автор
Ремиас бета
Размер:
планируется Макси, написано 252 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 149 Отзывы 37 В сборник Скачать

24. Пик Воспевательницы Дракона

Настройки текста
      Тяжелые створки ворот не спешили поддаваться, так что Тенебрису пришлось приложить максимум усилий, чтобы приоткрыть хотя бы одну из них. Но вот дверь оказалась открыта достаточно для того, чтобы вампир и даэдра смогли пройти внутрь. Грегос завороженно окинул взглядом изогнутые своды, уходящие ввысь и формирующие просторный зал с массивной стеной посередине. Каменные плиты, формировавшие пол, давно пришли в негодность и теперь взгляду обоих героев предстала припорошенная снегом земля и редкие кустарники, неведомо каким образом выживающие здесь, под землей.       — М-да, это место почти не изменилось… Только следов цивилизации стало меньше, — Тенебрис задумчиво посмотрел на истлевшие алые знамена, на которых с трудом можно было различить изображение дракона, перевел взгляд на остатки лагеря, расположившегося здесь, в преддверии храма. Палатки и навесы также пришли в негодность, создавая атмосферу всеми покинутого и забытого места. Василек, в отличии от своего товарища, предпочел более детальный осмотр, проходя от палатки к палатке, бросая мимолетные взгляды в разбитые бочки и ящики.       — Тебе повезло, смертный — судя по виду, здесь не ступала нога человека уже многие годы… Впрочем, ничего ценного я тут практически не наблюдаю, — даэдра равнодушно посмотрел на дырявый котелок, одиноко лежащий в круге из камней. — Предлагаю не терять время и двигаться дальше.       — Ну почему сразу ничего ценного? А это по твоему что?! — сияющий от счастья Грегос указал наблюдателю на валяющуюся неподалеку от входа наковальню. — Не знаю, кто это притащил, Неустрашимые или культисты, но обратно её никто не забрал. Хотя, тащить эти центнер-другой железа, да еще по горам…       — И зачем она тебе? Ты ведь даже не кузнец.       — И что? Для некромантии иногда нужно что-нибудь подогнать на наковальне — тем же колоссам или зомби. Да и мне по-хорошему бы подумать над броней и оружием надо… Так что кузня нужна обязательно!       — Допустим. Но я даже щупальцем не пошевелю чтобы перенести эту наковальню куда-либо, смертный.       — А так хотелось, — театрально вздохнул Тенебрис, бросая прощальный взгляд на наковальню. — Ладно, потом вернусь за ней. Когда все разведаем. Что ж, прошу за мной — сейчас я проведу экскурсию по Пику Воспевательницы Чешуи!       Грегос энергично направился вперед, взмахнув полами покусанного плаща, жестом приглашая Василька. Поднявшись вверх по широкой, но уже изрядно истертой лестнице, они вышли на платформу, откуда взглядам обоих «новоселов» предстала просторная пещера — из проломов в высоком своде пробивались лучи солнца, доносился шум воды подземной речушки, размеренная капель от тающих сосулек, свисавших с потолка. В вышине виднелась следующая платформа, к которой некогда вела лестница, вот только неумолимый бег времени оставил от неё лишь одни обломки…       — Отсюда начинается главный путь в храм, мой дорогой друг. Когда-то это было святилище Драконьего культа посвященное местному владыке — могущественному и жестокому дракону Турвокуну. Поразительно, что нордский культ смог забраться так далеко от Скайрима… и что ещё удивительнее, что построено все в орочьем стиле предположительно самими орками! — Тенебрис не сдерживал своих эмоций и эхо его слов разносилось по безжизненным руинам. Вот он подошел к уцелевшему началу лестницы и в задумчивости посмотрел вниз, где все так же размеренно как и века назад текла река, а на уступе лежал… скелет? — Смотри, Василек, это один из Неустрашимых, пришедший сюда за Разрушителем Заклинаний. Он сорвался вниз, а его товарищи даже не потрудились вытащить его останки…       — Разрушитель Заклинаний? Неужели Периайт доверил местным культистам свой артефакт?       — Ещё как доверил — у него был прекрасный кандидат. Но всему свое время, прости, что отвлекся. Так вот, здесь долгое время обитал культ Турвокуна, пока однажды он не избрал своим жрецом одну юную девушку — Заан. Говорят, что между драконом и его жрецом устанавливается нерушимая связь. Не знаю, так ли это или нет, но между этими двумя она точно была. Заан была столь ярой почитательницей, что её прозвали Воспевательницей Чешуи. Ну или Дракона — второй вариант все-таки более поэтичный и отражает её суть, — Тенебрис пнул один из булыжников и тот с шумом сорвался в пропасть, порождая новое эхо. — Так или иначе, у этой парочки все было хорошо, до того самого дня как Турвокун улетел и пропал. На самом деле он собирался…       — Заткнись, — прошипел даэдра, подойдя почти вплотную к спутнику. — Мы тут не одни.       Из тоннеля в углу пещерного зала показалось рослое существо под два с половиной метра, длинными руками и телом, закутанным в шкуры. Небольшие глаза обитателя пещеры пытались найти нарушителей спокойствия, а широкий нос жадно втягивал холодный воздух.       — Огр, — только и успел прошептать Грегос, когда заметил, как рядом с монстром показалась пара волков, которые в отличии от своего хозяина уже почуяли чужаков. Издав протяжный вой, хищники сорвались со своих мест, стремительно сокращая расстояние. — Валим наверх!       Даэдра дважды просить не пришлось — в следующий миг он уже перенесся на верхний пролет лестницы, с легким интересом наблюдая за волками, стремительно бегущими по тропе к нижней платформе. Тенебрис недовольно прошипел, недовольный подобным раскладом, после чего обернулся стаей нетопырей и перелетел наверх вслед за спутником. И вот, стоя в безопасности, они могли наблюдать за потерявшими след волками и разъяренным огром, чей вид не сулил ничего хорошего.       — Вот ведь… Я и предположить не мог, что огры тут восстановят популяцию! Мне казалось, что эти неустрашимые герои их тут всех перебили.       — Огры весьма плодовиты. Там, где перебили одно племя — скоро будет новое. Тем более, ты упоминал, что в последний раз людей тут видели полтора века назад, а это более чем подходящий срок для восстановления численности практически любых существ.       — Если тут ещё и гарпии с нереидами вернулись, да ещё с великанами… то мы в заднице.       — Лучше напомни, кто говорил, что всегда готов найти общий язык с соседями или помочь им добровольно-принудительно освободить территорию?       — Хмм, а это ведь идея. Имперские ученые считают огров дикими монстрами, хотя они скорее полуразумные создания! У них есть зачатки клановости, они умеют создавать примитивные орудия труда, приручать зверей и даже обладают магией. Пусть и примитивной.       Даэдра лишь усмехнулся словам человека, после чего резко отошел в сторону. Грегос последовал его примеру — хоть он и увлекся разговором, но боковым зрением ему удалось заметить, как подоспевший к лестнице огр после недолгих раздумий вооружился осколком сталактита и со всей силы метнул его в их сторону.       — А впрочем, переговоры лучше отложить… Бежим, пока его дружки не вылезли из пещер! — Тенебрис постарался отойти подальше от лестницы, настороженно поглядывая на соседний проход в пещеры. К счастью для человека и даэдра, огры оттуда не появились. — Фух, вроде пронесло. Но не будем тут задерживаться. Впереди нас ждут более интересные вещи.       — Забавно наблюдать, как могучий вампир бежит от каких-то полуразумных огров. Ведь они куда слабее.       — Может они и слабее, но кости переломать могут на раз-два — средний огр броском камня или даже ударом способен сломать хребет человеку. Тем более, я бы хотел с ними мирно сосуществовать. Они — прекрасная подушка безопасности между нами и миром, особенно, если их здесь целое племя. Вот обустроимся тут и я навещу их! И если понадобится, то объясню на понятном им языке, — на лице человека появилась зловещая усмешка. Впрочем, второй камень, ударившийся о парапет платформы недвусмысленно намекнул, что задерживаться тут лишний раз не стоит. — Да уходим мы, уходим…       Бросив на прощание взгляд в сторону входа, Тенебрис направился к следующим дверям, ведущим на верхний ярус храма, минуя осколки рунических сфер, что лежали рядом с фрагментами статуй. При виде целой сферы застывшей на уцелевшей колонне, он настороженно замер, призывая жестом спутника последовать его примеру.       — Осторожнее — когда-то эти сферы были ловушками. Если её активировать, то она может даже обратить в камень…       — Я не чувствую магии в ней. Но ты прав — стоит быть осторожнее. Быть может, нам стоит изучить её в будущем?       — Звучит интересно, но рискованно. Я бы вообще нейтрализовал её, но это было бы преступно по отношению к такой древней реликвии… Тем более, если она и впрямь спит, — вампир неуверенно посмотрел на сферу, однако желание сохранить её взяло верх. Вздохнув, он направился к приоткрытой двери, облегченно выдыхая, когда ловушка не сработала. — Фух, пронесло. Дальше должно быть спокойнее.       Даэдра последовал за Грегосом, внимательно наблюдая за происходящим, в особенности за сферой. Но к счастью для них, она так и осталась безжизненным куском камня. Очередная лестница привела их в средний зал, где до сих пор сохранилось подобие крупного лагеря, в центре которого находилась гора тряпок и обугленных костей, подозрительно похожих на человеческие…       — Тебе везет, смертный. Столько рабочего материала, — усмехнулся Василек, подойдя поближе, с интересом рассматривая их. — Хмм, такое чувство, будто их сжигали.       — Ты абсолютно прав — это останки культистов Периайта. Надо полагать, Неустрашимые и их товарищи сжигали останки зараженных, чтобы не допустить распространения заразы, — Тенебрис присел перед кострищем, рассматривая останки даэдрапоклонников. Его внимание привлекла странная кость, оказавшаяся при более детальном рассмотрении пластинкой от доспеха. — Надо же, авантюристы и не обобрали трупы до нитки! Знаешь, Василек, доспехи элиты культа делались с добавлением в броню драконьей кости — наследие от культа Турвокуна. Кто знает, вдруг нам повезет найти их в этих залах?       — Звучит разумно, хотя и вероятность найти нужные фрагменты для брони не так высоки. Однако, ты обещал мне экскурсию, смертный. Я хочу узнать все об этом месте.       Вампир убрал костяную пластинку в сумку, после чего улыбнулся словам даэдра. Уж что-что, а рассказать он мог. И хотел. Встав в полный рост, Грегос, возобновляя свой рассказ, направился в арку прохода, откуда доносился звук очередной горной речушки.       — Так вот, на чем я остановился… Ах да, на Заан и Турвокуне. Их связь была очень сильна, но она же в итоге и сыграла роковую роль в их истории. Однажды дракон бесследно пропал — улетел и больше никто его не видел. После этого события Заан впала в тяжелейшую депрессию, в то время как последователи культа начали роптать. Они обвинили свою жрицу в том, что их владыка покинул своих почитателей из-за неё. Заан же не предприняла ровным счетом никаких действий — она потеряла смысл жизни, а потому когда разъяренные культисты решили убить свою жрицу… Заан не оправдывалась и не сопротивлялась, — Тенебрис остановился перед шаткими деревянными мостками и лесами, соединявшими обрушенную часть храма. Даже полтора века назад они вызывали опасения, что уж говорить про текущее состояние, где за ними уже никто давно не ухаживал…       — Хмм, любопытно. Но что же стало причиной исчезновения Турвокуна? — в отличии от Грегоса, даэдра не сильно пугали шаткие конструкции и он спокойно пролевитировал над местами обрушенным настилом, минуя разлом и текущую в нём реку. — Что, ножки промочить боишься, ха-ха!       — Очень смешно, — Тенебрис раздраженно фыркнул, снова обращаясь стаей нетопырей, чтобы перелететь опасный участок пути. Обратно он сформировался только когда они достигли следующего зала, у которого от времени или по какой-то иной причине отсутствовала боковая стена, открывая вид на гору и раскинувшуюся у её подножия скрытую долину. — На самом деле Турвокун пропал не по вине Заан или культа. Самое ироничное, что сгинул то он недалеко отсюда, в Бангкорае. Когда-то там был древний двемерский город, Аркнтамз-Клк…       — Надо же, давненько я не слышал правильного произношения двемерских названий. Да ещё без ошибок и запинок. Но да ладно, продолжай, — Василек с улыбкой приступил изучать то немногое, что осталось в лагере некогда разбитом в этом зале.       — Пфф, ты не представляешь, как долго я тренировался, чтобы выговорить подобное название. Но так вот, это был успешный город, но тамошние двемеры не очень заботились о механизмах… в итоге дракон в одиночку истребил их всех, захватил себе гору сокровищ — одним словом, вел себя как приличный дракон. И все бы ничего, если бы однажды его бы не убили трое могучих героев… Так или иначе, Заан и её господин умерли, а этот храм пришел в запустение. Пока здесь не обосновался культ Периайта во главе с талантливым алхимиком и по совместительству потомственным даэдрапоклонником. Как же его звали то… ах да, точно — Мортье. Он прибыл сюда, пробудил Заан и, что самое интересное, смог завербовать её в свой культ! Древняя драконья жрица вступила в их культ ибо Периайт предстает в образе дракона. А что может быть более вечным и надежным, чем Принц Чумы?       — Очередной смертный который склоняет на свою сторону древние силы. И почему я не удивлен? — даэдра положил на стол развалившийся том непонятной книги. — И эта тоже истлела.       — Это нормальное явление, пытаться договориться с древней и необъяснимой силой. Так же, как и желание смертных служить им, в обмен на новые знания, толику могущества, власть. Культы даэдра, драконов, богов — все едино, если посмотреть на это откинув условности. Драконы были отнюдь не глупы и понимали это — поэтому они выбирали себе последователей и жрецов из числа смертных, которые исполняли их волю и контролировали своих сородичей.       Каркающий звук прервал монолог Тенебриса, эхом отдаваясь вдали. Еще несколько хриплых голосов ответили неизвестной птице, становясь все ближе и ближе. Грегос и Василек переглянулись, приближаясь к пролому в стене и начинающимся за ним подъемом к вершине пика. Редкие ограждения сохранились вдоль обрыва, но не это привлекло внимание исследователей — среди пахнущей серой воды возвышался огромный череп мамонта с дочиста обглоданным скелетом. Чуть поодаль, привалившись к скале, лежал исполинский скелет человекоподобного создания, также обглоданный добела. Под ногами хрустнули более мелкие кости, но вампира это мало заботило — он замер в благоговейном трепете перед костями, не веря своим глазам. Но вот ступор прошел и он, не сумев сдержать радостного возгласа, бросился к черепу, припадая к бивню и нежно поглаживая кость.       — Василек это джекпот! Когда мы шли сюда, я и представить не мог, что мы найдем такие сокровища! Это же мечта некроманта! Ты представляешь сколько всего можно из них сделать? Тут даже сохранились кости местных великанов, что когда-то жили здесь!       — Вижу, смертный. Но тебе стоит быть более осторожным с своей громкостью. Того и гляди из-за тебя сойдет лавина или сбегутся все местные обитатели, — даэдра настороженно огляделся по сторонам, пытаясь найти источник шума — крик неизвестных птиц после бурной радости Тенебриса раздавался уже совсем поблизости. — Не нравится мне этот звук…       — Да ладно тебе, я очень сомневаюсь, что великаны могли снова сюда забраться… Лавина нам не страшна, а местные… ну кто тут может водиться? Ограм сюда не перелезть, волков мы голыми руками можем забороть. Нет, помнится тут ещё жили леймениды, — закончить свою мысль Грегос не успел — с противным визгом на него спикировало существо, отдаленно напоминавшее женщину. Вот только наличие крыльев, перьев и острых когтей на руках и ногах недвусмысленно намекали на то, что перед ними были, — Гарпии?!       Вампир перекатом ушел от атаки женщины-птицы, которая была крайне недовольна вторжением на её территорию. Противный визг резанул слух Тенебриса, когда ещё несколько гарпий спикировало на помощь своей товарке. Хищницы явно не собирались вступать в переговоры, предпочитая вместо этого стайную атаку. Несколько гарпий обрушились и на Василька, который предпочел отступление открытому бою — открыв портал к предыдущему залу он был таков, оставляя спутника в одиночку разбираться с противником. Чувствуя численное превосходство, гарпии облепили свою жертву, впиваясь острыми когтями в тело Тенебриса, разящего их магией — выбитое из рук оружие уже покоилось на дне небольшого озера.       Близость воды вынуждала Грегоса избегать ударов электричеством, равно как и огня — гарпии были слишком близко от него, а вампирская уязвимость к огню могла сыграть с ним злую шутку. Одежда и легкие доспехи оказались безнадежно испорчены, многочисленные раны хоть и затягивались, но доставляли массу неприятных ощущений. Впрочем, последний козырь у него еще оставался…       «Эх, а ведь я хотел по хорошему… Что ж, видно придется прибегнуть к крайним мерам. Как же надоело этих камикадзе жизни лишать».       Возгласы гарпий сменились сначала на полные недоумения, а потом и вовсе испуганные, когда их истерзанный противник исчез в дымке, а на его месте оказался огромный разъяренный высший вампир. Когтистая лапа играючи разодрала горло и грудь одной из гарпий, широкий взмах крыльев отбросил зашедших со спины, в то время как свободная рука схватила за горло первую из нападавших. Пернатая хищница успела лишь жалобно вскрикнуть, когда мертвая хватка сжалась и раздавила шею гарпии.       На крики прилетело ещё несколько гарпий, но это уже не имело значения — охотницы сами превратились в добычу, встретив хищника куда более грозного и опасного. Их когти не могли причинить достаточно серьезного ущерба вампиру, однако раздражали его еще сильнее. Не прошло и пары минут, как большая часть нападавших оказалась перебита, оставаясь лежать на земле и в воде, заливая их своей кровью. Хоть гарпии и считались полуразумными созданиями, инстинкт самосохранения не был им чужд, а потому уцелевшие, увидев как крылатый монстр вгрызается в горло одной из их самых крупных товарок, с испуганными криками разлетелись в стороны.       — Ну куда же вы? Я только начал разогреваться! — рык отбросившего обескровленную добычу Тенебриса гулко прокатился по горам. Взмахнув крыльями, он взмыл над местом схватки, готовясь преследовать своих обидчиц. — Всех убью!       — Браво, смертный! Так гораздо лучше. Хотя я бы предпочел чтобы ты продемонстрировал свои таланты раньше, — до боли знакомый голос Василька достиг слуха вампира, отчего последний приземлился на землю, но не вернулся к привычному облику. — Ну что ж, вижу ты утолил голод, выпустил пар, так что мы можем продолжить путь.       — Я все равно ещё зол. Из-за них мне придется менять одежду! Впрочем, будем считать это знаком обзавестись нормальной броней. Надо будет потом насадить их головы на пики, а мясо и перья заготовить впрок — негоже пропадать такому добру.       — Ты ещё не занял храм, а уже говоришь будто хозяин. Мне нравится ход твоих мыслей. Но ты же понимаешь, что где-то рядом есть их гнезда?       — Понимаю. Кстати, Василек, а ты знаешь, что орочьи повара считают мясо и яйца гарпий ценным продуктом?       — Нет. Но теперь знаю. Вот только попробовать их я все равно не смогу.       — Обещаю, я расскажу тебе все в красках, мой даэдрический друг, — вампир довольно осклабился, обнажая клыки. Сложив руки за спиной он направился обратно в полуразрушенный зал, задумчиво поглядывая на приваленную колонной дверь. — Знаешь, пожалуй я предпочту разобрать завал, нежели рискну идти через перевал. Если тут обосновались гарпии, то вполне возможно нереиды и леймениды вновь облюбовали здешние реки и озера. Хватит с меня на сегодня нервных дамочек…       К удивлению Грегоса его спутник не стал возражать. На пару они разгребли завал из битого камня и снега, после чего вампиру удалось открыть тяжелые двери, ведущие в верхнюю часть храма. Длинная лестница пестрела сталагмитами, выраставших из ступеней, что вкупе со свисавшими с потолка сталактитами заставляли огромного вампира чувствовать себя некомфортно. Устав лавировать между препятствиями, Тенебрис плюнул на всё и прибегнул к самому простому на свой взгляд способу — обернувшись стаей нетопырей он стремительно полетел вверх к следующему залу. Там их ждал приятный сюрприз — двери были призывно распахнуты, открывая взгляду крупный зал, служащий сердцем храма. В отличии от прошлых помещений, сюда не дотянулись ни хищники, не безжалостная погода. Лишь загребущие руки Неустрашимых хозяйничали здесь многие десятилетия тому назад.       — Мы в верхней части Пика, друг мой. Здесь в свое время и обосновались культисты во главе с Мортье. Удивительный был человек — он был бретонцом из Хай-Рока, причем не простым, а потомственным даэдрапоклонником. Вопреки воле семьи он избрал себе в покровители Периайта, а не Мерунеса Дагона или Молага Бала. Мортье разочаровался в мире — он видел вечные дрязги и войны раздирающие эти земли, хаос и разруху учиненные людьми и… пришел к выводу, что мир болен. И лишь Периайту по силам его исцелить. А для этого он, Мортье, должен создать «вакцину» — самый смертоносный штамм чумы в мире и одарить этим даром весь мир, — Тенебрис сделал перерыв в рассказе для своего единственного слушателя, если не брать в расчет очередную кучу останков культистов, дабы более внимательно осмотреть некоторые из них. Впрочем, в зале оставались ещё не тронутые авантюристами места, так что нет-нет, да и попадались относительно ценные вещи.       — И вот они прибыли в это место, где этот самый Мортье пробудил Заан, начал свои опыты, а потом его убили эти твои Неустрашимые? История была многообещающая, но вот только финал уж больно предсказуемый. — Василек покачал головой, когда очередная найденная им книга оказалась подпорченной сыростью.       — Верно, Мортье потерпел крах, когда Неустрашимые и местный ученый по драконам явились сюда ведомые своими интересами. Но в итоге им пришлось объединить усилия ради общей цели. Забавно, но для героев-приключенцев спасение тысяч жизней от жуткой чумы было всего лишь на втором месте. На первом было получить реликвию, что Периайт даровал своей новой жрице — щит Разрушитель Заклинаний, усиливший и без того могучую Заан. Знаешь, я так рад, что будучи вампиром мне не страшны болезни, а то было бы обидно помереть в этих стенах, — Тенебриса передернуло от подобных мыслей, когда он извлекал из кострища очередные фрагменты костяных пластин. — Надо заметить, Заан оказалась весьма терпеливой особой. Она позволила культу использовать броню почитателей Турвокуна, носить маски, стилизованные под жреческие. Да и в целом особо никого не напрягала.       — Вы, смертные, как-то уж больно падки на даэдрические артефакты. Вас только помани ими, а вы уже готовы бежать выполнять любую прихоть ради них, — фыркнул наблюдатель, думающей о своем. — Может мы продолжим путь? Никуда от нас эти вещи не денутся.       — Да-да. Нам тем более остались лишь лаборатории и святилище. Прошу за мной, — Грегос спрятал добычу в рюкзак и воодушевленно направился по знакомому маршруту, бросив украдкой несколько взглядов в сторону незнакомых дверей и тоннелей. — Если нам повезет, то в логове Мортье нас могут ждать ценные алхимические приборы…       И снова последовали лестницы и коридоры, где Грегоса и Василька ждали приятные для первого сюрпризы. Уже и не скажешь была ли виной халатность Неустрашимых, стечение обстоятельств, но как минимум несколько тел фанатиков не были преданы огню. Тенебрис не мог поверить своим глазам — доспехи сохранились не в пример лучше тел, так что в его распоряжении оказались и маски, и чешуйчатые доспехи, а также вполне себе достойные элементы ткани и кожи неизвестных ему зверей. Переборов желание рассмотреть получше и снять все необходимое (отчасти из-за брезгливости и мыслей о том, что это разложившиеся трупы), соратники шагнули в круглый зал, являвший собой лабораторию и логово Мортье. Гениального, но безумного алхимика в ней не оказалось, однако увиденное смогло затмить все то, что успело произойти ранее. Вдоль стены стояли нетронутые столы на которых застыли принадлежности изготовителя чумы: колбы, реторты, перегонные кубы и змеевики, ступка и пестик, кальцинатор, а также прочие, неведомые вампиру вещи.       — Василек, ущипни меня… Я в раю! — Грегос в полном восторге подбежал к столу, а учитывая, что он так и не сменил облик на человеческий, это накладывало свой отпечаток. Сейчас он был больше похож на ребенка, получившего подарок мечты, вот только главный сюрприз был впереди. Подняв взгляд и выпрямившись во весь рост, Тенебрис увидел обстановку на втором ярусе лаборатории — из-за каменного ограждения виднелись ряды книжных шкафов, ширмы, гобелены, расположенные по обе стороны зала, — Не может быть, тут ещё и второй ярус! Я определенно останусь тут жить!       — Хмм, библиотека, лаборатория — и впрямь райский уголок. Нам определенно есть что изучить, смертный, — наблюдатель избавился от иллюзорного облика, после чего переместился к напарнику. — Если дальше не найдется чего-то более интересного, то я останусь обитать здесь.       — Не, дальше тропа с видом на очередную горную долину. И подъем на шпиль в котором расположено святилище Периайта. Я бы там сделал тронный зал. Наверное. Но это потом. А пока нам стоит тут все внимательно осмотреть! — Тенебрис, не теряя даром времени, приступил к изучению некогда жилой части лаборатории, благо никто им не смог бы помешать.       Время летело незаметно, да и в стенах древнего храма, лишенных даже намека на свет, это было немудрено. Герои не спешили, тщательно проверяя каждый уголок, вдруг подвернется что-то ценное? И ведь такие находки были — серебряные инструменты врача, запасы ингредиентов, алхимические принадлежности и наконец многочисленные книги посвященные алхимии, болезням, анатомии стояли на полках домашней библиотеки Мортье. Вот только сырость и время были безжалостны к ним, безнадежно портя бесценные источники знаний. Когда очередь дошла до огороженной ширмами спальной зоны, взгляду вампира предстала картина, которую он точно не ожидал увидеть.       — Это ещё что такое?! Откуда здесь эти останки?!       Подле кровати вытянулся скелет, в полуистлевшей одежде, окруженный лежащими по всему полу листами. На сбившихся шкурах кровати виднелась книга, к которой скелет тянул свою руку, на которой почему-то не хватало пальцев. Запнувшись о магический посох, Тенебрис замер, старательно напрягая память и пытаясь понять, кто это лежит перед ним.       — Какая разница? Кем бы он ни был, рассказать без помощи некромантии свою историю он все равно не сможет. Только если не записал её на бумаге, — наблюдатель подплыл к кровати, магией поднимая книгу со шкур. — Это дневник. Но стоит быть с ним как можно более осторожными — он сохранился, но далеко не идеально.       Обойдя скелета, Грегос зашел за спину своего спутника, заглядывая в раскрытый дневник. Пребывая в человеческом обличьи, его мимика была более живой, так что от бдительного взгляда Василька не укрылось, как поползли вверх брови вампира, а рот непроизвольно раскрылся от удивления. Пару раз тряхнув головой, Тенебрис в итоге произнес:       — Невероятно… это же Йорвульд Даво! Тот самый ученый, что испортил все планы Заан и Мортье. Заслуженный ученый, специалист по драконам, алхимик и маг. После своего поражения, Заан смогла вселиться в него буквально на миг, но и этого ей хватило чтобы заразить свою жертву усиленным штаммом чумы. Выходит, противоядие так и не нашли?       — Здесь все написано, смертный. Хмм, вот тут интересно. Читай, — щупальце извиваясь указало на открытую страницу, покрытую записями Даво.       Да сейчас. Тут неразборчиво написано… Ага, вот!       «Запись № 1       Легко было сказать, что я останусь здесь, в этом богами забытом месте, дабы не допустить распространения чумы Периайта. Проклятая Заан и её повелитель! Однако, смириться с мыслью о грядущей кончине не так просто. Мне уже довелось искать противоядие от чумы этого безумца… … По хорошему я должен уничтожить эти записи… однако у меня есть шанс. Я собрал его заметки, результаты наблюдений, образцы зараженной плоти. Мне предстоит непростая работа, но это лучше, чем сидеть и дожидаться мучительной смерти».       — Вот как, так ты не захотел умирать, предпочитая вместо этого найти противоядие. Что ж, достойно уважения, вот только результат… оказался плачевным.       — Дальше будет интереснее, — усмехнулся Василек, переворачивая очередную страницу. — Упорный был человек — столько безуспешных попыток, а он не терял веры в своё излечение.       «Эксперимент **       Ставить опыты становится все труднее — болезнь прогрессирует стремительно. Я чувствую, как гнию заживо. Утром отвалился палец — если верить заметкам Натьена, это верный признак заключительной стадии. У меня закончились кишки и желчь беса. Возможно я упускаю какой-то важный ингредиент… Использование сока душителя и…       — Хмм, а это последняя запись. Ну-ка, что тут у нас?       «Как я мог ыть так луп? Выжвший удар инжалом. Теряю кровь. Писть трем пальц сложн. Смерть бли…       P.s. Если вы читаете эти строки, уничтожьте дневник и все записи. Ради безопасности Тамриэля.

Йорвульд Даво

      — Он что, зубами последнее писал? Не понимаю вас, смертных…       — Тебе нужны были образцы лейменид и великанов, Даво… У них оказалась хорошая сопротивляемость к болезни. Но вам, видно, было не до того, чтобы собирать всякое по пути к Заан. Так, а дальше что за записи? Я вижу формулы, кучу заметок…       — Это результаты трудов Мортье. Его наработки чумы, описания опытов на разных существах, рецепты ядов, инструкции по созданию и усилению штаммов болезней.       Тенебрис замер. Будь он живым, его сердце было бы готово выпрыгнуть из груди. Услышанное пугало, но в то же время и привлекало его. Душевные терзания отразились на лице Грегоса, что не укрылось от бдительных глаз наблюдателя. Чуть поведя щупальцем вверх-вниз перед лицом человека, Василек спросил своего смертного товарища:       — Надеюсь, ты не принял всерьез слова мертвеца? Это же джекпот, так ведь у вас говорят? Бесценные знания, собранные двумя талантливыми людьми.       — Опасные знания, Василек. Убийственные я бы сказал. Страшно подумать, ЧТО можно устроить с их помощью. Хотя я и согласен с тобой — это бесценное наследие Мортье, что смогло пережить его…       — Правильно. Но знание это всего лишь инструмент — только от нас зависит, будет ли оно использовано. И каким образом. Но я все равно сохраню все эти тайны в своей памяти.       — Ты правильно говоришь, друг мой — все зависит от того каким образом использовать тот или иной инструмент. Даже подобный… — сомнения в голосе Тенебриса убывали, по мере того как его более прагматичная сторона вампира при поддержке даэдра брала верх. — Мы же не будем использовать эти заметки чтобы варить свою чуму. Просто сохраним до лучших времен. Быть может, с их помощью удастся заключить сделку, покарать врагов… А если понадобится, то уничтожить мы всегда успеем.       — Золотые слова, смертный. Но дневник пока побудет у меня. До тех пор пока я его не прочту до конца.       — Воля твоя. Ладно, что-то мы засиделись тут… пора и поразмяться. Пора подняться на сам пик!       Последний подъем даэдра и вампир преодолели в тишине. Скрипнули храмовые двери, впуская обоих героев на последнюю скальную площадку, высеченную практически на вершине Пика. Продуваемая ветрами, она встретила незваных гостей запустением и покоем. Заходящее солнце обагрило горы, переливаясь на сосульках и снегу. У самого края, застыв в горделивых позах, стояли три статуи драконов — святилище Периайта-Надзирателя. Но были ли виной Неустрашимые, а может сама природа, вот только статуи были под стать этому месту: потрепанные, со сколами, а одна и вовсе — без головы и крыла.       — Вот здесь все и закончилось для культистов… Тут была повержена Заан, а Разрушитель Заклинаний вернулся обратно в Ямы Периайта. Но вот мы здесь, стоим на вершине мира, — Тенебрис вдохнул полной грудью горный воздух, обводя взглядом прекрасную панораму. Вот его взгляд задержался на заброшенном святилище, но оно так и осталось мертвым камнем. — А «герои» растащили её сокровища. Предали огню останки древней жрицы! Ушли прихватив её маску, дарованную Турвокуном!       Грегос сжал кулаки в бессильной ярости, после чего принял вампирский облик и широко разведя руки громогласно пророкотал:       — Но даже без Заан, я все равно получил то о чем хотел, и даже больше. Мы проделали долгий путь и теперь этот храм, отныне и впредь, будет моим домом!       Последний луч солнца скрылся, оставляя в темноте нового хозяина Пика Воспевательницы Дракона и его даэдрического спутника.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.