Часть 1. Встреча 1–3
8 декабря 2021 г., 17:18
Встреча 1
По пешеходной тропинке на мосту Ч*** неспешно шла невысокая девушка. Капюшон толстовки был натянут на голову и закрывал часть лица. В руках она крепко сжимала пачку сигарет и зажигалку.
Следом, держа небольшую дистанцию, шагал молодой человек чуть выше ростом. Его лицо было скрыто маской, а на голове — чёрная шапка, натянутая почти на переносицу. Он старался не привлекать внимания, но не сводил глаз с девушки.
Навстречу им бурлила толпа, люди спешили по своим делам и никто ни на кого не обращал внимания. Отовсюду доносились обрывки разговоров, плач малышей, визг детей и лая собак — городской гул обволакивал мост, смешиваясь с шумом ветра.
Девушка вдруг резко остановилась и, облокотившись на перила моста, медленно огляделась по сторонам. Парень, шедший за ней, тоже замер — так же внезапно и почти синхронно. Её взгляд равнодушно скользнул по толпе, ни на ком не задерживаясь надолго.
Он ещё мгновение понаблюдал за ней. Затем, помявшись на месте и словно собравшись с духом, решился подойти ближе.
— Привет, — негромко произнёс молодой человек, слегка склонив голову в почтительном поклоне. — Я видел твоё выступление на М***.
Девушка резко обернулась, в её взгляде мелькнуло неподдельное удивление.
— Ты кто такой? — настороженно спросила она.
— Здесь слишком много людей, — он невольно оглянулся по сторонам. — Я не могу ни назвать себя, ни снять маску.
— Тогда иди своей дорогой, — она невольно отступила на шаг.
— Я вовсе не сталкер, — он сделал шаг навстречу и нахмурился, словно обидевшись. — Извини, я не с того начал.
— Да? А по‑моему, очень похоже, — в тоне девушки зазвучала тревога.
Он помолчал, подбирая слова.
— Как тебя зовут? — наконец спросил он.
— А как зовут тебя? — ответила она вопросом на вопрос, внимательно вглядываясь в него.
— Меня зовут… ммм… — мужчина опустил глаза и принялся ковырять носком ботинка асфальт, будто ища в нём ответ.
— Думаю, на этом стоит закончить, — твёрдо сказала девушка. — Не приближайся ко мне.
— Постой, прошу! — он сделал непроизвольный жест рукой, будто желая остановить её, но тут же одёрнул себя. — Боже, как это сложно…
— Что может быть проще, просто назвать своё имя? — её голос зазвучал резче. — Соврал бы хоть. Ты какой‑то странный, и вся эта ситуация пугает меня.
— Я не хочу тебе врать, — он поднял глаза, и в его взгляде читалась искренность. — Правда не могу назвать ни имени, ни показать лица. Если ты боишься, что я сталкер, то это не так, поверь. Я не знаю ни твоего имени, ни где ты живёшь. Видел тебя на премии из зала, но подойти тогда не решился.
— Ты айдол? — после короткой паузы спросила она, прищурившись.
— Возможно, это очевидно, но и этого я не могу подтвердить, — тихо ответил он.
— Бляяять! — она протяжно выдохнула, запрокинув голову к небу.
— Что? — он нахмурился. — Не понял, что ты сказала. Это какой‑то диалект?
— Ну… эээ… — она усмехнулась. — Если ты айдол, то значение этого слова точно не для твоих нежных ушей. Это не диалект — просто другой язык.
— А… Давно ты живёшь в Корее?
— Около трёх лет, — ответила девушка, понемногу расслабляясь. Её взгляд смягчился, она перевела его на воду, заиграла с пачкой сигарет в руках.
— Переехала с родителями?
— Нет, — она покачала головой. — Скажем так, они обеспечили мне образование и жильё, но здесь я сама по себе.
Ветер усилился, пробежал по мосту колючей волной, взъерошил волосы. Мужчина невольно поежился.
— Тебе холодно? — заметила девушка. — Думаю, пора расходиться. Если заболеешь, я ведь смогу вычислить, кто ты.
— Можем ли мы… — он запнулся, — можем ли мы ещё раз встретиться здесь?
— Зачем? — её глаза расширились от удивления. — Разговор у нас какой‑то односторонний, а моя жизнь не настолько интересна, чтобы о ней рассказывать.
— Пожалуйста, — в его голосе зазвучала искренняя мольба. — Я бы очень хотел увидеть тебя ещё раз.
Она помолчала, задумчиво глядя на воду.
— Хм… И когда ты сможешь прийти?
— Завтра, в это же время. Ты сможешь?
— Думаю, да, — после паузы ответила она.
— Тогда до завтра, — произнёс он, и в голосе его прозвучала едва заметная радость.
— Да, до завтра, — тихо повторила девушка.
Они разошлись в разные стороны, и каждый унёс с собой странное, тревожно‑волнующее чувство чего‑то только что начавшегося.
Встреча 2
На другой день, надев всё ту же толстовку, девушка пришла на мост точно в условленное время. Ветер слегка шевелил край капюшона, а в руках привычно лежала пачка сигарет как талисман для смелости.
Парень уже ждал её. Он стоял у перил, чуть в стороне от прохожих, в той же шапке, полностью натянутой на глаза, пряча волосы, и в маске, скрывавшей черты лица. Даже поза казалась прежней: слегка сгорбленная, будто он пытался стать незаметнее.
Людей на мосту было меньше, чем вчера: утренний поток схлынул, оставив лишь редких прохожих да пару бегунов. Воздух пах влагой и металлом, а вода внизу мерно покачивала отражения облаков.
Девушка замерла на мгновение, изучая его взглядом, затем сделала шаг вперёд.
— Привет, — произнесла она, и в голосе прозвучала тень неуверенности.
— Привет. Ты так и не сказала, как тебя зовут, — мягко напомнил парень.
— Ты, кстати, тоже, — посмотрев прямо в глаза, ответила девушка. — Здесь меня называют Сона.
— А в твоей стране как тебя зовут?
— Соня. Полное имя — София.
— Звучит красиво, — искренне произнёс он.
— Ну да, наверное, — чуть улыбнулась она, но улыбка вышла сдержанной.
— Как прошёл твой день?
— Утром была на учёбе, потом в агентстве на тренировке. И так почти каждый день. Ещё я подрабатываю в баре.
— Кем ты там работаешь?
— Барменом. Только в ночные смены.
— А сколько тебе лет? — парень явно не ожидал такого ответа.
— Двадцать. А тебе? — в ответ спросила девушка.
— Двадцать пять. Но ты же ещё не достигла полного совершеннолетия…
— Мне нельзя пить, но наливать я могу, — спокойно пояснила Сона. — Владелец бара не принципиальный человек.
— Это же может быть небезопасно, — в его голосе прозвучала искренняя тревога.
— У нас есть вышибала, и вообще это достаточно приличное место, — заверила она. — Ничего страшного.
— И всё же… — он запнулся. — Я бы не хотел, чтобы моя девушка так работала.
— У тебя есть девушка? — настороженно уточнила Сона.
— Нет, — коротко ответил он.
Сона достала пачку сигарет и закурила, медленно выпуская большой клуб дыма.
— Ну, как появится девушка, так сразу ей и скажи об этом, — в её тоне прозвучала лёгкая ирония.
— Извини, — парень опустил голову, словно признавая какую‑то ошибку.
Сона ничего не ответила, лишь отвернулась к воде, наблюдая за игрой волн.
— Я не хотел тебе грубить, — тихо добавил он.
— Ты не грубил, — она повернулась к нему. — Но у меня ощущение, будто ты осуждаешь.
— Вовсе нет, — мужчина опустил глаза и нахмурил брови. — Почему ты пошла работать в бар? Да ещё и только в ночные смены?
— Ночные, потому что днём занята, — терпеливо объяснила Сона. — Я хотела купить машину и стала искать способ заработать ещё. Мне подвернулась эта работа и там хорошие чаевые. И вообще… — она чуть усмехнулась, — когда за баром стоит милая блондиночка с голубыми глазами, это работает как магнит для денег. Так я там и осталась.
— Но… я даже не знаю, как сказать. Просто теперь, зная это, я буду беспокоиться о тебе.
Сона прищурилась и внимательно посмотрела на него.
— Почему? Это странно.
— Что странно?
— Люди не заботятся о незнакомцах бескорыстно. Каждый беспокоится только о себе. И я не верю тебе. Думаю, ты преследуешь какую‑то цель.
— Какую цель я могу преследовать? — он развёл руками. — Я ничего не знаю о тебе. Если ты перестанешь сюда приходить, я не смогу тебя найти. Ты очень остро реагируешь на заботу. В этом нет никакого подтекста.
Сона отвернулась, и на мгновение в её взгляде промелькнуло что‑то вроде стыда.
— Я так реагирую, потому что это просто слова, — тихо сказала она. — А слова ничего не значат.
— Не всегда, — мягко возразил он. — Иногда достаточно нескольких слов, чтобы человек почувствовал себя лучше.
— Я не такой человек, — покачала головой Сона. — Мне это не поможет.
— Ты просто боишься быть таким человеком, — тихо произнёс он, глядя ей в глаза.
Встреча 3
К их третьему свиданию назрел очень существенный вопрос, встречи приобрели регулярный характер, а тайна, окружавшая молодого человека, по‑прежнему оставалась нераскрытой.
Они стояли у перил моста, как и прежде: Сона с пачкой сигарет в руках, он в неизменной маске и низко надвинутой шапке. Ветер играл краями капюшона девушки, а внизу, под мостом, мерно катились волны.
— Как мы можем с тобой общаться ещё? — наконец спросил он, слегка помявшись.
— В смысле? — не сразу поняла вопрос Сона, повернувшись к нему.
— Ну, может случиться так, что я задержусь на съёмках и опоздаю или вовсе не смогу прийти. Пока мне удавалось уходить с работы вовремя, но… всякое бывает.
— Об этом я ещё не думала, — согласилась Сона, задумчиво постукивая пальцем по пачке сигарет.
— Но ты прав. Стоит тебе один раз опоздать и я могу решить, что ты не придёшь вовсе. А я не стану ждать часами.
— Может, какой‑нибудь мессенджер? — с надеждой предложил парень и слегка кивнул.
— Наверное, — задумчиво протянула Сона. — Нужен такой, где можно скрыть номер телефона или страну пребывания.
— Это можно обойти с помощью VPN, — ответил молодой человек и на мгновение отвёл взгляд в сторону.
— Я смотрю, ты неплохо разбираешься в этой теме, — улыбнулась Сона, впервые за всё время глядя на него чуть теплее.
— Приходится, — коротко ответил он, и в его голосе прозвучала тень усталости.
— У меня на телефоне есть Телеграм, — предложила девушка. — Там можно скрыть номер. Зарегистрируйся в нём.
— У меня тоже установлен. Это подходит, — кивнул он.
— Так, — Сона достала телефон и быстро разблокировала экран. — Мой ник — S_S_Eagle. Просто пиши мне, сможешь ли прийти или нет.
— Только я не смогу с тобой переписываться, даже просто отвечать, в течение дня, — предупредил он. — У меня очень плотный график.
— Я смогу это пережить, — усмехнулась Сона. — У меня тоже нет времени на долгие переписки. Не хочу тратить его впустую, если ты в итоге не сможешь прийти.
— Понял, — улыбнувшись, ответил парень. В его глазах промелькнуло что‑то почти детское от найденного решения.
Обмен никнеймами занял не больше пары минут. И вот уже между ними протянулась тонкая ниточка связи — хрупкая, но реальная.
В целом каждая встреча на мосту длилась не более 10–15 минут. Они перекидывались парой фраз, иногда просто молча стояли рядом, девушка курила, потом они расходились в разные стороны, унося с собой ощущение чего‑то едва зарождающегося, но пока не имело названия и уже стало частью их дней.