ID работы: 11479442

В поисках тепла

Джен
NC-21
Завершён
1294
автор
Размер:
80 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1294 Нравится 231 Отзывы 442 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      — Не страшно? — спросил Северус, наполняя шприц.       — Иногда очень, папочка, но это же ты, — улеглась Рие. — Ты никогда не сделаешь мне ничего плохого.       — Я постараюсь помягче, хорошо?       — Хорошо, папочка.       Сьюзан держала Гарриет за руку, поддерживая ее во время укола, хотя так же полностью доверяла папе, а Рие даже не вздрогнула, потому что боль от укола ничто, зато однажды она будет здоровой. Это очень серьезный стимул, поэтому Рие просто не обращала внимания. Руки болели уже меньше, а ноги, лишенные нагрузки, не болели совсем. Папины зелья и мази очень хорошо помогали от боли.       Теперь Рие и Сью везде ходили с слизеринцами, оказавшимися очень хорошими и добрыми. Особенно девочки, которые старались поддержать сестер, поэтому охотно с ними дружили. Рие оживала. Постепенно исчезала забитая девочка, которую никто не любит, появлялась добрая, отзывчивая и очень теплая. Рие никогда не отказывалась помочь, вот только что она могла?       Дафна Гринграсс и Панси Паркинсон взялись учить Рие читать и писать, вместе с Сьюзан. Они совсем не отчаивались, когда девочка забывала почти все на следующий день или даже сразу. Терпеливо занимались с ней, и наконец что-то начало получаться. Дафна и Панси искренне радовались каждому успеху Рие, да так, что у девочки начала появляться уверенность в том, что она сможет.       Однажды девочки чуть не передрались за столом, выясняя, кто будет сегодня кормить Рие. Они очень близко к сердцу приняли беду маленькой девочки. Ее болезнь, ее страх, ее боль. Вроде бы жесткие дети аристократии сопереживали Рие так, как будто она была сестрой каждого из них. Хогвартс менялся. Одна маленькая девочка, перенесшая очень многое, не могущая ни читать, ни писать, ни даже одеться самостоятельно, постепенно объединила факультеты. Ради нее забывались распри и вражда. Потому что разве это все имеет смысл, когда рядом есть человек, которому действительно по-настоящему плохо? Жестокость уходила из школы.       Именно Северус показал детям, что никакие распри не важны, когда рядом есть тот, кто нуждается в помощи, кому действительно плохо. «Ужас Подземелий», в одночасье снявший маску и представший перед школьниками любящим отцом, надежным, заботливым, навсегда изменил школьников, пробудив их душу.       Снова начались уроки, и сегодня Рие приехала на урок чар. Низенький профессор начал учить их правильным движениям палочкой. Сьюзан корила себя за то, что не подумала об этом. Какая разминка пальцев, какое движение палочкой, когда Рие сама не может покушать и одеться, когда ее руки не работают. Извинившись перед профессором Флитвиком, Сью быстро вывезла кресло и Рие из класса. Стоило им выйти, как державшаяся все это время девочка разрыдалась.       Наверное, в классе что-то услышали, потому что к девочкам из раскрывшихся дверей высыпал весь курс, не обращая внимания на профессора. Только одинокий гриффиндорец Рональд Уизли продолжал водить палочкой. Дети обступили сестер и принялись успокаивать Рие.       — Не плачь, пожалуйста, — гладила ее Дафна. — Болезнь пройдет, и у тебя все получится, мы тебя научим.       — Скоро твои руки смогут такое делать, — успокаивала ее Панси. — Надо только потерпеть.       — Не надо плакать, ты обязательно сможешь, — присев перед ней, как-то очень мягко поглаживая руки девочки, произнес Драко.       А профессор Флитвик некоторое время не мог понять, в чем дело, пока до него, наконец, не дошло. Он же видел, как девочку кормят за столом, значит, сама она есть не может. Как она могла воспринять такой урок? Как бы он сам воспринял его, будь профессор на месте девочки?

***

      Осень вступила в свои права, и в продуваемом всеми ветрами замке стало очень неуютно. Сквозняки, холод коридоров, все это приводило к возросшему числу простуд. Подруги приходили к Рие и Сью в комнату, потому что папа запретил из нее выходить. У Рие началось обострение — поднялась температура, усилились боли, иногда доводя девочку до слез. Северус бился с болезнью дочери, не спал ночами, снижал температуру, варил зелья, чтобы хоть ненадолго снять боль. Он похудел и осунулся, но все равно проводил каждую свободную минуту рядом с девочками, не забывая о факультете.       — Декан, — сказала ему староста девочек. — Идите к Рие, мы здесь сами справимся.       — Спасибо, — поблагодарил тронутый этим Северус.       — Нас здесь много, мы поможем друг другу, а Рие нужны вы.       — Но вы знаете, если что — сразу ко мне, хорошо?       — Хорошо, профессор.       Старосты объяснили остальным, что у профессора болеет дочь, которой он очень нужен, потому старшие ребята занялись младшими и количество нарушений правил свелось к нулю. А староста девочек иногда подглядывала, как их декан ухаживает за своей дочерью. В эти моменты никто не мог бы и предположить, что Сью и Рие профессору Снейпу не родные. Староста всем сердцем желала бы, чтобы и ее отец был таким папой… Но это было невозможно. Ее чопорный, высокомерный отец никогда не будет сидеть с ней вот так… Терпеть ее капризы, улыбаясь. Массировать руки. Делать все возможное и невозможное для того, чтобы она улыбалась. Поэтому оставалось только завидовать.       А Северус все-таки находил время и для старост, и для других мальчиков и девочек факультета, каким-то чутьем чувствуя затаенные детские слезы. Находил время и чтобы поговорить, и чтобы что-то объяснить, и чтобы пожурить, и чтобы утешить. Отрывал от отдыха, от сна, потому что это же дети. И дети всех возрастов отвечали ему своей детской любовью, старались не нагружать его, хоть чем-нибудь помочь.       Рие было больно, но она терпела, чтобы дать папе хоть чуть-чуть поспать, чтобы любимый папа мог отдохнуть, а потом и поругать ее. Северус ругал Рие за то, что она терпит боль, пока не падает в обморок, но ругал очень мягко, тепло. Так, что девочке не становилось страшно. И вот однажды она проснулась почти совсем без боли. Рие даже полежала немного, вытянувшись, потому что не верила. Боли не было. Ну, почти…       Северус, зайдя в спальню к девочкам, привычно проверил температуру обеих и замер. Лихорадки не было, лицо Рие было необыкновенно расслабленным, руки лежали поверх одеяла, а не были спрятаны под ним… Девочка открыла глаза и так солнечно улыбнулась, что папа улыбнулся ей в ответ. Обострение ушло…

***

      В учительской собрались три декана, чтобы решить насущные вопросы. Факультет Годрика пока был без руководителя, чем занимался Попечительский Совет. Но проблемы никуда не девались. Как же изменились деканы за эти дни… Уставший Северус, которого боготворил его факультет, индифферентный Филиус, погасшая Помона. Рядом притулилась Поппи, которая присутствовала только по просьбе Северуса.       — Коллеги, — начал Филиус. — Директора у нас нет, он стал магглом.       — И правильно, — заметил Северус.       — Но это значит, что мы должны выбрать другого директора, — заявил профессор Флитвик.       — А почему именно «мы»? Пусть выбирает Хогвартс, — тихо проговорила профессор Спраут. — Профессора, кроме нас, еще есть, может, и выберет кого-нибудь.       — А почему не мы? — поинтересовался Филиус.       — Потому что, Филиус, среди нас всех действительно болеет за детей только Северус, а он увольняется.       — Да куда тут уволишься, — пробормотал профессор Снейп. — На кого я детей оставлю?       — Видите? — спросила Помона.       Перед профессорами появились все призраки замка. Они окружили деканов плотным кругом, и по праву старшего вперед выступил Кровавый Барон. Он еще раз осмотрел деканов и произнес:       — Замок сделал свой выбор.       — Какой же? — спросил Филиус.       Перед деканами появились еще четверо. Хорошо знакомые по старинным изображениям Основатели замка Хогвартс.       — Ой, мама… — взвизгнула Серая Дама, пытаясь спрятаться за Кровавого Барона.       — С тобой мы позже поговорим, доченька, — сообщил призрак Ровены.       — Хогвартс сделал свой выбор, — выступил вперед призрак Годрика. — Среди вас есть один человек, который обогрел сирот и принял их дочерями. Который заботится о детях и защищает их. Который не помышляет о чем-то другом, только бы дети были живы. Именно для этого строили мы Убежище, ставшее школой. Теперь это твоя школа, Северус Тобиас Снейп.       — Я так понимаю, отказаться нельзя? — спросил Северус.       — Здесь дети, дети, которые нуждаются в тебе. Неужели ты откажешься? — спросила его Пенелопа.       — Нет, не смогу, — вздохнул профессор Снейп. — Дети же.       — Расти детей, директор, отныне замок твой, — сказали хором основатели и пропали.       Вслед за основателями рассосались призраки, а Хогвартс молчаливо спросил нового директора о том, что нужно сделать в первую очередь. Другие директора говорили о собственных удобствах, о спальне, об убранстве, но и здесь Северус показал, что выбрали его не зря: «Необходимо срочно отремонтировать все окна и двери, убрать сквозняки и согреть детей».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.