знаешь, я сам не понял, как у меня получилось совладать с собой... Каждую секунду я думал, что вот-вот запнусь или ляпну что-то лишнее... Мне еле как удалось продержаться... - честно признался Эспрессо. - Слушай, если бы я был на месте твоего пианиста, то я бы ходил в наш ресторан только ради твоего голоса! - Херб убрал мокрую тряпку, чтобы ткань брюк совсем не намокла. - Я и не думал, что у тебя такой чарующий голос, когда ты серьёзен. Поверь, если ты так же продолжишь с ним разговаривать, но и проявлять какие-то намёки, он точно влюбится! Эспрессо очень сильно бы хотел верить, что слова Херба - правда. Шанс на взаимную любовь был один на миллион, он ведь только с ним поговорил - лишь начало отношений. И вряд ли пианист будет к ним часто заходить. Возможно, просто проходил мимо и решил скоротать время. - Эспрессо! Твоя камбала! - прокричала Аньён из кухни. Официанты встали и вышли из ванной. На столе лежала идеальная камбала, выглядевшая намного лучше, чем обычная, будто бы Аньён знала, для кого готовила, и добавила парочку специй и продуктов. Эспрессо взял тарелку и уверенной походкой направился к залу. Херб скрестил руки, молясь, чтобы парень по дороге не упал или, не дай Боже, опрокинул тарелку с едой на Мадлена. - Ваша "Камбала с пеной из манго и фрикасе из свеклы". Парень аккуратно поставил на стол блюдо и в эту секунду вспомнил о самом важном - он забыл принести сок. Это было первым правилом официантов - сперва нужно приносить заказанный напиток, а потом уже и блюдо по готовности. И как он выглядел перед пианистом в эту секунду? Официант, забывший принести сок. Эспрессо был уверен, что мужчина заметит это и попросит свой сок или выскажет своё недовольство... но этого не случилось. Наоборот, его поблагодарили и принялись за трапезу. Эспрессо не успел посмотреть на лицо пианиста, но тут же побежал к барной стойке, чтобы налить апельсиновый сок. Повезло, что пришёл Спарклинг со свежими апельсинами. - Спарклинг, свежевыжатый апельсиновый сок! Срочно! - блондин устало посмотрел на друга и потянулся к апельсинам. - Ещё один свежевыжатый апельсиновый сок? С тебя я возьму плату, Эспрессо. Парень удивился этому ответу и повернул голову в сторону пианиста. На его столе стоял бокал с апельсиновым соком. - Что? Но как?.. - Спарклинг в это время уже выжимал сок в бокал для Эспрессо. - Расслабься, Лилак отнёс ему сок за тебя. Он слышал заказ Мадлена, так что не беспокойся. Я выжал самые спелые апельсины на свете для твоего пианиста. Спарклинг поставил бокал на стол и пододвинул его Эспрессо. "За счёт заведения" проговорил парень, улыбнувшись. Официант неуверенно взял бокал и тут же выпил апельсиновый сок, от чего Спарклинг схватился за рот. Апельсины были слегка кислыми, и, если выпить залпом, то на языке останется неприятный кислый привкус, который пройдёт лишь через час. Сорт апельсинов такой... - Эй, друг, поаккуратнее... Если хочешь, чтобы я налил тебе что-то серьёзное, то только скажи. Но Эспрессо лишь мотнул головой и попросил повторить. Апельсиновый сок для храбрости помогал парню.

***

- А можно счёт? - попросил пианист, когда закончил с едой и допивал сок из трубочки. Теперь его обслуживал Херб, так как Эспрессо был занят другими клиентами. Парень быстро оформил заказ и распечатал чек, вложил его в чек бук и отнёс Мадлену. Все эти действия Херб делал невероятно медленно. Даже Спарклинг, в баре которого стоял сикипер, попытался задержать Херба, что не скрылось от глаз Мадлена. - Ваш чек. Херб отошёл от гостя, чтобы не смущать его. Он продолжал искать Эспрессо глазами. Но, казалось, Эспрессо под землю провалился в такой ответственный момент. Мадлен уйдет с минуты на минуту, он уже вытащил кошелёк и достал несколько купюр. - Подождите! - Херб оглянулся, подумав, что позвали его, но, к его счастью, нет. Эспрессо бежал с напитком на подносе к уходившему Мадлену. Пианист удивленно посмотрел на парня, который, видимо, нес оранжевый напиток с клубникой сверху ему. - Я бы хотел поблагодарить вас за вашу игру по пятницам! Это за счёт заведения! - парень поставил напиток на столик и улыбнулся. Мадлен такого поворота событий никак не ожидал. Эспрессо не просто интересный юноша, так ещё и очень щедрый, заботливый и внимательный. Пианист ставил ставку самому себе, что его здесь никто не узнает, но ошибся. Как Эспрессо мог забыть его? Он упал несколько раз при нем и в большинстве случаев был пойман пианистом!.. - Благодарю за щедрость, - улыбнулся Мадлен. - Но я не пью никакие другие напитки, кроме соков или Пина колады. Оставь лучше себе. Сам Мадлен полез в кошелёк за ещё одной крупной купюрой и положил её в чек бук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.