автор
Ремиас бета
Размер:
планируется Макси, написано 252 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 149 Отзывы 37 В сборник Скачать

1. Нежданное пробуждение

Настройки текста

7** год 2 эры.

      Солнце медленно поднималось над вершинами могучих деревьев. Птицы начали исполнять свои трели, а ночные обитатели готовились ко сну. Среди корней векового дерева, завернувшись покрепче спал Гриша. От соседства корней ему было несколько некомфортно спать, поэтому он попытался перевернуться на другой бок. К сожалению там оказался камень и сонный голос устало проворчал:       — Кто мне камней в палатку напихал, а? Проснусь, встану и узнаю!        Несколько капель росы попали на поморщившиеся лицо и заставили открыть глаза.       — Какого хрена?! Голос полный смеси шока и возмущения эхом разнесся по глухой чаще. — Ну ладно, посмеялись и хватит. Ау, люди…        Молодой человек нервно оглядывался по сторонам. Даже надетые очки не изменили картины. Ни палатки, ни лагеря рядом не было… Только спальник и рюкзак лежали у подножия дерева.       — Что за идиотский розыгрыш?!       Гриша нервно потянулся к рюкзаку, судорожно перебирая вещи все же нашел телефон. Разблокировав экран смартфона он издал обреченный возглас:       — А связи то почему нет?! И геолокации тоже… Еще же вечером все было нормально!       Пальцы судорожно тыкали кнопки в надежде, что это всего лишь системный сбой. И несмотря на отчаянные попытки — результат оставался неизменным. Бросив гиблое дело, а вместе с ним и телефон (в рюкзак) он встал и начал осматриваться по сторонам. «Спокойнее. Вдох-выдох. Ну не могли же тебя в самом деле взять и бросить не пойми где, у черта на рогах! Всему есть логичное объяснение… Наверняка это идиотская шутка! Хотя за такие шутки карать надо…»       Лишь звуки леса служили ответом нашему герою. Оглядевшись по сторонам, незадачливый турист направился осматривать окрестности. К его удивлению этот лес и близко не был похож на тот, в котором он с друзьями отдыхал вечером. После долгой, но, к счастью, успешной, хоть и ценой ободранных рук, попытки ему удалось взобраться на дерево и покой леса снова оказался оглашен нервным криком:       — А горы то тут откуда?!       От вида гор тянущихся вдоль леса Грише поплохело. Гор, особенно таких больших, поблизости быть не должно… Закончив озираться по сторонам он спустился, искренне радуясь, что хотя бы его походное снаряжение на месте, в отличии от неизвестно куда пропавшей палатки. А вот какие из вещей остались в рюкзаке, а какие были безалаберно оставлены за пределами палатки — предстояло выяснить опытным путем.       «Вот как я попал в такую ситуацию? Может, это какой-то сверхреалистичный сон? Или просто бред… Хотя, будь это место полигоном, было бы спокойнее…»       Пока голова была занята поисками ответов на вопросы, руки уже вовсю перебирали вещи. Несмотря на то, что как минимум половина вещей осталась в лагере, в рюкзаке еще оставался запас пищи в виде печенья, протеиновых батончиков, аккумулятора с телефоном, фонарик, зажигалка, нож, сменные вещи и бутылка воды. Но вот взгляд упал на китайский брелок-компас и лицо «отдыхающего» расплылось в улыбке.       «Что ж, не все так печально как могло бы быть. Вопрос лишь в том, куда идти? Компас то есть, но место незнакомое…»       Как ни странно, компас вел себя вполне адекватно, хотя и не давал ответов куда идти.       «Вот тебе и съездил на отдых. Выберемся на природу, говорили они. Развеешься, говорили они! И во что я влип?!»       На эмоциях невольный приключенец пнул корень, но быстро пожалел о своем решении. Дерево было крупное и как и следовало ожидать — прочное. Попрыгав с минуту на одном месте, молодой человек начал собирать вещи и выдвинулся в путь. Намеков на тропинки тоже не было, поэтому он решил идти параллельно хребту, чтобы иметь как минимум один большой ориентир. «Как же я надеюсь, что тут есть люди. А лучше — спасатели! Эх, как же тяжко без интернета… даже уточнить ничего нельзя. Окей, гугл, что делать, если ты оказался фиг знает где?!»       Запал идти убывал пропорционально копящейся усталости и чувству голода. Благо по пути попался куст с ягодами отдаленно напоминавшими бруснику, только с более крупными листьями. Осторожно попробовав ягоду, человек замер.       «Хмм, и впрямь похоже на бруснику. Горькая, но какая же вкусная!».       В считанные минуты куст закончился вместе с парой печенюшек.       «А не поспешил ли я? Вдруг траванусь? Надо бы найти речку или ручеек… и аптечку поближе переложить».       Откуда ему тогда было знать, что это всего лишь типичная для Тамриэля комуника, столь любимая алхимиками, виноделами и кулинарами… Дорога тянулась очень долго, а источников воды как то не попадалось. Все меньше и меньше воды оставалось в бутылке, а солнце неумолимо клонилось к закату. Несколько привалов не сильно способствовали продвижению, хотя Гриша готов был поклясться, что прошел очень много по лесу. Когда солнце зашло за кроны деревьев, уставший путник решил устроиться на ночлег. К счастью, рядом нашлось достаточно сухих веток и вот уже в небольшой ямке весело трещал костер.       «Хорошая все-таки штука — зажигалка. И костер. А если на дым еще придут спасатели или лесники, я даже штраф готов заплатить!»       Расстелив спальник и удобно устроившись в нем человек прикрыл глаза. «Тишь, благодать, насекомых почти нет — замечательно. Может быть, я даже буду вспоминать это приключение с улыбкой».       В подтверждение этих слов губы и впрямь расплылись в улыбке. Усталость брала свое и даже скудный ужин не мог помешать уснуть. Но стоило только начать проваливаться в сон, как вдали раздался звучный вой волка. От благостного настроя не осталось ни следа. Страх, матюки, панические мысли — все смешалось в голове. Пулей вылетев из мешка и схватившись за фонарик, наш герой стал озираться по сторонам.       «Ну нет, нет, нет! Я не хочу становиться обедом для волка! Огонь… Волки боятся огня!»       Взгляд упал на угасающий костер.       «Да-да, от такого он точно убежит поджав хвост…»       Вой раздался ближе.       «Что же делать, что делать… О, точно — надо по примеру гномов и одного хоббита залезть на дерево. И там переночевать.»       Приближающийся вой совершил невозможное — в считанные минуты Гриша уже сидел наверху и, стуча зубами, всматривался в темноту. На полянку вышел облезлый, но не такой уж и голодный волк. Хищник явно не ожидал увидеть хоть кого то здесь, но был сыт и особой угрозы не представлял. Вот только об этом путешественник к своему сожалению не знал.       «Не смотри на него, не смотри вниз. Смотри на звезды. ЧТО?!»       Гриша сдавленно ойкнул. Сначала ему показалось, что в глазах двоится от страха, но поморгав и тряхнув головой для верности он понял, что это был не морок. В небе и впрямь висело ДВЕ луны.       «Ну…поздравляю, как минимум я не России…и может даже не на Земле. Инопланетяне что ли виноваты? Хотя круг вариантов явно сократился не так существенно».       Еще раз взглянув на луны, Гриша усмехнулся и вслух произнес:       — Хотел бы я, чтобы это был Нирн…       В небе блеснула одинокая звезда. Волк сел на опушке и снова завыл на луны. Ночь обещала быть очень утомительной…

***

      Утро выдалось более промозглым, чем до этого. А может сказывалось отсутствие нормального сна из-за необходимости до самого утра просидеть на дереве — Гриша не знал. Ему оставалось лишь надеяться, что лесной хищник уйдет куда подальше, что ближе к утру и случилось.       «С добрым утром, блин. Надо бы все-таки озаботиться вопросом воды…ведь если здесь был волк, то рядом должно быть его логово. Или водопой. Куда же этот блохастый направился…»       Глаза тщательно пытались найти хоть какие-нибудь следы, но даже очки не могли заменить отсутствие опыта… поэтому затею пришлось бросить. Наспех перекусив батончиком и парой печенек, допив последние капли воды, Гриша в очередной раз огляделся. Лес становился более редким, а горы подступали ближе.       «Хмм, возможно, где-нибудь рядом есть горный ручей или река?»       После непродолжительных сборов, выпив таблетку успокоительного, путник направился на поиски воды. К его счастью таковой и вправду оказался неподалеку — не прошло и часа как Гриша стоял на берегу ручейка.       «Видать, придется обойтись без кипячения и фильтрации. Но вроде здесь ничего опасного быть не должно».       Вода и впрямь оказалась вполне себе ничего, а растущий рядом куст с теми странными ягодами вполне себе скрасил экономный перекус. Заметив еще один большой куст, Гриша воодушевленно направился к нему чтобы набрать ягод в дорогу. Куст зашевелился и из-за него показалась вытянутая широкая бурая морда.       -Мамочки… — Ноги подкосились, а организм намекнул, что не прочь сбросить лишний балласт. — Мам… Ммм… МЕДВЕДЬ!!!       Медведь тоже не ожидавший такой внезапной конкуренции на лакомство, не на шутку испугался, и издал от неожиданности не самый приличный звук. Запах из кустов непрозрачно намекал, что у медведя случился приступ медвежьей болезни после чего косолапый поспешно ретировался. Гриша в этот момент удирал в противоположном направлении, на ходу поправляя схваченный рюкзак из которого чуть не выпал спальник.       «Етить-даэдрить, я влип… Только бы не погнался, только бы не погнался!»       Спустя чуть больше часа отступления с перерывом на непродолжительное заседание в кустах, Гриша решил устроить привал. Стоило только расслабиться на опушке леса, как чуть поодаль, среди деревьев промелькнул силуэт, отдаленно напоминающий женский.       «Люди?! Хмм, рискнуть или нет, вот в чем вопрос. Ну может, хотя бы не убьет…»       — Люди, ау! Помогите пожалуйста, а то я немного заблудился…       Ответа не последовало. Впрочем, фигура направилась в сторону человека, который на всякий случай уже поправлял рюкзак. И оказалось, что не зря — назвать вышедшую из-за деревьев фигуру человеком было бы очень опрометчиво. Гриша сдавленно ойкнул и начал пятиться. Существо отдаленно напоминало женщину, но её тело целиком состояло из ветвей и растений, а глаза, горящие изумрудным огнем, не сулили ничего хорошего. Спригган, а именно им была «прекрасная незнакомка», издала трескучий звук и в сторону человека полетели насекомые, включая не самых дружелюбных ос и пчел.       — Женщина, успокойтесь! Я и так уже ухожу, ай! — Гриша прекрасно помнил все, что ему было известно о духах леса в разном фэнтези, включая и не безызвестные для него Древние Свитки, с которыми этот мир все больше и больше ассоциировался. Тело словно бы забыло обо всех болячках, да и адреналин тоже способствовал раскрытию резервов организма, а посему со скоростью, достойной участия в соревнованиях, путник пустился наутек. Спригган не собиралась так просто сдаваться, но стоило человеку покинуть лес и взбежать на горную тропу — погоня прекратилась. Дух выразительно посмотрела вслед убегающему человеку и величаво вернулась под защиту своего леса.       — Вот ведь стерва древесная, — прошипел Гриша, устроив очередной привал для того, чтобы перевести дух и обработать несколько укусов насекомых. — Чтоб к тебе дровосек пришел и срубил под самый корешок!       Погрозив кулаком в сторону леса, человек задумчиво посмотрел на гору. Риск встретить разбойников (а в том, что в подобных местах в Нирне или ином мире они водились, путник не сомневался) соперничал с страхом живности в лесу, поэтому встреченная уже ближе к закату пещера вызывала смешанные чувства. С одной стороны это мог быть безопасный приют на первое время, а с другой… звери и бандиты могли быть меньшим из зол.       «И все же, что делать? Я попал сюда, но не знаю ни где я нахожусь, ни местного языка… Даже время какое, и то не знаю! А пещера… брр. Но проверить все же стоит. Хоть бы обошлось без всяких сюрпризов…»       Зияющий провал пещеры пугал страхом неизведанного, но, собрав волю в кулак, Гриша шагнул внутрь, включая налобный фонарик. Несколько нетопырей заставили попаданца отпрянуть и нервно замахать руками.       «Фух, ну если тут есть нетопыри, то может тут особо никого и нет? А вдруг тут вампир?!»        Мысль о кровососах отрезвила человека. «Нет-нет, только бы не это…я ведь для него буду как курьер Яндекс.Еды!»       После пары минут мук выбора, он все же шагнул дальше, во тьму пещеры. По пещере звонко пролетело эхо вскрика, когда нога ступила на высеченную в камне ступень.       «Блин, надо все-таки под ноги смотреть! Но если здесь есть ступени, значит не такая уж эта пещера и природная, медведи и волки вряд ли бы стали делать себе ступени…»       Луч фонаря остановился на лежащей среди камней высокой металлической жаровне, украшенной острыми шипами и зловещего вида рунами.       «Эх, а в таком антураже игру провести…ммм! Стоп, да это же даэдрическое святилище!!!»       Гриша замер. Сердце стучало как бешенное и даже выпитая перед входом в пещеру таблетка успокоительного не давала должного результата. А уж когда луч света остановился на скелете, придавленном камнем, путник и вовсе не смог сдержать крика. К счастью, скелет оказался просто скелетом и никак не отреагировал на «восторженное приветствие» незваного гостя. Взяв себя в руки, путник продолжил осматриваться. Взгляд задержался на полуистлевшем знамени, что когда то украшало святилище, но чтобы его рассмотреть — Грише пришлось подойти поближе.       «И кому же у нас тут поклонялись? Может Клавикусу Вайлу? Это было бы интересно, в моей ситуации явно не помешает помощь даэдра…»       Но на знамени была отнюдь не маска. Со старой, покрытой плесенью, ткани на человека взирало зловещее лицо демона с длинным языком…       «Молаг Бал?!»        Попаданец нервно сглотнул. Осознание того, что он реально попал, заставляло руки трястись, а сердце — пытаться выскочить из груди. Он устало сел на камень, бросая взгляд на старый алтарь и нервно усмехнулся:       «Приплыли… вот я и сижу один. В другом мире, без вещей, не зная языка, времени куда я попал…да черт возьми, даже территориально не знаю! И вот я здесь, в старом святилище одного из самых жутких Принцев… который впрочем охотно идет на сделки?»       На лице отражалась буря эмоций — страх, сомнение, отчаяние вперемешку с робкими надеждами и попытками найти выход из мягко говоря затруднительной ситуации.       «А может ну это все, к даэдра в Обливион? Я ведь за эти два дня уже успел получить массу ощущений! Если я дойду до деревни или города, то что дальше? Денег нет, местные могут вообще неправильно понять и убить или еще что… местная живность тоже не очень дружелюбна… Эх, сколь жестока жизнь — отправиться в поход заполнить пустоту в душе, а получить… вот это все».       Невольные слезы заполнили глаза героя и нервный смех огласил мрачную пещеру.       — А что, мне ведь уже почти нечего терять… о боги, как же я не хочу кануть в забвение… — В глазах появилась мрачная решимость.       Гриша встал, достал нож и аптечку и нетвердой походкой направился к алтарю. Недолго подумав он продезинфицировал ладонь и нож хлоргексидином из аптечки, упал на колени, после секундных колебаний полоснул ножом по руке и обагрил камень алтаря живой теплой кровью.       — О лорд Бал, Принц Господства и Порабощения, Отец Чудовищ и Бог Интриг, Король Насилия и Пожинатель Душ! К тебе взываю я в этот миг отчаяния… Прими мой скромный дар и отзовись на мою молитву! Я смиренно прошу услышать мою просьбу и заключить со мной сделку! Даруй мне свою помощь и благословление, а я взамен вверю тебе свою душу и исполню твою волю!       Слезы и кровь капали на алтарь, в голосе смертного сквозила уверенность и решимость, но ничего не случилось. Не вспыхнули жаровни, не ожил скелет, даже ветер не ворвался в пещеру. Полный отчаяния взгляд упал на алтарь.       — Если надо, я готов хоть мир бросить к вашим ногам…       Гриша устало прикрыл глаза. Он чувствовал слабость и его веки тяжелели. Наскоро перевязав рану, пошатнувшись, наш герой устало опустился на пол, прислоняясь к холодному черному камню алтаря.       — Надо бы развести огонь… достать спальник… но сначала — вздремнуть.       Веки сомкнулись, казалось наступил долгожданный сон, как в следующее мгновение появилось ощущение падения в бездну…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.