ID работы: 11484800

Тысяча и одно лето

Джен
NC-21
В процессе
4
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лекарь

Настройки текста
В комнате витал запах целебных трав и горячего воска. Даже в полумраке, под слабым светом дрожащих огоньков свечей, Раголарк видел, как тяжело вздымались и опускались бока Арлес. Её морду закрывали увядающие листья эфазуса, а под чёрной чешуёй проглядывались бугры его корней. Паразит уже мешал ей нормально дышать. Как бы Раголарк не старался уснуть, хриплое дыхание драконицы было слышно с любого конца маленькой комнаты. Он весь вечер ворочался на подстилке из соломы, но так и не смог уснуть, поэтому решил посидеть рядом с подругой. За столом с лекарствами возился Йорей - единственная надежда Арлес на спасение. Новый знакомый принадлежал к лесным племенам омшивару - лучших лекарей в окрестностях. Йорей не носил одежды, но она ему была не нужна - всё его тело туго оплетал плющ. Раголарк впервые видел высшего Одарённого лесом, и это зрелище произвело на него неизгладимое впечатление. Все лекарственные травы дрейк выращивал прямо на своём теле. У него была яркая зелёная чешуя в цвет растительности на нём. Над глазами у Йорея была пара крошечных рожек, похожих на крупные шипы. Но дрейк почему-то все равно вырастил на голове две раскидистые ветви, напоминавшие оленьи рога. Они были покрыты густой тёмно-зелёной листвой и усеяны крошечными нежно-голубыми цветами. Раголарк отодвинулся в сторону, когда дрейк с развешанными на своих лозах склянками подошёл к чёрной драконице. Одну из баночек он взял в лапы и понемногу стал растирать её густое зеленоватое содержимое по корням эфазуса. От каждого его движения Арлес скалилась, тихо рычала и мелко вздрагивала, но её глаза оставались закрыты. Она редко приходила в сознание. Каждый день Йорей обмазывал корни эфазуса этим снадобьем, и растение-паразит постепенно увядало. Раголарк надеялся, что скоро от него можно будет избавиться совсем. Его бросало в дрожь от одной мысли о том, что с Арлес может произойти то же, что и с богохульниками под стеклянными куполами смерти на площади Веры в Меадине. - Она будет в порядке? - осторожно спросил он, нервно переминаясь с лапы на лапу. Йорей на несколько секунд прервался и повернулся к цекальхау. Его взгляд был нечитаем, но очень выразителен. Раголарк не мог понять, какую эмоцию он в себе несёт, но от одного её наличия холодок бежал по коже. Дрейк не ответил. Лишь закончив своё занятие и вернув склянку на место, он сел рядом с Раголарком и наконец заговорил. - Иди спать. Голос у Йорея мягкий и тихий. И такой... Ему под стать. Когда он говорил, Раголарку казалось, что он уже чувствует на губах холодный горьковатый сок. Он не знал, у всех ли омшивару такие голоса или это особенность Одарённых лесом. Но когда Йорей говорил, на душе воцарялось спокойствие. Его тихая речь текла размеренно и отстранённо, погружая в убаюкивающую прохладу. - Я не могу, - Раголарк нервно дёрнул кончиками хвоста, - С Арлес всё будет хорошо? Йорей только кивнул, даже не взглянув в его сторону. На несколько минут в комнате повисло молчание, нарушаемое только тяжёлым дыханием драконицы. Раголарк обвёл ветхий домик взглядом. С потолка свисали пучки высушенных трав, в глиняных горшках лежали ягоды и грибы, стол был заставлен склянками и мисками с разными зельями, мазями и порошками. В углу ютилось гнездо из мха и папоротника. - Ты живёшь здесь один? - спросил цекальхау, стараясь отвлечься от тяжёлых мыслей. Йорей снова кивнул. Раголарк печально на него посмотрел, - Почему? Йорей снова ответил ему выразительным взглядом с неясной эмоцией в нём, но от ответа уходить не стал: - Потому что мне нравится. - И тебе совсем не одиноко? - удивлённо спросил Раголарк, - Неужели у тебя нет друзей среди омшивару? - Моё племя мне не радо, - Йорей перевёл взгляд на эфазус. Раголарк ждал, когда он добавит что-то ещё, но больше дрейк ничего не сказал. Цекальхау только тяжело вздохнул и решил больше не ворошить эту тему. Снова повисло молчание. Тень умирающего эфазуса плясала на стене под светом огонька свечи, и Раголарк позволил себе подумать, что это все страхи и тёмные мысли Арлес умирают вместе с паразитом. - Иди спать, - повторил Йорей, - Я присмотрю за ней. - Я не хочу спать, - цекальхау мотнул головой и посмотрел на целителя, - Давай я присмотрю? Тебе явно нужно отдохнуть. Ты очень многое для нас сделал. Йорей ответил ему долгим по-своему будоражащим взглядом, но в конце концов молча поднялся и направился к своему гнезду. Раголарк слышал шелест листьев, когда он пытался лечь поудобнее. Наконец всё стихло. Он обернулся и невольно улыбнулся, заметив, что Одарённый полностью слился с кучей листьев. Тихо вздохнув, цекальхау лёг на холодный пол рядом с Арлес и укрыл её своим крылом. Она, приоткрыв пасть, с хрипом и свистом втягивала в себя воздух. На чёрных чешуйках ещё оставалось немного запёкшейся крови после их совместных попыток вырвать растение из её тела. Лишь после встречи с Йореем Раголарк узнал, что нельзя этого делать, пока растение живое и здоровое. Перепонкой крыла он чувствовал биение её сердца и тепло, исходящее от её чешуи. Он не знал, что случится, если ей станет хуже, но был готов до самого утра сторожить её сон. Впереди была длинная ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.