ID работы: 11489087

Reunion of the Time Lords

Гет
G
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 714 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 32 Отзывы 20 В сборник Скачать

Воссоединение школы

Настройки текста
Вот и случилось то, о чём не думали ни Доктор, ни Ласточка. Не догадывались. Даже мечтать об этом не хотели. Двое последних Повелителей Времени воссоединились спустя столетия. Однако, всё не так просто. У Ласточки своя ТАРДИС, и она ни за что не покинет её, и не оставит, как бы ей не хотелось путешествовать рука об руку с Доктором. Доктор это понимал, так как сам даже представить этого не мог. Единственный человек, который был рад этому, хоть радость и была незаметна — Роуз Тайлер. Как бы Роуз не пыталась успокоить своё ревнивое сердце, ничего не выходило. Из-за двух ТАРДИС и двух хозяев, привыкших всегда решать, куда лететь, были некоторые трудности при выборе места в пространстве и времени, куда они могли бы отправиться. Для решения этих трудностей Повелители Времени выбрали самый умный и гениальный выход, предложенный Ласточкой. А выходом была игра в камень, ножницы, бумага, в которую так часто играли Итан и Аманда. В этот раз Доктор одержал победу над Ласточкой и они отправились в одну из школ. Кстати, эта идея, в основном, принадлежала другу Роуз, то есть Микки. Он был удивлён, что в их, так сказать, коллектив вступил ещё один человек, но он легко подружился с Ласточкой. Вот они уже два дня находятся в этой школе и пытаются найти что-то необъяснимое и невероятное.

***

Ласточка и Доктор зашли в новый класс, где в этот день будут преподавать науку, но в основном сосредоточившись на физике. Ласточка одета в свою привычную и уже традиционную одежду: джинсы, футболка, кроссовки и рубашка в красную клетку. Доктор был в своём полосатом костюме и с причёской, как у ёжика. Как только они вошли, то первой мыслью было то, что эти дети слишком молоды, чтобы изучать высшую физику, но школа думала, что они готовы. Галлифрейка на несколько минут забрала у Доктора статус учителя и вышла на середину класса, жестикулируя руками и улыбаясь. — Ну здравствуйте, дети! — широко улыбнулась Ласточка детям, но те отвечали ей скучающим видом, говорящим о том, что это не забавляет и не воодушевляет. — Вам удобно сидеть? Если нет, то можете встать. — Эй, эй… — Доктор прервал поток речи подруги, легонько коснувшись её локтя. — Я здесь учитель. — Прости, заигралась, — она подняла руки в примирительном жесте, уступая. Ласточка встала около стены, облокотившись, и с гордой улыбкой наблюдала за Доктором, который взял красный маркер и подошёл к доске. Он учитель, а она его помощник. — Итак, — Доктор написал на доске большими буквами слово «Физика» и повернулся к учащимся, — физика! Физика! Физика! Фи-зи-ка! Физика, физика, физика, физика… Надеюсь, хоть кто-то записывает за мной! — Помедленнее, я записываю, — скучающим голосом протянула Ласточка, неизвестно где доставшая листок бумаги и ручку. Доктор закатил глаза, а она усмехнулась. — Проверим, что вы знаете, — продолжил Доктор, ходя по классу туда-сюда. — Две одинаковые нейлоновые ленточки заряжены статическим электричеством и висят на верёвочке. Что случится, если они окажутся рядом? — из всех детей руку поднял только один мальчик, дабы ответить. Остальные же молчали, не имея ни малейшего понятия, о чём он говорит. — Ты кто? — Майло, — ответил мальчик в очках, опуская руку, и Ласточка слегка улыбнулась, смотря на ребёнка. — Прошу, — усмехнулся Доктор. — Они будут отталкивать друг друга, ибо у них одинаковые заряды, — ответил мальчик, и Ласточка выпячила губы, положительно кивая. — Верно! — откликнулся Доктор и в следующею секунду сморщил лицо, будто съел лимон. — Ненавижу это слово. Больше не буду. Второй вопрос. Я сворачиваю тонкую проволоку из нихрома и помещаю в стакан с водой, затем включаю электричество и проверяю температуру воды. Мой вопрос: как я могу изменить электричество, поступающее на катушку? — и вновь руку поднял мальчик по имени Майло. Доктор обвёл глазами класс, увидев лес рук. — Кто-нибудь ещё? Никого… Ладно, Майло, отвечай. — С помощью амперметра и вольтметра, — все ученики удивлённо разинули рты и выпучили глаза. — Браво, Майло! — похвалил Доктор. — Ещё вопрос. Эмфированный предмет быстрее отдаст свою энергию, верно? — он уже целенаправленно спрашивал парня, заподозрив что-то странное и интересное. Ласточка уже начала нервно щелкать пальцами, не отводя взгляд от Майло. — Неверно. — Что такое не кодирующее ДНК? — продолжил опрос Доктор. — Которое не кодирует для протеина. — 65 983 умножить на 5? — 329 915. — Как можно путешествовать быстрее скорости света? — Усиливая квантовые тоне с помощью фактора БС, — эти ответы поразили Доктора, из-за чего тот только беззвучно открывал рот. — Спутник Земли перешёл с одной круговой орбиты на другую с меньшим радиусом орбиты. Как изменилась скорость его движения по орбите? — Ласточка не могла стоять в стороне, когда перед ней сидит мальчик-гений, способный удивить и её, и Доктора. — Увеличилась. Оба Повелителя Времени обменялись потрясёнными взглядами, а их рты открылись в полном изумлении. — Совершенно верно, Майло, — протянула Ласточка, стараясь не показывать насколько она шокирована. Приключения начинаются.

***

После окончания урока Доктор и Ласточка направились в столовую и встали в очередь на обед. Когда они увидели Роуз, раздающую картофельное пюре на разносы с мучительным видом, Доктор задорно подмигнул ей и улыбнулся. Ласточка знала, что эта работа ей не нравиться, но Доктор решил, что Роуз лучше сочетается. Конечно же, этому комментарию она не обрадовалась. Доктор взял свой разнос и пошёл к столу. Он, казалось, слишком наслаждался происходящим. — Послушай, Роуз, мне жаль, — с сожалением в голосе прошептала Ласточка, когда Тайлер налила картофельное пюре на разнос. Блондинке досталась самая ужасная по её же меркам работа, в то время как они и Микки наслаждались. — Я знаю, что тебе не нравится то, чем ты занимаешься, но скоро всё закончится и мы свалим отсюда, — она оглянулась на Доктора, — обещаю. Роуз послала ей мучительный взгляд и слабо улыбнулась, заставив Ласточку досадно выдохнуть. Со своими друзьями она была в разных местах, но эта школа показалась ей до ужаса скучной. То ли из-за того, что в школе была всё слишком дисциплинированно и спокойно, то ли из-за того, что она находится в компании Доктора и, пока что, не близких людей, всё ещё чувствуя тоску по старым друзьям. Ласточка последовала за Доктором и села по другую сторону его стола. Увидев как Доктор жуёт картофельные чипсы, она бросила на него недоумённый взгляд, удивлённо вскинув брови. — Разве ты любишь чипсы? — она усмехнулась, глядя на сосредоточенное лицо Доктора, когда он жевал чипсы. В отличии от него, Ласточка не жалует ни чипсы, ни всё то, что сделано в большом количестве масла. Какое-то странное чувство охватывает её. А, точно! Тошнота… — А ты нет? — искренне удивился мужчина, посылая девушке задорную улыбку, а она лишь отрицательно покачала головой. — Когда-то ты и дня не могла прожить без земных чипсов. Ласточка не успела ответить, так как появилась Роуз с тряпкой в руках. Она начала протирать стол с раздражительностью, бросая на Доктора возмущённые взгляды. — Два дня… — пробормотала Тайлер, протирая стол. — Извините, там пятнышко от соуса, — Доктор указал вилкой на стол, и Роуз с ещё большей раздражительностью начала протирать дерево. — Нет, нет, вон там… — он вновь указал вилкой. — Не слишком помогает, Доктор, — тихо шепнула Ласточка, но увидев всё тот же серьёзный взгляд Роуз, опустила глаза в тарелку. Интересно, сможет ли она подружиться с этой забавной, но ревнивой девушкой? — Мы здесь уже два дня! — второй раз напомнила Роуз, прожигая мужчину взглядом. Её можно понять. Ласточка тоже не любила в путешествиях находиться на одном месте дольше, чем нужно. Однако были кое-какие друзья, ради которых ей приходилось жертвовать собой и проживать на одном месте неделями. — Твой дружок ввязал нас в эту авантюру, — сказал Доктор, не заметив взгляд Роуз, когда он сказал «твой дружок». — И он оказался прав, — подняв указательный палец, улыбнулась Ласточка. — В каком-то классе оказался мальчик-гений с невероятными способностями, выходящими за пределы Земли. И, кстати, — она обратилась к Доктору, — в камень, ножницы, бумага играли мы, а идея была Микки, поэтому счёт равен 0:0. — Как скажешь, — улыбнулся Доктор, на удивление Роуз легко сдавшись. — Ты ешь чипсы? — спросила Роуз, и Ласточка уже хотела ответить, но с досадой поняла, что она обратилась к Доктору. — Да, но они немного странные, — сморщившись, ответил он, видя как Роуз с довольным лицом ест чипсы. — А мне нравится их вкус, — Роуз с наслаждением и мечтательностью закрыла глаза и села за стол. — Жаль, что у меня в школе таких не было. — Говоришь, они вкусные? — захотела удостовериться Ласточка перед тем как съесть чипсину. Она положила в рот чипсину и начала медленно жевать, но в следующую секунду её лицо исказилось. Взяв свой напиток, залпом выпила его, пытаясь избавиться от ужасного привкуса во рту. Но это не помогло. — Святая табуретка! Они ужасны… — Доктор ласково улыбнулся, позабавившись реакцией девушки. — Теперь я не люблю чипсы, потому что этот вкус я не забуду, а не потому что переела их из-за кое-кого. Сказав это, Ласточка вспомнила один случай, связанный как раз-таки с чипсами. Дело в том, что Чейзы, да те самые Чейзы, любили чипсы и, можно сказать, заставляли Ласточку их употреблять. Хорошо, что есть приятные воспоминания, хотя в этом случае они неприятные. Тогда она их переела и стала ненавидеть. Доктор заметил некую тоску в зелёных глазах Галлифрейки, но промолчал. Ему не сложно догадаться, чем вызвана эта тоска. — Заметили, что здесь слишком тихо? — спросил Доктор, оглядывая помещение и видя, что дети молча едят, а если и говорят то делают это тихо, будто для того, чтобы их не услышали. Роуз кивнула, а Ласточка оглядела столовую. Она и Доктор с Роуз ожидали, что дети будут бегать, прыгать и скакать, наслаждаясь школьной порой. Как там говорят… Ах, да! Школа — это лучшая пора в жизни. Но не было и намёка на это. Ласточка по своему опыту зналп, что дети — громкие существа. Но те, кто их сейчас окружали, совсем не похожи на других детей. Что-то странное происходило в этой школе. — Правда? — спросила Ласточка и улыбнулась, хотя догадывалась, что вопрос Доктора был риторический. — А я-то думала, что у меня со слухом и зрением проблемы. Это прозвучало саркастично, что вызвало смешок со стороны Доктора. Роуз закатила глаза, не желая видеть их довольные лица. — Не умничай, — улыбнулся Доктор, сложив руки на груди, вновь оглядел помещение и нахмурился. — Так вот, здесь всё как-то прилизано, — девушки снова согласно закивали. — Я думал, детишки будут беситься. Счастливое детство. Где оно? Где хулиганы? Где рингтоны? А? Хах… Только не говорите, что я ретроград и не вписываюсь в это. — Хорошо, не буду говорить, — Ласточка улыбнулась и пожала плечами. Роуз с милым лицом смотрела на улыбающегося Доктора, но улыбка слетела с её лица, когда к ним подошла женщина-повар с недовольным лицом. — Покидать рабочее место запрещено, — сказала женщина Роуз, которая поднялась со стула. — Я всего лишь пообщалась с этими учителями, — сориентировавшись, быстро ответила Роуз. — Привет, — усмехнулся Доктор, а Ласточка дружелюбно помахала ей рукой, не обращая внимания на серьёзное лицо женщины. Можно посчитать, что эта женщина просто с утра встала не с той ноги. — Им не нравится чипсы, — кивая в сторону Повелителей Времени, прошептала Тайлер. Женщина глянула на Доктора и Ласточку нахмуренным взглядом. — Этого не может быть, — уверенно возразила она, — меню было разработано директором для памяти и концентрации внимания, — она послала Роуз грозный взгляд, развернулась и ушла. — На рабочее место! — Видели? — Роуз вздохнула и повернулась к ним обоим. — Как она ко мне относится, — она показала жестом на фартук. — Официантка! — Будь оптимисткой, Роуз, — улыбнулась Повелительница Времени. — Я их раскрошу! — крикнул Доктор. — Когда-нибудь я вас убью, — пробормотала Тайлер, отворачиваясь и возвращаясь на своё место, игнорируя смех Доктора и Ласточки. Когда Роуз ушла, Ласточка повернулась назад и как раз-таки вовремя. В столовую зашёл один из учителей, которого, как она помнит, зовут Вагнер. Он быстрым шагом направлялся к ученице, сидящей за другим столиком. Ласточка подтолкнула Доктора в бок, не отводя подозрительного взгляда от учителя. — Да вижу я, вижу, — тихо ответил Доктор, поморщившись, так как она не рассчитала силы и это вышло больно. Девушка перестала толкать его. — Мелисса, — поприветствовал Вагнер, и в его голосе проскользнула фальшивое дружелюбие, заставив Галлифрейцев насупить брови, — ты на следующий урок идёшь в мой класс. Майло подвёл меня… Пора перевести тебя в высший класс, — шатенка вопросительно взглянула на Доктора, проверив слушает ли он. Тот послал ей ответный взгляд, показывая, что слушает. Вагнер обратился к мальчику: — Кенни, ты не ел чипсы? — Мне дома запрещают, — ответил мальчик по имени Кенни, пожав плечами. Странно, что многое в этой школе зависит от чипсов. Ел их — переводят на высший уровень. Не ел — получаешь какие-то проблемы, которые до сих пор пока неизвестны путешественникам во времени. — Мелисса, за мной, — за Вагнером послушно пошла Мелисса, провожаемая заинтересованными и подозрительными взглядами Повелителей Времени. Доктор и Ласточка переглянулись и пожали плечами. Тут они заметили директора мистера Финча, который смотрел на всех присутствующих с парапета. Он перевёл взгляд на Доктора, а после и на Ласточку. Он смотрел на них так, будто хотел испепелить взглядом. — Не знаю как ты, Доктор, но я бы не хотела, чтобы дети оставались в школе в нерабочее время, — тихо прошептала Ласточка и провела рукой по волосам, заправляя за уши. Доктор согласно кивнул. Нет, в этой школе происходило что-то странное и, возможно, из-за новых учителей.

***

Позже днём Доктор и Ласточка сидели в кабинете, иными словами в учительской. Мужчина присел на край стола и разговаривал с учителем, которого он смог уговорить на то, чтобы он рассказал им о школе, а Ласточка с интересом рассматривала необычные вещи и фотографии, находившиеся в помещении, медленно попивая чай. Чай не был до такой уж степени вкусный, поэтому она поставила его на стол одного из учителей и подошла к Доктору и мужчине. — А вчера двенадцатилетняя девочка выдала мне на уроке точную высоту стен Трои, — повествовал учитель с забавными усами, похоже у него было имя Парсонс, изумлённо качая головой, — в локтях! — Готова поспорить, что это началось после приезда мистера Финча и других учителей, — произнесла Ласточка и взяла у Доктора печеньку, которую он подносил к своему рту, съедая. Мужчина на это действие закатил глаза. — Вы правы, — согласился Парсонс с Ласточкой, — мистер Финч появился три месяца назад, а на следующий день половина штата свалилась с гриппом. Финч заменил их всех на своих, — Доктор оглянулся на людей Финча, — но исключением является те две учительницы, которых вы так любезно заменили, — Ласточка на это мило улыбнулась. — Странно то, что они выиграли в лотерею. — Насколько? — поинтересовался Доктор. — Они никогда не играли, — покачал головой Парсонс, отходя к своему столу, — Обе сказали, что им кто-то подкинул лотерейный билет в полночь под дверь. — Очень странный этот мир, — выдал Доктор, а его губы поддёргивались от удовольствия. — Как пелось в одной песне, — она набрала воздух и тихо пропела: — Нет-нет на свете невозможного… — Верно подмечено, — подняв указательный палец, улыбнулся Доктор и съел ещё одну печеньку, отвернувшись от Ласточки, дабы та не забрала её. — Извините, коллеги, — со стороны выхода из учительской послышался голос Финча, и все присутствующие обернулись, — минутку внимания. Доктор, приятно удивлённый, поднял брови и улыбнулся, увидев кто стоит рядом с Финчем. Ласточка в отличии от него не узнала эту женщину, но по его радостному взгляду поняла, что перед ними стоял очень дорогой для него человек. — Позвольте представить вам мисс Сару Джейн Смит, — произнёс Финч, — мисс Смит журналист, и она пишет обо мне статью в журнале Times. Ласточка криво улыбнулась и посмотрела на воодушевлённого Доктора, который от счастья чуть не напрыгнул на Сару с объятиями. Конечно, Ласточка знала каково это, когда встречаешь старого друга после долгой разлуки. Это чувство невозможно описать. Оно наполняло сердца той теплотой, которая была потеряна при потери друга. Вся эта ситуация вызвала у неё колющее чувство в сердцах, и ей вспомнились все друзья, которых она давно не видела. Она почувствовала резкое желание увидеть их. Глупое обещание, намертво приклеилось в разум, и его хочется исполнять, несмотря ни на что. — Я подумал, ей будет полезно узнать и увидеть всё самой, — продолжал Финч, — так сказать, «окунуться в окопы». Удачи! Он ушёл из учительской, оставляя Сару Джейн одну. — Потом расскажешь о ней, — тихо пробормотала Ласточка и улыбнулась, когда Сара заметила их и направилась к ним. — Здравствуйте! — ярко улыбнулась Сара, пожимая руку Галлифрейки. — Какой сюрприз, — ухмыльнулся Доктор, взяв руку Смит и тоже пожимая её. — А вы оба… кто? — спросила Сара Джейн, когда Доктор, наконец-то, отпустил её руку. — Хм? — Доктор на секунду замялся, будто не понял вопроса, но Ласточка слегка ударила его в бок, возвращая в реальность. — А! Эм… Ну… Д-джон. Джон Смит, а это моя подруга… — Джейн Остин, — опередила Доктора девушка, которая не любит, когда её представляют, будто она сама не может сказать как её зовут. — Приятно познакомиться, надеюсь, я узнаю вас получше. Она глянула на радостного мужчину многозначительным взглядом, намекая. — Джон Смит, — как-то грустно выдохнула Сара и опустила глаза. — У меня был друг, который иногда пользовался этим именем. — Ну… — глупо улыбался Доктор, который не мог держать себя в руках, поэтому Ласточка решила помочь ему, чтобы тот не оплошал. — Это очень распространённое имя, — попыталась отмахнуться девушка, улыбаясь то Доктору, то Саре, — по статистике оно находится на 120-м месте по популярности в мире. — Он был очень необычным человеком, — произнесла Сара через несколько секунд, потерявшись в воспоминаниях, а после, пожав плечами, ещё раз протянула руку, ярко улыбаясь. — Очень приятно с вами обоими познакомиться! — Взаимно! Очень взаимно, — Доктор широко улыбался и выглядел, мягко говоря, как преданный фанат, к которому подошёл его любимый актёр. — Более, чем приятно! Я в восторге! Ласточка слегка толкнула его в бок, осаждая пыл, дыбы он не отпугнул Сару. Она понимала, что он рад видеть её, но не стоит переусердствовать. — Извини за Джона, — Ласточка мило улыбнулась Саре, — он бывает чересчур импульсивным. Доктор тихо хмыкнул, а Ласточка подошла к зеркалу, висевшему на стене, и начала проводить руками по волосам, делая укладку. — А вы давно здесь работаете? — спросила Сара Смит, вдоволь позабавившись их поведением. — Нет, всего второй день, — ответил Доктор, и Ласточка с улыбкой заметила, что он до сих пор волнуется и не может прийти в себя. — Так вы здесь новички? — Сара широко улыбнулась, радуясь чему-то своему. — Скажите, а что вы думаете об этой школе? — она заговорщицки наклонилась к Доктору, который не переставал улыбаться. Сара Джейн Смит не изменилась, подумал он, всё такая же любопытная. — Так много детей болеет. Вам не кажется это странным? — Вы точно журналистка? — прищурив зелёные глаза, улыбнулась Ласточка, повернувшись к ним, оставляя зеркало и волосы в покое. — Вы больше похожи на любопытного детектива, который проводит расследования, интересуясь всем и вся. — Такой материал для статьи не подойдёт, — ухмыльнулся Доктор, видя перед собой ту, которая ничуть не изменилась. — Но, как сказала мисс Остин, можно провести небольшое расследование, — пожала плечами Сара Джейн, развернулась и ушла прочь. — Оо… Разумно, — широко и ярко улыбался Доктор, смотря женщине вслед. — Очень разумно, Сара Джейн Смит! — Какая классная женщина, — с восхищением улыбнулась Ласточка, так же смотря на уходящую Сару Джейн. Она произвела на неё приятное впечатление не только из-за того, что Сара старый друг Доктор, но и своим любопытством, смекалкой и энтузиазмом. Ей всегда нравились такие люди. — Напомни, кто она? — Я не верю, что ты её не помнишь, — сложив руки на груди, Доктор одарил девушку недоверчивым взглядом, на что та лишь пожала, искренне не помня женщину по имени Сара Джейн. — Согласна, я тоже себе не верю, — заверила девушка, вздыхая, — но факт того, что мы были хорошими друзьями не может помочь мне вспомнить Сару Джейн. Я же не могу помнить и знать всех твоих друзей, как и ты моих. — Когда я был в третьем теле, я познакомился с Сарой на Земле, а когда вернулся домой, то первым делом рассказал тебе о ней, — начал объяснения Доктор, и Ласточка задумалась, издавая звук, похожий на мотор машины. — Я сказал, что она… — …Одна из тех, кто смог покорить тебя своей неординарностью, — продолжила мысль Ласточка, когда Доктор уже отчаялся, вспомнив кто эта прекрасная Сара Джейн Смит. К сожалению, ей не довелось познакомиться с Сарой, когда Галлифрей был ещё жив. Дел было много. — Я хотел вас познакомить, но тогда ты была занята, но вот и настал этот момент. От слова «занята» Ласточку передёрнуло. Это слово не может описать то, чем она занималась на самом деле. Лучше бы она познакомилась с Сарой, чем летала по Вселенной и нарушала правила. От этих воспоминаний ей стало плохо. Как же много «дел» она натворила вместо того, чтобы знакомится с прекрасными друзьями Доктора. — И я очень рада, — улыбнулась Ласточка, искренне радуясь их знакомству, но глаза были грустными, что не скрылось от внимательного взгляда Доктора. — Что за грусть в глазах? — тихо спросил Доктор, волнуясь за подругу. Девушка не попыталась даже отмахнуться, как обычно сказав, что всё в порядке. — Нахлынули не совсем приятные воспоминания, — честно ответила она и вздохнула. — Не волнуйся, — улыбнулся Доктор, слегка обнимая её за плечи, — я с тобой. — Спасибо, — она улыбнулась. — Значит так, я пойду прогуляюсь перед уроком, а ты веди себя осторожней, иначе детектив Сара Джейн Смит может подумать, что ты за ней следишь. — Если я правильно помню, в этом путешествии я за главного, — хитро усмехнулся мужчина, всем видом намекая на её проигрыш в игре. Вообще он не хотел терять Сару Джейн из поля зрения после того, как вернул её, но всё же согласился. — Счёт 0:0 вообще-то, — напоминала она, ломая коварную схему Доктора по поводу того, кто главный. — Иди уже, — буркнул Доктор, но с лица не сходила радостная улыбка.

***

Ласточка шла по длинному коридору, положив руки за спину, выглядев точно, как учитель. Только ей не хватало школьного журнала и одежды поофициальней. Она завернула за резкий поворот, которые так не любит, ведь из-за них может выбежать кто угодно и сбить с ног. И как только она это сделала, в неё врезался ученик, как раз-таки чуть не сбив с ног. Мальчика, как она помнила, звали Кенни. Он пробормотал слова извинения и побежал дальше по коридору. Ласточка остановилась и несколько секунд смотрела ему вслед, не понимая, что могло его так напугать. Неужели кто-то начал хулиганить? Она нахмурилась, чувствуя лёгкое беспокойство за мальчика, и пошла дальше, намереваясь найти того, кто напугал бедного ребёнка. Она тихо подкралась к классной комнате и открыла дверь, но в ней оказался только мистер Вагнер, сидящий за учительским столом. — Мисс Остин? — увидев её, Вагнер удивлённо приподнял брови. — Всё в порядке? — Всё прекрасно, сэр, — задумчиво рассматривая кабинет, улыбнулась, — просто я видела, что ученик выбежал из этого класса. Не знаете, что с ним произошло? Дети просто так не пугаются. — Да, я видел его минуту назад, — ответил Вагнер, казалось, нисколько не заботясь об этом, что вызвало у Ласточки ещё большее подозрение. — Я отправил его в класс, поэтому прошу вас не беспокоиться, мисс Остин. — Хорошо, — она дружелюбно помахала рукой и усмехнулась. — До свидания! Девушка вышла из кабинета. Как только закрыла дверь, сдвинула брови к переносице, и поджала губы. Нет, что-то, действительно, не так.

***

Позже ночью, когда все учителя и ученики покинули школу, Доктор, Ласточка, Роуз и Микки выскользнули из класса, в котором прятались последние несколько часов. Эти часы путешественники провели весело и познавательно. Ласточка рассказывала свои предположения и подозрения, и Доктор решил, что обыскать школу будет самым логичным решением. Единственный минус для Повелительницы Времени во всём этом путешествии было то, что Роуз игнорировала её почти каждый раз, когда та хотела с ней заговорить. Для Ласточки это немного обидно, но больше непонятно, ведь завести дружбу с каким-нибудь человеком ей было не сложно. — Странно видеть школу ночью, — заметила Роуз, осматривая тёмный коридор, по которому они шли. Роуз выглядела весёлой и бодрой. — Как-то не по себе становится. В младших классах я думала, что учителя спят в школе. — Кстати, именно гулять по школе в ночное время было само весело, — прокомментировала Ласточка. — Однако стоит знать в какие места в школе ходить нельзя. — Так ты ночевала в своей школе? — включил любопытство Микки. — Прям как Гарри Поттер? — Да, но не как Гарри Поттер, это было намного скучнее, — тихо посмеялась Ласточка. — Итак, команда! — Доктор выступил вперёд и посмотрел на присутствующих, которые улыбались во весь рот, предвкушая обыск. — О, нет, я ненавижу слово «команда». Банда… Товарищи… В любом случае, Роуз, сходи на кухню и возьми образец того масла, — она кивнула. — Микки, новые учителя все математики, поэтому иди зацени кабинет математики, — парень кивнул, а Доктор повернулся к Ласточке. — А мы проверим кабинет Финча. — Встретимся через десять минут и пятнадцать секунд! — крикнула Ласточка и побежала за Доктором вверх по лестнице. — Похоже, они очень близки, — прокомментировал Микки, смотря вслед убегающим Повелителям Времени. Роуз пожала плечами, возясь со своими часами, не желая обсуждать отношения Ласточки и Доктора. — Не боишься? — ехидно улыбнулась Роуз, взглянув на Микки. — Я? — Микки усмехнулся. — Я тебя умоляю! Я эксперт по части разведки и сыска, — Микки развернулся и пошёл прочь, но не прошло и секунды, как он вернулся, подошёл к Роуз, которая изо всех сил старалась не рассмеяться, и спросил слегка смущённо: — А где кабинет математики? — По коридору налево, потом направо, — улыбнулась Роуз и указала на правую сторону коридора. — Спасибо, — бросил Микки и прошёл мимо девушки.

***

Доктор и Ласточка решили сначала вернуться в его ТАРДИС, чтобы кое-что взять. Почему в его ТАРДИС? Потому ТАРДИС Ласточки находится на улице около кафе и идти туда было далеко. Когда они добрались до спортзала, где Доктор оставил машину времени, то остановились, увидев Сару Джейн Смит, которая пятилась от двери. Как только она обернулась, у неё вырвался удивлённый выдох, а глаза расширились. — Здравствуйте, Сара Джейн Смит, — тихо сказал Доктор шокированной женщине. — Рада с тобой наконец-то встретится и познакомиться, — Ласточка приветливо улыбнулась ей. — Ох… Доктор, — выдохнула она, глядя на Доктора. — О, это правда ты? — она начала приближаться к нему, и Ласточка отошла в сторону, чтобы не мешать и не занимать место. — Ты возродился. — Да, раз шесть с последней нашей встречи, — Доктор улыбнулся, и Сара подошла ещё ближе, рассматривая мужчину. Он ведь очень сильно изменился с последней их встречи. — Ты выглядишь, — она замолчала, пытаясь подобрать подходящее слово, — потрясающе. — Ты тоже, — кивнул мужчина. — Извините, а вы Джейн Остин, верно? — спросила Сара, обращаясь непосредственно к девушке в красной рубашке. — Его спутница? — Пфф… — закатив глаза, фыркнула Ласточка и улыбнулась. — Нет, тогда я соврала. Вы меня не знаете, но Доктор рассказывал мне о вас, — она поманила её пальцем к себе и прошептала: — Он говорил, что вы покорили его своей неординарностью и смекалкой. — Правда? — она изумлённо подняла брови, взглянув на мужчину. — А как вас…? — Ласточка, — представилась девушка и улыбнулась. Конечно, она знает, что Сара Джейн и понятия не имела о её существовании, поэтому неудивительно, что женщина до сих пор растеряна. — А разве вы не та, кто врезался в ТАРДИС Доктора на своём фургоне? — Сара тепло улыбнулась Ласточке, что сильно удивило её. — Я рассказывал Саре о тебе, — пояснил Доктор, улыбаясь ей, — или ты думала, что из моих друзей о тебе никто не знает? — Спасибо, мне очень приятно, — она опустила глаза и смущённо улыбнулась, вспоминая тот момент, когда она и вправду врезалась в ТАРДИС Доктора. Это, конечно, было весело, но напугало больше, нежели позабавило. Машины времени не пострадали, но их пассажиры наоборот. — А что вы оба здесь делаете? — спросила Сара Джейн. — Ну… — Доктор задумчиво почесал затылок, — визиты НЛО да и у школы невероятные рекордные результаты, и мы не смогли устоять. А ты? — Про телефонный звонок Микки не забудь, — добавила Ласточка, намекая на то, что идея прилететь в это школа была именно Микки. — Я тоже, — сказала Сара, заставив всех улыбнуться, но в следующий момент её улыбка исчезла и казалось, что она расплачется. — Я думала, ты погиб! Я ж-ждала тебя, — она глядела на Доктора и её глаза медленно наполнялись слезами. — Я решила, что ты погиб! — Я и Ласточка выжили, — мрачно ответил он, бросая на Ласточку взгляд, — все остальные погибли. — Как это? — спросила Джейн в замешательстве. — Все погибли, Сара Джейн, — глаза Ласточки намокли от прилива болезненных воспоминаний, но она стойко держалась, не желая плакать при них. Какое же ужасное чувство, будто в сердце вставляют иголки. Больно. — Поверить не могу, что это ты, — её речь была прервана неожиданным криком со стороны коридора, она посмотрела на Галлифрейцев и широко улыбнулась, вызывая у тех то же самое. — А теперь поверила. Все трое выбежали из спортзала, и в них чуть не врезалась Роуз, которая бежала из кухни так, будто увидела привидение. Ласточка удержала Роуз за плечи, спасая от падения на пол. Но она сразу вырвалась и посмотрела на Доктора. — Ты это слышал? — спросила она и только после заметила Сару Джейн. Она нахмурилась, всем видом показывая своё недовольство. — А это кто?! — Думаю, все слышали этот крик — пробормотала Ласточка и поправила свои синие часы, которые перекрутились вниз головой, а после подняла глаза и увидела как Роуз и Сара смотрят друг на друга. Это её напугало. Этого ещё не хватало, подумала Ласточка, поправляя кольца на пальцах. Как же она не любит разногласия в команде. — Роуз, Сара Джейн! Сара Джейн, Роуз! — быстро представил их Доктор и широко улыбнулся, также заметив, как они смотрели друг на друга убийственным взглядом. Роуз выглядела ещё более удивлённой, когда Сара протянула ей руку. — Очень приятно познакомиться, — улыбнулась Сара Джейн, затем повернулась к Доктору и в шутку произнесла: — Ты стареешь, а ассистентки всё моложе. — Не смешная шутка, Сара, — буркнула Ласточка, которая не любит, когда шутят про их возраст, и бросила на женщину укоризненный взгляд. Да, они старые, но это не повод. — Из-за таких вот шуток я чувствую себя ещё старее. — Я не ассистентка! — возмущённо крикнула Роуз. Доктор взглянул на Ласточку, прося помощи, но та лишь пожала плечами, ведь у неё таких проблем никогда не было. Пусть сам разбирается со своими ревнивыми спутниками. — Да? — она усмехнулась и посмотрела на мужчину. — Теперь я понимаю тебя, тигр… Доктор вздохнул, схватил Ласточку за руку и пробежал мимо них, заставляя своих спутниц следовать за ними. Затем они завернули за угол, ведущий в математический кабинет, и увидели Микки, стоящего рядом с открытым холодильником, где были разбросаны множество пластиковых пакетов с белыми крысами. Ласточка вопросительно подняла правую бровь, не понимая зачем в школе крысы. Для препарирования? — Извините, — смущённо произнёс Микки, не смотря никому в глаза. — Извините, это был я. Ты просил заценить кабинет математики, ну я и стал рыться в шкафах, а они упали на меня сверху. Брр… — Вот досада, — пошутила Ласточка, наклоняясь и поднимая пластиковые пакеты, рассматривая, — а я хотела подарить тебе мышку или крысу. — Давай лучше мышку, — согласился Микки и попытался усмехнуться, но его руки продолжали слегка дрожать от страха. Доктор присел на корточки рядом с Ласточкой и взял в руки пакеты. — О, нет, это же крысы! — скривила лицо Роуз, глядя на пакеты с крысами. — Десятки крыс, упакованные в вакуумные пакеты. — Зачем так орать, Микки? — усмехнулся Доктор и встал, приподняв брови. — Я растерялся, — решительно выдал Микки, сложив руки на пояс, но выглядел он, как и сам сказал, растерянно. — Как маленькая девочка… — издевательским тоном протянул Доктор. — Было темно! — возразил Микки. — А ещё и крысы. — Не будь с ним так суров, Доктор, — слегка отругала его Ласточка, перебивая поток его дальнейшей речи, слабо треснув по руке, и улыбнулась. — Может быть сосредоточимся, — предложила Роуз. — Вам не кажется всё это очень странным? Крысы в школе. — Но это очевидно, — небрежно ответила Сара Джейн. — Их препарируют на уроках биологии в старших классах. Может вы ещё не доросли до старших классов. Сколько вам лет? — Может не стоило их знакомить? — тихо прошептала Ласточка Доктору. То, что Роуз и Сара будут подкалывать друг друга было очевидно. Странно, что у Ласточки не было таких проблем, когда некоторые её друзья знакомились друг с другом. Никакой ревности не было. Может быть, потому что Доктор мужчина, а они женщины? — Думаешь? — прошептал Доктор в ответ, смотря на дерущихся женщин. Микки тоже был сильно удивлён их поведением. — Извините, в школах больше не препарируют крыс, — нахмурилась Роуз и продолжила насмешливым тоном: — Вы откуда свалились? Из каменного века? — Ладно, хватит, — быстро сказали Доктор и Ласточка в унисон, видя, что ситуация выходит из-под контроля. Доктор продолжил: — Всё началось после приезда Финча, поэтому надо проверить его кабинет. — Прекратите собачиться, — предупредила Ласточка, закатив глаза. Она вышла первая и пошла впереди них, не желая слышать их разговоры, но всё же слова долетали до её ушей. Ей вспомнился один друг, который при знакомстве с двойняшками Чейзами вёл себя настолько дружелюбно и приветливо, что мгновенно растворил возмущение, но не ревность, Чейзов. Они легко подружились, а Ласточка еще больше стала уважать того друга и Чейзов заодно. — Я не хотела обидеть вас, но кто вы? — с интересом спросила Роуз, когда они уже шли по коридору в направлении к кабинету Финча. — Сара Джейн Смит, — важно представилась она, — в своё время путешествовала с Доктором. — Да? — самодовольно протянула Роуз, не задумываясь. — А он о вас не рассказывал. Ласточка сделала знак рука-лицо и беззвучно простонала, зная, что эти слова ранят Сару Джейн. Так и есть. Галлифрейка оглянулась через плечо и увидела грустный взгляд Сары. Ну что за недружелюбие? — Не может быть, — Доктор попытался спасти ситуацию, зная, что врёт, надеясь, что Роуз поддержит его, но этого не произошло. — Сара Джейн. Я постоянно о ней говорил. — Стоп… — Роуз театрально задумалась на секунду. — Извини, нет, никогда. — Ни разу? — обиженно спросила Сара, пытаясь держать себя в руках и выглядеть просто раздражённой. Роуз покачала головой. — Он ни разу не упомянул обо мне? Женщины ушли вперёд, а парни и Ласточка остались позади них. Доктор и правда промахнулся в этом, ведь он мог просто рассказать Роуз о ней и этого было бы достаточно для Сары. А так это выглядит, будто Доктор забыл. Для них это важно. Для них важно, чтобы Доктор помнил их и говорил о них. Это единственное, что он мог делать, когда бросал их на Земле. — О-хо-хо… — Микки тихо посмеялся, чтобы Роуз и Сара не услышали, но Ласточка всё слышала, — дружище, ты приплыл. Промахи и бывшие. Добро пожаловать в худший кошмар каждого человека. Он иронично похлопал его по плечу, наслаждаясь собой. До кабинета Финча они шли молча и даже болтливые Галлифрейцы притихли. Когда они подошли к двери, Доктор вынул звуковую отвёртку из внутреннего кармана пальто, чтобы открыть дверь. Ласточка мило улыбнулась, увидев отвёртку Доктора и с нескрываемым удовольствием заметила, что её отвёртка намного круче. — Помнишь, как мы первый раз создали звуковую отвёртку? — нежно улыбнулась Ласточка. — Только тогда ты кое-что напутал. — Конечно, помню, — улыбнулся он в ответ, вспоминая школьные времена, — и у меня даже остались некоторые чертежи. Почему это я напутал? Ты первая перепутала запчасть. — После того, как ты потерял чертёж, — добавила она. — Кхм… — рядом стоящая Роуз кашлянула. — Ты открыл? Доктор кивнул и медленно открыл дверь в кабинет, заходя внутрь. — А можно ли использовать крыс для еды? — предложила Ласточка, когда они прошли в комнату. — А для кого? — спросила Роуз, но никто не ответил. — Роуз, так в детстве ты думала, что все учителя спят в школе? — медленно произнёс Доктор, увидев странных существ, висевших на потолке вниз головой, словно летучие мыши. — Так и есть. — Вот чёрт! — Микки задохнулся от страха, глаза расширились от ужаса, и он быстро выбежал из кабинета, направляясь на улицу. Роуз последовала его примеру, а Сара побежала медленнее и поспокойней, чем они. Доктор аккуратно закрыл дверь, дыбы не разбудить «учителей» и вместе с Ласточкой вышел из школы. Это зрелище не вызвало интереса или любопытство, только лишь страх и отвращение. Что эти существа делали в обычной школе? Зачем они прибыли на Землю? Всё-таки Микки был прав. Предположения Повелителей Времени и Микки подтвердились. — Я туда ни за что не вернусь! — крикнул он всем, махая руками и тяжело дыша, и твёрдо покачал головой. — Прости, но твоё желание не будет исполнено, — усмехнулась Ласточка. — Так это были учителя? — выдохнула Роуз, указывая рукой на закрытые двери школы. — Когда прибыл Финч, он привёл с собой семь новых учителей, четырёх поваров и медсестру, — объяснил Доктор и Ласточка согласно кивнула. — Идём! — Тринадцать. Тринадцать больших летучих мышей, — Ласточка повернулась, намереваясь идти с Доктор обратно в школу, но их остановил вопль Микки. — Вы шутите?! — воскликнул Микки, раскинув руки в стороны. — Мне нужно в ТАРДИС, — сказал Доктор, возвращаясь в школу, — надо проанализировать масло из кухни. — Я могу помочь, — радостно прервала Сара Джейн и, взяв за руки Галлифрейцев, повела их в сторону своей машины. — Я кое-что прихватила с собой. Путешественники подошли к багажнику машины, и Сара подняла его, открывая вид на какую-то вещь, прикрытую зелёным одеялом в клетку. Ласточка посмотрела на женщину вопросительным взглядом, на что та улыбнулась и потянула одеяло в сторону. Их взору открылся металлический робот-собака К9, и выглядел он довольно потрёпанным. — К9! — радостно воскликнул Доктор, руками гладя собаку и улыбаясь. Ласточка понятия не имела, кто был этот К9, но терпеливо ждала объяснения от него. — Роуз Тайлер, Микки Смит и Ласточка, знакомьтесь К9, точнее К9 модель три. — Приятно познакомиться, К9, — Ласточка улыбнулась и наклонилась к собаке ближе, рассматривая и с сожалением отмечая, что он выглядел не слишком воодушевляюще из-за своих вмятин и ржавых отметин. — Он выглядит потрёпанным… — А почему он выглядит таким… дискотечным? — поинтересовалась Роуз, явно не впечатлённая сюрпризом от Сары Джейн. — Эй! — возмутился Доктор, нахмурившись на её комментарий. — В пятитысячном году это был писк моды. Что с ним случилось? — Однажды сломался и всё, — отмахнулась Сара Джейн, поджав губы. — Так всегда происходит, — шепнула Ласточка, выпрямившись, и провела рукой по волосам. — А ты не пыталась его починить? — нахмурился Доктор, вновь погладив морду К9. — Ну, ты и шутник, — хихикнула Ласточка, сложив руки на груди. — Где бы она нашла запчасти для такой старенькой машины? — Поддерживаю, — кивнула Сара, — тем более его внутренняя начинка заставила бы учёных переписать всю историю науки. — Что эта нехорошая леди сделала с тобой? — Доктор разочарованно покачал головой, бросив взгляд на Сару Джейн, воркуя с К9 так, будто он маленький ребёнок. — Без обид, но может хватит сюсюкаться, — буркнула Роуз, раздражаясь ещё больше. Она уже не могла смотреть на близкие отношения этих троих. — Оставьте в покое собачку-жестянку! Мы, итак, заняты. — Идём, Доктор, — Ласточка силой оттащила его от багажника и повела к задним дверям машины. Мужчина был разочарован, что его отвлекли от осмотра К9, но всё же послушался. Доктор и Сара сели на передние кресла машины, а Роуз, Микки и Ласточка на задние, и они поехали прямо по дороге, направляясь в какое-то небольшое кафе.

***

Ласточка сидела за столом в кафе, напротив Сары и Доктора, которые заняли целый стол для починки К9, сложив руки в замок и положив на них подбородок. Роуз и Микки заказали картошку, кофе и сели за другой столик, обсуждая что-то смешное и интересное, раз оба улыбались и посмеивались. Ласточка с увлечением наблюдала за каждым из них. Вот уж она и не думала, что когда-нибудь будеь путешествовать руку об руку с Доктором. Как же хорошо осознавать, что ты не один из своего рода. Ласточка смогла влиться в их компанию и она была рада этому, хоть и всё также скучала по своим друзьям. Эта тоска никогда не утихнет. — Я думала о тебе в Рождество, — улыбнулась Сара, смотря на сосредоточенное лицо Доктора, который возился с проводами К9. — Огромный космический корабль надо мной, и я подумала: «держу пари, он точно наверху». — Я был там, — ответил он, с удовольствием вспоминая тот момент. — Это верно. — Подождите, — прервала их разговор Ласточка, вспомнив кое-что, связанное с тем космическим кораблём. — Он пролетал над Канадой, да? — Нет, над Лондоном, — ответила Сара, качая головой. — Спор проигран, — вздохнула Ласточка и прикрыла глаза. Дело в том, что она поспорила с Итаном Чейзом насчёт того, где пролетал тот большой космический корабль. Да, Ласточка была недалеко в тот момент. Да, странно, что она не проявила любопытство и не полетела туда. Итан, как оказалось, был прав и придётся возвращать ему пять долларов. Конечно, он мог этот спор уже забыть сто раз, но запастись деньгами не помешает. — А Роуз? — тихо спросила Сара, мельком взглянув на Роуз и Микки. — Тоже была, — улыбнулся Доктор, не видя грустный взгляд Сары Джейн, — но было бы лучше, если бы и Ласточка там была, выступив, как опытный боец на мечах. — Нашёл, что вспомнить, — Галлифрейка улыбнулась, закатив глаза. — Тогда на тренировках я просто махала мечом от скуки как ребёнок, и те взмахи доказывают, что я официально неопытный боец. Доктор небрежно махнул рукой, в который раз отмечая, что Ласточка не любит хвалить себя, но не стал в этот раз комментировать и продолжил переставлять проводки К9. Через некоторое время молчания Сара вновь посмотрела на Доктора, слегка нахмурившись. — Я тебя чем-то обидела, ведь ты так и не вернулся ко мне? — подавленным голосом спросила Сара, заставив Повелителей Времени взглянуть на неё. — Ты бросил меня. Ласточка совершенно не знала, что между ними произошло, но и догадаться не сложно. Они познакомились, когда Доктор был в третьем теле и, когда он вернулся обратно на Галлифрей, Ласточка узнала, что он потерял друга. А этим другом оказалась Сара Джейн Смит. Доктору было больно терять её, но выбора не было. Да, он поступил неправильно, бросив её и ничего не сообщив, но рано или поздно все приключения заканчиваются. Ласточка вспомнила своих прежних друзей, которых оставила. Она не хотела возвращаться к ним, но Аманда Чейз —настойчивая и хитрая девушка смогла вырвать у Ласточки обещание, которое заключается в том, чтобы посещать друзей, проводя с ними последние дни жизни. Из-за этого обещания традиция уходить и не возвращаться была окончательно разрушены. — Меня отозвали домой, а в те дни людей никуда не пускали, — ответил он, но в голове появились мысли касательно Ласточки, которая так же покидала Галлифрей на своей ТАРДИС, но он промолчал. Ласточка хотела сказать, что это самое глупое объяснение, ведь можно было хотя бы попрощаться, но не сделала этого. Это дело Доктора и Сары. — Я ждала тебя, — слегка обвиняющим голосом произнесла Сара, — я скучала по тебе. — Я был не нужен тебе, — Доктор попытался задорно усмехнуться, но вышло фальшиво. — У тебя была своя жизнь. Ласточку укоризненно покачала головой, удивляясь, что Доктор может быть таким глупым. — Ты и был моей жизнью, — тихо сказала Сара, заставив Доктора поднять глаза и оторваться от К9. — Знаешь, что оказалось самым трудным? Ожидать того, что потом случится, вернее, что потом не случится. Ты показал мне самые отдалённые уголки Галактики, сверхзвёзды, межгалактические войны, затем просто взял и сбросил меня назад на Землю. Что может сравниться с этим? — Хочешь, чтобы я извинился за это? — Доктор нахмурился, не понимая, к чему клонит Сара Джейн. — Нет, но… Просто мы привыкаем к этой красоте, а потом вынуждены возвращаться. — Ты всё такая же любознательная, — широко улыбнулся Доктор, смотря на неё с гордостью в глазах, — ты вышла на эту школу. Ты делаешь то, что мы всегда делали. — Ты мог вернуться, — сказала Сара, выглядя сердитой и расстроенной. — Прости, Сара, но он не мог, — мягко ответила ей Ласточка, печально опустив глаза. — У него не было возможности вернуться. — Почему? — не поняла Сара, смотря то на Доктора, то на Ласточку. Повелители Времени ничего не ответили. Доктор вернулся к починки К9, а Ласточка отвернулась к окну. Интересно, думала она, смогу ли я встретиться с теми, кого бросила и оставила? Смогут ли они простить её? В любом случае Ласточка не позволит своим друзьям чувствовать то же, что и Сара Джейн. Как бы больно не было при встрече со старыми друзьями, она должна навестить их, достойно встретить их конец и, как сказала Аманда и мысленно добавил Итан, отпустить и идти дальше. Лучше знать, что они ушли, нежели совсем ничего не знать. — Это был не Кройдон, — через некоторое время буркнула Сара. — Там, где ты меня высадил. Это был не Кройдон. — А где же? — вопросительно поднял бровь мужчина. — Типичный Доктор, — тихо посмеялась Ласточка, забавляясь его неаккуратностью. — В Абердине. — Ясно… — он задумался. — Но он же рядом с Кройдоном? Ласточка и Сара посмеялись. В этот же момент К9, к их великому удовольствию ожил и начал пищать, трещать. Ласточка вскочила со стула и подошла к К9, улыбаясь. — О, эй! — Доктор постучал по столу и встал напротив собачки К9. — Ожил наконец-то! — Хозяин, — проскрипел К9 забавным голосом, вызывая ещё большую радость у Доктора. — Он узнал меня! — усмехнулся Доктор, раскинув руки. — Так точно, — ответил робот. — А меня не узнал, — не удивилась Ласточка. — Вот досада… — Хозяйка, — произнёс робот, и Ласточка широко улыбнулась. — Доктор, как он меня узнал, если я его никогда не видела, и он меня не видел? — спросила девушка и закатала рукава на рубашке. — Я настроил его, чтобы он узнавал тех, кому доверяет Сара Джейн, — пояснил он и улыбнулся ей. — Роуз, давай масло! Роуз и Микки подошли к ним, и блондинка протянула Доктору баночку с маслом. Он открыл крышку и уже хотел засунуть туда палец, но Роуз остановила его, сказав: — Не дотрагивайся, из-за него та раздатчица с кухни обгорела. — А я не раздатчица, — возразил Доктор, намекая на то, что он не человек, а Повелитель Времени, — равно, как и ты, — он намазал масло на датчик К9. — Вот так, давай, малыш, поработай. — Масло, — начал читать К9, — э-э-экстракт. Ана-анализирую. — Что за голосок? — посмеялся Микки на К9, не видя серьёзные взгляды Сары, Доктора и Ласточки. — Повежливее, это моя собачка, — защитила своего питомца Сара, и Микки тут же замолк. — Подтверждаю результаты анализа, — продолжил К9, — масло криллитанского происхождения. — Они криллитаны! — в один голос приговорили Повелители Времени, посмотрев друг на друга. — Это плохо? — спросила Роуз. — Ненавижу этих существ, — недовольное произнесла Ласточка. — Это очень плохо, — ответил Доктор, став серьёзней. — Представь себя самое худшее и умножь во много-много раз. — А кто такие эти криллитаны? — поинтересовалась Сара, которая никогда раньше не слышала это слово. — Смешанная раса, — начал объяснять Доктор, деловито сложив руки на груди. — Ну, к примеру, ваша культура — это смесь традиций других стран, народов, которые вы покорили или которые вас покорили. У вас есть немного от викингов, немного от французов. — То же самое можно сказать и о криллитанах. — продолжила Ласточка. — Объединение покорённых ими рас. Они отбирают лучших из лучших, а потом уничтожают их. Вот почему мы не узнали их, Доктор. Когда я видела их в последний раз, они выглядели, как люди, только руки и шеи были длиннее, а ещё морщины. — А зачем они сюда явились? — спросила Роуз, не отводя взгляд от Доктора. — Доктор, им нужны дети, — ужаснулась Ласточка, осознав причину нахождения здесь криллитанов. — Они что-то делают с детьми. После этого разговора, из которого они узнали, что происходит в школе, Сара решила, что они проведут ночь у неё, а утром начнут действовать. Ласточка всей душой хотела остаться на ночь в своей ТАРДИС, ведь ей одной будет скучно. Но Сара Джейн настояла и девушке пришлось дать задний ход. Микки и Сара под командованием Ласточки вынесли К9 из кафе и положили его в багажник машины. — Он так привязан к этой собачке-жестянке? — усмехнулся Микки, протирая испачканные руки о куртку. — Доктор любит путешествовать со свитой, — произнесла Сара и села на железный выступ в багажнике. Ласточка облокотилась о косяк машины. — Иногда это земляне, иногда пришельцы, а иногда собачки-жестянки. Как ты, Микки, вписываешься в эту компанию? — Я у них свой человек в Гаване! — самодовольно улыбнулся Микки, который никогда доселе не задумывался об этом. — Я их техническая поддержка! Я у них… — он резко замолк, осознав страшный для него факт. — О, нет, я же собачка-жестянка… Микки с озабоченным лицом сел рядом с Сарой, не веря в то, что осознал. Сара утешающе похлопала по его плечу, стараясь не улыбаться. Ласточка ободряюще улыбнулась парню. — Что бы Доктор не говорил, знай, что без тебя команда была не той, что сейчас, — улыбнулась Ласточка, подбадривая его и, похоже, у неё получилось. — Без тебя, как без вишенки на торте. Из кафе вышли Доктор и Роуз, и Ласточка, оттолкнувшись от машины, подошла к ним. У неё появилось несколько идей по поводу спасения детей, но, как только она подошла ближе и услышала разговор, все идеи исчезли. То, о чём они говорили, заставило Ласточку нервно поправить часы, дабы промолчать. — Сколько нас путешествовала с тобой? — спросила Роуз, быстрым шагом идя за Доктором, не желая, чтобы тот ушёл от разговора. — Это имеет значение? — нахмурился в ответ, даже не посмотрев на Роуз. Блондинка остановилась, когда они подошли к Ласточке, и Доктору пришлось сделать тоже самое. — Да, если теперь и я нахожусь последней в этой длинной очереди, — ответила Роуз, подойдя ближе к нему. Ласточка опустила глаза и поджала губы. Она знала, что Роуз расстроена из-за того, что она не единственная женщина в его жизни. Это она ещё не знает, что у Доктора была своя семья и дети. — В каком плане? — нахмурился Доктор и повернулся к Роуз лицом. — Я думала, что у нас с тобой… — Роуз запнулась, не решаясь продолжать. — Но я ошиблась. Да, я побывала с тобой в пятимиллионном году, но всё это… Ты просто бросаешь нас и исчезаешь. Со мной ты также поступишь? Ласточка хотела что-то сказать и помочь ему, зная, что эта тема для него болезненна, но Доктор остановил девушку взмахом руки, догадавшись, что она хочет сделать. — Нет, — резко выдал мужчина, — не с тобой. — Я промолчу, — тихо пролепетала Ласточка, отходя, увидев, что Роуз смотрит на неё так, будто хочет запустить кинжал, ведь Доктор снова отвлёкся на неё, хотя разговаривали только они. — А Сара Джейн? — продолжила Роуз раздражённо и ещё более обиженно. — Ты же был когда-то близок с ней, но ни разу о ней не упомянул. Почему? — Мы не стареем, — он посмотрел на Ласточку, а затем снова повернулся к Роуз, умоляя понять. — Мы регенерируем. А люди стареют, вы увядаете и умираете. Каково смотреть, как умирает тот, кого ты… — Что, Доктор? — с надеждой в голосе спросила Роуз. Ласточка глубоко вздохнула, а в голове появились фразы Аманды Чейз: «Этого не избежать никому, не нужно сбегать, пытаясь спасти самого себя от боли, нужно жить дальше…» Как бы не было больно терять близких людей, нужно помнить их и помнить только хорошее. Все кого-то теряют. — Ты можешь провести остаток своей жизни со мной, но я не могу провести остаток своей жизни с тобой, — он с трудом сдерживал слёзы, смотря на Роуз. — Мы должны жить дальше. В этом заключается проклятие Повелителей Времени. Ласточка хотела было открыть рот, но её остановил громкий визг, а рука Доктора толкнула девушку за спину. — Это был криллитан? — встревоженно спросила Сара, смотря, как большая летучая мышь улетает к Луне. — Но он ничего не сделал, — нахмурилась Роуз, — он просто улетел. Почему? Ни Ласточка, ни Доктор ничего не сказали, всё также смотря на улетающего криллитана, издающего противные визжащие звуки.

***

На следующий день, утром, машина Сары Джейн остановилась на парковке около ворот школы и из неё вышли наши путешественники. Они были похожи на супергероев, только эпичной музыки не хватает. Команда остановилась. Доктор повернулся к ним и произнёс приказным тоном, приказывая: — Роуз, Сара и Ласточка, вы отправляетесь в класс математики. Вскройте компьютеры, мне нужно взглянуть на их начинку. Это может понадобиться, — Роуз протянула руку, когда он вытащил звуковую отвёртку, но Доктор протянул её Ласточке, чем заслужил раздражённый взгляд Тайлер. — Ты забыл, что у меня есть своя? — Ласточка с важным видом и хитрой улыбкой вытащила из кармана клетчатой рубашки свою звуковую отвёртку, вызвав у мужчины ухмылку. Доктор вернул отвёртку к себе в карман. — Микки, ты наблюдаешь снаружи, — Доктор указал на парня. — Торчать снаружи? — удивился Микки, разводя руки в стороны, ведь он не хотел оставаться на шухере, когда даже дамы идут внутрь. — Вот, возьми, — Сара бросила ему ключи от машины, — составь компанию К9. — И не забудь приоткрыть окошко! — крикнул Доктор через плечо. — Он же металлический! — возмутился Микки. — Я не имел ввиду его, — ехидно усмехнулся Доктор, за что получил несильный шлепок по затылку от Ласточки. — Ай! — притворился он, будто это было больно и потёр затылок. — За что? — Не язви, Доктор, — ласково улыбнулась Ласточка. Она не любит, когда кто-то оскорбляет кого-то. Подколы и сарказм принимаются, но только в дружелюбном стиле. — А ты что собираешься делать? — поинтересовалась Роуз. — Пора переговорить с мистером Финчем, — ответил он и ушёл.

***

Девушки с лёгкостью нашли кабинет математики. Ласточке нужно было кое-что проверить в другом кабинете, дабы убедиться, что компьютеры в этом классе именно те, что им нужны. Конечно, оставлять этих двоих было не лучшей идеей, но делать нечего. Она с особой осторожностью, с надоедливыми предупреждениями и объяснениями передала отвёртку Саре Джейн, ибо Роуз молода и может не понять схему работы звуковой отвёртки Ласточки. Вообще-то она доверяет своё сокровище только самым близким, но здесь не было выбора. Вернувшись в кабинет, она обнаружила Сару и Роуз под столом, прислонившихся к нему и разговаривая. Галлифрейка улыбнулась, понимая, что с отвёрткой они не разобрались, и подошла к ним. — Все мои объяснения не помогли? — улыбнулась Ласточка, ничуть не удивляясь. Её друзья тоже в первый раз не могли пользоваться отвёрткой, но зато, когда опасность и смерть наступала на ноги, они резко начинали уметь. — Извини, — покачала головой Сара и вернула ей отвёртку. Ласточка присела на корточки под стол, а Роуз и Сара встали поодаль. — Роуз, — произнесла Сара после минуты молчания, которую Ласточка хотела прервать, но не успела, — могу ли я дать вам совет? — Я предчувствовала, что вы скажите это, — раздражённо буркнула она. Ласточка закончила взламывать компьютер и заглянула в экран, пытаясь закончить поскорее. — Ну-ка хватит, — нахмурилась Ласточка, ненавидящая ссоры, не отводя глаза от компьютера, поэтому она не увидела злой взгляд Роуз и благодарный взгляд Сары. — Я знаю насколько глубокими могут быть ваши отношения с Доктором, и я не хочу мешать вам, — дружелюбно продолжила Сара. — Ничего подобного и не происходит, верно, Роуз? — прищурилась Ласточка, взглянув на Роуз. — А я вас и не боюсь в этом плане, — ответила Роуз, игнорируя Ласточку, которая уже взломала компьютер и стояла напротив них. — Хорошо, — кивнула Сара, — потому что для меня возврата в прошлое не будет. — Неужели? — усмехнулась Роуз, заставив Ласточку сузить глаза. — Вчера у вас были такие печальные глаза. — В самом деле перестаньте, — твёрдо произнесла Ласточка, но, похоже, её никто не слышал. Она сложила руки на груди и нахмурилась. — Я рассказала, как тяжело мне было вновь привыкать к старой жизни на Земле, — ответила Сара. Роуз отошла от Сары и Ласточки и остановилась. — Тогда на Земле только-только отменили нормирование продуктов, и потому вас так поразило космическое путешествие, — съязвила Роуз. Ласточка простонала в ладони, понимая, что они не перестанут пререкаться в ближайшее время и что попытка помешать ссоре только усугубит ситуацию. — Я видела то, что вам и не снилось, — Сара подошла к Роуз, принимая вызов. — Никогда! — Например? — усмехнулась Роуз. — Мумии. — А я приведения. — Много роботов. — Дракона на Даунинг- стрит. — Бьюсь об заклад, это было прикольно, — пробурчала Ласточка, наблюдая, как они «дерутся». — Далеков! — выкрикнула Сара, думая, что победила. Ласточка поёжилась от мысли о Далеках. — Императора. — Монстра из антивещества! — Зомби в противогазах! — Живых динозавров! — Пам-пам-пам… — Ласточка села на один из столов, надеясь привлечь их внимание. — Настоящего оборотня! — крикнула Роуз. — Я, кстати, тоже была там, — между делом сообщила Ласточка, почёсывая шею. — Лох-есское чудовище! — Сара Джейн тонко завопила, заставив Ласточку изумлённо поднять брови. — Серьёзно? — усмехнулась Роуз, и Сара, прикрыв рот ладонями, ахнула. — Послушать бы нас со стороны, — улыбнулась Роуз. — Я со своей подружкой тоже цапалась из-за парня, а мы ведь спорим из-за Доктора. — Значит, вы закончили? — Ласточка улыбнулась своей милой улыбочкой. Давно она не видела ссоры. — Извини, — смущённо ответила Сара, — мы слегка увлеклись. — Назовём это так, — пожала плечами Галлифрейка, радуясь, что перепалка окончена. — А он тебе тоже что-то объяснял со скоростью девяносто миль в час, а когда ты спрашивал «что?», смотрел на тебя, как на несмышлёного ребёнка? — спросила Роуз через несколько секунд. — Всё время! — девушки рассмеялись, а Ласточка смотрела на них с непониманием. — А он по-прежнему любит гладить свою ТАРДИС? — Да! — рассмеялась Тайлер. — Я ему говорю: «оставить вас наедине?» — Эй, что в этом плохого?! — возмутилась Ласточка, но её никто не услышал, и они продолжали громко смеяться. В кабинет зашёл Доктор с очень сосредоточенным лицом, не обращая внимания на хихикающих женщин. — Как дела? — спросил он, наблюдая за Роуз и Сарой, не понимая ничего, хорошо заметив, как смех усилился с его приходом. — Прекрасно, прекрасные люди, — Ласточка улыбнулась. — Послушайте, мне нужно знать, что за программы там внутри, — потребовал Доктор, стараясь игнорировать смех девушек, который, как он уже догадался, был из-за него. — Ну что? Прекратите! — он нахмурился и взглянул на подругу. — Поможешь? Ласточка задорно улыбнулась, засунула два пальца в рот и громко свистнула, заставив Роуз и Сару вздрогнуть и перестать смеяться. — Закончили? — спросил Доктор, потирая уши, а Ласточка бросила на него удивлённый взгляд. Неужели, это было так громко? Сара и Роуз смущённо покраснели и хотели что-то сказать по поводу этого странного поведения, но тут в класс начали входить дети. — Нет, нет, этот класс закрыт, — Галлифрейка подбежала к двери, уводя детей прочь. — Все идите в Южный холл. Быстро! Она закрыла дверь и подошла к Доктору, который уже начал вытаскивать провода из компьютера, помогая. — Не могу его сдвинуть, — буркнул Доктор, проводя отвёрткой по компьютерной печати. — А я думала звуковая отвёртка может всё, — Сара покачала головой. — Кроме тупиковой печати и дерева, — пояснила Ласточка и начала печатать что-то на другом компьютере. — Там внутри что-то важное, — вздохнул Доктор, запустив руки в волосы. — Чему же они учат этих детей? Внезапно на каждом экране компьютера появился зелёный экран и зелёный куб, который крутился по спирали, создавая своего рода какой-то код. — Цезарь меня перейди, я же не одна это вижу? — ахнула Ласточка, мгновенно отпрыгнув от компьютера и оглядывая комнату. — Вы же хотели узнать, что там внутри, — напомнила Сара Джейн. — Какой-то код… — Доктор нахмурился. — Этого не может быть… — Не может, но это так, — сказала Ласточка подавленным голосом. — Что это? — смущённо спросила Роуз. — Парадигма сказиса, — ответили в унисон Повелители Времени. — «Сказиса» что? — не поняла Сара Джейн. — Творец Богов, — объяснил Доктор. — Универсальная теория. Решите это уравнение, и у вас появится контроль над созданием Вселенной. Время. Пространство. Материя. Всё под вашим контролем. — И дети своего рода гигантский компьютер? — спросила Роуз. — Да, — кивнула Ласточка, не отводя взгляд от экрана. — Их способность к обучению и гениальности усиливается с помощью масла. Он как проводник, поэтому дети становятся умнее. — Но ведь масло было на чипсах, — Роуз выглядела испуганной, — а я их ела. — Переумножь шестьдесят на тридцать девять? — спросил Доктор, повернувшись к Роуз. — Две тысячи ноль шестьдесят пять, — быстро ответила Роуз, не задумываясь. — О, нет… — Но почему именно дети? — спросила Сара. — Разве они не могут использовать взрослых? — Нет, обязательно должны быть дети, — покачала головой Ласточка, нервно перекручивая часы и кольца. — Ласточка права, — кивнул Доктор, — творцу Богов требуется воображение ребёнка. Они не просто используют детских мозг для решения кода, они используют их души… — Начнём урок, — со стороны двери послышался голос Финча, и все обернулись к нему, нахмурившись. — Подумайте хорошенько, Доктор и Ласточка, с решённой парадигмой реальность станет послушной в наших руках, и мы сможем улучшить Вселенную. — Ах, да… — усмехнулся Доктор, положив руки на пояс, — парень с лицом Финча. Называйте меня старомодным, но мне нравятся всё, как оно есть сейчас. — Вы стараетесь сохранить старый порядок, — произнёс Финч, скривив лицо, — но подумайте об изменениях, которые можно сделать, если использовать это во имя добра. — Ага, кем-то вроде тебя? — саркастично улыбнулась Ласточка. — Нет, такими, как вы двое, — медленно произнёс Финч, удивив этими словами Повелителей Времени. — Парадигма даст нам могущество, а вы дадите нам мудрость. Станьте Богами на моей стороне. Представьте, сколько цивилизаций вы сможете спасти. Перганом. Ассинта. Ваш народ. Доктор и Ласточка, представьте возрождение Повелителей Времени. Ласточка и Доктор ничего не ответили. Да, эта идея была очень заманчивой, но в голове Доктора слышалось множество голосов, говорящих насколько это неправильно. Девушка на секунду засомневалась в себе, ведь с помощью парадигмы она сможет спасти всех тех, кого убила, однако тогда она думала, что спасает их. Но нет, этому не бывать. Лучше искуплять вину самому. — Доктор, Ласточка, не слушайте его, — тихо попросила Сара, и в этот же момент Финч обратился к ней, заговаривая лестными словами. — А вы могли бы быть с ним целую вечность, — говорил Финч, подходя к Саре. — Молодые, цветущие, не увядая, не старея, не умирая. Их жизни так скоротечны. Так много прощаний, верно? Вам одиноко, Доктор и Ласточка. Присоединяйтесь к нам. — Мы могли бы спасти любого, — тихо сказал Доктор. — Да, — с улыбкой поддержал Финч, подбадривая. Ласточка нахмурилась, не поддаваясь его заманчивым идеям. Нельзя менять ход истории. — Мы могли бы остановить войны и смерть, — продолжал Доктор. — Нет, — громко и твёрдо крикнула Сара Джейн, заставляя всех смотреть на неё, — Вселенная должна развиваться. Боли и потери. Без них мы ничто равно, как и без любви и счастья. Всему своё время и всему есть конец. Она права. Доктор взглянул на Галлифрейку, которая была бледной, и она кивнула ему. Мужчина одарил её слабой улыбкой, промчался мимо Финча, схватил стул и запустил его в экран огромного компьютера. — Бежим! — крикнул Доктор. Все выбежали из кабинета, пробегая мимо Финча. Они спустились по лестнице в коридор, где встретили Микки и Кенни. — Что происходит? — испугался Микки, увидев, как по коридору за ними летят трое криллитанов. — Вопросы позже! — Ласточка схватила Микки за руку и потянула за собой. Путешественники побежали дальше по коридору и зашли в столовую. Доктор подбежал к двери на другом конце столовой и попытался открыть её. Но не вышло. Он полез в карман пальто за отвёрткой, но дверь в столовую открылась, и в помещение зашёл Финч и четверо криллитанов, прервав побег. — Это мои учителя? — ужаснулся Кенни. — Да, — кивнул Доктор, — сочувствую. — Оставьте Доктора и Ласточку в живых, — приказал Финч криллитанам, — а остальными можете пировать. — Я бы предпочла другой вариант, — буркнула Ласточка, пригнувшись, когда один их криллитанов начал атаковать. — Не время шутить! — крикнул Доктор, защищаясь стулом. — Это и не шутка! — крикнула она в ответ, тоже взяв синий стул. Вдруг из ниоткуда появился красный луч и поразил одного из криллитанов, убив его. Остальные существа начали истошно кричать о боли. — К9! — крикнула Сара, сквозь крик Финча, который рыдал из-за смерти брата. — Рекомендую включить бегущий режим, — проскрипел К9. — Бежим! — приказал Доктор, уводя всех из столовой, когда К9 начал стрелять по криллитанам, защищая. — К9, задержи их! — Так точно, хозяин, — сказал К9. — режим максимальной защиты! — Сара Джейн, ваша собачка прелесть, — улыбнулась Ласточка, когда все выбежали из столовой в коридор. — И снова не время, — произнёс Доктор, закрыв дверь и заперев её с помощью отвёртки, а затем побежал за Ласточкой, которая вела их в ближайший класс — лабораторию физики. Когда они оказались в классе, Ласточка громко хлопнула в ладоши, кое-что осознав, привлекая внимание присутствующих. — Погодите-ка, — подняв указательный палец, улыбнулась она, — это масло. Криллитановые формы жизни не могут переносить своё же масло. Вы поняли? Они так часто меняли физиологию, что их собственное масло токсично для них! Доигрались, ребятки. Доктор выглядел так, будто хотел расцеловать её, но вместо этого он повернулся к Роуз и спросил: — Сколько его было на кухне? — Много бочек. — Прекрасно, — выдохнула Ласточка, и в этот же момент криллитаны начали пытаться пробить дверь, заставив всех подпрыгнуть от неожиданности. — Нам нужна добраться до кухни, — оповестил Доктор и повернулся к Микки: — Микки, ты мне нужен. — Что на этот раз? — нахмурился Микки, разводя руки. — Подержать пальто? — Отключи всех детей от сети, — приказал он, не обратив внимание на подкол, — и выведи их из здания. — Но там летучие мыши. Что вы сделаете с летучими мышами? — спросила Роуз. — Используем Бэтмена? — предложила Ласточка, хмыкнув. Мальчик по имени Кенни подошёл к пожарной сигнализации, разбил стекло локтем и включил сигнализацию, заполняя школу противным звуком. Криллитаны начали кричать и пищать, отходя от двери. Повелители Времени задорно улыбнулись мальчику, затем Доктор распахнул дверь, и все выбежали из кабинета. Когда они бежали по коридору, сигнализация вдруг прекратилась, а из-за угла выполз К9, радостно крича: — Хозяин! — Давай, малыш, — похвалил робота Доктор, пробегая мимо, — хороший мальчик. К9 последовал за ними, и все прибежали на кухню, бросившись к бочкам с маслом. Галлифрейцы с помощью звуковых отвёрток пытались открыть бочки, но ничего не выходило. — Наглухо закрыты, — сообщил Доктор, бегая от одной бочки к другой, освещая синим светом звуковой отвёртки. — Это точно Финч, — сглотнула Ласточка, — не могу открыть. — Бочки не выдержат прямого попадания моего лазера, — сказал им К9, — но у меня садится аккумулятор. — Быстро все уходите через чёрный ход, К9, оставайся со мной, — решил Доктор и повернулся к Ласточке. — Это включает и тебя. Уходи. — Подумай хорошенько, Доктор, — Ласточка улыбнулась и послала ему уверенный взгляд упрямого барана. — Я знаю, что делать, да и вообще я не оставлю тебя одного! — Хорошо, оставайся, — досадно выдохнул Доктор, понимая, что у него нет шансов заставить её уйти. Ласточка улыбнулась ему и повернулась к остальным, которые до сих пор стояли около двери. — Не стойте. Уходите, — она махнула им рукой. Роуз хотела было поспорить, но Сара увела её за руку, и они убежали вместе с Кенни из кухни. Доктор и Ласточка передвинули бочки, ближе к К9. — Мощности хватит только на один выстрел, хозяин, хозяйка, — объявил К9, — и я должен стоять близко к бочке. — Но ты окажешься в ловушке, — со страхом в глазах Доктор посмотрел на собачку. Девушка села рядом с мужчиной и роботом. — Верно, — согласился тот. — Мы не можем позволить тебе сделать это, — прошептала Ласточка и посмотрела на Доктора. — Должен же быть другой выход. — Альтернатива отсутствует, хозяйка, — отказал К9. Со стороны двери послушался хруст и крики криллитанов, и Повелители Времени на секунду оглянулись, понимая, что другого выхода нет. Сейчас нет. — Прощай, старый друг, — тихим и грустным голосом прошептал Доктор, похлопав К9 по голове. — Прощай, хозяин. — Я бы хотела узнать тебя получше, — опустила голову девушка и поджала губы. — Прощайте, хозяйка. — Ты хорошая собака, — погладил он собачку по голове, улыбнувшись. — Так точно, — покачал ушами и хвостом К9. Доктор ещё раз похлопал его по голове и, схватив девушку за руку, помогая подняться, выбежал из кухни через чёрный выход, блокируя дверь отвёрткой. За дверью их ждала Сара Джейн. — Где К9? — спросила Сара, но Доктор проигнорировал её. Ласточка послала ей сочувствующий взгляд. — Бежим отсюда! — быстро бросил Доктор, убегая. — Где он?! — снова спросила Сара, не отходя от двери. — Что ты с ним сделал? Доктор побежал назад, схватил девушек за руки и потащил за собой. Когда они прибежали к фасаду школы, то увидели, что все дети в безопасности и радуются тому, что школа так красиво взорвалась. Конечно, это мечта многих учеников. Роуз и Микки тоже аплодировали, радуясь своей победе. Повелители Времени и Сара Джейн стояли в стороне, наблюдая за счастливыми детьми. Всё закончилось. Победа вновь за Доктором. — Да! — крикнул Кенни, махая рукой, привлекая внимание девочки. — Ты имеешь к этому какое-то отношению? — спросила темноволосая девочка. — Да, имею, — гордо заявил мальчик и глаза девочки расширились, а рот чуть не поцеловался с землёй. — О, да! — крикнула она, хватая его за руку, а смех и аплодисменты усилились. — Кенни взорвал школу! Это был Кенни! — Мне жаль, — мягко сказал Доктор Саре, которая была бедной и дрожала. — Мне тоже, — Ласточка обняла женщину за плечи. — Всё нормально, — отмахнулась Сара, — он ведь был просто забавной металлической собачкой. Всё в порядке. Но, когда она закончила говорить, разрыдалась горькими слезами, и Доктор тоже обнял её за плечи. Ласточка положила голову ей на плечо, успокаивая. Терять кого-то близкого очень больно, даже если это был обычный металлический робот с забавным голосом.

***

Когда всё закончилось, на секунду Галлифрейка решила посетить ТАРДИС Доктора на пару с Сарой. Её же фургон стоит недалеко. Доктор открыл дверь ТАРДИС, встречая Сару и Ласточку. Конечно, Ласточке не раз доводилось бывать внутри полицейской будки, но именно этот интерьер ей нравится больше всего. — Может чашечку чая? — предложил Доктор им, зная, что Ласточка хотела уйти к себе и встретится с ним после, но уже в космосе. Нет, она не считает себя лишней, просто не хочется ловить на себе хмурые взгляды Роуз. — Не откажусь, — улыбнулась Сара, заходя внутрь под пригласительный жест Доктора. — Встретимся в космосе, Доктор, — Ласточка хотела уйти, но Доктор не позволил, остановив её за локоть. — Это касалось и тебя, — усмехнулся мужчина, вызывая у девушки ответную улыбку. — Ой, ну ладно, — она махнула руками, улыбаясь, — уговорил. Они прошли внутрь ТАРДИС Доктора. Ласточка подошла к консоли ТАРДИС и облокотилась об неё. Сара с восхищением осматривала новый вид машины времени, ведь в её времена было всё иначе. — Ты сменил интерьер? — спросила Сара, оглядываясь. — Нравится? — усмехнулся он. — Нравится, да, — улыбнулась Сара, — хотя больше нравился прежний, но и этот неплох. — А мне нравится! — прокомментировала Роуз, облокотившись о лестницу. — Сколько будет сорок семь на триста шестьдесят девять? — задала вопрос Сара, обращаясь к Роуз. — Понятия не имею, — пожала та плечами. — Масло потеряло силу. — Но ты до сих пор достаточно умна, — похвалила Сара, — достойная ему пара. — Мы обе, — улыбнулась Роуз. — Приятно видеть, что вы поладили, — Ласточка послала им обоим ласковую улыбку, заметив, что Роуз закатила на это глаза. — Доктор? — тихо спросила Роуз, послав ему многозначительный взгляд. Тот сразу очнулся, поняв, что она имеет ввиду. — Эм, мы скоро отправимся, и ты можешь полететь с нами, — радостно улыбался Доктор, играя с консолью. — О, я была бы рада, Сара Джейн, — улыбнулась ей Ласточка, — но тебе придётся летать с Доктором, а не со мной, хотя я была бы не против. Просто моя ТАРДИС слишком «осторожная». Сара Джейн несколько секунд смотрела то на Ласточку, то на Доктора, то на Роуз, а после медленно покачала головой, заставив улыбки Галлифрейцев поблекнуть. — Нет, я больше не могу этого делать, — ответила Сара. — К тому же меня ждёт приключение поинтереснее вашего. Самое время поискать место в этой жизни и перестать ждать тебя, Доктор. — А я могу с вами? — спросил доселе молчавший Микки, привлекая к себе недоуменные взгляды. — Нет, не с вами. С вами, — он указал на Повелителей Времени и Роуз. — Я же не собачка-жестянка и мне интересно узнать, что там во Вселенной. — Соглашайтесь, на борту должен быть один из Смитов, — улыбнулась Сара. — Ласточка, как ты думаешь? — спросил Доктор. — Ты же умеешь выбирать людей. — Это блестящая идея, — согласилась девушка, видя горящие радостью глаза парня, — но тебе, Микки, придётся так же летать с Доктором. Микки засмеялся, но увидев лицо Роуз, замолчал и спросил: — Роуз, ты не против? — Нет, отлично, — Роуз закатила глаза, вызывая вопросительные взгляды со стороны присутствующих. — Почему нет? — Что ж, мне пора, — Сара отвела Роуз за руку в сторону. Доктор и Ласточка отошли в сторону, пытаясь не подслушивать. После Сара вышла из ТАРДИС и Доктор последовал за ней. Через некоторое время Доктор вернулся обратно и улыбнулся Ласточке. — Встретимся в космосе? — усмехнулся Доктор, смотря в зелёные глаза Галлифрейки. Та задорно улыбнулась в ответ, подмигнув. — Там и сыграем в камень, ножницы, бумага, — с этими словами она пошла к выходу, по пути хлопнув Доктора по плечу. Ласточка вышла из ТАРДИС Доктора и направилась к своему фургону. До него она дошла быстро и даже не устала. Можно было, конечно, взять на борт Микки, чтобы было веселее летать, а то ведь она одна, если не считать саму ТАРДИС. Но не стоит. Ласточка сильно скучает по Чейзам и лучше путешествовать так. Есть некоторые предложения, связанные с тем, чтобы путешествовать в одной ТАРДИС при каждом проигрыше в камень, ножницы, бумага, и она собиралась предложить эту идею.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.