ID работы: 11484936

Окончательное решение

Джен
NC-17
В процессе
2037
автор
Размер:
планируется Макси, написано 530 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2037 Нравится 3726 Отзывы 602 В сборник Скачать

Глава 3 - Новая семья

Настройки текста
       – Ты… так и собираешься сидеть в шлеме? – поинтересовалась девушка, после того как мы сделали заказ.        – Я редко снимаю броню, – пожал плечами я. – И уж точно не буду делать это на открытом пространстве полном людей.        – Параноик? – с искренним любопытством и без малейшего осуждения спросила девушка.        – Проблемы?        – Никаких, никаких! – рассмеялась она. – Мне говорили, что среди старых охотников много людей… ну, с причудами.        – Хорошо, – кивнул я.        – Но если ты не собираешься снимать шлем, зачем ты сделал заказ?        – Заберу его с собой в номер и съем там.        – Тщательно заперев дверь, задернув шторы, и сев так, чтобы в тебя нельзя было попасть, стреляя через окно?       Я хмыкнул.        – Нет. И я не параноик, на самом-то деле. Просто не хочу светить лицом.        – Да? А что с ним? – она чуть привстала и наклонилась, заглядывая в мой визор, где я тут же убавил прозрачность картинки с “Хью Джекманом” настолько, что сам почти ничего не видел. – Вроде нормальное.        – Какая милая, искренняя бесцеремонность, – даже немного восхитился я. – Возможно, ты еще узнаешь в чем дело.        – Буду ждать, – с улыбкой кивнула она. – А теперь, расскажи про свой дельтаплан. Ты правда его делаешь прямым контролем праха?        – Учитывая что ты спрашиваешь уже третий раз, и ответ слышала, задам встречный вопрос: а что в этом такого-то?        – Голографическим прахом очень сложно управлять напрямую аурой. Его поэтому только в технике и используют, вот я и подумала что у тебя какая-то очередная атлассианская игрушка.        – Да не особо сложнее, чем земным и гравитационным.        – Ого? Ты и гравитационным можешь?        – Тоже невозможно? – хмыкнул я.        – Нет, про это я хотя бы слышала, – улыбнулась девушка. – Просто, ну, ты на вид не настолько стар.       О-о-о-о… ключевое слово, “на вид”, девочка.        – Хм. Наверное, я талант, – произнес я задумчиво.        – Наверное? – ухватилась за это слово она.        – Мне не с кем было сравнивать уровень владения аурой, – я пожал плечами. – Поэтому я и удивлен.        – Не с кем… погоди, ты что, не учился в Академии?        – Не учился.        – И в боевой школе?! – снова начала таращиться на меня девушка.        – Мой учитель – практика. Много-много практики… – я передернулся.        – Откуда ж ты такой вылез? – шокировано спросила Эмбер.        – С Безымянного, – не стал скрывать я.        – Откуда?! Но… там ведь нет человеческих поселений? – удивленно воскликнула она.        – Да, больше нет, – я вздохнул. – А ты про себя что расскажешь?       Девушка явно поняла мое желание сменить тему, и, на удивление, даже не стала ему сопротивляться.        – Я родилась в Вейле, училась в боевой школе Фарос, затем поступила в Бикон, закончила его в позапрошлом году, так что через год мне уже, наверное, дадут группу учеников “на выгул”. А пока я странствующая охотница!        – Коротко и ясно, – фыркнул я.        – Ой, кто бы говорил! – возмутилась девушка, и, передразнивая мой синтетический бас, произнесла: – “Скай Джой, праховый маг”.        – Гм. Ну, тоже верно, – признал я.        – Мне нравится путешествовать, защищать людей, читать книги, и я надеюсь когда-нибудь совершить что-нибудь выдающееся, о чем смогу рассказывать внукам. Вот! – она солнечно улыбнулась. – А ты? Увлекаешься историей?       Ну да, можно и так сказать. Для меня история – это такой способ посмотреть, что было "в пропущенных сериях", между перерождениями.        – С чего взяла? – тем не менее, ответил я.        – Ну, все это древнее пафосное приветствие, – она с улыбкой повела в воздухе рукой. – Зачем они вообще были нужны?        – У бойцов в клановых отрядах были разные специализации, и зачастую им приходилось узнавать специализацию друг друга буквально за пару мгновений до того как идти в бой. Из-за этого и приветствие, максимально краткое, емкое, и запоминающееся. Отсюда и то, что ты считаешь пафосом – на самом деле это просто методика для запоминания. Праховых магов надо себе представлять как этаких волшебников, духовных клинков – с полупрозрачными пылающими мечами, живых молотов с непропорционально большими кулаками, можно в форме кувалд, и так далее. Ну а саму специализацию необходимо знать, чтобы представлять себе возможности соратников, что им может потребоваться, и что от них можно ожидать. Праховые маги сражаются на средней и ближней дистанции, но достаточно быстро расходуют ауру в процессе, им нужно прикрытие, но периодически могут чувствительно жахнуть по площади. Если же боец умеет что-то неожиданное для специализации, он это уточняет. Например, я мог бы сказать что я праховый маг ближнего боя, умею летать, умею ставить барьер.        – Ты точно увлекаешься историей, – кивнула Эмбер сама себе. – Но это было интересно, спасибо!        – Да увлекаюсь, увлекаюсь, – отмахнулся я. – А вообще, обидно. Охотничьи кланы защищали людей не одно столетие, но люди уничтожили их, и забыли их традиции, как что-то смешное и пафосное.       Эмбер смутилась.        – Их уничтожили не люди, а гримм.        – Человека, сброшенного с крыши, уничтожил не тот, кто толкнул его в спину, а гравитация. Но ответ на вопрос “кто убийца” ни у кого сомнений не вызовет.        – Тогда все воевали. За эмоции! За свободу самовыражения! – горячно возразила она.        – За то, что у всех и так было, на протяжении всей истории, – кивнул я. – Пока отдельным мантловцам не стукнула моча в голову. Результаты известны всем… до сих пор не пойму, почему после этого Мантл еще существует, а не превратился в огромную воронку.        – Они полезные. Придумали голографический прах, свитки, роботов. Пусть живут, – сказала девушка, улыбкой демонстрируя что она не серьезно.        – Посмотрим, что насчет этого скажут твои правнуки, на которых спустят тех самых роботов, – хмыкнул я. – Но да, Мантл и его… преемники, это не то, что хочется обсуждать за едой.       А еду ей как раз принесли.              

***

             Утром следующего дня я сидел в пустом зале гостиничного кафе, и рассортировывал оплату моего труда, вчера выданную старостой. Огненный прах в один карман, земной – в мешочек вокруг лодыжки, воздушный в аналогичные мешочки вокруг запястий. По хорошему, его надо будет переплавить в браслеты, и точность выше, и выхлоп больше. Помимо потраченного праха, была и “благодарность” от селения: где-то полкило праха воды крайне низкого качества. После очистки, этак грамм триста пустой породы останется, но и то весьма неплохо. Пять тысяч льен оказались весьма приятным бонусом, хоть мужик и удивился тому, что я предпочел взять их наличными.        – Доброе утро, – поприветствовала меня Эмбер, позевывая, спустившаяся в зал. – Уже в броне, с утра пораньше?        – Нельзя быть слишком готовым, – ответил я и закинул контейнер с водным прахом в рюкзак. – Доброе утро, Эмбер.        – Будете заказывать, господа охотники? – официантка прибежала к нам сразу же, как только Эмбер села за стол.        – Кофе с молоком, омлет из четырех яиц и шесть тостов с джемом! – без малейших колебаний оттарабанила она.        – А вам?        – Двойную карбонару и три кусочка чизкейка. С собой.       Официантка повторила заказ и, получив подтверждение, умчалась на кухню.        – Необычный выбор для завтрака, – заметила Эмбер.        – Логично, это на обед. Завтрак я уже съел. Какие планы?        – Пойду дальше, – пожала плечами девушка. – Проблемы с гримм мы уладили, других задач для охотников у старосты нет…        – Дальше куда? В Вайтел?        – Нет, в Керу. Это в самом центре леса, и у них всегда есть проблемы с гримм. А ты?        – Не знаю даже… не против, если я пойду с тобой?        – Серьезно? – удивилась она немного, но возражать не стала. – Хорошо. Вместе веселей!        – Однозначно, – кивнул я. – Ты налегке?        – Нет, у меня есть фургон, – улыбнулась она. – Так что тебе не придется тащить этот гигантский рюкзак самому.        – Он скорее объемный, чем тяжелый, но спасибо. Во сколько выходим?        – Сразу после завтрака! Чего тянуть?        – Тебе не надо пополнить припасы?        – Я еще вчера с этим закончила, до того как гримм набежали, – беззаботно ответила она.        – А мне вот надо кой-чего прикупить. Подождешь? Если не хочешь, то нет проблем, я тебя потом нагоню.        – Подожду конечно, что за вопрос! А что ты хочешь купить?        – Да там, по мелочи, – отмахнулся я. – Пару книжек в дорогу, да кое-что из посуды.        – О, а ты готовить умеешь? – непонятно почему загорелась энтузиазмом Эмбер.        – Умею.        – Отлично, тогда в походе готовишь ты! В качестве оплаты за проезд.        – Хорошо. Ого, твой завтрак уже несут. Быстро они.        – Именно потому что быстро, я всегда такое и заказываю! Ух, какая я голодная!       После завтрака мы расплатились, и пошли смотреть фургон Эмбер. Я надеялся на что-то вроде микроавтобуса, но реальность несколько более жестока… это оказалась, скорее, карета. Большие колеса, вроде велосипедных, но с литыми дисками, и диаметром метра в полтора и дисковыми тормозами. Довольно продвинутая, гм, подвеска, с пружинными рессорами. Ну и вагончик, изнутри похожий на бытовку, разве что стенки, видимо, для облегчения, сделаны из какого-то странного пластика. А вот крыша металлическая, не иначе как на случай неверморов, с их милой привычкой метать копейные перья.        – Бросай рюкзак внутрь, – предложила Эмбер, и открыла заднюю дверку. Я выполнил ее предложение, заодно заглянув внутрь. Пространство организованно весьма неплохо: вместо кровати мистральский футон, микроскопическая кухонька: плита на две конфорки, работающая на огненном прахе, раскладной столик на одной из стенок, пара шкафчиков и стул.        – Уютно, – признал я.        – Спасибо, – разулыбалась девушка. – Всю мебель я сама делала. Правда круто?        – Правда, – я задумчиво посмотрел на нее. – Значит, умеешь работать руками?        – Агась! Я все детство на ферме провела! – радостно подтвердила она. – И руками работать привычна, и за скотом ухаживать. О, кстати, знакомься, это Колосок! Дай ему себя понюхать.       Колоском девушка обозвала огромную тягловую лошадь, выше себя ростом, и с золотистой, как у собаки-ретривера, шерсткой. Полагаю, за нее он и получил свое имя. Понюхать, значит…       Конь, с высоты своего более чем двухметрового роста, даже внимания на меня обращать не стал. Так, покосился чуток, фыркнул, и все. Ну да, я до его морды не достану даже если вытяну руки и встану на носочки.        – Хи-хи, будем считать что познакомились, – девушка потрепала конягу по шее. – Ты там за чем-то собирался? Давай встретимся за воротами?        – Хорошо.              

***

              – Скай. Ска-а-ай, – девушка чуть толкнула меня в плечо, и только после этого я среагировал, вспомнив, что я ей так представился.        – Да?        – Ушел в себя и не вернулся, – рассмеялась она. – Ты чего тихий такой? Мы как из деревни выехали, ты ни слова не сказал.        – Медитировал, – пожал плечами я. – Ты чего-то хотела?        – Поболтать! Сколько тебе лет?        – Двенадцать, – сурово пробасил я.        – Бука, – фыркнула она. – Я серьезно!        – Я тоже. Ты ведь это не с целью поинтересоваться сколько я топчу Ремнант спросила, не так ли? Хочешь что-то узнать и с чем-то сравнить. Переходи сразу ко второму вопросу.        – Бу-у-ука-а-а… – недовольно протянула она. – Ну хорошо. Почему ты стал Охотником?        – Жизнь так сложилась, – хмыкнул я.        – И все? Но ведь ты же ходишь от деревни к деревне, как и я, помогаешь людям. И ты не просил у старосты ничего, кроме восполнения своих запасов праха, так что ты делаешь это не ради денег.        – Призвание, пожалуй. Разбивать собой волны тьмы, захлестывающие человечество.        – Пафосно! Но, я думала, будет хуже.        – М-м?        – Ну, один Охотник, из Атласа, вообще говорил что-то про то что это работа такая. Надо стрелять в гримм, будет стрелять в гримм. Надо стрелять в людей – будет стрелять в людей. Типа, ему все равно, и ничего кроме отдачи оружия он не чувствует. Ты мне его напомнил.        – Лучше бы ты на меня горшок с говном вылила, чем с такими людьми сравнивала, – мрачно произнес я.        – Извини, извини! – Всполошилась она. – Не обижайся. Просто впечатление такое… будто тебе все давным давно надоело, и все равно, что делать и куда идти. Я видела это у нескольких старых охотников, вот и заинтересовалась, может, это что-то возрастное?       Хорошая у меня маска получилась, однако! Растем!        – А ты? Что двигает тобой?        – Призвание! – радостно заявила она. – И это точно! Я всегда хотела быть героем, а кому, как не Охотнику им быть?        – Геро-о-оем? – насмешливо протянул я.        – О-о-о, этот тон! – надулась девушка. – Да, героем! У меня есть большая сила, а у других ее нет. Я должна защищать их! Чтобы люди могли жить спокойно! Радоваться, улыбаться, влюбляться, делать разные крутые штуки! И мне нравится помогать другим. Я чувствую, что делаю что-то важное!        – Хм-м-м…       Говорит, будто среброглазая. У них вот это вот – чуть ли не духовное знамя было. Но глаза у нее карие, и это нифига не линзы.        – Не веришь?        – Ну, как тебе сказать… твой героизм означает, что ты помогаешь только с гримм? Или делаешь что-то еще?        – Нет, я готова помочь с чем угодно, если меня попросят о помощи, – жарко возразила она, но тут же немножко стушевалась. – В разумных пределах, конечно.        – Не взирая на то, кто нуждается в помощи? Мужчины, женщины, дети? Фавны?        – Конечно! Ты что, расист?        – Нет, – я хмыкнул. – Хорошо. Допустим, у тебя попросят нечто, что ты можешь отдать, но другому, не лишаясь этого сама. Отдала бы?        – Это какой-то психологический тест? – окончательно нахмурилась девушка.        – Еще какой, – усмехнулся я. – Ну так?        – По какой причине, я вообще могу отказаться оказывать помощь человеку, если мне это ничего не стоит?!        – Ну вот давай и проверим, – я снял шлем, и заговорил собственным голосом. – Храбрая героиня! Мне нужна ваша помощь!       Девушка... натурально, выпала в осадок. Она стояла и смотрела на меня с чуть приоткрытым ртом. Ну и пока она пыталась найти для себя объяснение, я снял еще и перчатки. Без них удобнее будет сражаться, если что. Ведь я, только что, оставил нам три пути. Либо она действительно почти что среброглазая, либо один из нас умрет. Скорее всего, не я.        – У тебя какое-то проявление, связанное с иллюзиями? – отмерла Эмбер.        – Не-а, – я усмехнулся. – Иначе мне не нужна была твоя помощь. Как и весь этот маскарад.        – То есть... ты действительно ребенок.        – Ну-у-у... а хотя чего там, на подростка я еще не тяну, – вздохнул я. – Да. Ребенок. Я же говорил, что мне двенадцать, а ты не верила.        – И сейчас не верю!        – Почему? Скай Джой разве не показался тебе человеком, далеким от чувства юмора, а уж тем более подобных шуток? – ухмыльнулся я. – Мрачный и скучный, немногословный, побитый жизнью карлик. Где он, и где вот такие шутки?        – Это да, но... я видела твое лицо сквозь визор! Это точно иллюзия!        – Иллюзия, – я протянул ей шлем. – Изображение, созданное в праховом стекле.        – Так не бывает! – возопила она, глядя в визор.        – Чего это вдруг? Всего лишь надо добавить слой с нарисованной в нем картинкой, и далее управлять его прозрачностью, – я улыбнулся. – Показать?        – Да!        – Не вопрос, – кольца из земного праха слабо засветились, и лицо Росомахи в стекле медленно сменилось на изображение Эмбер. – Вот.        – Это точно было проявление!        – Хм-м-м... ну, у меня нет способа доказать обратное, если ты будешь упорствовать, – задумчиво произнес я. – Потому что объяснением "это Проявление" может обосновать вообще все.        – Твой голос! Ты говорил басом! Скажешь, что это было не проявление? Или, какая-то хитрая программа на свитке?       Я рассмеялся.        – Ага! Я тебя поймала!        – Да нет, просто забавно, что я все объясняю одинаково. Голос создается через управление голографическим прахом. Берешь ленту, и заставляешь ее колебаться особым образом. Как динамик. Ты ведь знаешь как работают динамики?        – Это уже за пределами человеческих возможностей, – скрестила руки на груди она.        – Ой, да брось ты, – отмахнулся я. – Охотники творят уйму вещей, которые люди с закрытой аурой обозвали бы невозможными, если бы это “невозможно” не было чем-то повседневным.        – А еще ты слишком умный для ребенка.       Я грустно вздохнул.        – Значит, помощи я не получу?        – А? – осеклась она, и посмотрела на меня подозрительно. – Смотря что тебе нужно.        – Твоя фамилия.       Пара мгновений ступора.        – Это ты мне так предложение делаешь? – вскинула бровь она.        – Нет, это я так тебя прошу меня усыновить, – возразил я. – Как я и говорил: нечто, что у тебя есть, что тебе ничего не стоит дать, и что меня, буквально, спасет.       Еще пара мгновений ступора. У нее при этом прелесть, что за выражение лица.        – И от чего тебя спасет моя фамилия? От родителей? Ты сбежал из дома? – ба-а-а, да в ее голосе появилось неподдельное беспокойство! Точь в точь как у среброглазых.        – Нет, к сожалению, мои проблемы не настолько просты... мой отец мертв, мать или других родственников я не помню.        – Извини...        – Не перебивай. Из-за обстоятельств смерти отца, я не могу даже пытаться найти своих биологических родственников, и даже не уверен что это делать стоит. Отец, как и многие другие фавны, работали в экспериментальном поселении Шни на Безымянном – Арклайте. Когда поселение оказалось нерентабельным, его охрана, сплошь люди, села в булхеды и улетела, оставив фавнов на растерзание гримм. И те не заставили себя ждать. Я – единственный выживший.        – В это слабо верится... – вновь начала сомневаться девушка.        – И у меня есть доказательства, – мрачно закончил я, и вытащил свиток Блюз Джоя. – Один из охранников вел видеодневник. Посмотри.       И еще полтора часа мы смотрели отобранные записи. Впервые увидев меня на видео, Эмбер остановила воспроизведение, и несколько раз ее взгляд метнулся между мной и моим изображением. Следующим действием она посмотрела дату на видео. Еще один недоверчивый взгляд на меня, и девушка вернулась к просмотру.       Молодец девчонка. Весьма внимательная и наблюдательная, этого не отнять. С другой стороны, она все-таки боевик, а у нас без этих качеств долго не живут.       Посмотрев последнюю запись, которую снял уже я, после того как похоронил всех, с разрушенным городом, и небольшой могильной плитой, на которой было земным прахом выбито "фавны Арклайта, убитые компанией Шни", она выключила свиток, и вернула его мне.        – Это должно попасть в суд, – веско сказала она.       Я издал звук, отдаленно похожий на неудачный старт двигателя. Эмбер нахмурилась.        – Не смотри на меня так. У меня уже было время подумать над подобным вариантом, – вздохнул я. – Ну, допустим, попадет. И что? Мы видим праходобывающий городок, живущий своей жизнью, а затем его же, но разрушенный. Ни момент разрушения, ни отлет одной лишь охраны на видео не зафиксирован. Что-то Шни придумали, для того чтобы объяснить уничтожение Арклайта, верно? Скорее всего, что произошла атака гримм, оборона была прорвана, фавны запаниковали, привлекая еще больше гримм на свои головы, на улицах произошла резня, а доблестные охранники, сражавшиеся за жизни каждого ушастика, были прижаты к ангару с булхедами, коими, скрепя сердце, решили воспользоваться, понимая что никого спасти уже не удастся. Тот факт все охранники выжили, объяснили, конечно же, качеством их подготовки.        – Возможно, я даже слышала что-то такое... – девушка нахмурилась.        – И единственный свидетель, который может опровергнуть эту версию, стоит сейчас перед тобой. Двенадцатилетний ребенок, выживший в мясорубке, и сумевший самостоятельно добраться с Безымянного на Санус. Ты как, веришь что такое возможно? Из доказательств у него чужой видеодневник, который он мог просто взять с трупа погибшего охранника, и собственные слова - но дети, они такие внушаемые! Наверняка кому-то было выгодно, чтобы он рассказывал такое!       Девушка закусила губу.        – Собственно, поэтому я и не собираюсь добиваться справедливости там, где добиться ее нельзя, и поэтому же я не пытаюсь искать родственников, которых даже не помню. Данделайн Ланата мертв. Но вот Данделайн Лайт может жить, если, конечно, ты ему это позволишь.       Девушка загрузилась, а я спокойно снял свою стеклянную броню и наплечники, и остался в одной лишь старой рубахе. Так я смогу использовать Проявление на всю катушку.        – Но... я не могу ухаживать за ребенком, – вскинула она на меня беспомощный взгляд.        – О, так ты уже признаешь что я ребенок? – ухмыльнулся я. – Прогресс, однако. Тогда, посмею напомнить, что во время нашей первой встречи, я прибил стаю урс с вожаком-альфой, альфу-невермора с двумя стаями поддержки, двух берингелов, штук пять борбатасков, одного тайджитсу и беовульфов просто без счета. Я не глупее взрослого, и за два с лишним года в режиме выживания на Безымянном, я научился заботиться о себе. Все что мне нужно от тебя – возможность вернуться в общество сейчас, а не через пять лет, и с настоящими документами, а не подделкой, купленной у криминала.        – Но почему я?! – возопила девушка.        – Ну так это ведь ты мне вдохновенно вещала про свою стезю героя, – пожал плечами я. – Я решил тебе поверить, вот и рассказал кто я, откуда, почему мне нужна помощь, и какая именно помощь мне нужна.        – Но ведь... ты можешь найти себе другую семью...       Печально. Похоже, она все-таки откажется. А чего я ожидал? Хотя, я надеялся что она согласится. Все-таки, все эти россказни о героизме напомнили мне среброглазых. Только для них героизм был кредо, а эта девчонка, видимо, только горазда болтать языком. Что ж... приятного аппетита, наверное.        – Думаешь? – насмешливо поинтересовался я, подходя чуть ближе. – Я фавн-ребенок, с открытой аурой и боевыми навыками, позволившими мне выжить на Безымянном в одиночку. Пользуюсь прахом так, что мне, вполне взрослая Охотница в твоем лице неоднократно заявляла что "это невозможно!". И праха у меня весьма немало. Добавим еще и то, что я куда умнее сверстников. Кому я такой нужен?        – Подозрительно умнее... – она бросила на меня косой взгляд.        – Жить захочешь, и не так раскорячишься, – хмыкнул я, снова сделал шаг ближе и взял не сопротивляющуюся девушку за руки. – Ну так? Эмбер? Разве ты не хочешь миленького братика с очаровательными ушками? Ему не надо менять пеленки, он приспособлен к походной жизни, умеет неплохо готовить и прекрасный боец. Уникальное предложение. Только сегодня, только сейчас!       Магесса подняла на меня взгляд, в котором явно отражалась внутренняя борьба. Она не знает, но это борьба за ее жизнь... ведь если она откажет, то в тот же миг я ударю по ней во всю мощь своего Проявления.        – Позязя? – умильно попросил я, прижав ушки к голове. А затем издал тот самый умилительный звук, которым меня, в свое время сразила лисичка-сестричка.        – Хорошо… – выдохнула она.        – Серьезно? – удивился я.        – Конечно! – она выдернула у меня руки и ущипнула за щеки. – Разве тебе можно отказать, хитрая моська? Братиком больше, братиком меньше...        – Эм-м-м…       Она победно ухмыльнулась. Но достаточно быстро посерьезнела.        – Я хотела отказаться, но потом подумала, что не имею на это права. Если ты выжил на Безымянном, хотя об этом я хочу узнать как можно подробнее, то за тобой действительно не нужно присматривать. И я видела тебя в бою. Получается, что я готова называть себя героем, только пока не несу за это никакой ответственности? А тут даже не ответственность, а ее тень.        – Если ты сейчас серьезно, то твоя доброта тебя когда-нибудь погубит, – вздохнул я. – А если несерьезно, то бросай стезю Охотницы, и иди в театр. Такой талант не должен пропасть впустую.        – Эй! И это твоя благодарность?!        – Я заранее не благодарю, – и я показал ей язык. – Вдруг ты еще передумаешь?              

***

              – Раз ты захотел стать частью моей семьи, я хочу знать, кого усыновляю. Рассказывай.       Предсказуемо. Вопрос только в том, чего бы соврать, чтоб было максимально правдоподобно… хм…        – Знаешь, хочется рассказать историю, про то что я из древнего клана убежавших на Безымянный фавнов-монахов, тренировавшихся использовать ауру с детства, но на самом деле… я был вполне обычным ребенком, до того как Арклайт был уничтожен. А началось все вот с этого…       Я оттянул рубашку, показывая круглый белый рубец между животом и грудью.        – Это след от пули?        – Перо гигантского невермора, – покачал головой я. – Я не помню, как именно это произошло. Но помню, что было очень больно, и что я заполз в наш дом, и, перед тем как потерять сознание, ощутил… нечто. Словно все тело шипит и пузырится изнутри.        – Кто-то открыл тебе ауру?        – Некому было, – покачал головой я. – Аура может открываться самопроизвольно?        – Не знаю. Я читала об экспериментах, когда люди открывали себе ауру самостоятельно, но это требовало долгой подготовки, медитаций… будь иначе, и многие бы открывали свою ауру во время нападений гримм.        – Хм-м… в общем, когда я очнулся, моя аура уже была открыта, а раны зажили. Я был едва живой, и слаб настолько, что не мог отлепиться от собственной засохшей крови. Но постепенно силы возвращались…       И я продолжил рассказывать про свое бытие на Безымянном. Как впервые вышел в пустой поселок, который покинули даже гримм. Как хоронил фавнов. Про Кармин и ее семью.        – И ты уже тогда был таким умным? – прервала меня Эмбер.        – Н-нет, – изобразил сомнения я. – Но после того как у меня открылась аура, я стал думать как-то… глубже и шире. Словно стал видеть больше, и понимать связи между явлениями. Сразу не заметил, но если сейчас сравнивать, то меня до открытия ауры ничего кроме игр и беготни не интересовало.        – Хм-м-м, – она задумчиво на меня посмотрела. – Продолжай.       И я продолжил. Про то как собирал прах и книги из других домов, про то как сходил в шахту, про то как заготавливал дрова на зиму, ходил по лесам в поисках еды, охотился на животных из засады, ловил рыбу с палкой и периодически отбивался от одиночных гримм. Про то как всю зиму напролет читал книги, баловался с разными видами праха и изучал возможности ауры. Про то, как решил сделать дельтаплан, и как все лето пытался научиться летать…        – Кажется, я поняла в чем дело, – задумчиво произнесла Эмбер. – Твое проявление, оно открылось вместе с аурой, и оно пассивное, внутреннего типа.        – И какое? – с интересом подался я вперед.        – Сверхконцентрация или какое-то другое усиление разума.        – И как это проверить?        – Мне кажется, что вся твоя жизнь это сплошное тому доказательство, если ты не врешь, конечно. Иначе ты должен был бы сойти с ума от одиночества и скуки.        – Да? – изобразил удивление я. – Тогда ладно. Надо будет попробовать взять его под контроль.        – Попробуй. Значит, ты научился летать…       Я продолжил рассказ. Про тесты расхода праха и ауры на полет дельтаплана и расчет того, как улететь с Безымянного. Про то, как решил пройти до “хвоста дракона”, и оттуда перелететь на Санус. Про то, как шел через земли гримм, и тамошние стремные пейзажи. Ну и про полет, везение с возможностью передохнуть на гравипраховом островке, и прибытие на Санус, с дальнейшей маскировкой, посещением Вайтела и встречей с самой Эмбер.        – Ты ведь знаешь, где находится Арклайт? – поинтересовалась она.        – Конечно, – пожал плечами я. – У меня есть координаты на свитке и карта с отметкой. Зачем тебе?        – Есть у меня знакомый, которому это может быть интересно. Заодно проверим твои слова.        – Хорошо, – я вновь протянул ей свиток Блюза. – Копируй, что считаешь нужным.       Следующие пару дней пути, Эмбер засыпала меня вопросами, и, кажется, втайне надеялась что я развею иллюзию, и окажусь злобным карликом Скай Джоем, с очень специфическим чувством юмора. Нифига-а-а! К концу второго дня ее надежды развеялись окончательно – столько держать иллюзию не хватило бы никакой ауры. И девушка решила, что раз я так хорошо владею аурой, то и ее могу поучить. Ну, почему бы и нет? Заодно исследую, как взаимодействуют аура и магия в организме.              

***

              – Изверг! – взвыла девушка. – Без твоего проявления это сделать нельзя!        – Ты поменьше думай про чужие проявления и больше старайся! – возмутился я, прекрасно зная, что проявление тут не при чем. – Это же за гранью добра и зла! Ты своей аурой управляешь как трехлетний ребенок телом! Как так можно?!        – Эй! Я владею аурой гораздо выше среднего!        – Если бы я так владел аурой, я бы уже давно был мертв, – отрезал я. – Сосредоточься. Отрешись от тела, течение энергии в нем это вторичное явление. Первичны твоя душа и твоя воля. Они и есть основа твоей ауры, им не нужны посредники. Что за безумное извращение, управлять аурой через тело?!        – Все так делают!        – Идиоты! – экспрессивно высказался я.        – Все идиоты, один ты умный? – ехидно подколола меня Эмбер.        – А что, думаешь, миллионы мух не могут ошибаться? – отбрил я. – Я могу летать на голографическом дельтаплане, а ты утверждаешь, что это невозможно. Другие аргументы есть?        – Это только из-за твоего интеллектуального проявления, – фыркнула она.        – Не доказано.        – Это потому что ты до сих пор не можешь взять его под контроль! Маленький гений в чем-то не такой уж и гений, а?        – Я не понял, ты собираешься тренироваться или нет? Если нет, то у меня там еще книжка не дочитана.        – Я тренируюсь! Просто это сложно!        – А ты как хотела? Думала, я тебе покажу волшебный приемчик, и дальше мы полетим вместе?        – Ну… да, – смущенно признала Эмбер.        – Ты безнадежна.        – Эй! А вдруг?! Я должна была попробовать!        – Тогда прекрати болтать, и приступай к делу. А я проконтролирую.        – Погонщик рабов… – пробормотала девушка, но глаза все-таки закрыла и снова попыталась сосредоточиться.       Нда, блин, шок – это по нашему. Эмбер всерьез была уверена в том, что неплохо владеет аурой, но по меркам охотников древности, это был даже не базовый уровень, а минимальный: пассивная активность ауры, с ее естественными свойствами усиления и защиты. Она даже аурным всплеском не владела! С другой стороны, причины этого вполне просты и понятны: магия. Поскольку она штука неестественная для человека, то и ее расход никак организмом не регулируется, и использовать ее через задницу не получается. Судя по тому, что творила Эмбер в бою, магия управляется просто мыслью. С одной стороны, на рефлексы не забьешь, но с другой – не требуется никакого обучения.        – Нет, – прервал я девушку, которая опять начала пытаться управлять аурой через тело. – Еще раз с начала.        – У меня уже начало получаться!        – Не начало. Когда у тебя “начнет получаться”, ты сразу поймешь разницу.        – Бли-и-ин… как ты это чувствуешь, вообще?!        – Научишься и узнаешь. Заново!              

***

             Около Керы я вновь надел броню и “маску” Скай Джоя. В деревеньке, оказалось, были свои охотники – “наседка с выводком”, как это обозвала Эмбер. Команда студентов Бикона четвертого года обучения, и полноценный охотник в качестве наставника, все вместе выполняющие полугодовой контракт на охрану поселения. Полюбовался на современных охотников, прифигел чутка от эклектики ошметков клановых традиций, и современного подхода к образованию. От кланов взяты гербы, только теперь у каждого Охотника он свой, и лепятся у кого во что фантазия горазда. Правила геральдики отправились к чертям собачьим, и рисунки были, в лучшем случае, абстрактные. В худшем случае… ну, скажем так, там был фавн-кролик, “герб” которого едва не сломал мне всю маскировку. Потому что оч-ч-чень напоминал символ плейбоя: только тут кролик был без бабочки, но клыкастый и с одним загнутым ухом. Же-е-е-есть. А вот к современным веяниям относилась одежда “кто во что горазд” и аналогичное оружие, от которого у меня случился фейспалм. Ну не сталкивался я еще с ЭТИМ! У охранников Арклайта были обычные штурмовые винтовки и пистолеты, у ополчения Вайтела примерно то же самое. А здесь… нет, так-то все логично. Оружие охотников определенным образом связано с их душой и мечтами. Оно чуть ли не видится во снах, потому что зачастую те формы, которые оно приобретает, здравый разум измыслить не в состоянии. И воспользоваться им, зачастую, может только создатель, но уж в его руках оно показывают неожиданную эффективность. Просто… пока оно было исключительно холодным, это выглядело более–менее нормально. Ну подумаешь, кого-то прет держать в руках нунчаки, которыми, на мой взгляд, проще зашибить самого себя нежели кого-то еще, или драться двойным трезубцем. Но, когда, блин, шипованная булава трансформируется в гранатомет, а странно выглядящие кинжалы превращаются в пистолет-пулеметы… а-а-а, мой мозг трепещет! Охотник-наставник, кстати, использовал обычный меч, но размером с самого себя. И этот символ хищного кролика на лезвии…       В общем, после короткого знакомства, я ушел с мыслью, что мир сошел с ума. Какая досада!       Накупив всяких вкусностей, чтоб заесть впечатление, я нахально завалился в комнату к Эмбер. Девушка, что-то очень внимательно читала на свитке, и на мое появление внимания почти не обратила.        – Как насчет чайку? – поинтересовался я.        – Угу, буду, – кивнула она, не отвлекаясь от чтения.        – Чем ты так увлечена? – я подошел к кровати и заглянул ей через плечо. Прочел заголовок статьи. – Оу.        – Ну, я же обещала, – она хмыкнула, обернувшись на меня. – Сынок.        – Я бы предпочел “братик”, у нас разницы в возрасте всего десять лет.        – Вопрос подготовки документов к опеке это не меняет, – вздохнула она. – Как все сложно, оказывается…        – Ага, чиновникам надо как-то оправдывать свое существование, – кивнул я. – Хм, а ты не смотрела, может, Охотникам какие-нибудь преференции и тут положены? Все-таки, у меня открыта аура, и если кто-то захочет это проверить, то такое не скроешь.        – А может ты и прав, сейчас гляну на форумах! И я жду свой чай!        – Сейчас сделаю.       По охотничьим форумам дальше мы лазили вместе, и там действительно все было заметно проще. В Ремнанте еще полно настоящих проблем, а поэтому из заботы о детях религиозного культа не делали, а дети с открытой аурой – это тот случай, когда родители с закрытой аурой бессильны. Ну просто потому что вся их родительская власть резко кончается, когда оказывается что любимый отпрыск нынче может в качестве хобби плести макраме из не слишком толстой арматуры. Обычно у детей с открытой аурой есть хотя бы один родитель-Охотник. А если таковых нет, то опеку с куда большей охотой передадут другому Охотнику (если таковой выразит желание), чем каким-нибудь дальним родственникам. Впрочем, никто особо и не скрывал, что люди с открытой аурой обречены на профессии с высоким риском для жизни, и это оправдывает некоторое… особое отношение. Старые добрые двойные стандарты, но в данный момент для нас это плюс.       Так что мы с Эмбер, неспешно попивая чай, договорились о “легенде”, которую расскажем органам опеки. А потом я попросил девушку мне немного попозировать. Она немного удивилась, но ответила согласием, и еще пара послеполуденных часов у меня ушла на ее портрет.       Два апокалипсиса изрядно перемешали человеческие расы, а последующее появление магии, фавнов, праха и ауры сделало возможной любую внешность, но у нее она была относительно обычной. Смуглая гладкая кожа, мягкие черты лица с четко очерченными бровями и выразительными глазами цвета янтаря - если бы мы были в первом мире, я бы сказал что она индианка, что-то в ней было такое, что хотелось предложить ей примерить сари и попрактиковаться в мехенди. Одежда в стиле "фэнтезийное средневековье" ей шла, но казалась немного... не тем. Как хороший косплей. Хм, а мехенди вариант интересный, если, конечно, найду хну.        – Готово, – я отложил карандаш, и протянул рисунок ей.       Выражение ее лица – бесценно.        – Прежде чем ты начнешь говорить про то мое нечестное Проявление, учти, что рисовать меня учили с раннего детства.        – Оф-ф-фигеть… – выдохнула магесса. – И что, ты умел так рисовать даже до того как твое Проявление активировалось?        – Ну, может, чуть похуже, но умел! У меня всегда хорошо получалось обращаться с карандашами. И, к сожалению, только с ними. Холсты, краски – это не для меня. Все это смешивание оттенков, и химическая вонь, бр-р-р.        – Круто. Как ты там говорил? – ехидно произнесла она. – Бросай стезю Охотника, иди в художники! Такой талант не должен пропасть впустую!        – Пфф, это просто хобби, ничего особенного, – отмахнулся я. – Ну так что, сестренка, куда мы дальше?        – В Вейл. Оформим бумаги, и я действительно буду твоей сестренкой.        – Отлично! Наконец-то можно будет выкинуть эту дурацкую броню!        – Выглядит она внушающе, – не согласилась со мной девушка.        – Так и задумывалось. Но защитные свойства у нее так себе. Это ведь стекло, пусть и необычное.        – Научишь, как такое делать?        – Конечно, сестренка, – я ухмыльнулся. – В этом нет совершенно ничего сложного. Надо только аурой нормально пользоваться, а не через задницу.        – Никаких занятий сегодня! Отдых! – взмолилась девушка.        – Как скажешь. Это же твоя прихоть, а не моя.              

***

             Прочел книжку “Правда и заблуждения об Охотниках”. Мир, как обычно, нашел чем меня неприятно удивить: ну, просто потому что где-то треть “заблуждений” я мог продемонстрировать безо всяких специализированных проявлений. А ведь были и те, у кого я всему этому научился. Просело качество Охотников, просело. Хотя, если они справляются со своими задачами, то кого это волнует, не так ли? Уж явно не тех, кого они защищают.       Нашлась в книжке информация и обо мне. Не лично, а в качестве исторического феномена, “ржавого демона”, “пожирающего тумана”, “убийцы героев”. Ну-у-у, что я могу сказать... неплохо! Оккультные теории кончились. Остались более-менее научные. Первая, и считающаяся наиболее вероятной: меня нет, поскольку явление никогда не было зафиксировано иначе чем с рассказов третьих лиц. Вторая: это такое стихийное Проявление, срабатывающее в экстремальных ситуациях. В каком-то смысле подходит, конечно... только к этой теории уже есть возражения на тему "Проявления не наносят вреда своим владельцам". Из-за чего, третья: это такое стихийное Проявление, но не того человека, который его использует, а кого-то другого. Кого – стыдливо не указывалось, но моя фантазия лихо нарисовала злобного лича, чье дыхание периодически гуляет по миру.       В общем, все теории безумно далеки от истины, чему я только рад.       Следующей на очереди была книга про “Современные компьютерные технологии”. Тоже весьма интересное чтиво, и, в отличие от книг по истории, вызывало у меня только гордость за потомков. Они вновь изобрели процессоры и микроэлектронику, хотя, скорее это стоило бы назвать микродастикой. Вместо кремния в чипах использовался земной прах. В отличие от привычных мне транзисторов, праховые имели аж пять устойчивых состояний, но по какой-то математической причине с приведенной в книге вместе с логарифмической формулой, использовались только три, за исключением хранилищ информации. Радиосвязь тоже изобрели, но использовалась та в основном на коротких дистанциях, а на длинных, в частности, межконтинентальных, применялся... м-м-м... странная концепция, но наиболее близким аналогом будет невидимый праховый лазер, пожалуй. Его луч состоял из растянутого в струну поля земного праха, и, как следствие, не прерывался дождем и ветром, да и скорость обмена данными впечатляла. В общем, с учетом невозможности прокинуть кросс-континентальный кабель по дну, ремнантцы извернулись и придумали вот такой вот метод. Единственный недостаток - он требовал прямой видимости между связанными точками, но с одного континента на другой это возможно лишь через какой-нибудь спутник, коих не было. И луч лазера, который все-таки не совсем лазер, каким-то хитрым образом загибали дугой, ради чего и пришлось строить башни связи. Как именно это работает - выше моего понимания.       Был и еще один любопытный момент: свитки использовали радиосвязь лишь на близких расстояниях для прямой связи между собой, а вот для подключения к местному интернету, тоже использовался полевой эффект земного праха, названный в честь открывателя, Тафера Таннера. Принцип работы я и здесь не понял, ибо я все-таки не технарь, и при целой луне просто немного интересовался вопросом, но по действию, это напоминало эффект квантовой запутанности. Как следствие, работало исключительно в режиме точка-точка, но не на любом расстоянии, а только в пределах действия этого самого поля Таннера. Из-за этого расположение свитка отследить было нельзя. Хе, понятно теперь, почему такие драконовские ограничения на доступ к сети. Хоть как-нибудь, но контролировать! Впрочем, иного от технологии разработанной в Атласе я и не ждал. Еще из примечательного было то, что люди создали роботов. Причем, весьма продвинутых, способных передвигаться, поддерживать разговор, распознавать объекты и всякое такое. Весьма неплохо. Думаю, в следующей жизни я буду читать дневники выживших о том, как Атлас забацал Скайнет, и тот начал войну против людей. Гы-ы-ы! И лидер сопротивления, Оз Коннор! Хе. Да. Надеюсь, Атлас уничтожат раньше, чем мои фантазии станут реальностью.       О, были даже попытки покорить космос! Полностью провалились, и люди не сразу поняли почему, а когда поняли, космос забросили – ведь прах не работает за пределами атмосферы. Ну да, ну да. Теперь же все технологии праховые, от движков до “мозгов”. Хм. Может, заморочиться, открыть свою компанию? Набрать инженеров, разработать кремниевые процессоры на бинарной логике, и, пользуясь преимуществами праховых движков, захватить космос? Глобальное позиционирование, спутниковый интернет, низкоорбитальные ионные орудия? С последним я, конечно, загнул, а вот все остальное более чем реально. Даже жаль, что я не технарь.              

***

              – Ну что, объявляю вас братом и сестрой? Можете поцеловать друг друга? – ехидно прокомментировал я, когда мы вышли из чиновничьей обители.        – Не знаю насчет поцелуев, но полный сестринской любви подзатыльник, за все что ты там устроил под конец, однозначно заслужил!        – Да ладно, ты видела как они улыбались? Людям иногда надо видеть что-то такое, чтобы чувствовать гордость за свою работу и знать, что не зря они живут, вот!        – О… – понимающе протянула девушка. – Не думала о том с такой стороны.        – Обращайся, я тебе еще насочиняю, – хихикнул я, и уклонился от попытки все-таки выдать мне подзатыльник.       Все прошло, этак, в десяток раз быстрее и проще чем я ожидал, а вот Эмбер совершенно этому не удивилась, видимо, и не ожидая никаких проблем.       Мы рассказали нашу легенду, а поскольку проверить ее было нереально, ибо за пределы городов следователей не вышлешь, уважаемой охотнице просто поверили на слово. Меня прогнали сквозь психологическое тестирование (я честно отыгрывал ребенка с грустным прошлым), попросили показать ауру, уточнили, согласен ли я что меня возьмет под опеку эта милая девушка (на этом моменте я вогнал Эмбер в краску, изобразив совершенно щенячий восторг, прыгая, крича “да-да-да!”, “Эмбер хорошая!”, прядая ушами и оглашая воздух радостным “лисичковым чириканьем”). Когда магессе выдали документ, подтверждающий наш новый семейный статус я еще и едва не сбил ее с ног радостными обнимашками. Так что да, когда мы уходили, никто не мог сдержать улыбок, а одна особо впечатлительная девушка даже пустила слезу.        – Но представляться я все равно буду как Данделайн Ланата.        – Чего это? – надула губки Эмбер.        – Данделайн Лайт – не звучит. А уж смысл так и вовсе странный.        – А Ланата звучит? И что это вообще значит?        – “Ланата” – значит “пушистый”. Так что я пушистик из длинного рода пушистиков!        – Ничего не знаю! Ты просил мою фамилию, я тебе ее дала! От сердца оторвала! Теперь гордись и пользуйся.        – Ультиматум?        – Ультиматум!        – Ну ладно. Кхм. Берегитесь, враги! Ибо воссиял свет одуванчиков на вашу погибель!        – Видишь? Вполне звучит! – отсмеявшись, ответила Эмбер.        – Честно говоря, я вообще не понимаю, какого фига родители обозвали меня Одуванчиком. Я, может, и пушистый, но брюнет.        – Может, когда родился, был блондином.        – Хм… а вариант, – согласился я, вспомнив как мои дети меняли колер, взрослея. – По мороженке? А потом в магазин.        – Давай! – согласилась девушка. – А в какой магазин?        – В магазин одежды. Хочу, наконец-то, одеться как нормальный человек! И футболку с принтом одуванчика.        – Тебе все-таки нравится твое имя, – поддразнила меня Эмбер.        – Я и не говорил, что не нравится. Отличное имя! И фамилия ничего так.        – Которая? – подозрительно уточнила магесса.        – Все!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.