ID работы: 11484936

Окончательное решение

Джен
NC-17
В процессе
2037
автор
Размер:
планируется Макси, написано 530 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2037 Нравится 3726 Отзывы 602 В сборник Скачать

Глава 22 - Заблуждения и связи

Настройки текста
      Охотники – сверхлюди. Известный факт, что они сильнее, быстрее, ловчее, а еще у них великолепная реакция. И с возрастом она только улучшается. Странно, может подумать кто-то, разве не должно быть наоборот? Ведь тело стареет… тело. Не аура. А чем дольше человек живет с открытой аурой, тем лучше он с ней обращается. Перекладывает функционал дряхлеющего организма на нее, постепенно переставая использовать нервные волокна и электрохимию в них. Она ведь такая медленная… поэтому Охотники, у которых открытая аура даже просто ускоряет этот процесс, кажутся людям захватывающе быстрыми.       Я – Охотник со стажем в несколько столетий. Более того, я в принципе феномен – автономная душа, способная управлять умершим телом. Я практически не полагаюсь на нервную систему тела, управляя им через ауру. К сожалению, восприятие информации это немного другой случай.       Когда мои ноги должны были коснуться земли, но не коснулись, сознание вышло на форсаж. Когда на сетчатке только появилось изображение того, как бетонная площадка начала покрываться трещинами искажений, я осознал – меня сделали. И у меня оставались миллисекунды на то, чтобы спастись из той ловушки, в которую я, определенно, попал.       Пол – иллюзия. Зачем делать пол иллюзией? Чтобы что-то спрятать под ней. Что именно? Орудие убийства. Какое именно? Скорее всего, бомба.       И, вот здесь наступает момент, когда привычки берут над тобой верх: все же, как бы не были сверхчеловечны Охотники, а уж тем более сверхъестественные феномены, непонятным образом полученные из давно умершего человека, их мышление не может обогнать взрыв. Ну… не настолько. Так что я сделал то, что обычно делал в подобных случаях – попытался выдернуть себя из зоны поражения, одновременно ставя щит. Будь на моем месте Янг, думаю, она бы вложила в щит всю ауру, чисто из привычки бросать вызов боли… и погибла. Все же, щит формируется дольше – а бомбы взорвались как раз в тот момент, когда я подал ауру на гравипрах, чтобы, хоть и с пятнадцатикратной перегрузкой, но свалить.       Немножко не успел. Буквально, еще пара секунд, и взрыв бы меня лишь немного оглушил… но увы. Хорошо меня подловили.       В результате я летел, отключенный от потерявшего сознания тела и щедро расходовал внутреннюю ауру одновременно на восстановление головного мозга и подавление детонации моего праха – взрывная волна была достаточно мощной не только для того чтобы сломать к чертям формирующийся щит, но и заметно перекорежить мое многострадальное тельце. Что еще хуже, я не мог зачерпнуть энергию из нестабильного праха – аура шла вразнос, и малейшее ослабление внимания привело бы еще к одному взрыву. На фоне этого отсутствие восприятия внешнего мира меня уже практически не заботило. Даже о самом факте полета я догадывался по косвенным данным... о, прекратился – судя по резкому увеличению количества сломанных костей в теле и тому что я едва смог повторно удержать навешанный на меня прах от взрыва. Но удалось. Теперь, стабилизировать его… стабилизировать… стабилизировать, кому говорят! Есть. И зачерпнуть энергии – сейчас даже небольшое количество поможет.       По какой-то странной особенности работы моего Проявления, аура, восполняемая поглощением энергии или праха, легко конвертируется в другую энергию, ее можно использовать для усиления ржавого тумана, энергетических слешей или использования праха, но для регенерации тела, как свою родную ауру, использовать ее не выходит. Можно разбавлять не больше чем одной частью “полученной” ауры на девять моей собственной, но даже эти 10% позволили мне восстановить мозг до того уровня, чтобы “включить” собственное тело.       И это было адски больно. Настолько, что я вновь “потерял сознание” на несколько секунд, прежде чем “включиться” снова, но на этот раз с минимальным уровнем взаимодействия – но даже так, тело ощущалось так, словно меня сначала целиком зашлифовали наждачкой, а затем бросили в кислоту. Поломанные кости, треснувшие кости, разорванные мышцы, оторвавшиеся сухожилия, левая половина тела ощущается, но не слушается, возможно из-за повреждений позвоночника… надо полагать, что меня не разорвало на части лишь благодаря мгновенной реакции: гравипрах выдернул меня из центра взрыва, а пусть и недоформированный световой щит принял на себя большую часть энергии взрывной волны. Еще какой-то небольшой процент смогла погасить моя хоть и хрупкая, но все же наличествующая внешняя аура. Конец же моего полета пришелся на целый холм из щебня, в котором я пропахал небольшую канаву, прежде чем окончательно остановился. Повезло – это могла бы быть бетонная стена.       Зачерпнув из осколков твердосветного праха, чем окончательно их деградировал, я передал энергию на гравитационный прах, чтобы уменьшить вес своего тела почти до нуля, и, оперевшись на созданный земным прахом тонкий прут, поднялся на ноги. Оглядевшись вокруг, я мысленно хмыкнул – спасаясь, я “выстрелил” собой вертикально вверх, но, похоже, догнавшая меня взрывная волна дала мне мощного пинка в сторону индустриального района города, и сейчас, судя по виднеющимся неподалеку элеваторам, я буквально в двух шагах от района аграрного. Посмотрев в сторону порта, я уважительно присвистнул. Над местом взрыва уже образовался дымный грибок, “ножка” которого полыхала отсветами мощного пожара. Не пожалела иллюзионистка взрывчатки… и где только взяла? Впрочем, время анализа придет позже. Сейчас важнее другое. Где там мой свиток… удивительно, но он даже особо и не пострадал. Крепкая фиговина.       Кое-как выбравшись c щебеночного полигона, или как называется эта фигня, я, практически левитируя свое полумертвое тело, потащился в сторону найденной на карте скотобойни. На пути мне удачно попалась стая бродячих собак, одну из которых я подманил и абсорбировал ржавым туманом, восстановив тем самым способность более-менее ходить. Аура, полученная из поглощения живых существ, почти не отличалась от моей собственной, и поэтому была универсальной – но энергонасыщенность… поэтому я и шел на бойню. Было бы ближе, я бы отправился в лес, охотиться на Гримм. Они, хоть и бездушные, моим Проявлением тоже распознаются как “живые”.       Загон с животными я нашел по запаху. Дальше… все привычно. Не первый раз, далеко не первый.       С бойни я уходил с отвратительным самочувствием, но целый, за исключением одежды. И уже продумывал дальнейшие действия.       Иллюзионистка ушла: возможно ей помогли, возможно нет, но судя по успешной попытке меня подорвать, дружбы у нас не выйдет. Это минус. У нее есть возможность делать иллюзии, непробиваемые аурной эхолокацией, еще один минус. Но есть и плюс – у меня появился новый след и новые доказательства. Торчвик, “король воров”… захочет ли он встретиться на нейтральной территории, если передать ему приглашение через Джуниора? А еще стоит написать Гире. Он раньше не слишком верил в то, что Белый Клык теперь работает на силы, желающие уничтожить фавнов как вид. Не изменит ли он свое мнение, увидев в новостях обломки трех грузовых булхедов и узнав, что именно они собирались похитить?       В конце концов, даже у Озпина есть кружок по интересам. Зачем же мне делать все самому?              

***

              – Как ты связан с взрывом в порту? – сходу спросила Вайсс и остановилась напротив, чтобы сверлить меня испытующим взглядом.        – И тебе доброе утро, дорогая кузина, – улыбнулся я и со скоростью нападающей кобры чмокнул в ее кончик носика.       С ошарашенно-протестующим писком, она отшатнулась и прикрыла “пострадавшее” место рукой. Прекрасный момент смущенного умиления был удручающе короток…        – Ты-ы-ы-ы! – взвыла она, схватившись за Миртенастер. Я шкодливо улыбнулся и чуть подался вперед, на что она опасливо отступила. – Ты что там задумал?        – Как поймаю, обезоружу и буду тискать тебя до тех пор, пока ты не пожелаешь мне доброго утра, конечно же, – я подмигнул ей. – Можешь поддаваться.        – И не подумаю! – Она выхватила шпагу, а я сделал маленький рывок вперед, проскальзывая рядом с лезвием, и тут же, ухватив ее за локоть, прижал к себе.        – А говорила, не будешь поддаваться, – с улыбкой и легкой укоризной попенял я ей, после чего прижал крепче и потерся щекой. – Доброе утро, Вайсс.        – Ты слишком быстрый, а я только проснулась! – возмутилась она, попытавшись вырваться.        – Конечно, конечно, моя милая кузина-цундере, – я легонько прихватил ее губами за красное ушко. – Доброе утро, Вайсс.        – Отстань от моих ушей! И не смей называть меня цундере! – воскликнула она.        – Может тебя еще и отпустить? – хихикнул я.        – Да! Немедленно!        – Тогда ты знаешь, что нужно делать…        – Воткнуть Миртенастер тебе в ногу? – угрожающе уточнила она.        – Нет, пожелать доброго утра любимому родственнику, – ехидно сообщил я и чмокнул ее уже в макушку, у нее для этого был прекрасно подходящий рост. – Что ты бы уже давно сделала, если бы действительно хотела чтобы я тебя отпустил.        – По-моему, ты просто нашел способ уклониться от ответа о произошедшем в порту! – обвинительно заявила Вайсс.        – Не-а. Я всего лишь слежу за воспитанием своей очаровательной кузины.        – С моим воспитанием все отлично, большое спасибо! – фыркнула она. – Я, все же, не в лесу выросла, как некоторые!        – Ага, а в холодных каменных джунглях Атласа, – я на мгновение обнял ее еще крепче. – Кошмар, Вайсс, ты даже не можешь пожелать доброго утра! Где оно, твое “отличное” воспитание?        – Сейчас есть вещи гораздо более важные!        – Нет, есть вещи, которые интересуют тебя в данный момент больше, – ехидно поправил я. – И то, весьма условно, потому что тебе все нравится.        – Не нравится!        – Ты уже даже не вырываешься.        – Ты сильнее!        – И ты могла бы уклониться изначально.        – Я сонная!        – И уж тем более было бы проще пожелать мне доброго утра, раз для меня это так важно, и перейти к “вещам более важным”. Или воткнуть мне в ногу Миртенастер, конечно… ай! Ну почему ты всегда предпочитаешь сложные пути?!        – Я Вайсс Шни! – азартно заявила Вайсс, вновь попытавшись проткнуть мою ступню шпагой. Достаточно медленно, чтобы я успел убрать ногу, конечно, но по человеческим меркам это было очень быстро. – Я не буду делать то, к чему меня принуждают!        – Ну, тогда мне ничего не остается как пожертвовать собой, – печально вздохнул я. – В следующий раз ты мою ногу проткнешь… если действительно этого хочешь, конечно. Я не буду сопротивляться.       Вайсс, для проверки, все-таки ткнула в мой ботинок, но, убедившись, что я не шучу, реализовать свою угрозу не стала. Она все-таки добрая девочка, хоть и колючка-цундере.        – Доброе утро… кузен, – сдалась она.        – Видишь, это было просто, – я выпустил ее из объятий и сразу же отшатнулся, уклоняясь от мстительного удара локтем. – Что же касается твоего вопроса, со взрывом в порту я никак не связан.        – Точно? – подозрительно уточнила она, вновь оглядывая меня с видом инквизитора.        – Абсолютно, – с улыбкой кивнул я, полностью уверенный, что ничего она не увидит.       Накормленный почти полным десятком бычков ржавый туман восстановил меня в первозданной форме. Никаких рваных мышц и сломанных костей, даже обгоревшие в взрыве волосы я восстановил. Я об этом никому не рассказывал, но после низвержения “Короны” на самом деле меня восстановило вовсе не проявление Мелиссы. Ей бы просто ауры не хватило – она сама же удивлялась результативности своих действий, когда пришла в себя. Так что я тут был в безопасности. Теоретически, меня могла бы поймать какая-нибудь камера видеонаблюдения, но даже это маловероятно: во-первых, большинство их находятся в жилом районе и общественных местах, а во-вторых, они не снимают небо. Свидетели в тех районах и время суток тоже крайне маловероятны.        – Хм… – она нахмурилась.        – Кстати, а где Блейк? Ее ведь тоже наверняка позвали к Озпину.        – Опаздывает.        – Я не опаздываю, – донесся ее голос из коридора. – Вайсс слишком торопилась на встречу с любимым кузеном, чтобы подождать сокомандницу.        – Звучит как что-то очень в духе Вайсс.        – Клевета! Просто вышла немного раньше!        – Я тоже тебя люблю, – улыбнулся я девушке, тут же скрестившей руки на груди. – Доброе утро, Блейк.        – Доброе утро.        – Видишь? И не надо было устраивать из этого сцену, – я подмигнул кузине.        – Это я устроила сцену?! – возмутилась Вайсс.        – Ну не я же. Идем, быстрее начнем, быстрее закончим.       Мы зашли в лифт.        – Мы ведь просто скажем все как есть? – уточнила Блейк.        – Поздновато уже для того, чтобы сличать версии, – пожал плечами я. – Да и скрывать от Озпина я ничего не собираюсь. Он тут на нашей стороне.        – Ты все-таки работаешь на него.        – Нет. Иначе он был бы в курсе еще до того, как я отправился в порт, – хмыкнул я. – Но по некоторым вопросам сотрудничаю, и вопрос уничтожения Вейла террористической группировкой фавнов входит в список.        – И какие еще вопросы в этом списке? – заинтересованно посмотрела на меня Вайсс.        – Руби, ваша команда, мое преподавание и еще одно семейное дело, насчет лечения моей сестры. Оно, хм… экспериментальное и скорее всего засекречено.       Вайсс хотела задать еще какой-то вопрос, но мы уже приехали.       Озпин встретил нас единолично. Редкий случай – у меня уже начало создаваться впечатление, что это только Глинду можно увидеть где-то без Оза, но не наоборот.        – Вы знаете, зачем я вас здесь собрал, а до занятий осталось не так много времени, поэтому – рассказывайте. Начнем с вас, мисс Шни.       Любопытный вариант очной ставки. Для Оза, конечно, не было секретом, кто такая Блейк Беладонна, и он вполне логично предположил что события в порту связаны с ее незакрытым гештальтом относительно Белого Клыка.       Вайсс рассказала события со своей стороны. О том как к ней пришел я с Блейк и вопросом о большой партии праха. Узнав, зачем нам эта информация, она решила присоединиться к проверке – несмотря на то, что была уверена в качестве работы службы безопасности ПКШ. Однако, мы оказались правы, в порт прилетели грузовые булхеды Белого Клыка, и нам пришлось вступить в схватку.        – По показаниям пойманных вами бойцов Белого Клыка, с вами был еще фавн-обезьяна, – заметил Озпин, когда она закончила свой лаконичный доклад.        – А-а-а, этот… – сморщилась Вайсс.        – Его зовут Сан, – ответила вместо нее Блейк. – Он прибыл на фестиваль Вайтела из Хейвена. Так он сказал.        – Как он оказался в порту и почему решил помочь вам?        – Он появился уже после того, как Данделайн отвлек на себя силы Белого Клыка, и у нас не было времени на подробные выяснения, – пожала плечами Блейк. – И он удрал сразу же, как услышал сирены полиции.        – А рыжая девушка в зеленом?        – Она появилась в конце боя, и мы с ней даже парой слов не перекинулись, – покачала головой Вайсс.        – Ее зовут Пенни, – я улыбнулся, с интересом отслеживая выражение лица Оза.        – Ее тоже некогда было расспрашивать? – поднял бровь он.        – Да, но так уж получилось, что мы с Руби с ней знакомы. Она из Атласа и тоже прибыла на фестиваль Вайтела. Мы познакомились, когда она летала над городом на твердосветном дельтаплане, вроде моего, но лучше. Думаю, она решила вмешаться, услышав взрывы.       Например, чтобы протестировать вооружение. Мне до сих пор любопытно, чем она располовинила тот булхед.        – И она тоже решила не дожидаться полиции.        – Официальные делегации еще не прибыли ведь, – пожал плечами я. – После общения с вейловской полицией, вполне понимаю их действия. Вы-то своих студентов отбили, а их отбивать было бы некому. Сидели бы еще неделю в каталажке, “до выяснения”.        – Маловероятно, но они вполне могли бы так подумать, – вздохнул Озпин. – Хорошо, я понял. Мисс Белладонна, прошу, изложите вашу точку зрения на произошедшее.       Блейк начала с заметно более ранних событий. Рассказала о том, что количество праха, который собирает Белый Клык ее глубоко обеспокоило, и что она занялась расследованием, выводы из которого ее уже просто напугали, в связи с предположениями, которые она когда-то слышала от меня. Она пришла ко мне с этими выкладками, я предложил их проверить, мы вместе подключили к этому делу инсайдерский источник в лице Вайсс и таким образом оказались в порту. К рассказу Вайсс ей добавить нечего.        – Мистер Ланата? – после того как Озпин обратился ко мне, прозвенел звонок. – Мисс Шни, мисс Беладонна, я вас больше не задерживаю. Вы можете идти на занятия, я предупрежу доктора Ублека.       Обе девушки посмотрели на меня, явно желая остаться.        – Если будет что-то интересное и не секретное, потом расскажу, – я подмигнул им.       К счастью, у меня тут была разумная часть команды RWBY, так что они почти синхронно кивнули (Вайсс еще бросила на меня инквизиторский взгляд с посылом “и только попробуй что-то скрыть!”) и пошли на занятия. Уверен, с Янг и Руби было бы не так просто.        – И вы действительно расскажете? – с интересом спросил Озпин, когда лифт с девчонками двинулся вниз.        – Конечно. В той части, которая их касается, – я пожал плечами. – Думаю, вся эта акция организована похитительницей сил Эмбер.        – У вас есть доказательства?        – Только косвенные, но полагаю, что вам их хватит. Если мы исходим из того, что целью Салем является уничтожение королевств изнутри, то следующие события укладываются в идеально ровную линию: нападение на Эмбер, активизация Белого Клыка, использование подставных лиц, аккумулирование огромных запасов праха, и все это в преддверии фестиваля Вайтела. Я ожидаю громкого теракта, который приманит к городу полчища Гримм и дополнительно создаст повод для новой гражданской войны, аналогичной революции фавнов. Если эта операция увенчается успехом, Вейл и Менаджери будут стерты с лица планеты, а остальные королевства ослабнут, как минимум из-за охоты на фавнов и страха перед собственной хрупкостью. Возможно даже, что там тоже заготовлены какие-то диверсии.        – У вас есть подробности? Какие-то наметки возможных способов атаки? – подобрался Озпин.        – Конечно, – кивнул я и достал свиток. – Я раздумывал над тем, как бы это сделал я, и пришел к следующим выводам…       Оз внимательно выслушал мой план по уничтожению королевства, и ему он, предсказуемо, не понравился. Но он не перебивал, позволив мне закончить.        – …таким образом, наемники из Вакуо для них будут недоступны. Также, срыв поставки праха может создать сложности с выполнением плана подрыва. Я бы все равно ожидал атаки на стадион Вайтела, но брандеров будет меньше и, скорее всего, их не хватит на разрушение стены города.        – Я бы не был столь уверен, – вздохнул Оз, нахмурившись и сделав глоток свежеприготовленного какао. – Как вы думаете, на что в первую очередь пойдут тридцать шесть тонн огненного праха?        – Они все-таки уперли где-то контейнер? Когда? Это связано с утренним взрывом?        – Тот, что упал в воду. Его так и не нашли.              

***

             Блейк полулежала на своей кровати и пыталась читать книгу, но разум постоянно соскальзывал со строчек на мысли о том, что им сказал Данделайн. Как он обещал, он встретился с ними после занятий и рассказал… “интересное, но немножко секретное”.       Белый Клык все же нашел способ утащить один контейнер праха. Тридцать шесть метрических тонн взрывчатки. В дополнение к примерно тридцати восьми уже украденным. И все это количество было заложено под мир в Королевствах, более того, под само существование фавнов как вида! И что сделали люди? Ничего! В новостях ни слова о потерянном контейнере! Полиция отчитывалась об успешно предотвращенной операции Белого Клыка и известного вора-рецидивиста Романа Торчвика, Совет Вейла важно заявлял, что охрана фестиваля будет усилена, и людям нечего опасаться… они скрыли это! Замели под ковер и сделали вид, что так и должно быть! И непохоже, чтобы хоть кто-то что-то собирался делать!       Ее свиток тихо завибрировал. Раздраженно глянув на него, она ткнула во всплывшее уведомление и, прочитав короткое послание, тяжело вздохнула. После чего захлопнула книгу, сложила свиток и встала с кровати.        – Блейки? – чутко отреагировала на ее действия напарница.        – Пойду проветрюсь.        – Окей, не теряйся, – Янг улыбнулась ей, и вернулась к изучению чего-то на своем свитке.       Бросив взгляд на увлеченно что-то обсуждающих Руби и Вайсс, она вышла из комнаты и закрыла дверь, а затем пошла к площадке булхедов, куда и позвал ее Данделайн.       И он действительно стоял там, у самого края.        – Ты выглядишь так, будто хочешь прыгнуть, – заметила она, подходя ближе.        – Хочу, только тебя жду. Ты как, со мной? – обернувшись, он улыбнулся.       Блейк мысленно отметила, что он вообще очень часто улыбался, но каждому предназначались разные улыбки. Для Руби это была улыбка с нежностью, словно он хочет погладить ее по голове, но сдерживается. Для Вайсс с лукавинкой и одобрением, словно он всегда немного подшучивает над ней и рад ее реакции. Янг обычно доставалась шутливая улыбка веселого приятеля, а ей самой… понимающая? Вот как сейчас, словно он знает о чем она думает, согласен, но предлагает ей оставить это их маленькой тайной.       Она зябко повела плечами. Данделайн был симпатичным парнем, всегда смотрел на всех прямо и открыто, начитанным, умным, не чуждым юмора, он помог ей вновь навести мосты с семьей и сразу согласился проверить ее выкладки о Белом Клыке… но чем дольше она была с ним знакома, тем громче ее интуиция вопила держаться от него подальше. Без каких-либо причин, которые она могла бы назвать. Или нет. Причина была как раз в том, что она узнавала о нем больше – и все эти новые знания не укладывались в единую картину. Она не могла понять, ни что он за человек, ни его мотивации, ни… да ничего! Зато он прекрасно ее понимал, видел ее насквозь – и, как опасалась Блейк, собирался использовать, а она даже не могла предположить зачем. Лишь надеяться, что ради той цели, которую он озвучил… и поэтому давила неприятное чувство в груди.        – Да, конечно, – она вздохнула и, подойдя ближе, запрыгнула ему на спину. Спустя мгновение они уже взмыли в воздух.       Чувство полета было прекрасным опытом, и Блейк позволила себе целую минуту наслаждаться им, прежде чем задать интересующий ее вопрос.        – О чем ты хотел поговорить?        – О дальнейших действиях, – спокойно ответил ей лис. – Если ты, конечно, хочешь в них участвовать.        – Хочу. Но что мы можем сделать? – она уже размышляла над этим, и выдала самую, как ей казалось, реальную идею: – Найти какую-нибудь точку вербовки Клыка и внедриться в организацию для разведки?        – Исполнителей обычно ограждают от лишней информации, так что просто внедрение нам ничего не даст, надо будет захватывать кого-то из начальства, затем вытрясать из них сведения, причем, скорее всего, силовыми методами. Незаметно не выйдет – только всполошим клыковцев тем, что под них копают. Возможно это заставит их затаиться, но так же возможно, что вынудит начать действовать раньше.        – Тогда что ты предлагаешь? – Блейк чуть поджала губы. Она и сама видела слабые стороны своего плана.        – Слетать в Мистраль и поговорить с Сиенной Хан.        – Сделать что, еще раз? – ей показалось, что она ослышалась. Ветер уносит слова, вот и…        – Слетать в Мистраль и поговорить с Сиенной Хан! – гораздо громче произнес Данделайн, и Блейк обреченно поняла: не ослышалась.        – Вот так просто? – саркастично произнесла она. – С чего ты взял, что нас вообще к ней пропустят?        – Я Скайхай, ты Белладонна, – усмехнулся он. – Так почему бы самому известному фавну мира и дочери основательницы Белого Клыка не зайти на чай к его нынешней главе?        – Это… – Блейк хотела возразить, но сходу не нашла ни одного повода для отказа. Кроме того, что она не хотела бы пользоваться своей фамилией, однако даже в ее мыслях это звучало слишком эгоистично. – …возможно. Но я ведь покинула Белый Клык.        – На что имеешь полное право, – пожал плечами Лайн. – Когда Клык сменил курс, его покинули твои родители и где-то шестая часть его общего состава, несогласных с его новой политикой. Это по сведениям от Гиры, если что. Теперь, когда Клык радикализировался еще больше, его покинула и ты. Или здесь есть еще что-то, чего я не знаю?        – В Клыке меня должны считать предательницей. Я саботировала миссию и… просто убежала.        – Почему?        – Как ты и сказал, Клык слишком радикализировался. Мой… начальник хотел подорвать поезд вместе с экипажем, чтобы скрыть кражу Праха. Для меня это было уже слишком.        – Меня восхищает эта черта, если честно. У Руби, у тебя, – Блейк была уверена, что он снова улыбается, это было слышно в его голосе. Она нахмурилась, вновь подозревая издевку.        – Какая черта?        – Ты знаешь свои “красные линии” и не переступаешь их. Уверен, на это было непросто решиться, тем более, во время миссии. Ты могла поступить как проще, но поступила правильно.        – Не думаю, что в Белом Клыке это видят так же.        – Вряд ли, но кого волнует? Да и о твоем якобы предательстве низовому составу вряд ли объявляли, все же фамилия “Беладонна” имеет вес.        – Не объявляли? Почему ты так думаешь?        – Потому что в террористических ячейках и прочих сектах главное – единство. “Кто не с нами, тот против нас” и прочие громкие лозунги. Белый Клык, вроде бы, еще не дошел до того чтобы убивать “предателей” в назидание другим, а значит, такие вещи просто не афишируются. Чтобы люди не начали задавать неудобные вопросы, вроде “почему нас покинула последняя Белладонна, может, мы делаем что-то не так?”        – Я не была знаменем организации. Оперативник, не более.        – И рефлексия не особо характерна для сборища озлобленных революционеров. Как бы то ни было, вопрос остается прежним. Ты со мной?        – Я… – Блейк задумалась, но лишь на мгновение. – Да. Я с тобой. Когда вылетаем?        – Уже, – вновь в голосе фавна-лиса прозвучала улыбка.       Он наклонил дельтаплан, и тот заскользил в сторону Вейла.        – Сейчас?!        – Были какие-то другие планы?        – Но… одежда? Оружие? Экзамены? – выпалила она на одном дыхании, пораженная скорости развития событий.        – Хм, верно. Ладно, тогда обратно в Бикон. Ты возьмешь то, что тебе нужно, а я отпрошу тебя у Озпина.        – Только меня?        – Хочешь взять кого-то еще?        – Я думала, ты захочешь взять Руби…        – Лучше не надо. Пусть она отдохнет и развеется, ей, после Вакуо, это определенно нужно. Кроме того, у нее экзамены, и, в отличие от тебя, она не училась в Биконе весь семестр.        – После того как ты ее забрал после поступления, эти причины звучат неубедительно, – заметила Блейк.        – Они тоже имеют вес. Но ты, конечно же, хочешь узнать настоящую причину? – хмыкнул он.        – Да.        – Хорошо. Если что-то пойдет не так, я почти гарантированно смогу вытащить из любой заварухи только одного человека.       У Блейк по загривку пробежался табун мурашек, и откуда-то пришла мрачная уверенность: “как надо” ничего не пойдет.              

***

             Несмотря на глубокую ночь, Блейк не спалось. И причиной этому был ее попутчик.       Началось все с того, что Данделайн сходу взял каюту – на воздушных кораблях, весьма дорогое удовольствие – а удивленную такой подозрительной непрактичностью Блейк посмотрел с явным непониманием, сообщив, что ему надо поработать с Прахом после заварушки в порту, чтобы быть во всеоружии. Но если она хочет, то кресла эконом-класса в ее полном распоряжении.       Сидеть ночь напролет ей не хотелось, да и утверждение Лайна выглядело правдоподобно, так что она согласилась, все же ожидая… чего-нибудь. Какого-то разговора, разъяснений, убеждений, да хотя бы попыток флирта! Но ничего этого не было: фавн действительно обновлял свое снаряжение, уже второй час молча освещая каюту призрачным сиянием вспыхивающих пылинок твердосветного праха. Она тихо вздохнула, и поднялась с кровати, чтобы выпить воды.       Ей было не впервой ехать на какое-то задание. И никогда раньше ее не напрягала тишина – наоборот, она была только рада спокойно насладиться книгой. Но раньше ее напарниками на миссиях были те, кого она знает. Адам, Илия… да и суть миссии тоже была ясна заранее. Сейчас же, она поймала себя на мысли, что ее словно ребенка, ведут за руку туда, где по мнению взрослого она должна быть. Эта мысль ее немного разозлила.        – Ты можешь говорить сейчас?        – Конечно, – тут же ответил Данделайн. – Что-то хочешь спросить?        – Да. Что именно тебе нужно от Сиенны?        – Участия в делах вейловской ячейки, – спокойно ответил он. – Если я прав, то Сиенну потихоньку оттирают от управления. Кто-то дает ей ложную информацию по этому направлению, и, узнав об этом, я надеюсь, что она решит укрепить свою власть. Сместит или устроит аудит главе ячейки в Вейле, начнет перетряхивать свое окружение… удастся ей это или ее убьют и начнут грызться за власть – так или иначе, но все операции Белого Клыка будут парализованы, вынуждая тех кто стоит за ними проявить себя иначе.        – Убьют?! – воскликнула Блейк.        – Я же рассказывал тебе свой прогноз, нет? Пацифиста сменила умеренная экстремистка, и у нее появились немалые ресурсы. Теперь на ее место должен встать решительно настроенный радикал с идеей “убить всех человеков”, который с остервенением начнет претворять эту идею в жизнь. Тогда же должны начаться и чистки несогласных с новой линией партии. И, судя по тому, что Белый Клык пытался похитить безумное количество праха, момент этого перехода близок.        – Но… нет. Я не верю, что одни фавны будут убивать других, словно какие-то…        – …животные? Люди? – он хмыкнул. – А верила ли ты, что тебе придется покинуть Белый Клык по тем же причинам, по которым ушли твои родители?       На это Блейк ответить было нечего.        – Даже если так, с чего ты взял, что Сиенна будет тебя слушать?        – А кто сказал, что меня?        – Ты собирался “поговорить” с ней. Или… – неприятная догадка кольнула Блейк. – Ты хочешь, чтобы с ней говорила я?!        – Нет-нет, – он улыбнулся. – Но Белладонны тут будут замешаны. С ней будет говорить Гира.        – Папа?!!        – Именно. Старый глава организации, недовольный тем, куда все идет, будет куда более убедителен, чем какой-то многовато возомнивший о себе подросток.        – И ты решил сказать мне об этом только сейчас? – возмущенно воскликнула Блейк.        – Ты спросила об этом только сейчас, – спокойно парировал это ее собеседник.       Она выдохнула, упорядочивая мысли.        – Тогда зачем тебе я? Если там будет мой отец?        – Ты сама сказала, что хочешь участвовать, – заметил он. – Кроме того, твоего отца там не будет, и мне стоило немалых усилий его в этом убедить.        – …что?        – Давай я лучше расскажу все по порядку, – вздохнул Данделайн. – После всей этой заварухи в порту, я написал Гире письмо, зашифрованное, естественно. С описанием того, что мои прогнозы начали сбываться, и если ничего не предпринять, то дальнейшее развитие событий не изменится. Спустя пару часов он ответил в том же духе, что и ты – дескать, “не верит в то, что Клык пойдет на это”, но признал, что кто-то может ими манипулировать, и выразил желание поговорить по этому поводу с Хан. Еще три часа я убеждал его, что для него это слишком опасно, поскольку если Хан все же замешана в этом, то живым он оттуда не выйдет. И даже если ей манипулируют, но доказательства ее не убедят, то действия Гиры она может рассматривать как попытку вернуть себе власть над Клыком. Я предложил пойти самому, в качестве парламентера, и если Хан внемлет голосу рассудка, то пусть уже она сама прилетает на Менаджери. Там тоже есть отделение Белого Клыка, а Гире ее в любом случае убивать невыгодно, не говоря уже о том, что он всегда был пацифистом и фавном, верным своему слову. Он, хоть и неохотно, но все же согласился. После этого я полетел в Бикон, за тобой.        – Папа одобрил, что с тобой полечу я? – удивилась Блейк.        – Нет, он не в курсе. Я и сам не был уверен, что ты захочешь.        – Но ты ему ничего не сказал.        – Нет. Ты взрослая девушка, Блейк. Если ты хочешь в этом участвовать, то я буду только рад воспользоваться возможностью, которая все упрощает. Если нет, то нет.        – Упрощает как?        – Ты Белладонна, и тебя знают в Клыке, в том числе и в лицо. Твое присутствие автоматически подтверждает, что я от Гиры.        – Только я об этом ничего не знала еще пятнадцать минут назад! – прошипела она. – Ты воспользовался мной!        – Блейк, – фавн напротив нее впервые за разговор открыл глаза, и девушка вздрогнула, но тут же успокоила себя. Это просто свечение праховой пыли отражается на тапетуме, но из-за странного освещения и полной неподвижности собеседника, ее не покидало неприятное чувство, будто на нее мертвенно светящимися глазами смотрит что-то нечеловеческое. – Я предложил тебе поехать со мной, и ты охотно согласилась. Ты сама решила узнать подробности только сейчас, и я ничего от тебя не скрывал. Ты даже все еще можешь отказаться, это лишь незначительно усложнит мне задачу. Слово “воспользовался” слишком громкое для подобных условий, не находишь?       Блейк прикусила губу.        – Прости. Вспылила.        – Но, теперь, по крайней мере, я понимаю почему ты чувствуешь себя некомфортно рядом со мной, – он улыбнулся и закрыл глаза. – Я похож на твоего прошлого начальника?        – Нет, – неуверенно ответила Блейк.       Они отличались во всем, от характера до поведения. Но у них было и тревожащее сходство – они оба знали, чего хотели, и твердо шли к тому, чтобы этого достичь. Вопрос был лишь в средствах. Сейчас Данделайн утверждал, что не хочет строить что-либо на крови. Но несколько лет назад и Адам был мягче… или не был, а она просто предпочитала этого не замечать?        – Прозвучало не слишком уверенно, – отметил ее интонацию Данделайн. – Но основная причина все же не в схожести с ним. В том, что я как-то буду тебя использовать?       Она подняла на него взгляд. В ней снова начало подниматься раздражение на его всезнание.        – Нет. Ты не видишь всех насквозь, как бы тебе этого не хотелось.        – Хорошо.       И замолк.        – Что “хорошо”? – прервала тишину Блейк, когда она слишком уж затянулась.        – Я зашел на твою территорию, ты вздыбила шерстку и шипишь, выпустив когти. Я знаю, это намек, я все ловлю на лету… – пропел он. – И не буду дальше лезть тебе в душу.        – Я даже ни на мгновение не поколебала твою уверенность в своей правоте, не так ли? – горько хмыкнула она.        – Блейк… – он вздохнул. – Ты никогда не пробовала, не знаю, обсуждать то что тебя волнует с другими? Словами через рот? Вместо того чтобы надумывать и угадывать?       Она хотела ответить резко, но осеклась.        – С родителями… недавно, – признала девушка.        – Это очень хороший метод. Сохранил не одну семью, спас не одну дружбу. Может, воспользуемся?        – Мы не друзья, – резко ответила она.        – Но можем ими быть, – спокойно возразил фавн.        – Разве?        – Мне ничего не мешает. Что мешает тебе?        – Ты только что говорил, что не будешь лезть ко мне в душу.        – Хорошо, – он вновь замолчал.        – И… все? Ты просто согласишься? – недоверчиво уточнила она.        – Блейк, – он вздохнул. – В чем твоя проблема? Ты ведешь себя как капризная богатая девушка, которая нехотя согласилась на свидание со слишком настойчивым кавалером ради того, чтобы убедиться, что он увивается вокруг лишь из-за денег, а значит все стерпит. Я слишком устал за сегодняшний день, чтобы с этим разбираться, да и не хочу, если честно. В конце концов, у нас тут свобода и равенство, никто не навязывает другому свой выбор и видение мира. Хочешь вести себя так, словно я тебя притащил сюда в цепях – дело твое. Я не буду насильно вытаскивать из тебя причину твоего отношения, но оно мне не нравится. И, прости уж за прямоту, но ты пока не обладаешь достаточной ценностью, чтобы его терпеть.        – А как же имя Белладонн? – саркастично отозвалась она.        – Это лишь ключ двери, ведущей к первому этапу переговоров, – устало ответил он. – Я могу воспользоваться отмычкой, а могу выбить дверь ногой. И даже на самих переговорах я мог бы обойтись без участия Гиры. Это было бы даже проще лично для меня! Но тем не менее, я написал ему и позвал тебя. Как ты думаешь, почему? Мне интересно.       Сияние ауры угасло, и он убрал с коленей крупную “шайбу” твердосветного праха, над которой работал все это время.        – Понятия не имею! – воскликнула она. – И именно в этом "моя проблема"! Я не понимаю, что тобой движет! У тебя слишком много планов! На любой вариант событий уже есть решение, ничем не хуже первоначального! Не приняли в Бикон – и ты зарегистрировался как Охотник в гильдии! Не получилось проследить куда идет прах – и ты сорвал всю операцию, чтобы на следующий же вечер полететь узнавать это в другом источнике! Не помогут Белладонны – так без них еще и проще! Что будет дальше? Что если у тебя не получится стать вождем путем голосования?!        – Проанализировать причины проигрыша и принять меры, чтобы через три года выбрали меня. Посвятить свое внимание другим проектам, например, побороться за пост директора одной охотничьей академии, если, скажем, проблемой будет мой недостаточный возраст или сомнения в компетенции, – получила она мгновенный ответ.        – Или пойти путем проще!        – Взять тебя в жены и тем самым заручиться поддержкой твоего отца, чтобы кулуарно передать власть из рук в руки? – предположил Лайн, заставив Блейк поперхнуться следующей фразой.        – Это проще? – недоверчиво уточнила она.        – Так может показаться, – пожал плечами Данделайн и поднялся на ноги. – Но на самом деле нет. Гира благороден и за такое предложение просто перестанет меня уважать. Как думаешь?        – Пожалуй, – согласилась сбитая с толку внезапно всплывшей темой девушка.        – Я тоже перестану себя уважать, если буду использовать те методы, на которые ты намекаешь, Блейк, – непринужденно вернулся к первоначальной теме разговора лис. – Высокий интеллект не делает меня по умолчанию чудовищем, знаешь ли. Ну а на случай, если меня начнет заносить в частностях, у меня есть Руби. Смогу я смотреть в глаза собственной напарнице, если начну везде использовать простые методы вместо правильных?        – Это всего лишь слова, – обреченно ответила Блейк.        – Я схожу почищу зубы, а потом продолжим, – неожиданно улыбнулся Данделайн. – Но меня искренне смешит твоя логика. “Он злобный гений, собирающийся навредить всем кого я знаю, и я не должна ему доверять”, верно? Чтобы что, Блейк? Что изменит твое недоверие? Сможешь настроить кого-то против меня, базируясь лишь на своей паранойе, поскольку я никогда не делал ничего предосудительного? Скорее, саму себя дискредитируешь. Бросишься на меня в открытом бою? Мало того что выставишь себя опасной сумасшедшей, так еще и ничего не добьешься: я сильнее, в бою ты меня видела. Перехитришь? Так ты настолько открытая в своих намерениях, что даже отталкиваешь мои попытки с тобой подружиться. А ведь будь ты доверенным лицом, могла бы, не знаю, подсыпать мне яду в чай или попытаться зарубить пока я сплю. Или хотя бы найти доказательства моей “злонамеренности”.       Блейк покраснела. С этой стороны она свои действия не рассматривала.        – Из всего этого я делаю вывод, что ты хочешь, чтобы я тебя переубедил, дал что-то неоспоримое, – тем временем продолжал Данделайн. – Но, как и моя, кхм-кхм, “кузина”, оказалась неспособна это сформулировать в виде просьбы. Да?        – …угу, – буркнула она, опустив голову и чувствуя жар на щеках. Пусть уж он лучше думает так, чем поймет что она на самом деле даже не осознавала причины своего поведения.        – Тогда ознакомься, – Данделайн протянул ей свиток, с открытым на нем видеофайлом. – А потом я расскажу о себе кое-что еще.                     

***

              – Мы познакомились с тобой позапрошлой весной, уже на следующий день ты привела меня домой… – напевал я себе под нос, разглядывая раскинувшийся внизу Мистраль.       Признаться, после предыдущей жизни, возвращаться в этот город мне абсолютно не хотелось. Я там… многое натворил. Даже в учебники истории попал, причем совсем не в том амплуа, в котором ожидал. Глупая история, глупо закончилась, но крови пролилось очень много. Люди уже давно все забыли, но я-то помню.       Я задумчиво посмотрел на Блейк. Моя спутница-неко как раз закончила широкий зевок, который даже ладошкой полностью прикрыть не получилось, и пыталась проморгаться от выступивших на глазах слез. М-да. Зато теперь она расслаблена – получила свои “неопровержимые доказательства” и вновь обрела мир в душе. А я вот сильно усомнился в том, что эту кошку стоит привлекать к своим делам в ближайшее время. Как-то я полагал что она взрослее – сдержанный характер, едкие шутки, работа на Белый Клык, где даже без пролития крови хватает всякого. На деле… она не менее наивна чем Руби. Обратная сторона сильных идеалов стороны добра, наверное? А еще она мне напоминает одну из моих жен. Ту самую аристократку, которой я рассказал всю правду о себе, а она после этого делала из любых моих действий не лучшие выводы. Так же, блин, боится, что раз я умный, то обязательно ею воспользуюсь, а она даже не поймет, как это произошло. И вообще сделаю что-нибудь нехорошее. Умный ведь, значит, смогу уйти от наказания.       И после подобных вещей фавны говорят, что они лучше людей. Абсолютно такие же – готовы доверить свои судьбы в руки привлекательным идиотам, потому что они понятные. Идиот у власти это не страшно, а вот умный – у-у-у… кто знает, что взбредет в его умную голову!       Не то чтобы я этого не знал. Все же, я и образ свой строю на привлекательности, а не интеллекте. Популярный певец, бравый Охотник и сердобольный красавчик – ну как такого не выбрать вождем Менаджери? Всех защитит и пожалеет. Но это образ для толпы, а не для ближайших соратников.       Ладно, будем и этот кадр выращивать. Кошку в горы тяни, рискни… хотя, если все пойдет по плану, то Мистраль не будет чем-то пробующим ее на излом.        – Куда мы идем? – поинтересовалась Блейк.        – Спать. Поскольку кое-кто всю ночь смотрел познавательные видео жизни замечательных лисиц, и сейчас находится в небоеспособном состоянии.        – Но встреча…        – Назначена на послезавтра.        – Назначена?! – аж взбодрилась Блейк.        – Думала, что мы просто пойдем в штаб, вынесем дверь с ноги и стуча большим кристаллом огненного праха по стойке ресепшена, или что там у них, потребуем Сиенну Хан? – ухмыльнулся я. – Без вашей помощи я бы так и сделал, конечно. Но раз можно пойти цивилизованным путем, то почему бы не сэкономить время? Кристаллом постучать всегда успеем.        – Я не понимаю, шутишь ты сейчас или нет, – задумчиво посмотрела на меня Блейк.        – Абсолютно серьезен. Уверен, что террористы очень уважают когда к ним применяют террористические методы. Рыбак рыбака и все такое. Нет?        – Тебя Вайсс покусала? – несмотря на укоризненный тон, Блейк чуть улыбнулась.        – Ну да, а потом Янг, чтобы я это облекал в форму шутки, – пожал плечами я. – Тоже хочешь кусь?        – Воздержусь.       Некоторое время мы просто шли рядом. Мистраль особо не изменился за эти почти двести лет. Неудивительно: когда многие улицы, фактически, прорублены в скалах, изменить их становится той еще задачкой. Вот пригород сильно разросся…        – Каково это? – спросила вдруг Блейк и, когда я перевел взгляд на нее, уточнила: – Не ощущать негатива?        – Очень безмятежно, добродушно и жизнерадостно. Каждый день идеален, без печалей и тревог. Сплошные плюсы – если бы это не было опасно для окружающих.        – В каком смысле?        – Негатив это не только неприятные ощущения, которые привлекают Гримм, но и повод для рефлексии. “Делаю ли я что-нибудь не так?” или “Я никогда больше так не поступлю!”. У меня этого нет. Как показала жизнь, я могу искренне смеяться в лицо фавну, который оторвал мне ухо, а спустя час прожечь его грудную клетку насквозь без малейшей обиды. После чего считать оба факта ничего не значащими деталями собственной биографии. Окружающие… думают иначе.        – Неожиданная откровенность, – нахмурилась кошкодевушка.        – Мне нравится тебя шокировать, у тебя очень интересное выражение лица, – улыбнулся я. – Ты ведь подумала что я маньяк без тормозов? Брось, Блейк, у меня хватает здравого смысла. А еще, отсутствие негатива как-то не мотивирует устраивать всякие гадости… но, конечно, какой-то образец для сверки нужен, из числа людей, которые поступают правильно.        – Как я и Руби, да… – она распахнула глаза. – Ты из-за этого выбрал ее? Как ориентир?        – В том числе. Это не отменяет того, что она мне просто нравится.        – Но как ты понял, что она… подходит? Ты ведь говорил с ней всего ничего.        – Я проницательный.       Мгновение подозрительности, мгновение паники. Как же забавно ее дразнить, теперь, когда я примерно понимаю, о чем она думает.        – Ее недостаточно? Раз тебе понадобилась еще и я?        – Двусмысленно прозвучало, – прищурился я. Девушка недовольно поджала губы. – Но нет, Блейк. Из тебя так себе маяк праведности, слишком долго рефлексируешь, да и после этого предпочитаешь уходить, а не предотвращать.       Она раздраженно дернула ухом.        – Тогда зачем? Какие у тебя планы на меня?        – Ты заинтересована в решении конфликта людей и фавнов. Не в деньгах, не в славе, не в том чтобы навязать всем свое видение правильного. Тебя устроит любое решение, не конфликтующее с твоим мировоззрением. И ты готова работать ради этого. Это идеальный для меня вариант, ведь такое решение у меня есть. Что же касается планов… я пока недостаточно тебя знаю. Согласись, когда ты подбираешь ядро своей группы по изменению мира к лучшему, соратники должны быть абсолютно надежны и не вызывать сомнений. Сейчас же, у тебя достаточно сомнений на мой счет, а у меня на твой.       Она посмотрела на меня с нечитаемым выражением лица, но кивнула.        – Ты хочешь проверить меня.        – Прямолинейно, грубо, обидно, да еще и неверно с семантической точки зрения. Проверить можно то, что тебе принадлежит, или того, чью волю ты не собираешься принимать во внимание. Я хочу присмотреться. Понять, кто ты.        – И для чего меня можно использовать?       Признаться, я как-то упустил смысл ее реплики. Увидел нечто… относящееся к разряду "гребанный стыд"

***

             После просмотра “жизни замечательных лисиц”, как это обозвал Лайн, в голове Блейк щелкнуло и прояснилось, и все – нет, не встало на свои места, но хотя бы обрело внутреннюю систему. Она слышала про Арклайт и мельком слышала от Янг о том, что Данделайн смог выжить на Безымянном в юном возрасте, но тогда не обратила на это внимания – была слишком увлечена чтением первых тизерных глав “Матрицы”. Но даже если бы она слушала внимательно, то вряд ли бы поверила. Мальчишки, распускающие хвост перед девчонками и рассказывающие небылицы о себе, как это ново! Блейк предпочитала парней, но красота ее напарницы даже у нее изредка вызывала… неоднозначные желания. Как такой не присесть на уши, раз она обратила на тебя внимание?       Однако, детство на Безымянном в одиночку не было хвастливым бахвальством, это было правдой. Жуткой, если задумываться… в свои девять лет Блейк максимум участвовала в демонстрациях, трясла плакатом и кричала лозунги, ее только-только начали обучать владению оружием, еще даже не открывая ауру. А в это же время маленький лисенок Лайн остался абсолютно один среди гримм и мертвецов, без оружия, навыков и любой поддержки.       “Безмятежно, добродушно и жизнерадостно, каждый день идеален”. Кто-то другой сошел бы с ума и сгинул бы со всеми остальными. Но у лисенка была стихийно пробудившаяся аура и Проявление, которое отсекло все лишнее. Он не сказал этого прямо, предпочтя красивые сравнения, но никогда не жаловавшаяся на фантазию Блейк почти наяву слышала щелчки невидимых ножниц. Щелк – и нет детства. Щелк – и нет памяти. Щелк – и нет негативных эмоций. И, наверняка, много других “щелк”, о которых ей просто не сказали. Она одно время думала, что он с рождения живет, зная свою цель и идет к ней? Мимолетная догадка, попавшая прямо в яблочко.       “Выживание” сделало свое дело, и, пусть и значительно измененный воздействием Проявления, лисенок остался жив после Безымянного и смог добраться до людей. Но Проявление, какое бы оно ни было удобное и спасительное, не может навязать своему владельцу мотивацию, хоть и способно на нее повлиять. О чем может мечтать одинокий, умный и добрый ребенок, буквально “очищенный от зла” настолько, что может погладить гримм и тот не нападет? Он не может хотеть мести, но хочет справедливости – поэтому он изучал Шни. Он наверняка не был рад одиночеству – поэтому сумел найти себе “сестренку”-Охотницу, с которой рос. Как-то он заметил, что готовность Вайсс принять незнакомца за семью “многое о ней говорит”. Обратил ли он внимание, что сам сделал то же самое? Блейк обратила. И… она почти уверена в том, что он хотел бы, чтобы его детство не повторилось с кем-нибудь другим. Это объясняет его желание сделать фавнов отдельным королевством, чтобы никто не мог использовать их как пешек в своих играх.       Возможно, выспавшись, она найдет в своих размышлениях недочеты, но сейчас все выглядело правдоподобно. Пока же Блейк не торопилась демонстрировать, что изменила свою точку зрения.       Не потому что ей хотелось бы что-то еще выторговать у своего напарника на этой миссии. Нет, все было гораздо проще, почти невинно: ей нравилось наблюдать за его реакцией. Он прикалывался над ней, так почему она не может? Улыбчивому лисенку было настолько неприятно когда ему приписывали злодейскую мотивацию, что он тут же начинал “не оправдываться, а объяснять свою позицию”. Прям как папа, когда возвращался навеселе и пытался сгладить недовольство мамы: многословно и с выражением стоического принятия неизбежности на лице. Блейк просто не могла удержаться от соблазна помучить его еще немного. Все равно он быстро поймет, что это шутка, и развлечение закончится.        – И для чего меня можно использовать? – холодным голосом поинтересовалась она, внутренне предвкушая очередную порцию оправданий. Или шуток с подтекстом: она осознала двусмысленность своих слов лишь после того как они прозвучали.       Однако, реакции не последовало. Лайн смотрел куда-то в сторону, с нечитаемым выражением лица. Проследив за направлением его взгляда, Блейк чуть подняла брови в удивлении.        – Лайн? – окликнула она его.        – Я на минуту, – ответил он и направился к памятнику. Блейк, ведомая любопытством, последовала за ним.       Фавн-лис дошел до постамента и, прочтя надпись на нем, недовольно хмыкнул, а после поднял голову, словно пытаясь заглянуть в глаза каменной статуе. В его позе читался какой-то… вызов? По отношению к памятнику? Блейк недоуменно посмотрела на фавна, продолжавшего сверлить взглядом лицо скульптуры.        – Потрясающе, – произнес он спустя несколько секунд, и тон его голоса не оставлял сомнений в том, что увиденное ему не нравится.        – Что именно?        – Знаешь, кто это? – он дернул головой, подбородком указав на статую.        – Конечно. “Непобежденный”, – она на всякий случай сверилась с постаментом. – Он был символом мистральского Сопротивления во время Великой Войны.       В ответ она услышала насмешливый хмык.        – Я неправа? – прищурилась она.        – Почему же. Права, – он вновь перевел взгляд на лицо статуи. – Просто это интересный исторический казус. Говорят, что человек ничего не может сделать с системой. "Закон обвивает тебя тысячами нитей: порвешь одну - преступник, десять - смертник, все - Бог". В свое время он порвал куда больше чем десять, за ним охотилось все Королевство, а его действия привели к настоящей резне среди аристократии, но он немало успел перебить и сам. Но вот, спустя сотню лет, его памятник стоит на той самой площади, которую он когда-то завалил десятками тел. Ирония человеческой памяти не устает меня поражать!        – Почему? – Блейк совершенно не понимала причин этой эмоциональной вспышки.        – Этан Арк родился и вырос в Мистрале, и работать над своей монографией он тоже начал здесь, хоть впоследствии и переехал в Вейл. Братья Роденша, о чьей доктрине слышал чуть ли не каждый второй, тоже памятника не удостоились – а ведь Роденша были мистральским кланом. Джиан Резчик, который практически в одиночку выдолбил в скале ядро Старого Города – забыт, только мемориальную табличку можно найти в паре мест. Зато на одной из центральных площадей гордо стоит гриммов берсерк, который в кровавом угаре перебил кучу народа. Спасибо, что девиз его не написали.        – У него был девиз? – заинтересованно повернула уши Блейк.        – Не было. Но после того как королевский дом объявил награду за его голову, он на площади перед дворцом крупно написал “я счастлив вызов принять во имя новых побед”.        – Интересно. Но мне кажется, ты однобоко смотришь на его личность. Он не трогал простых людей, и принимал безнадежные вызовы, сражаясь в одиночку против всей аристократии города. И пусть он и не победил, но благодаря ему жизнь в Мистрале стала лучше, а его пример вдохновлял людей перед Великой Войной. В столице даже побоялись вводить запрет на эмоции, опасаясь что не смогут сдержать народное недовольство.        – То есть, как я и говорил, он перебил достаточно аристократии чтобы даже спустя несколько десятков лет мистральские кланы не успели восстановиться от этого удара, – фыркнул Лайн. – Впрочем, они там под шумок тоже решили между собой отношения выяснить… но все же, насколько я знаю, у “Непобежденного” не было цели сделать чью-то жизнь лучше. А, наверное, в этом и дело. Те кого я упомянул раньше были людьми, а это – символ. Мистраль и его приоритеты...       И он повернулся к памятнику спиной.        – Давай спустимся еще на один уровень. Не хочу брать гостиницу с окнами на этого истукана.        – Хорошо, – кивнула Блейк, не став предлагать спуститься еще на десять уровней, что было бы гораздо более практично для кошелька. Все же, отношение к деньгам у Лайна больше подходило отпрыску Шни, чем бедному фавну. – Раз уж зашла речь. Кто такой Этан Арк?        – Основатель психологии. Справился с “немощью духа” и “отравленным касанием” в Вейле и Мистрале давным-давно.        – Что это?        – Что-то вроде болячки, связанной с неправильным воспитанием будущих Охотников…              

***

             День Романа Торчвика не задался, но это было приемлемо по сравнению с предшествовавшей этому дню ночью. Издевательски элементарная операция, в которой все было заранее подготовлено (к сожалению, не им), и оставалось только прийти и забрать заботливо оставленный без охраны и чуть ли не перевязанный подарочной ленточкой Прах. Роман ненавидел подобные дела – от них за версту несло подставой и проблемами. У огненной сучки была сила, связи и планы на Романа, и с ее стороны подставы пока можно было не ждать, но у Торчвика с детства была аллергия на “идеальные планы” придуманные кем-то другим. Особенно, когда за их исполнение отвечал он.       Роман был уверен, что все пойдет через жопу, поэтому был на взводе до того самого момента, пока не столкнулся с животным-подростком, на вид, студентом Бикона. В этот момент Роман расслабился: такой фактор как “студент Бикона оказался в самое неподходящее время в самом неожиданном месте” учитывался в любом его плане. Это была неизбежная сила природы, особенность эндемиков Вейла, проявление фатума в тварном мире – называйте как хотите, но факт остается фактом: студенты Бикона гарантированно появлялись там, тогда и где их никто не ждал. У Романа даже была стандартная тактика на этот счет: поглумиться, надрать им зад, поглумиться, оглушить, поглумиться еще немного, связать и бросить где-нибудь неподалеку, выдумывать эпические подробности боя, которыми он или она будет завтра делиться с друзьями.       Но это он учитывал студентов Бикона в своих планах. Тот план, по которому он работал сейчас, был сделан каким-то кабинетным умником, который, поди, учился в Атласе и всерьез верил, что студенты охотничьих академий не должны рассматриваться как обязательный фактор при планировании мало-мальски серьезных операций. Дилетант. Когда-нибудь это их погубит.       Роман хохотнул и налил себе еще стаканчик виски.       К сожалению, оказалось что заглянувший на огонек зверек был не студентом-Охотником, а Охотником настоящим, да еще и А-ранговым. Торчвик не утруждал себя тем, чтобы запоминать всяких животных, но конкретно этот экземпляр вспомнил в тот момент, когда поймал лицом мощный удар с ноги. Его промашка – все же, не каждое животное удостаивается нескольких выпусков новостей, только особенно редкое, можно было и запомнить. Но в свое оправдание, Роман включал ящик только для нечастых сеансов любования собственными достиженями. Их там показывали в рубрике “криминал”.       Тем не менее того что вспомнил Роман было достаточно, чтобы натравить на редкое животное свору животных гораздо более часто встречающихся, а самому начать сматывать удочки, прихватив с собой хоть сколько-нибудь праха. Но и тут все пошло коту под хвост, потому что А-ранговое животное пришло не в одиночку. Его выгуливали в порту студенты Бикона! Естественно, разве серьезное дело могло обойтись без них?       На удачу, Нео заинтересовалась возможностью поохотиться на редкую зверушку, дав Роману возможность дернуть за поводок и наускать потрепанный остаток своры имени Белого Клыка на более подходящих им противников.       Ненадолго ему даже показалось, что дела налаживаются. Он успел поднять в воздух булхед, набрать скорость, послать сигнал к отступлению и даже начать ощущать заслуженную гордость тем, что смог вывезти на своем горбу откровенно дерьмовую ситуацию – но над заливом его аппарат сбили каким-то дальнобойным Проявлением.       У Романа были неудачные дни и раньше, но этот был каким-то особенно дерьмовым. Однако титул “Короля Воров” он получил не только за красивые глаза, безупречный стиль и царственную осанку. Чья-то “идеальная операция по идеальному плану” была полностью провалена, сделав задачу по-настоящему интересной, достойной его криминального гения. Упереть многотонный контейнер праха, достав его из-под воды, ночью? Под носом у полиции, уже подъезжающей к заливу? До того как его начнут искать? Что, невозможно? Подержи мое пиво, салага, Король Воров вышел на охоту!       Торчвик был заслуженно горд собой. Но его хорошее настроение испортила огненная сучка, не оценившая красоты его хода, превратившего полный разгром в небольшой успех. Не то чтобы его интересовало мнение всяких дилетантов, свято верящих в то что бывают “идеальные планы”, но осадочек остался. Еще его с каждой минутой все больше и больше беспокоило отсутствие Нео. Он знал способности своей подруги, и если бы она начала проигрывать, она бы отступила и уже была здесь. Если же ее не было, то в лучшем случае, ее пленили и она убежит едва восстановит ауру, а в худшем… Роман уже успел ознакомиться с информацией по редкому зверьку и его методам расправы с врагами. Пробитая насквозь грудная клетка с обугленными краями, труп без головы, но с обугленной шеей и “таинственно пропавшие” женщины из верхушки криминальной организации. Действительно ли они убежали? Или исчезли в том же пламени, что и сердце с головой их подельников? Если Нео тоже "исчезнет"...       Развить неожиданно неприятную мысль Роман не успел, Нео все же явилась. Избитая, грязная и с разводами копоти на лице, но невероятно довольная. Ее ночь тоже прошла не очень – редкому животному не просто так дали А-ранг, он умудрился ее оглушить и не иначе как при помощи Проявления спрятать под землей. Впечатляющее достижение, а еще, после того как он узнал эту деталь, Роман уже не сомневался в том, что из "Короны" никто на самом деле не сбежал. Разве не чудесно? По Вейлу теперь бродит А-ранговый маньяк, скрывающий маленькую слабость к сожжению людей заживо под маской Охотника на стороне добра и справедливости... как известный представитель другой стороны, Роман напрягся - пока сияющая Нео не рассказала, что ее пленение не осталось неотомщенным.       Подобное желание расправиться с противником во что бы то ни стало не было характерено для Нео, но, положа руку на сердце, Роман ее прекрасно понимал. Даже без учета замашек малолетнего инквизитора, нельзя оставлять за спиной врага, способного видеть сквозь ее иллюзии и обладающего достаточной силой, чтобы победить в прямом бою. Да и момент был подобран просто идеально, грех не воспользоваться. Что ж, Роман не будет скучать: зверушка уперла и, поди, сгрызла его котелок, так что туда ему и дорога.       К сожалению, когда дни начинаются дерьмово, обычно заканчиваются они тоже дерьмово. Отоспавшись и предвкушая наслаждения тремя пиццами, хорошим вином и ароматным табаком, Роман забыл об этом - но Ремнант напомнил, в этот раз выбрав своим посланцем Джуниора. Короткое сообщение с приглашением на встречу от мертвеца, что может испортить вечер лучше? Только факт, что мертвец живее всех живых, вопреки всем стараниям Нео. Вряд ли она будет счастлива узнать, что взрыв, разметавший контейнеры на треть порта, нисколько не навредил ее противнику – поскольку парой часов позже тот сидел у Джуниора без единой царапины.       Самого Романа, к примеру, совершенно не радовал живой интерес любителя похищений и пламенных казней к одному скромному Королю Воров. Мало ему было огненной сучки, что крепко взяла его за яйца, так теперь еще и маньяк-пироман нарисовался! С такой любовью к огню они не родственники ли, часом?       Роман усмехнулся мимолетной мысли. В присланном Джуниором досье было сказано, что редкое животное разыскивает свою сестру. Может у Синдер подростковый бунт, она сбежала из дома, и заскучавший по ней братик утащит ее обратно в то пекло, откуда они оба вылезли?       Роман вздохнул. Хорошо бы – но он никогда не был наивным оптимистом. Хочешь чтобы твои враги оставили тебя в покое, будь добр, организуй это сам.       Но что же делать со встречей? Согласиться? У зверька плохая репутация среди королей воров и их очаровательных миньонов. Отказаться? Можно потерять шанс. Кто знает, вдруг редкую зверушку и ее любовь жарить можно направить в нужное Роману русло? Ему нужно собрать больше информации...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.