ID работы: 11479592

Лица не пряча, сердца не тая

Гет
R
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
124 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 270 Отзывы 6 В сборник Скачать

16. С нуля

Настройки текста
Примечания:
«Здравствуйте, уважаемые студенты!» - поприветствовал нас Сергей Николаевич. Сергей Николаевич Чернышов доктор исторических наук. На первом курсе он читал нам лекции по истории России. Спустя два года его назначили руководителем научной практики у моей группы. Сегодня был первый, скажем так, ознакомительный день. Мы встретились в городском музее-библиотеке, где в последующие два месяца будем работать с редкими документами прошлых столетий. Звучало впечатляюще. Сергей Николаевич кратко объяснил в чем заключается особенность нашей деятельности, провел краткий инструктаж и распределил исторические источники. В процессе разговора преподаватель часто отходил на темы, перескакивал с одного исторического периода на другой, сообщая любопытные детали о каком-то конкретном явлении. Наверное, это особенность всех людей, которые тем или иным образом связаны с историей. Для того чтобы студенты погрузились в атмосферу прошлого, была проведена небольшая экскурсия, а затем лекция. Я предполагала, что лектором будет являться Чернышов. Он очень занимательно, подробно и совсем не скучно рассказывает даже о самых нудных вещах. К тому же у него был достаточно интересный, завораживающий тембр голоса, который преподаватель умел правильно использовать на своих занятиях. Своеобразная харизма, подача материала. Мне всегда было интересно присутствовать на его лекциях. Но лектором выступила Пегрова Ирина Станиславовна – научный сотрудник музея. - Добрый день, уважаемые студенты! Сегодня мы поговорим с вами о Михаиле Сперанском. Граф Михаил Михайлович Сперанский — русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. О Сперанском написано много научных публикаций, исследований, книг, но среди них, пожалуй, самая первая и наиболее примечательная написана человеком, который лично знал Михаила Михайловича и служил под его началом. Речь идет об изданной в 1861 году М.А. Корфом (*) книге «Жизнь графа Сперанского» в 2-х томах. У нас есть два экземпляра этой книги. Они… - женщина осмотрелась по сторонам. - У Даниила Алексеевича, не переживайте. – добавил историк. – Он сейчас работает с этими источниками. - Да, я совсем забыла… Ничего, думаю, что к концу лекции вы сможете увидеть эти книги. Продолжим… Мой настрой на лекцию немного изменился после того, как я услышала имя этого человека. Даниил Алексеевич работает с литературой, а значит находится здесь. Появилось желание увидеть преподавателя. Спустя минуту «поисков» я нахожу его. Черный пиджак и брюки, серая водолазка с высоким воротником и специальные белые перчатки. Мужчина находился в другом зале, но из-за открытых дверей оказался доступен моему взору. Он сидел за столом и изучал одну из книг того самого Корфа аккуратно перелистывая старые страницы. Я пыталась вернуться к лекции, но мои мысли постоянно переключались на этого человека. Стараюсь ни смотреть, ни думать, но все же поддаюсь какой-то неведомой силе и обращаюсь к нему. Как вы это делаете? Как? Я заметил, как изменилась девушка, когда произнесли мое имя. Да, я тоже оказался в этом же месте в это же время. Прошу заметить, совсем не умышленно, а по чистой случайности(!). Лера, несмотря на достаточно длительный промежуток времени, сохранила «интерес» (назовем это так) ко мне, а может быть даже упрочила его. Она привыкла к обстановке, вновь вернулась к учебному режиму. Но не привыкла к одному обстоятельству. Этим обстоятельством по-прежнему оставался я. Но что-то изменилось во мне. Всегда концентрируюсь на своем мировоззрении, следую своим внутренним мотивам. (это ни в коем случае не проявление нарциссизма либо эгоцентризма) ** Теперь эти внутренние ощущения в какой-то степени зависели от этой девушки. Странное чувство. Она как будто с нуля отстраивала мое внутреннее состояние, которое за период ее отсутствия сильно (но не критично) истощилось. Каким образом это происходило? Обычный, сравнительно долгий разговор после возвращения и на протяжении остального времени. Улыбка. Взгляд. Жест. Эти, на первый взгляд, мелочи уже имели для меня определенное значение. С чем это было связано? Я не знал, а может просто не хотел предполагать. (*) Модест Андреевич Корф (1800 — 1876) — барон, граф, государственный деятель, историк, действительный тайный советник (1854), почетный член С. -Петербургской Академии наук (1852), директор императорской публичной библиотеки (1849-61). (**) герой опирается на самосознание, где личность выступает как субъект и как объект познания. Продуктом самосознания является« Я-концепция ». Это устойчивая система представлений человека о себе, своих интеллектуальных способностях, физических возможностях и прочих качествах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.