ID работы: 11489087

Reunion of the Time Lords

Гет
G
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 714 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 32 Отзывы 20 В сборник Скачать

Код Шекспира

Настройки текста
Доктор повернул руль на боку консоли, в то время как Марта обеими руками держалась за панель, чтобы хоть немного устоять на ногах. — Как вы путешествуете во времени?! — сквозь шум и гул спросила Марта. — За счёт чего?! — Ты хочешь разгадать все загадки? — удивился Доктор, не отвлекаясь от управления. — Так не интересно. Путешествуем и всё. Держитесь! Доктор перелез через консоль и щёлкнул выключателем. Нажатие переключателя заставило всех упасть на пол при полном приземлении машины. Ласточка первая вскочила с пола, оглядываясь в поисках потерянной кепки, которой не оказалось на кресле. Она обошла кресло и посмотрела на нижний ярус: кепка лежала на нижней ступени лестницы. — Вот это да! — воскликнула Марта, вставая. — Ты что, не сдавал экзамен по вождению?! — Сдавал и провалил, — Доктор натянул пальто, выглядя чересчур весёлым. — Извлеки из этого путешествия максимум удовольствия. Ласточка, ты идёшь? — Знаешь, а ведь Йода не зря не рассказал нам всё, что мы хотели, — она провела руками по волосам, хоть немного расчёсывая и приводя в порядок, — разгадать все загадки сразу не интересно. — Вот опять… — простонал Доктор, полностью надев пальто и поправляя воротник, — теперь мне ещё сильнее хочется всё узнать. — Хотя бы частично, — Ласточка показала пальцами, насколько немножко. Марта недоумённо посмотрела на них, не понимая, о чём они говорили. Какой Йода? О чём рассказать? Только она хотела полюбопытствовать по этому поводу, Доктор кинул ей куртку и побежал к двери. — Итак, Марта, за этой дверью, — он остановился у двери и посмотрел на девушек, — новый мир. — Где мы? — спросила Марта, почти подпрыгивая от волнения и удовольствия. — Посмотри, — Доктор толкнул дверь. — после вас. Марта выбежала на улицу и оказалась на елизаветинской улице. На улице стояла ночь. Люди, одетые в старую одежду, ходили, болтали и просто наслаждались жизнью. Её поразил тот факт, что люди не обращали на них ни малейшего внимания. Доктор по-джентельменски пропустил Ласточку вперёд, затем вышел сам, тут же кладя руки в карманы брюк. — О, нет, вы шутите! — восторженно воскликнула Марта. — Так не может быть! У нас получилось! Путешествие во времени... Где мы? Нет, простите, мне нужно привыкнуть к этому новому языку. Когда мы? Доктор поднял глаза и, схватив Ласточку и Марту за плечи, потянул их назад, когда мужчина выбросил содержимое своего туалета из окна, вежливо и учтиво предупредив. — Спасибо, что предупредили! — крикнула Ласточка мужчине из окна, сморщив нос от резкого запаха. — Мы находимся где-то до изобретения туалета, — заметил Доктор, скривив лицо. — Извини. — Бывало и похуже, — легко отмахнулась Марта, — я дежурила в ночную смену. А это безопасно? Мы можем тут гулять? — Конечно, можем, — кивнул Доктор и двинулся в путь, обходя лужу. — А что? — А то будет как в фильме, — объяснила Марта, — наступишь на бабочку и изменишь будущее человечества. — Аха! — искренне рассмеялась Ласточка и крепко обняла Марту за плечи. — Такого я ещё не слышала. Сколько путешествовала, никому не приходила такая мысль. Милая, ты прелесть. Чувствуется мне, что мы прекрасно проведём время. Ещё раз добро пожаловать. — Ещё раз спасибо, — радостно улыбнулась Марта, понимая, что у неё будет не одна поездка. — Знаешь что? Не наступай на бабочек, — предупредил Доктор, уходя вперёд. Девушки пошли за ним, перепрыгивая лужицу. — Что они тебе сделали? — А если я, например, убью своего дедушку? — снова спросила Марта. — Ты хочешь это сделать? — поднял брови Доктор. — Нет, — посмеялась Марта, рассматривая лавки и магазинчики. — Ну вот, вопрос решён, — пожала плечами Ласточка и положила руки в карманы куртки. — И это Лондон? — улыбалась Марта, взволнованная и дрожащая от переполнения эмоций. — Да… — сказал Доктор, оглядываясь вокруг, — 1599 год. Хороший год. — Но подождите, — нахмурилась Марта. — Мне можно тут быть? Меня не заберут в рабство? — За что? — Доктор искренне удивился и выгнул брови, не понимая суть вопроса. — Я чернокожая, если вы не заметили, — показала на своё лицо Марта. — Мы бы им не позволили, — заверила её Ласточка. — Кроме того, мы даже не люди. — добавил Доктор, уходя вперёд. — Веди себя как ни в чём ни бывало, и всё. И потом, ты удивишься, но елизаветинская Англия похожа на твоё время. Посмотрите, — он ​​указал на человека, разгребающего навоз, — вторичное сырьё. Разговор у кулера, — он указал на двух мужчин, разговаривающих над бочкой с водой. — И весь мир будет поглощён пламенем! — закричал проповедник, когда они проходили мимо. — Глобальное потепление, — невзначай произнесла Ласточка, улыбаясь Марте, заставив проповедника озадаченно взглянуть на них. — О, да и развлечение! — задорно сообщил Доктор, разворачиваясь к девушкам лицом. — Развлечения для народных масс. Если я прав, мы у реки Саутворки, а рядом с нами… — он вытащил Марту за угол, так как Ласточка уже ушла за угол, и они остановились перед потрясающим театром. — О, да, Театр Глобус! Новый. Только что открыли. Хотя, строго говоря, его форма не шар, а тетрадекагон. У него четырнадцать граней, и в нём сам великий Шекспир. — Вы имеете в виду там настоящий Шекспир? — глаза Марты расширились. — О, да, — ухмыльнулся Доктор, протягивая руку Марте. — Мисс Джонс, вы пойдёте со мной в театр? Марта взяла его за руку, широко улыбаясь: — Да, мистер Смит! Доктор протянул Ласточке вторую руку: — А вы, госпожа Ласточка, будете сопровождать нас? — Нет, не называй меня так, — она взяла его за руку, — и да, я согласна сопровождать вас, дети. — Я старше, — напомнил Доктор, когда они снова двинулись в путь. — Хотя, думаю, тебе это никогда не мешало… Марта, вот вернёшься домой и сможешь сказать всем, что видела Шекспира! — И попаду в психушку, — Марта громко засмеялась.

***

— Это восхитительно! Прекрасно! — вздохнула Марта, энергично хлопая в ладоши, когда они стояли посреди толпы в Глобусе. — Даже запах стоило потерпеть. А мужчины переодеты в женщин, да? Все аплодировали, актёры на сцене сделали последний поклон, тяжело дыша. Кстати, Ласточка, узнав, что Марта любила творчество Шекспира, провела их ближе к сцене, чтобы лучше видеть. — Лондон не меняется, — заметил Доктор, рассмешив Ласточку. — А где Шекспир? — спросила Марта, оглядывая сцену. — Я хочу его увидеть, — она ​​подняла кулак и начала кричать: — Автора! Автора! Здесь люди так кричат? Мужчина позади них начал кричать, что хочет видеть автора, и это желание быстро распространилось в толпе. — Теперь да, — засмеялась Ласточка и так же крикнула про автора, подняв руки вверх. Вскоре на сцену вышел сам Шекспир, посылая воздушные поцелуи толпе. Его встретил гром аплодисментов. Толпа обезумела от восторга, и на сцену градом посыпались шляпы. — Он не такой как на портретах, — заметила Марта, хлопая в ладоши. — Гений, — кивнул Доктор с детским восторгом в глазах, — настоящий гений. Он воплощает в себе всё лучшее в людях, и сейчас мы услышим, как он говорит. Он выбирает лучшие слова, новые, прекрасные слова… — А ну закройте свои рты! — крикнул Шекспир собравшимся, вызывая громкий смех. Ласточка взглянула на Доктора и, тихо рассмеявшись, похлопала его по плечу. — Ну, вот… — разочарованно вздохнул Доктор. — Гении лучше на расстоянии, —улыбнулась ему Марта. — Поддерживаю, — кивнула Ласточка, усмехнувшись. — У вас отличный вкус, скажу я вам! — продолжил Шекспир, жестикулируя и указывая на кого-то в первом ряду. — О, это парик! Да, я знаю, что вы думаете. У напрасных усилий любви странный конец. Пьеса обрывается. Получат ли парни девушек? Вам не придется ломать голову, вы скоро всё узнаете. — Когда?! Когда?! — кричала толпа. — Всему своё время, не подгоняйте гения, — Шекспир поклонился, но внезапно резко дёрнулся, заставив Ласточку подозрительно сузить глаза. — Когда? Завтра вечером, — толпа громко воскликнула, не замечая недоумение на лицах актёров, — премьера моей новой пьесы — это продолжение, и я назвал его Торжество любви! Аудитория приветствовала и аплодировала, а Ласточка и Доктор обменялись обеспокоенными взглядами.

***

— Я не знаток, — сказала им Марта, когда они выходили из театра, — но о пьесе «Торжество любви» я не слышала. — Не ты одна, большинство не слышали её, — задумчиво сказала Ласточка. — Она существовала только в слухах. — Это потерянная пьеса, — поддержал Доктор, — она упоминается в списках его пьес, но текст никто не видел. И никто не знает, почему… — Мир потратил много лет, пытаясь выяснить хотя бы часть текста этой пьесы, — пожала плечами Ласточка. — У вас нет мини-диска? — спросила Марта, улыбаясь. — Мы бы её записали, продали и разбогатели бы. — Нет, — строго ответил Доктор. — Это плохо? — быстро догадалась Марта. — Да, — кивнул Доктор. — Как эта пьеса вообще исчезла? — Марта задала очередной вопрос. — Ну… — замялся Доктор, потирая шею. — Что нам мешает разгадать эту загадку и на время переключиться от навязчивых вопросах о той далекой Галактики? — весело заулыбалась Ласточка, подгоняя друга. Она знала, что он не меньше неё хотел узнать, как пропала пьеса Шекспира. — Ох, ну хорошо, — не слишком сопротивлялся Доктор. — Это нормально, что я ничего не понимаю? — нервно усмехнулась Марта. Ласточка задорно подмигнула ей, вызывая ответную реакцию, а Доктор как-то мрачно вздохнул, что не скрылось от его подруги. Она твёрдо решила поговорить с ним о жизненно важном вопросе.

***

Они нашли таверну под интересным названием «Слон», где им сказали, что здесь остановился сам великий Шекспир. Когда они достигли верхней ступеньки таверны, то услышали, как Шекспир с кем-то разговаривал. — Осталась только финальная сцена, —говорил он, — и вы получите её утром. — Привет! — Доктор залетел по ступеням вверх и постучал в открытую дверь, а за его спиной стояли Ласточка и Марта. — Извините! Мы не помешали? Вы Шекспир, не так ли? — О, нет, нет, нет! — простонал Шекспир, прикрывая глаза рукой, когда они вошли в комнату. — Кто вас впустил? Никаких автографов и рисунков со мной. И не спрашивайте, где я беру идеи. Спасибо за интерес к моим пьесам, а теперь, будьте добры, идите, — он резко замолчал, заметив мило улыбающихся Ласточку и Марту за спиной Доктор. — Вот это да… Сядьте рядом со мной, — он взглянул на двух актёров, сидевших рядом с ним, — А вы идите, готовьте костюмы. Идите… — Пойдёмте, ребята, — сказала светловолосая хозяйка гостиницы, — я думаю, наш Уильям нашёл себе новую музу. Марта робко прошла вперёд и села напротив Шекспира. Ласточка несколько секунд осознавала тот факт, что великий Уильям Шекспир флиртовал с ней. Ей, конечно, не привыкать, ведь даже Итан Чейз при первом их путешествии ухитрялся заигрывать с Повелительницей Времени, но, когда между ними появилась грань «я Повелительница Времени, ты человек, между нами несколько сотен лет разница», они стали, как брат с сестрой. Со многими спутниками происходила данная история. С каждым из своих спутников она вела себя, как страшная сестра, как заботливая матушка. Каждого она хорошо знала, каждого понимала, к каждому имела подход и с каждым имела секреты и тайны. Что-то мы отползли от темы. С этими беспечными мыслями Ласточка плюхнулась на стул напротив Шекспира и радушно улыбнулась. — Милые дамы, — улыбнулся Шекспир, когда Марта и Ласточка сели за стол, — у вас такая необычная одежда. Просто прекрасно! Его глаза увлечённо и воодушевлённо скользили по ним, а Доктор подавил сильное желание схватить беззаботно улыбающуюся Ласточку за руку и увести обратно в ТАРДИС. Он вдруг резко испугался этого неожиданного чувства и поспешил успокоиться. — Гм, воистину всё так, — попыталась Марта. — Нет, нет, не делай так, не надо, — прошептал ей Доктор и снова повернулся к Шекспиру, показывая ему психобумагу. — Я сэр Доктор из ТАРДИС, это моя подруга Марта Джонс, а это… — он выдержал паузу, хорошо помня, что Ласточка имела возможность представить себя сама. — Ласточка, просто Ласточка, — и улыбнулась. — Интересно, это просто белая бумага, — отметил Шекспир, глядя то на лист, то на Доктора. — Да… Вы очень умны, — губы Доктора сложились в ликующую улыбку, и он обменялся впечатлённым взглядом с Ласточкой, — всё верно, настоящий гений. — Нет, здесь сказано, — нахмурилась Марта, беря психобумагу, — сэр Доктор, госпожа Ласточка и Марта Джонс. — А я сказал, там пусто, — усмехнулся Шекспир, игриво сверкнув глазами. — Невероятно, вы просто чудо, — бросила комплимент Ласточка, восторженно улыбаясь. Уильям пустил смешок. — Это психобумага, — объяснил Доктор, убирая её в карман пиджака. — Не люблю начинать с пустого места. — Психобумага, — задумчиво сказал Шекспир, — никогда не слышал, а слова — моё ремесло. Так кто вы, и кто ваша подруга арабка? — Что вы сказали? — переспросила Марта, слегка обидевшись. — Что, разве не так сейчас говорят? — простодушно улыбнулся Шекспир. —Эфиопская девушка? Тёмная? Королева Африки? — Ушам своим не верю, — покачала головой Марта, смеясь. Ласточка улыбнулась своей фирменной улыбкой и сверкнула зелёными глазами, облокачиваясь на спинку стула. — А вы, мисс, ваша выразительная улыбка только подчеркивает сияние вашего лучистого взгляда, — неожиданно выдал комплимент Уильям, вызывая очередной тихий смешок со стороны Ласточки, и хотел продолжить, но Доктор прервал этот поток лесных слов, неловко прикрыв глаза рукой. — Ваша политкорректность утрачена, — вздохнул Доктор, и Ласточка утвердительно кивнула. — Марта из очень далекой страны, из Фридонии. — Извините меня! — в комнату ворвался пожилой мужчина в богатой одежде. — Постойте! Это ужасно. Новая пьеса без предупреждения! Я требую текст сценария, господин Шекспир. Как церемониймейстер я должен изучить и одобрить все пьесы, чтобы они играли в театрах. — Завтра утром я её пришлю, — вздохнул Шекспир, выслушав убедительную речь мужчины. — Не я работаю на тебя, а ты на меня. Текст сейчас же! — сердито потребовал церемониймейстер. — Я не могу, — усмехнулся Шекспир. — Тогда завтрашний спектакль отменяется, — он начал шантажировать. — Значит, всё под угрозой? — тихо проговорила Марта. — Я возвращаюсь в контору и напишу приказ. Я готов пойти на всё, чтобы запретить «Торжество любви» — и с этим он вырвался наружу так же резко и неожиданного, как и прибыл. — Ну, вот… — печально протянула Ласточка и вздохнула, махнув рукой, отказываясь от напитка Шекспира. Захватывающее приключение с нотками тайны и магии пошло под откос.

***

— Итак, — сказала Марта через мгновение, мирно попивая какой-то напиток из огромной кружки, которую так любезно предложил Шекспир, — Тайна разгадана. С пьесой «Торжество любви» покончено. Правда я думала, что здесь будет какая-то тайна… Прежде чем Ласточка смогла прокомментировать, они услышали громкие и истошные крики с улицы. Они быстро выбежали на улицу. Недалеко от них спотыкался тот самый мужчина, который недавно был у них, выплёвывая воду или какую-то прозрачную жидкость изо рта. Задыхался. — Это же тот мужчина! — ахнула Марта. — Что это с ним? — нахмурился Доктор, отчаянно не понимая. Мужчина снова выплюнул белую жидкость изо рта, держась за горло. — Я им займусь, я доктор. — Я тоже, ну, почти, — сказала Марта, побежав за Доктором, когда тот мужчина рухнул на землю. Ласточка хоть и не была официальным врачом, но Аманда, когда ещё училась в университете, все уши ей прожужжала о том, что нужно делать, если кому-то плохо, и как выполнять первую помощь. Беспардонная Аманда учила записи в тетрадях в тот момент, когда Ласточка чинила ТАРДИС и была сильно занята. Двойняшка Чейз, благодаря Ласточке, сдала экзамены. Ласточка побежала за ними. Доктор побежал по улице, чтобы осмотреться, в то время как Марта опустилась на колени рядом с мужчиной и стала прислушивалась к его сердцебиению и дыханию. Ласточка рвано выдохнула и сглотнула. Она никогда не видела чего-то подобного, и её это напугало. Даже головорезы пираты, даже генерал Гривус со своим утробным голосом и желанием убить их не напугал её так сильно, как смерть, не имеющая логичные объяснения. Если непонимание всего, что творилось в той Галактики вызывало интерес, то это непонимание вызывало страх. — Доктор! — громко позвала его Ласточка и отодвинула Марту, которая хотела сделать мужчине искусственное дыхание, заставляя Доктора вернуться обратно. — Не знаю, как ты, но я никогда не видела такой смерти. Произошло что-то поистине странное, и это нельзя объяснить наукой. — Его лёгкие полны воды, — нахмурился Доктор, — каким-то образом он утонул на суше, это похоже на удар в сердце. Невидимый… Доктор повернулся к белокурой женщине-трактирщику: — Хозяйка, этот человек умер от дисбаланса телесных жидкостей. Это естественная смерть. Вызовите констебля, пусть труп заберут. — Да, сэр, — она кивнула и повернулась, чтобы уйти. — Давайте я, мадам, — перед тем как хозяйка вернулась в гостиницу, вперёд шагнула молодая девушка с каштановыми волосами. — Зачем ты им это сказал? — прошипела Марта Доктору, когда он снова опустился на колени рядом с Ласточкой. — Народ частично живёт в тёмных веках, — сказал Доктор, — если мы скажем им правду, они испугаются и решат, что это магия. — Хорошо, а что это тогда? — спросила Марта. — Магия, — тихо ответил Доктор.

***

— Для вас есть комната, сэр Доктор, — сказала трактирщица, когда они стояли в комнате Шекспира. — Вы втроём будете жить через площадку. — А у вас там есть балкон? — скромно спросила Ласточка и сняла ветровку, улыбаясь. — Для вас есть, — ответила женщина, улыбаясь в ответ. Доктор и Ласточка кивнули ей в знак благодарности, и женщина ушла. — Бедный Линли, — вздохнул Шекспир, сидя на своём места, — так много странных событий. Да ещё и страна Фридония, где женщина может стать врачом. — Там женщина может стать, кем захочет, — поправила Марта. — Мисс Ласточка, — повернулся Шекспир к Ласточке, — как такая юная девушка так много печалиться? — Просто я отпила у взрослой жизни слишком рано, — честно ответила Ласточка, не желая надевать на лицо фальшивую улыбку. Она опустила глаза, но не позволила воспоминаниям ворваться в голову. Только не сейчас. Не сейчас. — А вы, сэр Доктор, — обратился к нему Шекспир, — откуда у молодого человека такие старые глаза? — Я много читаю. — Банальный ответ, я тоже так делаю, — он посмотрел на Марту. — А вы, вы будто удивлены, что они существуют. Они для вас загадка так же, как и для меня. — Я думаю, нам пора спать, — сказала Марта перед уходом. — Мне надо работать, — сказал Шекспир через мгновение, — мне нужно закончить пьесу. Но завтра я получу ответы, Доктор, Ласточка, и я узнаю больше о вас и о вашей постоянной игре. — Весь мир — театр, — сказал Доктор из дверного проёма, заставив Ласточку ударить его по руке. — Хм, я это использую, — кивнул Шекспир, усмехнувшись. — Доброй ночи, Доктор и леди Ласточка. — Доброй ночи, Шекспир, — сказал Доктор и взял Ласточку за руку, уходя в свою комнату. — Спокойной ночи! — улыбнулась ему Ласточка в последний момент и скрылась за дверью.

***

Когда Доктор и Ласточка вошли в комнату для ночлега, Марта уже осматривала небольшое пространство, в котором были только небольшой стол и одна кровать. А, ну и балкон. Ласточка сразу же подошла к большой двери, ведущей на уличный балкон, на котором стояло два небольших мягких стула со спинками. Что ещё нужно было для удобства? — Это не пятизвездочный отель, —сказала им Марта и поставила свечу на небольшую тумбочку рядом с кроватью. — Это не так уж плохо, — пожала плечами Ласточка и похлопала по кровати, чувствуя, насколько она мягкая. — У меня даже нет зубной щётки, — усмехнулась Марта. — Эм, — Доктор начал похлопывать по своему пиджаку, затем вытащил жёлтую кисть. — Содержит венерианскую мяту. — Очень освежает, — добавила Ласточка, подойдя к кровати, — не говоря уже о том, что он может отлично сохраняет зубы белыми. — А кто где ляжет? — спросила Марта, указывая на кровать. — Ведь здесь только одна кровать? — Поместимся, — Доктор плюхнулся на кровать, положив руки на живот. — Ну, уж нет, — покачала головой Ласточка и села на край кровати, откинув ноги Доктора в сторону, — я пойду на балкон и посижу там. Спать я не хочу, а тебе, Доктор, нужно будет подумать. Как и мне. — Я тебе буду мешать? — иронично поднял бровь Доктор, немного обижаясь. — Будешь, — коротко ответила Ласточка, серьёзно на него посмотрев. — Но места хватит, — сказала Марта, глядя на Доктора, но Ласточка махнула рукой. — Ладно… Итак, магия, это так странно. Всё как в книгах про Гарри Поттера. — Подожди, вот прочтёшь седьмую книгу, — сказал Доктор, глядя на Марту. — О, я плакал… — Но это всё реально? — спросила Марта. — Ну, ведьмы, чёрная магия и всё такое, это реально? — Конечно нет! — Доктор покачал головой. — Ну, откуда мне знать? — улыбнулась Марта. — Я только что узнала про путешествия во времени. — И это только начало, — подмигнула ей Ласточка, намекая на Галактику Хондо, — скоро ты узнаешь не только это. — Это похоже на магию, но это не магия, — продолжил Доктор и посмотрел на Марту. — Магии нет. Ты будешь там стоять всю ночь? — Тогда подвинься, — Марта подошла к кровати и села, пока Доктор двинулся в сторону, отчего Ласточке пришлось сесть на самый край. — Извините, тут мало места. — Да, есть психическая энергия, но человек не может ею пользоваться, — задумчиво заговорил Доктор, слегка отвлеченный тем, что Ласточка положила его ноги на свои колени, освобождая себе место. — Без генератора огромного размера, но генераторов мы здесь не видели, — он сначала взглянул на задумчивую Ласточку, которая облокотилась локтями на его ноги и смотрела в окно, затем посмотрел на Марту. — Нет, я что-то пропустил, — Марта легла и посмотрела на него, — что-то знакомое, а я не вижу этого, — он вздохнул и, перевернувшись, снова посмотрел на потолок, заставив Ласточку взглянуть на него. — Ты пока новичок, и я не жду от тебя идей. Я отвезу тебя домой завтра. — Отлично, — нахмурилась Марта и перекатилась на бок, задувая свечу. Ласточка слегка ударила Доктора ладонью по ногам. Она скинула его ноги на кровать и встала, подойдя к нему. — После поговорим в ТАРДИС, — тихо прошептала она. Он не успел ответить, так как Ласточка уже накинула куртку и вышла на балкон, тихо закрыв двери. Марта посмотрела ей вслед, и сон как рукой сняло. Доктор мельком взглянул на Марту, но так и не понял, почему фраза Ласточки прозвучала так серьёзно. Что он опять сделал не так?!

***

Ласточка присела на стул, положив ноги на другой стул, и посмотрела на звёздное небо печальным взглядом. С чего бы вдруг воспоминания решили проснуться спустя столько времени? Гений Уильям Шекспир этому поспособствовал или она правда уже давно не позволяла воспоминаниям пробираться в голову, которые вызывали неприятные ощущения на сердцах и в душе. Она рвано выдохнула и позволила воспоминаниям взять над ней вверх. Галлифрей. Дом, милый дом. Огромный дом её семьи стоял на окраине реки, около леса. Как всем давно известно дом — это не стены и окно, и не стулья со столом. После трудного и изнурительного дня Ласточка была готова возвращаться в тот дом вновь и вновь, зная, что там её могли понять, там надеялись и ждали, там она забывала о плохом. Там был дом. Что ещё нужно было для счастья? Ничего. Но в последующих днях жизни ей не хотелось туда возвращаться, не хотелось вновь слушать нравоучения родителей. Как она и сказала Шекспиру: она отпила у взрослой жизни слишком рано. Как бы ей хотелось убежать, в детство убежать. Как бы ей хотелось прижаться к матери. Как бы ей хотелось рассказать отцу какую-нибудь тайну. Подшутить над сестрой. Шутливо подставить брата. Посидеть в лачуге деда и послушать рассказы о его приключениях по Вселенной. Хотелось бы попросить у родителей прощение за разлуки, за слова, за отношение. Она уже давно стала мудрее, старше и взрослее. Хотелось бы ей вернуть то время, до того, как она повела себя дурно, до того, как началась Война Времени. Ласточка почувствовала как несколько горячих слёз потекли по щекам. Она поспешно вытерла их ладонью и глубоко вздохнула. Что произошло, то произошло, и уже ничего не изменить, и не вернуть. Вдруг со стороны двери на балкон послышался скрип, и она обернулась. Из-за двери выглянула Марта и слегка улыбнулась. — Не помешаю? — Марта аккуратно закрыла дверь и подошла к стулу, на котором лежали ноги Ласточки. Та быстро убрала их, предлагая сесть рядом. — Не спит? — она кивнула в сторону двери, говоря про Доктора. — Нет, как ты и сказала, он будет думать, — усмехнулась Марта, усаживаясь поудобнее. — А ты чего не спишь? — она улыбнулась ей и мелком взглянула на часы. — Одиннадцать часов. Впереди нас ждёт что-то интересное, и нужно набраться сил. — Хотела, но решила не упускать момент пообщаться с тобой, потому что мне кажется, что ты более настроена на общение, чем Доктор. И вообще он сказал, что завтра отвезёт меня домой, поэтому… — она дружелюбно заулыбалась, нервно посмеявшись. — Уж я-то не позволю ему завтра отвезти тебя домой, ну, если что, будешь летать со мной в моей ТАРДИС, — Ласточка в которой раз убедилась в том, что ей срочно нужно поговорить с Доктором. — Обещаю, тебе понравится. — Не сомневаюсь, — усмехнулась Марта, а Ласточка снова задумалась, отрешённо рассматривая свои кольца. Ласточка не казалась ей такой задумчивой раньше. Марта посмотрела на кольца, под тусклым светом видя какие-то знаки. — Что это? — А? — девушка очнулась и подняла голову. — Что это за кольца? — Ах, это… — она поднесла ей руки, чтобы та получше их рассмотрела, — эти кольца живут со мной уже давно, они из моего дома. — А что значат эти знаки? — Ну… — она убрала руки в карманы куртки, — вот вы, люди, делаете разные наколки, надписи на теле, мол, напоминание. Вот и эти кольца служат мне напоминанием о самом главном. — Ты так и не ответила, что они значат, — она посмеялась. — Вот ты снова хочешь разгадать все загадки, так не интересно, — Ласточка улыбнулась своей фирменной и знакомой для нас улыбкой. — Всему своё время. Да и это не так важно. — Красивые, — прокомментировала Марта. — Из твоего дома? А из какой ты, как там говорят, планеты? Где ты живёшь? — Эта планета очень далеко отсюда, — туманно ответила Ласточка, не желая будить только что успокоившиеся воспоминания. — Это я поняла, ведь и ты и он инопланетяне, — похоже Марта полностью осмелела и решила разузнать что-нибудь интересное о ней и о Докторе. Кому не интересно узнать, как живут на других планетах? Какая там жизнь? Традиции? Почему же учёные изучали другие планеты? Хотели узнать. — А ты можешь рассказать что-нибудь о себе? Я с вами путешествую, и мне бы хотелось что-нибудь знать о вас или хотя бы о тебе. Вы для меня загадка. Вы пришельцы. — Почему ты решила, что я расскажу о себе? — Ласточка была поражена её настойчивостью и желанием узнать о ней и, возможно, подружиться. Она даже разрешила воспоминаниям проснуться, намереваясь что-нибудь ей рассказать, а себе позволить что-нибудь вспомнить. — А почему бы и нет? — она хитро улыбнулась. — Мы, девушки, любим обо всем болтать и, думаю, ты не исключение. — Ах… — она сощурила глаза, — как ты догадалась? Хорошо, ты права. Но только ты задавай вопросы, а то я так не могу. Ласточка закинула одну ногу на стул, обнимая руками голень, и улыбнулась Марте. Некоторые друзья расспрашивали о её жизни до гибели Галлифрея. Они не глупые и понимали, что ей было больно от этих воспоминаний. Она старалась вспоминать приятное. Один друг сказал, что все её воспоминания, веселые и грустные и делали её такой, какая она есть. Только благодаря своим друзьям, она пыталась идти вперёд и не нести с собой чемоданы прошлого. Но это так сложно, ведь она чувствовала себя виноватой. Она старалась. Что прошло, то прошло. — Что-то мне подсказывает, что ты можешь болтать и так, — она закинула ноги на стул и на секунду задумалась. — На твоей планете живет твоя семья, так? И они такие же, как и ты, то есть выглядят, как люди? — Конечно, — она улыбнулась, на секунду прикрыв глаза и видя перед собой тех, кто был ей дороже всего. Сейчас главное избегать глаголов прошлого времени. Марте пока что незачем знать, что их планеты не было в живых. — Моя мама очень красивая женщина с добрым и немного детским характером. Часто по утрам она встреча… встречает меня ведром с водой, говоря, мол, ободрись. — Марте искренне было интересно слушать пришельца, Повелителя Времени, который имел возможность путешествовать во времени. — Что бы я не спросила, она всегда умудряется находить ответы, что странно, но зато я знаю, что она знает всё. Она редко бывает сердитой, в основном шутит. Один раз, когда я пришла домой с академии и сказала, что будет родительское собрание, мама предложила сказать учителям, что я сирота, ибо она совсем не хотела идти. — Она даже чем-то похожа на мою маму, — Марта грустно улыбнулась вспоминая неприятный инцидент с семьёй около кафе, — только моя мама сильно изменилась после того, как рассталась с моим отцом. — Никогда не понимала, зачем люди расстаются, если любят, — прокомментировала Ласточка, проведя рукой по волосам. — Но они могут гордится, ведь ты станешь известным врачом, а тот факт, что ты путешествовала во времени только придаст тебе уверенности в достижении цели. — Свято верю в это, — она философски поднесла палец вверх и посмеялась. — А что твой отец? У тебя есть брат или сестра? — Хоть мой отец и сильно занят разной работой, у него всегда остав… есть время на меня, — Ласточка поджала губы и вздохнула. — И да, у меня есть брат и сестра. Однажды брат очень интересно пошутил надо мной. Я задержалась до глубокой ночи, пришла домой, двери уже закрыты, и все спят, — она не смогла не улыбнуться от этих картин прошлого, а Марта увлечённо слушала. — Крадусь к окну, оно открыто, и стучусь. Выскакивает браток и говорит, мол, ты что это не дома, ночь на улице, домой иди, и закрыл окно. — И ты что, ночевала на улице? — удивилась Марта, понимая, что не хотелось бы попасть под такую шутку. — Пришлось, — пожала плечами. От этих памятных картин ей стало и приятно, и больно. — У вас там даже есть школа? — Марта продолжила интересоваться. — Мы называем её академией, привыкли просто. Учимся там, в столовую ходим, в библиотеку, спим на уроках. — На вашей планете необычно, не так, как у нас, — сделала вывод Марта, подумав о том, почему Ласточка путешествовала с Доктором, улетала из дома, да и притом они не являлись парой. — А вы с Доктором близки? Я имею ввиду, давно вы знакомы? — Тебе правда интересно? — Ласточка конечно же поняла, что Доктор был ей симпатичен, но может быть Марта не будет слишком увлекаться им, ведь она намного взрослее и самостоятельнее. Ласточке хотелось просто путешествовать и наслаждаться приключениями, ни о чём не беспокоясь. А для этого ей надо было разрешить несколько вопросов. — Да, поэтому я и спросила, — Марта на мгновение подумала, что ей не стоило это спрашивать. А хотя почему? Она же просто интересовалась. — Вы ведь… не пара? — Ох.. — Ласточка потёрла глаза и мило улыбнулась, пока что не желая рассказывать ей обо всём в подробностях, — это всё сложно, вообще сложно. Да и это только твоя первая поездка, а ты уже столько всего хочешь понять и узнать. За один раз не получится. — Ну, ясно, — она понимающе закивала и усмехнулась. Они помолчали некоторое время, и тут Ласточка тихо рассмеялась, вспомнив ещё кое-что из прошлого. — Много чего интересного и забавного происходило в академии, — начала говорить Галлифрейка. Школьные годы — это были лучшие годы в её жизни. Там она познакомилась с Доктором и даже Мастер, и Рани были среди её друзей до того, как всё изменилось, и они пошли разными путями. Ласточка всегда вспоминала о той дружбе с ними, с печалью осознавая, как далеко эта дружба ушла. — Однажды я и несколько моих друзей, кстати Доктор тоже был там и кстати там мы и познакомились, решили сходить в поход в непроходимый лес. — Непроходимый? Как в фильме хоббит? — предположила Марта. Ласточка сразу же начала прокручивать в голове название фильма и вспомнила. Этот фильм показывал ей один друг. — Да, именно такой, — она улыбнулась, умиляясь тому факту, что Марта любила всё ассоциировать с кино. — Так вот. Мы шли довольно долго и уже хотели вернуться назад, но тут выяснилось, что пока что незнакомый мне Доктор посеял карту. И только после этого я обратила на него внимание, — Марта тихо посмеялась. — Да, Марта, да, просто моё внимание было обращено на другого парнишку. — Даже так? — Марте ещё сильнее понравилось общаться с ней вот так. Ласточка вела себя, как обычный человек: школа, походы, первая влюбленность и даже не скажешь, что она инопланетянка со своими загонами. — Да, этот парнишка был моим другом, он мне даже нравился, — Ласточка вспомнила, как рассказывала об этом парне Роуз Тайлер. Как быстро летело время. — Задиристый был, дурной, яркий, любил красоваться. Девочкам такие нравятся, и меня не обошло стороной. — Согласна, — улыбнулась Марта, меняя положение на мягком стуле, — у меня в школе тоже такой был. Он же мне тоже нравился. Что дальше было? — Так вот, — собралась с мыслями, — мы запаниковали, начали кричать друг на друга, выяснять, кто больше виноват: Доктор, потерявший карту, или парнишка, предложивший эту затею? Я, как самая спокойная и рассудительная, на самом деле нет, — Марта снова хихикнула, — предложила остаться на ночлег. Мы поставили палатки. Их две, нас шестеро. Кое-кто забыл свою палатку, а может тоже посеял. Никто так и не сказал правду. Нам пришлось помещаться, — следующую фразу она произнесла шёпотом: — Когда все уснули, я и Доктор разболтались, подружились и уже на следующее утро совместными усилиями вывели остальных из леса. — Ну и приключение, — прокомментировала Марта, сверкая восторженными глазами, — а как т… — Двенадцать часов, Марта, — Ласточка показала ей время на часах, — иди спи. — Доброй ночи, — она напоследок улыбнулась ей и зашла обратно в комнату, закрыв двери. Ласточка снова осталась одна, но на сердцах стало уже намного теплее.

***

Ласточка зашла в комнату через некоторое время. Доктор не спал и задумчиво смотрел в потолок. Марта спала. — Что надумал? — тихо спросила Ласточка, подойдя к кровати. Доктор перестал прожигать потолок взглядом и посмотрел на девушку. — Пожалуйста, скажи мне, что здесь нет магии, — сказал Доктор прямо перед тем, как раздался громкий крик. Он выпрыгнул из постели, а Ласточка и Марта побежали за ними. Они пробежали по коридору в комнату Шекспира, где он резко проснулся от крика. — Что? — спросил он, ничего не понимая. — Что такое? Доктор и Ласточка присели возле тела женщины трактирщика, лежавшего на полу. Марта подошла к окну. Ласточка быстро осмотрелась, встретилась взглядом с Доктором и покачала головой. — Её сердце не выдержало, — вздохнула она. — Она умерла от страха. — Доктор, Ласточка?! — крикнула Марта через плечо. — Что ты видела? — Доктор и Ласточка бросились к окну. — Ведьму…

***

— О, бедная Долли Бейли, — вздохнул Шекспир, когда они сидели за его столом, — она ​​пережила три натиска чумы. Мы все сбежали. Что могло её так напугать? Она была очень смелой. — Ярость на весь белый свет, —процитировал Доктор. — Я это использую, — произнёс Шекспир под впечатлением. — Нельзя, это чужая строка, — осадил его Доктор. — Но смотрите, — нахмурилась Марта, рассуждая, — этот Линли утонул на суше, Долли умерла от страха, и оба были связаны с вами. — Хорошая мысль, Марта, — одобрительно кивнула Ласточка, снова убеждаясь, что Марта была умна. — Вы обвиняете меня? — Шекспир удивлённо моргнул. — Вовсе нет, — подняла руки Ласточка. — Но я видела ведьму, огромную, она летела и хохотала, а вы писали о ведьмах, — сказала Марта. — Когда? — не понял Уильям. — Ещё не писали, — прошептал Доктор Марте. — Питер Стрит говорил о ведьмах, — сказал Шекспир. — А кто такой Питер Стрит? — спросила Марта. — Архитектор, он рисовал планы и чертежи театра, — объяснил Шекспир. — Архитектор, — отрешённо повторил Доктор. — Постойте. Архитектор! — он внезапно хлопнул рукой по столу, заставив Ласточку и Марту подпрыгнуть. — Глобус! Скорее! Он схватил Ласточку за руку и потянул за собой, а Шекспир и Марта последовали за ним.

***

— Так, колонны здесь, — Доктор указал в сторону, стоя в центре театра. Марта и Шекспир стояли на сцене, а Ласточка сидела на сцене и болтала ногами. — Четырнадцать сторон. Мне всегда было интересно, — он посмотрел на Шекспира. — Скажите, Уилл, а почему именно четырнадцать сторон? — Питер Стрит считал, что так лучше вот и всё, — пожал он плечами, — сказал, что так хорошо разносится звук. — Четырнадцать… — думал Доктор, — что-то мне это напоминает. — В сонете четырнадцать строк, — предположила Марта. — Я уже говорила, что ты прелесть? — улыбнулась Ласточка своей красивой улыбкой. Марта приняла комплимент. — Слова и формы, одни и те же числа, — начал Доктор, проводя руками по волосам и ходя по площади, — четырнадцать строк, сторон, граней… о, моя голова, — он начал постукивать по лбу. — Тетрадекагон… Думай, думай! Слова, буквы, числа, линии! — Но это просто театр! — Шекспир покачал головой, раскинув руки в стороны. — В театре есть своя магия, вы же знаете, — Доктор подошёл к сцене и облокотился на неё руками. — Встать на сцене, сказать нужные слова с нужной интонацией и заставить всех рыдать или смеяться. Слова способны изменить умы людей. Простые слова… А если эту мысль расширить? — Это как твоя будка и твой фургон, — произнесла Марта Доктору и Ласточке, — они не велики, но в них столько силы. — О… — Доктор посмотрел на неё, — ну вот опять, Марта Джонс, ты мне нравишься. Питер Стрит должен знать ответ. Как нам с ним поговорить? — Он вам не ответит, — вздохнул Шекспир, — он построил театр и сошёл с ума. — А что случилось? — спросила Марта, глядя на Уилла. — Болтал что-то о ведьмах, слышал голоса, он потерял рассудок, — объяснил Шекспир. — Где он сейчас? — спросил Доктор. — В Бедламе, — ответил Шекспир. — Что такое Бедлам? — спросила Марта. — Бедламская больница, — сказал Шекспир, — сумасшедший дом. — Мы идём туда, — приказал Доктор и девушки тут же последовали за ним, — сейчас. — Стоять! — Шекспир крикнул им вслед. — Я пойду с вами. Хочу сам всё увидеть! Он побежал за ними, проходя мимо двух актёров со вчерашнего вечера и передавая им законченный сценарий.

***

— Итак, расскажите мне о Фридонии, где женщина может стать врачом, писателем, актёром, — попросил Шекспир Марту, когда они шли по улице к больнице. — И Англией правит женщина, — улыбнулась Марта, поспевая за Доктором и Ласточкой. — Она королева, это особое дело, — отмахнулся Шекспир, — но ваша красота достойна короны. — Я точно знаю, что у вас есть жена в деревне, — Марта остановилась, а Повелители Времени ушли вперёд. — Но Марта, это же Лондон, — возражал Шекспир, вызывая у Марты усмешку. Доктор вернулся к ним. — Скорее! Флиртовать будете потом, — подогнал их Доктор. Ласточка всё же остановилась за углом, ожидая. — Это обещание, Доктор? — Шекспир хитро ухмыльнулся. — Нет, это фигура речи! — посмеялась Ласточка, махая им рукой. — Бежим!

***

Скрипы, стонущие звуки, неразборчивый шепот, лязги металла и истерические рыдания наполняли воздух в больнице, когда Доктора, Марту, Шекспира и Ласточку вели по каменному коридору к камере Питера. — Милорд Доктор, хочет повеселиться? — ведущий их по коридору тюремщик ухмыльнулся. — Я могу выпороть безумцев, и они вас развлекут. Будет интересно и весело. — Нет, не смейте, — Ласточка бросила на тюремщика сердитый взгляд. — Подождите здесь, милорды и миледи, я подготовлю его к встрече, — кивнул тюремщик, так же усмехаясь, прежде чем уйти. — Это вы называете больницей? — Марта сердито посмотрела на Шекспира. — Где пациентов бьют, чтобы развлечь господ? И вы отправили сюда своего друга? — А во Фридонии всё не так? — удивился Уилл. — Но вы умны! — Марта покачала головой, хмурясь. — Вы правда думаете, что Бедлам полезен? — Я был безумен, потерял рассудок, — мрачно сказал Шекспир, а доселе смотревшие в пол Ласточка и Доктор подняли глаза. — Но страх Бедламе вернул мне его. Эта больница необходима. — А что случилось? — спросила Марта, не понимая смысла в его словах. — Вы потеряли сына, — грустно произнёс Доктор. Ласточка с сожалением опустила глаза. — Мой единственный мальчик, — прошептал Уилл, стараясь держать себя в руках. — Его забрала Чёрная Смерть. Я был в отъезде. — Я не знала, простите, — выдохнула Марта, извиняясь перед ним. — И тогда я задался вопросом, для чего нам вообще жить? — кивнул Шекспир, принимая сочувствие. — Бесполезность этого мимолётного существования. Быть или не быть… О, неплохо. — Запишите это, — Доктор слегка улыбнулся. — Не стоит, слишком пафосно, — отрицательно покачал головой Шекспир, а Доктор пожал плечами. — Сюда, милорд! — крикнул тюремщик из коридора. Они подошли к тому месту, где он стоял перед открытой двери в камеру Питера. Они прошли внутрь. — Они могут быть опасны. Не осознают свои силы. — Я думаю, не стоит их пороть! — Доктор неожиданно рявкнул на него. — Убирайся! Они подождали, пока тюремщик поспешил прочь. Доктор медленно подошёл к кровати Питера, на которой он сидел — Питер? Питер Стрит? — Доктор присел на корточки, чтобы увидеть лицо безумца. — Он такой же, как был, — сказал Шекспир, — он вам не ответит. — Питер? — Доктор положил руку на плечо Питера, и мужчина дёрнул головой, посмотрев на него. Его глаза были широко открытыми, но остекленевшими, как будто на самом деле он не видел Доктора. Смотрел сквозь. Он приложил кончики пальцев к его вискам. — Питер, я Доктор. Вернись в прошлое на год назад. Пусть твой разум и мысли вернуться в прошлое, где всё хорошо. Всё, что случилось за этот году, было с кем-то другим. Это просто история. Зимняя сказка. Отпусти. Забудь. Вот так, просто отпусти, — он встал и осторожно положил Питера на его койку. — А теперь расскажи, расскажи нам о ведьмах. — Ведьмы говорили со мной, шептали по ночам, — дрожащим голосом проговорил им Питер, дёргая руками около головы. — Попросили Питера построить Глобус по их плану, по их чертежам. Четырнадцать стен, всегда четырнадцать. Когда работа была сделана, — он засмеялся, — они надломили бедному Питеру мозги. — Где Питер видел ведьм? Где-то в городе? — Доктор снова опустился на колени. — Питер, скажи нам. Ты должен сказать. Где они? — Улица всех святых, — ответил он. — Слишком много слов! — вдруг из-за угла камеры завизжала старуха. Доктор отскочил назад, остановившись рядом с Ласточкой, которая сжала кулаки, глядя на старуху. — Всего одно касание. Женщина-ведьма повернулась и приложила палец к груди Питера. — Нет! — Доктор и Ласточка закричали, когда Питер издал последний вскрик и умер. — Ведьма! — Шекспир недоверчиво ахнул. — Я вижу ведьму! — Кто будет следующим? — ведьма повернулась к ним. — Всего одно прикосновение. О, я остановлю ваши сердца. Бедные, хрупкие и жалкие смертные. — Выпустите нас! — закричала Марта через решётку камеры. — Ничего не выйдет, здесь все так кричать, — остановил её Доктор. — Кто умрёт первым, хм? — ведьма оскалилась, рассматривая свои мерзкие длинные ногти. — Что ж, если вам нужны добровольцы, — Доктор шагнул вперед, и Ласточка даже не стала его останавливать. — Доктор, вы остановите её? — спросил Шекспир. — Смертный надо мной не властен, — хихикнула ведьма. — Но в словах есть сила, — заметил Доктор, и ведьма напряглась, — и если я найду подходящее слово, если я просто узнаю вас… — Никто на Земле о нас не знает, — оборвала его ведьма. — Тогда хорошо, что мы здесь, — сказал Доктор, — думай, думай… Гуманоид самка передаёт чары словами и формами. А! Всё верно! — Четырнадцать звёзд, это же планетарная конфигурация Рексели! — дополнила Ласточка, щёлкнув пальцами. — Я называю тебя падальщица! — он указал на неё. Ведьма закричала и исчезла в жёлтом и ярком свете. — Что ты сделал?! — ахнула Марта. — Дал ей имя, — ответил Доктор, — сила имени — это древняя магия. — Но ведь магии не существует, — нахмурилась Марта. — Это другой тип науки, — пожала плечами Ласточка, опережая Доктора в объяснениях. — Человек выбрал математику и, имея правильную последовательность чисел, правильное уравнение, вы можете разделить атом падальщицы, просто используя слова и имена. — Использовать их для чего? — Шекспир нахмурился. — Конца света, — вздохнул Доктор.

***

— Падальщицы исчезли ещё на заре Вселенной, — объяснял Доктор, ходя туда-сюда, когда они сидели в комнате Шекспира в таверне. — Никто не знал правда они или легенда. — По-моему, правда, — заметил Уилл, вытирая мокрое лицо белым полотенцем. — Но что они хотят? — просила Марта, нахмурившись. — Новая империя на Земле, — сказал Доктор, облокачиваясь о стол, — мир костей, крови и магии. — Но как они хотят это сделать? — не понимала Марта. — У вас есть нужные слова, — Доктор посмотрел на Шекспира. — Я? — он удивлённо моргнул. — Но я ничего не делаю. — Постойте! — нахмурилась Марта и посмотрела на него. — А что вы делали прошлой ночью, когда падальщица была у вас в комнате? — Заканчивал пьесу, — легко ответил Шекспир, а путешественники вопросительно вскинули брови. — Что происходит на последней странице? — спросила Ласточка. — Парни получают девушек, — пожал плечами Шекспир. — Все танцуют, всем очень весело. Хотя последние строчки, — он нахмурился, задумавшись, — Как странно… Я не помню, как их написал. — Они использовали вас, — сообразила Ласточка, — это умно и очень плохо одновременно. Они дали вам последние слова, как заклинание, как код. Пьеса, это оружие. — Правильное сочетание слов, — кивнул Доктор, — сказанное в нужном месте. Сам театр преобразователь энергии. Вот что главное! Пьеса! Можете это использовать… — Шекспир улыбнулся, радуюсь. — Олл-Хэллоус-стрит, — сказал Доктор, натянув очки, когда они посмотрели на карту. — Мы должны остановить их. Уилл отправляйтесь в Глобус и остановите пьесу. — Хорошо, — Шекспир с чувством пожал руку Доктора, затем поцеловал руку Ласточки, на что она улыбнулась. — Все эти годы я был здесь самым умным человеком, но по сравнению с вами двумя я никто. — Спасибо, — усмехнулась Ласточка. — О, не жалуйтесь, — улыбнулась Шекспиру Марта. — Нет, нет, это чудесно, — улыбнулся Галлифрейцам Уилл. — Удачи, Доктор и Ласточка. — Удачи, Шекспир! — крикнул Доктор, когда он убежал к двери с девушками, надевая пальто. — И снова все вперёд! — Мне это нравится! — сказал Шекспир, прежде чем нахмуриться. — Стоп, это моя фраза! Доктор снова просунул голову в комнату: — Вперёд!

***

— Олл-Хэллоус-стрит… Но какой дом? — задавался вопросом Доктор, когда они стояли на просторной улице. Единственной проблемой было понять, какой дом им нужен. — Может я чего-то не понимаю? — спросила Марта, когда они остановились недалеко от какого-то дома. — В 1599 году не было конца света. Я же живу. — О, как объяснить механизм бесконечного потока времени? — задумчиво протянул Доктор. — Назад в будущее, — улыбнулась Ласточка, — это как «Назад в будущее». Лучше попробовать понять это, как в том фильме, именно в таком виде. — В фильме? — переспросила Марта. — Нет, в книге, — саркастично закатил глаза Доктор. — Конечно в фильме. Марти Макфлай возвращается в прошлое и меняет историю. — И он начинал исчезать, — глаза Марты расширились. — Я тоже исчезну?! — Ты и всё будущее человечества, — кивнул Доктор. — Наступит конец света, если мы ничего не исправим. Какой дом нам нужен? — дверь одного из домов со скрипом открылась сама собой. — А, теперь понятно какой. Они посмотрели друг на друга, и вошли внутрь, поднимаясь по лестнице. Они увидели молодую девушку из таверны, где остановился Шекспир. Она выглядела так, будто ждала их прихода. — Я так понимаю, нас ждут, — сказал Доктор, по привычке засунув руки в карманы. Ласточка пронзительно осмотрела девушку, прищурив зелёные глаза. — О, я думаю, смерть ждёт вас очень давно, — ухмыльнулась девушка, взглянув на Повелителей Времени, осмотрев с ног до головы, — вас обоих. — Ладно, теперь моя очередь, — смело шагнула вперёд Марта. — Я знаю, как это сделать, — указала на неё рукой, — я назову тебя падальщицей! — девушка наигранно ахнула, затем рассмеялась. — Что не так? Нельзя было пальцем показывать? — Магия имени срабатывает только один раз, — ведьма указала на Марту. — Слушай. Я смотрю на мешок с костями, тебя назвали Марта Джонс! Марта упала в обморок, и Доктор поймал её, осторожно опустив на пол, Ласточка проверила её пульс. — Что ты наделала?! — потребовал ответа Доктор, глядя на ведьму. — Она в порядке, — успокоилась и успокоила его Ласточка, — она просто спит. — Увы, вы правы, — вздохнула ведьма. — Любопытно и странно. Получилось плохо. Она будто не в своём времени. А вы, сэр Доктор! — она указала на него, но ничего не произошло. — Удивительно, у вас нет имени, — она ​​указала на Ласточку. — Я называю вас Ласточкой! — снова ничего не произошло. — Зачем мужчине и женщине скрывать своё собственное имя? — продолжала говорить Ведьма, как ни в чём не бывало, но в её голосе была резкость. — О, неужели, — ухмыльнулась она путешественникам, — у вас двоих есть много слов, вызывающие боль… — Это на нас не подействует, — предупредил Доктор, встав и подойдя к ней. — Падальщицы исчезли! Куда же вы делись? — Вечные нашли правильное слово, чтобы изгнать нас в глубокую тьму, — ведьма прошла дальше в комнату. — И как вы сбежали? — спросил Доктор немного спокойнее. — Новые слова. Новые и прекрасные слова в уме, острее всех остальных. — Шекспир, — поняли Доктор и Ласточка. — Его сын погиб, — объяснила ведьма и опустила взгляд в котел с синей водой, где было показано лицо плачущего Шекспира, — горе гения, горе без границ позволило проникнуть в этот мир. — Сколько вас? — спросила Ласточка через плечо, пытаясь разбудить Марту. — Только трое. Но представление вернёт и остальных. Тогда все люди исчезнут как паразиты. И с этой планеты мы поведём Вселенную к миру из крови и магии. — Хм… Интересно, — он подошёл к ней вплотную, — но сначала вам придется миновать меня и эту девушку. — О, это должно быть приятно, учитывая, что у моих врагов такое красивое тело, — ухмыльнулась ведьма, проводя пальцами по его волосам и касаясь щеки. — Спасибо, конечно, но ничего не выйдет, — серьёзно произнесла Ласточка, поднимаясь с пола. — Эта форма магии на нас не подействует, — сказал Доктор. — О, посмотрим, — ухмыльнулась ведьма, дотянувшись до его волос, и резко вырвала прядку, быстро отступив ближе к закрытому окну. — Что ты сделала?! — Доктор нахмурился, потирая затылок. — Это сувенир. — А ну отдай! — крикнул Доктор, бросаясь на ведьму, но она вскинула руки за спину, и окно позади неё открылось, позволяя ей улететь назад и зависнуть прямо в воздухе. — Ну, так нечестно! — И несправедливо, — Ласточка поспешила к Доктору, вставая около открытого окна. — Смотрите, Доктор и Ласточка, люди для падальщиц просто куклы, — ведьма подняла куклу и обернула вокруг неё волос Доктора. Марта начала просыпаться. — Можно назвать это магией, а можно репликатором ДНК, — научным голосом выразился Доктор. — Что толку от вашей науки? — усмехнулась девушка и с этими словами ударила куклу иглой в районе сердца. Доктор схватился за левое сердце, цепляясь за руку Ласточки, когда они оба упали на пол. Ведьма захихикала и улетела. — О, нет! — Марта ахнула, карабкаясь к ним. Ласточка высвободилась из рук Доктора, чтобы помочь ему подняться. — Ласточка, что нам делать? Стоп… два сердца. — У тебя новая привычка? — Доктор ловко поднялся с пола, но тут же снова ухватился за плечи Ласточки, а Марта поддерживала его за руку. — А! — Доктор, у тебя же работает одно сердце! — шикнула на него Ласточка и тяжело выдохнула, держа его тело. Доктор скривился от боли. — Как вы, люди, так живёте? — Доктор скривился, глядя на Марту. — Доктор, будь котиком и глубоко вздохни, — приказала Ласточка, и Доктор глубоко вдохнул, готовясь. — Марта, ударь его по груди, — она так и сделала, а Ласточка в это время ударила его по спине. Марта ударила не там и Доктор болезненно простонал. — С другой стороны. Левее. — Ах, отлично! — Доктор поднялся на ноги, хрустнув спиной, и помог Ласточке подняться. — Ну вот! Ба-да-бум! Ну, что стоим? Бежим в Глобус! Они выбежали из комнаты, из дома и побежали по улице в сторону Глобуса. — Мы идём неправильным путем, Доктор! — крикнула Ласточка, свернув в противоположную сторону от той стороны, куда бежал Доктор. Марта рефлекторно побежала за Ласточкой. — Неправда! — крикнул он в ответ, не сворачивая со своего пути. — Да, не туда! Он догнал девушек и промчался мимо них. Они продолжали бежать по улицам и, услышав крики людей, завернули за поворот, оказавшись на дороге, ведущей к Глобусу. Вокруг вершины театра было красное свечение, дым и молнии. — Я же говорил! — прокричал проповедник как-то слишком счастливо, убегая в сторону. — Я говорил! — Служебный вход! Указал Доктор, и они побежали к задней части театра, над которым витали гром и молнии, смешанные с красным дымом. Они прорвались через дверь сцены и увидели, что Шекспир потирал голову, скривив лицо, прислонившись к стене. — Остановить пьесу! Я просил остановить представление! — возмутился Доктор, хмуро смотря на Уилла. — Я ударился головой, — оправдался Шекспир. — Падальщицы наступают, — между делом напомнила Ласточка. — Да, не трите её, а то облысеете, — Доктор схватил Ласточку за руку и выбежал на сцену. Марта потащила за собой Шекспира. Публика снова закричала от ужаса и страха. — Грядут кровавые времена! — закричали падальщицы от ликования, но радость вскоре исчезла, когда они увидели Доктора и Ласточку. — Доктор! Он выжил! Тогда смотрите, как этот мир горит в огне! Они приходят! Они идут! Доктор и Ласточка застыли на места, когда падальщицы были освобождены из хрустального шара в руках главной ведьмы и облетели театр, улетая вверх. Крики людей и громкий смех ведьм намекали на серьёзность ситуации. Доктор схватил Шекспира, выводя его вперёд: — Давайте, Уилл, вы нужны истории! — Но что я могу сделать?! — испугался Уильям. — Остановить это, логично же! — крикнула Ласточка, одной рукой придерживая волосы, которые лезли в глаза. — И что для это нужно? — Форма Глобуса придаёт словам силу, а вы поэт. Только вы, единственный настоящий гений, можете знать нужные слова! — перекричал шум Доктор. — Единственный человек, достаточно умный, чтобы сделать это! — дополнила Ласточка, ободряя. — Но какие слова? Я не готов. — Вы же Уильям Шекспир! — крикнул Доктор, треснув его по плечу. — Но для падальщиц нужна такая точность! — Верьте себе, — потребовал Доктор, поймав его взгляд, вселяя уверенность, — ведь когда вы пишите, слова просто приходят к вам, верно? Как по волшебству. Нужны ритмы, рифмы, верные, вечные слова. Вот что вы делаете, Уилл! Вы всегда выбираете идеальные слова. А теперь импровизируйте! Шекспир выступил вперёд: — Использовать меня решили вы, но план ваш провалился в никуда! Наш добрый Доктор и заботливая Ласточка помощь в трудный миг дадут. Вам ничего не светит, господа! — О, нет! — закричала падальщица. — В этих словах сила! — Вас, падальщиц неудача ждёт в точках… — он посмотрел на Доктора. — Семь, шесть, один, девять, ноль! — крикнул Доктор сквозь ветер. — В точках семь, шесть, один, девять, ноль, — продолжил Шекспир, жестикулируя. — Мы снизим вашей злости градус, и я говорю, — он посмотрел на Доктора, который посмотрел на Ласточку, а она повернулась к Марте. — Экспеллиармус! — крикнула Марта. — Экспеллиармус! — закричали Доктор и Ласточка. — Экспеллиармус! — крикнул Шекспир. — Спасибо, Роулинг! — закричал Доктор, заставив Ласточку рассмеяться. Падальщицы вскочили вверх и истошно завыли: — Глубокая тьма поглотит их! — ведьмы закричали, когда их засосало в красное облако вместе со всеми листами сценария. — Торжество любви пропало, — сказал Доктор. И всё. Красное облако из дыма исчезло, наступила тишина, а затем публика начала аплодировать. Доктор ушёл со сцены, а актёры поклонились. — Они думают, что всё это спецэффекты, — засмеялась Марта, заразив смехом Ласточку, которая крепко обняла её и Шекспира за плечи. — Хаха! Мы сделали это! — рассмеялась Ласточка, присвиснув. — Ваш эффект действительно особенный, — ухмыльнулся Шекспир Марте. Ласточка тут же перестала их обнимать, сделав знак рука-лицо. — Это не лучшая ваша шутка, — засмеялась Марта, поклонившись публике вместе с Ласточкой и Уиллом.

***

— Отличный у вас реквизит — ухмыльнулся Доктор, когда он и Ласточка вышли из-за кулис. Доктор был в воротнике и нёс череп животного, над которым они посмеивались. — Но только не знаю, что это. Похоже на Сикоракса. — Совершенно похоже, — согласилась Ласточка, положив руки в карманы. — Сикоракс, — повторил Шекспир, — отличное слово. Я его тоже позаимствую. — Мне десять процентов, — заметил Доктор, ставя череп на пол. — Как ваша голова? — Всё ещё болит, — ответил Уилл. — Вот, это вам, — сказал Доктор, расстёгивая на шее воротник и надевая его на шею Шекспира, — фиксатор для шеи. Поносите его несколько дней, и всё пройдет. Хотя можете и не снимать. Вам идёт. — А что насчёт пьесы? — спросила Марта. — Пропала, — пожал плечами Доктор, — мы везде искали, но все экземпляры улетели. — Мой шедевр пропал, — грустно вздохнул Шекспир. — Вы можете снова его написать, — оптимистично предложила Марта. — Уилл, лучше не надо, — нахмурился Доктор и Ласточка кивнула. — В этих словах всё ещё есть сила. Лучше их не вспоминать. — О, но у меня есть новые идеи, — сказал Шекспир. — Пора мне написать об отцах и детях. В память о моем сыне, о моём Гамлете. — Я думаю, это прекрасная идея, — улыбнулась Ласточка. — Гамлете? — переспросила Марта и посмотрела на него, думая, что ослышалась — Да, о нём, — кивнул Шекспир. — Гамлете? — вскинула брови Марта. — А что такого? — заинтересованно спросил Уилл. — Ладно — прервал Доктор, — нам пора ехать. У меня в ТАРДИС есть отличный чердак, — он поднял хрустальный шар, — и там они могут кричать хоть вечность. А ещё мне нужно отвезти Марту назад во Фридонию. — Вы имеете в виду путешествие во времени и пространстве? — спокойно произнёс Шекспир, заставив Повелителей Времени переглянуться и одновременно поднять брови. — Что, что? — переспросил Доктор. — Вы, Доктор и Ласточка, из другого мира, как и падальщицы, а Марта из будущего. Это несложно понять. — Это невероятно, — выдохнули Доктор и Ласточка, — вы невероятны. — Мы во многом похожи, Доктор и Ласточка. Марта, — он повернулся к ней, — прими на прощание мои новые стихи. Сонет к моей смуглой леди… Сравнить могу тебя лишь с летним днем, но прекрасней, ярче и теплей… — Уилл! — внезапно один из актёров выбежал на сцену с криками. — Ты не поверишь! Она здесь! Она пришла! — О нас говорят в городе, — сказал второй актёр, — она ​​слышала о вчерашнем представлении и хочет, чтобы мы сыграли это снова! — Кто? — спросила Марта. — Её Величество! Королева! Она здесь! — ответили актёры. Доктор и Ласточка усмехнулись, когда зазвучали фанфары и вошла королева. — Елизавета первая! — воскликнул Доктор, ярко улыбаясь. — Доктор! — она посмотрела на него острым взглядом. — Что? — он нахмурился, слегка обеспокоенный тем, что она упомянула только его, а не Ласточку. — Мой заклятый враг! — Что? — Отрубить ему голову! — Что?! — Ух-ты, неважно, бежим! — Ласточка схватила руку Марты и потянул её назад, за кулисы. — Пока, Уилл, и спасибо! — крикнула Марта через плечо, когда они выбежали из «Глобуса» по улице. — Остановите этого злобного Доктора! — крикнула королева. Её охранники погнались за ними, пока они неслись обратно к ТАРДИС. — Стойте во имя королевы! — крикнул один из охранников. — Что ты такого ей сделал? — спросила Марта у Доктора, когда они подбежали к ТАРДИС. — Откуда мне знать? Я с ней ещё не знаком. Вот что значит путешествовать во времени! Тем не менее, не могу дождаться, чтобы узнать… — он открыл дверь и втолкнул внутрь Ласточку и Марту. — О! Он нырнул внутрь, когда лучник выстрелил в него, попав в ТАРДИС и вонзив стрелу в дверь, но они начали дематериализоваться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.