ID работы: 11484800

Тысяча и одно лето

Джен
NC-21
В процессе
4
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Подарок

Настройки текста
- Маме не понравится, - мрачно заключила Камелия, - Совсем не понравится. - Ты только и делаешь, что осуждаешь, - фыркнула Настурция, возвращая картину с белыми химмелиями в вазе обратно. Торговец трепетно обхватил когтями позолоченную резную раму, словно боялся, что она сейчас раскрошится в его лапах, и аккуратно повесил картину на место. - Я не виновата, что каждый твой выбор ужасен, - ядовито отозвалась драконица и пренебрежительно отвернулась. Настурция недобро прищурилась и нахмурилась, раздуваясь от злости. Жасмин взволнованно переводила взгляд с одной сестры на другую, опасаясь, как бы они не разругались. Четверо стражников, закованных в украшенные узорами цветов доспехи, смотрели по сторонам и пристально наблюдали за торговцем, словно и не замечая начинающейся ссоры. Торговец за прилавком вёл себя тихо и осторожно, стараясь не давать лишнего повода королевскому сопровождению. Одно подозрительное движение или взгляд в сторону наследниц трона - и его быстро прижмут мордой к полу. И хорошо ещё, если этим дело и закончится. - Ах, так?! - выгнув спину дугой, со злостью выдохнула Настурция, - Тогда сама выбирай, если такая умная! Она демонстративно отвернулась от сестры, аккуратно поставила передние лапы в красных перчатках вместе и с королевским изяществом обернула их длинным тонким хвостом. - И выберу! - прорычала в ответ Камелия, - И сделаю это лучше тебя! - Давайте не будем ругаться... - попыталась неловко вставить своё слово Жасмин, - Мы ведь все вместе выбираем. Почему бы вам не помириться? - Пусть Камелия перестанет осуждать каждый мой выбор и хоть иногда будет что-то предлагать, - выдвинула своё условие Настурция, и её тон ясно давал понять, что ни на какие уступки она не пойдёт. Жасмин тяжело вздохнула и повернулась ко второй сестре. - Камелия, пожалуйста... - Ладно, ладно, - она пренебрежительно взмахнула лапой, и только после этого Настурция повернулась к ней. Уютная просторная лавка была до потолка забита всякими редкостями со всех стран мира. Она стала последней надеждой трёх принцесс, уже отчаявшихся найти для мамы хороший подарок на праздник. На что бы ни упал их взгляд - у Амариллис это уже было. Конечно, тяжело рассчитывать на то, что у королевы чего-то могло не оказаться. Но Настурция, которой и принадлежала эта идея, настаивала на том, что уж во всём городе-то обязательно должно найтись хоть что-то, чего у Амариллис ещё нет. С раннего утра они в сопровождении стражников гуляли по городу, обошли каждую лавочку и наконец набрели на это место. - Как насчёт этого? - спросила Камелия, переворачивая в лапах небольшие солнечные часы и с интересом их разглядывая. Вдоль узорной позолоченной рамки тянулись выбитые на медном диске цифры, и под неверным светом свечей тень от высокой серебристой иглы перескакивала с одного часа на другой. - А часы на башне для тебя какая-то шутка? - фыркнула Настурция, но не удержалась и подошла поближе, чтобы тоже посмотреть на находку. - Эти красивее, - Камелия задумчиво окинула их оценивающим взглядом, поднесла ближе к морде и принялась внимательно рассматривать узоры на рамке. Через несколько секунд она повернула их к Настурции, указала когтем на кривого льва с выпученными глазами, красовавшегося на краю рамки, и добавила, - Это ты. Настурция обиженно фыркнула и выхватила часы из лап сестры. Несколько секунд покрутив их в собственных когтях, она поднялась на задние лапы, вытянулась во весь рост и, с трудом доставая до нужной полки, положила их на место. - Есть ещё варианты? - спросила она и обернулась. Жасмин повесила на место ловец снов с перьями редкой птицы и перевела свой взгляд на белый шар со странными чёрными узорами. - Что это? - Карта Лануара, вырезанная на страусином яйце, - поспешно ответил торговец, снимая загадочный предмет с подставки и протягивая его драконице. Жасмин осторожно взяла его в лапы и поднесла ближе к морде, только теперь замечая, что странные чёрные узоры это ничто иное, как очертания рек, озёр, рваной береговой линии и множество аккуратных подписей. - На страусин... Чего? - Настурция недоуменно дёрнула ушами, подходя ближе. - На страусином яйце, - терпеливо повторил дракон, - На яйце очень большой птицы, которая называется "страус". - А есть тут этот... Страус? - осторожно поинтересовалась Камелия, когда скорлупка перекочевала к ней в лапы. Торговец только отрицательно покачал головой. Пока Настурция и Камелия шумно переговаривались, обсуждая, так ли нужна маме карта на страусином яйце, если карта на пергаменте гораздо удобнее, Жасмин скользила задумчивым взглядом по верхним полкам. Мало что из накопившихся там вещей могло зацепить взгляд. Ей не хотелось дарить Амариллис очередную уникальную безделушку, каких ей навалом приносят послы других стран в знак хорошего к ней расположения их правителя. Нет, это было совсем не то... Жасмин надеялась найти что-нибудь лучше. Что-нибудь, что было бы и практичным, и редким, и красивым. И, возможно, с богатой историей. Она задержалась взглядом на одной из книг. Толстый потрёпанный фолиант в чёрном переплёте уже успел покрыться слоем пыли, но даже так она могла разглядеть необычный красный символ на обложке, напоминающий по своей форме огонёк. Углы книги были окованы золотом с узорами вьющегося дыма, а закрывалась она на две металлические застёжки. - Что это за книга? - Ах, это... - просипел торговец, проследив за её взглядом. Он поднялся на задние лапы и вытянул книгу на свет. Сдув с неё слой пыли, дракон положил её на прилавок перед драконицей, - "Его Огненное Слово". Всё об Игнисе, начиная его символами и их значением и заканчивая связанными с ним мифами и легендами. Интересует? - Очень редкая книга, - понимающе кивнула Жасмин и недоверчиво прищурилась, - Откуда она у тебя? Такие держат только в храмах. - Она не из храма, - улыбнулся торговец, - Я уже давно не служу в храме. А книга моя. Всегда ей была. Не хочу больше держать её при себе, но и в храме оставлять жалко. Наверняка для неё сыщутся лапы заботливее, чем когти жрецов. - Сколько она стоит? - спросила Настурция, возвращая дракону страусиное яйцо. - Вам, Ваше Высочество, я могу отдать её просто так. - Ну и дурак, - фыркнула Настурция. Жасмин негодующе на неё посмотрела. - Настурция! - Что? - она непонимающе взглянула на сестру, дёрнув ухом, - У нас столько денег, сколько ему и во сне не увидеть! И он готов отдать что-то бесплатно? - драконица снова повернулась к торговцу, - Подумай ещё раз. Я уговаривать не буду. Дракон растерянно посмотрел на стражников, словно они могли ему подсказать, как себя в этой ситуации вести. Но те даже не шелохнулись. Жасмин, встретив его взгляд, только улыбнулась и одобряюще кивнула. - Ээ... Ну... Десять креол, - неуверенно ответил он, и Настурция невольно прыснула. - И только? Пфф! - она поманила когтем одного из стражников, и он, не задумываясь, протянул ей кожаный кошель. Отсчитав десять серебряных монет, драконица положила их на стол и передала книгу стражнику. Торговец, всё ещё растерянный, собрал монеты и отложил их в сторону. - Спасибо! - звонко поблагодарила Настурция и торопливо направилась к выходу, поманив за собой сестёр.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.