ID работы: 11485087

Подарочек. Лазурная бездна

Слэш
NC-17
Завершён
125
Размер:
245 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 114 Отзывы 42 В сборник Скачать

ГЛАВА 13

Настройки текста
Примечания:

«Государственное образование КАС-Салах гордится, что его населяют разные расы. Фольклорное богатство и культурно-языковые особенности звездных систем делают Конфедерацию КАС-Салах уникальной в своей многогранности. Политика Конфедерации строится на уважении и социальном информировании квиритов, проживающих с ними по соседству. Именно поэтому главы триумвирата Конфедерации приняли решение, что в любой точке КАС-Салах можно изучить и наглядно познакомиться с многогранностью разнообразия звездных систем и её жителями».

Цитата из учебника для среднего образовательного учреждения «Социальная культура квиритов». Дополненное и переизданное пособие 2019 г.

ГЛАВА 13

Центральный сектор КАС-Салах. Родос, спутник Наджии — планеты-столицы системы Иншор. Отель «Принцесса Лэвис». Номер для молодожёнов. Когда Джер зашел в номер, навстречу ему выпорхнула воодушевленная Ванда. — Джер, меня уже ждут! Я убегаю! Наиль чувствует себя отлично. Только покорми его обязательно. — Ты куда? — приподнял брови Джер; его чуткий нос уловил жасминовый шлейф исходивший от Ванды. — А отдохнуть?! Ты же с работы. — Уже немного отдохнула. Остальное отдохну на островах, — кокетливо улыбнулась в дверях девушка. — Меня ждет Ирвин. Мы сейчас улетаем на Анаит. Представляешь, он на все выходные снял бунгало. Буду загорать, пить свежие соки и предаваться любви с самым потрясающим мужчиной во Вселенной! Всё! Убежала! Ванда послала воздушный поцелуй, хихикнула и скрылась за дверью. Джер только головой покачал. Он очень надеялся, что когда эта сладкая парочка расстанется, его умений хватит, чтобы утешить подругу. Ладно. Где там его Подарочек? Небось, голодный совсем. Джер зашел в ванную комнату и не сразу заметил Наиля. Пришлось пошарить глазами. В человеческой ипостаси Наиль сидел без движения, словно каменная скульптура. Его сгорбленная фигура в углу смотрелась беззащитно-одинокой, потерянной. У Джера кольнуло в груди. — Наиль? — с легким беспокойством позвал парня Джер. Реакции не последовало. Джер сделал шаг к русалу и тихо произнес. — Эй, ты на меня обиделся? За то, что я еду долго вез? Ну вот… я доставил твой ужин. Наиль, ты меня слышишь? Парень не реагировал. Поставив рядом контейнер-холодильник, Джер присел на корточки и легонько тронул парня-русала за плечо. Наиль вздрогнул и обернулся. На Джера уставились полные слез бирюзовые глаза. Следом, что бросилось в глаза Джеру — Наиль прижимал сложенные ладони к груди. — Что случилось? — обеспокоенно осмотрел парня Джер. Наиль раскрыл ладони, показал переливающийся кулон с большой полупрозрачной жемчужиной на цепочке. — Это украшение Лиама, — пояснил нахмурившийся Джер. — Он, наверное, уронил, когда падал. Ли тогда сильно расстроился, что потерял его. Это его первый подарок от нанимателя. Ему презентовали украшение за рекламу ювелирного дома, — пожал Джер плечами. — Что тебя так расстроило, Наиль? — Дом… — с трудом выдавил из себя Наиль. Пораженный Джер замер. Открыл рот. Закрыл. Помотал головой, прогоняя наваждение, и снова уставился на парня-русала. — Наиль… ты говоришь?! Мне же сейчас не показалось? Да? Подожди… — Джер взлохматил короткие волосы, посмотрел озабоченно на парня-русала и спросил. — Ты сказал «Дом?». Ты… вспомнил? — Наиль энергично закивал. — Вспомнил кто ты и что с тобой произошло? — Наиль отрицательно замотал, а из глаз хлынул новый поток слез. — Эй, малыш, — Джер аккуратно притянул к себе рыдающего русала. — Все будет хорошо. Ты же уже что-то вспомнил… Заговорил. Значит идешь на поправку и сможешь со временем вспомнить все. Джер гладил Наиля по волосам, укачивал, как ребенка, и шептал всякие глупости. Запах лилий вызывал желание защитить Наиля от всего мира, Джер только сильнее прижимал к себе парня. Когда истерика у Наиля прекратилась, и он отстранился, Джер мягко спросил. — Сможешь еще что-нибудь сказать? Ну… например, что ты вспомнил? — Дом… Это дом, — произнёс с хрипотцой Наиль, показывая жемчужину на ладони. — Это радуж… — голос сорвался и Наиль закашлялся. — Ну все, хватит. Неизвестно сколько ты молчал, — забеспокоился Джер. — Будешь постепенно говорить. Я напишу Ванде сообщение, может она пропишет тебе лекарство для голоса. Я не доктор, но думаю тебе лучше сейчас не напрягать связки. Лучше поешь. Джер одной рукой открыл крышку на контейнере-холодильнике и вытащил оттуда большую бутылку с серо-зеленой жидкостью. Но русал замотал головой и отодвинулся, отказываясь от еды. — Наиль, нужно есть, чтобы набираться сил и поправляться. — Джер стал уговаривать парня-русала. — Ты же хочешь все вспомнить? Хочешь! Ну вот и умничка, — похвалил Наиля Джер, когда тот после минутного колебания взял бутылочку с едой. — Так! Я мыться и спать. На завтра запланировано очень много дел. Джер улыбнулся, поднимаясь с пола, подмигнул русалу и направился в сторону душевой кабинки. Дойдя до ажурной стены, что отделяла душевую от бассейна, Джер обернулся, посмотрел на парня и спросил. — Наиль, а тебе удобно спать в бассейне? Может, раз ты в человеческом облике, поспишь на кровати? Она большая. Места хватит всем. Подумай. А я мыться. Не дожидаясь ответа, Джер скользнул за стену, скрываясь от Наиля. Быстро закинул все вещи в стирку, а сам встал под тугие струи прохладной воды. Все же его тело было неравнодушно к Наилю, это нужно признать как данность. И, наверное, что-то делать. Но вот что, Джер не знал, а пока… Пока только так. Рука Джера скользнула вниз, к паху, ладонь обхватила головку и с легким нажимом повела вниз оттягивая крайнюю плоть. От простого действия позвоночник прострелило желанием, вызывая дрожь и слабость в ногах. Движение вверх. Дыхание участилось, губы пересохли. Провести пальцем по головке размазывая выступившую смазку. Стон Джер заглушил, прикусив до крови губу. Круговое движение ладони, и рука вновь вниз, немного расслабить пальцы и вверх, опять вниз, вверх… Прислонившись лбом к прикладной стене и шумно дыша, интенсивно надрачивая, Джер с закрытыми глазами представлял себе Лиама. Но через минуту образ любовника уступил место фантазиям с лицом Наиля и Джер мгновенно кончил. Накатила резкая слабость. Сердце бешено колотилось, а тело дрожало от полученной разрядки. Джер сполз на пол душевой кабинки, обхватил голову руками и смотрел как струйками бежит вода. «Кажись, я влип по-крупному», — тихо прошептал Джер. Когда облаченный в махровый халат Джер вышел к бассейну, Наиля в ванной комнате не оказалось. Парень лежал на краю кровати и смотрел на Джера с опаской. — Спокойной ночи, Наиль, — улыбнулся Джер, укладываясь на свое место и нажимая кнопку затухания света. Когда Джер почти провалился в сон, сбоку заворочались, а следом чуть слышно прошептали. — Спокойной … Джер.

***

Проснулся Джер от звука пришедшего уведомления и вибрации. Браслет лежал рядом с подушкой, резкий звук противно колол слух. Джер нащупал гаджет, и зевая, щурясь на свет, стал просматривать сообщения. Сообщения от Ванды с инструкциями по дальнейшему лечению Наиля. Потом фотографии невероятного заката: на фоне пурпурно-лилового неба, оставляя на воде молочную дорожку, в темно-синем море тонул белый шар Иншор. Следующее сообщение было от Игната. Зевая до хруста в челюсти и растирая рукой сонные глаза, Джер пытался вникнуть в сообщение, что прислал ему Ковальский. Со второго прочтения Джер перестал зевать. Нахмурился, сел и перечитал все еще раз. — Так это же отличная новость, — заулыбался вмиг проснувшийся Джер. Он посмотрел на лежащего с краю Наиля, в чьих глазах читался немой вопрос, и пояснил. — Игнат прислал инфу, что с моей квартиры снят арест. Так что мы едем домой, Наиль. Это отличная новость! Ты как себя чувствуешь? — Нормально… — хрипло произнес русал после минутной задумчивости. — Вот и отлично! — заулыбался Джер. — Так! Наиль, встаем, завтракаем и едем. И ещё, — деловым тоном продолжил Джер. — Если ты хочешь поплавать, то рекомендую сделать это сейчас. У меня дома нет бассейна, а в ванной не поплаваешь. — Хорошо, — кивнул Наиль и плавно встал с постели, не стесняясь своей наготы, прошлепал в ванную комнату. Джер сглотнул, проследил за парнем, отмечая широкие плечи, узкие бедра и длинные стройные ноги. От созерцания прекрасно сложенного парня в паху у Джера затвердело. — Мнда, — почесав затылок, вздохнул Джер. — Я полюблю холодный душ. Эх… ИИ! — крикнул Джер в пространство. — Подготовь документы на выселение и сторнирование части предоплаты. Будет исполнено. Джер быстро соскочил с кровати, накинул халат и направился в ванную, где уже слышался плеск воды. Сборы заняли около часа. Джер собирал вещи, которые волшебным образом появились в номере отеля за их недолгое проживание. Подписывал документы на выселение и возврате части предоплаты. Раньше, в бытность своей юности, он бы даже не подумал что-то там возвращать. Это считалось дурным тоном. Но сейчас времена изменились, и у Джера каждая копейка на счету. Сэкономленная сумма на проживании трех дней в номере молодоженов была приличная, и позволяла Джеру прожить неделю. Когда на браслет пришло оповещение от банка о пополнении счета, Джер опять почувствовал себя счастливым. Он заказал в номер завтрак на прощание. Джер взял кофе и сырные тосты, решил проведать Наиля. Русал нарезал активные круги по бассейну. Сев на шезлонг, Джер наблюдал за ним, попивая кофе. Наиль сделал несколько кувырков в воде, выплыл возле Джера и облокотился на бордюр. — Держи, — протянул русалу баночку с едой Джер. — Знаешь, а я, наверное, буду все же скучать по этому месту. Особенно по готовым завтракам, — заулыбался Джер. — Нормально готовить я так и не научился. Он отхлебнул кофе, откусил хрустящий сырный тост и, с блаженством закатив глаза, стал пережевывать. Русал внимательно посмотрел на второй тост, что лежал на блюдечке, потом глянул на Джера. Тот проследил за взглядом, взял тарелку и протянул её Наилю. — Попробуй, раз тебе интересно. Ванда разрешила тебе такую еду. Так что проведем эксперимент. Наиль отломил маленький кусочек тоста. Понюхал его и отправил в рот, медленно разжевывая, прислушиваясь к вкусовым ощущениям. — Ну что, понравилось? — Да. А это что? — указал русал на кружку в руках Джера. — Кофе. Попробуй. Джер протянул кружку Наилю. Тот принюхался, немного поморщился, но все же отхлебнул. Скривился и выплюнул кофе на бортик бассейна. — Горько, — обиженно проговорил русал, отдавая Джеру обратно кружку. — На любителя, — улыбнулся Джер, бросая на кофейную лужу полотенце. — Лично я без этой горечи не могу проснуться. Кэб-такси прибудет в отель через тридцать минут. Прозвучал в пространстве комнаты голос ИИ. — Быстро они. Так, Наиль, — обратился Джер к русалу, что вылез из воды и сидел на бортике. — Тебе нельзя покидать отель в человеческой форме. — Почему? — Нужно держать в тайне то, что ты трансформируешься в человека. У нас нет метаморфов. Что будет с сообществом узнай они про тебя — не знаю, — вздохнул Джер. — В общем, мы пока скрываем. — А как тогда?.. Плыть? — недоумевал русал. — Ну… У наших мерманов есть летательный экзоскелет. Так что они да, плавают в воздухе. Но конкретно у нас его нет. Так что я тебя понесу. Джер быстро допил кофе. Еще раз проверил собранные вещи. Затем водрузил небольшой багаж на летательную платформу, завязав датчики управления на себя. И подошел к Наилю. Русал с серьезным видом сидел на кровати одетый в футболку, завернутый в остатки медицинского мешка и наблюдал за Джером. На вопрос: «Готов?», лишь серьезно кивнул. — Наиль, когда я возьму тебя на руки, обхвати мою шею руками. И постарайся поджимать хвост, когда будем идти. А то мы с тобой разнесем весь холл. Русал снова кивнул, а Джер рывком подхватил явно потяжелевшего парня. Наиль тут же обхватил пошатнувшегося Джера за шею. В нос ударил запах речных лилий. Бирюзовые глаза с темно-синими крапинками немигающе в упор уставились на Джера. Только сейчас он заметил, что на лице русала нет и ворсинки. Лишь у висков, и то под определенным светом, поблескивала легкая сеточка чешуек. Взгляд Джера скользнул ниже и зацепился за полноватые, чувственные губы, сейчас немного приоткрытые. — Мне не нравится, — проговорили губы. — Что?.. Прости, — не понял Джер потерявший суть реальности. — Неудобно. Беззащитный, — пояснил нахмурившийся русал. — Потерпи. Дома обернешься, — натянуто улыбнулся Джер. Он тряхнул головой, прогоняя наваждения и решительно направился к выходу.

***

Уже через час, пыхтя, Джер вошел в двери своего жилого дома. Наиль с любопытством крутил головой в разные стороны. Одной рукой он обхватил шею Джера, во второй держал их совместный багаж. — Все… Наиль… Бросай сумку в холле. Я потом её заберу, — сдавленно прохрипел Джер. Сумка тут же полетела вниз, вызывая громкий хлопок от удара. На грохот из пост-комнаты выбежал серьезный консьерж, но узнав Джера, расплылся в счастливой улыбке. — Многоуважаемый квирит ван Хаер, — всплеснул пухлыми руками консьерж, направляясь к Джеру. — Я вам так благодарен, так благодарен… — Томас, дорогой, что там? — из пост-комнаты, поправляя платье, выглянула растрепанная Фила Ясуо. — Ой! Джери! Как я рада тебя видеть. Как рада! Мы так тебе благодарны! Так благодарны! — защебетала женщина. — Эм… За что? — не понял Джер, недоуменно смотря то на консьержа, то на женщину. — Так за Томаса моего. Ой, как вспомню, так страшно сразу… — всхлипнула Фила, утирая слезы. — Ну все, милая, все. Не плачь. Все же обошлось, — обнял даму своего сердца Томас. — Да!.. — пробубнила Фила, уткнувшись в грудь обнимающему её мужчине. И это все благодаря нашему Джери. — Квирит ван Хаер, мы тут посоветовались, — замялся Томас, опуская глаза, — и решили пригласить вас свидетелем к нам на свадьбу. — Да, — заулыбалась Фила. — Будьте нашим шафером. — Э-эм… Вы женитесь? Когда? — удивился Джер. — Осенью. Вы согласны, квирит ван Хаер? — с мольбой во взгляде посмотрел Томас. — Я постараюсь. — чуть улыбнулся Джер. — Теперь простите, мне нужно домой. Джер поудобнее перехватил сползающего Наиля и направился к лифту. — Ой, а ваша сумка, квирит ван Хаер?! — раздался сзади вскрик консьержа. — Ну что же вы не сказали? Я помогу. Раздался догоняющий топот. Джер повернулся на окрик, обнаружил, что рядом с довольной улыбкой стоит Томас. Прозвучал сигнал прибывшего лифта. Джер перехватил поудобнее съехавшего Наиля, вошел внутрь кабины. Консьерж замешкался. Переминаясь с ноги на ногу, он виновато улыбнулся и протянул Джеру сумку. — Вот, держите! Я не могу покинуть пост. Простите, квирит ван Хаер, что не помог, — с сожалением вздохнул Томас. Наиль глянул на молчаливого Джера, а потом, не дожидаясь его ответа забрал протянутую консьержем сумку. Двери закрылись. «Шестнадцатый» — скомандовал Джер с секундной задержкой, и кабина помчалась вверх, о чем свидетельствовали мигающие огоньки кнопок. В итоге, пыхтя, Джер добрался до своей квартиры вместе с русалом и сумкой в его руках. — Бросай, — шумно дыша выдохнул Джер. — Я сейчас тебя посажу на сумку. — Я могу стать человеком, — русал заглянул в глаза Джеру, когда тот аккуратно усадил его на сумку. — Нельзя, Наиль. Нельзя, чтобы про твое оборотничество узнали раньше времени. Сейчас зайдем внутрь, там и обернешься. Немного повозившись с кодовым замком, Джер открыл дверь и озадаченно уставился внутрь квартиры. — Мнда, проблемка… — почесал затылок Джер и обернулся на сидящего на сумке русала. — Я и забыл в каком состоянии моя берлога. Ладно, делать нечего, заходим. Вернее, я тебя заношу. Осторожно Джер приподнял русала и, хрустя под подошвой битым стеклом, отнес на кровать. Затем вернулся в коридор, забрал сумку и запер дверь, поставив её на сигнализацию от взлома. — Что тут произошло? — окидывая недоуменным взглядом комнату, спросил русал. — Хотел бы я знать, что тут тогда произошло, — вздохнул Джер, ставя рядом сумку. — На вот, переоденься. Сейчас я подумаю, что нам делать со всем этим. Запустив в волосы руку, Джер потерянно осматривал погром, что остался после взлома. Сломанная мебель. Разбросанная бесформенными кучами одежда. Осколки. Джер никак не мог сообразить с чего начинать уборку помещения. Сзади на кровати Наиль шуршал пакетом. Джер не обращал на него внимания, воспринимая шебуршание фоном, пока не услышал вскрик. — Что случилось? Джер резко повернулся и увидел картину: парень-русал сидит на кровати и с недоумением смотрит на ногу. По розовой ступне сбегает струйка крови и капает на пол. — Наиль, тут везде осколки. Нельзя ходить босиком. Так. Я сейчас. Джер бросился в ванную комнату, единственное место, что не подверглось вандализму взломщиков, схватил аптечку и помчался к русалу, терпеливо ждущего помощи. Через десять минут Наиль с заклеенной биопластырем ступней с быстро заживляющей мазью сидел и смотрел, как Джер оперативно наводит порядок. Маленькое ранение Наиля мобилизовало Джера. Он достал огромные мусорные пакеты, куда складывал рассортированный мусор. — Наиль, ты сказал про дом, когда увидел украшение Ли. Ты вспомнил что-то ещё? — не оборачиваясь, спросил Джер. Он перебирал валяющиеся вещи и складывал в кучу. Одежда оказалась целая, только выброшенная на пол грабителями. Требовалась легкая стирка. Молчание затягивалось, и Джер обернулся. — Наиль? — Нет. Я не вспомнил, скорее почувствовал, — задумчиво произнес парень-русал. — Это как… ммм… — Мираж? Сон? — Да, сон, — печально улыбнулся русал. Джер только вздохнул. Как можно помочь вспомнить то, что забыл? Только, наверное, поддержать морально. Он сложил вещи в специальный мешок. Взяв наполненный одеждой мешок, Джер отнес все в ванную. Затем вернулся. Сел рядом с русалом на кровать. Провел рукой по идеально-гладкой щиколотке и произнес. — Наиль, Ванда говорила, что память со временем восстановится. Видишь, ты уже что-то вспомнил. Думаю дальше будет больше. — Страшно не помнить, — тихо проговорил русал. — Я этого не знаю, но думаю что да. Но у тебя есть я. Я не брошу тебя, — Джер ободряюще похлопал русала по руке, встал и направился убирать дальше. Следом за Джером из угла выехал робот-пылесос и с гудением начал планомерно убирать осколки и мелкий мусор на освобожденном от завала пространстве. Тем временем Джер вынес в коридор два больших мешка того, что раньше было обстановкой его жилища, а сейчас превратилось в мусор. В почти убранной квартире Джер заметил в дальнем углу прямоугольную панель головизора. — Хм, интересно, будет работать? — поинтересовался Джер, внимательно изучая головизор. Обтерев технику рукавом, Джер, подошел к стене и подключил соединительные провода. Затем повесил головизор на стенку, включил кнопку питания и, отойдя на несколько шагов, нажал на активацию. Экран головизора моргнул, следом по помещению полилась тихая музыка. — Отлично, — улыбнулся Джер. — Послушаем музончик. Уборка пошла веселее и через несколько часов полностью убранная квартира блестела чистотой. Уставший, но довольный Джер плюхнулся рядом с Наилем на кровать. Русал скосил на него глаза и вновь уставился в головизор. Там показывали фильм и, судя по брутальному мачо и знойной красавице, что заламывала руки и заливалась горькими слезами — это была мелодрама. — Переключи на новости КАС-Салах и сделай громче, — скомандовал Джер в пространство домашнему ИИ. Звук увеличился, а следом протестующе громко заурчало в животе у Джера, заставив его покраснеть. — Нужно что-то поесть, — вздохнул Джер. — Правда в доме нет еды. Нужно выбираться в город. Но тебя я одного я тут не оставлю. Значит, ты пойдешь со мной. — Пойду как человек? Можно?.. — Нууу… Понимаешь, Наиль, никто же не знает, что ты русал. И не узнают пока не проверят документы. Со стороны ты обычный парень. Так что все будет хорошо. Но… — Джер потер подбородок, окинул внимательным взглядом парня-русала и задумчиво произнес. — Вопрос в чем ты пойдешь? Не в домашней же одежде тебе идти. Хм… Мы с тобой почти одной комплекции. А если?.. Джер шустро вскочил с кровати, рванув к дальнему, единственному не пострадавшему в период погрома его квартиры, шкафу с одеждой. Изучая висевшие вещи, Джер извек темно-серые брюки, синий джемпер, упаковку новых носков и довольный направился к русалу. — Вот. Давай-ка примерим. Через пять минут одетый и преображенный русал сидел на пуфике, а Джер, преклонив колено, примерял Наилю обувь. — Отлично! Эти замшевые лоферы сидят как влитые. Не жмут? — Нет. — Ты пройдись. Сидя не поймешь. Русал встал, походил и на вопросительный взгляд Джера кивнул, что все отлично. — Ты очень шикарно выглядишь, Наиль. Мне обзавидуются все квириты, — усмехнулся Джер. — Такс, мы с тобой направимся в… Договорить Джер не смог. Его привлекли новости в работающем головизоре. Красивый женский голос назвал имя, что мгновенно выстрелило в памяти Джера красной сигнальной ракетой. Обернувшись и скомандовав увеличить звук, Джер впился глазами в экран. В светлом зале на фоне музейных экспонатов миловидная журналистка брала интервью у коренастого приземистого мужчины. — Скажите квирит Бёрк, почему люди ходят в музеи? Ведь на просторах Конфедерации очень много разноплановых музеев. Чем же так уникальна ваша выставка? Просто я сужу по ажиотажу вокруг неё. — Я думаю успех экспозиции заключается в её эклектичности. Выставка интеэесна тем, что погуужает в мир мерманов. Знакомит с их мифами и легендами. У данной расы наверное самое каасивое, на мой взгляд, культууное наследие. Вот, например… Звук прервался от щелчка пальцев Джера. Экран погас. — Кстати, нам нужно с тобой туда зайти, — задумчиво произнес Джер, а потом стал быстро печатать на браслете-наруче. — Сейчас я посмотрю как работает музей… О! Аж до полуночи. Отлично! Теперь ближайший от них ресторан категории универсфюдь. Ага. Нашел. Пошли, Наиль. Всю дорогу, что они проделали до Наджии, Джер наблюдал за Наилем. Парень с интересом рассматривал туннели-магистрали Родоса, потом, открыв рот от изумления, замер в космопорте, таращась на огромные коридоры-переходы, на отбывающие или прилетающие шаттлы, на людей, что отличались между собой при всей гуманоидной схожести. Джер с трудом уговорил русала следовать дальше. Обычно мучительный для Джера полет до Наджии в этот раз прошел незаметно. С полуулыбкой, что отражалась в окне, он смотрел, как Наиль прилип к окну иллюминатора и изучает космос с висящими шариками планетами. В порту Наджии русал вел себя сдержаннее. То ли привык к чудесам цивилизации, то ли уже не мог удивляться. Но на представителей других рас реагировал неприличным рассматриванием в упор. Джеру приходилось постоянно его одергивать, напоминая о нормах поведения. В большинстве Джеру нравилась реакция парня-русала. Если что-то было непонятным и пугающим, Наиль просто хватал Джера за руку, сильно сжимал её. Когда минутный страх проходил, русал расспрашивал Джера об увиденном и незаметно забирал руку. Джер попробовал представить себя на месте Наиля и пришел к выводу, что тот ведет себя мужественно перед лицом нового и непознанного. Еще не известно как бы он, Джер, себя повел, окажись в подобной ситуации. Благодаря экскурсии, что Джер устроил Наилю по Наджии, оба проголодались настолько, что вначале решили зайти в ресторан и только потом пойти в музей на выставку. В ресторане Наиль снова удивил. С недоумением Джер наблюдал как Наиль вызвался сам выбрать еду, как потом, тыкая пальцем в голографические картинки, расспрашивал подавальщика о способах приготовления того или иного блюда. Когда же русалу подали запеченную рыбу, то Джер просто констатировал у Наиля факт виртуозного владения столовыми приборами. Наблюдая, словно завороженный, за данным действием, Джер чуть не остался голодным. Опомнившись, он с армейской скоростью за считанные минуты разделался с бифштексом. Время поджимало. Нужно было успеть в музей до закрытия. Джер изначально выбирал ресторан так, чтобы можно было быстро попасть в музей. После ужина они не брали такси, а прогулялись пешком по перекидному спиральному мосту, что соединял одну часть улицы с другой. Наиль с восхищением наблюдал тысячи огней вечерней Наджии. Неоновые вывески заведений конкурировали с баннерами рекламных роликов, голографические стенды разворачивались на фасадах домов, привлекая и завлекая картинками. Все это цветовое великолепие разбавлял суетливый гудящий транспорт. Подобно светлячкам, аэрокары, кэб-такси и аертобусы яркими огнями круглосуточно сновали по магистрали. — Красиво… — прошептал Наиль. Задрав голову, он стоял на мосту и с восторгом рассматривал световое перемигивание города. Из прически Наиля выбились длинные пряди, и теперь с ними игрался ветер. Сильные порывы раздували полы расстегнутой куртки, заставляя Наиля ёжиться. Подчиняясь мимолетному порыву, Джер шагнул к парню и, обняв со спины, прижал к себе, ощущая холод тела мгновенно напрягшегося русала. Шумно втянув одуряющий запах Наиля, Джер проговорил задевая губами озябшее ухо парня. — Ты совсем продрог, пошли в музей греться. А то еще заболеешь. Джер чувствовал напряжение русала, слышал, что тот затаил дыхание, словно выжидая, пытаясь понять, как ему относиться к подобному. С неохотой, Джер отпустил Наиля, он тут же отступил на шаг и с подозрением посмотрел на Джера. — Идем, — с улыбкой Джер протянул русалу руку и ждал, когда тот вложит свою ладонь в его. — Странно… — проговорил, прищурившись, Наиль. — Этот жест… Я помню… протянутая рука и… Я ждал в ответ доверия. Русал помассировал виски, морщась, тряхнул головой: — Не помню… — Наиль, главное, что твоя память возвращается, — с натянутой улыбкой Джер опустил руку так и не дождавшись, когда русал возьмётся за неё. — Не переживай. Вспомнишь со временем все. Пошли, а то не успеем до закрытия. Он шагнул вперед, в сторону музея «Древнее искусство рас», что величественно замер между высоток. Весь из стекла музей был подобен хрустальному замку отражающему тысячи огней Наджии. Очередной порыв сильного ветра ледяным дыханием забрался Джеру под куртку, заставляя плотнее укутаться. Сзади послышался топот догоняющего его русала, а следом, в сжатую руку Джера, ткнулась ладонь русала, заставляя раскрыться кулак и перехватить озябшие пальцы. На губах Джера мелькнула улыбка, а глубоко внутри дал слабину тугой перекрученный узел. На душе посветлело.

***

Внутри музея было так же ярко как и снаружи. Высокие потолки и арочные переходы между выставочными залами создавали ощущение простора и величия. Свет потоком лился со всех сторон, освещая каждый уголок музея. Довершили ощущение волшебного торжества огромные панорамные окна с видом на сверкающую ночными огнями Наджию. — Нам туда, — указал Джер в сторону винтовой мраморной лестницы, что, казалось, уходит в потолок. Пока русал рассматривал внутреннее убранство, Джер сдал в гардероб их верхнюю одежду, оплатил посещение и, подойдя к Наилю, дотронулся до руки, привлекая внимание. В этот раз русал не раздумывая взял Джера за руку и переплел пальцы. Когда они подошли вплотную к лестнице, взгляду открылись бегущие вверх ступеньки. Джер, не останавливаясь, шагнул на ехавшую вверх ступеньку, а Наиль замедлился. Их руки были сцеплены, и русала инерцией рвануло к Джеру. Тот вовремя успел подхватить рухнувшего к нему в объятья парня. Подъемная лента бесшумно бежала вверх. Джер крепко прижимал к себе Наиля и тонул в его бирюзовых, испуганных глазах. Ореол лилий окутал Джера, заставляя позабыть все вокруг, отключиться от мира. Был только запах и лазурь красивых глаз. — Не нужно бояться, Наиль. Это просто подъемник, — хрипло вымолвил Джер. Наиль смутился и отодвинулся. Джер хоть и отпустил русала, подчиняясь его желанию, но все равно мягко придерживал его за локоть до конца подъема. На верхней площадке, куда их привезла лента-подъемник, взору открывался холл-грот. Голографическая иллюзия создавала ощущение, что идешь под водой по дну грота, а вокруг плавают рыбешки. В арках-входах, словно играя на клавишах фортепьяно, переливались струнами солнечные лучи. Стоило шагнуть сквозь их завесу, как сразу же оказывался в новом зале-гроте полном диковинных красот созданных самой природой или руками древней цивилизации. Разноцветные коралловые рифы пестрили яркими обитателями, мельтешившими перед глазами. Под потолком, лениво маша плавниками, проплыла стая белобрюхих скатов. Мимо вальяжно гребя лапами плыла большая черепаха, и скрылась за нагромождением камней. На центральном валуне, покрытом изумрудными водорослями стоял огромный моллюск с раскрытыми створками полными жемчуга разного цвета и размера. Джер протянул руку, чтобы взять самую большую жемчужину, но пальцы наткнулись на силовое поле. «Ну да, глупо драгоценности в свободный доступ выкладывать», подумал Джер. Он оглянулся в поисках Наиля, что выдернул руку, стоило им только очутиться в экспозиционном зале выставки. Наиль стоял в отдалении в окружении голографических русалок, что, хихикая, водили вокруг него хороводы. Стоило Джеру подойти к Наилю, как проказницы с хохотом расплылись в разные стороны, оставляя после себя шлейф пузырьков. — Они не такие как я, — задумчиво проговорил русал, провожая взглядом русалок. — Это мерманы, — пояснил Джер, внимательно смотря на парня. — И как ты понял, что они другие? Это же просто голограмма. — Не знаю. Понял и всё, — пожал плечами русал и направился к арке-переходу. Следующий зал-грот впечатлил Джера большой площадью шестиугольной формы. Первое, что бросилось в глаза то, что пол, стены, потолок были ровные. В потолке зиял проем, из которого в зал падал столб света. Он ударял в перламутровую сферу и мягким веером рассеивался вокруг, освещая пространство и мозаичные картины, что украшали стены. Панно полные ярких красок, с реалистичными изображениями, со стороны казались ожившими. Все это благодаря эффекту преломления света создававшего иллюзию движения. На панно изображалась эпическая баталия красавцев русалов и странных человекообразных спрутов. Смотреть на картину можно было, наверное, часами, подробно изучая каждый фрагмент повествующий о событии. Если же перевести взгляд выше, то над битвой разворачивалась картина фантасмагории. Джеру показалось, что история рассказывает про перемещение между мирами. «Интересно даже, при чем тут это», подивился Джер и шагнул дальше. Следующая картина впечатляла богатством цвета. Джер подошел ближе, чтобы рассмотреть маленькие разноцветные камни-квадратики плотно подогнанные друг к другу. Черные камни перемешивались с темно-зелеными. Между ними полосатыми вкраплениями были вставлены темно-синие камни переходящие в кобальтовый, а потом в лазурный цвет, чтобы закончиться небесно-голубым. В другом углу перемешались цвета горчично-золотой и жемчужно-розовый на фоне сапфирового и темного индиго. Невероятная палитра цветов! Знаток художественного искусства, Джер, был поражен подбором сочетаний и игрой света. Он шагнул назад, чтобы рассмотреть картину целиком. На фоне космического неба плавно растворяющегося в водах бушующего океана стояла дивной красоты обнаженная девушка. Она держала в руках нитку жемчуга. С концов нити жемчужины скатывались в морскую пучину и, подхваченные волнами, разносились дальше в океан. Но Джер заметил, что жемчужины все равно оставались на нити. Они словно были неотделимы друг от друга, даже находясь далеко. — Это картина о сотвоэении мира, — раздалось сзади. Джер резко обернулся на звук. Рядом, в светлом костюме стоял коренастый мужчина. Белые от седины волосы зачесаны назад, на носу поблескивали очки. «Почему не линзы? Почему очки?» мелькнула мысль у Джера, следом он переспросил. — Что, простите?.. — Я говоою, эта картина показывает, как мерманы видят сотвоэение мира. По веоованию русалов, в нашей Вселенной множество галактик, что связаны между собой ниточным туннелем. Считается, что если поойти по этому кооидору, то можно попасть в любой мир, созданный богиней. Интеэесно вот что, у русалов есть легенда, где говооится, про жемчужины жизни. А вот это, — говоривший ткнул сухеньким узловатым пальцем в изображенную нитку жемчужин, — не что иное как заоодыши миров. Так вот, русалы верят, что некотооые жемчужины во время большой божественной дааки смыло в параллельные Вселенные. Но, благодаая соединительной нити в них тоже можно попасть через туннели. Это интересное культурное наследие русалов. Тут неожиданный собеседник спохватился, дернул руками и с извиняющейся улыбкой затараторил. — Ох, поостите меня. Совсем вам голову замооочил и не представился. Невежливо с моей стороны. Поофессор Кэмриского университета, Леонсис Бёрк, — профессор живо протянул руку для рукопожатия. — Джер ван Хаер, — пожал в ответ протянутую руку Джер, отмечая, что у профессора очень сильное рукопожатие. — Я вас собственно и искал. — Как интеэесно. И зачем собственно? — Мне к вам рекомендовал обратиться Ирвин Новак. Вице-консул Аквадии на Нэосе. — О! Ирвин, замечательный мальчик! И по какому вопоосу ко мне? — заложил за спину руки профессор. — Да вот… собственно, — Джер спешно извлек из наруча проекцию изображения, где были записаны все иероглифы зафиксированные на теле русала. — Мне недавно попались вот эти письмена. Лингвистический анализ проводимый ИИ результатов не дал. Вот мне и посоветовали к вам обратиться. — Как интеэесно, — протянул профессор, поправляя очки. — И откуда это у вас? — Ну… Мне прислали это, — посмотрел в сторону Джер. — Знаю только, что иероглифы связаны с русалами. — Да. Это так. По предваиительному анализу я это подтверждаю. Но вот поочесть не могу. Кажется, это протопериод… или может… — задумчиво почесал подбородок профессор. — Нет, не могу прочесть. Тут нужно веемя. — Профессор, мне очень нужно узнать, что там написано. Скажите, можно я оставлю вам текст и свои контакты? Это не сильно вас затруднит? — Оставляйте. Мне самому уже интеэесно прочесть, — заулыбался профессор. — Ирвин знал как поаадовать старого учителя. Джер быстро отправил профессору файл с иероглифами, приложив к нему визитку с контактами. Распрощался и пошел искать Наиля. Русал обнаружился в самом дальнем зале. Оформлено это помещение было под омываемый океаном пляж внутри пещеры. Единственным достоянием которой был огромный мозаичный портрет. На панно был изображен широкоплечий мужчина-русал с трезубцем в руках. Длинные черно-зеленые волосы подобно муренам закручивались вокруг фигуры. Сапфировые глаза русала горели грозным огнем, словно заглядывали в душу. Острые скулы и мощная челюсть добавляли решимости образу могучего воина. Все тело русала покрывала переливающаяся чешуя, а сверху были надеты доспехи. Казалось, что изображение сейчас оживет. Повернет голову и раскатистым голосом прикажет Джеру держать ответ за содеянное. — Это бог-пэедок мерманов… Кайят, — раздалось сзади. — Кстати, он имел тии ипостаси: человеческую фоуму, русалочью и боевую. Необычно скажу я вам… На голос профессора Джер и Наиль обернулись одновременно. — Как интеэесно, — профессор наклонил голову вбок и внимательно смотрел то на Наиля, то на панно с изображенным богом. — Ваш дууг внешне чем-то похож на бога Кайята. Только волосы дуугие. — Ну, наверное, современные художники взяли самый распространённый типаж и нарисовали, — нервно улыбнулся Джер. — Этому панно более пяти тысяч лет. — Оу… — дернул плечами Джер. — Интеэесное совпадение. Ладно, — дернул рукой профессор. — Поостите, но выставка закыывается. Собственно я потому вас и искал, чтобы сказать. — Да, нам пора. Спасибо за все. Улыбаясь и кланяясь в благодарность, Джер нащупал руку Наиля и, переплетая пальцы, потащил русала к выходу. То, что бог мерманов как две капли похож на его Наиля, он заметил сразу. И потому, пребывая в легком шоке, не услышал приближения профессора. Хотя в первый раз он тоже не услышал. Да это и не столь важно, что он что-то не услышал. Важно то, что и профессор увидел сходство. А вот это Джеру очень не нравилось. Только на шумной улице под привычном ледяным ветром Джер смог перевести дух. — Ух. И как это можно понять, Наиль? Ваше сходство? — спросил Джер глядя на русала, что бросал на здание музея задумчивые взгляды. — Не знаю. Но это важно. — Понятно, что важно, — проворчал Джер, вызывая кэб-такси. — Поехали уже домой. Только зайдем в супермаркет и купим тебе, да и мне, еды. На браслет пришло звуковое оповещение, и Джер удивленно полез его проверять. Ведь транспорт должен приехать через тридцать минут, что за сообщение? Раскрыв и начав читать, Джер чертыхнулся, вздохнул, стал перечитывать заново: «Наджийская Военная Академия приглашает квирита ван Хаера на ежегодный бал «Начала Лета». Дата: 06.15.2022 г., в 19:00 по местному времени. Адрес: ВАН, Зал Величия. Дресс-код: Смокинг или парадная форма курсанта ВАН». — Замечательно! — выдохнул Джер, рассматривая приглашение на две персоны. — Опять расходы. Интересно, Лиам успеет вернуться к балу? Свернув сообщение, озадаченный Джер направился в магазин. Руку Наиля он взял на автомате, не особо задумываясь. Все его мысли были уже не здесь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.