ID работы: 11493119

Практик

Джен
NC-17
Завершён
4705
автор
orbitalnope бета
Ссэнасс бета
Размер:
429 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4705 Нравится 5816 Отзывы 1480 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста

Галактика Небесная Река Центральные Миры Система Корусант-Прайм Планета Корусант Храм Ордена Джедаев

Борт JSS 54AK83KL777 «Корда» Подпространство

Регион Экспансии Сектор Сумитра Система Джет-Прайм Планета Амкарис Столица Амкар

      — Тхс-с-с… Твари!.. — сквозь зубы яростно шипел я. — Конец этим ублюдкам! Сгною на Пеоре Кай!!!       Очень хотелось что-нибудь сломать. Прямо вот рвать и крушить хотелось!       «Спокойно, Элай, спокойно… Убери Силу… Иначе нас тут в Храме за такие выкрутасы по головке не погладят. Нам ещё до дома нужно отпрашиваться, а если мы тут начнём Тёмной Стороной фонить, то нас никто не отпустит… Нет, ну вот же козлы! Как же невовремя…» — Закрыв глаза и пытаясь выровнять дыхание, я постарался сам себя успокоить.       Наконец, когда я немного остыл и «закопал» поглубже свою ярость и гнев, открыл глаза и почти спокойно обратился к своему дроиду:       — Хок, мне нужен более подробный отчёт, а не эта выжимка. Предпосылки, мотивы, причем с обеих сторон. Хронология действий спецслужб и предпринятые шаги по стабилизации кризиса. А также анализ текущей обстановки, — холодно приказал я.       — Будет исполнено, герцог, — невозмутимо отозвался дроид.       — Меня не было всего две декады! И что же я наблюдаю по прилёту? В Герцогстве созрел настоящий, я бы даже сказал, классический заговор! Хорошо хоть это всё в мятеж и бунт не вылилось! — злобно ударив по подлокотнику кресла, воскликнул я.       — Хочу заметить, что отследить фигурантов с помощью Системы не представлялось возможным. Заговорщики вырабатывали планы и координировали действия вне следящих сетей подчинённых сегменту контрразведки. Признаю, что здесь только заслуга службы барона Тофта, вовремя заметившей подозрительные приготовления и своевременно осуществившей оперативные мероприятия.       — Ты думаешь, что я буду Систему винить? Я всё понимаю, и что даже ты, который просчитывает миллиарды вероятностей за долю секунды, не сможешь соперничать с банальным случаем или стечением обстоятельств в сочетании с дуростью обычного органика. Не бывает идеала в этой реальности, будь ты разумным из плоти и крови или разумным дроидом.       — Благодарю, герцог, — церемонно склонился в поклоне Хок.       — Что это с тобой, Хок? — удивлённо вытянув лицо, спросил я, когда впервые в жизни увидел, как кланяется мой высокомерный кибернетический компаньон.       — За то, что считаете меня разумным.       — Ты случаем вирус какой программный не подцепил? Я тебя уже боюсь! Всегда, с первой минуты твоей активации считал тебя разумным. Ты чего, Хок? — озадаченно посмотрел я на своего дроида.       — Диагностика показывает, что все системы функционируют в штатном режиме, сбоев программ не зафиксировано. Нет причин для беспокойства, герцог.       — Ну и слава Силе! — хмуро буркнул я. — Вернёмся к нашим бантам. Сейчас положение у нас более чем шаткое. Опять этот ситхов Мандалор! У них там снова полномасштабная война между кланами началась, а у нас… Пуду! Три такт-генерала из пяти, семнадцать полковников, один алькальд-логист из трёх и хренова куча майоров, капитанов и прочей неисчислимой шушеры из лейтенантов. Целая хунта! Армия Герцогства практически обезглавлена. Случись что, и мандалорцам ударит моча в их бронированные шлемы, командовать против их сил вторжения нам будет некому. Я сильно сомневаюсь, что у mando'a и у Аларика разведка настолько тупа и недальновидна, чтобы не усмотреть свой шанс.       — Насколько мне известно, наместник взял на себя смелость и задействовал директиву «Двенадцать-двадцать один» и положение пока стабильное, — выступил Хок в роли адвоката дьявола.       — О, да! Двенадцать-двадцать один! Чрезвычайные полномочия и практически военное положение! Вот только эта директива работает сейчас исключительно среди органиков, и теперь Система в военных вопросах не подчиняется наместнику и выполняет только гражданские функции мирного времени. Джакра об этом не знал просто и превысил свои полномочия. Потому как отдать приказ на применение директив высшего приоритета могу только я. Блин! Нужно срочно домой лететь и разгребать всю ту гору ситхова дерьма, что так неожиданно на нас свалилась.       — Аресты производились скрытно и информация пока широко не распространилась.       — Только это и радует! — потирая пальцами переносицу и зажмурившись вздохнул я.       — Тогда, какие будут приказы, герцог?       — Мне нужно подумать…       Бессонная ночка мне сегодня гарантирована. Только прилетел и тут — на тебе! Просто «потрясающие и приятные» новости на меня вывалил Хок.       Я подтянул телекинезом свой датапад и начал читать отчёты нон-стоп. Так ещё по ходу ознакомления то датапад, то комлинк верещали новыми сообщениями с приоритетными вызовами.       Только спустя четыре часа и уже глубокой ночью я, с красными как у кролика глазами, устало откинулся в кресле в своей юнлингской комнатушке и стал бездумно пялиться в стену.       «Дерьмо! Даже дерьмище просто! Ну вот почему здесь нет окошка, как на Илуме? Я бы сейчас немного расслабился…»       — Хок! — повернулся я к черной громадине дроида. — Задействовать протокол три зерек креш одиннадцать.       — Выполнено, герцог.       — Наместник Джакра получает звание гранд-стратега и к нему переходят под командование все вооруженные силы и флот Герцогства из органиков. Барон Тофт повышается в звании до такт-генерала разведки и службы безопасности. Ему подчиняются все наличные полицейские силы на всех наших планетах на время действия директивы «двенадцать-двадцать один». Алькальд-логист Туолис назначается военным комендантом Амкариса на время действия директивы. Он обязан в двухдневный срок расконсервировать укрепрайон номер четыре, активировать две бригады дроидов пятьдесят шестой серии и перебросить их на орбиту вместе со средствами усиления. То есть полный штат двух кибер-дивизий у наместника должен быть в оперативном резерве на случай вторжения. — Я перевел дыхание и тихим голосом продолжил: — Из наличных крейсеров «Онда», «Амкар», «Лир» и восьми корветов сформировать две эскадры и выдвинуть их на границу с Тустрой и Мандалором. Через два дня завершить комплектование монитора «Оплот-2» авиагруппой и запустить на нем боевой сегмент Системы JS-322. Принять для него имя собственное… «Красная Королева». К JS-322 переходит командование над всей дроид-авиацией и десантными силами дроидов. Подчинение непосредственно гранд-стратегу Джакра. Приоритет приказов оставляю за собой…       — Через три дня после модернизации возможно ввести в эксплуатацию ещё один крейсер проекта «Кресп», — перебил меня Хок.       — Я это учитываю. И «Глори» может нам понадобиться в домашней системе. К тому же «Глори» линейный крейсер, и линейные сражения не предвидятся, а ещё на нем экипаж в основном из курсантов. Да и в соседних секторах нет никого, кто смог бы сейчас нам угрожать кораблями подобного класса. Все эти перестановки с дислокацией флота лишь перестраховка на случай совсем уж негативного развития ситуации.       — Принято.       — Далее… Уведомить сенатора Нуада от Звёздного скопления Джет, что с этого момента пространство Герцогства объявляется закрытой зоной боевых действий. Патрульные флоты Джеты-два и Джеты-четыре привести в повышенную степень боеготовности и максимально ужесточить таможенный режим. По малейшему подозрению в контрабанде оружия разрешается уничтожение нарушителя, невзирая на государственную или корпоративную принадлежность.       — Принято.       — Далее… Поставить в известность силы Корпуса Юстиции Республики, находящиеся в пространстве Герцогства, о проведении боевых мероприятий и особом положении. Исключить по отношению к ним любое силовое воздействие и наблюдению с их стороны не препятствовать.       — Принято.       — Далее…

***

      Прямо с утра, забив на завтрак, я начал суетиться и сначала попытался связаться с Диасом. Но тут меня поджидал жестокий облом. Мой самый первый наставник, оказывается, слинял на какую-то миссию, и теперь его в Храме нет. Контактов Йоды или хотя бы Т’ра Саа у меня нет в наличии. Да и кто бы мне их дал? Цельный гранд-магистр всего Ордена, а вторая древнейший магистр Совета. Шишки недостижимой величины для простого юнлинга… Ну, пусть не простого, а слегка приблатнённого, но тем не менее. Искать этих разумных по всему Храму нереальная задача, а караулить их у дверей Высшего Совета мне никто не даст. Там всегда пара старших падаванов на входе караул несёт и заодно выполняет роль секретарей и всякого «подай-принеси-позови». И эти типы настолько высокомерные, что даже подходить к ним не хочется.       Остался ещё один вариант, но… ситх меня возьми, как же мне не хочется к нему прибегать!       У нашей группы есть официальный куратор… кураторша. И эта разумная, скажу я вам, слова доброго не стоит. Джедайка человеческой расы пятидесяти с хвостиком лет. С длинным таким хвостиком. Так вот, мастера Ирму Челуджи* можно охарактеризовать единственным словосочетанием — старая грымза. Абсолютно седая джедайка с черными и злобными глазами, с надменным и высокомерным выражением на морщинистом лице и всегда в неопрятной и мятой джедайской робе. Она читала нам лекции по истории Республики. Так и её лекции были лишь формальностью, потому как тексты лекций не отличались от учебного материала в датападе ни на буковку.       Понимаю, конечно, что все разумные отличаются своим характером, но вот более отталкивающего джедая я в Храме больше не встречал. Челуджи ни с кем не сумела наладить доверительные отношения. Ни с моими одногруппниками, ни с девчонками с параллели. К ней и подходить лишний раз стрёмно.              — Доброе утро, мастер Челуджи, — с самой замороженной рожицей, какую сумел состряпать, обратился я к завтракающей джедайке.       — Тебя не учили, юнлинг, что перебивать разумных во время принятия пищи — это дурной тон? — облив меня взглядом, в котором была тонна презрения, спросила она.       — По какому именно этикету такое возбраняется, мастер? По альдераанскому? По тапанианскому? Может быть, по местному столичному-корусантскому? Во всех этих культурах ничего подобного нет, а будь на моем месте мандалорец, так по их этикету не возбраняется и в зубы бронированным кулаком за столом собеседнику настучать, — ровно и гигантским усилием сдерживая раздражение ответил я.       Эта карга, если уж завела такой разговор, скорее всего коррелианка. Только там есть подобные заморочки с этикетом, примерно такие же, как приняты у земной аристократии. А ещё она мне «тыкает», что с позиции коррелианской элиты считается серьезным оскорблением. Хотя она и знает, что я аристократ.       — Похоже, нужно ввести в Храме дисциплину по изучению хороших манер, — процедила она. — Ты что-то хотел, юнлинг?       «Ну что ж, в такие игры можно и вдвоем поиграть», — злобно подумал я.       — Уведомляю тебя, мастер Челуджи, как куратора моей учебной группы, что через три часа я покидаю Храм на неопределенный срок, — внешне равнодушно произнёс я.       — Никуда ты не пойдешь. Несовершеннолетние разумные не могут покинуть Храм и находятся под опекой Ордена, — снисходительно пояснила она.       — То есть ты, мастер-джедай Челуджи, препятствуешь осуществлению республиканских законов и насильственно намерена удерживать аристократа против его воли? Согласно законам Республики, дворянин, состоящий в списках Совета Благородных Сената Республики, имеет право свободного перемещения по всему пространству Республики. Ты хочешь поссорить Сенат с Орденом? Ты этого хочешь, мастер Челуджи? — изысканно-пренебрежительно приподняв бровь поинтересовался я.       «Я, черт возьми, даже в такой хрени часов пять тренировался!»       Старуха с яростью уставилась на меня, буравя своими черными глазами, и, стиснув зубы, прошипела:       — Ты просто мальчишка и даже АйДи не имеешь. Я запрещаю тебе даже…       Я молча вытащил из-за пазухи за цепочку цилиндрик идентификатора гражданина республиканского сообщества, и продемонстрировал злобной старушенции.       — Всего хорошего, мастер Челуджи, и до встречи. К сожалению, у меня дела, не терпящие отлагательств, — с арктическим спокойствием, и обозначив джедайский поклон, попрощался я.       Через два с половиной часа я, Хок и весь наш багаж находились перед северным выходом с причальной площадкой Храма, где нас уже поджидал заказанный в моем консульстве глайдер. Правда, в данный момент мы не могли туда пройти, потому что дорогу нам преграждал джедай. Обычный такой джедай-страж. В белой робе, с золотистой металлической маской на лице под капюшоном и бордовым плащом на плечах. И да, этот тип сейчас был очень напряжён и осторожен.       Я, снизу вверх, молча буравил взглядом безликую маску стража Храма, а он, в свою очередь, так же молча рассматривал меня и стоял на моем пути.       — Я могу взглянуть на твой идентификатор, юнлинг? — наконец, после трёхминутного молчания, глухо из-за надетой маски спросил он.       «Перечница старая! Всё-таки успела нажаловаться!»       — Пожалуйста, рыцарь, — я вежливо кивнул и протянул ему свой АйДи.       Он отцепил с пояса свой датапад, вставил в универсальное гнездо мой идентификатор, с минуту вчитался в только ему видимый текст и после начал что-то печать на дисплее. Затем всё так же молча вытащил АйДи и протянул его мне.        — Твой дроид опасен, юнлинг, — после небольшой паузы внезапно заявил страж.       Даже не смотря за спину я знал как сейчас выглядит Хок. Он немного ссутулился и опустил плечи, отчего манипуляторы Хока находились в непосредственной близости от двух тяжёлых DD-32, закреплённых в кобурах на бедрах дроида. С виду вот прям усталый и печальный такой дроид, если не знать всех его возможностей.       — Я знаю, рыцарь.       Он ещё немного нас порассматривал, и затем отодвинулся к стене и разрешающе махнул рукой: «Проходите, мол».       Я облегчённо выдохнул и последовал на выход, стараясь поскорее слинять отсюда, а то меня все эти фразы и многозначительные молчаливые паузы уже утомлять и напрягать начали.       Однако спокойно улететь у меня и сейчас не получилось. Недалеко от моего глайдера стоял знакомый и зеленый коротышка и умиротворенно залипал на небо Корусанта, в котором проносились потоки аэроспидеров, глайдеров, шаттлов и Сила его ведает ещё каких транспортных средств.       «Честь-то какая! Сам гранд-магистр Ордена Джедаев меня лично провожает! А если я возгоржусь?»       Хок пошел укладывать багаж, а я остановился рядом с зелёным магистром и стал так же смотреть на небо. Интересно же, что он там увидел.       — Улетаешь, юнлинг? — не оборачиваясь и всё также смотря наверх, спросил Йода.       — Улетаю, магистр, — точно так же, не меняя позы и интонации, ответил я       Не, ну а что? Как он — так и я.       — Смятение и злость твою чувствую я, герцог юный. Плохие советчики они в тех делах, что предстоят тебе, — наконец-то повернулся он ко мне.       — Это временно, магистр. И я сумею во время пути успокоиться и трезво всё обдумать. Ведь и это вы знаете, — смотря в его глаза ответил я.       — Иначе будь, оставили в Храме тебя, — стукнул он своей деревянной клюкой по площадке причала. — Знай же юнлинг, если помощь понадобится, то Орден не оставит в беде. Обратиться стоит только… Да пребудет с тобой Сила, юнлинг. — И не дожидаясь ответа, Йода повернулся и поковылял стариковской походкой обратно в Храм.       — Да пребудет Сила с вами, магистр, — тихо прошептал я и поклонился удаляющейся спине маленького, но великого джедая.       «Ну круто, чё. Только вот должником потом я не очень хочу быть…»

***

      Лететь я решил через Тустру, а не как обычно через Оброа-Скай. Просто так быстрее. Всего трое суток вместо пяти. Существует, конечно, риск, но это решение я принял после того, как уже находился на орбите, и когда «Корда» разгонялась для прыжка в околопланетном пространстве Корусанта. Тогда я решил посмотреть, что там сделал джедай-страж с моим идентификатором.       И когда я таки посмотрел, то у меня появилось огромное желание тут же вывести корвет из гиперпространства, развернуться, отправиться обратно в Храм и устроить там грандиозный скандал.       Видите ли сейчас, джедай Элай Джет выполняет миссию Ордена, а не хрен с горы и какой-то там герцогинишка. Всё как положено оформлено. Тут тебе и номер миссии, отображённый в соответствующем реестре архива Храма, и цели и задачи написаны, и требование после миссии предоставить отчёт Совету Ордена. Они там что, совсем офигели? Написано типа: «Представитель Ордена Джедаев джедай Элай Джет наделяется полномочиями наблюдателя в Секторе Сумитра и Звёздного скопления Джет». Далее там идёт целый список из кучи различных отсылок с номерами законов, поправок, уложений и прочей канцелярско-правовой мути…       ДокУ́мент, мля! Ни богу свечка, ни черту кочерга! За чем там у себя дома я должен наблюдать, интересно? Я им в отчёте такого напишу, чтобы неповадно было! Например, что за женскими раздевалками наблюдал. Наблюдатель же! От Ордена, а не хухры-мухры. И выложу подробности ещё… Красочные!       По сути же, джедай-наблюдатель — это натуральный разведчик, который занимается сбором информации, ну или шпион. Тут как посмотреть. Ничего так себе в Совете размахнулись! Не жирно ли им будет? Пара нажатий кнопок и в шпионах у них уже целый герцог, которого и должником потом можно сделать. Мне теперь смело можно представляться в стиле: «Джет, Элай Джет — агент 777. Взболтать, а не смешивать, блин!»       Нет, понятно, конечно, что это скорее всего Йода подсуетился, чтобы придать мне солидности и «веса» в глазах официальных служб Республики и заодно оградить от всяких неприятностей. Вот только непонятно почему только сейчас. До этого летал домой без всяких таких весомых «бумаг». Или это Сила ему что-то эдакое нашептала? На всякий случай нужно быть осторожнее, бдительности не терять и регулятор паранойи выкрутить на максимум.

***

      Вечером по корабельному времени, после того как я начитался всяких документов до ряби в глазах, то решил совершить обход своего корвета и таким образом отвлечься от тягостных мыслей.       «Корду» вообще-то я уже больше года не видел, и она прибыла три месяца назад на Корусант после очередной модернизации. Так что сейчас, захватив с собой за компанию Боцмана, пошел на небольшую экскурсию.       — Давай хвались, что ты успел ещё здесь навертеть, — улыбнулся я, наблюдая, как мой дроид-инженер суетится и чуть ли не подпрыгивает от нетерпения.       — Под носовым ангаром удалось установить проектор притягивающего луча, — гордо сообщил он.       — Нафига? — не понял я.       — Так сейчас в ангаре стоят два дроид-истребителя сто четвертой серии, тип «Негрон». — Теперь уже Боцман вылупился на меня своими синими визорами.       — Хм… Там хоть место для их обслуживания осталось? — задумчиво спросил я, вспоминая габариты машин.       — Впритык, командир.       «Негрон», или «Нетопырь» на сефи, четыре с половиной метра в длину и шесть с половиной в ширину… Вроде да, должна парочка помещаться.       Теперь в ангаре, который длиной всего двенадцать метров, ничего другого не уместить. Раньше там восьмиметровая «Дельта» стояла, так и то там теснота уже была. А ведь иногда кой-какой груз тоже необходимо возить.       — А как грузы тогда принимать? — озвучил я свои мысли.       — Тут да, изначально проблема была, но решаемая. Сейчас через бортовые аппарели на первой палубе снабжение осуществляется. Был расширен коридор до третьего и четвертого складов за счёт сокращения объёмов рабочего тела для вооружения. Зато теперь боевые возможности корабля возросли на двадцать три процента. Правда, и номенклатуру вооружения пришлось расширять. Ракеты для дроидов не совместимы с системами вооружения корвета.       Н-да… Прям не яхта герцога, а какой-то летающий абсолютизм милитаризма. Нужно завязывать с такими забавами. А то меня не поймут. Да ещё и Боцман — маньяк кибернетический. Ему дай волю, так потом по кораблю спокойно не пройти будет. По-любому об какой-нибудь ящик с атомной бомбой запнёшься на выходе из каюты.       По итогу мы обошли весь корабль и постепенно во время этой экскурсии Боцман, не переставая тараторить, ненавязчиво подводил меня к какой-то идее. Эти его недомолвки и полунамеки в конце концов мне надоели, и я спросил его прямо:       — Давай уже рожай, что там у тебя?       — Так я же не могу, командир, — осторожно ответил он.       — Что не можешь? — удивился я.       — Дроиды не умеют рожать, — не очень уверенно ответил Боцман.       — Тьфу ты, хатт! — ругнулся я. — Это идиоматическое выражение, Боцман. Означающее, что ты должен поторопиться с ответом, а не завуалированно и намеками подводить к нужной тебе просьбе.       — Я не могу просить, командир. Дроиды на такое не запрограммированы, — твердо ответил он.       — Ну конечно. Ты тут сейчас уже час мне намёки кидаешь. Так что давай… рожай!       — Исходя из анализа за весь период эксплуатации корвета и учитывая процентное соотношение ситуативн… — велеричиво, занудно и техническим языком опять начал он, но был мной прерван:       — Слушай, может мне Хока позвать и он тебе мозги вправит? То есть процессор посмотрит?       — Не нужно! — вполне себе испуганно воскликнул дроид и быстро затараторил: — Есть предложение поменять на «Корде» гиперпривод второго класса на первый. Тем более, что в Системе появилась информация о новой модели гиперпривода WY-9000 от «Джет Индастриз».       — Ну вот видишь — родил, — ухмыльнулся я. — А по поводу нового гиперпривода, в принципе, я не против. Однако же, насколько мне известно, то для такой операции нужно будет «Корду» опять на стапеля загонять. Тут же половину корабля разбирать придётся. Ты об этом подумал, Боцман? И на чем же ты мне прикажешь летать?       Если бы у дроида была мимика, то он бы сейчас горестно вздыхал.       — Ладно, не расстраивайся, что-нибудь придумаем. Ты просто подсчитай сколько на это нужно времени и ресурсов, а я потом посмотрю и решу.       — Принято, командир, — радостно воскликнул он.

***

      В домашнюю систему «Корда» входила как во вражескую. Щиты накачаны по максимуму, на боевых постах за турелями турболазеров находились операторы из «Скаутов», а в ангаре прогревали системы два дроид-истребителя.       Мало ли что? Вдруг не всех заговорщиков выявили или на меня кто-нибудь персональную мстю затаил? Параноики редко мертвыми бывают. Я так не осторожничал, даже когда около Тустры в промежуточном прыжке вышел. Тамошние диспетчеры было попытались что-то вякнуть, но Хок по связи грубо их отшил, вроде: «Дела Ордена Джедаев! Идите лесом!» Тем более, что и идентификатор я настроил, как у джедайского корабля. Палюсь, конечно, перед Алариком, и разведка Тустры скорее всего заинтересуется, почему боевой корвет Герцогства Джет семафорит джедайскими кодами и кто на самом деле владелец корабля. Но сейчас убийцам ушастого старпёра достать меня очень непросто. Многие ошибки учтены.       — Борт JSS 54AK83KL777 «Корда», принадлежность Орден Джедаев, вы вошли в особую зону закрытую для полетов. Требую прекратить разгон, снять щиты, деактивировать вооружение, лечь в дрейф и дождаться досмотровой группы, — раздался из динамиков рубки детский и механический голосок, от которого у меня по спине мурашки прокатились, а на затылке волосы встали дыбом. — Повторяю, борт JSS 54AK83KL777 «Корда», принадлеж…       — Хатт!!! Хок, быстрее скинь нынешний идентификатор и смени его на старый. А то эта засранка пальнет в нас чем-нибудь неприятным! — напряжённо воскликнул я.       На обзорных экранах вырастала громада «Лукрехалка»**, из ангаров которого сейчас вывалилась шестёрка тяжёлых дроидов «Тамут» и направилась на перехват моего корвета. Так ещё и на радаре я заметил, что с кормы заходит звено патрульных истребителей «Логри». Офигеть, как меня тут дома встречают!       Внезапно на панели связиста замигали индикаторы, коротко заверещала сигнализация о том, что каналы нашей связи кто-то варварски взломал, а на проекторе появилась голограмма маленькой, примерно моего возраста девочки-сефи. Выражение кукольного, хмурого и какого-то высокомерного личика тут же сменилось на холодно-отстраненное, когда голограмма рассмотрела всех присутствующих.       — Охренела? — склонив на бок голову и прищурившись, успел я первым задать вопрос.       — Простите, герцог, я была обязана убедиться, — невозмутимо заявила ушастая малявка.       Зато когда Хок медленно и внушительно повернул свою металлическую голову и уставился на голограмму своими желтыми визорами, то я впервые в жизни увидел, как нервничает искусственная личность.       — Добро пожаловать домой, герцог. Вам выделен посадочный коридор Нерн-Уск-семнадцать и эскорт до поверхности, — быстро-быстро протараторила голограмма и отключилась. Вот ведь хамка электронная!       — Красная Королева, значит? — задумчиво прогудел вокабулятором Хок.       — Да ладно, чего ты? Маленькая просто ещё и неопытная. Ты-то вообще как Император, — ухмыльнулся я, и заметил, как при этом гордо приосанился Хок.       Пролетая мимо «Лукрехалка», я с раздражением стал думать над республиканскими законами. По ним ставить тяжёлое вооружение на торговые суда категорически запрещено. Вплоть до того, что могут оштрафовать, подвергнуть остракизму, записать в пираты, злобные сепаратисты и вообще выкинуть из состава Республики.       Однако что же я сейчас наблюдаю? Бывший суперконтейнеровоз Торговой Федерации утыкан тяжёлыми и дальнобойными турболазерами как дикобраз колючками. В общей сложности на нижней и верхней гранях «бублика» установлены сто двадцать восемь тяжёлых турболазеров, сто девяносто средних и неисчислимое число лазерных зенитных скорострелок. Про тройные щиты я скромно промолчу. Ведь эта громадина, дополнительно покрытая сейчас нашей черной броней — никакой не контейнеровоз. И даже не корабль никакой. Это самая натуральная оборонительная станция, и никак иначе. Прямо так везде во всех реестрах и написано. А по тем же законам космическую оборонительную станцию ты волен вооружать как угодно твоей фантазии и насколько позволяют финансы. Ну, подумаешь, двигатели и гиперпривод у неё есть. Должна же эта штуковина в пространстве как-то маневрировать.       И подобных казусов и лазеек в законах Республики полно. И только приличия останавливают тех же торгашей, чтобы переделывать свои «Барышники» в нечто подобное моему проекту.       М-да… Станция… На бортах красным по черному был нанесён здоровенный герб Герцогства — галактика с шестью волнистыми лучами спиральных рукавов и суперпретенциозным девизом на сефи по кругу: «Звёзды светят для нас». От этого изображения прямо чем-то ситхским повеяло…       А ведь у меня ещё две таких бандуры сейчас на верфях модернизируются по единому проекту. И даже сегменты Системы управления уже монтируются. Так что в скором будущем у меня будут ещё две королевы — Чёрная и Белая.

***

      Как и ожидалось, мои распоряжения, которые я успел отдать через Хока ещё на Корусанте, оказались вполне себе своевременными. Не зря я панику наводил.       К моменту моего прилета на Амкарис, что со стороны Тустры, так и со стороны Мандалора в наше пространство вторглись два отряда кораблей. В районе Джеты-четыре эскадра из моего крейсера «Онда» и трёх корветов перехватила и разбила в хлам каперскую эскадру наёмников под названием «Мародёры пустоты», состоящую из двух тяжёлых старинных крейсеров тип «Каптор»***, трёх крейсеров тип «Гозанти» и одного транспорта, набитого десантом.       Сражение выдалось тяжёлым, но, слава Силе, никто из моих подданных в нем не погиб, а потери исчислялись лишь дроид-авиацией и средними повреждениями у «Онда» и одного из корветов.       В то же время со стороны Мандалора около системы АDF 2247590116 MB11 наместник Джакра размолотил настоящую банду мандалорцев на многочисленных небольших крейсерах тип «Консульский». И, по поступившим докладам, на нас рыпнулась сборная солянка аж из четырех кланов ведроголовых засранцев.       И вот сейчас я был очень зол на моего наместника и практически заместителя. Какого хатта он рванул на передовую, когда он нужен мне здесь и сейчас?! У нас что, флотоводцев не хватает? Ведь командор Стилис Арведо — командующий эскадры, который, будучи в подавляющем меньшинстве, буквально размазал целый флот наемников, как-то же справился. Да ещё и без особых потерь. Как бы понятно, что тут сыграло наше подавляющее техническое превосходство против древних корыт, но тем не менее, тяжёлый крейсер «Каптор» — это вполне себе ещё актуальная посудина и довольно неплохо вооруженная.       Джакра же как в афедрон ужаленный помчался самолично какие-то жалкие «Консульские» гонять, и ещё самыми внушительными нашими силами. Не мальчик ведь уже, а целый наместник и гранд-стратег, но ведёт себя как начинающий и азартный лейтенант.       Ну и Сила бы с ним — с наместником, но мне прямо в данный момент приходилось делать его работу. То есть общаться с разумными по вопросам, которые и должен решать Джакра как наместник. Передо мной в малом зале моей столичной резиденции сейчас стоял командующий эскадры Корпуса Юстиции и, как говорится, кидал предъяву:       — Ваше высочество, я просто не могу оставить без внимания тот факт, что перевооруженный транспорт на орбите планеты нарушает все законы Респу…       — Это не транспорт, командор, — равнодушно перебил я разумного расы куаррен*[4] во флотском мундире службы Юстиции.       — Но а как же тогда…       — Командор Кавеш, в каком месте это транспортное судно? По всем документам, идентификатору в реестре и по тем же законам Республики — станция «Оплот-2» является той самой боевой станцией, призванной для защиты планеты. Не больше и не меньше. Вопросы? — снова перебил я.       — Это мошенничество, и я буду вынужден доложить о таком нарушении в Сенат! — возмущённо воскликнул он.       — Барон Тофт, сейчас же свяжите меня с сенатором Нуада, — не оборачиваясь приказал я…       После того, как на голограмме появился мой злодейский сенатор, выслушал претензии командора и затем, смотря на него как солдат на вошь, незатейливо смешал того с дерьмом. Оперируя отсылками в законодательстве, граф Нуада, буквально на пальцах объяснил, насколько дебил данный командор, насколько тупы юстициары в целом, и вообще изволил гневаться, что его отвлекли по такому незначительному поводу.       — Вопросы? — снова спросил я, после того как Нуада отключился.       — Я джедаям пожалуюсь, и тогда посмотрим, что вы на это скажете! — запальчиво и зло прошипел он.       «Не понял… Он сейчас что, взятку у меня вымогает?!»       — Позволите ваш датапад, командор? — вежливо спросил я.       Вот и пригодилась та пискулька, которой меня в Храме снабдили! Я вставил свой АйДи в датапад, который передал мне Хок, вывел на экран раздел с отображением статуса и протянул его обратно:       — Читайте.       Куаррен раздражённо выхватил из манипуляторов Хока прибор, вчитался в текст, замер и затем неверяще снова стал перечитывать.              — Ну а теперь жалуйтесь, командор, — великодушно разрешил я.       — Я-а-а… — растерянно протянул он.       — Знаете что, командор… Поднимайтесь на орбиту, забирайте всю вашу банду и проваливайте к ситхам на рога. От вас всех проблем больше, чем от пиратов. Ваши команды вот уже цикл пьянствуют и дебоширят на моей планете. Двадцать пять серьезных правонарушений и два уголовных дела за попытку изнасилования и нанесения тяжких повреждений разумному. Если вы не улетите, то я всю вашу кодлу перевешаю на осветительных столбах своей столицы. И буду в своем праве! Вы меня поняли, командор?       Когда пылающий гневом и яростью куаррен вышел, мой свежеиспечённый генерал разведки Тофт осторожно спросил:       — А у нас не будет проблем с Корпусом Юстиции?       — Никаких. Вот увидите, барон, они скоро сюда явятся и будут нас уговаривать, чтобы мы предоставили место для базы их вооруженных сил и флотской группировки. Ведь сейчас в Мандалоре хатт его знает что творится, а Республике эти проблемы и даром не нужны. После того, что mando'a натворили в прошлом, Республика за этими неспокойными типами следит в оба глаза. И теперь же у них началась очередная замятня. Появился новый Mand'alor, его вроде Джастер Мерил зовут. И он из умеренных, кажется. Хочет там порядок навести, но что-то я сильно сомневаюсь, что у него получится. Да вы и сами обо всём знаете.       — «Дозор Смерти» слишком силен и организован. Непростой противник, — согласился Тофт. — Так вы думаете, ваше высочество, конфликт будет долгим? Аналитики ничего определенного спрогнозировать не могут — слишком хаотичная ситуация.       — Я не знаю, барон. Как учит история наших продолжительных и не очень простых отношений, то вакханалия продлится как обычно лет пять, а то и больше. И опять же, даже неизвестно, чем всё это кончится. Расцветом Мандалора или очередным полетом в бездну. Это ж мандалорцы, — пожал я плечами.       Мы ненадолго задумались каждый о своём, пока я не очнулся и не вернулся к теме прерванной визитом командора-юстициара:       — Что мы будем делать с заговорщиками, и мне до сих пор не понятны их мотивы. С чего вообще они прониклись идеей заговора?       — Как что делать? — не понял Тофт. — По всем законам и по решению трибунала им грозит смертная казнь. А мотивы… Мотивы мне самому не очень понятны, ваше высочество, но судя по материалам допросов — они все просто не хотят воевать. Слишком долгое время вооруженные силы Герцогства не вели боевых действий и всю «работу» выполняли боевые дроиды… Как бы сказать… Генералы… размякли, а существующее положение вещей всех полностью устраивало. Почётное положение в обществе, отличное жалование, послабление в налогах и другие преференции. Они просто хотели, чтобы так было и дальше, потому и планировали сместить Комитет Развития, а вас, по прилёте на Амкарис, принудить к нужным им решениям силой оружия, — смущённо пояснил Тофт.       — Воевать не хотят?! Размякли, значит?! Сместить хотели, значит?! — почувствовав, как во мне вскипает злоба, а Сила вокруг клубится тяжёлой волной, зашипел я. — Я им покажу, что такое любить воевать! Я из этих ублюдков сделаю образцовое подразделение! Они у меня ранкоров зубами и голыми руками научатся рвать!       — Н-н-но, как? — сглотнув и неожиданно отступив от меня на шаг, заикнулся безопасник.       — Вы когда-нибудь слышали про штрафные батальоны, барон? — скрипя зубами и прожигая взглядом безопасника, спросил я…

***

      — Наместник просит аудиенции, герцог, — сообщил Хок, когда я в спортзале свой резиденции со вкусом занимался фехтованием со своей новой игрушкой.       Дроида-фехтовальщика мне подогнал мэтр Долиат после того, как я попросил его сконструировать кибернетическую платформу для моих джедайских тренировок. Долиат, недолго думая, сделал запрос в «Джет Индастриз», и вот, спустя полтора года, у меня появился роботизированный спарринг-партнёр.       SRK 1.Mk.2zv*[5] с названием «Ловкач» получился действительно дьявольски ловким и быстрым. Даже быстрее «Скаутов», в которых-то попасть из бластера невероятно трудно, когда они в движении. Невысокий, всего метр шестьдесят дроид-мечник был по максимуму защищён от рубящих ударов защитными пластинами из бронзиево-тайдириумного сплава с такими же свойствами, как у фрика. То есть проковырять этого дроида световым мечом было очень сложно.       Не сказать, что такой противник непобедимый. Например, для взрослого и опытного джедая — не очень-то и сложная цель, даже если он Силу не будет применять, а чисто мечом обходиться. А вот для юнлинга или падавана — в самый раз. Особенно хорошо это стало заметно после того, как Хок, наблюдающий за тренировкой, скачал с датапада в память дроида мои записи всех поединков на световых мечах, которые я успел запечатлеть в Храме Джедаев.       Поначалу даже у меня получалось гонять SRK, который позже получил прозвище Сэм, по всей тренировочной площадке. Однако позже уже он дал мне прикурить, но всё равно ничего не мог поделать с джедайским предвидением и реакцией. Возможно позже, когда Сэм наберёт опыта и больше приемов, то тогда он действительно станет опасен. Как те дроиды, которые посохами на крейсере Гривуса с Кеноби бились и в которых я только в этой галактике опознал стандартных для муунов дроидов-телохранителей серии IG.       SRK бы парочку мечей из кортозиса, то вот тогда имелся бы небольшой шанс прикончить джедая… Какого-нибудь пентюха из Корпуса Обслуживания… А вот сейчас — даже слов нет.       Тренировка помогла мне успокоиться и вернуть душевное равновесие, но, подозреваю, что это ненадолго. Джакра мне уже сейчас хотелось придушить… слегка. Так сказать, дружески пожать его горло в стиле незабвенного Дарта нашего Вейдера.       Пошли, Хок, послушаем, что нам скажет наш великий гранд-стратег… Поимей его Сила!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.