ID работы: 11493119

Практик

Джен
NC-17
Завершён
4705
автор
orbitalnope бета
Ссэнасс бета
Размер:
429 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4705 Нравится 5816 Отзывы 1480 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста

Галактика Небесная Река Неизведанные Регионы Сектор 7G Система Илум Планета Илум Храм джедаев «Созерцание Силы»

      — Вот же-ш-шь! — прошептал я, скидывая с головы капюшон, с которого осы́палась изморозь от моего дыхания. — Ещё одного Нурса я не переживу.       Когда мы наконец всё-таки дотопали до цели путешествия и прошли в монументальные ворота, нас встретил местный обитатель. Это был пожилой такой салластианин с забавной прической в темно-серой джедайской робе со световым мечом на поясе. На голове джедая я с удивлением узрел типичные для земного мира дреды, что почему-то вызывало смутные подозрения.       «Наркоман што ле? Или растаман?» — сердито подумал я.       — Приветствую вас на благословенном Илуме, юные джедаи. Я магистр-джедай Онд Тоффис* и главный смотритель этого замечательного места, — радостно представился он.       «Точняк, наркоман! Чем ты закинулся, магистр Тоффис, если такой радостный посреди ледяного ада? И интересно, из чего ты тут свою шмаль мастыришь? Тут же не растёт нихрена. Какие-нибудь грибы или лишайники? Давай, колись!» — продолжал я вести внутренний диалог.       Тоффис же с небывалым воодушевлением задвинул пространную речугу минут на двадцать, где расписывал местные красоты и достопримечательности, поздравил всех нас с окончанием такого сложного пути до этого места, высказал надежду о будущем Ордена в нашем лице и так далее и тому подобное…       «Знаешь, магистр, не все грибы одинаково полезны», — уже с раздражением от долгой и излишне позитивной речи подумал я.       — Сейчас, юнлинги, я провожу вас до ваших комнат, где вы сможете отдохнуть, — повернувшись и приглашая жестом следовать за ним, произнёс джедай.       «Эй! А мне отсыпать?! Мне же ещё кристалл свой искать, а без твоих «веществ» — это нереально!» — мысленно-возмущённо воскликнул я.       Внезапно он повернулся с озадаченным выражением на лице и удивлённо стал нас разглядывать. Я же в этот момент спрятался за широкую спину Шокко и на всякий случай с преувеличенным любопытством стал рассматривать потолок здешнего Храма.       «Нифига-се!.. Это что сейчас было? Он мои мысли что ли услышал? Сила меня дери, нужно осторожней быть в этом месте!»

***

      Наконец-то этот безумно долгий день закончился.       Я огляделся в своем нынешнем месте обитания и не нашел каких-либо существенных отличий от той комнаты, которая есть у меня в Храме на Корусанте. Площадь, мебель, предметы интерьера и огороженный закуток с санузлом в точности копировали стандартное обиталище юнлинга. Даже кровать на том же месте. Хотя нет. Одно и очень замечательное отличие было. Здесь было окно! Окно, ситх меня задери! Как же я соскучился по этому, казалось бы, обычному архитектурному решению!       Что бы я ни думал, как бы ни проклинал Илум, но вид через заиндевевшее панорамное окно на заснеженную планету был великолепен. Я прям залип, завороженно наблюдая величественный пейзаж окрашенной во все оттенки голубого ледяной пустыни, по которой сейчас мела позёмка, и любуясь закатом ослепительно белой и крохотной здешней звезды. Почему бы и нет? В тепле и комфорте панорама прямо-таки настраивала на умиротворение и созерцательность. Аж проникся.       С трудом оторвав взгляд и оглядевшись в наступивших сумерках, я начал обустраиваться.       Прежде всего нужно будет умыться, поужинать и, в конце концов, завалиться спать. С ужином вроде как… Мы все поужинали ещё на «Азуре», но вот аппетит я всё равно успел нагулять при «полярном переходе» до Храма. Жрать хотелось просто зверски. И в моем нынешнем положении имелись маленькие, но приятные бонусы.       Когда я только озвучил перед Хоком решение непонятно каких джедаев с отправкой нас на Илум и то, что я лечу туда без него, вот тогда меня поджидало натуральное потрясение… Впервые увидел, как мой невозмутимый кибернетический спутник чуть ли не паникует и превращается в заполошенную наседку.       Нет, Хок не возражал, не высказывался хоть как-то против и не советовал, но всем своим видом и… хм-м-м… моторикой, положением тела и своей механической невербаликой старался «отговорить» меня от этой поездки. Наблюдать за его метаниями было с одной стороны прикольно, но и такими своими действиями мой дроид заронил в меня сомнения. Так что по итогу меня собирали как на войну, и, наверное, я был самым подготовленным ко всяким неприятностям юнлингом из всех нас.       Мой небольшой рюкзачок был очень плотно набит различными полезными вещами и девайсами. Понимаю, конечно, что джедаи, и юнлинги в частности, покрепче обычных разумных будут, но всё равно это перебор. С виду обычный походный рюкзак «однодневка» был весом в семнадцать кило. А это, даже для моего организма, не очень-то посильная нагрузка. Таскать больше пуда на спине в моем возрасте — как-то не очень. Сами попробуйте гирю за спиной с собой носить. А уж восьмилетке такое совсем не айс.       Однако стоит признать, что с таким грузом я могу с относительным комфортом просуществовать на атмосферной планете примерно полтора здешних месяца. То есть дней пятьдесят или до двух месяцев, но впритык.       Подавляющий объём рюкзака занимали пайки-сублиматы — что-то среднее между социальным пайком и армейским индивидуальным рационом питания. Запаянные в пластик и толщиной с большой палец моей нынешней ладошки, двадцатисантиметровые, разделённые рисками «блюд» стержни прессованной и обезвоженной пищи. Отломил от такой палочки отмеренный кусочек, бросил в горячую воду — и через три минуты готов питательный хавчик или напиток. Полезная штучка, которую я сейчас захотел попробовать.       Что-то меня на местный «Дошик» потянуло.       Помимо еды, имелось и другое всякое полезное для выживания мелкого герцога оборудование, снаряжение и приспособления. Например, крохотный и почти невесомый контейнер с одеялом из полимерной блестящей плёнки или две запасных обоймы для моего бластера «Вентон». Так ещё и для светового шото были тоже два резервных элемента питания в наличии. А вот самый большой вес имел компактно сложенный десятикилограммовый лётный комбинезон — специальный заказ под мой миниатюрный размер. Почти скафандр. Также присутствовала миниатюрная плитка, фильтр для воды, набор специй, походная посуда в виде совсем уж футуристического трансформера и многое другое.       Но апофеозом всему служил одноразовый гипермаячок слежения** — небольшая такая и тяжёленькая шайба диаметром в пять сантиметров. Мой последний шанс послать весточку своим, что тут на Илуме со мной случилась конкретная задница, и таким образом затребовать подкрепление. Надеюсь, что такого никогда не произойдет, чтобы данный девайс с головоломным обозначением и индексом мне когда-либо понадобился. Эту приблуду Хок мне буквально насильно всучил, по пути увещевая, чтобы я её не потерял ненароком или вообще каким-то образом проболтался о наличии в собственности шпионской аппаратуры. Так потом он мне ещё и свой рюкзак с мобильной станцией гиперсвязи попытался впарить. И на мой вопрос, как этот гроб из супрастали и электроники весом под сотню кило я должен на себе волочь, Хок не смог ответить и отступил.

***

      «А ничего так. Жить можно», — лениво думал я, потягивая из квадратной раскладной кружки напиток, похожий на персиковый сок.       Вроде и вымотался, а после перекуса опять полон энергии. Всё же хорошо быть юным.       Сейчас я сидел на кровати, смотрел на тьму за окном и наблюдал, как потоки снежинок пляшут в лучах прожекторов внешнего освещения Храма. Помедитировать что ли? Настроение просто в тему, да и нужно этим заняться. На местный Храм я ещё не «настраивался». Тут место прямо-таки создано для тренировок медитации. Мало разумных, тишина и спокойствие, ну и никто не стоит над душой и не бубнит через вокодер нотации с очередными лекциями. Красотень…       А не начать ли мне с медитации пространства? На Корусанте я могу такую штуку провернуть только в пределах тамошнего Храма. Дальше не получается, потому что за его пределами слишком много помех от огромного числа разумных и такая медитация вызывает некомфортные ощущения. Вот на Амкарисе, в тех безлюдных горах, куда я однажды летал, у меня прекрасно получалось медитировать. Только если бы не было так холодно. Эх-х-х…       Медитация пространства всегда у меня вызывала ассоциации с объемной паутиной, когда я тот самый паук, сидящий в центре и выстраивающий свою сеть. Правда, немного по-другому. Нити собственной Силы я не плёл, бегая по всей площади, а мысленно выпускал и строил, сидя на одном месте, постепенно расширяя площадь сканирования, усложняя и укрепляя сеть. Прием долгий, нудный и требующий внимания, однако просто отличный как средство тренировки концентрации и контроля и великолепно раскачивающий скорость создания силовых техник. Помимо всего, медитация пространства нужна для последующей тренировки психокинеза и может понадобиться, как ни странно, для техники Силовой Ковки.       Но вообще эта форма транса предназначена для поиска вещей или разумных, когда одарённый настраивается на нужный образ и ищет его одновременно через свою Силу, но и в Силе внешней.       Ах да, научила меня этому приёму рыцарь Стратс, когда я её спросил, как она меня постоянно вычисляла на борту «Корды». Я же в те уже давние для меня времена подумал, что это офигенная способность вычислять лёжки потенциальных снайперов, и постарался выучить эту фишку поскорее. И таки в медитации пространства я уже сейчас хорош, что даже наставники признают. Что там говорить, если это мой третий вид транса, который я умею поддерживать в движении и постоянно. Да я во всех медитациях, которые знаю, крут, как бы самоуверенно это ни звучало. Однако же и до идеала мне бесконечно далеко.       Посторонние размышления не мешали мне выстраивать первичную сеть, так сказать, формировать начальный посыл. И, наконец, когда всё было готово, я подался собственной волей навстречу окружающей Силе.       Воу!       Вот это да! Моя «сеть» разом, скачком увеличилась раз в пять. И продолжает расширяться! Как будто растекается по поверхности планеты, как вода по полированной столешнице. Никакого сопротивления, никаких препятствий и «мусорных» засветок и помех. Просто-таки идеальные условия. Сейчас даже контроля почти не требовалось для поддержания транса, а площадь охвата моей Силы всё увеличивалась и увеличивалась.       Что бы такое посмотреть?       Для начала я вызвал в памяти образы своих одногруппников…       Кто-то спал. Ю Син медитировал и, судя по отголосками в Силе, тренировал что-то из Тутаминиса, Каздан читал, Шокко напряжённо в замысловатой позе на одной руке и вверх ногами стоял на полу и тоже читал на датападе. Видимо, опять математика ему не даётся. А вот Винду… Ну надо же! Этот Лохмач, как я погляжу, времени не теряет. Сейчас Мейс азартно резался в саббак на щелбаны с Трасией Чо Лим. В своей комнате резался, между прочим! Черножопый и мелкий дамский угодник! Остальные девчонки-юнлинги также занималась кто чем или тоже дрыхли.       Я ещё раз «пробежался» по знакомым мне образам.       Падаван Юм через две комнаты от моей тоже медитировала и пыталась… успокоить в себе собственную Силу, что давалось ей с трудом, а мастер Дит беседовал со здешним смотрителем где-то этажом выше. И вот когда моё внимание скользнуло по этим одарённым, то магистр Тоффис удивлённо встрепенулся и, казалось, посмотрел мне прямо в глаза.       Охренеть у него чувствительность!       В Храме, помимо нас всех и смотрителя, были и ещё одаренные. Пятнадцать разумных, если точно, и на всё не такое уж и большое строение. Местный Храм не чета корусантской громадине. Правда, я не смог бы сейчас их «рассмотреть» через медитацию, потому как образов их не знаю и не видел ни разу. Но вот почувствовать и определить местоположение у меня получилось.        Как бы может показаться, что вот так «подглядывать» не совсем прилично, но джедаи считают совсем по-другому. За юнлингами, например, очень часто так «смотрят», что я научился чуять, но не так хорошо, как местный смотритель. А вот если не хочешь такого пристального внимания, то можешь потренировать Сокрытие в Силе. Однако такая техника очень сложна и в то же время непопулярна в Ордене, сам не знаю почему.       Ну и ладно. К хаттам всяких там джедаев. Я что, не видел их ни разу? Лучше гляну что там за пределами Храма интересного есть…       Пустота и спокойствие вокруг. Во всяком случае там, куда достает моё восприятие… Хотя нет… Километрах в трёх от Храма сейчас ощущается какой-то хищник и, судя по его эмоциям, он сидит в засаде.       Я припомнил методичку о местной фауне и стал перебирать в уме изображения здешних опасных существ. Вот! Вот оно! Голографический образ, который отпечатался в памяти, наложился на реальный, и сейчас в моем восприятии я видел матёрую такую ашарл-пантеру — доминанта местной пищевой пирамиды. Голубовато-серая шерсть, телосложение как у земной гиены и изрезанная шрамами клыкастая и уродливая морда. Абсолютно несимпатичное создание, которое хоть и относится к кошачьим, но не вызывает никаких положительных эмоций.       Пока я отвлёкся на воспоминания, пантера дождалась свою жертву. Какой-то небольшой зверёк, вылезший из трещины во льду, над которой клубился пар, был молниеносно атакован и прижат кривыми когтями к ледяной поверхности. В моем восприятии и Силе раздались отголоски посмертного отчаяния и боли жертвы и торжество с алчностью хищника.       Жизнь и смерть. Даже здесь, в этой арктическо-холодной пустыне, где, казалось бы, жизнь невозможна в принципе…       Ещё примерно час я продолжал осмысленно медитировать, проверяя себя, насколько я могу расширить площадь охвата своей Силой, как у меня получается анализировать информацию поступающую от такого объемного восприятия, как долго могу поддерживать контроль и насколько хватит моей концентрации.       Идеальные условия для тренировки.       И вот в какой-то момент я не заметил, как заснул, но так и не покинул состояние транса, на автомате его поддерживая…

***

      — Итак, юнлинги, сегодня у вас первое путешествие в пещеры Илума. Старайтесь не забывать направление и быть предельно осторожными. Даже если вы заблудились, то знайте — вас обязательно найдут. Главное в таком случае — оставаться на месте и не паниковать…       Магистр Тоффис радостным голосом продолжал давать инструкции, а я раздумывал над общим идиотизмом ситуации.       Нам по восемь лет… Ну и мы джедаи… немного. Очень немного, но всё также остаёмся восьмилетними детьми. А тут сейчас нас отправляют в ледяные пещеры, как каких-то безумных спелеологов-одиночек. Так ещё и с минимальным снаряжением. Типа: вот тебе фонарик, юнлинг, и синтетического троса тридцать метров, паёк в зубы, и с Богом, то есть «да пребудет с тобой Сила»! Очуметь, как они в нас верят! Но, может быть, я чего-то не понимаю? Может, это действительно то самое испытание?       … — можете вернуться. Не обязательно искать свой кристалл до победного конца. От вас никто этого не требует…       Ну и ладно! Тем более я доподлинно знаю, что на Илуме именно «моего» кристалла нет. Вернее, не так. Моего кристалла мне, как джедаю, тут не найти. Вот если, например, я стану тёмным джедаем или ситхом каким, то, возможно, и найдется подходящий булыжник, и сейчас я просто-таки уверен, что фигу мне, а не собственный кристалл для собственного меча. Нужно искать свой кристалл в другом месте или собственноручно вырастить синтетический.       Почему я в этом уверен? Так всё просто — моя вчерашняя медитация и то, что я во время неё отрубился и заснул. И мне даже сны снились. Или, я не совсем уверен, но было похоже на те самые видения, что это место засылает в мозги одаренным, и про которые мне все уши прожужжал Нант Нурс.       А увидел я крайне непонятную хрень, приправленную собственными ощущениями и интуитивным знанием.       Илум. Эта планета была живой. Если можно вообще это так называть. То есть в Силе Илум ощущался и живым и одновременно не так, как живое существо. Нечто среднее. Во всяком случае своеобразным разумом Илум обладал. Опять не так…       В общем, если смотреть через Силу, то Илум ощущался не так, как что-то живое. Наверное, как собственная сторона в Силе. Есть Сила Великая, есть Сила твоя личная, и есть Сила Илума, но… это всё одновременно едино. И то, как ты отражаешься в Великой Силе, так и Илум отражается в ней же, но по-другому. Если Великую Силу я отождествляю с бесконечным океаном, то Илум в моем подсознании ассоциируется с широкой и спокойной рекой. Можно сказать, что планета смотрит в Силу, как та самая река на океан, и даже старается постичь методом созерцания и отстранённости.       Во время своей «сонной» медитации мне даже удалось поговорить с… Снова не так…       Я задавал вопросы и… сам себе на них же и отвечал со стопроцентной уверенностью в правильном ответе.       Например, первым моим вопросом был: «Где мой кристал»? И я тут же от себя получил ответ: «Здесь его нет, и пока ты не изменишься, то и никогда не найдешь». Затем: «А если я все кристаллы себе заберу»? «Да забирай, если сможешь». «А есть ещё что-нибудь интересное»? «Дофигища есть всего интересного». «А как найти»? «Так нужно помедитировать чутка»… И так далее и тому подобное. Такое чувство потом появилось, что сам себя троллил.       Ах, да. Теперь я точно знаю, что Илум нейтральная в Силе планета. То есть «свой» кристалл для светового меча здесь сможет найти не только джедай, но и закоренелый ситх. Илуму на такое плевать. Ему и на собственные кристаллы плевать, и на меня тоже, и на всех остальных джедаев и ситхов разом. М-да.       … — И да пребудет с вами Сила, юнлинги! — закончил свою речь Тоффис, чем вырвал меня из задумчивости.       — Да пребудет Сила с вами, магистр, — дружно и немного растерянно ответила вся наша банда спиногрызов.       Оглядевшись и кхекнув, я закинул свой рюкзак за спину, взял с собой предложенную верёвку и фонарик, индифферентно пожал плечами и решительно самым первым направился в распахнутые ворота тёмного нутра тоннелей под местным Храмом. Ну а чего время зря терять?       Только когда за нашими спинами захлопнулись створки массивных ворот, и когда я бездумно только начал шагать в глубины ледяных туннелей, меня испуганно окликнул Ю Син: — Джет, постой! — Ну чего ещё? — хмуро обернулся я. — Так это… Что нам дальше-то делать?       «Это что сейчас за дела»? — обернувшись, удивлённо подумал я.       Прямо перед воротами тесно стояла вся наша группа из двадцати двух юнлингов обоего пола, а над всеми возвышалась падаван Шири Юм. Она даже выше нашего Шокко. И вообще! Она-то чего здесь забыла?       — Как это что делать, Син? Искать свой кристалл, конечно! Магистр же нам всё рассказал, — возмутился я.       — А как? — в наступившей тишине обеспокоенно спросила Тосан.       — Через медитацию, Тосан! Чем ты вообще слушала, ушастая ты беспредельщица! — начал уже злиться я. — И вообще, чего вы все беспокоитесь? С нами же Нант есть, а он, если что, всяко любого из нас отыщет.       — А ведь точно! — воскликнула Чо Лим, тут же подскочила к салластианину и собственнически подхватила удивлённого юнлинга под руку.       «Прости, Нант, я не желал тебе зла. И да упокоишься ты в Силе», — фальшиво про себя посочувствовав подумал я.       — Ну раз с этим разобрались, то давайте уже начинать искать. Если кто-то заплутает, то я буду в районе третьего южного перекрестка.       На мои слова юнлинги не обратили никакого внимания, а начали галдеть, тесно обступив Нурса и всячески его дёргая многочисленными вопросами.       Вот и хорошо. А то моду взяли — Джет то, Джет сё. Пусть салластианин отдувается. К тому же он представитель «подземной» расы и наиболее комфортно именно в замкнутых пространствах себя чувствует, что прямо сейчас прекрасно видно.

***

      К слову, я попёрся в пещеры не для поиска кристалла, а для тренировки медитативных практик. Как я уже говорил, то это место идеально для этого создано. Можно, конечно, было и наверху в Храме этим заниматься, но доказывать и уговаривать местных джедаев, что своего камешка я здесь не найду, мне было откровенно лень. Ну и любопытно мне здесь побродить, хоть и не слишком комфортно.       В пещерах было не так холодно, как на поверхности. Примерно где-то минус два-три градуса. И такого пронизывающего ветра нет, но тем не менее всё равно неуютно. Темнота, тишина и лёд кругом.       Для себя я выбрал южное направление. Никак не соответствуясь с какими-то чувствами в Силе, интуицией или чутьём. Просто так, от балды.       У всех нас была закачанная на датапад карта тоннелей. Однако была она не очень подробной. Как говорится, только направления и схемы основных и самых больших проходов. Множество ответвлений, запутанных мелких лазов, каверн и тупиков на ней не обозначены.       Так что сейчас я просто гулял и рассматривал в свете яркого луча фонарика местные «красоты». Не сказать, что тут были прям супер виды, но попадались места очень даже симпатичные, с диким очарованием ледяного подземного и темного царства. Причудливые наплывы голубоватого льда или покрытые снежной бахромой ледяные сталактиты и сталагмиты в виде заковыристых абстракций. И всё это блестит и переливается, сверкая голубыми искрами отраженного света. Я даже парочку особенно понравившихся видов на комлинк запечатлел.       Кстати, насчёт кристаллов. Искать их было не то что просто, а очень просто. По пути я уже штук семь заметил. На потолке, на стенах пещеры и даже вмороженные в пол. И вычленить их из окружающего фона оказалось совершенно несложно. Кристаллы имели правильную геометрическую гексагональную форму, бликовали ровными гранями, да ещё и цвет имели отличный от местности. Чаще всего попадались с синим оттенком, но вот два крайних могли похвастаться бледно-зеленым цветом, как у изумруда.       Насколько мне известно, то кайбер-кристаллы очень даже дорогие камешки и ценятся наравне с какими-нибудь земными бриллиантами. Так ещё и в промышленности крайне востребованы. И я знаю, что Герцогство, например, занимается их закупками. В частности, «Джет Армор Индастриз» закупает кристаллы у муунов на их приисках на планете Майгито. И подавляющее число кристаллов идёт на наше тяжёлое вооружение с производством турболазеров. Правда, там и «булыжники» не чета здешним. На крупнокалиберный турболазер нужен кристалл весом с килограмм как минимум. Так ещё там и процессы огранки и шлифовки своеобразные. Короче, непростой процесс.       Мелькнула было мысль наломать тут кристаллов и по максимуму набить свой рюкзак, но… как-то мелочно это. Тем более для герцога. Как будто я нищий! Что мне эти гроши, если у меня в кармашке на поясе, как НЗ, слиток ауродия лежит, который стоит больше, чем битком набитый рюкзак местных кристаллов.       Бродил я примерно час и удалился от выхода на семьсот тридцать два метра. Так навигационная программа в датападе показала. Шарахался я не просто так, а искал подходящее местечко, для, так сказать, своего базового лагеря. И я его нашел.       Сначала я увидел трещину в стене, которая по краям заросла щёткой изморози, и из которой ощутимо тянуло теплом. Даже убедился, сняв перчатку и приложив ладонь к разлому, что действительно оттуда тянет тёплым воздухом. И вот затем, скептически оценив потолок и стены, чтобы исключить обвал, начал подготовку к строительству. — Ну-с, приступим, — пробормотал я и сформировал две своих телекинетических плоскости…       «Что-то увлёкся», — подумал я спустя полчаса, рассматривая получившийся проход.       У меня вышел монументальный и величественный вход в виде двухметровой узкой арки, которая вела в небольшую пещеру. Буквально через полтора метра удалось прокопаться в ледяную полость в форме чечевицы — этакой приплюснутой сферы семиметрового диаметра, с потолка которой свисали короткие сосульки, а в полу наблюдалась ещё одна трещина, над которой слегка клубился пар.       Вот тут-то меня и поджидали мои первые интересные находки.       Прямо на краю разлома я нашёл два кристалла. Очень необычных. Во-первых, они были кубической формы. Прямо-таки идеальные кубики с размером ребра в пару сантиметров. Во-вторых, кристаллы были абсолютно прозрачные, как стекляшки или те самые бриллианты чистой воды. И в-третьих, когда я взял их в руки и сравнил, то они оказались в точности одинакового размера. Во всяком случае, на глаз и по весу почувствовать разницу не получилось. И да, это не были «мои» кристаллы. Просто любопытная и необычная находка.       «А ничего так местечко я себе надыбал, — удовлетворённо осматриваясь, подумал я. — И достаточно тепло, и просторно, и где-то даже уютно. Решено — здесь и останусь. Тем более, что место для тренировки медитации просто великолепное. Но сначала нужно кое-что доделать…»       Вернувшись в тоннель, я постарался облагородить вход в свою берлогу. Собрал раскиданные ледяные блоки и сложил их телекинезом в виде колонн по бокам от входа, полюбовался на полученную картину, немного задумался и вытащил свой шото…       «Совсем другое дело!» — грустно улыбаясь, думал я и любовался на вырезанный дугой светового меча герб Ордена Джедаев и немного корявую надпись под ним на сефи…

***

      Весь первый день я только и делал, что медитировал с небольшими перерывами на еду и недолгие прогулки вокруг моего логова. В такие вылазки я просто гулял и искал кристаллы. Не какие-то подходящие, а просто красивые. Исходя из собственных эстетических вкусов. Например, только насыщенного цвета или идеальной формы, прозрачности и без дефектов. Так мне удалось отыскать три синих, как сапфир, кайбер-кристалла, один зелёный и один совсем уж странный, ярко-розового цвета.       К каким разновидностям относятся мои находки, я точно сказать не могу. Этих разновидностей минерала вида адеганских кристаллов вагон и маленькая тележка. Знаю только самые распространенные, такие как катрацит и дантит, потому что они в наших тренировочных мечах используются. Здесь встречаются и более редкие мефит с понтитом, но, по слухам, найти такие вообще удача невероятная. А ведь на Илуме есть какие-то совершенно уникальные кристаллы, но вот искать мне их влом. Я сюда не как старатель прилетел.       Короче, первый день с вылазкой в пещеры Илума прошел для меня плодотворно. Имелись находки и собственная база с местом для отдыха и медитации. А вот возвращаясь обратно к подземному входу, через который нас всех сюда запустили, только тогда заметил, что это была природная пещера из черного, похожего на обсидиан камня. И все стены этой пещеры были усыпаны наскальной живописью с довольно подробными барельефами***. Прям неолит с изображениями ископаемых джедаев. Н-да… Действительно древнее местечко.       Пока я шарился около входа и рассматривал с фонариком образчики джедайских художеств, начали подтягиваться остальные юнлинги.       — Нашёл что-нибудь? — спросил первым подошедший ко мне Каздан. — И что ты тут рассматриваешь?       — Не-а, не нашёл. А рассматриваю вот это, — осветил я фонариком очередной барельеф. — Походу, старинные джедаи тут юнлингов матом кроют. Только непонятно. Язык слишком древний. Но интере-е-сно.       — Да ну тебя, Элай! Опять прикалываешься! Кто же в таком месте будет матерные надписи оставлять, — мрачно и скептически прокомментировал мои предположения алин.       — Ну, я, например, — ухмыльнулся я.       — Джет!!! Да я тебя сейчас урою! — накинулся на меня Нурс после того, как прислушался к нашему с Казданом разговору. — Ты! Да ты!..       — Не температурь, Нурс. Я шучу. — на нашу перепалку начали обращать внимание остальные юнлинги.       — Да как ты вообще мог о таком подумать, в подобном месте?! Это же святыня Ордена! — кипятился маленький салластианин.       — Знаешь, Нант, слушая тебя, мне вот прямо очень захотелось что-то подобное здесь оставить, — коварно скалясь и злодейски потирая ладони, заявил я.       — Гр-р-р…       — Да ладно тебе, никто не узнает!       К этому моменту собрались уже все, и последней подошла падаван Юм.       Смотря на нашу перепалку с Нурсом, все начали веселиться, а некоторые даже истерично ржать. Это место на всех по-разному подействовало, и несколько юнлингов выглядели подавленно и напряжённо. И вот сейчас, по сути, дети, которых запихали в непростую ситуацию, выпускали собственный страх и неуверенность. Даже мрачная Юм под конец устроенного мной представления стала несмело улыбаться.       В итоге, под конец дня мне стало известно, что собственный кристалл для меча не нашёл никто. И по разведданным, предоставленным нашим краснокожим твилеком Ти’Ордом, стала понятна роль падавана Шири Юм в этой эпопее. Она также свой кристалл искала и до этого бегала с учебным мечом, переделанным в боевой.       На следующее утро мы все собрались там же перед входом в пещеры и в том же составе.       Я спокойно дотопал до своей базы и там занялся собственными делами и медитациями. Отлично проводил время, пока в обед, когда я себе готовил на проходной плитке перекус, ко мне не заглянула одна гиперактивная особа.       — Оу! Вот ты где окопался! — радостно воскликнула кошкодевочка-зайгеррианка Лураллия Тосан. — И чем это у тебя так вкусно пахнет? Делись давай! А то меня эти протеиновые батончики уже достали!       — Наглость — второе счастье, — обречённо прошептал я, продолжая помешивать в раскладном котелке-трансформере… ну, наверное, рыбный суп из сублимата. — Ты откуда здесь взялась, чудо наглое? Достали её батончики, видите ли! Кто их хомячит постоянно за завтраком, обедом и ужином?       — Тебе что, жалко что ли? — надулась девчонка.       Я посмотрел на любопытную мордашку, которая смотрела на котелок голодными глазами сто-пятьсот лет некормленного котёнка, и, в очередной раз вздохнув, предложил:       — Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста.       Пока Тосан жадно насыщалась, она успела вывалить на меня целую гору информации. И то, что свой кристалл она ещё не нашла, что Шокко ведёт какие-то таинственные раскопки в трёхстах метрах отсюда, что Эрти Джетрин умудрился провалиться в трещину, и она помогала его вытаскивать вместе со своей подругой Трассией, и что… ещё тысяча, несомненно, важных новостей.       — Слушай, Элай, а что это за надпись перед входом? Это ведь не какие-нибудь непристойности, которые ты обещал написать? — осторожно спросила Тосан.       — Это надпись на моем родном языке, — напустив таинственности на лице, загадочно ответил я.       — А что она значит? — расширив в нетерпении свои кошачьи глазища, прошептала она.       — Дословно значит: «Говори друг войди»! — торжественно и высокопарно ответил я.       — И? — недоуменно выпучилась она.       — Что «И»? — переспросил я.       — Что. Значит. Эта. Надпись! — раздельно, как какому-то дебилу, повторила Тосан.       «Ах ты зараза!»       — Это значит, что если ты друг, то сначала скажи, что ты друг, а затем входи! Ты же, Тосан, вломилась сюда как последняя вражина, сожрала мой обед и теперь задаёшь идиотские вопросы! — сердито стал высказывать свои претензии я.       — Ну я же!.. Я не… — она собралась совсем уж обидеться и даже расплакаться.       — Я пошутил, Рали. — я почувствовал, что она действительно может на меня обидеться, и стал её успокаивать. — К тому же, если ты ещё не нашла свой кристалл, то у меня есть для тебя небольшой подарок.       — Что за подарок? — насупившись и шмыгнув носиком, осторожно спросила юная зайгеррианка.       Я покопался в своем рюкзаке и выудил оттуда розовый кристалл, найденный накануне, который удивительно подходил к её волосам. Точь-в-точь такой же цвет.       — На, держи на память.       Девчонка зажала в ладошке розовый камешек, зажмурилась секунд на пять, и затем, открыв глаза и с сожалением его рассматривая, сказала:       — Жаль, что не «мой», но зато красивый.       Она подошла вплотную и неожиданно «клюнула» своими губами мне в щёку.       — Спасибо, Элай, мя!.. Пока-пока!       Тосан, напоследок помахав рукой, стремительно выскочила из моей ледяной берлоги и жизнерадостно ускакала по своим делам, а я лишь укоризненно покачал головой ей вслед.       Женщины… Даже вот такие вот мелкие… Да что у них в голове творится, блин?!       Следующие пару дней были как под копирку. Я медитировал и неожиданно неплохо продвинулся в лечебной технике «Альчака». Я теперь холод мог игнорировать. Точнее, мой организм научился холод игнорировать без потери своей функциональности. Всё так же ежедневно ко мне забегала Тосан по пути своих поисков и просто потрещать и разорить меня на очередной паёк. А вот на пятый день, когда я находился в глубокой медитации, ко мне в убежище вломился… йети… Ети этого йети во все нескромные отверстия!..       … — Шокко, мать твою!!! Я же чуть не обделался! — возмущённо заорал я, когда разобрался, что за завывающее чудо-юдо нарисовалось передо мной с горящими красными глазами и шерстью на морде, покрытой изморозью и кусочками льда. — А если бы я тебя сейчас мечом ударил?!       — Уа-ару-ум-м-вуа-ар-ра!       — Да я рад, конечно, за тебя, что ты свой кристалл нашёл. Но ты так больше ко мне не подкрадывайся!       — Рва-а-ум-м-ва.       — Ничего страшного, проехали. Что, прям действительно свой кристалл? Покажешь?       — А-ар-р.       — Круть! — выдохнул я, когда страсти и испуг немного улеглись и я стал рассматривать обычный с виду кристалл бледно-зелёного цвета. — Поздравляю, дружище. Это действительно достижение, и у нас пока только Аген и Эрти свои кристаллы нашли. Ты третий, и это уже показатель, что наша банда крута, как яйца оскида!       — Увру-ум!       В действительности, кристалл Шокко ничем не выделялся из тех, что я уже видел. Однако, если смотреть на него через Силу, то он чувствовался так же, как и мой мохнатый приятель. Как какая-то его часть. Причем часть живая или даже наделённая разумом. И это по-настоящему круто, когда до меня «дошёл» такой момент. Даже по-доброму позавидовал счастливому вуки. Вот ведь удачливый самоходный коврик!

***

      А вот самые неоднозначные события произошли со мной в последний день пребывания на Илуме. И связаны они были с падаваном Юм, будь она неладна эта дурочка. Всё же пришлось разбираться с последствиями моего «лечения» в Залах Исцеления Храма на Корусанте.       Не прямо вот совсем разбираться, но, так сказать, поставить финальную точку и поговорить по душам нам пришлось…       Я всё так же безвылазно сидел в своем убежище и, пребывая в медитации, лениво размышлял, что надо бы придумать какие-нибудь ворота. Так же изо льда сделать и запирать их с помощью телекинеза. Тут тебе и практика, и тренировка, и какая-никакая приватность. А то все кому не лень на огонёк заглядывают. И ведь каждая сволочь норовит у меня столоваться. Все запасы ИРП, выделенные Хоком, уже подъели. Какая-то неправильная у меня Мория получилась, бракованная. Приходи кто хочешь, бери что хочешь. Останавливало только то, что завтра мы все отсюда наконец сваливаем.       Сейчас я находился в трансе, тренируя концентрацию в контроле пространства, и поддерживал телекинезом пару кристаллов.       Оказалось, что два прозрачных кайбер-кристалла, которые я подобрал самыми первыми, на самом деле не совсем обычные. Они просто невероятно быстро, практически мгновенно напитывались моей Силой и так же быстро могли её отдавать. Пока непонятно, зачем они могут мне понадобиться, но вот играться с ними подобным образом было очень интересно. А вот с другими камешками, набранными позже, такой приём не сработал. Я подозреваю, что два прозрачных кубика могут с Силой любого одаренного так работать. Прямо-таки аккумуляторы какие-то. Нужно потом постараться измерить их ёмкость и процент утечки или разрядки.       Мои размеренные и тягучие размышления были внезапно прерваны. На внутреннем радаре я ощутил двух приближающихся разумных, и с ними обоими что-то было не так…       — Падаван Юм, что случилось? — удивлённо воскликнул я и незаметно убрал ладонь с рукоятки шото, когда рассмотрел взъерошенную тогруту, на руках которой находилась маленькая и бессознательная девочка-юнлинг расы ланник*[4].       Анда Роэлл, по-моему. Так её зовут. Самая миниатюрная, ростом с нашего Паратуса юнлинг в девчачьей группе. И самая скромная, незаметная и молчаливая.       — Шок у неё, — устало вздохнула Юм. — Я нашла ее в полутора километрах отсюда и в руках она сжимала свой кристалл. Мне учитель рассказывал, что такое бывает, когда неприятные видения при соприкосновении с Силой случаются.       Я тут же засуетился. Распаковал одеяло, и мы вместе с тогрутой стали укутывать в термозащитную пленку ушастую пострадавшую. Потом я также разворошил уже упакованный рюкзак, достал оттуда плитку с посудой и стал готовить последний из оставшихся концентратов — напиток, чертовски похожий на какао. Эту вкусняшку я до последнего берёг и хотел сам употребить, но случилось то, что случилось. Эх-х-х, добрый я.       — Я смотрю, падаван Юм, вам тоже неслабо досталось, — осторожно заметил я, когда в свете фонарика рассмотрел ее изможденное лицо и «потухший» вид.       — Видения… Да. Они у меня тоже были, — ответила она и стыдливо отвела глаза, когда встретилась с моим любопытным взглядом. — Я тоже нашла там свой кристалл. — Она покопалась в своем поясе и вытащила оттуда небольшой жёлтый камень.       — Эта экспедиция прям на рекорд идёт, — нейтрально прокомментировал я, протягивая ей кружку с ароматным напитком. — Восемь… Вернее, уже десять разумных из двадцати трёх свои кристаллы нашли. Такого результата давно уже не было, как магистр Тоффис уверяет.        — Спасибо, — двусмысленно прошептала тогрута, осторожно принимая из моих рук горячую ёмкость.       Наступила какая-то неловкая тишина. Падаван молча пила какао, крутила в руках свой камень, а я не знал что делать и как и о чём вообще с ней разговаривать.       — Ты ведь всё про меня знаешь? — наконец еле слышно прошептала она.       — Ну, знаю. И что? — тихо и равнодушно ответил я.       — Осуждаешь?       — С чего бы это? Немного раздражен, но больше всего зол на вашего учителя, падаван Юм.       — Что ты заладил, падаван Юм да падаван Юм. Зови как и все, Шири, и можно на ты. А то я себя старухой чувствую. А учитель ни в чем не виноват. Это только я и никто другой! — начала распаляться тогрута.       — Ну да, ну да, — криво ухмыльнулся я. — А по-моему, мне лучше знать, ведь я всё про тебя знаю. Ты сама так сказала. Не так ли… Шири?       — Но ведь ты же совсем ещё маленький и не понимаешь таких…       — Да неужели? Наши разумы были соединены, Шири. И теперь скажи мне прямо в глаза, что я ничего не понимаю! — теперь уже я стал злиться.       Она закусила губу и опять стыдливо отвернулась.       — После всего, что между нами было, ты обязан на мне жениться, — буркнула она, пытаясь перевести всё в шутку.       Я скосил взгляд на укутанную в одеяло юнлинга и почуял, что она уже пару минут как очухалась и сейчас старательно «греет» свои огромные уши. Засранка мелкая. Чего она уже услышала? Эх, была не была! Ведь, считай, самые дикие слухи уже пойдут. Малявку наверняка не заткнуть.       — Ну ты даёшь, мать! — пытливо рассматривая падавана, проворчал я. — Чё, вот прям серьёзно хочешь стать герцогиней?       — Какой герцогиней?       — Позорище, падаван Юм! Вы даже не удосужились навести справки о своем спасителе. И даже больше. О своём будущем муже!.. Ай-я-яй!       — Да я тебя сейчас!.. — горя своими зелёными глазами, возмущённо вскинулась тогрута.       — Только без рукоприкладства! — скалясь акульей улыбкой воскликнул я.       В этот момент мне стало понятно в Силе, что сломался невидимый стержень и ушло нехорошее напряжение между мной и молодой падаваном. И я даже про себя с облегчением выдохнул…

***

      … — Ещё хочу уведомить Совет о двух юнлингах, — вещала голограмма джедая-салластианина. — Мейс Винду. В нем велико течение Силы, но он ходит по краю. Подозреваю, что это конечная черта его личности — до конца дней балансировать на грани. Однако этот юнлинг потенциально очень силен, и я советую плотно его опекать и направлять. Он может черпать Силу из собственных гнева и ярости, не заходя на Тёмную Сторону. На Илуме он свой кристалл не нашёл и, скорее всего, не найдёт. В будущем, возможно, из него выйдет великий джедай и член Совета.       В зале Высшего Совета Ордена Джедаев это сообщение слушали шесть магистров и иногда задумчиво хмурились или растерянно переглядывались.       — Второй разумный — юнлинг Элай Джет… Определенно, уникальная личность. Такого… нагромождения талантов я ещё не встречал. Великолепная чувствительность в Силе, на уровне сильнейших одарённых, что в будущем ему сулит некоторые проблемы. Контроль и концентрация не хуже, чем у рыцаря. Многогранная медитация, сочетающая в себе как минимум три вида транса. Необычные… эм-м-м… навыки выживания в агрессивной среде и ещё несколько интересных свойств. Как поступить с этим юнлингом, как его учить, какой учитель для него будет наиболее полезен, мне неизвестно, и я не вижу его путь. И ещё, он отличный психолог даже в своем нынешнем возрасте. Хотя, наверняка вы и об этом знаете. Джету удалось стабилизировать падавана Юм на финальном Испытании Духа. Так что она уже сейчас готова к званию рыцаря-джедая, и решение лишь за Высшим Советом. Отчёт с записью их разговора я вам выслал. — на мгновение магистр-смотритель илумского Храма задумался и продолжил: — Партия кристаллов загружена на «Азур». Опись прилагается, а копия в четвертом приложении отчёта. На этом прощаюсь, у меня всё…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.