ID работы: 11489087

Reunion of the Time Lords

Гет
G
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 714 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 32 Отзывы 20 В сборник Скачать

Новые знакомства

Настройки текста
Помните планету под названием Татуин? Да, ту самую жаркую, душную и засушливую планету, которой правил великий Джабба Хатт. Не то, чтобы правил, но имел широкие связи и многих держал в узде. Много дней или даже недель прошло с последней встречи между Ласточкой, Доктором, Роуз и Джаббой. Наши путешественники обхитрили Хатта, обвинив его в том, что он хотел похитить информацию о строении здания Сената, и натравили на него Республиканскую полицию. Республике же наши герои оставили небольшой подарок, мол, будьте осторожны и бдительны, иначе Джабба Хатт и его наёмные убийцы обязательно проберутся на Корусант. Республика была поражена этим, поэтому и решила выяснить, кто были эти люди, с лёгкостью и без шума пробравшиеся на Корусант и так же тихо улетев на какой-то чёрной странной машине.

***

Погода на Татуине такая же жаркая и душная. На территорию Дворца Джаббы Хатта приземлился небольшой бело-красный космический корабль. Подогнув свои боковые крылья к центральному и выставив стойки, он опустился на мелкий песок, разлетевшийся в стороны от порыва ветра, исходящего от корабля. С задней части выдвинулась платформа, и двери поднялись вверх. По платформе начали спускаться двое людей. Один — молодой парень с довольно правильными чертами лица, тёмными кучерявыми волосами и серо-голубыми глазами. У него была одна отличительная черта на лице — это шрам над правым глазом. Глаза прищурены от яркого солнца, густые брови нахмурены, а губы поджаты. Второй — мужчина со светло-рыжими волосами, такого же цвета бородой и голубыми глазами. Они одеты в специальные джедайские робы, подпоясанные вспомогательным поясом, на котором висели мечи джедая. Парень в чёрном костюме, а мужчина в светлом. Они спустились с корабля и направились к массивной двери Дворца Джаббы Хатта. — Думаешь, Джабба расскажет нам хоть что-нибудь об этих людях? — спросил парень приятным голосом, поправляя рукава туники. Блондин покачал головой и вздохнул. — Он преступник, и от него нет смысла ждать правды. — Ты прав, — согласился мужчина, сложив руки на груди и потирая бороду, — но Хатты союзники нам и доля правды в словах всё равно прозвучит. Они прошли внутрь Дворца Джаббы, провожаемые двумя свиноподобными существами с копьями. Не обращая внимание на взгляды присутствующих, они подошли к трону Джаббы и слегка поклонились в знак уважения. Молодой парень выполнил поклон только после толчка в бок от своего друга. Джабба что-то промурлыкал и отозвал от себя танцовщиц, смотря на гостей своими жирными оранжевыми глазами. — Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер, — пророкотал Джабба на своём родном языке, зная, что эти люди понимали его, — чем обязан вашему приходу? Надеюсь, вы пришли не арестовать меня за попытку украсть информацию о строении здании Сената. — А вы разве не виновны? — иронично поднял свои густые брови молодой парень по имени, как нам уже стало известно, Энакин Скайуокер, сложив руки на груди. Его друг, Оби-Ван Кеноби, покачал головой, ничуть не удивляясь несколько наглому поведению парня. — Хатты ваши союзники, — пробурчал Джабба, облизнув губы своим длинным языком, — и мне незачем красть информацию о Корусанте или Сенате. — Раз вы не причастны ко всему этому, — произнёс Кеноби, потирая бороду и хмурясь, — то может расскажете о тех, кто виноват? Джабба издал какой-то утробный рык и прикрыл огромные глаза, из-за чего на секунду показалось, что он заснул. Энакин и Оби-Ван терпеливо ждали, когда он соизволит сообщить нужную им информацию. — Доктор и Ласточка, — ответил Джабба, протирая своими маленькими толстыми руками жирную и мокрую от пота шею. Джедаи не понимающе вскинули брови, представляя себе лишь одну картину: врач в белом халате с птичкой на плече. Джабба продолжил, видя их непонимание: — Этих людей зовут Доктор и Ласточка. Был ещё третий человек, но имя не запомнил. — Продолжайте, — кивнул Кеноби. — Я встретился с ними на Татуине, — продолжил булькать Джабба, с лёгкостью говоря ложь и даже не краснея, — мы, мягко говоря, повздорили, и они решили подставить меня, сообщив вам, что я намерен вторгнутся на Корусант за информацией. — Так значит вы всё-таки не причастны к этому? — спросил Энакин, смело смотря на слизнеподобного существа. — Что-то мне подсказывает, что в ваших словах есть доля неправды. Джабба что-то пробурчал и съел из чашки большого и жирного червя, заглатывая. — Энакин, — предупреждающе протянул Кеноби, как бы намекая, чтобы он держал себя в руках и молчал. Парень прикусил язык. — А как выглядели эти люди? — Мужчина в костюме и нелепом пальто, — фыркнул Джабба, на секунду переводя взгляд на танцовщицу, — женщина в клетчатой рубашке, а третья была блондинкой. Выглядят обычными людьми. — Выглядят? — переспросил Кеноби, опасаясь худшего. Эти неизвестные люди пробрались почти в самое сердце Корусанта, и никто о них бы и не узнал, если бы они не оставили подарок. — Можно поподробнее. — А какова вероятность, что вы не арестуете меня после того, как я вам расскажу? — поинтересовался Джабба, желая выйти сухим из воды. Ему не нужны проблемы с Республикой и джедаями, способные помешать его преступной жизни и торговле. — Мне нужна страховка. — Сначала посмотрим, что вы скажете, — прищурился Энакин, усмехнувшись. — Они утверждали, что их чёрная машина на многое способна, — проговорил Джабба, роясь в голове, чтобы вспомнить, всё, что те люди говорили. — Похоже, это был космический корабль, но технологии совсем не похожи на наши. Он растворялся в воздухе с хрипящим звуком. Его невозможно было открыть. — А они, случайно, не говорили, откуда прибыли? — задал Кеноби последний вопрос, намереваясь после этого выйти из Дворца. — Нобата…* — покачал головой Джабба. Джедаи согласно кивнули, поклонились и направились к выходу из Дворца. Хатт долго смотрел им вслед, уже зная, что они не стали подозревать его. Если эти люди в фургоне появятся в Галактике, он обязательно их найдёт, и тогда они не уйдут от него живыми. Джедаи подошли к своему кораблю и остановились перед платформой. Они многозначительно посмотрели на свиноподобных существ, мол, дальше мы пойдём сами, и не нужно нас провожать. — Нечего сверхвыдающегося он нам не сказал, — задумчиво произнёс Оби-Ван, по своей привычке сложив руки на груди и потирая бороду, — но зато нам известны их имена. Доктор и Ласточка. — Если наши люди смогут найти их на камерах, то этого будет более чем достаточно, — поддержал его Энакин, поднимаясь по платформе. — Джабба сказал, что они выглядят, как люди, но технологии совсем не человеческого создания, судя по его словам. Либо они украли какие-то новые технологии у других рас, либо прибыли из дальней Галактики. — Тонкость наблюдений была не свойственна тебе, — усмехнулся Кеноби, поднимаясь за ним. — Всё, что я умею, я перенял у вас, учитель, — парировал Энакин, гордо вздёрнув подбородок. — О, если бы это было так, — закатил глаза Оби-Ван, остановившись около открытой двери. — Вопрос вот в чём. За кого они играют? — Чувствуется мне, что они далеко не за сепаратистов, — улыбнулся Энакин, так же, как и Кеноби, ощущая, что те неизвестные люди не хотели совершать какое-то злодеяние в сторону Республики. — Я за штурвал, ты вторым пилотом! Энакин шутливо ударил Кеноби по плечу и забежал внутрь корабля. Оби-Ван по-доброму закатил глаза, покачал головой и запрыгнул внутрь, надеясь, что Энакин сможет посадить корабль на Корусант безо всяких проблем. Нет, Скайуокер в этом неплох, но нередко, когда он сидел за штурвалом, корабли прилетали слегка потрёпанными.

***

— Я буду скучать по Донне, — мечтательно улыбнулась Ласточка, закатывая рукава красной рубашки, когда она и Доктор сидели на скамейка в парке Бют-Шомон в Париже. — Её сарказм приятно отрезвляет. Согласись. Погода в Париже не такая уж и солнечная, как говорили. Недалеко мирно стояли их ТАРДИСы, не привлекая внимание прохожих. — Соглашусь, — ухмыльнулся Доктор, откидываясь на спинку скамейки и взъерошив волосы. — Хоть она и любит покричать. — Такие вот мы, женщины, — посмеялась девушка, легонько стуча пальцем по циферблату синих часов. — Ну, ты же не кричишь и не ворчишь, — заметил Доктор с задорной улыбкой, открывающей ровные зубы. Ласточка посмотрела на него и хитро прищурила зелёные глаза. — А откуда ты знаешь? Тебя просто не было рядом, когда это происходило. — Не верю, что ты можешь с возмущением кричать и наезжать, — он внимательно посмотрел на неё. — Могу устроить, — усмехнулась Ласточка, наигранно рассердившись. — О, нет, нет, — рассмеялся Доктор, подняв руки в мирном жесте. — Лучше оставайся такой же. — Такой же, это какой? — ей почему-то очень сильно захотелось услышать от него комплимент именно сейчас, сидя на скамейке в красивой парке. Атмосфера приятная. Почему бы и нет? Доктор вопросительно поднял бровь. — Вот я часто говорю тебя приятные слова, поднимаю твою, итак, завышенную самооценочку, а ты так не делаешь. — Вообще-то я говорил, — обиженно надулся Доктор, хмурясь. — Да и зачем, когда у тебя самооценка не ниже, чем у меня? — А может я хочу услышать от тебя что-нибудь приятное, — она мило улыбнулась и оттолкнулась от спинки скамейки. От пристальных и весёлых взглядов друг к другу им становилось и приятно, и радостно. Так они сидели несколько секунд, молча. — Ты… — начал Доктор, ярко улыбаясь и сверкая глазами, — меня улыбаешь. — Ой, всё засмущал, — они громко рассмеялись, неосознанно привлекая внимание прохожих. Из его уст она часто слышала комплименты, и это всегда приятно, ведь он делал это искренне. — Должна сказать, это взаимно. — А я знаю, что моя улыбка и зубы творят чудеса, — в подтверждении своих слов Доктор улыбнулся своей обворожительной улыбкой. — Так ты говоришь, что мы полетим в ту Галактику, да? — Ласточка приняла деловую позу и игриво посмотрела на друга. — Отличная идея, я тебе скажу. — Разве я это сказал? — удивился Доктор, поправляя воротник синей рубашки. — Сыграем? — Раз, два, три! — рука Ласточки сложилась в бумагу, а рука Доктора в камень. Они подняли друг на друга глаза и весело улыбнулись, предвкушая путешествие. Они уже и забыли, что разозлили Джаббу Хатта, а о том, что он искал их, они и не знали. Столько всего произошло с того дня, что они уже и запамятовали о том, что натравили на Джаббу Республику, особо не задумываясь о последствиях, решив, что не встретятся с Республикой или Джаббой снова. — Можно я поведу ТАРДИС? — быстро пролепетал Доктор, словив удобный момент. — Обещаю, я буду осторожен и не буду позволять себе вольностей. — Ну, что за упрямство? — наигранно возмутилась Ласточка, взмахнув руками в стороны. — А ты мне не давал управлять своей. — А случай с Донной разве не считается? — Там была вынужденная ситуация, — логично заметила Ласточка, подняв указательный палец вверх. — И вообще! Думаешь я не хочу пилотировать мою ТАРДИС? — Но я ведь профессионал в управлении ТАРДИС и твой друг, — Доктор снова включил свою обаятельную харизму и умение сыпать вескими аргументами, наивно веря, что эта функция сработает на Ласточке. Он сказал профессионал в управлении? Молоток разве считался? — Ты не хочешь делиться со своим другом? — Доктор, — она обняла его за плечи и перевела мудрый и задумчивый взгляд на мирно стоящий рядом фургон, — моя машина — это единственная вещь, которой я не буду делиться. Даже с тобой. — А если я сделаю так? — Доктор состроил милую и умоляющую моську, сложив руки в молитвенном жесте. Интересно, а он знал, что, когда так делал, правда способен разбить вдребезги все пререкание и возражения? Видимо знал, раз часто делал это. Ласточка уверенно покачала головой, и Доктор безнадёжно опустил руки. — Стоило попытаться. — Не отчаивайся, — она с сожалением похлопала по спине и вскочила со скамейки, доставая ключ из кармана джинс. — Идём! — Allons-y! Они направились в фургон-ТАРДИС и запрыгнули внутрь. ТАРДИС Доктора осталась в этом парке и они надеялись, что найдут её после возвращения.

***

— Куда летим, капитан? — дерзко улыбнулся Доктор, терпеливо стоя в стороне. Ласточка ловко бегала вокруг консоли и нажимала различные кнопки, начиная перемещение. Пока она была занята, он всё же не удержался и опустил один рычаг, помогая. Девушка сделала вид, что не заметила его вмешательства. — Ну, смотри, — она позвала его взмахом руки, и они уставились в экран монитора, на котором показалась карта той Галактики. ТАРДИС прекрасно справилась со своей задачей: внесла в себя всю информацию, находящуюся в интерфейсе Карен. — Мы можем полететь сюда, — она показала пальцем на планету под названием Набу, особо не задумываясь о том, что это за планета. — Красивое название просто. — Полетели тогда, — с лёгкостью согласился Доктор и запустил пальцы в темно-русые волосы, потрепав их. Ласточка присела на корточки под консоль, нажимая очередной рычаг. — До сих пор не могу поверить, что их Галактика имеет карту. Это же так удобно. Но они, наверное, знают свои территории, как свои пять пальцев, так же, как и мы свои. Их Галактика настолько отличается от нашей, что… — Эй, зацени, — перебила его Ласточка, будто вовсе не слушала, выпрямляясь. На голове девушки была надета чёрная кепка. Доктор оглядел её вид и нахмурился. — Похоже, Итан оставил. Что попало в ТАРДИС, то уже не возвращается. — Ты меня вообще слушала? — беззлобно возмутился Доктор, сложив руки на в карманы брюк. — А ты меня слушал? — А я первый спросил. — Ты говорил, что карта, это очень удобно, и я с тобой полностью солидарна. — Кепка тебе очень идёт. Они несколько секунд смотрели друг на друга с самыми серьёзными лицами, стараясь не улыбаться. Конечно, они слушали друг друга, и так было всегда. Как можно не слушать такие приятные и вкрадчивые голоса друг друга? И только потом они разразились громким смехом. ТАРДИС Ласточки что-то прошипела и загудела, намекая, что лететь уже пора. — Хватит уже, — очнулась Ласточка и натянула кепку на лоб, вводя координаты планеты. Доктор встал рядом, облокотившись руками о консоль. — Давай, милая, летим в Среднее кольцо, Сектор Чоммелль, планета Набу, сетка координат O-17. ТАРДИС основательно дрогнула и тут же приняла устойчивое положение, начиная спокойную материализацию. Такое перемещение вновь не обрадовало неугомонных Повелителей Времени, привыкших чуть ли не летать по консольной комнате. Хотя надпись на фургоне гласила, что при движении по салону не летать. Неожиданно, ТАРДИС резко остановилась, и путешественники упали на спины. — Ого! — Доктор мигом вскочил с пола и помог Ласточке подняться. Они подбежали к монитору, надеясь увидеть препятствие, не дающее им пролететь дальше. Они хотели прокомментировать резкую остановку ТАРДИС, но то, что они увидели на мониторе, заставило их замолчать. Фургон приземлился в комнате управления какого-то космического корабля. Разве мимо пролетающий корабль мог помешать движению машины времени? Видимо, да, ведь это был космический корабль. ТАРДИС окружило около дюжины жёлтых боевых дроидов с небольшими винтовками в руках, выглядящих, как скелеты какой-то расы. Но они были не одни. В этой однотонной массе дроидов особо выделялся трёхметровый киборг в идеальном железном каркасе, покрытом бежевыми защитными пластинами. Руки имели сдвоенные суставы, которые могли разделятся на две дополнительные конечности. Лицо скрывала белая запачканная в неизвестном веществе, маска, из-под которой выглядывали жёлтые глаза, с подозрением оглядывающие машину. Взмахом железной конечностью он приказал дроидам окружить фургон. Дроиды направили свои оружия на машину и стали обходить странный чёрный объект. — Мне кажется, это неудачная идея: вставать вокруг машины, которая издаёт странный звук, — проговорил один из дроидов забавным голосом, и по их виду даже не скажешь, что они могут выстрелить из своих пушек. Повелители Времени обменялись недоумёнными взглядами и синхронно изогнули бровь. Они не долетели до своего изначального места назначения. Они посмотрели обратно в монитор, продолжая наблюдать за дроидами и киборгом, внушающим далеко неприятные ощущения, да и сама обстановка не внушала оптимизма. — Заткнитесь, идиоты! — прорычал хриплым голосом киборг, мигом заставив дроидов замолчать. Скорее всего, маска так деформировала его речь, делая её гортанной. За этой фразой последовал сухой кашель, затем он достал световой меч, похоже джедайский, и подошёл к фургону. Он занёс меч над ним и ударил по крыше ТАРДИС, пытаясь её открыть. Но машина времени сдержала натиск столь мощного оружия. Киборг отошёл от машины. — У него меч джедая? — удивилась Ласточка, показывая рукой на монитор. — Он за хороших? — Так мы можем это выяснить, — Доктор игриво пошевелил пальцами, намекая, чтобы она взяла его за руку. — Зачем гадать, если можно узнать? — Однако нужно быть осторожными, — Ласточка подошла к перилам лестницы и надела лёгкую ветровку, в карманах которой лежала всё необходимое. — Иначе мы сорвёмся и что-нибудь натворим. Такую возможность имеем. — Да я сама осторожность! — уверенно заявил Доктор, улыбаясь. Снаружи послышался хриплый и утробный голос киборга: — Дроиды, откройте эту машину и выясните, из чего сделана её броня. Стоило киборгу повернуться к фургону спиной, как её дверь тут же со скрипом открылась, и оттуда вышли путешественники с поднятыми руками. Они неловко улыбнулись киборгу. А вблизи он выглядел ещё более устрашающе. Дроиды одновременно направили на них свои винтовки. — Привет, эм… — начал Доктор, не опуская руки и не провоцируя, — мы слегка не долетели до своего пункта назначения. Где мы? Чей это корабль? К их шеям были приставлены световые джедайские мечи, и это заставило его резко замолчать. Их глаза забегали по комнате управления, по персоналу и только потом остановились на киборге. — Вы джедай? — с любопытством спросила Ласточка, слегка отходя назад, ибо от меча исходил жар и слишком яркий свет. — Вы за хороших? Если да, то нам с вами по пути. — Вы умрёте здесь, а ваш корабль отныне наш, — киборг замахнулся для удара. Путешественники резко увернулись и побежали вон из комнаты управления.

***

Тем временем по длинному коридору корабля тех самых сепаратистов, что казался бесконечным, тихо и медленно крались двое. Юноша в тёмной одежде джедая тихо разговаривал о чём-то со своей подругой. У девушки была светло-коричневая кожа, пухлые губы и белые узоры на лице. Одета она была в коричневую майку странной формы, короткую юбку, белые штаны, высокие сапоги и перчатки без пальцев, а на голове были странные полосатые наросты, больше похожие на волосы. — Шпилька, — обратился молодой человек к девочке, — не забыла наш план? Девушка беззлобно закатила глаза и глубоко вздохнула: — Я всё помню, учитель. Мы проникаем внутрь, узнаём план, взрываем и убегаем прочь. — Но, главное, чтобы нас не заметили, — произнёс парень с мудрым видом. — Ты помнишь, через что прошёл Оби-Ван, чтобы они утвердили наш план по разведке планов Гривуса? Мы не можем его подвести. — Я понимаю, но, Энакин,— она резко остановилась. — Не проще ли нам было бы пробежать весь коридор, а не идти, как черепахи? — Вот ты снова заблуждаешься, мой юный падаван. Мы идём так медленно, чтобы нас не заметили ни дроиды, ни генерал Гривус. Мы должны быть скрытны и незаметны, если хотим выполнить наш план, — Энакин повернулся назад и увидел, что ушёл от своей ученицы на большое расстояние. — То есть, по-твоему, они установили здесь датчики скорости, которые запиликают, когда мы будем идти слишком быстро? — девочка продолжила идти за учителем, который присел на корточки, как профессиональный вор. — Так точно, Асока, — Энакин взмахом руки приказал присесть рядом. — Мы не должны им позволить дать себя обнаружить, когда зашли так далеко. — Тебе не кажется это смешным? — Асока попыталась выглянуть из-за угла, но Энакин не позволил. — Тут такой большой и широкий коридор, а мы ползаем, как черепахи. Если бы нас и засекли то наверняка бы умерли от смеха, увидев нас в таком положении. — Асока, — строже произнёс Энакин, — хватит разговаривать. Идём. Асока хотела сказать что-то колкое в его адрес, но корабль сотряс мощный взрыв. Свет начал мигать, а потом всё снова затихло. — Это что ещё было? — Не знаю, — Скайуокер выпрямился и встал на ноги, — но нам лучше бежать. — А как же датчики? — В таких вот случаях эта система отключается. Вопрос в том, кто напал на сепаратистов, если мы здесь? Асока пожала плечами. По кораблю разнёсся хриплый голос того киборга, уже известного, как генерал Гривус: — Живо схватили беглецов и убили их! — Он ищет не нас, — произнесла Асока и посмотрела на Энакина.

***

Доктор и Ласточка уже довольно долго бегали по коридорам, пытаясь запутать дроидов, а так же вернуться обратно в комнату управления и забрать свою ТАРДИС. Но умная и гениальная ТАРДИС, к сожалению или к счастью, материализовалась на другом конец корабля подальше от Гривуса и дроидов. — Думаю, идея взрывать ту бочку была не слишком разумной, — проговорил Доктор сбивчивым голосом, когда они завернули за очередной поворот этого бесконечного и запутанного корабля. — Но ведь это помогло нам оторваться, — на одном дыхании произнесла Ласточка, на ходу поправив кепку. — Не похожи они на хороших. — Согласен, Карен же говорила, что джедаи — это защитники мира и справедливости. — Нам нужно найти и вернуться в ТАРДИС, — она на бегу достала отвёртку, надеясь определить с её помощью местонахождение фургона. — Если… верить отвёртке, она переместилась недалеко от комнаты управления. — Смотри, дверь. Они, наконец-то, нашли то, что помогло им скрыться. Направив на неё отвёртку, Доктор открыл проход, и они быстро забежали в комнату или в другой коридор. Но вдруг в проёме они столкнулись с Энакином, чуть не сбив друг друга. Повелители Времени отскочили в сторону и выставили на него свои отвёртки. — Не подходи, у нас смертельное оружие! — приказал Доктор, логически не подумав. — Оно испепелит тебя! — Отведи нас к своему начальству и скажи, чтобы они отдали мой корабль, — сердито продолжила за другом Ласточка, хмурясь. Энакин выключил меч и убрал его в ножны, с подозрением и любопытством оглядывая мужчину в пальто и девушку в клетчатой рубашке. — Это вы устроили взрыв? — спросил Энакин приятным голосом, от чего Ласточке показалось, что он из тех самых хороших. — Да, нечаянно задели какую-то бочку, — улыбнулась парню Ласточка, убирая отвёртку в карман куртки, в то время как Доктор ещё держал руку на пульсе. — Я джедай, Энакин Скайуокер, — представился паренёк, слегка улыбнувшись Ласточке, — я и мой падаван ищем на корабле секретные файлы сепаратистов. — Сепаратистов? Так вы не с тем…? — Доктор начал жестикулировать, показывая внешность злого Гривуса. — Нет, мы не с генералом Гривусом. — Так и знала, — Ласточка провела рукой по лбу, вытирая пот, а Доктор убрал отвёртку, улыбнувшись подруге. — У вас аура дружелюбнее. Меня зовут Ласточка. — А я Доктор, и отвечу сразу наперёд. Да, это наши имена, мы солгали и мы тыкали в тебя совершенно безобидными отвёртками. Противоположная дверь открылась, и в проёме появилась Асока с немного встревоженным видом, поначалу не заметив Доктора и Ласточку. — Учитель, я нашла тот самый чёрный автомобиль, — произнесла она, — он стоит в коридоре недалеко от комнаты управления. — А я нашёл его хозяинов, — криво усмехнулся Энакин, кивая в сторону непонимающих путешественников. Асока лишь вскинула свои белые узоры над глазами. — Вот вы и попались, неуловимые невидимки. — А мы не то что бы и убегали, — усмехнулся Доктор, положив руки в карманы брюк. — Мы даже не думали, что встретимся с джедаями лицом к лицу, — добавила Ласточка, конечно же радуясь встрече с защитниками мира и справедливости. — Приятно познакомиться. — Это мой падаван Асока, — Энакин обратился к своей подруге. — Асока, это Доктор и Ласточка. — Те самые, которые пробрались к нам на Корусант без шума? — уточнила Асока, осматривая нарушителей спокойствия Республики. — Именно, — кивнул Энакин. — Ты всё взяла? — Да. — Это всё, задание выполнено, — произнес Скайуокер. — Бежим на корабль, и вы, Доктор и Ласточка, идёте с нами. Слишком долго мы вас искали. — Мы совсем не против, но… — покачал головой Доктор и посмотрел на Ласточку. Асока уже было побежала, но голос Ласточки остановил её. — Но мы не можем, мы должны забрать нашу ТАРДИС, — отказалась Ласточка, с надеждой смотря на джедаев. — Я не могу её бросить здесь. — А я не могу позволить вам сбежать, — строго выдал Энакин, — вы идёте с нами. — Слушай, а она сможет прилетать на твой ключ? — спросил Доктор у Ласточки. Они мгновенно откололись от мира, видя только друг друга, не обращая внимание на джедаев Республики. — Вероятность, конечно, велика, — Ласточка вытащила небольшой и аккуратный ключ от ТАРДИС, пока Энакин и Асока терпеливо ждали, — но ты же её знаешь. Вдруг из-за угла вышел взвод тех же худосочных дроидов и одновременно произнесли: — Враг обнаружен! — Уходим! — крикнул Энакин. Все четверо выбежали в коридор, направляясь к шаттлу. Отбиваясь от выстрелов дроидов и ловушек, компания из двух джедаев и двух Повелителей Времени всё же смогла сесть на небольшой космический корабль. Энакин сел за штурвал и проследил, чтобы все расселись по своим местам и пристегнули ремни безопасности. Для Доктора и Ласточки всё было ново и необычно. Они посмотрели в переднее окно и увидели открытый космос. Да, они были теми ещё путешественниками, видели многое, но когда всё время внутри машины времени, то забывалось, насколько космос на самом деле прекрасен. — R2, мы взлетаем, — оповестил Энакин, обращаясь к астромеханическому серебристому дроиду с синей обшивкой. — Проследи за нашим полётом. Дроид прожужжал что-то и подключился к звездолёту, помогая в управлении. Асока села за второстепенный штурвал рядом с Энакином. — А где у вас дверь? — между делом поинтересовалась Ласточка, оглядываясь по сторонам. — Мы без двери, просто присосались к их кораблю, — произнёс Энакин. Корабль начал отсоединяться от корабля генерала Гривуса. — Нас не засекли. Значит, мы можем спокойно уйти в гиперпространство. Приготовьтесь, мы входим в гиперпространство. С этими словами корабль резко дёрнулся вперёд, заставив Повелителей Времени вцепиться в края сидения. Космос вокруг превратился в миллионы разноцветных линий, и корабль переместился совершенно на другой конец Галактики, будто телепортировался.

***

Энакин и Асока привели их в просторную комнату, где находилось одиннадцать сидящих на мягких сиденьях с важными видами. Это и был совет джедаев и, думаю, стоило описать тех, чьи глаза были устремлены на гостей, стоящих в середине комнаты. Первым стоило представить низенького существа, около семидесяти сантиметров, зеленокожего с тёмно-зелёными, почти чёрными, глазами, заострёнными к верху большими ушами, с едва заметной кисточкой. Довершали его облик седеющая с возрастом шерсть, трехпалые руки с длинными и цепкими коготками. Магистр джедай Йода. Второй внешне выглядел обычным высоким человеком афро расы. Самый интересный аспект — это его чёрные глаза, которые как будто не имели белка и, явно, этот джедай видит всех и всё насквозь. Ещё отличительная черта это то, что у него не было волос, он лысый — магистр джедай Мейс Винду. Третий был тоже необычен внешне: высокий рост, сморщенная и оранжевая кожа, тёмные защитные очки на глазах, противокислородная дыхательная маска, а обрамлением головы служили экстрасесорные органы, которые переходили в маленькие чёрные бивни — магистр Пло Кун. Следующий был мужчина с удлинённым черепом, скрывающим сдвоенный мозг, а под тёмной одеждой и светлой кожей бились два сердца, — Ки-Ади-Мунди. Ещё один был полтора метра ростом, имел густые и длинные седые волосы, голубые глаза и зелёную кожу, сидя в кресле на длинном хвоста, похожим на змеиный, — Оппо Ранцизис. Следующий не имел волос, но имел очень грубую кожу, а на голове у его были изогнутые, направленные вниз рога, — Сэси Тийн. Женщина, сидящая на другом кресле, имела фиолетовые глаза и красную кожу с белыми отметинами и серыми полосками, а на голове были такие же полосатые выросты, как и у Асоки — Шаак Ти. Другой был похож на гнома с длинными ушами, а ещё у него был большой шрам на лице, из-за которого его левый глаз не видел, — Эвен Пиелл. Другой имел серо-зелёный цвет кожи, большие чёрные глаза и длинные и очень чувствительные щупальца — Кит Фисто. Другая была обладательницей голубых глаз и тёмной кожи с синими пятнами — Ади Галлия. Другой мужчина был высокого роста с чёрными волосами, карими глазами, светлой кожей и небольшими рожками на голове — Иит Кот. Доктор и Ласточка с нескрываемым интересом рассматривали необычных существ. Энакин, Асока и Кеноби стояли около двери, ожидая, что будут говорить члены совета. Йода поудобнее ухватился за деревянную трость и посмотрел на Повелителей Времени. — Кем являетесь Вы? — произнёс старческим голосом Йода. Путешественники переглянулись, спрашивая друг друга, мол, что ему ответить. Не говорить же, что они путешествовали во времени. — Ну… — протянул Доктор, почесав затылок, — мы просто… — Исследователи, — продолжила за него Ласточка, улыбнувшись членам совета. — Гуляем по космосу, — усмехнулся Доктор, надеясь, что этот незначительный обман отобьёт все их дальнейшие вопросы о том, кто они. Но не вышло. Все присутствующие почувствовали их ложь. — Не стоит врать вам, — ответил Йода своим странным говором, — насквозь видим вас мы. — Смелее, отвечайте. Кто вы? Зачем вы пробрались в Храм джедаев и оставили подарок в виде Джаббы Хатта? — спросил магистр Мейс Винду, сложив руки в замок и прожигая их чёрными глазами. — Ладно, — вздохнула Ласточка, понимая, что не было смысла врать. — Джабба Хатт показался нам неприятным, и мы решили немного его проучить, поэтому звякнули вам. И, кстати, меня зовут Ласточка, а это Доктор. — Мы последние Повелители Времени с планеты Галлифрей, — дополнил Доктор, пожав плечами. От путешественников не скрылось, что все члены совета обменялись вопросительными взглядами, да и джедаи около двери вскинули брови, и на некоторое время в помещении воцарилась тишина. Доктор и Ласточка не понимали, с чего вдруг произошло такое резкое изменение. — Говорите, с планеты Галлифрей вы? — переспросил Йода, моргая своими чёрными глазками. Доктор и Ласточка согласно кивнули. — Последние? — Сейчас уже никого нет, — мрачно ответил Доктор, с удивлением отмечая, что во многих глазах мелькнула искра понимания и осознания. — Что привело в эту Галактику вас? — задал следующий вопрос Йода. — Я просто захотела попутешествовать в более отдалённые края, — объясняла Ласточка, улыбаясь. — Ваша Галактика просто под руку попала. — Не стал бы так думать я, — покачал головой Йода, вызывая очередные вопросительные взгляды путешественников. — Вы знаете, что вокруг происходит? — поинтересовался Винду. — Знаете, что идёт война? Так просто гулять и путешествовать по Галактике небезопасно. — Если честно, мы не до конца понимаем, что у вас происходит, — неловко усмехнулся Доктор. — Мы были у вас всего несколько раз, и с каждым разом становилось всё запутаннее и запутаннее. — Война по любому связана с политикой и всякими политическими штучками, да? — предположила Ласточка, и члены совета положительно кивнули. — Можно я скажу свои предположения? Существует государство под названием Республика. Один самодовольный и упрямый человек захотел что-то изменить в политике и разгорелось восстание, а после и война, завязанная на общественных проблемах, потому что восстания происходит только, если народ не удовлетворён правлением государства. Этот человек, если не ошибаюсь, граф Дуку, набрал союзников и пытается захватить власть, а Республика действует наоборот. Всё так? — Обожаю, когда ты так делаешь, — восторженно прошептал Доктор, усмехаясь. — Конечно, всё сложнее, но суть та же, — согласился доселе молчавший магистр джедай Пло Кун. — Мы уже долго воюем, а победа не идёт к нам в руки. — А вы не пытались мирно поговорить? — не смог не спросить Доктор, изогнув бровь. — Просто сесть, выяснить, что ему нужно, узнать, что не устраивает, и просто закончить войну? — У нас демократическое государство, — ответил Мейс Винду, — а Дуку желает разбить эту политику. Эта война охватила всю Галактику, и уже нет смысла вести переговоры. — А может мы сможем вам помочь? — предположил Доктор. Некоторые члены совета переглянулись. Йода глубоко вздохнул и слабо улыбнулся им. — Помощь любая необходима нам, Доктор и Ласточка, — ответил Йода и медленно спрыгнул со своего сидения, подойдя к гостям, которым пришлось присесть на корточки, чтобы быть хоть немного наравне с ним. — С возвращением в Галактику нашу. — Эм… — удивилась Ласточка, — с возвращением? Почему вы так сказали? Но Йода уже отвернулся и вернулся обратно в кресло, мастерски игнорируя предыдущие вопросы. Все присутствующие будто что-то скрывали. Доктор хотел сказать, но их всех отвлёк голос мужчины, зашедшего в зал совета. — Разрешите сообщить! — громким голосом произнёс мужчина со светлыми короткими волосами и карими глазами, одетый в белые доспехи, полностью покрывающие его тело, в руках находился шлем с Т-образным визором дополнял дыхательный фильтр, видимо для работы в далеко не идеальных условиях. Но несмотря на видимую громоздкость, на самом деле доспехи обеспечивали идеальную свободу движений в бою. — Говорите, капитан Рекс, — дал разрешение Оби-Ван, кивая головой. Доктор и Ласточка прислушались. — Мы потеряли связь с подразделением клонов на аванпосте Орто-Плутония, — сообщил мужчина по имени капитан Рекс. — Председатель Чи-Чо и сенатор Райо Чучи просят помочь узнать, что произошло. — Рекс, готовь флот, — приказал Кеноби и обратился к членам совета: — Разрешение получено? — Получено Оби-Ван, — кивнул магистр Йода. Энакин, Асока, Кеноби и капитан Рекс вышли из помещения. Доктор и Ласточка многозначительно посмотрели друг на друга и подумали об одном и том же. — А можно и нам отправиться с ними? — с надеждой спросил Доктор, улыбаясь. — Обещаем, мы будем молчать и не будем вам мешать, — мило улыбнулась Ласточка своей красивой улыбкой. — Спасибо огромное! Доктор и Ласточка улыбнулись им напоследок, выглядя, как дети, которым разрешили прокатиться на колесе обозрения, и вышли из зала совета, намереваясь догнать джедаев. Все члены совета переглянулись между собой и обратили свои взоры на магистра Йоду. — Магистр, — обратился Мейс Винду к Йоде, — если они здесь, значит ли это, что есть надежда? — Но ведь Галлифрея не стало, — дополнила Шаак Ти, поправляя своё платье джедая. — Чем они могут помочь? — не понимал Кит Фисто. — Случайности не случайны, — произнёс Йода и уселся поудобнее на своем сидении. Мейс Винду поднялся с кресла: — Я сообщу канцлеру Палпатину. С этими словами Винду покинул совет. Все начали медленно расходиться по своим делам. Йода слез с сидения и подошёл к огромному окну, смотря на город внизу, задумавшись о прибытии в их Галактику Повелителей Времени. Да, Корусант — это один сплошной город.

***

Доктор и Ласточка догнали Энакина, Кеноби, Асоку и Рекса около входа, ведущего на лётную площадку, где находилось всё оборудование, корабли, техника и оружия. — Можно нам полететь с вами? — начали навязываться путешественники, когда они поравнялись с джедаями и Рексом. Асока закатила глаза, удивляясь их рвению. — А вы не боитесь? — хитро усмехнулся Энакин, сложив руки на груди. Повелители Времени смело и упрямо посмотрели на них, намекая на то, что и не подумают отступать. — Только не мешайте нам, — предупредил Кеноби, надевая тёплый белый пуховик. Похоже место, куда они собирались лететь, холодное и морозное. Доктор и Ласточка шутливо отдали им честь. — Асока, ты остаёшься, поэтому найди им одежду в ангаре, — приказал своей ученице Энакин. Асока послушно кивнула и повернулась к радостным и улыбающимся гостям. — Идём за мной, — махнула рукой Асока. Они последовали за ней на другой конец площадки, где находились ящики с одеждой. — Размеры здесь разные, но вы худые, поэтому вам подойдут вот эти. Они дала им пару белоснежных тёплых вещей и отошла в сторону. — А куда мы летим, раз нам нужны пуховики? — спросил Доктор, снимая пальто и бросая его в руки Асоки, которая сразу же отбросила его в сторону на ящик. Так же она поступила с курткой Ласточки, не желая прислуживать. — На Пантору, — ответила Асока, наблюдая, как Доктор снимал пиджак, а Ласточка рубашку, и надевали тёплые штаны и пуховики. — Холодная планета, покрытая снегами и льдами. — Как я выгляжу? — улыбнулась Ласточка Доктору и покрутилась вокруг своей оси, снимая кепку, бросая её в Асоку и накидывая тёплый капюшон. — Как всегда прекрасно, — усмехнулся Доктор, надевая перчатки. Асока закатила на них глаза и бросила кепку на ящик. — Джедай Асока, можно попросить вас присмотреть за нашими вещами? — Да, и ещё, — Ласточка достала из кармана своей куртки, лежащей на ящике, ключ от ТАРДИС и протянула его Асоке, — если ключ загорится, покрути его, чтобы моя ТАРДИС смогла вернуться. — А чего вы так завелись из-за куска железа? — удивилась Асока, всё же бережно взяв ключ в две руки. — Она же не живая. Нет, у меня тоже есть любимчики, например, R2-D2, но я осознаю, что он дроид… Доктор и Ласточка резко обернулись и с укоризной посмотрели на искренне не понимающую Асоку. — Она не корабль, — прошептала Ласточка, — она живая. Мы, Повелители Времени, выращиваем их и в дальнейшем живем с ними душа в душу. У каждой ТАРДИС имеется свой характер, например, моя — упрямая и своевольная шутница. — А моя ТАРДИС не может начать перемещение, пока я не тресну её молотком, — добавил Доктор, улыбаясь. — Любя, конечно. — А где ваш корабль, Доктор? — включила любопытство Асока. Для неё было ново, что их машина была живой, с душой, с характером. Такое бывало, наверное, только в сказке, хотя Доктор и Ласточка были будто бы из самой сказочной сказки. — Остался в моей Галактике, — он пожал плечами. — Не лазь по моим карманам. — Очень мне и хотелось, — саркастически произнесла Асока, подбоченясь. — Если не хотите пропустить рейс, советую быстро бежать к кораблю. Доктор и Ласточка, натянув большие очки на глаза, побежали к кораблю, на который уже взошли Энакин, Кеноби и несколько людей в белых доспехах, как и капитан Рекс, полностью скрывающие их тела и сохраняющие анонимность. Ещё с ними был тот самый дроид R2-D2 и какой-то золотой дроид, по ходу дела назвавший себя C-3PO — протокольный андроид. Асока Тано посмотрела им вслед, не особо понимая, кто они и почему совет джедаев так радушно их принял, а в это время к ней подошёл магистр Пло Кун и встал рядом, заложив руки за спину. — Магистр Пло Кун, — вежливо обратилась Асока к своему давнему знакомому, — кто этот Доктор и Ласточка? Почему вы и совет джедаев так просто приняли их? — Ты была совсем ребёнком, когда произошло то, что изменило всё, — ответил Пло Кун деформированным из-за маски голосом. — Если хочешь, я могу рассказать. — Хочу, — дружелюбно улыбнулась Асока, и они направились на выход из взлётной площади. Доктор и Ласточка запрыгнули на корабль и ухватились за ручки с боков, улыбаясь, предвкушая поездку в неизвестное для них место. Любопытство просто разрывало их. Мало того, что их встретили радушно, так ещё и позволили лететь с ними. Энакин и Кеноби не смогли сдержать ухмылки. Корабль поднялся в воздухе, двери закрылись, и они резко полетели вверх. Около шести таких же кораблей отправились вместе с ними на планету Пантора.

***

Во время полёта рот Ласточки и Доктора не замолкали, всё время спрашивая о чём-то. Так они узнали, что люди в доспехах — это одинаковые клоны. Узнали, как действовала и выглядела Сила джедаев, посмотрели, как работали джедайские мечи, а когда андроид C-3PO гордо и хвастливо заявил, что владел более чем шестью миллионами форм общения, Повелители Времени сначала недоверчиво вскинули брови. C-3PO даже попытался перевести галлифрейские знаки на кольцах Ласточки, но ничего, к его сожалению, не вышло. Корабли приземлились на покрытую снегом землю, и двери раскрылись в стороны. Всем, кроме клонов, у которых были шлемы, пришлось прикрыть глаза руками от сильных порывов ветра вперемешку с колючим и мелким снегом. — Ласточка, берегись! — как-то слишком обеспокоенно крикнул Доктор, когда они уже вышли из корабля. Ласточка повернулась к нему, разволновавшись, но, когда ей в плечо прилетел снежок и послышался смех Доктора сквозь шум ветра, она наигранно-злобно зыркнула на него сквозь очки. — Нарываешься, мой друг, — Ласточка склонилась над землёй, взяла комок снега и замахнулась на Доктора. Тот ловко уклонился и удара не получил, а когда повернулся к ней лицом, то получил снежком прямо в грудь. — Хитро, — усмехнулся Доктор и поднял руки в примирительном жесте, мол, хватит. Они поравнялись с Кеноби и Энакином, ведя себя как можно сдержаннее. — И это тропическая зона планеты? — поинтересовался Оби-Ван, надевая защитные очки. — Здесь не Татуин, это точно, — ответил Энакин, затем обратился к капитану Рексу, когда Ласточка и Доктор ушли вперёд вместе с Кеноби: — Капитан Рекс, проведите разведку местности и поставьте как можно больше сенсорных датчиков и, желательно, до темноты. — Есть генерал! — кивнул Рекс и повернулся к остальным клонам. — Всем взять оборудование и выступаем! — А что здесь вообще находится? — спросил Доктор, оглядывая огромное здание в снегу. — Какая-то база? — Правильно думаете, это передовая база, — согласился Кеноби, и Доктор нагло усмехнулся ему. — Обращайтесь ко мне на «ты», а то я чувствую себя ещё старее, — улыбнулся Доктор, — и неважно, что мне девятьсот четыре года, а ей восемьсот восемьдесят два. — Согласна, давайте на «ты», — больше утвердила, чем спросила Ласточка. Энакин и Оби-Ван пожали плечами и кивнули. Странно, что перед ними стояли люди, которые старше даже самого мастера Йоды. Они догадывались, что Доктор и Ласточка далеко не молоды, а их детское и воодушевлённое поведение лишь скрывало их душевную боль. Недалеко от них приземлился ещё один корабль, и из него вышли четверо людей в серо-голубой одежде, с синей кожей и золотыми узорами на лице. Трое мужчин и одна девушка. Один мужчина был за главного, двое похожи на телохранителей, а девушка с золотыми глазами и светло-фиолетовыми волосами тоже была уважаема. Доктор и Ласточка молча стояли в стороне. — Генерал Кеноби! — громким и властным голосом привлёк к себе внимание мужчина. — Председатель Чо, сенатор Чучи, — поздоровался Оби-Ван, когда четверо синекожих людей подошли к ним, — предлагаю лучше подождать тут, пока мы налаживаем охрану. — Я уважаю ваше мнение, но я сам решу, куда мне идти и как идти, — высокомерно ответил председатель Чо. — Это суверенная территория планеты Пантора. — Какой важный перец, — прошептала Ласточка Доктору, улыбаясь. — Но разве, если планета необитаема, она ничейная? — спросил Энакин, хмурясь. — Слушайте, наша Луна Пантора единственная цивилизация в здешней системе, — тем же тоном продолжил председатель Чо. — Я просил Сенат взять под защиту Орто-Плутоний. Эта пустошь наша. — При всём уважении, этот вопрос решает Сенат, а не мы, — покачал головой Кеноби. — Джедаи подчиняются Сенату, который представляет сенатор Чучи с Панторы, — произнёс Чо, и вперёд вышла та худенькая девушка, совсем не похожая на политика. — С формальной точки зрения председатель прав, — проговорила девушка тихим и приятным голосом. — Поскольку эта планета необитаема Луна Пантора получает права на её протектора. — Принято, сенатор, — кивнул Оби-Ван и повернулся к Энакина, Доктору и Ласточке. — Энакин и вы оставайтесь снаружи вместе с сенатором и дроидами, а мы осмотрим базу. — Стоять снаружи? — обиделась Ласточка и сложила руки на груди, смотря вслед Оби-Вану. — Вот досада… — Тебе не холодно? — спросил Доктор, протирая очки от снега. — А тебе? — губы Ласточки скривились в её обворожительную улыбку. — Я первый спросил, — наигранно возмутился Доктор. — Нет, не холодно. — Мне тоже. — Позвольте нам пройти внутрь, — металлическим и смешным голосом попросил золотой андроид C-3PO, подойдя к Энакину вместе с R2-D2. — R2 хотелось бы уйти с холода. В поддержку его слов дроид что-то прожужжал, и похоже то, что он сказал, понял только Энакин. Доктор и Ласточка так и не имели возможности понять пиликание R2. — Мы войдём только тогда, когда Оби-Ван подаст сигнал, — отказал Скайуокер.

***

Через неопределенное время Кеноби позволил пройти внутрь базы. Сенатор Чучи, Доктор и Ласточка зашли внутрь, по пути сразу снимая очки и меховые капюшоны. Оби-Ван, Энакин, капитан Рекс и ещё несколько клонов отправились на базу сепаратистских дроидов за снежным хребтом. Остальные клоны убирали мёртвые и замороженные тела своих собратьев. Доктор и Ласточка с интересом рассматривали оборудование и панели управления, пока сенатор Чучи стояла около разбитого окна, о чём-то задумавшись. Ласточка тихо посмеялась, разглядывая какой-то пульт в руке, уже в который раз бросая на Доктора насмешливые взгляды, а точнее, на его причёску. — Может уже хватит! — сердито потребовал Доктор, отчаянно не понимая, из-за чего та смеялась. — У тебя причёска ёжика, — с этими словами она пригладила его волосы, но мужчина, нахмурившись, взъерошил их обратно. — Тебе так лучше что ли? — О, да! — ярко заулыбался Доктор, рыская руками по карманам, пытаясь найти свою отвёртку. — Я что, оставил отвёртку в пальто?! — Да, так же, как и я, — разочарованно вздохнула Ласточка, — и это было самое глупое, что когда-либо с нами происходило. — Отключите наступательную и оборонительную системы, — приказал председатель Чо одному из клонов, — неизвестно, что у этих сепаратистов на уме. — Председатель, — скромно обратилась Чучи к мужчине, — отчего вы уверены, что напали именно сепаратисты? — Посмотрите вокруг, сенатор, — раскинул руки в стороны Чи-Чо, показывая убитых клонов Республики. — Это вас не убеждает? Путешественники во времени замолчали и прислушались к их разговору. — Да, — согласилась сенатор Чучи, ходя по комнате, — но здесь нет ни одного дроида, нет следов бластера и раны клонов не соответствуют… — Вы теперь военный эксперт, сенатор? — раздражённо прищурился председатель. — Нет, председатель, — смущённо опустила глаза Чучи, — я только… — Вот, что я вам скажу, сенатор, — высокомерно начал председатель, подойдя к девушке. — Я людьми руководил ещё до вашего рождения и я повидал множество планет, переживших победы и поражения. Если там не сепаратисты, а иной враг, я не допущу, чтобы безопасность жителей Панторы оказалось под угрозой. — Но если джедаи выяснят, что напали не сепаратисты то, вероятно, найдётся мирное решение, — предложила сенатор Чучи. — Поддерживаю! — Доктор по своей натуре нагло влез в разговор абсолютно незнакомых ему людей и подошёл к девушке и председателю. Ласточка даже не попыталась его осадить, так же понимая, что председатель был не прав в своих словах. — Мирные переговоры никогда нельзя вычёркивать из возможных вариантов. — Извините за прямоту, но вы, собственно, кто? — гордо поднял подбородок председатель Чо, которому ещё не были представлены эти мужчина и девушка. — Вы имеете какой-то статус, чтобы перечить мне? — О, да, имеем, — самодовольно улыбнулась Ласточка, — и советуем вам принять мудрое и разумное решение. Председатель не ожидал, что какие-то неизвестные и обычные люди будут приказывать ему и осуждать за решение. Но, судя по их волевому, уверенному и властному выражению лица, они знали, о чём говорили, и это осознание заставило Чи-Чо занервничать, поэтому он ушёл от разговора. Именно ушёл и спустился по лифту в нижний ярус базы. Сенатор Чучи приветливо улыбнулась нашим путешественникам и спустилась вслед за председателем. — Слушай, мы же обещали, что не будем мешать, — с самым серьёзным и трезвым лицом напомнила Ласточка. — Ну хватит, серьёзно. — Тебе же самой хочется, — продолжал улыбаться Доктор, протягивая руку. Да, сложно было сдерживать себя, когда находился в таком неизвестном месте с незнакомыми людьми. Так даже интересней. А им нравилось всё интересное, новое и необычное. Ласточка тяжко вздохнула и лишь улыбнулась. Они спустились на нижний ярус как раз в тот момент, когда двое спидеров и гравициклов с открытым репульсорным двигателем залетели внутрь базы. Энакин и Кеноби спрыгнули с гравицикла и подошли к сенатору, председателю, двум телохранителям и Галлифрейцам, поднимая очки и снимая капюшоны. — Что обнаружили? — потребовал ответа председатель Чо, сложив руки за спину. — Похоже, эта планета обитаема, — спокойно ответил Оби-Ван, мельком заметив, что Повелители Времени заинтересовались. В этой Галактике их завлекало абсолютно всё. — Не может быть! — отказался верить председатель. — Наши экспедиции были здесь не раз, и здесь никто никогда не жил. Если только, это захватчики. — Неужели так сложно поверить? — тихо прошептала Ласточка Доктору, качая головой. — При всём уважении, председатель Чо, — в той же вежливой форме проговорил Кеноби, — Талзы ещё недостаточно развиты для космических путешествий, и я думаю, что они жили здесь задолго до Панторы. — Кто бы они ни были, они принадлежат нам, — надменно ответил председатель, не желая отступить от своих намерений. — Вся эта система принадлежит нам! — Ваше Высочество, — неуверенно обратилась к своему начальнику сенатор Чучи, — если есть формы жизни, тогда Сенат определяет их юрисдикцию. — Они дикари! — сердито прошипел Чо. — Они казнили ваших солдат! — Они хотели, чтобы их не трогали, — мудро запротестовал Оби-Ван, на что Повелители Времени отреагировали с уважением. Не зря джедаев называли защитниками мира и справедливости. — На них напали дроиды, а наши люди оказались меж двух огней. — Их нужно подавить, они опасны, — не отступал председатель Чо, затем обратился к клону: — Капитан Рекс, готовьте людей к бою. — Хей, никакого боя не будет! — возмутился Доктор, не выдержав глупое и слепое упрямство председателя. — Мы обещали вождю, что возмездие не последует, — Энакин взмахом руки остановил словесный залп Доктора и Ласточки, смекнув, что они не хуже них понимали, что мирное решение — самое лучшее решение. — Мы договорились о встрече их высшего совета с вами и сенатором, — сообщил Оби-Ван, хмурясь. — Они за мир и посылать войско нельзя. — Дикари — это те же звери, и им нельзя доверять! — председатель тут же отбил их слова, как мяч. — Но Ваше Высочество… — попыталась Чучи. — Нет! — отчеканил Чо, злобно посмотрев на всех. — Эти создания не являются цивилизацией. Совет джедаев не имеет полномочий. — Если джедаем удалось наладить с ними контакт, их статус подлежит определению, — всё так же неуверенно запротестовала сенатор Чучи. — Вы против своего председателя, сенатор? — сложил руки на груди Чи-Чо. — Разумеется, нет, — опустила глаза девушка. — Если мы хотим встретится с Тай-Сеном в назначенное время, нам пора в путь, — напомнил Оби-Ван, опасаясь худшего.

***

Джедаи, Повелители Времени, панторанцы и несколько клонов во главе с капитаном Рексом сели на спидеры и направились на встречу с жителями этой планеты. Доктор и Ласточка сели вдвоём на один гравицикл, без усилий научившись им управлять. Это даже легче, чем управлять машиной времени. Они выехали из базы. Доктор был счастлив управлять такой необычной техникой, поэтому при любой возможности умудрялся летать над землёй и змейкой, и кругами. Ласточке только и оставалось вскрикивать при резком повороте и смеяться от непривычных ощущений. Они прибыли на место встречи и припарковались около огромных каменных пещер. Доктор первый выбрался из спидера, затем помог спуститься Ласточке. — Капитан Рекс, расставьте людей на хребте и атакуйте, как только дикари появятся, — приказал председатель, но Рекс не двинулся с места. — Никаких атак, председатель, — отдал другой приказ Оби-Ван. — Выполняйте мой приказ! — надменно потребовал Чи-Чо. — Эта планета под моей юрисдикцией! — Вы не владеете ситуацией, — спокойно оповестил Кеноби, — Талзы уже здесь. Ласточка покрутилась вокруг своей оси, смотря по сторонам. Доктор по привычке полез в карман, чтобы надеть свои очки в синей оправе, дабы выглядеть умнее, но вспомнил, что оставил в пальто и их. Из-под снегов выползли крупные двуногие существа с густой белой шерстью и острыми когтями на пятипалых руках, имеющие две пары чёрных глаз и маленький хобот. — Рекс, дай отбой ребятам и не дразните их, — попросил Энакин и посмотрел на завороженно смотрящих Повелителей Времени. — Доктор, Ласточка, идём! Путешественники оторвали любопытные взоры от дикарей и побежали за Энакином, заходя внутрь пещеры, где находились такие же жители и один из них был в своеобразной короне. Оби-Ван и Скайуокер склонили головы в знак приветствия, а за ними повторили и Галлифрейцы. — Ваше Высочество, — почтительно поздоровался Оби-Ван с вождём Талзов, — мы вернулись, как и обещали. Вперёд вышел C-3PO и начал переводить для Талзов, то что сказал Кеноби. Путешественники навострили уши, намереваясь узнать, сможет ли переводчик ТАРДИС долететь до этого места. — Ка кука пин чикипа, — проскрипел андроид и Повелители Времени с грустью осознали, что ТАРДИС не смогла перевести, когда её не было рядом. Вождь Тай-Сен что-то пробурчал на своём языке. — Вождь Тай-Сен приветствует вас у себя и надеется, что вы пришли с миром. Он желает добрососедских отношений, но он против вашего пребывания на планете. — Какие выгодные условия, ребят, — приветливо улыбнулась Ласточка, незаметно намекая. — Слушай меня, дроид, — председатель схватил C-3PO за плечо и раздражённо нахмурился, сузив золотые глаза. — Переведи всё слово в слово. — Позвольте мне представлять интересы Панторы? — мягко попросила Чучи. — Никогда, сенатор! — сказал, как отрезал председатель. Доктор и Ласточка чуть не поперхнулась холодным воздухом, поражаясь глупостью и безрассудством председателя. Но они стойко держали себя в руках, понимая, что не имели какой-либо власти над теми, кто их не знал. Им оставалось только надеяться на лучшее. — На этот раз дипломатия по боку. Слушайте вы, дикари! Это планета принадлежит Луне Пантора, и как председатель и как правитель Панторы, я не позволю вам диктовать мне свои условия! — Ваше Величество, так нельзя… — Чучи вновь попыталась образумить его, но Чо бесцеремонно оттолкнул её в сторону. — Дроид, переводи! — потребовал председатель. — Ой, мама… — обеспокоенно прокомментировал C-3PO и начал переводить слова правителя Панторы Талзам. — М, простите, — не удержалась Ласточка, обращаясь непосредственно к председателю, — думаю стоит снизить накал дискуссии. — Таких, как они, легко спровоцировать, — добавил Доктор, недовольно хмурясь. И словно в подтверждение его слов вождь Тай-Сен начал яростно говорить что-то на своём языке, жестикулируя. — Председатель, я обещал Талзам, что мы оставим их в покое, — Кеноби уже порядком начало раздражать абсурдность Чи-Чо. — Отныне это внутреннее дело Панторы, — заявил председатель. — Великий Тай-Сен ещё раз просит вас уйти, иначе война, — закончил перевод C-3PO. — Значит, война, — не задумываясь о последствиях выплюнул председатель Чо. C-3PO перевёл это Талзам, и жители планеты укоризненно покачали головами, что-то бормоча и уходя из пещеры. Следом вышел председатель со своими молчаливыми телохранителями. В пещере остались только самые рассудительные и благоразумные. Доктор и Ласточка посмотрели вопросительно на джедаев, мол, вы можете что-нибудь предпринять, а то мы ничего не знаем. Энакин, Оби-Ван, Чучи и андроид вышли из пещеры, лишь пожав плечами. — Вот это да… — без особого энтузиазма протянул Доктор, натянув защитные очки на глаза, — не ожидал такого. — А чего ты хотел? Это политика. — Ненавижу политику и политические дела, — он скривил лицо в отвращении. — Я думаю, эта девушка, сенатор Чучи, сделает то, ради чего прилетела, — ободряюще улыбнулась Ласточка, обнимая друга за плечи. — Так непривычно за всем наблюдать, — путешественники пошли на выход из пещеры, — ведь обычно я всё решаю, — Ласточка слабо толкнула его в плечо. — Ай! Ладно, хорошо, в крайнем случае ты. Они, тихо посмеявшись, вышли из пещеры и подошли к Скайуокеру, Кеноби и сенатору Чучи. — Сенатор, предупреждающий удар — это незаконно, — сложил руки на груди Энакин. — Неужели это нельзя остановить? — Боюсь, что нет, — покачала головой сенатор Чучи. — Он объявил конфликт внутреннем делом. — А разве вы не можете, например, позвонить кому-то из своих, ну, там, высших по знанию? — логично спросил Доктор. — Без его согласия? — испугалась девушка, округлив золотые глаза. — На вашей Луне кто может дать добро? — поддержал идею Доктора Энакин. — Спикер Ассамблеи. У него есть власть, — вспомнила Чучи. — Возвращаемся на базу, — оповестил Оби-Ван, — погода стихает и может связь наладится. — Замечательная идея, магистр Кеноби! — улыбнулась Ласточка и в первых рядах запрыгнула на корабль, на котором они прибыли на эту снежную планету.

***

Они поднялись на корабль, где сенатор Чучи связалась со Спикером Ассамблеи по гало-диску. Спикер сообщил, что Чучи поручилось вести переговоры о мире между панторанцами и Талзами. Этой новости были рады все, и даже Доктор и Ласточка, которым не меньше всех них не хотелось воевать. Их корабли взлетели и направились к месту, где велись оборонительные боевые действия между клонами и Талзами. — Сенатор, — обратился к девушке Кеноби, — вас наделили полномочиями. Как вы собираетесь вести переговоры? — Вы намного опытнее меня и я надеялась, что их проведёте вы от имени Панторы, — смущённо опустила глаза Чучи. Джедаи переглянулись. Девушка молода и неопытна в таких делах, но это не мешало им наивно верить, что она справиться. — Боюсь, что это невозможно, сенатор, — отказался Оби-Ван. — Но я не понимаю, — с сомнением покачала головой Чучи, — джедаи служат Сенату. Я должна приказать? — Сенатор, Талзы враждуют с вашим народом, — терпеливо пояснил Оби-Ван, — если нужно остановить войну, то вы должны представлять свой народ. Космические корабли приземлился на краю какого-то хребта. Энакин, Кеноби и сенатор Чучи вышли из корабля, а Повелители Времени остались внутри, наблюдая за всем со стороны, снова ощущая это необычное чувство — невмешательство. Несколько клонов было убито, да и председатель Чи-Чо не выжил в том, что и сам начал. Вот, что происходило с теми, кто поступал опрометчиво. Сенатор Чучи сняла головной убор с головы погибшего председателя и уверенно направилась в сторону Талзов. Доктор и Ласточка облокотились о края открытых дверей и молчали. Через минут десять, когда она воткнула копьё с шапкой председателя в снег, и, когда копьё Тай-Сена было поставлено рядом, образуя крест, тогда и был заключён мирный договор между панторанцами и Талзами. — Заключив мирный договор между вашим народом и Талзами, не забывайте одну важную вещь, — проговорил Оби-Ван, поднимаясь на корабль и становясь рядом с Доктором, который уже снял капюшон и очки, устав их носить и скрывать своё симпатичное лицо. — Да, магистр Кеноби, — кивнула сенатор Чучи. — Берегите мир, сенатор, как можно дольше и служите примером другим, — посоветовал Оби-Ван, — ибо любой войне, и не только этой, со временем приходит конец. — Да, даю вам слово, — пообещала сенатор Чучи и поднялась на корабль. Доктор и Ласточка посмотрели друг на друга, про себя отметив, что джедай Кеноби дело говорил. Корабли вспорхнули над снегами и покинули планету, как и обещали.

***

Доктор и Ласточка, узнав от Асоки, что ТАРДИС прилетела на ключ на Корусант после нескольких минут их отъезда, побежали к ней. Она стояла на лётной площади снаружи. Их проводили мастер Йода и Мейс Винду. Путешественники радостно обняли машину и повернулись к джедаем. Путешественников с самого начала их прилёта на Корусант мучали несколько вопросов и они были намерены узнать ответы перед тем, как покинут эту Галактику. — Магистр Йода, — начала Ласточка, надевая кепку на голову и накидывая куртку, — что вы имели ввиду «с возвращением в нашу Галактику»? — Хм… — хмыкнул Йода, облокотившись о деревянную трость, — узнать всё сразу хотите вы, но будет долог рассказ мой. — Мы не торопимся, — усмехнулся Доктор, которого разрывало любопытство и желание узнать ответы на свои вопросы. — С каждым приходом вашим постепенно узнаете всё, что захотите вы, — загадочно проговорил Йода, щурясь от яркого солнца. — Будете ждать нас? — улыбнулась Ласточка, стараясь не огорчаться, что ответов от этого скрытного джедая они не получили. — Но прилетайте только на Корусант, — попросил Мейс Винду. — А вот это уже решать нам, — Доктор открыл двери фургона, пропуская Ласточку вперёд. — До встречи, друзья! Они даже не попыталась похвастаться своей машиной времени, которая больше внутри, чем снаружи, позабыв. Магистр Йода не стал напрягать их галлифрейские разумы. Пока что им не стоило знать то, что они хотели.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.