ID работы: 11479592

Лица не пряча, сердца не тая

Гет
R
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
124 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 270 Отзывы 6 В сборник Скачать

10. Добровольное заточение

Настройки текста
Примечания:
Когда девушка случайно увидела на полке сборник стихов Анны Ахматовой, то не смогла отказать себе в удовольствии прочесть некоторые любимые строки еще раз. Но то, что увидела Лера в этой книге приятно удивило ее: две черно-белые фотографии. На одной был маленький мальчик лет 8-10 с темными волосами, аккуратной челочкой и немного грустными глазами. На другой юноша лет 17-19 с такими же темными волосами, но чуть длиннее. Свет падал так, что глаз почти не было видно. Но это не помешало девушке узнать в этом маленьком мальчике и серьезном юноше своего преподавателя. Ей было любопытно увидеть детские фото и сравнить как поменялся этот человек за годы. Даниил Алексеевич действительно изменился. В юности черты лица были более острыми, чем сейчас. Острые скулы, тонкий длинный нос, ямочка на подбородке (теперь она не была так заметна). Оставались неизменными только глаза. В детстве, юности и сегодня они по-прежнему были… (мне сложно подобрать верный эпитет). — Даниил Алексеевич! — позвала преподавателя девушка, и не скрывая улыбки с лица отправилась на кухню, чтобы показать фото — Извините, я вас не отвлекаю? — мужчина сидел и что-то усердно искал в своем ежедневнике. — Нет, Лер. Что случилось? — Решила вспомнить Ахматову и вот… Посмотрите, что нашла в книге. Ваши фотографии. Вы, наверное, оставили их и забыли. — Нет… Я даже не знаю откуда здесь эти фотографии. Странно. — в недоумении произнес мужчина — Это Катя. Да, точно! Она брала у меня этот сборник. Наверное, специально оставила фотографии. Можно взглянуть? — Катя? Это… — не понимала девушка. — Моя сестра. — пояснил Даниил, разглядывая свои детские фото. Лера ничего не ответила, но после уточнения внутри стало намного спокойнее. — Очень милый мальчик. — улыбнулась девушка. — Вы, наверное, были отличником? — Школьником я был так себе, не ахти каким. Хорошо учился до седьмого класса. Дальше это дело мне резко надоело, появились новые увлечения, и я попросту бросил учиться. — Да, когда становишься подростком, то жизненные ориентиры немного меняются. — Верно. — На другой фотографии вы уже студент? — Лера понимала, что стоит вести себя немного сдержаннее, но сейчас любопытство не давало ей покоя. — Нет. Это, скорее всего, я в 11 классе. Чуть позже меня отдали в экспериментальную школу А.Н.Тубельского. Замечательное учреждение. — Тубельского? Я знаю! Нам рассказывали об этом на прошлом курсе. Школа самоопределения. Да… — Художественный руководитель школьного театра, где я играл, говорил, что в этом учреждении работают сумасшедшие учителя, у которых очень много свободного времени. Сумасшедшие ученики. Они не хотят учиться, а только ходить в походы, играть в театре, рисовать непонятные безобразия. И сумасшедшие выпускники, которые поддерживают связь со школой и учителями. — мужчина широко улыбнулся, погружаясь в свои воспоминания об этом времени. — Он говорил эти слова на премьере одного из спектаклей. — Вы играли в театре? — удивилась девушка. — Да, я увлекался театром в юношеские годы. Играл в нескольких спектаклях. По-моему, даже остались записи. — Здорово! Почему тогда вы выбрали философию, а не связали свою жизнь с театром? — Это было просто увлечение. Я поступил на юридический факультет, как и задумывал. Но вскоре начал изучать философию. Понял, что это мое и перевелся на другое направление. Что касается театра, то любовь к этому искусству не исчезла. Я часто посещаю спектакли и знаком с некоторыми режиссерами. После этого небольшого разговора я убедилась, что Даниил Алексеевич очень интересный человек. В его прошлом было много ярких событий, которые теперь являются воспоминаниями. Мне, по счастливой случайности, удалось узнать совсем маленькую часть его прошлого, а значит и часть его самого. Было приятно осознавать, что такой закрытый человек, как Даниил Алексеевич поделился своими воспоминаниями и мыслями именно со мной. Что-то странное… Я со своей независимостью не получаю большого удовольствия. Но на самом деле это такое добровольное заточение, которое несет в себе много печальных сторон. Мне действительно не хватает общения, мне не хватает друзей (несмотря на мою постоянную работу в социуме). Мне не хватает открытых эмоций по отношению к людям. Но я для себя понял, что у кого-то полно друзей, и они себя дарят всем. У меня по-другому… (*) Я принимаю это, но в последнее время все начинает медленно изменяться. Моя закрытость отступает, как только мы начинаем разговор. Я осознаю, что некоторые темы в наших коротких диалогах личные, (конкретно для меня) но позволяю себе сказать ей пару слов об этом. Не могу сказать, что моя независимость исчезает, но с каждым днем она становиться менее прочной, и я не в силах это контролировать. Только сейчас начинаю понимать, что мое предложение о помощи было не до конца обдуманным и взвешенным. Полтора месяца назад я думал о том, могу ли я помочь ей? И совсем не думал о себе. Человек закрытый, зарытый в какую-то свою нору… вход в которую разрешается и дозволяется только единицам и только по определенным обстоятельствам. И он же… сам того не осознавая вдруг подпускает к себе, к своим мыслям, к личным границам абсолютно незнакомого человека, не испытывая при этом никакого внутреннего протеста, дискомфорта, раздражения, сомнения или страха. Я не скажу, что я очень гармоничный человек. Меня всего корявит и корёжит постоянно. Я пытаюсь расправить плечи и как-то взлететь птицей, но как-то больше крючит. Вот в каком-то постоянном самоощущении желания эту гармонию в себе найти и какой-то внутренней неспособностью на это, вот в этом диалоге с самим собой я и пребываю всё время. Поэтому общаюсь всё меньше и меньше с людьми. (*) За эти полтора (почти два) месяца начал понимать, что небольшого общения с девушкой мне вполне достаточно. Рядом с ней не только исчезает моя эмоциональная независимость, более того, я начинаю чувствовать ту внутреннюю гармонию, в поисках которой все время нахожусь. Это не пугает, не радует, а заставляет задуматься… Почему? Что в ней такого? Ничего особенного. Да… Так, о чем это я? Да! Дронов, ты так много об этом думаешь, что уже не в состоянии запомнить все свои мысли… (*) — цитата из интервью. Программа «Кто там…» от 18.12.2009.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.