***
— Сегодня тренировка в шесть, — единственное, что он говорит утром, и хочется просто закричать. Это шутка? Издёвка такая? Если да, то слишком жестоко. Он не обронил ни слова, молча лёг спать вчера, молча приготовил завтрак и поел сам ещё до того, как Чимин поднялся с постели. Поднялся, наверно, не то слово. Он не скажет о себе, что стоит на ногах прямо сейчас. Странно разбитый, усталый после слишком тревожного сна. Голова гудит, клонится вниз, а глаза закрываются, не выдерживают давления даже приглушённого облаками солнца. Оно светит рассеянно, глухо, наверно, так же можно описать сейчас его взгляд. После ночи бесконечных зачем, почему и если он сидит за столом на кухне и слышит это. Тренировка. Конечно. Что может быть важнее? Чимин хотел попытаться, правда. Хотел сгладить это, хотел выровнять, как получится, но… тренировка. Что может быть важнее? Не отвечает даже своё пресловутое «я помню». Помнит, и Хосок об этом знает наверняка, просто… Он злобно берёт ложку и набивает рот пресноватым рисом. Кому-то кроме него есть дело до их разваливающихся на глазах отношений? Кого-нибудь здесь интересует хоть что-нибудь, кроме балета? Балет, балет, балет… Что может быть важнее? Чимин бросает взгляд в дверной проём, а там уже его спина. Уходит, тоже зол. На что? На то, что к балету так пренебрежительно. Ведь… что может быть важнее?.. Как насчёт меня? Чимин сжимается, не позволяя себя ни единого проявления чувств. Вчерашнее смятение растворяется в негодовании этого утра и глушится простым раздражением. Достаточно правильно расставляются приоритеты? Для ответственного танцора театра вполне себе хорошо. Хореограф может им смело гордиться и выдыхать — у них получится ухватить за хвост его мечту.***
Чимин твёрдой походкой влетает в здание университета, даже не замечая Сокджина. Тот ждёт на привычном месте и не менее привычно возмущается, когда опоздавший умудряется пройти мимо, как будто между ними уже второй год не существует договорённости. — Ничего не забыл, а? — догоняет его Сокджин, в этот раз решая не лезть с объятиями, потому что Чимин не выглядит слишком дружелюбно. Что вообще-то странно — Пака чаще можно увидеть с искренней улыбкой на лице и самым доброжелательным выражением. Дни «не прикасайся, а то укушу» тоже случаются, но настолько редко, что Сокджин в промежутках успевает забыть, как страшны в исполнении Чимина резкость, грубость и неприкрытая агрессия. Его глубинная строгость не может не показываться. Она чаще применяется лишь к самому себе, но порой достаётся и окружающим. — Я думал, ты уже ушёл, — едва различимо смягчается Пак, сбавляя шаг. — Пара началась уже. — Началась бы, если бы её не отменили, — поправляет его Сокджин, — ты что думаешь, я буду ради тебя опаздывать на лекции дражайшей госпожи О? Конечно, не будет, про себя хмыкает Чимин. Эту страшную женщину лучше не злить. Лекции у неё выходят настолько тяжёлыми и (точнее не скажешь) душными, что их отмена не может не радовать. — Мы идём к автомату за колой, пока я не умер, а потом я тебе кое-что расскажу, — заявляет Сокджин, хватая друга под руку, потому что тот явно выдыхает и выглядит уже чуть меняя агрессивным. — А пока рассказывай, как твои делишки. — Дерьмово, — бросает Чимин. Можно было попытаться выразиться иначе, чтобы лишний раз не волновать своего престарелого друга, но как-то не получается. — Тут три варианта, — авторитетно заявляет Сокджин, — что-то в театре, где тебя задавил твой чудесный хореограф; что-то с парнем, который, постой-ка! и есть твой хореограф; либо тебя как следует поимел Мин-сонсэнним, и потом тебе досталось дома, вот это совпадение, правда? — Ты такой проницательный, хён, — раздражённо фыркает Пак, не сильно на самом деле на него обижаясь. Он слишком хорошо знает Сокджина, чтобы понимать, что тот совсем не пытается задеть. Приятно хотя бы, что он своего друга так хорошо знает. — Ага, — гордо кивает тот, нетерпеливо выпытывая колу у не самого сговорчивого университетского автомата. — Ну так что? — Ничего нового, на самом деле, — вздыхает Чимин. — Я спросил у Мина насчёт оценки, а он просто дал мне книгу и сказал сидеть, читать, — о специфичной отсылке к «Винни-пуху» Чимин дальновидно утаивает. Как и о своих чувствах в тот вечер. Он Сокджину очень доверяет, но всё ещё не настолько, чтобы вот так просто выкладывать всю подноготную. О чувствах вообще не так уж и просто говорить вслух. — Само собой я не успел на тренировку, а дома меня ждал злющий Хосок и разборки по типу «ты меня подводишь» и «я же предупреждал». В пересказе звучит как будто не так уж и страшно, но… Вряд ли кто-то сторонний сможет понять, как плохо обстоят дела на самом деле. — Ты что, правда сидел и читал книгу? — Ага. — Просто читал?.. — Ага. — И тебе подняли балл?! «Я же сказал, что просто читал», — едва не вырывается наружу, и Чимин сам своим мыслям усмехается. — Понятия не имею, я просто молча ушёл, — пожимает плечами. — Что, даже не попрощался? — Нет, ну попрощался, — хмыкает Чимин, забирая из чужих рук уже полупустую банку колы и с наслаждением делая один большой глоток. — Демонстративно положил ему на стол книгу, попрощался и свалил. — Ну, хотя бы не бросил… Вообще, зная, каким высокомерным ты можешь быть, боюсь даже представить, как это выглядело. А в прочем не важно! — Сокджин мгновенно переключается на свой более привычный радостный лад, встаёт напротив, игнорируя недоумевающий взгляд. — У меня для тебя кое-что есть, — он с минуту роется в шопере и не без труда находит там белый конверт без надписей. Чимин тихо вздрагивает, впиваясь глазами в заветную бумагу. Заранее догадывается, что это и от кого. — Я всё ещё считаю, что это странно, старомодно, а ещё ужасно не экологично, тем более, что передать это было не так уж и просто, да и вообще, есть же электронная почта!.. Чимин не слышит. Смотрит на этот судьбоносный конверт, тянет к нему руку, пока вокруг пустой белый шум. Все его чувства смешиваются, собираются в этом конверте, который вряд ли способен не лопнуть от такого напора. Тревоги, страхи, запреты, мечты… Всё там. Откроет и будет уже слишком поздно, откроет и уже ничего не сможет исправить. — …но видимо, этот Намджун тоже считает бумажные письма чем-то особенным… Чимин выхватывает эти слова из общего потока и резко вскидывает голову. — Это он передал? — Вообще он сильно переживал, что тебе не успеют передать эту бумажку до электронного письма. Видимо, это было принципиально важно. Чимин не знает, что ему говорить. Это… неожиданно? Это не то, что он мог хотя бы представить себе, когда обдумывал всё происходящее. А он очень многое обдумывал. «Inside» не выходит у него из головы с того самого момента, как перед глазами возник Тэхён. Никакого спокойствия после. Он берёт в руки белый не запечатанный конверт, приятно плотный, потому что внутри напечатанное на матовом синем картоне сообщение:Уважаемый Пак Чимин! Мы с удовольствием сообщаем, что Вы были выбраны для участия в фестивале «Inside 2022»! Ваш танец глубоко тронул членов жюри, и теперь все мы хотели бы видеть Вас в блоке современного танца. Все уточнения и инструкции будут высланы на указанную электронную почту в ближайшее время. С нетерпением ждём Вас, чтобы раскрыть миру ещё один невероятный талант!
С уважением, команда «Inside 2022»
Намджун говорил, что его обязательно пригласят. Чимин и сам знает, что заслуживает быть там. Но… Пальцы дрожат, сжимая края картонной карточки, глаза то и дело пробегаются по серебристым буквам. Это в той же степени удивительно, в какой пугающе. Он смотрит, а в голове пустота. Такое приятное затишье перед всем тем, что нахлынет после. Чимин вздрагивает снова, сжимает губы, закрывает глаза. Сомнениям здесь больше нет места. Намджун просил ответить точно, он ответил. Тогда это не казалось чем-то настолько ответственным и важным, а теперь… Он буквально уже там. Он просто… оказался в шоу, о котором так долго мечтал? Безумие. Пальцы нащупывают в конверте что-то ещё. Чимин хмурится, под бесконечный бубнёж Сокджина заглядывая в конверт снова. Пальцы осторожно отгибают край, синяя карточка с приглашением на самый престижный фестиваль Южной Кореи тут же забывается, просто исчезает, едва не оказываясь на полу. Чимин вытягивает маленькую бумажку с пропечатанным названием фирмы в уголке. Какое-то странное предвкушение закрадывается в душу, и Чимин повинуется ему, совершенно зачарованно разворачивает стикер, впиваясь глазами в размашистый, неразборчивый, но всё равно абсолютно понятный почерк. Надеюсь это уместно, ха-ха. Оставляю тебе свой номер, можешь набрать мне, если нужно будет обсудить что-то, хм, не касаемо организации. Буду рад помочь! Намджун:) — А это ещё что? — вклинивается Сокджин. — Ничего, — потерянно шепчет Чимин, быстро пряча записку в карман, а другу демонстрируя приглашение. — Да знаю я, что это, — фыркает тот, — я ж его передавал. — А… — Это всё, что ты можешь сказать?! Чимин мелко и как-то очень грустно улыбается. — Намджун при встрече сказал, что меня обязательно возьмут, так что… — Так что ты совсем не волновался?! — возмущённо вскрикивает Сокджин. — Не рассказывай мне сказки и просто порадуйся наконец тому, насколько ты крутой! — Да, я просто… Чимин задерживает дыхание, всё так же сохраняя эту вымученную улыбку. Просто я всё ещё не верю, что это правда происходит. Просто я не осознаю, насколько это серьёзно. Просто я не понимаю этого Намджуна. Просто я так сильно хочу исполнить свою мечту…***
День этот, кажется, хочет создать репутацию бездонного, если судить по обилию происшествий. Снова пары длятся целую вечность, и снова Чимин не задерживает внимания ни на одной из них. Приглашение, всунутое между страницами паспорта, часто попадается на глаза и всякий раз бьёт точно в первый. Это слишком тяжело для Чимина, но белый стикер в кармане джинс волнует тоже. Почему так навязчиво кажется, что звонок Намджуну сейчас — единственное верное решение. Почему Чимин может с уверенностью заявить, что этот мужчина решит все его проблемы? Это странно, это не поддаётся объяснениям, а ещё жутко бесит. Чимин ненавидит переживать, но это льётся и льётся, никак не отпускает. Чимин продолжает мучительно думать, ни к чему в итоге не приходит, а мысли уже походят на спутанный тёмный клубок из слов. Inside, Хосок, театр, Намджун, мечта, страх, предательство… Уже вечером, вымотавшись учёбой и этими самыми мыслями, он влетает в лифт широким шагом в надежде, что сейчас поедет в театр и забудется хотя бы в изнурительной тренировке. Наивный. Как будто балет не главная причина всех его бед. Он жмёт на кнопку, а та загорается не с первого раза, только сильнее раздражает и без того шалящие нервы. Чимин нервно поправляет ворот черного тренча, случайно давит слишком сильно. Бесит так, что хочется пнуть металлическую стену носком тяжёлого ботинка. Держи себя в руках, ты же умеешь! В лифт заходит ещё один человек, и Чимин убавляет своё острое раздражение. Как будто из всех людей в университете здесь и сейчас обязательно должен был оказаться именно Мин-сонсэнним. Двери закрываются, они плавно едут вниз в неловкой тишине. Юнги замечает знакомого студента сразу, но почему-то молчит. Тот семинар был не так уж давно, чтобы забыться полность, но времени прошло достаточно, чтобы те странные ощущения подстёрлись, притупились. Может, и не было ничего особенного в том тихом вечере? Лифт катится бесконечно долго, и Чимин замечает неладное ещё за секунду до катастрофы — они не останавливаются ни на одном этаже, что абсолютно невозможно вечером в главном лифте университета. Не было толчка, свет не мигнул, как это показывают в фильмах. Лифт просто остановился, застыв с неопределённым «3» на табло. Приехали. — Блять, — несдержанно изрекает Пак, раздражаясь не столько из-за застрявшего лифта, сколько из-за застывшего перед табло Юнги. Неужели так сложно нажать кнопку вызова? Чимин грубовато отстраняет преподавателя и нетерпеливо жмёт на кнопку с колокольчиком. — Что нам… А как? — внезапно потеряно лепечет Юнги, прижимая к груди какие-то папки, теряясь сильно, но всё ещё незаметно для Чимина. — Вызовем лифтёра и нас отсюда вызволят, — раздражённо отвечает Пак, яростно вдавливая кнопку, — в лифтах никогда не застревали, Мин-сонсэнним? — Нет, — выходит неестественно тихо. Юнги медленно отступает назад, пока не врезается спиной в металлическую стену, вздрагивает весь, оглядывается на треснутое зеркало за спиной. Вызволят их, ага, как же. — Да, сейчас нам… блять, — ещё раз повторяет Чимин, утыкаясь макушкой в бесполезное табло. Не работает, просто блеск. — Ладно, возможно, придётся немного подожд… С вами всё, эм… Хорошо? Вряд ли. Очень глупо было такое хотя бы предполагать, потому что Юнги точно не выглядит, как человек, у которого всё хорошо. Чимин хмурится, с опаской поглядывая на сильно бегающие глаза, на пальцы, до побеления сжимающие папки, на всю его фигуру, прижатую к стене, ещё секунда и… Да, он оседает на пол, и теперь Чимину уже не до подколов. — Эй, вы чего… Вы… — не соображая сразу, начинает бестолково лепетать Чимин, потому что Мин-сонсэнним смотрит по сторонам выброшенной на сушу рыбкой и самое страшное — хватает воздух ртом. Словно задыхается. — Всё в порядке? — глупо переспрашивает, конечно, понимая, насколько абсурдно звучит. Юнги не отвечает, не моргает, не двигается, только так же страшно дышит. Чимин медленно присаживается на корточки напротив него, подол тренча волочется по полу, но сейчас как-то плевать. Чимин протягивает руку и осторожно забирает из напряжённых ладоней папку и какие-то бумаги. Пальцы разжимаются с трудом, словно одеревенели, а Юнги таращится на свои руки, всё так же, страшно и совсем не здоро́во. — Ну что такое? — нервно улыбается Чимин, в отлично скрываемой панике придумывая, как можно Мин-сонсэннима отвлечь. — У вас клаустрофобия что ли? — неловко посмеивается, на что тут же получается напуганный, едва не безумный взгляд. — Оу, я… Понял-понял. Слушайте, мы ведь… Эм… Тут ничего страшного, слышите меня? Я вот в театр опоздаю теперь, вот это хреново, да, а лифт, это так. Ну тесно, но не смертельно, да ведь? Тем-более нас двое, уже хорошо, да? — чувствует, что несёт бессвязую чушь, но решает не останавливаться ни на секунду, потому что Мин-сонсэнним как котёнок внимательно смотрит в глаза, слушает и дышит малость ровнее. — Вот. Вот так, — чуть смелее улыбается Чимин. — Не умрём ведь мы здесь, так? Ну и чего бояться тогда? Вы ещё такой молодой, куда вам. Вся жизнь впереди, так ведь? — он присаживается чуть ближе, берёт его за запястье, ненавязчиво тянет, чтобы слегка выпрямить. Может быть, дышать станет легче, а то он зажат так, что кто угодно задохнётся. — Вы домой собираетесь уже? — Ага, — хрипло выдыхает Юнги, с опаской посматривая на чужие ладони на своих запястьях. Что этот парень вытворяет? — Повезло-повезло, — хмыкает Чимин. — Вот придёте, поужинаете. Вы один живёте? Девушка у вас есть? — Нету, — пыхтит Юнги, а Чимин на секунду забывать, зачем вообще задумывал этот разговор. Попытка не пытка, так ведь? — Может, парень? — роняет наугад, а Юнги ощутимо меняется в лице, и этого, на самом деле, уже вполне достаточно. — Теплее, — Мин находит силы на ехидство. Дыхание заметно выравнивается, но теперь внутри всё трепещет немного иначе. Юнги отводит взгляд. — Правильно, — сконфуженно шепчет Чимин, — мне тоже мальчики нравятся, — сам же неловко посмеивается от абсурдности всей этой ситуации. Юнги всё ещё дышит сбито, убирает руки и впивается пальцами в ребристую поверхность пола по бокам от себя. Как будто это удержит его от волнения. Сердце так сильно бьётся, уже не разобрать от чего. — Вы, я надеюсь, не астматик, хён, — невпопад уточняет Чимин, очевидно, подводя к чему-то другому. Пока выпала возможность выведать такую информацию, нужно идти до конца. — Вы смотрите, я всякие там искусственные дыхания делать не умею, — ну и что ты вообще несёшь? — Поцеловать могу разве что… — быстро стреляет глазами на чужое побледневшее лицо. — Хотя нет, задохнётесь ещё… Юнги перестаёт даже ловить воздух ртом. Резко поднимает взгляд, долго смотрит точно в глаза. Не как обычно, не спокойно, тревожно, но всё равно смотрит. Лифт вздрагивает, плавно катится вниз. Чимин заставляет себя не сбегать сразу же, как только откроются двери. Протягивает руку, рывком ставит Юнги на ноги, и вот потом уже со спокойно совестью скрывается. Ну и что он только что вытворял? Сердце страшно стучит, а сам он выходит на улицу и теряется в первые секунды. Куда он хотел пойти?