ID работы: 11479592

Лица не пряча, сердца не тая

Гет
R
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
124 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 270 Отзывы 6 В сборник Скачать

14. Я при вас несколько глупею

Настройки текста
Примечания:
— Валерия! — неожиданно раздался мужской голос. — Даниил Алексеевич? — девушка обернулась. У вас же собрание сейчас? — Петр Анатольевич не смог присутствовать. Перенесли на следующую неделю. — преподаватель сделал еще несколько шагов навстречу и продолжил. — Нам в одну сторону, верно? — Да. — совсем тихо ответила девушка. Черная рубашка, серый пиджак, часы на левой руке и очки с широкой темной оправой, которые добавляли в образ особой интеллигентности. Внимательно рассмотрев этого человека Лера обрадовалась и испугалась одновременно. Путь домой явно не будет таким спокойным, как изначально предполагалось. Да, он просто идет рядом, молчит и не смотрит в ее в сторону. Но этот человек излучает какую-то свою труднообъяснимую энергетику, которая странным образом действует на окружающих. Лера часто попадала под это… принудительное обаяние. Когда только от одной его улыбки, ты можешь растаять как кусочек льда в жаркий летний день. Явление абсолютно неконтролируемое человеком (женщинами тем более). Несколько вопросов о том, как прошел день, улыбки, неловкое молчание, тишина. — Извините, Даниил Алексеевич, может быть, я сейчас скажу глупую вещь… — неуверенный женский голос прервал молчание. — Не стоит оценивать заранее свои мысли. На первый взгляд все кажется немного странным, но стоит задуматься… Да, что вы хотели сказать, не стесняйтесь. — улыбнулся мужчина, и перевел взгляд на студентку. — Чем больше я вас узнаю, тем больше мне кажется, что… Вам следовало бы жить в 19 или 20 веке. — смущенно произнесла Лера. — Да? Отчего же у тебя такое мнение? — Может быть я ошибаюсь, но судя по количеству книг в вашей квартире и тому количеству времени, которое вы тратите за книгой нетрудно предположить. Речь, ход мыслей, закрытость, некая отчужденность от этого мира в плане сегодняшнего огромного информационного потока. Не скажу, что вам незнакомо современное человеческое миропонимание. Но, мне кажется, вы намеренно избегаете всего того, что могло бы его сформировать. Я прекрасно помню, что вы человек науки и людям этой профессии свойственно нечто подобное, но все же… На мой взгляд, люди, а точнее их образ мыслей, которые жили сто и более лет назад, вам намного ближе. — Ох, Лерочка… Достаточно сложную философскую тему касательно моего «Я» вы подняли. Но попробую ответить простыми словами. У меня нет цели — избегать средств, так сказать, осовременивания человеческой личности. Я осознанно отказываюсь от них, а не избегаю. Проведи параллель с собой? Неужели ты так не поступаешь? — Хм… Трудно сказать… Ну да, я тоже могу сознательно отказаться от тех средств, как вы выразились, которые сделают меня ближе к сегодняшнему поколению, но отрицательно повлияют на мою духовную составляющую. — девушка сама не ожидала, что сможет так быстро и так по-своему философски ответить на вопрос преподавателя. На семинарах у нее не всегда это получалось. — Проблема состоит в том, что даже если я говорю «нет» некоторым элементам сегодняшней современности, но могу так или иначе все равно узнать об их существовании или функциях через своих знакомых, друзей, одногруппников. Хм… Я, кажется, поняла причину вашего самовольного одиночества. — улыбнулась студентка. — Это слишком громкие слова. Я просто с особым вниманием подхожу к выбору друзей и того общества, которое строю вокруг себя. — улыбнулся мужчина. Он поймал себя на мысли, что Лера, которая тоже является частью его общества уже достаточное количество времени, была «выбрана» им совершенно случайно. — Вот видишь, ты отказываешь от некоторых фильмов, книг, сериалов, музыки и разных удобств, связанных с интернетом. Для чего? — Чтобы… Во-первых, мне неинтересно. Во-вторых, … — девушка долго не могла подобрать нужное слово, а в случае с Даниилом Алексеевичем — термин — Хм… Чтобы банально не оглупеть. — Ты имеешь в виду самосовершенствование? — Да, верно. — Если говорить о самосовершенствовании, то я уже давно сомневаюсь, что человек способен на какой-то «рост». Наверное, можно себя воспитать, как Мартин Иден, но Мартин Иден, как мы знаем, плохо закончил. Мне больше нравится слово «самопознание», оно более точное и менее амбициозное. В нас ведь природой всё заложено — и плохое, и хорошее. Но без знания себя ты никогда не сможешь примириться с мирозданием. (*) — Не могу полностью согласиться с вашими мыслями, Даниил Алексеевич, но дискутировать не буду. Это уже другая тема. Я поняла, что является причиной добровольного отказа от некоторых современных возможностей, и принимаю вашу позицию. — мужчина только улыбнулся. Он ушел в рассуждения и забыл, что практически весь разговор был посвящен его персоне. Это сковывало. Преподаватель больше не хотел говорить о себе, но еще один вопрос девушки вновь натолкнул его на мысли. — Все-таки, что вы скажете о прошлом? — Если говорить о прошлом, то… Я очень люблю поэзию серебряного века. Вообще, знаете… К тем людям, которые жили тогда… Маяковский… Читая «Белую гвардию» ты испытываешь щемящее чувство. Господи, почему же все это? Я не имею в виду кошмар. Я имею в виду глубину человеческих отношений, как они говорили. Испытываешь такую древнюю тоску внутри себя. Казалось бы, откуда она берется? Я не знаю. Но так хочется, чтобы дамам целовали руки, а не говорили «пока, пока». Хочется каких-то иных отношений, которые навсегда ушли, потому что культура поменялась, сознание человеческое поменялось. Но вот открывая какую-нибудь такую книжку ты возвращаешься туда. (**)Отчасти это является причиной огромного количества книг среди которого я живу. — преподаватель остановил ход своих мыслей, когда двое уже подходили к назначенному месту. — Никогда не ощущала эту «древнюю тоску», но мне кажется, что когда-нибудь я пойму, о чем вы говорите… Вы не перестаете меня удивлять, Даниил Алексеевич. — это действительно было так. С одной стороны, после подобных философских рассуждений девушка с особым восторгом отмечала нестандартность мышления преподавателя. С другой, она чувствовала себя абсолютно необразованным и глупым человеком рядом с ним. Поэтому всегда старалась несколько раз подумать, прежде чем что-то произносить вслух. Ну, а слова мужчины: «Хочется, чтобы дамам целовали руки, а не говорили «пока, пока» надолго остались в памяти девушки. — Это вы меня удивляете, Валерия. — он внимательно посмотрел на нее — Вы ошиблись в начале диалога, мысль совершенно неглупая, а наоборот… — Можно сказать честно, Даниил Алексеевич? — Да, конечно. — Всегда рядом с вами чувствую себя немного растерянной, неуверенной в своих словах и даже мыслях. — студентка смущенно опустила глаза. — Это как у Семенова… «Я при вас несколько глупею, Сашенька. Мне при вас хочется говорить только самые умные вещи и обязательно афоризмами.»«Это, наверное, вам передается моё состояние. — продолжила цитировать девушка — Мне тоже хочется быть ужасно оригинальной и умной, чтобы вы не сразу поняли, какая я дура.»(***) — после широко улыбнулась не в силах оторваться от этих серых глаз, которые с особой теплотой смотрели на нее. (*) — цитата из интервью. Журнал «Звездный бульвар» 28.05.2013 (**) — цитата из интервью. Программа «Вести» 09.10.2009 (***) — цитата из произведения Ю. Семёнова «Пароль не нужен»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.