ID работы: 11488336

Пора взросления

Гет
NC-17
В процессе
328
автор
Flying Moth бета
Размер:
планируется Макси, написано 210 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 258 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
27 декабря 1977, дом Мунов, Косой переулок       Около половины девятого утра Кора, полностью собравшаяся, постучалась к брату. Маркус давно снимал квартиру в магическом районе Лондона, но часто гостил у родителей и занимал свою старую комнату. Она практически не поменялась, разве что гриффиндорской символики поубавилось. Маркусу недавно исполнилось двадцать четыре, он уже три года как работал мракоборцем, чем страшно гордился. Свою мечту он исполнил, став первым Муном за много поколений, который не связал свою жизнь с изготовлением мётел. Отец, конечно, какое-то время расстраивался от выбора сына, но стоило признать: из Маркуса просто бы не вышел мастер. Для этого нужно быть более усидчивым, погрузиться в тему с головой и желать разбираться в древесине, чарах, комбинациях зелий и заклятий — в общем, во всём том, что и составляет работу мастера по мётлам. А Маркус был лёгким на подъём, порывистым и не мог долго усидеть на месте.       Зато Кора сполна впитала любовь к делу семьи. Ей было не скучно весь день возиться в мастерской, слушать рассуждения отца о том, в каком случае правильнее использовать латунные крепления вместо гоблинской стали и чем китайский ясень отличается от родного английского.       Маркус быстро открыл. Он был уже готов, но сегодня сменил чёрно-бордовую мракоборческую форму (которой очень гордился) на обычное магловское пальто. Маркус оценивающим взглядом окинул Кору и покачал головой.       — Ты бы ещё метлу прихватила, сестрёнка. Неужели ничего другого нет?       — А что не так? — На ней была тёплая синяя мантия, в которой дома находиться было довольно жарко.       — То, что ты о-очень будешь выделяться.       — Как будто у меня много магловской одежды! — возмутилась Кора. — Разве эта не сойдёт? Она простая, без наворотов.       — Нет. — Маркус так быстро вытащил палочку, что Кора опешила и замерла. Брат провёл ей сверху вниз, и мантия преобразилась в простое однобортное пальто, правда, длиной до самых пят. — Вот так сойдёт. Меньше внимания привлечём.       — Ладно. — Девушка пожала плечами. — Мы туда буквально на пару минут. Заберём Северуса — и домой.       — Твоего малолетнего гения, — хмыкнул Маркус и, обогнув сестру, быстро затопал вниз по лестнице.       — Да, а что? Глупо отрицать талант, когда он есть. — Кора поспешила за братом, но куда угнаться за ним? Тренировки в мракоборческом центре сделали из тощего дылды мускулистого дылду, сильного что физически, что магически.       — Ага. Выпадет минутка, я проверю его, — рассмеялся Маркус. — Как раз на минутку его и хватит.       — Ты, по-моему, сильно себя переоцениваешь. И недооцениваешь Северуса. — Коре отчего-то стало обидно. — Он лучший на курсе. Да что там, во всей школе. Не боишься, что сам будешь валяться без палочки?       Она ляпнула это в сердцах и тут же поняла, что стоило держать язык за зубами, потому что лишь раззадорила брата.       — Хах, кто-то кому-то нравится, — Маркус ухмыльнулся. Он открыл входную дверь и пропустил сестру вперёд.       — Кому-то не надо по себе мерить, люди умеют просто дружить, — буркнула Кора, выходя за порог. Ей только не хватало тупых шуточек брата и его многозначительных улыбок.       — Да ладно, будто это что-то плохое. Конечно, он слизеринец…       — При маме это скажи, — перебила его Кора и нетерпеливо вытянула руку. — И давай не будем о друзьях, которые вовсе не друзья. Ну? Отправляй нас в Коукворт.       — Ладно, ладно, насупилась она. — Маркус взял сестру за руку, и мир сжался так, что тяжело стало дышать. Для Коры это была не первая дальняя трансгрессия, но желудок привычно сжался. Да и само ощущение, что вот, вы стояли в тупике за Косым переулком, а теперь — в сугробе за железнодорожной станцией, было очень и очень странным. Как будто у тебя украли кусок времени.       — Не мог нас куда-нибудь в другое место доставить? — Кора быстро выбралась из сугроба и начала отряхивать подол пальто.       — Извини, сестрёнка, но тут нас бы никто не заметил. — Марк сделал большой шаг и встал около неё. — Ну что, на станцию?       — Угу, наверное, мы рано. — Девушка оглядывалась кругом.       Маленький заснеженный городок был разительно непохож на Косой переулок, где снег просто не успевал полежать как следует, если только его не заколдовывали остаться свежим подольше. Где-то вдалеке виднелась гигантская труба магловского завода. Было тихо, словно все в городе вымерли. Только хрустел снег под ногами, пока Кора с братом огибали станцию, чтобы выйти на перрон.       Свежевыпавший снег был нетронут, брат с сестрой пришли первыми, и Кора задумчиво разглядывала белоснежную равнину, что расстилалась на многие мили вокруг. Удивительно уединённое место, словно оторванное от остального мира. Если бы не чёрная полоса железной дороги, что делила снега наискось, если бы не городок позади, можно было подумать, что они в пустыне, далеко от людей.       — Кора, гляди! — Маркус окликнул сестру, та обернулась и прыснула. Брат лежал на перроне и энергично двигал руками и ногами, создавая на платформе снежного ангела. — Давай со мной!       — Марк, ну мне же не десять! — Она отмахнулась, но продолжила смеяться.       — Мне тоже, но кто молод душой — всегда ребёнок! — Маркус поднялся, чтобы оценить своё творение.       — Ладно, уговорил. — Кора легла в снег и тихо пискнула, потому что не надела шапку и голове стало холодно. Через минуту рядом с большим ангелом красовался ангел поменьше.       Она стояла рядом с братом и стряхивала снег с волос, любуясь совместным творением.       — Надо ещё одного, — решил Маркус.       Пока он создавал третьего, Кора обернулась к станции и заметила Северуса, который… Скажем так, разглядеть выражение его лица было проблематично из-за шарфа, но то, что он остановился и наблюдал за Маркусом, говорило красноречивее всех слов.       — Привет! — Кора помахала однокурснику рукой, и Северус неспешно пошёл к ней, таща в руке школьный чемодан. — Марк, ну всё, он пришёл. — Дурашливость брата смешила её, но им стоило поторопиться.       — А, гениальный слизеринец. — Марк бодро поднялся и уставился на Северуса. Тот подошёл, молча ослабил шарф и выдохнул облачко пара.       — Доброе утро. — Северус рассматривал Маркуса, тот отвечал тем же. Потом они церемонно пожали друг другу руки.       — Это Маркус, мой брат, — спохватилась Кора. — Мракоборец, немного ребёнок, но хороший парень. А это Северус Снейп, мой однокурсник…       — Со Слизерина. Ага, наслышан. Кора тебя расхвалила почище новой метлы.       — Вот как, — нейтрально отозвался Северус, пока девушка придумывала сто и один способ убить брата без помощи палочки. — Давно вы мракоборец?       — Я-то? Да уж три года. Не срок, есть куда расти. И давай на «ты», не люблю я эти расшаркивания. — Маркус махнул рукой.       Северус повернул голову и рассмотрел снежных ангелов. Это было… Очень странно, особенно если учесть, что в их создании участвовали маги, да ещё один из них работал мракоборцем.       — Ты ударился? — Кора заметила красное пятно на щеке Северуса.       Тот пожал плечами.       — Скользко. Чемоданом прилетело в щёку.       — Дома дам тебе мазь.       — Спасибо. — Северус не был напряжён внешне, но она была готова поспорить, что он чувствует себя не в своей тарелке.       — Погнали, ребятки. Держи чемодан крепче, а то потом хрен найдёшь. — Марк взял Кору за руку, а она протянула руку Северусу. Он взялся за неё ледяными пальцами, и мир снова рухнул в туннель трансгрессии.

***

      Это было легче, чем Северус думал. Просто рывок, во время которого главное — не растеряться. Практически как на тренировках, только без ощущения, что именно ты управляешь перемещением. Они приземлились на узенькой улочке, совсем не похожей на Косой переулок. Северус остался на ногах, хотя и сделал пару шагов для удержания равновесия. Чемодан больно ударил под колено, и парень невольно чертыхнулся.       — Неплохо для первого раза, — похвалил Северуса Марк. — Кора от неожиданности коленку разбила, помнишь?       — Мне семь было, — отмахнулась она.       — Добро пожаловать в Пионный переулок, более известный как тупичок Изнанка! — Маркус пафосно поклонился и махнул рукой, указывая на изгибистую улочку, заканчивающуюся монолитной стеной из серого камня. Кривая башенка банка Гринготтс была прекрасным опознавательным знаком и напоминала о том, что они находятся в магическом районе Лондона. Простые, без изысков фасады домов, латунные таблички у дверей. И… пышные кусты пионов вдоль высокого металлического забора, отделявшего магов от магловской улицы, небольшие клумбы почти около каждой двери. Кто-то заботился о цветах. Ухаживал, заколдовал, чтобы это бело-розово и фиолетово-жёлтое богатство цвело даже в январский мороз. Живой контраст: силы магии и зимние, тёмные, лишённые листьев деревца по ту сторону забора. Обычная магловская улица, дорога, по которой абсолютно бесшумно ехал автомобиль.       — Что видят маглы, когда смотрят сюда? — Северус кивнул в сторону цветущей пышности.       — Ничего. Обычные дома, ничем не примечательные. На забор наложены сильные заклятия. — Марк махнул рукой. — Они не слышат нас, не видят. Мы тоже, кстати, их машины не слышим.       Северус почувствовал себя оторванным от этого мира. Он — маг, но лишь в Хогвартсе был на своём месте. А здесь… Мир волшебников, к которому он так стремился и от которого был очень далёк. Так далёк, что себя чувствовал маглорождённым, для которого всё чудно́, всё впервые.       Маркус открыл дверь в дом, прикоснувшись к замку палочкой, и пропустил Кору и Северуса вперёд. Дом Мунов встретил Снейпа едва слышным перезвоном, неярким светом ламп, что освещали большую прихожую, где спокойно могли разойтись десять человек. Тёмно-красный паркет начищен до блеска, и ступать по нему было как-то боязно. На длинной настенной вешалке висели мантии вместе с парочкой обычных магловских пальто.       Внезапно со щелчком около Северуса возникло небольшое существо, и он не сразу сообразил, что видит перед собой домового эльфа. В школе они вообще не показывались на глаза. Эльф, закутанный в нежно-сиреневую наволочку, вежливо поклонился компании.       — Хозяин Марк, вам письмо. Хозяйка Кора, ваш завтрак ждёт вас на кухне. Могу я взять у господина его чемодан? — Эльф пошевелил ушами, смотря на Северуса из полупоклона.       — Это Сель, наш домовой эльф. А это Северус Снейп, зельевар, — Кора представила их друг другу. — Если тебе что-то будет нужно, просто позови его или Сахарок. Ты есть хочешь?       — Я? — Северус передал эльфу чемодан, и домовой пропал вместе с ним неизвестно куда. — Да, я не завтракал.       — Я тоже. — Маркус панибратски хлопнул парня по плечу, и Северус поморщился. — Раздевайся, чувствуй себя как дома. Серьёзно, не парься, тут никто не кусается, кроме матери. Но она занята — обгладывает клиентов.       — Не слушай его. — Кора недовольно цокнула. Она успела вернуть первоначальный вид своей мантии, повесила её на крючок к остальным и теперь сидела на низком пуфике, расшнуровывая тяжёлые зимние ботинки. В старомодном сером платье, какие носили, наверное, во времена их бабушек, девушка выглядела под стать обстановке. — Мама строгая, но, как профессор Макгонагалл, за так не тронет. Да и вообще, Марк любит приукрасить.       — Дайте мне пару минут привыкнуть, — усмехнулся Северус, снимая пальто.       — Угу, как раз спокойно поедим, потом я представлю тебя родителям и близнецам.       — Близнецам? У тебя ещё есть братья? — Северус приподнял бровь, а Маркус громко гоготнул.       — Нет, это отцовы подмастерья. Американцы. Такие, знаешь... — Маркус покрутил у виска. — Иностранные иностранцы. У метельщиков традиция обмениваться учениками. Всех секретов им никто не открывает, но учить азам считается полезным. Впрочем, что сейчас секрет — завтра уже прошлый век.       — Они очень разные. — Кора переобулась в мягкие домашние туфли и поднялась. — Мы зовём их близнецами в шутку. Когда увидишь — поймёшь. Пойдём.       Северус последовал за ней по коридору. Если Хогвартс был каменным тяжеловесом со старинными гобеленами на стенах, с неизменными факелами, ржавеющими на постаментах рыцарскими доспехами, то дом Мунов был словно шкатулка. Деревянные панели на стенах, тёплый свет плавающих под потолком магических ламп, толстые мягкие ковры в коридорах. И запах. Запах мастики, лёгкая нотка древесных опилок и свежих цветов. Этот дом любили. За ним ухаживали уж сколько-то поколений семьи. Здесь жили в своё удовольствие, работали в своё удовольствие. Творили магию, создавали новое. И едва ли под этой крышей было место вражде.       Северус явственно ощутил, что и помимо Хогвартса есть место, где он хотел бы остаться подольше. Его не смущало то, что надо будет работать. Будто учёба — это не то же самое хотя бы в своей практической части.       Девушка свернула у лестницы, и Северус замедлил шаг. Он помнил узкий фасад дома Мунов, а они, казалось, должны были уже упереться в стену.       — Дом больше внутри, чем снаружи? — спросил он.       — Да. — Кора обернулась к нему на мгновение. — Как и большинство домов в Косом переулке. Слишком мало места, а магов тут живёт порядочно. Дом начали расширять ещё в семнадцатом веке. Сначала вглубь, но возникли проблемы с гоблинами из Гринготтса. Так что у нас пять подземных, три наземных этажа, не считая чердак. Я тебе всё покажу. Хотя в подвалах хранится древесина, на чердаке всякое старьё и не очень интересно. Ну, вот… Для начала кухня.       — Самая лучшая часть дома. — Маркус хотел есть и протиснулся между Корой и Северусом. — А ну-ка, малявки, с дороги.       Кухня была большой квадратной комнатой, центральное место занимал массивный стол, за которым могла уместиться дюжина человек. Не менее гигантской была старинная кирпичная печь с открытым огнём, занимавшая почти всю дальнюю стену. Около неё крутился домовой эльф, завёрнутый в нежно-персиковое махровое полотенце. Северус окинул взглядом белёный потолок, шкафы с кухонной утварью и невольно ухмыльнулся. Похоже, Муны любили всё большое и надёжное. И не видели причин менять что-то уже лет сто.       — За той дверью кладовая. — Кора указала на дверь в противоположной от печи стене. — Если захочешь ночью перекусить, там всегда найдётся пара сандвичей. А в любое другое время зови эльфов. Сахарок!       Эльфиха живо оказалась рядом с хозяйкой и вежливо поклонилась.       — Сахарок, это Северус Снейп, зельевар. Он будет жить с нами до конца каникул, — сказала Кора, доброжелательно склонив голову.       — У господина есть пожелания к завтраку? — Сахарок помахала ушами, прямо как Сель.       — Не особо. Только не кашу. Яичницы, пары тостов и чашки кофе хватит, спасибо.       — Будет сделано. — Сахарок посмотрела на него и ещё раз поклонилась.       — О, ну всё, гениальный слизеринец, будешь её любимчиком. — Маркус уже сидел за столом в ожидании завтрака. Он насмешливо смотрел на Северуса, и тот ответил ему прямым холодным взглядом.       — Почему же?       — Спасибо сказал. Эльфы наши любят вежливых. Остальные-то на них внимания не обращают совсем.       — Остальные — это близнецы? — Снейп мысленно заклеймил Маркуса «тупым гриффером» и обернулся к Коре, которая стояла рядом, скрестив руки на груди, и сверлила брата взглядом. Она перевела взгляд на Северуса и заметно расслабилась.       — Помимо них, есть ещё продавцы, мастера, что чинят мётлы, и пара рабочих, которые занимаются складом и рассылкой заказов. С тобой получается четырнадцать человек. Если считать брата. Хотя я не уверена. Кто-то обещал в лавке помочь.       — Я помогу тем, что мешать не буду. — Маркус закинул руки за голову и вытянулся на стуле.       — Я вот ни секунды не сомневалась. Северус, ты будешь работать на втором этаже, так что с остальными знакомиться не обязательно. Близнецам я сказала, что ты подмастерье нашего прошлого зельевара. И что подмастерье может заменить мастера, работать по его лицензии.       — Набрехала с три короба, — хохотнул Маркус.       — Меньше расспросов — меньше проблем. Они довольно болтливые. — Кора пожала плечами. Врать ради дела она не стеснялась. А Северусу было, похоже, всё равно, как его представят.       Сахарок готовила очень вкусно. Завтрак прошёл мирно, но ехидные взгляды Марка, которыми он одаривал Северуса, немного действовали ему на нервы. Особенно когда Кора принесла баночку с мазью и наивно решила сама смазать ушиб на щеке Северуса. Он решительно отобрал баночку и всё сделал сам. Маркус в этот момент сиял, как начищенный галлеон, и Северус лишь усилием воли подавил желание огрызнуться. Но потом он сообразил представлять на месте Марка Блэка, и стало гораздо проще. Что с Блэка взять? После завтрака Маркус, к счастью, испарился в недрах дома, а Кора повела Северуса прямиком в лавку, познакомить с матерью.       В данный момент хозяйка лавки, одетая в тёмно-зелёную мантию, была занята тем, что делала заметки в толстенной тетради. Северус смутно вспомнил, как заходил в лавку Мунов перед своей первой поездкой в Хогвартс. Мать тогда продала метлу, а мистер Мун был щедр и явно переплатил. Лавка не сильно изменилась с тех пор, разве что витрин будто прибавилось, а сам Северус стоял с другой стороны прилавка. Он посмотрел наверх и улыбнулся. Маленькие мётлы всё так же курсировали под потолком, выписывая невидимое пожелание.       — Как… же… я… устала от... — он бормотал вслух то, что смог прочитать.       — От идиотов, — шепнула Кора, и они с улыбками переглянулись.       — Верно. — Адалин стояла к ним спиной и махнула пером, призывая ей не мешать.       Через минуту она закрыла тетрадь и обернулась. Адалин Мун была высокой статной женщиной, привлекательной, несмотря на возраст. Северус понял, что Маркус имел в виду под «обгладыванием» клиентов. О взгляд миссис Мун можно было порезаться. Она смотрела на Северуса и будто делила его на куски, которые тут же оценивала и раскладывала по полкам. Он не думал, что когда-нибудь ему захочется первому опустить взгляд и стушеваться.       — Адалин Мун, — представилась женщина.       — Северус Снейп.       — Главный ингредиент Закрепителя? — спросила его Адалин с лёгким французским акцентом.       — Корень мандрагоры, — не задумываясь ответил Северус.       — Где используются ягоды тиса?       — Помимо косметологии? Для создания обезболивающих: что зельев, что мазей. В Средние века финские ведьмы готовили из них так называемый Студёный напиток. На деле обычный яд, который безболезненно убивал человека через несколько часов. Так ведьмы отваживали маглов от своих владений.       — Хорошо. А где я буду искать Змеелаз?       Северус на секунду задумался.       — В детской книжке. Увы, забыл название.       Адалин улыбнулась, и взгляд её потеплел, тут же потеряв всю свою магию. Женщина скинула маску строгой хозяйки, и это был поразительный контраст.       — Прекрасно. Надеюсь, в практике вы подкованы не хуже.       — Я бы сказал, что лучше, — бесхитростно ответил ей Северус, расслабившись.       — Кора уже начала вводить вас в курс дела?       — Ну да, — подала голос Кора. Её-то мамин взгляд вообще не беспокоил, она привыкла к нему с детства.       — Я должен варить зелья и помалкивать. — Северус пожал плечами.       — Хорошо, что вы поняли второй пункт. — Адалин мысленно отметила худобу парня, старый магловский свитер и длинные, не очень хорошо стриженные волосы. Он нескладный, выглядел болезненно, но явно был неглуп.       «И на что моя девочка тут клюнула?» — подумала Адалин, но вслух сказала другое:       — Будем считать знакомство оконченным. Я зайду к вам позже. Надеюсь, вы меня приятно удивите. А теперь, Кора, идите к отцу — и за работу.       Дважды им повторять не пришлось. Кора улыбнулась матери и кивнула Северусу. Подростки удалились, оставив миссис Мун разбираться с книгой заказов дальше.       — Цербер тебя пропустил, — тихо шепнула Кора, когда они поднимались по лестнице. В лавке было довольно шумно, но второй этаж будто вымер.       — Цербер? Скорее Медуза Горгона, — беззлобно усмехнулся Северус.       Они остановились и он огляделся. Если на первом этаже из настенных украшений была лишь пара натюрмортов, то тут висели портреты. Худощавый человек в мудрёном парике прижимал платок к губам и смотрел на Северуса. Следом за ним почти все портреты обратили внимание на новенького, а кто-то даже поздоровался.       — Слева комната Маркуса. — Кора махнула в сторону ближайшей от лестницы двери. — Потом библиотека и твоя комната. Напротив — лаборатория-мастерская. Та дверь посередине — мастерская близнецов. Ну, а напротив Марка — мастерская отца.       Она обернулась к Северусу и вытащила свою волшебную палочку, заговорив предельно серьезно:       — Так. Запомни это раз и навсегда. В мастерскую отца нельзя проносить палочки. Нельзя использовать магию. Это может делать только папа. В ней хранится обработанная древесина. Отец накладывает на неё заклинания, и любое неправильное вмешательство, любая посторонняя магия испортит её. Сама по себе магическая древесина — лишь проводник. Не более того. Как и наши палочки, но с ними работа ещё более кропотливая и сложная. Если папа позовёт тебя, всегда оставляй палочку здесь или в мастерской близнецов. Её никто не тронет. Во всём остальном доме можешь колдовать сколько душе угодно.       — Ещё какие-то правила будут? — спросил Снейп. Ему не хотелось расставаться с палочкой и на пять минут, но он не сомневался, что она спокойно полежит немного без него.       — Пока вроде нет. Но если вспомню — скажу. — Кора вздохнула. — Извини, плохой я рассказчик.       — Всегда проще разобраться в процессе.       Они подошли к массивным двойным дверям, в которые спокойно мог тролль пройти. Двери из чёрного дерева покрывали руны, которые, за неимением места, расползлись на стены, захватив собой кусок тёмно-синих обоев.       Кора положила свою палочку на небольшой столик около двери, и Северус последовал её примеру. Она толкнула двери, и оба сощурились от яркого света, который ударил в глаза.       Мастерская была огромна. Нет, не так. Не огромна, просто несоразмерна с коридором. Потолок терялся где-то в вышине, а десятки магических шаров плавали в воздухе и слепили. Несколько стеллажей высотой с трёхэтажный дом хранили на своих полках сотни мётел. Посреди всего этого великолепия, в самом центре, стоял длинный дубовый стол, за которым и трудился мастер Мун. Он сидел на высоком стуле, который свободно парил в воздухе, и, видимо, не заметил, что кто-то пришёл. Только когда они подошли ближе и Кора позвала отца, он отвлёкся от метлы, которую внимательно рассматривал.       Мистер Мун был высоким, худым, очень рыжим и очень кучерявым. Его волосы будто сами собирались в полёт, топорщились во все стороны и явно нуждались в стрижке. По сравнению с отцом, Кора была прямо-таки обладательницей прямых волос. А ещё мастер очень сильно сутулился, отчего его спина изгибалась как знак вопроса, и Северус невольно расправил плечи. Странные очки, которые он запомнил ещё шесть лет назад, держались на длинном носу мистера Муна, наверное, только при помощи магии. Линз прибавилось, и они постоянно перемещались, сменяя друг друга.       — А, Корушка. — Мистер Мун снял очки, выпрямился и рассеянно улыбнулся. В отличие от своей жены, он производил впечатление мягкого и добродушного человека.       — Пап, познакомься, это Северус Снейп, — Кора с улыбкой представила их друг другу. — А это мой отец, Август Мун.       Они обменялись рукопожатием, во время которого мистер Мун не прекращал улыбаться.       — Кора говорила, что ты очень талантливый. Как я рад, что ты согласился нас выручить. Грехем так подвёл нас. Увы, хорошего зельевара сейчас найти очень затруднительно. Я мог бы сам сварить необходимое, но видишь…       Мистер Мун махнул рукой, указывая на стеллажи.       — Все эти заказы нужно отправить до конца недели, — с лёгкой печалью в голосе сказал Август. — Не самое весёлое Рождество.       — Ваши мётлы на Чемпионате мира. Я думаю, оно того стоит.       — Да. — Август опустил взгляд на свои руки. Его палочка была из очень светлой древесины и словно состояла из нескольких слитых друг с другом прутьев. Мистер Мун взмахнул ей, и метла отправилась на стеллаж. — Да, и правда. Поразительное сочетание сосны и ивы. Классическое, да, но если изменить заклятия, вещь превращается в нечто новое. Удивительно, как мир меняется при другом взгляде на привычные вещи.       — Как и с зельями. Стоит только попробовать что-то изменить — и остановиться трудно, — Северус при всём желании не смог не согласиться с Августом. В нём было что-то такое… Не хотелось и думать, что можно обидеть человека, который так тепло тебе улыбается.       — О, в молодости я любил экспериментировать, — подхватил его мысль Август. — Пару раз взрывал отцовскую лабораторию.       — Не доводилось, — честно признался Северус.       — А мне было интересно, сколько капель экстракта белладонны точно нарушат рецептуру зелий с корнем болотника.       — Уверен, что хватило и одной, — улыбнулся он, и мистер Мун рассмеялся.       — Но было весело, да. Не так весело было потом оттирать вручную лабораторию, но…       — Пап, мы пойдём к близнецам — и за работу, — Кора не хотела прерывать их беседу, но время не терпело.       — Да, конечно. — Мистер Мун посмотрел на часы, что крепились к одному из стеллажей. Магическая стрелка прилипла к отметке «Ударно поработать».       — Было приятно познакомиться, мистер Мун, — сказал Северус.       — Просто Август. И мне, Северус. Надеюсь, тебе понравится у нас. — Мужчина поправил очки, и его стул взлетел, относя седока к верхней полке дальнего стеллажа.       — У тебя очень приятный отец, — задумчиво сказал Снейп, когда они покинули лабораторию и вернули себе свои палочки.       — Пока мама не начала тут работать, лавка почти не приносила дохода. Папа мягкий. Ему сложно отказать людям. — Кора склонила голову, и пряди волос закрыли её лицо. — Многие этим пользовались. Но мама быстро всё исправила. Она жёсткая. Ну, и немного… Гм… Знаешь, раньше чистокровных воспитывали несколько иначе. Строже и старомоднее, что ли. То есть, может, так делают и сейчас в других семьях — у Блэков или Малфоев, например, не уверена. Мода на легилименцию всё-таки осталась в прошлом. Как и на изготовление чучел из домовиков. Или разведение крупов…       — Ты сказала «легилименция»? — Северус замедлил шаг.       — Слышал о ней? В школе её не изучают, хотя, гм, лет шестьдесят назад в Хогвартсе был неофициальный клуб легилиментов. В него входили чистокровные. Слизеринцы, если говорить прямо.       Северус нахмурился.       — Слышал. Я перерыл всю школьную библиотеку, но нашел лишь несколько жалких абзацев в одной книге, где раскрывались принципы легилименции и окклюменции, — неохотно признал он.       — Раньше считалось хорошим тоном быть хоть немного легилиментом. — Кора замедлила шаг и остановилась перед второй дверью. — А рука об руку с ней шла окклюменция. Мама пыталась учить меня, но как об стенку горох.       — То есть... — Северус поднял брови. Во рту у него пересохло, как всегда, когда он волновался. — Твоя мама обладает обоими навыками? Как она научилась? У вас есть книги?       — Вечером покажу тебе библиотеку. Только не забудь, что тебе ещё нужно хоть немного спать. — Кора улыбнулась — совсем как Август.       — Это я умею. Спать три часа и быть бодрым.       А в работе зельевара появился ещё один жирный плюс. Книги. Знания. Знания равно сила. Как перед этим устоять?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.