ID работы: 11487087

Сердце Горы: Взгляд Шалка

Смешанная
R
Завершён
21
Aldariel бета
Размер:
37 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

8. Глубинная жемчужина

Настройки текста
Неревар подыскивает своих агентов, Ворин Дагот — своих. У него развязаны руки, он — официальное лицо Дома Дагот за пределами Когоруна, и может вербовать кого хочет на благо Черных Шалков и Кимерет, и проводить любые обряды, притягивающие удачу. Он проводит — не скупясь на жертв ни Трём, ни Трём Неблагим, ни Хозяйке Тьмы. В этот день Ворин считает, что приобрел жемчужину, пусть и досталась она в горниле бед: агент Неревара, посланный Ворином через портал на место катастрофы, достал из пекла единственного выжившего, молодого мага из Дома Сота, и одно это окупает все ритуалы. Катастрофа разразилась внезапно, как всегда случается, если даэдрический Князь решает посетить Нирн: был город, а теперь города нет. Малый Дом Сота всегда был строптив и своенравен. Они хранили книги и знания ещё со времён Велота; насколько известно Ворину — архив ещё альдмерских рукописей, посвящнных даэдралогии, был вывезен кланом Сота с Саммерсета во времена Исхода и благополучно осел в запасниках вварденфельской библиотеки Альд Соты, где клан обосновался в конце пути. В библиотеку, конечно же, никого не пускали… если только за совершенно особенную плату новыми подобными книгами. Доступными для широкой публики остались только скучные генеалогические списки, которые с исходом Велота всё равно потеряли актуальность, и их определили в специальное помещение библиотеки Андулы, далеко от Альд Соты, под протекторатом дома Телванни. Ворин, чтящий Хермеуса, может понять скрытность дома Сота; чего он понять не может — как, храня такие знания, Сота оставались настолько незаметными. Складывалось впечатление, что они только хранили книги, но никогда их не открывали. Даже жрецы Мотылька, рискуя ослепнуть, читают Древние Свитки! А здесь… Юноша, спасённый из огненного ада, который устроил на месте Альд Соты Мерунес Дагон, сидит в храмовом лазарете Когоруна. У него серьёзно повреждена рука, и после операции он постоянно шевелит пальцами, словно боится потерять их чувствительность. Его имя — Сил, и Ворину не терпится лично задать вопросы. — Мой агент говорит, что ты противостоял Мерунесу Дагону целых полчаса, — говорит Ворин сразу же после приветствий, выражений соболезнований и прочих формальностей. Юноша очень бледен, невысок ростом и серьёзен, хотя на вид младше Ворина. Рука у него почти в буквальном смысле сгорела от слишком интенсивного проведения чар — чтобы такого не случалось, маги и используют посох, но посох сгорел ещё раньше. Полчаса против Князя Разрушения — очень, очень хороший результат для кого угодно. Ворин не уверен, что сам бы справился. — Да, это так. Меня не должно было там быть, сэра. Я нарушил запреты своего ордена и переместился. Но мой дом… — Сил дёргает рукой и невольно морщится от боли. — Я говорил, что не нужно трогать рукописи Заркса, но Налл не смогла остановить их. — Давай-ка по-порядку. — Сэра, я благодарен вам за своё спасение. И за лечение. И за кров… но не обо всём могу рассказать открыто. — Думаю, что не я должен сообщать тебе эти новости, но по моим данным, из твоего Дома никто не выжил. Дагон уничтожил крепость и все окрестные фермы. Так что теперь дом Сота — это ты. Юноша молчит с минуту, но не меняется в лице. Только касается большим пальцем раненой руки кончиков остальных пальцев, последовательно, раз-два-три-четыре, по кругу. — Что было после того, как я потерял сознание? — Мой агент забрал тебя. Я отправил его, уловив крупные обливиональные искажения. Заклинатели Хлаалу кичатся, что смогли изгнать Дагона. Но мой агент говорит, что это был ты — а Хлаалу ничего не могли сделать, даже сбить пламя и разгонать дестронахов. Сил закрывает лицо здоровой рукой. — Да буду я проклят за своё знание. Я и правда произнёс формулы, которые могли… воздействовать на Дагона. Много раз. Неужто сработало?.. Видимо, лорд Дагот, я буду вынужден… искать вашего покровительства на ближайшее время. Потому вам действительно стоит знать, что случилось. Мой Дом располагал бесценными записями самого Заркса, ещё с тех времён, как он трудился писцом Аури-Эля, и позже… периода, о котором альтмеры не говорят. Их запрещено читать, одна страница может свести с ума! Но я был очень любопытен. Мне не составляло труда пользоваться ключами своего отца и проникать в хранилище, когда мне хотелось. — Почему вы никого не пускали в архивы? — Кого? Телванни? Или — уж простите — Даготов? Достаточно того, что у нас похитили Мистериум. Я благодарен вам, мутсера, но как бы вы поступили, обладай вы мощнейшим оружием, которое отравит любую руку, в которую попадёт? — Я бы надел перчатку, — усмехается Ворин. — Итак, ты прочитал рукопись Заркса. Что дальше? — Когда я стал применять полученные знания… со мной связались. Маги с острова Артеум строго следят за тем, чтобы подобная магия не вырывалась наружу, и мне пришлось… продолжать свои опыты под их контролем. Наверное, никто не становился псиджиком именно так, — Сил пытается улыбнуться, но выходит только болезненная гримаса. — Что ж, это серьёзная тайна, юный Сил. — Да. Моя сестра должна была стать следующей хранительницей после меня, так что когда в мою судьбу вмешался Артеум, Налл стали готовить как преемницу. Я не знаю, что случилось и кто решил всё-таки воспользоваться архивом. Когда Налл послала мне сигнал, было уже слишком поздно — Дагон ворвался в наши хранилища и испепелил всё… — У тебя есть предположения? — Возможно, кто-то из хранителей решил призвать даэдра и натравить на врагов Кимерета. Недавно единственные наши владения на материке сожгли неды, а караван с новыми книгами разграбили… но записи Заркса не предназначены для простых призывов. — А для чего же? — Теперь, когда они уничтожены, я могу сказать. В них были неонимики и протонимики многих даэдра, ведь Заркс застал эру Рассвета. Если бы я был… неизмеримо сильнее… то смог бы, уже имея лишь эти знания, угрожать самим Князьям. Если ваш агент прав, у меня получилось совладать с Дагоном. Но сейчас я не способен удержать в руке рисовый шарик и подогреть себе воды. Ворин старается ни мускулом лица не выдать свою заинтересованность в этом юноше. Предложения подобного рода стоит делать так, словно они всего лишь одолжение. — Это лишь последствия перерасхода магии. Не буду утомлять тебя, юный Сил, но что ты ответишь если я предложу тебе стать рядом со мной и получить шанс на нужную тебе силу? Неды и правда атакуют Кимерет и готовы задушить нас, как алесианцы задушили Сиродил. Твои враги… иные, но чтобы достать их, потребуется время и практика. В разорённой стране ты не получишь их. Юный псиджик смотрит сквозь Ворина и снова прикасается по очереди кончиком большого пальца к кончикам других. Раз-два-три-четыре. Пальцы промахиваются и дрожат. Возможно, придётся делать ещё одну операцию и ставить протез. — Я согласен. Возможно, я вернусь на Артеум. Но если вы собираетесь стать достойным правителем, лорд Дагот, то за спиной у каждого из них стоит Орден. Выходя из лазарета, Ворин видит у стены агента, который и вытащил израненного Сила из заварушки. Морнхолдский мефалит в кричащих одеждах вызывает у Ворина брезгливое недоумение, но Неревару лучше знать, кто может пригодиться. Свою полезность бродяга уже доказал: историю делают не только маги и лорды, истории нужны оборванцы, барды, воры, убийцы и шлюхи. Именно такой персонаж скалит зубы благородному Даготу вслед — а Ворин делает вид, что не жаждет выбить их одним заклинанием. Кто-то должен таскать для великих мира сего каштаны из огня. Оборванец Векк принёс Ворину раскалённую жемчужину и уже потому достоин остаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.