ID работы: 11484800

Тысяча и одно лето

Джен
NC-21
В процессе
4
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Чаепитие

Настройки текста
Огонёк свечи подрагивал при редких дуновениях осеннего ветра, иногда прорывавшегося в окно. Заходящее солнце окрашивало белые пушистые облака в бледно-пурпурный цвет. В воздухе витал сладкий аромат выпечки и чая из луговых трав. Раголарк во все глаза смотрел на ветку дерева, часть которой виднелась из большого круглого окна. Он и представить не мог, что где-то в мире может существовать нечто подобное. Огромное дерево по размерам не уступало милеям Вирридесса, но было полностью лишено коры, листьев, почек и других вещей, которым полагалось расти на деревьях. Только толстый светлый голый ствол и такие же голые ветки. Но самое интересное было на ветках. Облака. Они заменяли дереву листву. Казалось, что облака просто случайно зацепились за острые концы веток и теперь не могут плыть по небу дальше. - Похоже, его ещё не открыли, - задумчиво произнёс Скаджери, скользя внимательным взглядом по карте на столе. - Что? - Раголарк растерянно моргнул, пытаясь вспомнить, о чём они говорили до того, как его мысли улетели далеко отсюда. - Ну, место, о котором ты говорил, - напомнил дракон, - Возможно, его ещё не открыли. Или... Скаджери нахмурился и вновь уткнулся в потрёпанную карту, исписанную его пометками. Раголарк обхватил лапами глиняную чашку и сделал пару глотков горячего чая, терпеливо дожидаясь окончательного решения путешественника. Арлес молча наблюдала за тем, как коготь Скаджери плавно переплывает от одной точки на карте к другой. Хотя никому и не хотелось нарушать повисшую в комнате тишину, Раголарк подозревал, что молчание чёрной драконицы поддерживалось только её непомерным аппетитом и большим куском ягодного пирога. Подходил к концу уже третий день с того момента, как они прилетели к Ка'ан-Лир - так называлось это странное дерево. Если верить Скаджери, на этом дереве каждый год в середине осени собирались путешественники со всего света, чтобы показать друзьям раздобытые в странствиях диковинки, рассказать о пережитых за год приключениях и провести десять дней в пьянстве, разгуле и плясках под открытым небом. Ка'ан-Лир напоминал Раголарку вирридесские милеи. Только ярусов у Ка'ан-Лир было меньше, потому что даже самые нижние ветви начинали расти высоко над землёй. Но в остальном сходство было поразительное. Как и в милеях, в Ка'ан-Лир существовало много внутренних тоннелей, проходов и комнат, тянущихся к верхушке дерева от самых корней. На ветвях было много платформ и площадок для отдыха, но большая часть драконов предпочитала отдыхать во внутренних комнатах у больших круглых окон без стёкол. Они сидели за столом у окна как раз в одной из таких комнат, попивая из глиняных чашек без ручек душистый чай с травами. До праздника оставалось больше месяца, поэтому пока Ка'ан-Лир пустовал. На всём дереве нашлось не больше десятка путешественников, прилетевших раньше времени, чтобы прибраться и всё подготовить к празднику. - По крайней мере, на карте нет Края Вечной Ночи, - наконец вздохнул Скаджери, протягивая лапу к печенью. Внешне оно выглядело не слишком аппетитно, но на деле, как Раголарк убедился, оказалось очень вкусным, - Но, возможно, это место отмечено под другим названием. Где, говоришь, ты был? Раголарк молча протянул лапу к карте и ткнул когтем в море рядом со Сниарганским архипелагом. Скаджери сосредоточенно осмотрел рваные берега островов, словно через карту мог видеть, как там обстоят дела прямо сейчас. - Сниарган, значит... - протянул он, проглотив печенье и сделав пару глотков чая, - Туманное место. Но солнце там иногда бывает. А вот чего там быть не может, так это милеев. Для них климат Сниаргана слишком суров. Уверен, что это был именно милей? - Нет, - честно признался Раголарк, - Но я не знаю других деревьев, которые могли бы быть настолько огромными. Ну... Кроме этого. - Мовет, эффо быв ффон? - неразборчиво проворчала Арлес, стараясь справиться с куском пирога. - Скорее всего, - согласно кивнул Раголарк, наблюдая за плавающими в чае лепестками, - Слишком много там было такого, чего существовать просто не может. Хотя я и летел недалеко от Сниаргана, но не уверен, что это место было именно там, - он поднял взгляд на друзей и улыбнулся, - Я бы хотел залететь немного дальше и узнать, где это, но там было слишком темно. - Темно?! - Арлес, наконец одолевшая кусок пирога, насмешливо фыркнула, - А огонь тебе на что? - Я тоже об этом подумал, - Раголарк снова согласно кивнул, выдержал небольшую паузу и напряжённо посмотрел на огонёк свечи, вспоминая, насколько бессилен там оказался, - Однако... В этой темноте было что-то ещё. Что-то, против чего мой огонь бесполезен. Думаю, поэтому Кайлас и предупредил, чтобы я не выходил из света фонарей и не пытался искать выход сам. - Что-то в темноте? - драконица облизнулась, заинтригиванно сощурившись, - Какие-нибудь жуткие твари? Чудовища из ночных кошмаров, да? Ты их видел? Она склонилась над столом, вытягивая шею к Раголарку и впиваясь в него любопытным взглядом. Дракон растерянно перевёл взгляд на Скаджери, но и тот терпеливо ожидал продолжения. Он вёл себя спокойнее, чем Арлес, на его морде сияла заинтересованная улыбка, но в его взгляде Раголарк заметил странную подозрительность, словно у белого ящера уже были какие-то догадки, и он просто ждал, подтвердятся они или нет. Раголарк давно заметил, что Скаджери часто что-то недоговаривает, но только сейчас у него появилась уверенность в том, что друг знает о Крае Вечной Ночи гораздо больше, чем хочет показать. - Ну... Э... Не то, чтобы... - он потупился, с особым интересом разглядывая свои когти, - Я видел только глаза и зубы, но... Такое ощущение, словно у них ничего другого не было. Ни тела, ни... Вообще ничего. - Темнота, у которой есть только глаза и зубы... - Арлес хихикнула, прикрывая пасть лапой, - Нет, ну это точно сон! - Надеюсь на это, - улыбнулся Раголарк, украдкой взглянув на Скаджери. Но ничего подозрительного в драконе уже не было. Он улыбался, как обычно, разглядывал карту, наверняка намечая будущий маршрут, и тихо постукивал когтем по краю стола. Наверное, ему просто показалось. А если нет - у всех ведь есть свои секреты, и они вправе их хранить. Будь это что-то, что им важно знать, Скаджери бы уже всё рассказал. - Ладно, торопиться некуда, поэтому разберём это позже, - вздохнул белый дракон, сворачивая карту и убирая её в специальный футляр, прикреплённый ремешком к его задней лапе, - Когда будем у Сниаргана. А пока... Почему бы не отдохнуть? Мы все отлично поработали и заслужили по чашечке чая. - Да! - одобрительно воскликнула Арлес, а потом сложила передние лапы на краю стола, смущённо потупилась и спросила уже тише, - Вы не будете пирог, да? - Он весь в твоём распоряжении, - усмехнулся Раголарк, поднимая чашку с чаем. - Здорово! - обрадованно пискнула драконица, подтягивая к себе тарелку с пирогом. Раголарк умиротворённо вздохнул, глядя на кружащиеся в чае листья и позволяя себе расслабиться и уделить время вечернему перекусу. Надо как следует отдохнуть, потому что работы на Ка'ан-Лир ещё непочатый край.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.