0:37 Espresso Хорошо, я постараюсь привыкнуть обращаться к тебе на "ты".
В этом сообщение Эспрессо вновь перепутал и написал "вы", за что выдал себе лёгкий щелбан и переправил. В реальной жизни оговориться будет проще простого. 0:38 Madeleine Почему не спишь? Такой поздний час, а ты в сети сидишь. Неужто с кем-то переписываешься до утра? :) Почему-то это показалось больше как обращение к ребёнку, будто бы Эспрессо сейчас отчитают за то, что он играет в мобильные игры ночью, когда на следующий день ему вставать в школу(на работу) в семь утра(в четыре десять).0:38 Espresso Я учил кое-что и одновременно переписывался с другом. У меня так каждый вечер проходит.
Конечно же, он не напишет "Просто мне так понравились ваши фотографии и описание, что я сам не заметил, как вы мне написали и что уже без двадцати час". Но про описание можно упомянуть и даже завести об этом диалог. Мадлену будет крайне приятна внимательность Эспрессо и он не будет против услышать мнение человека об этом. Тонкие пальцы начали бегать по клавиатуре и расставлять запятые в нужных местах, а также украшая речь разными старыми словами, которыми давно никто не пользуется. Хотелось произвести впечатление на Мадлена, чтобы тот не думал, что Эспрессо двоечник, оставшийся на пересдачу на лето,0:42 Espresso Вы про банкет, наверное. Я сейчас вам скину контакт нашего менеджера. Но он вряд ли зайдёт в сеть в ближайшее время, если только не через пятнадцать часов... Если хотите - я могу рассказать вам вкратце про банкет. Мы с коллегами сегодня обсуждали его, думаю, эта информация пригодится вам и вашей солистке.
Эспрессо опять перешёл на "вы", но не от обиды, а от забывчивости относиться к Мадлену на "ты" и о том, что рабочий день давным-давно закончился и стоит "забыть о формальностях". На автомате он скинул контакт Лилака и принялся ждать ответа Мадлена, который точно окажется положительным. А про Лилака он сказал чистую правду - мало ли, вдруг Йогурт ему телефон с премией отдаст... 0:43 Madeleine Что ж, я был бы не против послушать немного информации о банкете, даже минимальной. И, надеюсь, ты не подумал, что я тебе написал только из-за этого. Как тебе сказать... мне стало интересно наблюдать за таким... хоть и неуклюжим, но старающимся угодить всем гостям парнем. Ты напоминаешь мне меня в молодости, ведь я тоже подрабатывал в ресторанах и был конкретным идиотом... В конце меня уволили из-за непростительных ошибок. И твой голос... О Боги, это просто великолепно! У Чизкейк не было такого, когда мы с ней впервые тренировались записать песню или выйти на эстраду. Скажи честно, ты сам его тренировал или, возможно, ходил на какие-то курсы или на вокал? Нагревшийся телефон, то ли от рук парня, то ли из-за долгого использования, упал на белые простыни, пока на экране горело сообщение, ничуть не изменившееся спустя две минуты, как ожидал Эспрессо. Комплимент. Это был самый настоящий комплимент, без всякой доли сомнения или фальши - искренний комплимент. Вряд ли бы Мадлен соврал ему,0:53 Espresso В детстве я пел в хоре, а также читал много книг, из-за чего у меня так и развилась речь. Ещё меня брали на множество конкурсов, но обычно я там бывал только в роли ведущего, а не участника... Умом я владел не особо, а вот постоянно осведомлять участников, сколько им осталось до конца теста - пожалуйста!
Эспрессо не очень умел читать эмоции через сообщения или речь, но Мадлен бы тут сказал, что здесь выражена обычная давка на жалость. Если рассказывать, то не пытаться заставить человека посочувствовать какой-то давней истории или выставить его лентяем. Главное правило разговора, которое нарушает каждый, потому что в мире слишком много разных случаев, и одно правило не сможет переспорить их всех... Но именно сейчас Эспрессо хотел показать свою грамотность и прекрасное знание языка(он ведь раньше жил в другой стране как-никак, и ещё самостоятельно учил другой язык, совсем отличающийся от его родного). Прошла минута. Вторая. Третья. Эспрессо в отчаянии отложил телефон и принялся искать на тумбочке зарядку, чтобы его телефон окончательно не сгорел или не умер от трёх процентов. Почему-то сейчас очень захотелось чая. И не какого-нибудь зелёного или чёрного, а яблочного... Того самого чая, что можно отведать в каждой турецкой забегаловке и остаться довольным. Взять в руки стеклянный стакан, поднести к губам и сделать глоток горячего чая, наполненного вкусом поспевших в саду зелёных яблок. Кисловато-горьковатый вкус смешается со слюной и желание вновь попробовать чай будет расти с каждой секундой. А чувствовать, как он проходится по нежным стенкам горла, заставляя дрожать снаружи... М-м, такой чай действительно подходит как для холодных, так и для тёплых времен. Встав с кровати, Эспрессо оставил телефон заряжаться, а сам пошёл на кухню. Может быть, пакетик яблочного чая у него и заваляется где-нибудь... Когда они со Спарклингом только прилетели в Стамбул, то первым делом решили посмотреть город, поговорить. Раз с поступлением покончено, квартирный вопрос тоже решили, то почему бы не узнать чуть побольше о древнем городе, о его достопримечательностях и... да, о турецкой кухне тоже... В первый день они обошли весь Фатих(точнее, свернули на половине пути из-за огромного количества туристов), зашли во все магазины по дороге и, добравшись до первой забегаловки, заняли не самое лучше место -1:03 Espresso Да, конечно! Мы украсим ресторан в золотых тонах...
***
К яблочному чаю Эспрессо так и не притронулся - не мог оторваться от экрана гаджета, стуча ногтями по защитному стеклу, - а тот, в свою очередь, давно остыл и перестал выделять сладкий аромат свежих яблок и некой кислинки, заставляющей нервно глотать слюну в ожидании попробовать напиток. Только лишь маленькая струйка запаха витала в помещении, но уловить её было нереально... Эспрессо бы уже давно сорвался, а если точнее, то в следующие минуты после заварки чая, но сегодня была совсем не та ночь, сегодняшний день начался не с того же крепкого чая, а переписки. Переписки, затянувшейся на два часа. Мадлен и Эспрессо обсудили всё: от интерьера ресторана до устриц из Японии, от специальной формы до самого выступления Мадлена и Чизкейк, в каких костюмах должны прийти они, какие песни исполнить, как выступить со своей речью и что сделать в конце вечера. Эспрессо на какую-то долю секунды почувствовал себя агентом восходящей звезды - он расписал каждую секунду пребывания Мадлена и Чизкейк, но та, даже если Эспрессо и будет её агентом, не станет его слушать, расписал их костюмы, даже посоветовал хорошего дизайнера, описал их речь на вечере, как и что им будет правильнее сказать и рассказать. Парень и не заметил, как пролетел час, полтора... а он всё не мог остановиться... Он рассказал даже больше положенного, специально выделив эти моменты "своими предположениями и взглядами". Чуть позже разговор свернул в другое русло. Почему бы не узнать друг о друге поподробнее? Им всё равно предстоит общаться в течение последующих дней и даже увидеться на благотворительном вечере. В очередной или последний раз - недостоверный вопрос, - но Эспрессо в любом случае будет нескончаемо рад встрече и мимолётным взглядам. Парень поделился своей прошлой жизнью в Корее, своими впечатлениями о Стамбуле, своими школьными историями и днями в университете. Он рассказал то, о чём Спарклинг узнавал с каждым годом о друге, за что самого Эспрессо кольнула иголка обиды: он так легко открылся Мадлену, но при этом сильно боялся рассказать чего-то лишнего Спарклингу, своему первому другу, с которым он был знаком с самого детства. Мужчина не хотел перебивать Эспрессо, да и ему самому было интересно послушать о жизненном опыте парня. Часы летели незаметно. За окном проносились машины, мотоциклисты, в соседнем доме проснулся ребёнок и принялся так громко кричать, что было слышно через стены дома, что уж там говорить про соседей... Херб и Спарклинг всегда в таких моментах тормошат друг друга, чтобы кто-то из них прекратил этот шум, а после его завершения вновь утыкаются каждый в свою подушку. Но и это никак не отвлекло Эспрессо от переписки. Обычно он слышит каждый звук, каждый шорох: однажды он даже поймал крысу, что бегала по кухне. А иногда спит как убитый, что обычно случалось после продолжительных сессий в университете. О кораблях, о машинах времени, о мерцающих созвездиях на небе, о розах и пистолетах - минуты казались нитями мёда, тянущимися после того, как вынешь ложку и медленно окунешь в горячий чай.***
Медленно разливалось вино в апартаментах, когда девушка озадаченно смотрела на иконку мужчины, горящую зелёным цветом три часа, и ничего не понимала. "Почему так долго?" и "Почему ей до сих пор и не ответили?". Да, хоть Мадлен и правильный мальчик, но почему он продолжает игнорировать все приходящие сообщения на его телефон? Почему так до сих пор и не спросил, стало ли ей лучше и что послужило её такому неспокойному сну? Но каждая секунда убивала прозрачную надежду на ответ Мадлена. Если бы он знал, что где-то там по нему страдают... пришёл бы он на помощь? Отшвырнув от себя телефон, блондинка взяла бокал с вином двумя пальцами и опустошила его. Горькая жидкость обожгла горло, боль вновь отозвалась где-то глубоко, внутри, но она лишь налила себе больше, чтобы запить горе, чтобы больше никогда не вспоминать о двух просто так потраченных часах жизни, в ожидании ответа или одного слова. Одного.***
- Что-то ты сегодня совсем сонный... - хмыкнул Спарклинг, когда Эспрессо зевнул в тринадцатый раз, стоя за сикипером и тыкая на кнопки. - Или гиперактивный... После каждого зевка парень будто бы просыпался и быстро распечатывал чек. Через пару часов должны привезти новый сикипер, и Эспрессо так "прощался" со старым, которому стукнул лишь год с момента основания ресторана. Нажимая на всевозможные кнопки на экране, официант печатал кучу ненужных чеков, которые тут же летели в урну. Только теперь система немного заедала, цифры смешивались, а буквы постоянно путались, из-за чего и пришлось сменить аппарат. И ещё это было связано с постоянным попаданием жидкости и кривых рук Спарклинга. - Я выпил несколько чашек кофе утром, три раза принял холодный душ и ещё здесь выпил пять стаканов апельсинового сока... - через каждое слово Эспрессо пытался отдышаться, набрать в лёгкие воздух и продолжить дальше разговаривать, но его глаза и руки предательски выдавали, что получается у него выглядеть бодрым - плохо. - А теперь скажи, почему? - бармен взял трясущиеся руки парня и отвёл его подальше от сикипера. - Читал? Учил? Ел? - Что-то между... - покачал головой Эспрессо. В следующую секунду он вытащил телефон из кармана и долго просматривал экран блокировки, удаляя каждое новое уведомление по типу новостей, уведомлений от игр, которым стукнуло несколько месяцев как Эспрессо в них не заходил и активного общения в их студенческой группе, в которой недавно узнали, что учёба может начаться на неделю раньше. Чего они боятся? У них каникулы начались положено, а у одного загруженного работой официанта они начнутся только послезавтра. Непонимающе наблюдая за смятенным взглядом лупоглазого, Спарклинг пытался угадать все варианты, но на ум не приходило абсолютно ничего. Он не Лилак, чтобы хорошо помнить вчерашний день, какие-нибудь мелочи или факты, требующие внимания. Он лишь помнил, что, придя домой с Хербом, они тут же свалились спать, быстро скинув с себя всю одежду. А проснувшись рано утром, с десять минут пытались взбодриться в душе. Остальное как в тумане. Да и Спарклинг не был любителем подробно рассказывать о своей жизни, если с него это не потребуют. Но во вчерашнем дне было что-то такое, что забыть точно нельзя - тот самый момент, потерявшийся в памяти и в стеклянных бокалах с опьяняющим напитком внутри. Три тонких пальца прошлись по клавишам пианино, заставив обернуться в сторону звука. Херб аккуратно провёл по бело-чёрным плиткам и потом ещё раз нажал на две из них: "ре" и "ми". Почувствовав на себе четыре пары глаз, зелёноволосый поднял голову, мило улыбнулся и отошёл от пианино. Салфетка! Лицо Спарклинга в момент переменилось - уголки губ вытянулись вверх, глаза сузились, а на щеках появились незаметные ямочки. - Переписывался со своим пианистом? - прошептал парень на ухо Эспрессо, от чего его руки выпустили телефон, громко ударившийся о стол. - Ну-у-у... - Эспрессо слегка смутился, понимая, что его раскусили и любая ложь пойдёт против него. - Да, я с ним переписывался! Спарклинг победно усмехнулся и, сложив руки на груди, опёрся о стол и кивнул, чтобы Эспрессо начал рассказывать. Парень сначала помялся, всё ещё думая, сделает ли он правильный выбор. Но сейчас перед ним стоял Спарклинг, человек, с которым он прошёл полжизни, да и он никогда никому не выдавал его секретов,***
- Хорошо поработали, не так ли? - спросил улыбающийся Херб, когда раскладывал грязные бокалы в мойку на кухне, а Эспрессо спешно одевался. Парень улыбнулся словам друга, слегка пропитанным белой завистью и усталостью. Этот день в ресторане назывался "выходным": ты уходишь на три-четыре часа раньше, отдыхаешь, а на следующий день повторяется твой привычный график. Можно ли выпросить нормальный, настоящий отдых на неделю или две? Никто до этого не пробовал и не знает. Да и вряд ли получится получить выходной от Лилака, только если не по причине болезни. - Удачи вам, - помахал рукой Эспрессо, закидывая на плечо сумку хиппи. Херб грустно улыбнулся и помахал головой в ответ, так его руки были заняты грязной посудой. Выйдя из кухни, Эспрессо быстрым шагом направился к лифту, попутно кивнув Спарклингу, что выполнял тяжёлый трюк с мартини и лимоном. Йогурт так и не явился за всё время в ресторан, а Лилак старался игнорировать лишние вопросы и взгляды, а на шее появился белый тонкий шарфик. Сейчас менеджер носился по всему ресторану, дёргал официантов, подправлял их бейджики и нетерпеливо стучал по грязному столику, когда один из работников проходил мимо и не замечал. Стоило лифту распахнуть свои двери, так оттуда тут же повеяло женскими духами и сильным одеколоном "Michael Kors". Сегодня Эспрессо хотелось поехать на обычном лифте, а не грузовом. Терпеливо подождав, когда дама в фиолетовом платье и мужчина в чёрном фраке выйдут, парень забежал в лифт и быстро нажал на первую кнопку. Аромат смешался и стал ядовитой смесью, что выветрится только через час. Гости их ресторана всегда любили выливать на себя много парфюма, а Йогурт, как самый редкий, но уважаемый "гость" их ресторана, обожал использовать по одному флакону духов на один вечер. На его день рождения Аньён подарила Dior'овую коллекцию духов, специально заказанную из Парижа. На телефоне горела жёлтым цветом батарейка, которую Эспрессо перевёл в режим энергосбережения, чтобы он хотя бы музыку послушал на обратном пути. В городе сегодня было слишком шумно, чтобы идти без наушников и наслаждаться природой. Повсюду пробки, бесконечные сигнализации машин и недовольные крики водителей. Красный провод всегда путался у него в сумке, из-за чего распутывание занимало минуты две, но в этот раз Эспрессо потихоньку двигался по фойе отеля, а потом уже по ступенькам и по улице. Запутанный провод увлёк парня до такой степени, что он не почувствовал вибрации в кармане, переходящую в мелодию. - Да кто там названивает?! - агрессивно засунув наушники в сумку, Эспрессо вытащил телефон и принял вызов, не смотря на абонента. - Слушаю.- Привет, Эспрессо. Надеюсь, не отвлекаю... Я тут написал небольшую песню, хочу услышать её в твоем исполнении, если ты не против. Сможешь подъехать к моей студии в ближайшее время?
- Да, думаю, смогу, - немного помявшись, ответил парень. До него так до конца и не дошло, с кем он разговаривал.- Хорошо, тогда я скину тебе адрес. Если что, звони.
Когда голос стих, Эспрессо смог обратно всунуть телефон в карман и продолжить распутывать наушники. Но, как принято природой, осознание приходит только под конец разговора, и единственный напрашивающийся вопрос в голове Эспрессо: "с кем я только что разговаривал?".***
Экран на телефоне норовил погаснуть в любую минуту из-за оставшихся двух процентов, ибо парень стоял возле двери апартаментов на двадцатом этаже, когда весь Стамбул зажёгся в ослепляющих жёлтых и оранжевых огнях, а по Босфору поплыли теплоходы, яхты и катера. Минут семь Эспрессо перепроверял высланный ему адрес, потом две минуты любовался фотографией Мадлена, а оставшиеся десять минут репетировал речь. Просто зайти он не мог, а правильные слова рядом с пианистом ему на ум приходили не быстро. Да и пришёл Эспрессо с пустыми руками в гости к Мадлену. Это самая ужасная вещь, что может случиться с каждым, кто приходит к кому-то в гости с пустыми руками. Осознание этого факта заставили парня посмотреть на бесконечную лестницу и лифт на тринадцатом этаже: ещё при входе в апартаменты он увидел пекарню. Он может быстренько сбегать туда, купить какой-нибудь тортик и вновь вернуться. Мадлен ведь всё равно никогда не узнает, во сколько приехал Эспрессо, если только тот не стоит за дверью и не смотрит в глазок. А приехал Эспрессо очень рано: вызвал самое дорогое, но быстрое такси, и домчался до дома Мадлена за десять минут. Но хоть разум Эспрессо кричал поскорее спуститься в пекарню, но левая рука уже тянулась к дверному звонку. По ту сторону стены можно было услышать приятную мелодию звонка, чем-то напоминающую пение птиц и игру на скрипке, бег и копошение в замках. Через минуту Мадлен открыл Эспрессо, всё такой же красивый, ухоженный и в своем фирменном костюме. То ли он специально готовился к приходу Эспрессо, то ли не снимает костюм даже дома. - Спасибо за то, что пришёл! - пианист протянул руку, и Эспрессо неуверенно вложил в неё свою. Это выглядело так изящно: его маленькая женственная рука так идеально подходила худой руке с длинными пальцами Мадлена. До безумия хотелось переплестись пальцами, но Эспрессо отдёрнул руку ровно тогда, когда досчитал до шести в голове. - Снимай обувь, вешай сумку и проходи. Кстати, ты не голодный? Я могу приготовить что-нибудь, заказать или просто попить чай? - Последнее, - ответил парень, наступив одной стопой на другую, чтобы эспадрильи поскорее спали с него. - А, кстати, у тебя нет зарядного устройства? Мой телефон совсем разрядился, а мне ещё домой ехать... Мадлен озадаченно потёр глаза, а потом, словно лампочка зажглась над его головой, побежал к тумбочке одной из комнат, достал оттуда белый провод и протянул Эспрессо. С улыбкой приняв, Эспрессо скинул себя последнюю эспадрилью и ступил босыми ногами по деревянному полу. Почему-то от него пахло яблочным чаем, который Эспрессо пил холодным сегодня ночью. Квартира у Мадлена была огромной: длинный коридор, множество комнат, повсюду коллекционные часы, картины, горшки с полынью и небольшая коллекция струн, а также парочка золотых медалей и кубков. Если приглядеться, то в одной комнате можно увидеть пышный букет алых роз, видимо, подаренные пианисту после одного из его концертов в ресторане. Горшки полыни отдавали горьким запахом, но их сбивал бриз рядом текущего пролива. Синие тонкие ковры иногда встречались в коридоре, белые обои идеально сочетались с лунным светом, что, наверное, освещал каждую деталь в квартире. Всё в этой квартире стояло на своём месте! Даже Эспрессо в своей повседневной одежде сливался со всем этим дорогим интерьером. Медленно идя по коридору, Эспрессо успел наткнуться на ту самую студию, в которой, видимо, и будет идти "тренировка". Студия было уже с видом на горящий город, с пианино посередине, микрофоном и красными диванами. На столе стояло закрытое красное вино, два бокала и виноград с сыром, явно предназначенное им двоим. Такой стол был стопроцентно предназначен для делового общения или для важной встречи, которой Эспрессо не считал свою. А может, к Мадлену кто-то придёт после Эспрессо: та же Чизкейк или.. их продюсер, к примеру. - Присаживайся, я как раз всё для встречи приготовил, - сказал вошедший пианист с двумя горячими чашками чая. - Не знал, какое вино ты любишь... Мадлен поставил две чашки на стол и взял в руки бутылку вина, покрутив её немного и, прищурившись, прочитал название. - Старое, хорошее. Пианист улыбнулся и плюхнулся на мягкое кресло. Он кивнул на кресло рядом, на что Эспрессо улыбнулся, но, показав жестом рук, что ему нужно помыть руки, быстрыми шагами направился в ванную. В ванной комнате, что была точно больше, чем его спальня, Эспрессо предстало огромное зеркало, душевая кабинка с джакузи, маленький ряд средств для гигиены: зубная паста, щётка, бритва, ватные палочки, ватные диски, парочка кремов и мицеллярная вода с розовой этикеткой и маленькой наклейкой "Моему любимому Мадлену♥. Мягкое жидкое мыло с ароматом лаванды коснулось рук Эспрессо, впиталось в кожу, а затем смылось, образовав фиолетовую пену. После окончания процедуры парень направился прямиком к ждавшему его Мадлену. Мадлен быстро пролистывал главный экран телефона, не зная, куда себя деть, пока его гость моет руки. Как только рядом с его креслом плюхнулся Эспрессо, тот сразу же убрал телефон и, улыбнувшись, пододвинул горячую чашку с чаем. Это была фирменная чашка, подаренная ему на бесчисленном выступлении в Анкаре. Давать Эспрессо обычный стакан пианист не стал - это некрасиво. Приносить сахар или корицу Мадлен тоже не знал: вдруг у Эспрессо аллергия на всё это или он не любит добавок в чай. Немного смущенно и неудобно себя чувствовал мужчина на этой встрече. - Итак, а какую мелодию ты написал? - спросил Эспрессо, отпив немного чая и поставив чашку на стол. - И что имелось в виду под "хочу услышать её в твоём исполнении"? - Всё именно так, как и должно быть, - пожал плечами Мадлен. - Я хочу, чтобы эту песню исполнил ты. А потом, может быть, запишу её вместе с Чизкейк, - на последнем предложении мужчина сделал небольшую паузу, видимо, раздумывая над сказанным. Он не имел в виду, что использует Эспрессо для проверки записи песни, а просто хотел так показать, что ему очень важно его присутствие и первое звучание песни в его исполнении. Эспрессо же никак по-новому не отреагировал на слова Мадлена. Одна мысль уплотнялась с каждой минутой всё больше и больше - Чизкейк и Мадлена связывает нечто больше, чем просто работа.***
- Я, если честно, немного смущаюсь... - прошептал Эспрессо, когда стоял возле пианино, за которым сидел Мадлен. - Я не помню, когда в последний раз выступал так перед кем-то. А чтобы наедине... - Расслабься, я постараюсь без улыбок, - ухмыльнулся Мадлен и специально отвёл взгляд на клавиши. "А вот этого я и боюсь...". Что может быть опасней намекающих шуток от предмета обожания? Покрепче сжав микрофон в руке, Эспрессо ещё раз посмотрел на текст, написанный на листочке. Мадлен сказал ему, в каких моментах стоит растянуть букву или слово, а в каких быстро пропеть или сделать паузу. На самом деле это очень сложно: если в обычных стихах или старых песнях всё расписано по столбикам, делаются отступы или специальные подсказки, чтобы мы различали знаки препинания или конец предложения, то уже в профессионально написанных песнях такого нет. Чтобы получить песню в рифму, необязательно писать каждую строчку, заканчивающуюся на один и тот же слог. Можно просто растянуть песню и закончить, к примеру, первую строчку... на первом слове второй строчки. И такой схемой пользуется каждый гострайтер, и Мадлен(хоть он и гострайтер), но не отказался от удобной идеи. Отложив листочек, парень прикрыл глаза, а Мадлен начал вступление. Когда сама мелодия подсказывала на начало, Эспрессо пропел первую строчку. Его голос звучал иначе, чем в обычное время или на сдаче стиха. Теперь он немного подрагивал, был неуверенным и сладкозвучным, даже более приторным. Сама песня была на итальянском языке, в переводе, как говорил Мадлен, про вдохновение своей первой любовью. Девушка вдохновлялась на танцы, когда видела своего возлюбленного. Также была строчка "grazie a te ho imparato a volare". Довольно-таки иронично получается. Петь на незнакомом языке, ещё и выученном за пару минут, было сложно, до ужаса сложно: через каждое слово Эспрессо делал ошибку, небольшую паузу, просто делал остановку на слове с удвоенной согласной, когда она не нужна. Всё было не так, не считая мелодии - со своей задачей Мадлен справлялся на отлично. Спустя тридцать секунд ломаного пения мужчина остановился, а парень затих, понимая, что тот больше терпеть не может. - Знаешь, нужно немного поработать над заучиванием песни и над итальянским, но это не так важно. Главное, что я понял, что песню можно записывать, - улыбнулся пианист, взяв листочек с текстом и бегло пробежавшись по нему глазами. - А это было слишком плохо? - спросил Эспрессо, грустно посмотрев вниз. - Нет, что ты... Ты был прекрасен! Я думаю, если бы не было проблем с языком, то ты бы просто на идеале исполнил песню! - пианист поспешил успокоить поникшего Эспрессо; легонько приподняв его подбородок рукой и посмотрев в глаза, мягко улыбнулся. От прикосновения руки, не облаченной в перчатку, по коже пробежало тысяча мурашек, а щёки предательски покрылись цветом сангрии. Он во второй раз в жизни видит руку Мадлена: такую изящную, худую, с длинными пальцами и небольшими ранками, с аккуратными ногтями и видневшимися костяшками. Эспрессо понимал, что уже минуту любуется красивой руку пианиста, которая давно лежала на клавишах пианино, но и оторваться просто так он не мог. Прикосновение отозвалось алым пламенем, а тело требовало повторного касания. Но между ними сейчас было только пианино и очередной вопрос Мадлена, который парень пропустил из-за своих мыслей. - А? - спросил Эспрессо, "очнувшись", - Я спрашиваю: а какие песни ты ещё знаешь или можешь исполнить? Я помню, ты писал, что ты родом из Южной Кореи, и там очень богатый музыкальный вкус. Не поделишься со мной какой-нибудь песней? - завораживающе переспросил пианист. На секунду Эспрессо показалось, что тот уже начал играть на пианино - уж настолько был мелодичен голос мужчины. - Я не особо слушал там популярные треки знаменитых групп. Мне они попросту не нравились... Но вот одна женская группа выделялась, а также их лучшая песня, как считаю, - "Piano Man". Я до сих пор наизусть помню текст песни! А это волшебное звучание джаза... - во вздохе Эспрессо были какие-то нотки воспоминания, прошлого и всего, связанного с этой песней, которую он слушал часами напролёт. Когда ехал в аэропорт, когда шёл со школы, когда делал уроки или спешил на дополнительные занятия. Всё было связано с этой песней. Даже на первой встрече с Мадленом в голове у Эспрессо играла только эта песня. Она пахла дорогой Пиной Колада, старым виски и алыми розами, а ритм напоминал уличные танцы, местами - вальсы и меренге. Слушая песню, можно увидеть влюблённый взгляд очарованной девушки, смотрящей на игру своего пианиста, который через пару минут исчезает в тени фонарей улицы и вернётся спустя никому неизвестное время, но в это же место. - Раз ты знаешь её наизусть и так любишь... почему бы нам её не исполнить? - Мадлен быстро добежал до стола, на котором лежал его телефон, взял его и написал название песни, пока Эспрессо раздумывал над ответом. - Тут и ноты несложные! Как раз по-настоящему потренируемся. - Так сразу? - удивившись такой реакции, спросил парень. Эспрессо не очень-то любит делиться своим музыкальным вкусом: у него появляется некая ревность, что кто-то тоже начнёт слушать его любимые альбомы, любимые песни и увлекаться группой. Но не поделиться с любимым человеком своими интересами - грех, да и сдержаться будет невозможно. В любом случае, Мадлена уже не переубедить, ибо он внимательно изучал пианинную версию видео, ноты и движения рук другого пианиста. - Почему нет? Но, если ты против, можем перейти к другой части, - пожал плечами Мадлен, выключая телефон. Взгляд он перевёл на нетронутое вино, как бы намекая на него, а затем уже и на завершение вечера. Тоненький огонёк зажегся глубоко в душе Эспрессо. Он так давно не слушал эту песню. Не слушал именно в той обстановке, когда он её впервые услышал. А это было тогда, когда он остался в школе до ночи, ждал родителей, за окном шёл дождь, а в здании сидел только он и спящий охранник. Именно тогда парень случайно зашёл на вкладку "Популярное", где так же случайно нажал на вышедший клип с песней "Piano Man". Ритм, музыка, голоса девушек так сочетались с сильным ливнем за окном и одной горящей лампой в школе, что парень забылся и утонул в этой приятной музыкальной мгле. А через пару минут приехал и отец, что был зол, ибо Эспрессо слишком долго надевал куртку. А исполнить песню сHey piano man Эй, пианист
아니 매력 없는 대화들이 참 센스 하나 없는 애들 참 No, such un-charming conversations Kids without sense
힘준 내 하이힐도 공들인 립스틱도 못 알아보는 눈들이 참 따분해 My high heels that give me emphasis and carefully applied lipstick The eyes that don't notice them, are so dull그 때쯤 니가 걸어 나온 것 같애 여기엔 어울리지 않는 피아노맨 I think it was then you walked in A piano man who doesn't fit in here
하얀 손가락 건반에 내릴 때 눈을 반짝 뜬 것 같아 When his white fingers touch the keys My eyes are wide open(붐빠빠라 붐빠빠라 붐빠빠라 붐13 붐빠빠라 붐빠빠라 붐빠빠라 붐) Bom babara Bom 2x
Hey piano man, 춤을 추는 너의 손짓이15 The piano man, 뻔하지 않은 그 몸짓이 Hey piano man, your dancing fingers15 The piano man, your unpredictable movements 나 뭐랄까, 지금 이 곳에서 너랑 나랑 둘만 남을래 이렇게 What can I say? Now, in this place, only you and me, the two of us will be left here like this
(오른쪽으로 오른쪽으로 오른쪽으로 왼쪽으로 왼쪽으로 왼쪽으로) To the right, to the right, to the right To the left, to the left, to the left
Музыка и пение смешались воедино: казалось, что не пианино сливалось с Эспрессо, а Мадлен, внимательно следивший то за своей игрой, то за прикрывшим глаза парнем, что уже, наверное, позабыл про то, что он находился в одном помещении с другим человеком и пел. Пел так, как пел миллион лет назад, о которых он и не вспомнит сейчас. И он совсем не стеснялся присутствия Мадлена. Да даже если бы перед ним сидели строгие судьи, он бы всё равно продолжил петь, сливаясь с музыкой и плавными движениями двигаясь в такт. Всё было прекрасно: и вид из окна, и звучавшая мелодия, и голос певца, и сама песня, и нетронутое красное вино с прозрачными бокалами. Лунный свет освещал весь город и немного попадал в квартиру Мадлена, хотя там и так было светло. Иногда свет падал и на лицо Эспрессо, как будто тот был жемчужиной, отражался и падал на стоящий неподалёку горшок. Дверной звонок можно было услышать в любой точке квартиры - и студия не исключение. Эспрессо на секунду сбился, но всё равно продолжил петь, а Мадлен насторожился и приостановил игру, прислушавшись. Звонок раздался вновь, и на этот раз мужчина поспешил узнать, кто был столь неожиданным гостем. - Ты пока продолжай петь, а я скоро подойду! - сказал Мадлен, в последний раз посмотрев на Эспрессо и скрывшись в дверном проёме. Отложив микрофон, Эспрессо наконец-то смог вздохнуть. В горле была удушающая засуха, а единственным оставшимся напитком - было нетронутое вино. "Открывать без ведома хозяина алкоголь некрасиво.. Но и сидеть с засухой тоже неправильно. Думаю, Мадлен не будет против, если я выпью пару миллилитров...". Взяв бутылку вина и лежащий рядом штопор, Эспрессо воткнул его в пробку и одним ловким движением открыл бутылку без всяких "взрывов". Обязан этому он был своей работе официанта, с помощью которой научился открывать вина и шампанское без проблем на третью неделю. Если сосчитать все неудачно открытые бутылки, то сумма выйдет дороже, чем всё меню ресторана. Сколько нужно себе налить и не перепить, Эспрессо тоже знал. Налил меньше половины стакана, аккуратно посмотрев на переливающуюся жидкость в бокале на лунном свете. После конца любования алкоголем парень быстренько отпил из бокала, мечтая ощутить накатывающее удовольствие. Но старый вкус сухого вина отдал не красочными эмоциями... Сам организм не выдержал, и Эспрессо, стараясь прикрыть рот, выплюнул большую часть выпитого. Вино было горьким, терпким, сразу кольнуло в горле, из-за чего он и выплюнул всю часть. "И помни, Эспрессо, если ты когда-нибудь будешь пробовать вина, то не спеши выпить всё содержимое! Пей аккуратно, по глоточку, старайся не спешить..." - задумчиво говорил Спарклинг, протирая бокалы вина, когда Эспрессо стоял рядом и печатал чек, в котором клиент заказал три бутылки вина и до сих пор не насытился ими. "Бля-я-ять... За это Мадлен меня ни за что не простит... Мало того, что я открыл вино без него, так ещё и вылил всё содержимое на стол и ковёр". Судорожно ища любую тряпку, салфетку или ткань, которой можно вытереть вино, он нашёл лишь пачку тонких сухих салфеток, стоящую неподалёку. Одна салфетка, стоило ей соприкоснуться с мокрым столом, тут же промокла полностью и впитала лишь пятью часть вина. Со следующими двумя салфетками случилось то же самое, а четвертая и пятая полностью вытерли стол. Теперь осталось разобраться с бежевым ковром, но уже с темными пятнами на нём. Пока Эспрессо старался оттереть пятна на полу, которые, само собой, обычной сухой салфеткой не ототрутся, за дверью всё громче и громче раздавались голоса и агрессивный топот. Какой-то человек будто бы спешил войти в гостиную, пока другой голос, более спокойный, пытался его остановить. С волнением посмотрев на дверь, Эспрессо затаил дыхание, слушая, как персона остановилась и потянула за ручку двери.***
Вновь собирая волосы в пучок, Мадлен на цыпочках крался к двери. Время позднее, в такое обычно никто не наведывается, кроме как доставок еды, которую пианист иногда заказывает по вечерам. Но сегодня он ничего не заказывал, никого не приглашал и никого не ждал, кроме Эспрессо. Подойдя к двери, мужчина посмотрел в глазок, в котором увидел знакомую блондинистую голову и длинные чёрные стрелки на глазах. - Чиз? - Мадлен, нам нужно срочно поговорить! - откликнулась девушка, услышав голос за дверью. Повернув замок на двери, Мадлен толкнул её, и внутрь сразу же вошла Чизкейк. Хмурая, недовольная, но с отличным макияжем. Волосы её были распущены; одета в дымчато-белую блузку, жемчужную юбку, а на её ногах были слипоны. Об её позднем визите она не предупреждала Мадлена ни в социальных сетях, ни в жизни. Но то, что она уже пришла и стоит на её пороге, говорит о многом: либо случилось что-то серьёзное, либо ей просто стало скучно. - Почему ты не отвечал на мои сообщения? Я всё утро сегодня сидела и мониторила экран, а в сеть ты заходил несколько раз! - Чизкейк скинула с себя обувь и прошла внутрь квартиры, не дав Мадлену подумать. - А ты писала мне что-то? - удивился пианист. - Я не видел, правда. Чизкейк закатила глаза и вновь посмотрела в глаза Мадлена, пытаясь найти там капельку лжи, но в синих глазах не мелькнул никакой намёк на ложь. Сдавшись, девушка медленно спустилась взглядом к одежде Мадлена, что была слишком серьёзной для домашней. Даже когда она предупреждала о своём визите, он так не одевался. А затем взгляд сам упал на порог, где недалеко от её снятых слипонов, стояла другая пара обуви, явно принадлежавшая не Мадлену, а другому человеку. Лицо певицы изумилось: глаза расширились, улыбка укатилась куда-то вниз, а тонкие руки сжались от злости, царапая кожу острыми ногтями. Мадлен, проследив за взглядом подруги, попытался спрятать ту пару обуви за своим видом, но увиденное уже не выдворить из головы Чизкейк. Девушка всё поняла, а картина сама рисовалась в воображении. - Чиз... это не то, что ты подумала... - попытался оправдаться Мадлен, медленно приближаясь к застывшей Чизкейк. - А что я должна подумать?! Это ведь не твоя обувь - у тебя такой нет! Говори немедленно, кто у тебя дома? - Чизкейк, насколько это было возможно, взглядом заглянула в открытые двери первых комнат, в которых не было намёка на чужое присутствие. - У меня никого нет дома, правда... - ответил Мадлен. Чизкейк недоверчиво посмотрела в его сторону и криво улыбнулась. - Ты никогда не умел врать. Всё, что ты говоришь, - искренняя правда. А если ты пытаешься солгать, то это становится ясно по твоему лицу, - съязвила Чизкейк и прошла по коридору. - Где он? Или она? В спальне? Или в гостиной? Хотя я сама проверю, можешь ничего не говорить. Направляясь прямо к гостиной, Чизкейк старалась сдержать порыв расплакаться прямо перед Мадленом. Её тушь начала немного подтекать из-за набравшейся влаги в глазах, а губы задрожали. Такая реакция была у Чизкейк всего два раза в жизни: первый раз, когда родители отдали её на школу вокала и девочка не смогла справиться с эмоциями, расплакавшись перед залом, полным других актёров. Чизкейк никогда не была открытым ребёнком, наоборот, она очень закрытая, замкнутая личность, из которую сделала певицу первого класса, всегда улыбающуюся и носящую дорогие вещи, смеющуюся в лицо камер и говорящую уверенно на интервью. А второй случай произошёл на их первом выступлении с Мадленом. Посередине песни голос девушки сорвался, и она, не контролируя эмоции, начала открыто рыдать перед всеми, дрожа и сжимая подол тёмного платья. Недовольный голос зала, хмурые лица зала довели Чиз, и та позорно убежала, оставив Мадлена одного на сцене, удивлённого и озадаченного. Нашёл её парень в незаметном углу за кулисами, где девушка, съежившись, притянула к себе колени и плакала, царапая свои руки и норовясь порвать дорогое платье. Почувствовав тёплое дыхание и руку, легшую её на плечо, Чизкейк попыталась отодвинуться от человека рядом, но вместо этого её лишь притянули ближе к себе, положив голову на её плечо. - Не плачь, всё хорошо, - тихо прошептал голос на ухо юной девушки. - Ты прекрасно спела, отлично выглядела и была просто великолепна! - К-как.. я могла бы..ть великолепной... если уб-бежала?.. - всхлипнула в ответ Чизкейк, больше не сопротивляясь. - Р-родители будут сильно ругаться... - Они не будут ругаться, обещаю, - ответил ей голос. Чуть открыв слипшиеся от слёз глаза, Чизкейк оглядела прижимающуюся к ней макушку. Это был тот самый пианист, выступавший с ней, которого она опозорила перед публикой и оставила одного. - Я, правда, обещаю, что они ни слова не скажут о сегодняшнем. Ни сегодня, ни когда либо ещё... Парень, который должен был ненавидеть её за отвратительное выступление, вдруг обнимает и обещает того, к чему вообще не причастен. И каким образом он заставит родителей Чизкейк, придирающихся к любой вещи, промолчать? Ему нужно будет волшебником или богом, чтобы хотя бы один раз заткнуть тех. - П-правда, обещаешь? - Правда. Чизкейк слабо верила малознакомому человеку, но успокаивающий голос, тёплые объятия и неразборчивый шёпот будто бы заставляли девушку забыть обо всех проблемах и расслабиться. Ещё никто в жизни к ней не проявлял такой заботы, и даже если этот человек исчезнет спустя какое-то время, то Чизкейк будет благодарна ему всей жизнью за подаренные секунды спокойствия. Секунды, когда ей не нужно подправлять причёску или платье, когда не нужно сидеть в студии и по сто раз перепевать текст песни, когда не нужно просыпаться в пять утра, чтобы всё успеть, когда не нужно заботиться о лишних взглядах или разговорах, когда не нужно спешить на три школы занятий по вокалу и готовиться к бесконечным экзаменам. Но сейчас была не такая ситуация. Если она расплачется вновь, то весь образ, строившийся вокруг неё, будет сломан за один миг. А если выйдет тот парень или девушка... - Стой, Чиз, давай поговорим! - Мадлен схватил подругу за руку, но ты вырвала её и возобновила путь. - Я тебе всё расскажу, только остановись. - Мне не нужно ничего рассказывать, я сама сейчас всё и узнаю... Подойдя близко в двери гостиной, девушка незамедлительно дёрнула за ручку и лёгким толчком руки открыла дверь. Первое, что попалось на глаза: это сильный запах вина, открытая бутылка и два бокала, в одном из которых по виду уже было налито вино и выпито. Пройдя чуть вперёд, Чизкейк огляделась вокруг, но никого не увидела. Ни разбросанной одежды, ни какой-то упавшей заколки или серёжки, да даже тонкого волоска не было на диване или кресле. Но и шестое чувство Чизкейк тоже не могло обманывать: в квартире Мадлена явно кто-то был, иначе чья это была обувь и почему на столе стояло два бокала? - Видишь, никого у меня нет дома... - попытался всё перевести в шутку Мадлен. Чизкейк на это лишь хмыкнула и, махнув волосами, пошла обратно на выход. - Но тогда чья это обувь и чей лишний бокал? - задала вопрос девушка, надевая обратно обувь. Больше ей нечего было делать у Мадлена. - Обувь моя, а... бокал по ошибке вытащил... - Мадлен отвёл взгляд, когда Чизкейк вновь посмотрела на него, будто бы насмехаясь над неловкими отговорками, придуманными за секунду. - Можешь ничего не говорить, я сама виновата в том, что взяла и заявилась без приглашения... - буркнула в ответ Чизкейк, смотря на свою причёску в зеркале и собираясь уйти. - Чиз, всё точно хорошо? - спросил Мадлен, когда та дёрнула за ручку двери и переступила через порог между квартирой и подъездной площадкой. - Да, не волнуйся, - кивнула в ответ девушка и, улыбнувшись, пошла вызывать лифт. Когда тот приехала, она, войдя внутрь, в последний раз помахала Мадлену и улыбнулась, как бы намекая, что всё хорошо. И что это только что было?***
Спустя пару минут голоса в коридоре стихли, а, по-видимому, входная дверь хлопнула. Эспрессо, всё время прятавшийся за пианино, видным только если пройти вглубь зала, смог наконец вылезти. Все грязные и мокрые салфетки успели перенести весь запах и влагу на рубашку парня, оставив тёмные следы, которые срочно нужно будет вывести дома. Заметив следы на рубашке, Эспрессо попытался оттереть их ещё нормальной салфеткой, но тут и влажная не поможет: следы уже впитались. - Эспрессо, ты тут? - раздался голос за спиной парня, стоявшего у столика, где произошёл инцидент с вином. - Где ты прятался? Я уж боялся, что она закатит полный скандал... Повернувшись к источнику, Эспрессо встретился с обеспокоенными глазами Мадлена. Беспокойство мужчины было двойным: он боялся и за себя, и за Эспрессо. Кто знает, что могла бы сделать Чизкейк, если бы нашла его или решила проверить всю гостиную? - А-а... - опустив глаза на открытое вино, бокал с жидкостью на донышке и грязный ковёр, пианист удивлённо перевёл взгляд на покрасневшего Эспрессо. - Прости.. Я очень сильно хотел пить, открыл вино, налил себе немного, а на вкус оно оказалось таким противным. Моё горло само не сдержалось, и я выплюнул большую часть вина на столик и ковёр... Стол я смог вытереть, а вот ковёр... - стыдливо взглянув на пять больших пятен на бежевом ковре, парень закусил губу, пытаясь спрятать глаза под большими очками. - На это не обращай внимания, я всё равно хотел выбросить этот ковёр, - махнул рукой пианист. - А что случилось с твоей рубашкой? Капли тоже попали на неё? Тонким пальцем проведя по пятнам, возникшим на рубашке Эспрессо, тот, покачав головой, провёл круговые движения по когда-то белоснежной рубашке. Парень ничего не смог ответить от утраты способности речи и горящего лица и просто показал несколько грязных и мокрых салфеток, сжатых в его руке. Одна тёмная капля стекала по его вене, намереваясь испачкать рукав, на что Мадлен успел смахнуть её указательным пальцем и в конце попробовать на вкус само вино с помощью этой капли. - М-м, и вправду горькое. Пожав плечами, Мадлен взял два бокала и хотел понести их на кухню, но перед уходом сделал предложение: - Если ты хочешь постирать рубашку, то закинь её в мою стиралку. Она и постирает, и высушит, и домой поедешь в чистой. - А.. нет, не нужно... - отрицательно замотал головой Эспрессо. Как только Мадлен вышел из комнаты, парень схватился за свою голову и упал на диван. Ноги больше не могли держать его тело, а руки были неуправляемыми, голова закружилась, в глазах потемнело. "Что это только что было? Что он сделал пару секунд назад?". Движение Мадлена и его нескромное предложение отчётливо повторялись в голове. "А те плавные движения по моей рубашке? Уж не говорите, что он с Чизкейк так делает, если она испачкается!". Движения, что были проведены по рёбрам и груди Эспрессо, почти касались территории сосков, самой чувствительной части тела парня. Да что уж таить, кожа Эспрессо горела после любого прикосновения Мадлена, требовала большего, место начинало краснеть и зудеть. Если бы так сделал Лилак или Спарклинг, Эспрессо даже бы не обратил на них внимания, а когда это делает предмет обожания, которого ты ждёшь каждый день в ресторане, грезишь во снах и думаешь поздно ночью, перечитывая переписки и храня, словно драгоценность, салфетку с подписью и номером, то тут уже другой разговор... И разве сделанное Мадленом называется дружбой? Дружба длиною в день. То же самое с чувствами: влюбиться за один день. Это ведь ерунда, такого не бывает... "А может, стоит воспользоваться его предложением? Дома я вряд ли смогу вывести эти пятна обычным средством". Эта мысль держалась в голове Эспрессо долгие пять секунд. Тогда бы Мадлен одолжил какую-нибудь свою рубашку или майку на время, чтобы тот не сидел голым, или... "Нет, я и так испачкал его ковёр, а тут ещё и воспользуюсь его стиральной машинкой". Откинув эту идею, Эспрессо принял сидячее положение, чувствуя, как к ногам вновь приливают силы, а в глазах уже не так темно и он может различать обстановку. - Время десять.. Неужто мы так долго занимались? Мне казалось, что прошёл один час... - вздохнул парень, посмотрев на часы. Пора собираться домой, раз все дела сделаны. Свой телефон Эспрессо нашёл за диваном; закинув его в карман, он оставил на столе грязные салфетки, так как в гостиной, ожидаемо, не было урны. Тихо шагая по мягкому ковру, Эспрессо старался прислушаться к звукам на кухне, куда пошёл Мадлен. Более двух минут его не было, а в квартире не раздавалось ни единого шороха. Выйдя в длинный коридор, ведущий на выход, соприкасаясь белоснежными носками с холодным полом, парень продвигался вперёд. Мертвая тишина пугала и убивала, а плохие мысли, что могло случиться с Мадленом, приходили в голову чаще и чаще. С одной стороны, пианист ничего не мог бы сделать с одной бутылкой вина и двумя бокалами, но не стоит забывать факт, что он пошёл на кухню, где полным-полно острых предметов. Плюс: где-то нараспашку открыто окно, ибо в квартире стоял сквозняк. Можно ли связать это с Мадленом на кухне и вино? Пока Эспрессо шёл и параллельно напрягал свой слух, в его кармане завибрировал телефон с новым прилетевшим сообщением. Потянувшись к светящемуся телефону, Эспрессо быстро махнул все уведомления, чтобы прочитать сообщение. Оно было от Херба, что прислал фотографию с двумя оранжевыми бумажками евро и подписью "Скоро потягаюсь с тобой чаевыми, если твой пианист вновь не навалит тебе под пятьсотку". Улыбнувшись этому сообщению, парень закинул телефон обратно и продолжил путь, но тут же врезался в кого-то. Ушибленный затылок заныл, удар прошёлся по какой-то крупной пуговице, прямо в центр. - Ты куда собрался? Меня потерял? - ухмыльнувшись, спросил Мадлен. - Домой. Уже поздно, могу не успеть на автобус, - ответил Эспрессо, пытаясь скрыть набежавший румянец от очаровательной ухмылки. - Так рано? Я нам еду заказал из твоего ресторана. Думал, поужинаем и закончим. Или.. давай я тебя подвезу! - "Точно, у него же есть машина...". - Нет, спасибо, я сам пойду, - улыбнулся парень, замотав головой. - Может, тогда дождёмся доставки и заберёшь своё блюдо? Я просто один столько не съем, да и ты по-любому голоден, но стесняешься признавать это, - покачал головой мужчина. Он по-прежнему сохранял расстояние в метр между ними. - Не-ет, я, правда, не голоден. "Ждать полтора часа, пока у нас красиво упакуют еду и попадут в очередную пробку? Я не похож на самоубийцу". Пока Мадлен думал, как ещё можно удержать Эспрессо у себя дома, тот проскользнул мимо него к порогу, быстро надевая свою обувь и вновь проверяя уведомления в телефоне, но последнее уже из-за волнующей обстановки с пианистом. Заметив отсутствие собеседника, мужчина тоже поспешил туда, понимая, что до конца дня он вновь останется один. Возможно, он не был бы против разделить некоторые минуты с Эспрессо, с которым знаком от силы день, но такое ощущение, что месяц. Слишком много было рассказано за убийственно короткую ночь и слишком интересно с ним было работать. Слушать его пение, истории, застенчивый взгляд, смотреть на карие глаза из-под больших очков... Если бы только Эспрессо был более открытым в реальной жизни... - Надеюсь, тебе у меня понравилось, и наши встречи участятся, - сказал Мадлен, облокотившись об стену. - Да, было классно! - улыбнулся ему в ответ Эспрессо, повернувшись к двери, намереваясь дёрнуть за ручку. - Ты же не подумал, что я не захочу тебя видеть после визита Чизкейк? - парень замер на месте, не смея двигаться. - А? Не-е-е-е-ет... - растянул последнее слово Эспрессо. - Я даже об этом не думал, правда. - Просто... Чизкейк такой человек... - вздохнул Мадлен. "Почему он оправдывается за неё? Она сама ворвалась в его дом, начала искать кого-то, а потом, как ни в чём ни бывало, ушла". - Скорее всего, это из-за её родителей, что давили на неё с детства. Я был её, можно сказать, первым другом. Видимо, она, дурочка, боится, что я заменю её кем-нибудь... На лице пианиста появилась мимолётная улыбка. Он вспоминал прожитые моменты с упрямой блондинкой, вечно ворчащей и брезгливо убирающей кукурузу из своей еды. Она прекрасна, словно весенний луч или первый подснежник, но так холодна - хуже зимы и гололёда на дороге. Но если сравнивать её с Эспрессо, то можно найти столько схожестей: они оба гибкие, разговорчивые, смешные(в хорошем смысле), со своими странностями, стеснительные, <i>талантливые... - И ты был просто великолепен! Я так рад, что мы с тобой познакомились, начали общаться друг с другом! Я наконец-то смог найти человека, с которым могу разделить свои переживания и мысли, - парень опустил взгляд вниз, сдерживая улыбку. Ему***
Два больших пакета с невероятным запахом, исходящих из них, стояли на кухонном столе Мадлена. За окном лил сильный ливень, свет везде был выключен, исключая гостиную, а по телевизору скоро покажут юмористическое шоу. Что может быть романтичнее этого? Вытащив все пластиковые коробочки, пианист не стал заморачиваться с красивой картинкой и понёс их так в зал. В этот раз доставка приехала очень быстро: спустя пять минут после ухода Эспрессо. Если бы Мадлен задержал его хотя бы на три минутки, то, возможно, сам Эспрессо столкнулся бы с курьером на лестничной площадке или в лифте. Уже любимая камбала и салат лежали на столе, но больше всего Мадлена интересовал его напиток - Пина Колада. Освежающая, воздушная, кокосовая и сладкая. Он так сильно хотел разделить этот напиток с Эспрессо, что хотел заказать четыре бокала. Сейчас он радуется, что не сделал такое решение, иначе он бы не смог встать завтра на работу... Она так же прекрасно пахла, была украшена даже лучше, чем раньше, но почему-то тогда всё было выполнено... по-домашнему, что ли? Словно мама приготовила напиток и украсила сливками с фруктами... А этот коктейль был выполнен уже набитой рукой бармена, который, наверное, готовил другой коктейль параллельно с этим. Ткнув трубочкой в пенку и достав до дна, Мадлен потянул холодный напиток, чувствуя кусочки измельчённого льда. - В прошлый раз она была лучше... - хмыкнул мужчина, отставив стакан и принявшись за камбалу. У него впереди ещё три блюда и вторая Пина Колада.***
Захлопнув ногой дверь, Эспрессо по привычке откинул свою сумку хиппи и, скидывая с себя ненужную одежду, прошёл прямиком в ванную. К сожалению, под дождь он попасть успел, из-за чего полностью промок, стараясь прикрыться своей тонкой сумкой, в которой лежали все купюры денег, впоследствии ставшие мокрыми. Не сказать, что их было много, но это честно отработанные чаевые - сто сорок евро. Но Эспрессо на них не обратил внимания: то ли позабыл, то ли ему было действительно всё равно. Горячий душ в ванной стал самым лучшим выходом в такой летний, но дождливый день. Однажды летом пошёл настоящий снег, заваливший все двери домов и отелей, вот только тогда Эспрессо ещё учился в школе... Капли стекали по обнаженному телу и стройным ногам, и только лишь обмотанное полотенце прикрывало бедра, которыми парень, пританцовывая, двигал. Он обожал танцевать дома, когда никто не видит, когда он может слиться с мыслями в единое целое и не бегать с подносом грязных тарелок. А когда на телефоне он поставил "Mr.Ambiguous", так все мысли вообще вылетели из головы, заставляя уставшие ноги танцевать или плавно двигаться, попадая в ритм музыки.Вместо того чтобы играть в невинность, имей хоть немного смелости
С таким настроем Эспрессо дошёл до комнаты, где накинул на себя домашние шорты и обычную футболку. Работа работой, личная жизнь личной жизнью, визит дома Мадлена визитом дома Мадлена, а пятница будет решающим днём. Либо Эспрессо сдаст экзамен и больше не будет беспокоиться о зачётах, либо придётся заново побегать или принять поражение и остаться на второй год. Именно поэтому телефон улетел в другую сторону, чтобы не соблазнять своим видом, вся еда убрана по полочкам, а номер на салфетке был специально снят и закинут под кровать. День назад Эспрессо тоже собирался посвятить весь вечер и всю ночь учёбе, а в итоге поддался соблазну и написал Мадлену, разговорившись с ним до утра. Да, это были прекрасные часы, пролетевшие, как минуты, но повторения Эспрессо точно не желал. Открыв первую страницу огромной книги, парень быстро перелистал на пятисотую страницу, где расположилась огромная биография Шарлотты Бронте, а следом за ней шёл Джек Лондон и Уилки Коллинз. Сегодня эти трое писателей завоюют сердце юноши своими датами, написанными книгами и стихами, короткими отрывками произведений и всякими думами о жизни, которые он должен выучить наизусть. В мыслях Эспрессо представляет, как запирает книгу в самом старом шкафу своей квартиры, запирает на несколько замков и "случайно" теряет ключ в своей комнате. Будь его родители рядом, такого бы беспорядка в комнате у него не было. Парень немного припустил очки, чтобы половина глаза немного отдыхала, сам же вчитался в строчки, чтобы не пропустить ни одной. Изящные буквы на жёлтых страницах выделялись так ярко и отчётливо, а на некоторых страницах можно встретить оригинальную подпись писателя или всеми забытое произведение. Эту книгу ему дал учитель Ванилла, изначально купивший её на распродаже в Англии, куда поехал специально. Ванилла давал её всем ученикам, чьи оценки были ниже тропинок в Стамбуле, но с Эспрессо эти случаи участились, и учитель просто решил подарить эту книгу парню. Он всё равно висел на волоске, да и Ванилла был уверен, что просто так Эспрессо не отстанет, пока не расскажет материал на отлично(***
Проливной дождь был ужасно сильным: он успел затопить все ближайшие каналы, и сейчас громко стучал по крышам дома. Все люди бежали в укрытия, прятались под крышами, накидывали на себя куртки или сумки, чтобы не промокнуть полностью. Некоторые парочки, в основном подростки, бегали без зонтиков, курток или сумок, крича друг другу подбадривающие слова или простые шутки. Так мило наблюдать за целующейся парочкой посреди парка, уронившую зонтик из-за долгого поцелуя и, видимо, искреннего признания. - Отвратительный день! - буркнула девушка под нос, хмуро оглядев улыбающегося парня. Когда-то пышная жемчужная юбка и дизайнерская блузка были полностью промокшими. Ноги девушки слегка подрагивали от, как ни крути, холода на улице. Конечно, если выйти в джинсах, то не почувствуешь никакой прохлады, а если в обычной юбке без колготок или носков, то холодок пройдётся дрожью по всему телу. Зонтик в руках был тоже мокрым, только девушка гневно сжимала его, не решаясь раскрыть. Сейчас она гуляла возле магазинов Стамбула, не зная, куда ещё деть своё время. Тушь поплыла по лицу, оставив тёмный след, стекая всё ниже и ниже, достигая до шеи и начиная новый путь вниз. Чизкейк смахнула тёмную капельку, потерев её указательным и большим пальцем; прошла дальше по уже опустевшим улочкам, где не встретишь ни пробегающего кота, ни человека. Слипоны, казалось, содержали в себе воды больше, чем в теле человека, так как они совсем не предназначены для такой погоды. Девушке бы лучше повернуть обратно, вызвать такси, зайти в любую кофейню и переждать конца дождя, но она продолжает идти по переулку, не боясь забрести в тёмный уголок. По пути попалась огромная лужа, по которой певица не постеснялась пройтись и даже пнуть, образовав большую волну воды. Ногам от этого стало ещё противнее, а горло вновь дало о себе знать, ударив в ответ по миндалинам. Вспомнилась та сцена, когда они ехали с Мадленом в машине после ужина в ресторане... Та баночка с апельсиновыми леденцами до сих пор лежала в её сумочке, но она ни за что не достанет её сейчас. - ...и никто из них нас не найдёт сегодня... - прошептала девушка, проведя рукой по стеклу кофейни, за которым можно было увидеть милых парочек, попивающих какао. Ненавижу тебя,***
Звенящая дрель гудела где-то сзади спящего парня. Эспрессо удобно расположился на книге: прильнул лицом к её страницам, мило сопел и даже не замёрз за всю ночь, хотя обычно натягивает на себя одеяло с ног до головы. Сонно подняв голову и протирая глаза под очками, Эспрессо дотянулся до телефона и отключил будильник, одновременно посмотрев на время. - У меня что, будильник на ежедневку поставлен? - зевнул парень, откинув телефон. Пьяной походкой пройдясь по коридорам квартиры, он по привычке дошёл до кухни, поставил чайник на плиту, а затем прямиком в душ. Ещё один похожий на предыдущий день начался снова.***
Распахнутое окно пропустило новые потоки ветра в просторный кабинет, обставленный всеми видами растений на Земле, с простыми, но эстетичными картинами, одни настенные часы, кулер с водой, несколько фарфоровых чашек в шкафчике и много-много рукописной работы. Все бумаги хранились в разноцветных папках с узорами для разнообразия, с наклеенными звёздочками и большими буквами "SS". За чёрным кожаным креслом сидел фиолетоволосый парень, тщательно проверявший присланные контракты, параллельно с этим сидя в своей группе и переписываясь с одногруппниками. Две такие важные работы совмещать нельзя, но менеджеру самого престижного ресторана в Турции можно. Тонкий шрифт разглядеть было практически невозможно, из-за чего Лилак постоянно тёр глаза и устало вздыхал. С шести утра он сидит в своём кабинете, вспотевший и уже уставший, проверяет бумаги, контракты, рекламные предложения... В планах ресторана сейчас: заснять новые рекламные ролики для пиара ресторана, добавить какую-то акцию, новая фотосессия, обновление главного сайта. И со всем этим должен справиться именно Лилак. Да, это мало как связано с работой менеджера, но разве можно пойти против начальства? А зная начальника, лучше выполнить. Но Лилак изначально знал, куда и зачем его послали так рано утром, не дав выспаться. А именно... - К тебе гости, - не постучав в дверь, сказала заглянувшая Аньён. Женщина громко хлопнула дверью и побежала на кухню, оставляя после себя запах едких духов. Сегодня последний день обычных дней и первый день начала подготовки к грандиозному празднику в пятницу. Благотворительный вечер, что устраивает Йогурт, чтобы собрать побольше денег, часть которую отдаст самой причине благотворительности, а другую заберёт себе. Лениво встав со своего кресла, Лилак, набираясь больше уверенности с каждой секундой, пошёл встречать тех самых важных гостей. А гости были из санэпидемстанции Так как ресторан Йогурта считается самым популярным, дорогим и высококачественным местом во всём Стамбуле, к нему и внимания от всех проверок вдвойне больше. Они могут приехать в любое время: поздно ночью, рано утром, во время завтрака, вечером, один раз даже приехали в пятницу, когда выступали Мадлен и Чизкейк. Поэтому увидеть кого-нибудь из проверки было совсем неудивительно. Пройдя длинный коридор в холл зала, Лилак уже издалека увидел делового мужчину, его коллегу и взрослую женщину, чьи лица хорошо запечатлелись в памяти. Раньше Лилак встречал их в форме официанта, а сейчас уже в совсем ином виде. Натянув хитрую ухмылку, парень прошёл к гостям, ожидавшим увидеть совсем другое лицо. - Здравствуйте. Ещё раз добро пожаловать в наш ресторан! Пришли на ранний завтрак? Спешу огорчить, что он начнётся только через полчаса... - "грустно" произнёс Лилак, при этом поглядывая на полного мужчину. - К сожалению, мы не на завтрак. Не бойтесь, мы управимся за пятнадцать минут, так что ваши гости смогут спокойно насладиться свежими булочками, - хмыкнул мужчина, чиркнув ручкой у себя в блокноте один пункт. - Что ж, Лилак, поздравляю. В прошлый раз вы нас встречали в совсем ином виде... Трое человек усмехнулись, после чего собеседник Лилака отправил их проверять ресторан. - Как видите, времена меняются, мистер Марклс... Один день я официант, в другой уже менеджер, так и до владельца недалеко... - хихикнул Лилак, провожая мужчину до бара. Обычно Марклс проверяет только важные места, а всё остальное сваливает на двух миньонов. - Не желаете ли чаю? Или, может, кофе? Вчера был такой сильный дождь... советую расслабиться в нашем баре. У нас появились новые виды чая: лимонный с мёдом и корицей, манго с грушей и виноградом, персик с мандарином и жасмином... - Я бы не отказался от кофе, - Спарклинг тут же закинул свежие зёрна в кофемашину и пошёл за свежим молоком. Инспектор с Лилаком сели за стулья и повернулись друг к другу для большего глазного контакта. - А если не секрет, почему вас сделали менеджером этого ресторана? Неужто у вас есть связи с вашим боссом? - совсем не стесняясь, спросил мужчина. Лилак, давно продумавший план касаемо этого вопроса, не подал никакого удивления или возмущения. Просто повёл бровью, будто бы его спросили о количестве закупленных креветок на месяц. - Просто начальник мне очень доверяет. Не хочу себя выделять, но я и вправду хороший работник. И не "просто", а даже лучший. Наверное, именно этому послужило моё повышение. Мужчина усмехнулся ответу, не зная, что бы ещё такого задать Лилаку, чтобы поставить его в тупик. В это время Спарклинг пододвинул ему чашку кофе, улыбаясь и смотря прямо в глаза. "И когда он успел прийти?" - прошипел про себя менеджер - "Вряд ли он подслушивал наш разговором с Марклсом...". Встретившись взглядом с барменом, блондин спешно отвёл взгляд, а потом и вовсе решил удалиться, чтобы Лилак ничего не заподозрил или, хуже чего, не выписал штраф. - Я уважаю и доверяю выбору Йогурта, - кивнул Марклс, - вы будете хорошим менеджером! - Благодарю, - кивнул в ответ Лилак. - Завтра планируем мероприятие в ресторане. Не хотите ли приехать? Могу порыться и достать золотой билетик для вас. - Хах, спасибо, но у меня слишком мало времени для таких мероприятий... - усмехнулся мужчина, одним глотком опустошив чашку. - Но спасибо за приглашение! "Ага, слишком мало времени у него...". Инспектор, оглядев ресторан, заметил свою сотрудницу, подзывавшую его рукой. Женщина нашла что-то и спешила доложить начальнику, на что он был только рад. Какими бы любезностями они с Лилаком не перекидывались, но ненависть между ними всё равно была. Злобно ухмыльнувшись в лицо менеджеру, Марклс встал со стула и быстрым шагом пошёл к сотруднице, что даже сам Лилак не успевал за ним. - Что не так? - спросил подошедший мужчина. - В каком году вы покупали это пианино? - спросила женщина, обращаясь к Лилаку. - Мы? - "И ради этого вопроса она позвала нас?". - В прошлом, если я не ошибаюсь. А что, нужна замена? - Нет, просто у меня было такое в детстве, даже модель та же... - женщина улыбнулась, Марклс устало вздохнул, а Лилак облегчённо закивал на рассказ сотрудницы о детстве с таким пианино. - Так, ну, раз больше никаких вопросов у нас нет, мы поедем. Не будем отвлекать ресторан, им ещё гостей кормить завтраками... - Марклс кивнул двум миньонам на выход. - А вы, Лилак, как обычно, везунчик. Похлопав парня по плечу, Марклс со своей командой покинул ресторан, оставив после себя неприятное ощущение в груди. Он всю жизнь был слизняком, а сегодня прям вдвойне. Когда закрылись двери лифта, Лилак перестал махать, улыбаясь, и уже с ненавистью показал средний палец. - Хах, клёво ты его! - засмеялся Спарклинг, смотря на нахмуренного, но успокоившегося Лилака. - менеджер, окинув друга не самым приятным взглядом, дал понять, что лучше бы ему помолчать. - Ну... я имел в виду.. Лилак не стал дослушивать Спарклинга и просто отошёл от бара, стараясь сохранить такое же серьезное выражение лица. Ему не нравилось слышать похвалу после какого-нибудь важного вечера, принятия гостей или важного совещания,***
- Где Лилак? - Эспрессо вопросительно оглядел весь зал, не понимая, куда пропал фиолетововолосый парень, что раньше мог появиться в любой точке зала. Повернувшись к Хербу, аппетитно уплетающему яблоко, он кивком спросил у него, на что тот лишь пожал плечами и продолжил громко хрустеть спелым фруктом. - И Спарклинг куда-то подевался... Не видел своего возлюбленного? - Неа, нфе видел, - прожёвывая, ответил Херб. Хоть в душе у него было небольшое волнение, когда он не видел Спарклинга больше двух минут на рабочем месте, но в голове вырисовывалась вполне понятная картина, где и почему может пропадать бармен. Эспрессо цокнул, положил на барный столик недопитый апельсиновый сок и с подносом пошёл в центр зала - к пианино Мадлена. Возле него стояли два официанта, переговариваясь между собой, шумя золотыми и серебряными монетами в карманах и незаметно передавая друг другу большие купюры чаевых. Завидев Эспрессо, которого прозвали "любимчиком менеджера" и "нелюбимчиком босса", оба тут же замолчали и перевели взгляды в разные стороны. Парень на это лишь закатил глаза и спросил у них про Лилака, но и те не знали ответа. На часах уже двенадцать - пора бы приступать к подготовке ресторана к обеду, а также к подготовке к банкету. Ресторан специально оттягивал этот день, чтобы жильцы и посетители не смогли увидеть подготовленных украшений: новой мебели, специально привезённой из Парижа, нового кулинарного оборудования, что будет задействовано в ходе некоторых представлений, новых штор, тарелок и столовых приборов, даже новые баночки для перца и соли были куплены... Если этот вечер провалится, то ресторан понесёт серьезные убытки, которые сбавятся лишь через месяца два-три, а Йогурт этого допускать совсем не хотел. Как он лично сказал Аньён, он вложил парочку фиолетовых бумажек в фонд этого вечера и сам договаривался с поставщиками(***
Дверь из самого дальнего кабинета ресторана немного приоткрылась, и оттуда сразу же выскользнула худая фигура, за которой последовала другая, пнув дверь ногой напоследок. Словно два кота, фигуры продвигались по стенке коридора, стараясь лишний раз не делать шумных вздохов. Когда они проделали пятнадцать маленьких шагов, фигуры остановились - точнее, остановилась первая фигура, ткнув пальцем шедшую сзади, чтобы та остановилась. Но вместо этого произошло небольшое столкновение и долгое шипение бурчание от первого человека. - Ну простите, что я в собственном ресторане должен идти на цыпочках и говорить шёпотом, - с ухмылкой проговорил мужчина и одной рукой взъерошил свои длинные волосы. - Господин, а вас не смущает наличие красных отметин на вашей шее, что будут говорить каждому прошедшему первокласснику, что вы с кем-то занимались любовью? - с колкостью ответили ему, при этом Лилак облокотился об стену и уверенно посмотрел на Йогурта. - Неужто всем так интересна моя сексуальная жизнь? - этот вопрос не содержал в себе намёков или насмешек, а вправду был вопросительным и непонимающим. Будто бы Йогурту объяснили, как строить параболу с двумя корнями, а он спрашивал, почему в примере два икса, один из которых в квадрате, и простая цифра. - Очень. В особенности нашему персоналу, - Лилак кивнул на кухню через пять метров от их места остановки. Йогурт, покачав головой, решил застегнуть те пуговицы, что когда-то хотел оторвать, так как ходить с двумя-тремя не застёгнутыми пуговицами - его неповторимый, дерзкий стиль. Чуть позже пара продолжила свой путь к главному залу, всё так же стараясь лишний раз не шуметь и не попадаться никому на глаза, но только уже руку Лилака кто-то то сжимал, то разжимал, то оставлял красные отметины ногтями. И имя этого человека всем известно, как и самому Лилаку.***
- Офигеть, ресторан так рано закрылся? - с удивлением посмотрел Херб на часы, показывающие восемь тридцать. Ещё ни разу ему не посчастливилось уйти так рано, и ещё повезло не остаться на украшение ресторана для завтрашнего вечера. А вот его парню повезло меньше всего... - Отдохни дома, детка, - с улыбкой произнёс Спарклинг, поставив последнее extra sec шампанское на стеклянную полку. - Только не открывай, пожалуйста, ту полку на кухне. - Постараюсь... - с загадочностью в голове ответил Херб, затем подошёл к барной стойке, легонько чмокнул Спарклинга, положил руку на его бинты и только потом отстранился. Да, он увидел перебинтованную руку бармена, узнал про порезы, но не волновался так сильно, как Эспрессо. Даже во взгляде Эспрессо было понятно, что он вот-вот упадёт в обморок от увиденного, а Херб лишь кинул "в последнее время ты такой неаккуратный". Спарклинг бы хотел обидеться, как это делает его вторая половинка, хотел закатить какую-нибудь ссору или начать предъявлять, но улыбка просто налезла на его лицо, а глаза заискрились от счастья. Херб сильно удивился, когда на него просто смотрели и улыбались, а потом улыбнулся в ответ и засмеялся. Последний гость доел свои вафли в шоколаде, положил пару купюр в чек бук и с полным животом, с курткой на руке, пошёл к лифту, попутно улыбнувшись пробежавшему мимо Эспрессо. Официант забрал две тарелки и бокал и побежал на кухню с ними. Сегодня день прошёл в спешке, в счетах минут и секунд, скучному подсчёту чаевых и скомканных красных салфеток в кармане, что когда-то были на столиках. Когда Эспрессо вновь вернулся в зал и оглядел все пустые и чистые столики, ему ничего не оставалось сделать, кроме как плюхнуться на стул у барной стойки и рукой показать колу со льдом. - Твой пианист тебе не писал сегодня? - спросил Спарклинг, открывая железную баночку, издавшую шипящий звук. Чёрная, сильногазированная жидкость наполнила круглый бокал, а потом туда присоединилась красно-белая трубочка и зонтик со льдом. - Неа, ни разу, - протянул Эспрессо и вытащил телефон из кармана. Ежесекундно обновляя чаты, ни одно уведомление так и не пришло. В последний раз Мадлен заходил в сеть сорок минут назад, а это значит, что сейчас, возможно, он либо выступает в каком-нибудь ресторане, либо просто отдыхает дома... с Чизкейк. "Тц!" - Спарклинг, как ты думаешь, у Мадлена и Чизкейк что-то есть? - прямо задал вопрос парень, легонько ударив рукой по столу. Голос был серьезным, а сам вид требовал правдивого предположения без приукрашиваний и шуток. Блондин с минуту смотрел на Эспрессо, не понимая самого вопроса, но когда его собеседник не моргнул ни разу за эти шестьдесят секунд, то он понял, что это была не шутка и не проверка. - Ну, знаешь... - вздохнул бармен. - Ты сам понимаешь, что Мадлен очень серьезный человек. Талантливый, красивый, приятный в общении, наверное. А Чизкейк его напарница, с которой он провёл времени больше, чем в совокупности всех его выступлений. Она тоже умная, красивая, талантливая... может быть, не такая приятная, как он, но один десятиминутный разговор с ней стоит пять тысяч турецких лир! То, что они брат и сестра - стопроцентная неправда, они сами это подтверждали, я видел. А то, что между ними может что-то быть - да, вполне возможно. Её взгляды на него, их милые разговоры, что совсем не похожи на те, которые должны быть между солисткой и пианистом(так думает Спарклинг). Он ей нравится, это видно. Она ревнует его к тебе, это тоже заметно. А если Чизкейк что-то захочет, то она обязательно это получит... так что советую тебе быть поаккуратнее с ней, лишний раз не пытаться взбесить её или поиграть на чувствах. Знаешь, в ней я вижу тебя: вы оба любите Мадлена, оба хотите быть с ним, оба не хотите уступать друг другу и ни за что не позволите проиграть себе в этой "битве". Потягивая газировку через трубочку, Эспрессо всё так же продолжал смотреть на рассуждающего Спарклинга и прокручивать в голове его слова. Конечно, сравнение его с Чизкейк не очень понравилось, но, так подумать, они похожи. Кто бы мог подумать, что одни общие чувства способны найти в полных противоположностях общие черты. Чизкейк и Мадлен были бы идеальной парой. Этот роман стал бы самым известным во всём мире: солистка и пианист, исполняющие их собственные песни, при этом состоящие в отношениях. А ведь такое может вполне случиться в будущем!.. Чизкейк - идеальная пара для Мадлена - наилучший вариант. Если бы у Эспрессо была такая напарница, он бы тоже задумался. Многие журналы уже говорили о романе этих двоих; на всех шоу, куда их приглашают, тоже провокационные вопросы по типу "а вы встречаетесь?", "между вами есть искра?", "планируете ли вы пожениться в скором времени?"... И всё это с каждым разом увеличивается и увеличивается - людям нужен повод отвлечься, занять себя чем-то. А что может быть лучше обсуждения чьих-либо отношений? Ведь более интереснее наблюдать за парой, ждать, гадать, когда они сойдутся, нежели наблюдать за их уже состоявшимися отношениями. Получается, что ожидание в разы интереснее результата. "А что, если Мадлен любит Чизкейк? Что, если я ничего не замечал, вбил в себе голову какую-то любовь и намёки, а на самом деле пытаюсь сейчас отжать занятого человека. Чизкейк хоть мне и неприятна, но я не хочу портить её отношения. Тем более я вполне понимаю, каково это, когда у тебя пытаются забрать любимого человека". Нервно покусывая трубочку, и без того опущенные уголки губ стали ещё ниже. Теперь Эспрессо считал себя лишним в этом любовном треугольнике. Стали понятные резкие порывы Чизкейк поскорее прекратить общение Мадлена и Эспрессо - из-за ревности. Девушка не желала видеть своего молодого человека в компании обычного официанта. - Уф-ф... Последний заказ за сегодняшний день увожу и иду отдыхать... - пробурчал доставщик еды ресторана, забравший два пакета. Ещё одна фишка - доставка еды на дом - за каждый четвёртый заказ скидка двадцать процентов и выбор любого напитка бесплатно. Конечно, бывают дни, когда доставщики не очень хотят возить еду по разным точкам Стамбула, но приходится. - А что за заказ? - окликнул парня Спарклинг. - Какой-то идиот заказал на четыре тысячи лир морепродуктов на дом... Не знаю, где такой отбитый нашёлся, но заказ уже оплачен, так что... - пожал плечами доставщик и вызвал лифт. "Это ведь идеальный шанс, чтобы уйти и не украшать ресторан, не так ли? Мы ведь по-любому останемся здесь до вечера, как в обычный рабочий график". Пока лифт окончательно не поднялся до этажа ресторана, Эспрессо вскочил со стула и подбежал к доставщику. - Слушай, а давай я за тебя доставлю? - А? - удивился парень такому предложению. Работал он здесь на месяц больше Эспрессо, но всё равно считался новичком для всех, так как видели его очень редко из-за плотного графика и из-за его скрытности. - Ты устал. Пойдёшь домой пораньше... - покачал головой Эспрессо, как бы говоря "не хочешь - не надо". Доставщик, что до этого был немного удивлён, теперь почувствовал прилив сил и радости, поэтому вручил два пакета и побежал переодеваться. - Тебе бы тоже не помешало переодеться. Не поедешь же в рабочей форме? - кивнул Спарклинг на белую рубашку и чёрный жилет друга. - Ну не в шортах же мне ехать к заказчику... Я завтра принесу постиранную форму и заберу свою. Когда двери лифта раскрылись, Эспрессо вбежал в него и, в последний раз улыбнувшись Спарклингу, нажал на последнюю кнопку. Двери лифта захлопнулись, а парень облегчённо выдохнул. Вряд ли бы ему удалось так улизнуть, если бы в ресторане сейчас находился Йогурт... Кстати, а он может находиться в ресторане: пьяный в кладовке или спящий под рестораном - в пожизненно оплаченном номере отеля. Либо в кабинете менеджера, где Йогурт обожает засыпать на диване(как и до начала работы Лилака, так и во время).***
"Какая знакомая дорога... В начале я услышал ценник на заказ, но сейчас точно убеждаюсь, что это некий миллионер..." - пронеслось в голове у Эспрессо. Парень прижал к себе два пакета и ещё раз заглянул в окно, убеждаясь, что это новый район Стамбула, особые апартаменты, построенные напротив Босфора. Мимо них проезжали уже не обычные машины, а новые, дорогие, современные. Яркие фонари освещали улицу ярким светом, сиреневые и голубые фары машин мигали, а надутые колёса идеально скользили по асфальтированной дороге и иногда оставляли после себя тёмный след. Некоторые машины соревновались друг с другом, пытались обогнать друг друга, а потом уезжали на высокой скорости вдаль. Эспрессо пугали такие машины: шумные, большие, с огромными фарами и шинами. А, учитывая то, что водители стопроцентно ставили дополнительные приборы на машину, - ещё страшнее. В последнее время в Стамбуле было два ДТП из-за превышения скорости и несоблюдения ПДД. Как раз-таки одной машиной была грузовая, рабочая, а другая модная и дорогая. Не стоит говорить, кто именно виноват в происшествии. Благо, оба водителя отделались шрамами, а вот машины, к сожалению, выглядели хуже, чем трезвое лицо Йогурта по утрам понедельника. Водитель, второй доставщик, отвечающий за вождение, завернул в сторону дома, где, остановившись возле подъезда, недалеко от парковки, кивнул Эспрессо на выход. "Это точно тот подъезд..." А стоило Эспрессо узнать адрес заказчика, так всё стало на свои места - заказчиком был Мадлен. Он заказал так много, вряд ли он съест всё это в одиночку. Парень, сжав всю свою волю в кулак, с горечью проглотив застрявшую в горле слюну, широкими шагами принялся пересекать территорию от дороги до подъезда. "Просто отдать заказ и спуститься" - и это не потому, что кое-кто стесняется, а потому, что водителя могут оштрафовать за парковку в неположенном месте. А платить двести евро за пять минут ожидания - противная штука. В этот раз Эспрессо не станет дожидаться лифта, а поднимется на самый высокий этаж самостоятельно. И совсем всё равно, что потом его ноги заноют, так как в этих апартаментах не десять ступенек, а пятнадцать. А это, как ни крути, лишние движения, лишняя нагрузка на икры и минус нужные минуты. Но сейчас совсем не об этом! Какая разница, сколько сил потратится, сколько времени это займёт и как сильно будут болеть ноги, которые Эспрессо ломал в детстве раза три? Больше пугало зрелище, что он увидит в проёме дверей Мадлена: его полурасстегнутая рубашка, свисающий галстук, бегающие глаза и учащенное дыхание, а женский крик сзади ещё сильнее ударит по "защите", напоминавшей, что не стоит себя накручивать. Стоя ровно у двери, Эспрессо легонько нажал на звонок и принялся ожидать худшего. Готовься к худшему - верь в лучшее. Сегодня как раз тот день, когда стоит приготовиться к худшему исходу событий, а в конце удивиться от простоты сюжета... - Здравствуйте! Доставка из ресторана ***, - протараторил Эспрессо, стоило человеку подойти к двери и начать щёлкать всеми замки. - Да, я зак... - Мадлен, одетый в обыкновенную одежду, уставился на стоящего за дверью Эспрессо с двумя пакетами и такими же круглыми, как его очки, глазами. Пианист был явно не в форме: домашние шорты, обыкновенная футболка с забавным шрифтом и непричёсанные волосы. Они даже были не собраны в хвостик, от чего было непривычно видеть музыканта в таком состоянии. Словом, по обстановке сзади, не пахло ни присутствием Чизкейк в доме, ни вообще чьим-либо присутствием. Мадлен был совершенно один в этот вечер, но ведь всё могло поменяться? - Хах, как неожиданно... - попытался сгладить произошедшее мужчина, но из всех покрасневших сейчас лидировал лишь он. - Тут такое дело... я хотел пригласить тебя после этого заказа, а, как вижу, ты сам приехал ко мне... План, продуманный Мадленом с начала дня, полетел коту под хвост, но зато ему не придётся волноваться: понравится ли Эспрессо остывшая еда или нет. Вроде бы заказывал только еду, а приехал ещё и нужный официант... - А... ну... я... - Эспрессо постарался перевести взгляд и, специально наклоняя голову, чтобы очки чуть спали, прикрыть тот же румянец, имеющийся на данный момент на щеках Мадлена. - Я не думал... что вы..ты хотел меня пригласить... "Даже если бы знал, то всё равно... Агх.. почему он постоянно ставит меня в неловкое положение? Я уже представил, что сейчас забежит Чизкейк и они буду обедать в гостиной, при свечах, с видом на Босфор, с бокалами красного вина в руках... а всё это произойдет со мной... Выкуси, Чиз!". - Проходи, - кивнул Мадлен, - извини, что я сейчас так выгляжу... Я думал, что успею переодеться за то время, пока ты будешь ко мне ехать. Ну да ладно, теперь ты знаешь, как именно я хожу дома. Лучезарно улыбнувшись, пианист взял два пакета и понёс их на кухню, после чего зашёл в свою комнату. Хоть его и увидели в домашней одежде, но это не отменяет факта, что на ужине он будет сидеть в деловом костюме. Эспрессо, до этого стоявший на пороге, снял обувь и прошёл в уже знакомую квартиру. Оглядываясь по открытым дверям, он обратил внимание на ту комнату, где стоял букет пышных роз. В этот раз цветов уже было поменьше, чем в предыдущий, но аромат от него всё равно исходил нереальный. В другой комнате расположилась укулеле и плектр, принадлежавший другому струнному инструменту. Мадлен оказался разносторонним человеком, и играл не только на пианино, но и на гитарах. Дойдя до того самого коридора, где они с Мадленом столкнулись прошлым вечером, Эспрессо боялся увидеть засохшие пятна на бежевом ковре, что оставил совсем недавно. Но ковёр был чист: то ли пианист купил новый, то ли как-то оттёр их. Через минуту в комнате раздался щелчок замка, и Мадлен вышел в привычном деловом костюме. - Выпьем твоё любимое вино? - улыбнувшись, спросил мужчина.***
- Мадлен, я хотел задать вопрос... Обстановка была слишком накалённой и... романтичной? Двое сидели в полной тишине, не в полной темноте, со свечками на столе, открытым окном, а в лица им дул тёплый ветер, иногда сменявшийся прохладой. Мадлен давно успел съесть половину своего блюда, даже прикоснулся к салату с креветками, а вот Эспрессо даже не притронулся к стейку - просто крутил бокал с тёмной жидкостью. Три свечки и светильник где-то сзади освещали тёмную гостиную. За окном гудели машины, пахло рекой и ещё каким-то всем знакомым, но давно забытым ароматом. Наверное, это была самая приятная часть дня в принципе: открыть окно нараспашку, высунуть голову или стоять на балконе и слушать городскую суету. Даже на работе, когда выдавалась свободная минутка вечером, Эспрессо распахивал окно у самого забитого столика и просто стоял, высунув голову, полминуты. Потом, конечно, приходилось закрывать из-за сильного ветра, но эти секунды бесценны. Сейчас же другая ситуация - он сидит с Мадленом. И за все пять минут начала ужина никто не проронил ни слова. - ...для чего всё это? Все эти свечи, ужин, вино... Мы же не пара, чтобы ужинать в такой обстановке? - уставшим голосом спросил Эспрессо. - Тебе не нравится? Можем перейти на кухню или я могу включить свет, - встрепенулся мужчина. Заметив, что его гость толком ничего не съел, он уже хотел было потянуться к пульту, но Эспрессо покачал головой. - Нет, просто мне стало интересно.. всё это, - если бы это услышал Лилак, он бы гордился Эспрессо и его откровенностью спросить прямо, а не подавать немые намёки, как обычно. Мадлен, прожевав кусок своего лосося, тяжело вздохнул, как бы готовя себя и Эспрессо к ответу, и, посмотрев прямо в глаза, хотел ответить. Только через секунду он закашлял из-за застрявшего, быстро прожёванного мяса, и ему пришлось запить вином. - Просто мне нравится проводить с тобой время, - честно признался пианист. Это немного "привело" Эспрессо в чувства и он перестал смотреть в одну точку и играть с бокалом вина. - Мне понравился вчерашний вечер, мне понравился сам ты в общении. Ты очень правильно мыслишь, говоришь, не делая пауз, как это делают другие, не пытаешься получить выгоду через меня или Чизкейк... Ты просто чудо, Эспрессо! И я хочу продолжать общаться с тобой, встречаться так и видеть тебя. Смотря на пианиста через две горящие свечи(третья была маленькой и стояла на противоположной стороне), Эспрессо долго не понимал, правдивы ли эти слова. Он слышал примерно такое же от Мадлена в предыдущий раз и "если бы ты был девушкой" хорошо запечатлелось в памяти. Но тогда всё казалось наигранным, сказанным, чтобы Эспрессо не обиделся, а сейчас Мадлен так искренен. "Он всегда был искренним, просто я этого не замечал и продолжал ходить кругами вокруг одной нелепой мысли". Парень сам не заметил, как улыбнулся своим мыслям, на которые навели его слова Мадлена. Пианист, заметив поднимающееся настроение собеседника, продолжил ужинать, иногда поглядывая на тарелку напротив. Вскоре Эспрессо отрезал небольшой кусочек и положил в рот. Что самое интересное, ему никогда не нравилась еда из ресторана, в котором он работал. Аньён пару раз готовила самые популярные блюда из меню, но после каждого раза официант кривился и запивал апельсиновым соком. А сейчас, возможно, набежал аппетит или хорошее настроение, говорящее само за себя - съесть своё блюдо. - Спасибо... - прошептал Эспрессо себе под нос, на что Мадлен подмигнул и чокнулся с ним бокалами. - Кхм.. а вы начали готовиться к завтрашнему вечеру? Лил.. менеджер, вроде бы, планировал позвонить вам и обсудить всё. - Да, он позвонил, - не задумываясь, ответил пианист. - Мы сегодня днём с ним разговаривали, он мне в подробностях рассказал про завтрашний вечер, даже посоветовал, какие наряды нам с Чиз заказать... Я буду в золотом пиджаке и в белых брюках, а Чизкейк, вроде бы, в каком-то белом дорогом платье. У вас, кстати, менеджер такой приятный человек... Правда, запыхавшийся был.. видимо, его серьёзно так нагрузили работой, - усмехнулся Мадлен. А вот Эспрессо понял причину такого состояния друга - точнее, предположил. - Ну ладно, не будем об этом.. Ты не против после нашего ужина порепетировать какую-нибудь песню? - Я думал, тебе не понравилось моё вчерашнее пение, - хмыкнул Эспрессо. В душе же он, наоборот, был так рад, что готов было начать прыгать, визжать и носить по всей квартире прямо сейчас. - Как мне могло такое не понравиться? Ты был просто великолепен, как я уже и говорил, ты - чудо, Эспрессо, - теперь уже ухмылка играла на лице у пианиста. Он доел свой стейк и отложил свою тарелку, всматриваясь в черты лица Эспрессо. - Ты такой худой.. Ты вообще питаешься? - Когда остаётся время, - пожал плечами парень. Он с радостью был готов согласиться и забыть про то, что завтра ему, перед благотворительным вечером, сдавать экзамен по литературе. Биографии до сих пор, хоть и смутновато, но припоминаются в голове. "Можно и завтра утром повторить, я же всё равно через часа два-три поеду...". Завтра будет последний, решающий день. Завтра Эспрессо услышит те самые слова, о которых мечтал в последние два месяца. А также завтра будет играть по всем телевизорам, радио и телефонам: "Добро пожаловать в благотворительный вечер нашего ресторана!", будет разливаться шампанское по бокалам, будет серьёзная беготня по ресторану, удвоенные порывы бросить всё и уволиться и провести весь день под надзором начальника. Но это только завтра. Сегодня можно отдаться минутному удовольствию, всплеску эмоций и ежесекундному взгляду друг на друга. Сегодня можно всё.