ID работы: 11493119

Практик

Джен
NC-17
Завершён
4707
автор
orbitalnope бета
Ссэнасс бета
Размер:
429 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4707 Нравится 5816 Отзывы 1481 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста

Галактика Небесная Река Регион Экспансии Сектор Сумитра Система Джет-прайм Планета Амкарис Столица Амкар

      Следующая неделя после моего прилёта домой выдалась ещё более суматошной и напряжённой. Стало понятно, что кибернетической Системе управления Герцогства оказалось не под силу решить некоторые вопросы. Особенно это касалось различных социальных аспектов.       Поток эмигрантов из Тустры увеличился ещё больше, и что государственная программа по трудоустройству и социализации, что мой личный фонд помощи беженцам не справлялись с возросшим количеством сефи, желающих стать гражданами Герцогства Джет. Особенно количество возросло после того репортажа, где показывалось освобождение рабов-сефи из «лап подлых пиратов», где наши вооруженные силы были освещены во всей красе. И потому сейчас наша СБ просто зашивалась. Ведь в таком потоке разумных легко спрятать как шпионов, диверсантов и прочих вредителей, так и натуральных агентов влияния. Во всяком случае, на таможенных пунктах, которые пришлось количественно увеличивать, разведкой уже было задержано больше сотни подозрительных личностей.       Казалось бы, я должен быть только рад увеличению своего населения, но среди всей массы эмигрантов хоть каких-нибудь специалистов было до обидного мало, и такие специалисты находили себе место в социуме Герцогства очень быстро и без особых проблем. Это всегда были сефи семейные и степенные, знающие себе цену. А вот всяческой шушеры, мелкого криминалитета и изнеженной богемы было хоть отбавляй. Куда мне их всех девать? Таких условно полезных граждан у меня самого изначально полно, и трудоустроить их та ещё задача, а пособия у нас и не сказать что большие.       Вообще, если говорить о пособии, то оно на всех цивилизованных планетах составляет всегда одну и ту же сумму в один кредит в сутки. То есть если есть местная валюта, то она привязана в основном к такому показателю, как то — сколько требуется калорий в сутки разумному на пропитание, чтобы он не склеил ласты или не отбросил клешни и смог переночевать в ночлежке. В Республике такая норма рассчитывается на одного среднестатистического человека, а у меня, соответственно, на одного сефи. И наш местный кредит «весит» в полтора раза больше республиканского датари. Так что один кредит — это очень прилично, на мой взгляд из своей прошлой жизни.       Кстати, потому производители пищи в галактике никогда бедными не бывают и потому так много разумных, которые выбирают профессию фермера. Стабильный доход обеспечен во все времена. Правда, и паёк для социального пособия выглядит зачастую как настоящее пуду и по вкусу тоже недалеко от такой субстанции, но позволяет именно что не протянуть ноги с голодухи.       На Корусанте, где безработица — повальное явление, я встречал автоматы для выдачи социальной пайки практически на каждом шагу. Только свой АйДи приложи и получишь полусинтетическую, белёсую и соплеобразную бурду в одноразовой пластиковой тарелке. Хочешь — суточной порцией, а хочешь — разделённой на завтрак, обед и ужин. У меня же никаких автоматов не было и в помине, а каждому лоботрясу раз в сутки выдавался социальный паёк в виде небольшого запаянного в пластик бруска из сублиматов аж с двумя блюдами и растворимым сладким напитком. Как говорится, только добавь воды. Ну и наши ночлежки, которые назывались социальными приютами, выглядели не в пример более прилично, чем корусантские, которые больше свинарники напоминают.       Не думайте, что государство обязано вечно снабжать индивидуума даже такой непрезентабельной халявой до конца дней. У всех по-разному, но в среднем предоставляется адаптационный период в три месяца, а затем тех, кто не мог найти себе работу, исключают из программы и либо отправляют на принудительные работы, либо пинком под зад вышвыривают даже из ночлежки, таким образом снабжая бесконечную армию нищих и криминалитет. Правда, у нас есть и исключения для всяких там инвалидов, калек, сумасшедших и беременных, но не суть.       Сейчас, по докладам Системы, уровень криминогенной обстановки на Амкарисе стал неуклонно повышаться. Хотя мне-то что? Боевые дроиды, успешно притворяющиеся полицейскими, не дают хоть как-то разрастись любой буйной вольнице. Тюрьмы пополняются исправно, а где занять «контингент» я уж точно найду. Уже сейчас мне требуются рабочие руки там, где не могут хорошо справиться дроиды. Например, в шахтёрах дроиды заменить органиков не всегда могут. Дроиды хороши в обработке ресурсов, а не в их добыче, где очень часто и интуитивный или творческий подход необходим.       С другой стороны, найти у нас работу может каждый. Хотя бы в сфере обслуживания свободных вакансий всегда завались. Ведь Амкарис в основном туристическая планета, и в сфере подобного бизнеса требуются бесконечное количество различных официантов, горничных, гидов, поваров, кулинаров, инструкторов и прочих аниматоров.       Вот и получается, что на протяжении республиканской недели, а надо напомнить, что такая неделя состоит из пяти дней, мне пришлось заниматься относительной мелочью, не требующей от меня каких-либо судьбоносных и исторических решений. Рутина, в общем.       Однако мне нужно было подготовиться и к тем самым «историческим решениям». Делегация Камино прибывает через два дня. Так что я буду первым герцогом, который примет одно из наиболее важных, можно сказать, поворотных решений не только в истории Герцогства, но и в истории всей расы… в некотором смысле, если удастся заключить контракт с клоноделами Камино.       Очень много государственных служб, ресурсов Системы и денег заморожены и находятся в ожидании старта.       Я был в достаточной степени взвинчен, хоть и демонстрировал спокойствие, которое с трудом поддерживал медитациями и редкими, по причине плотной занятости, джедайскими тренировками. Тем более, для меня оказалось полнейшей неожиданностью, когда мне доложили, что со мной желают встретиться представители одной из религиозных конфессий нашего государства…

***

      — Я рад приветствовать нового собрата. Тем более в лице вашего высочества, — склонился в уважительном поклоне сефи очень такой представительной наружности.       Этого индивидуума я «почуял» ещё тогда, когда он был за дверями зала приёмов моей резиденции. И почуял лишь потому, что он был одаренным в Силе… Слабым одаренным, нужно признать, но тем не менее.       — Что вы имеете в виду, уважаемый? — внешне спокойно, но внутренне напрягшись, спросил я, тиская под своей герцогской и роскошной униформой рукоятку шото.       — Но как же?! — хмурясь воскликнул он. — Судя по вашему виду и тем новостям, что крутят в голосети, вы, ваше высочество, являетесь адептом Великого и Справедливого!       Я ещё больше напрягся, подключив всю свою чувствительность в Силе и по полной разогнав сознание и память…       Джакра, сегодня присутствующий вместе со мной, был спокоен и даже в какой-то мере рад, что этот персонаж нарисовался передо мной. Я же совершенно не чувствовал угрозы, и даже Хок… Хок!.. Мой дроид-телохранитель-секретарь-помощник-слуга никак не реагировал на такого подозрительного разумного. А ведь Хок, находясь рядом со мной, когда я общаюсь с любым разумным, всегда свои манипуляторы около оружия, закреплённого в его кобурах, держит. А сейчас такое ощущение, что дроид не ждёт нападения. Как такое вообще возможно?       «Да кто же ты такой?! И в чём меня обвиняешь? Ни разу за собой не замечал поклонения какому-то там Великому или тем более Справедливому!» — возмущённо подумал я.       — Извините, уважаемый, но вы не представились.       — Прошу прощения, ваше высочество, — склонился он в очередном поклоне. — Я старейшина Церкви Великого и Справедливого и скромный служитель Храма Отца Битвы Шкаги, магистр Коралик Румтис*…       Мозг разогнался до совсем уж невообразимых скоростей и стал перебирать в памяти всю известную мне информацию о местной религии, а также соотносить в уме в попытке понять причём тут я вообще.       Шкаги — это древнее и очень уважаемое божество в религии сефи. Не самое главное в пантеоне, но тем не менее являющееся олицетворением мужественности и преданности воинскому долгу. Божество не сказать что доброе и где-то даже наоборот, так как и воплощением жестокости Шкаги тоже является. Очень часто изображается в виде гуманоида с кошачьей головой, вроде Сехмет в земной религии древних египтян или наподобие уже местной расы катаров, но только без хвоста.       Интересно, что подумали сефи, когда впервые увидели катаров?.. Но что-то я отвлекся.       Так-то у нас больше почитается Богиня-Мать с самоназванием «Ам», у культа которой последователей больше всего. Но, например, все мои военные поголовно если не молятся Шкаги, то всяко очень уважительно относятся к этому божеству.       Что я ещё знаю? Монахи этой религии организовали воинствующий Орден ещё на заре цивилизации сефи, и по сути они все натуральные фанатики, которые позиционируют себя как защитники всей расы сефи. То есть защитники полностью отбитые на голову и без инстинкта самосохранения. Если ты воюешь с внешним врагом и тебе, как правителю, нужен камикадзе для самоубийственной миссии, то можешь смело обращаться в Орден Шкаги, и тебе его предоставят… Да хоть тысячу таких придурков найдут. Монахи Шкаги ещё ксенофобы и нацисты натуральные и не приемлют такие вещи как кровосмешение с другими расами или крайне негативно смотрят на браки с инородцами несефи. Так что я, как полукровка, по их верованиям чуть ли не биомусор и конченный еретик, подлежащий хотя бы остракизму.       Только почему этот сефи из «такой» организации меня собратом назвал?       Ещё немного подумав, до меня наконец дошло, и от досады я чуть не сделал себе классический «фейспалм». Вот же я дурень! Сам попросил Хока подстричь меня в нашем национальном стиле, и сам же себе «причесон» а-ля «боевик Шкаги» выбрал, не догадываясь о последствиях. И ещё засветил свою физиономию по нашему голонету, где любой сефи мог полюбоваться на мою спесивую мордаху и бритую шевелюру. Получается, что внешне я как тот монах практически постриг принял. То-то все мои вояки так одобрительно на меня смотрели всё время! А я уже было подумал, что это от того, что умело повоевал на своем корвете. Оказалось, что нифига! Они, понимаешь, меня за отморозка-камикадзе принимают, вставшего на путь войны. Этакий маленький, можно даже сказать, карманный самурай и монах ШаоЛиня в одном флаконе, блин!       Кто же я есть на самом деле? Сам уже запутался, как себя идентифицировать. Попаданец-герцог, юнлинг-джедай или монах-камикадзе? И что мне теперь делать? Кричать «Тенно хейко банзай?»… Мля!..       — Вы знаете историю моего происхождения, магистр Румтис, и вас не смущает тот факт, что я полукровка? — осторожно спросил я этого непонятного разумного.       — Это не имеет значения, — отрезал он. — Знак правителя не поставить инородцу с недостойным происхождением или оскверненному кровосмешением.       Это он про что? Неужели про мою морф-татуировку? Так вот кто виноват в смерти моего «предшественника» и кто те таинственные жрецы центрального храма Амкары, которые такие подлые рисунки на лицах малолетних герцогов мастырят.       — Хорошо, — после небольшой паузы вздохнул я и спросил: — Вы хотели со мной увидеться, и вам это удалось. Так чем же я могу помочь братьям Ордена?       — Благодарю вас, ваше высочество. Помощи не требуется, и даже совсем наоборот. Капитулат Ордена постановил, что вы можете рассчитывать на всемерную поддержку со стороны каждого брата на всём пространстве, населённым нашим народом. О чем мне и поручено вам сообщить, — с небольшим таким и вежливым поклоном спокойно пояснил он.       Вот те раз!.. Неожиданно, конечно, но ситуацию нужно хорошенько обдумать. Такие мутные союзники среди моих граждан пригодятся, конечно, но как бы это мне всё боком не вылезло. Я от религии далёк, и вдруг от меня потребуются какие-нибудь обряды проводить, соблюдать всевозможные посты или ещё какие-либо бдения и ритуальные пляски голышом вокруг идолов? И я молчу ещё про обычные молитвы. Нахрена мне это нужно? Как будто мне джедаев с их заморочками мало, так ещё и это «счастье» привалило. И вообще, может, наш местный Орден конфликтует с тем Орденом, в котором я уже состою.       А ведь чисто с практической стороны такие монахи — это очень даже полезные разумные. Как оговорился магистр Румтис, Орден Шкаги имеет влияние на всём пространстве населенном сефи, а значит, и в Тустре тоже, и не только в моем Герцогстве.       Очень и очень интересные перспективы.       — Вам известно, что я уже состою в Ордене Джедаев, магистр Румтис, и как на это смотрят представители вашего Ордена? — я попытался съехать со скользкой темы «собрата в церкви Великого и Справедливого».       — Да, известно, и это ничего не меняет. За всю историю нашего Ордена в нем состояло семнадцать джедаев и двое… других одарённых, — с характерной, многозначительной и многое «сказавшей» паузой подтвердил магистр.       Многое мне ещё изучать нужно. Оказалось, что хоть я и знаю историю моего государства, но не знаю её досконально. А вопросы религии в моем образовании упомянуты вскользь и фрагментарно. Наверное, это было запланировано на более поздний период обучения и мои прошлые преподаватели просто не успели прочитать маленькому Элаю весь курс лекций по истории Герцогства. Нужно Хоку выговор сделать и напрячь эту хитрую железяку, чтобы он втиснул в свои лекции ещё и эти материалы.       Каким образом джедай может состоять в подобной организации и обойти свои убеждения и воспитание, мне совершенно непонятно, но, по намёкам магистра Румтиса, такое вполне возможно. Их Орден вообще любых сефи мужского пола к себе принимает и готовит из таких рекрутов настоящих патриотов-фанатиков, готовых врагам нашей расы в глотку вцепиться.       Охренеть! Я должен закорешиться с этими типами. Наверняка у них есть что-нибудь интересное в их архивах.       — Расскажите мне подробности, магистр Румтис. Мне это очень интересно…

***

      — Что вы можете ещё рассказать о наших гостях, барон? — спросил я блаженно откинувшегося в кресле Тарту.       Этот буржуй хоть и выглядел несколько замотанным и уставшим, но сейчас излучал довольство и позитив. Как обожравшийся упитанный котяра, который успешно стырил со стола батон докторской колбасы и употребил его в одну толстую харю.       — В тех материалах, которые мне передали перед миссией, не была отражена вся информация, и некоторые выводы пришлось делать на основе собственных наблюдений. Общество каминоанцев очень замкнуто, а сами они крайне недоверчивы, но вполне договороспособны. Кстати, все жители Камино четко разделены по кастовому признаку. На первый взгляд это не бросается в глаза, но если понаблюдать со стороны, то становится заметно. Их высшая каста — это управленцы и администраторы — имеют серый цвет глаз, среднее звено из учёных и начальников производств — голубой, а низовые работники — жёлтый, — начал рассказывать он и, вдруг задумчиво и смущённо улыбнувшись, продолжил: — У меня поначалу были ошибки, когда я обращался не к «тому» каминоанцу, и они высказывали непонимание, потому что были некомпетентны в тех вопросах, которые я озвучивал.       — Да как и у всех, наверное, — задумчиво прокомментировал я. — Хорошо, что они хотя бы унилингву понимают и психологически близки к любой гуманоидной расе. К тем же инсектам иногда и не знаешь как обращаться. Но это всё несущественно, мастер Тарту. Меня интересует другое. Как вы думаете, у нас получится купить то, что мы планируем, и как вы в общем оцениваете их промышленный потенциал?       — Простите, за банальность, ваше высочество, но купить можно всё. Что же касается наших гостей, то мне кажется, что планы осуществимы и не кажутся какими-то сложными. По моим наблюдениям, Камино сейчас испытывает жесточайший экономический кризис, а кредитовать их экономику никто не спешит. Клоны именно их производства слишком специфический товар и в целом не могут конкурировать в производительности с дроидами, а если упоминать про клонированных экзотических животных, то это слишком узкая экономическая ниша… то же самое можно сказать про их специализированную продукцию для секс-индустрии, — почему-то презрительно поморщившись, пояснил он.       Про то, что каминоанцы клонируют разумных и для такой… эм-м-м… области отношений между разумными, я знал из тех отчётов, что присылал Тарту, но опять же, по выкладкам аналитиков, даже здесь каминоанцы не могут конкурировать с простыми работорговцами. Этим уродам достаточно сделать заказ, и они добудут любую… женскую особь для любого клиента, в каких угодно количествах под желаемые параметры, и даже намного дешевле подобного клона. Да и не только женскую. В галактике чего только не бывает в «этом» плане.       С другой стороны, про каминоанцев в целом мы знали до обидного мало. Кибернетическая Система управления Герцогством, моя разведка и аналитический отдел подняли все возможные источники, и даже я лично «изнасиловал» архив Храма Джедаев на предмет информации с любым упоминанием каминоанцев. Про этих амфибий-гуманоидов говорилось в каталогах лишь то, что они есть, и присутствовало только описание внешнего вида. История и устройство их общества, социальные отношения внутри, внешняя политика и уровень технологического развития не упоминались вовсе.       На самих наших гостей я насмотрелся ещё вчера, когда встречал их в столичном космопорту, что было положено по дипломатическому протоколу. По нему же я только и представился, вежливо предложив отдохнуть гостям после перелёта и дальнейшую обзорную экскурсию с достопримечательностями Амкариса. Короче, делал всё как положено. Давал им отдохнуть, собраться с мыслями или составить первое впечатление о тех разумных, с которыми им предстоит вести переговоры, запланированные на следующий день.       Что про них сказать? Ну… инопланетяне и инопланетяне. Видел я и экзотичней экземпляры. Но хоть каминоанцы** не вызывали негативных эмоций своей внешностью, жестами и прочей невербаликой. Серокожие, очень высокие, до двух с половиной метров, разумные очень худощавого телосложения с тонкими трехпалыми руками, длинными ногами с копытообразными ступнями и тонкими же и очень длинными шеями. Сначала не понял, как при таких пропорциях они вообще могут передвигаться в условиях гравитации нашей планеты, пока не обратил внимания на их одежду. Это и не одежда оказалась, а, видимо, лёгкий и обтягивающий скафандр-комбинезон с экзоскелетом из синтетических мышечных волокон. Хотя и одежда поверх таких скафандров на них была. Обычные по покрою юбки и платья у женщин и накидки и плащи у мужчин.       Внешне каминоанцы были где-то даже приятными. Особенно когда говорили их женщины, очень певуче и мелодично получалось. А вот их лица были безэмоциональны, или просто я не умел читать их мимику, но это всё с успехом заменялось жестами. Каждую фразу они сопровождали плавными движениями ладоней, всякими еле заметными полупоклонами, наклонами головы на длинной шее и прочими положениями тела в пространстве.       В общем, с виду симпатичные разумные, но таким никого в галактике не проведёшь. Иногда такие «симпатичные» оказывались теми ещё уродами, а бывало с точностью и до наоборот — какая-нибудь крокозябра проявляла прямо-таки поразительные моральные качества, разумность и миролюбие.       — То есть, по вашим впечатлениям, мы сможем добиться поставленных целей? — переспросил я после небольшого раздумывания.       — Не вижу проблем. Хотя их технология и производственные мощности отрасли клонирования и являются планетообразующей отраслью, но они не прочь её поменять на подобную по стоимости. Например, я уже упоминал, что каминоанцы очень заинтересовались уже нашей технологией строительства дроидов медицинского направления. Вернее, процессорами и уникальным программным обеспечением. Если им передать эту технологию с некоторым количеством оборудования для развертывания заводов с производством хотя бы серии IG и некоторыми уже нашими медицинскими исследованиями в области трансплантологии, то они поменяют это на свою технологическую цепочку процесса клонирования и технологию нейрообучения и программирования клонов. Правда, они принципиально не хотят даже слушать про передачу своих разработок в области генного модифицирования, которое имеет уникальные научные достижения их расы. В этом вопросе клоноделы Камино очень сильно конкурируют с Арканией и Хоммом. Но, насколько мне известно, такие разработки и у нас ведутся и мы достигли в них успехов не менее внушительных, чем арканианцы. Но вот каминоанцы о таком даже не подозревают, потому что мы это не афишируем.       — Генная инженерия у нас больше выражена в фармацевтическом направлении и излечении генетических заболеваний, а не в модификации генома. Хотя и такое мы умеем, — задумчиво прокомментировал я.       — Но ведь они про такое не знают, и я сомневаюсь, что мэтр Долиат будет просвещать о таком делегацию Камино. Тот ещё скрытный «бархест», — буркнул Тарту.       — Значит, это нам не будет стоить практически ничего. Конечно, каминоанцы будут задавать вопросы, почему мы не купили подобное у арканианцев, но тут, думаю, мне удастся убедить удобством именно их технологии. В предварительных переговорах вы говорили им, что мы не собираемся торговать клонами, а покупаем технологию только для внутреннего использования? — спросил я.       — Конечно, — кивнул он. — Но они до сих пор колеблются. Боятся, что мы можем наплевать на соглашения и начать торговать такой «продукцией» со всеми желающими. Ведь у нас рынок не в пример более насыщенный, чем в их глуши. Кроме того, так как Герцогство входит в состав Республики, а Камино малоизвестное государство на периферии, то они не видят того, кто обеспечит гарантию ненарушения условий контракта.       — А вот на это у меня есть что им предложить, — усмехнулся я. — Надеюсь, гарантии Банковского Клана послужат весомым доводом. Тем более если они будут исходить от одного из членов семьи основателей.       — Мы и такое можем? — удивился Тарту.       — Можем-можем, — довольно покивал я. — Гостит тут у меня один забавный муун по фамилии Тонит.       Тарту аж подпрыгнул в кресле, растеряв весь свой усталый вид и вальяжность.       — Откуда?! — взволновано воскликнув, выпучился он на меня.       — Почитайте сводки по последним происшествиям. Там всё описано, а рассказывать мне лень, — отмахнулся я от оживившегося капиталиста.       — Ваше высочество, вы обязаны меня с ним познакомить! — мучительно заламывая руки и состроив жалобную морду, простонал он.       — Вы забываетесь, барон, — внешне холодным тоном, но внутренне ухахатываясь, отшил я нагловатую просьбу Тарту, а то «обязан» я, понимаешь!       — Прошу прощения, ваше высочество…       Говорить спокойно после того, как я сообщил, что представитель семьи Тонит лечится в центральной клинике Амкары, с Тарту стало невозможно. Он сидел как на иголках и постоянно витал где-то в своих мыслях и, судя по выражению его круглого лица, строил планы грандиозного обогащения. Конечно, с позиции галактических масштабов, мой ручной капиталист был предпринимателем средней руки и никак не мог претендовать на знакомство в «высшем обществе» финансовых кругов, а тут сейчас предоставилась такая великолепная возможность завести не то что шанс на совместную деятельность, а просто репутационное знакомство, которое приподнимает негласный рейтинг коммерсанта среди своей тусовки.       В конце концов мне надоело говорить с «пустотой», и я отправил нетерпеливо ёрзающего Тарту восвояси.       Как он побежал! Всем бы такое рвение, и у меня вообще проблем с подданными не было… Даже не попрощался, буржуй проклятый!

***

      — Как я уже представлялся, я премьер-министр планеты Камино Нама Су, это моя помощница и секретарь Сон Ви, а это мой сын и преемник Лама Су, — плавными жестами указывал на своих сопровождающих высокий каминоанец.       «Ага, сын, как же. Силу не обманешь! Это твой же клон, кому ты заливаешь?» — вредно подумал я.       Но вообще ведь это тот самый Лама Су***, который в будущем будет Кеноби в уши дуть по поводу Армии Клонов. Сейчас, судя по моим ощущениям в Силе, этот разумный — сущий пацан-пацаном. Примерно моего возраста, но ростом под метр восемьдесят, каминоанский мальчишка выглядел прикольно. Эдакая длиннющая «штакетина», лупоглазая и немного пугливая и любопытная. Однако, стоит признать, что нынешний премьер Камино Нама Су выбрал правильную тактику воспитания преемника, что таскает его с собой на переговорах. Тут тебе практический и показательный опыт общения с различными расами, и просто жизненный опыт в полном объёме.       — Ещё раз рад вас приветствовать на Амкарисе, господа. Надеюсь, что вам понравился мой дом и мои подданные. Прошу, располагайтесь как вам будет удобно, — вежливо произнес я, указывая на просторные и мягкие кресла в своем кабинете…       Всё-таки скрупулёзная подготовка в серьёзных переговорах необходима всегда. Не знаю, как джедаи в этом случае выкручиваются, но у меня сейчас на руках были все тезисы, данные разведки, экономические выкладки и даже какие-никакие, но психологические портреты разумных по расчётам Системы.       Эх, если бы я умел Убеждение Силы применять, то, наверное, всё вышло более гладко и наиболее выгодно для Герцогства. Хотя Т’ра Саа меня обломила, сообщив, что техника убеждения не действует или действует очень слабо на разумных с сильной волей, но всё равно действует. Вот тоже ещё одна читерская вещь, которую я очень хотел изучить и которая у меня никак не получалась при моих самопальных потугах. Причём Саа и не думала мне хоть как-то помогать, притворяясь ничего не понимающей тумбочкой. Одно слово — дерево.       Всегда приходится выкручиваться только имеющимися возможностями, личной харизмой, няшностью и своим административным ресурсом.       Ну что сказать? Переговоры проходили тяжело…       Каминоанцев под конец дня я уже почти ненавидел и хмуро прикидывал, как бы ловчее свернуть их длинные шеи. Они просто предназначены, чтобы их либо световым мечом рубить, либо своими телекинетическими плоскостями. Такая соблазнительная цель, что никак не промахнуться.       Первоначальное представление о них, как о симпатичной расе, рассыпалось прахом. На поверку представители Камино оказались циничными расистами, повернутыми на перфекционизме, с эгоцентричным представлением об окружающем мире и всей галактике с её жителями в целом. Будь я в одиночестве, то наверняка бы психанул, несмотря на медитации и попытки успокоиться. Только когда это до меня дошло, у меня наступило чувство просветления, как говорят в Индии — сатори. Это же великолепная тренировка в выдержке и джедайском спокойствии и ещё просто необходимое состояние хладнокровия для политика и дипломата. А я ведь ещё Мусю упрекал, что он не умеет себя в руках держать! Хотя, будь Винду сейчас на моём месте, то давно бы уже каминоанским трупам лица обгладывал и вовсю сверкал желтыми глазами, как заправский ситх. Эти самоходные «макаронины» меня так достали, что я уже прямо в разговоре стал намекать, типа «Не хотите — как хотите. Куплю технологию у арканианцев, даже если они запросят чуть больше. И вообще, у меня мама арканианка, «если чо». А так как вы всё-таки сюда сами прилетели, то наши предложения вас заинтересовали. Так что может хватит дурака валять?»       В итоге они взяли время на подумать до завтра и удалились в гостевое крыло моей резиденции, а я, взяв шото, спустился в подвал дворца и там со вкусом покрошил различный хлам, представляя на месте старых и убитых в ноль агрегатов ненавистную рожу Нама Су и его секретутки Сон Ви. И через полчаса меня оттуда вытащил наряд дворцовой стражи, потому как я умудрился заодно устроить и небольшой пожар.

***

      — Всё же удалось, ваше высочество? — спросил меня следующим вечером Джакра.       — Удалось, граф, — устало подтвердил я, откинув голову на спинку кресла и рассматривая фрески на потолке своего кабинета.       — Когда будут предоставлены технологические карты и прибудут их специалисты? И ещё, вам не кажется, что мы заплатили слишком важной технологией? — осторожно спросил адмирал.       — Специалисты прибывают через два месяца, а документация уже у нас, так же как и наша у них. А на счёт того что важной, то тут вы правы, но и неправы одновременно. Важной-то важной, но она уже на данный момент устарела как минимум на четыреста лет. Даже сборочные линии дроидов у нас сейчас в большинстве автоматические, а вот каминоанцы не имеют ни ресурсов, ни специалистов, чтобы наши технологии развивать, и продать на сторону они их не смогут. У них даже соответствующего образования нет или специалистов, которых тоже им взять неоткуда… Хотя могут и клонировать… Они просто не смогут построить то, что мы им предложили, и они перехитрили сами себя, рассчитывая, что их тоже довольно сложное оборудование мы повторить не сможем… Наивные, — усмехнулся я.       — Вы хотите воспользоваться услугами Картао и «Творением Спаарти»? *[4] — догадался Джакра.       — Рад, что наши мысли совпадают, граф, — улыбнулся я. — Лорды Бинали и инженеры Спаарти нам должны, и должны очень много. Заказать у них воплощенную в материале линию производства оборудования и чертежи, а затем уже копировать её на наших заводах или даже модернизировать в процессе. Правда, нам ещё понадобится строить несколько химических производств, но там нет никаких особых трудностей.       — Так что, можно начинать? — взволнованно спросил он.       Я немного подумал: а может быть, нужно сказать что-то историческое? Или пафосное? Но только расстроенно дёрнув своим острым ухом, выдохнул:       — Начинайте.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.