ID работы: 11494702

Преданные сердца

Смешанная
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть II. Скитальцы Глава 1. Пустошь Смауга

Настройки текста
Торин медленно двинулся к устью реки, где по его подсчётам должны были находиться выжившие. Трор неохотно плёлся за внуком, бурча под нос проклятья на кхуздуле. Повернув к узкой тропке, что вела к реке, они увидели картину, от которой сердце Торина ухнуло вниз, а грудь налилась свинцовой тяжестью. Земля, ещё утром покрытая зеленью разнотравий, превратилась в мертвую пустошь, над которой ещё клубился дым от пожарища. А вдали чернели остовы стен разрушенного Дейла. Ни единого звука на мили вокруг, только шумное дыхание Торина да бормотание Трора разрывали тишину. Но никакие разрушения не смогли сравниться с видом бесшумно отступающей от горы армии Трандуила. Эльфы отходили словно листва дерева, унесенная сильным порывом ветра. Без звонкого рога и лязга оружия. Без повозок с ранеными и убитыми. Без единой попытки помощи. Словно дым и огонь стали для них непреодолимой преградой и вынудили повернуть назад. Впервые за 80 прожитых лет молодого гнома обуял настоящий ужас. Схватив деда за рукав, он побежал вниз, практически соскальзывая по каменным уступам и рискуя каждую минуту сорваться вниз. «Неужели никто не выжил… Отец, брат, сестренка Дис….Трандуил бы помог раненым. О, Махал, пощади.» Возле устья Торин попытался успокоится и осмотреться. Следы! Махал, следы. Пошатываясь от усталости, он двинулся сквозь колючие кустарники к пещерам. Грязные и напуганные гномы сгрудились в пещерке с западной стороны горы и прислушивались, силясь понять, что происходит снаружи. Оставшиеся в живых воины полушепотом обсуждали возможность ночной вылазки и пытались понять, куда им идти дальше. Ведь путь к Железным холмам с детьми, женщинами и ранеными, без провизии, оружия и повозок им было не одолеть. Когда они заспорили, кому идти в дозор, Траин ушел к выходу из пещеры и глубоко задумался о том, где сейчас могут быть его отец и сын. Из оцепенения его вывел звук приближающихся шагов. Выхватив небольшой кинжал, подходящий больше для резки фруктов, чем для атаки, он напряжённо вглядывался в ночь. — Есть кто? — раздался из темноты сиплый голос. — Махал, Торин! Живой! Живой! — Отец… — в ответ прохрипел Торин и рухнул на колени. Сил сделать ещё хотя бы шаг у него просто не осталось. Траин схватил сына за плечи, попытался втянуть в пещеру. И только потом увидел, что тот держит за руку грязного гнома, в котором с трудом узнал своего отца и Узбада. — Дис! Фрерин! Помогите. О, Махал, живы! На крик отца выскочила молодая гномка и вскрикнув, упала на колени рядом с Торином: — Живой! Слава Махалу! Живой. Торин проснулся на рассвете от утренней сырости, что пробирала до костей. Тихонько поднялся и осмотрелся. Гномы спали, тесно прижавшись к друг другу то ли от холода, то ли от пережитого ужаса. Раненые тихонько стонали в другом углу пещеры, пытаясь дозваться лекаря, что уснул прямо на голой земле. Не спал только отец. Он сидел, привалившись к небольшому валуну у входа и задумчиво глядел на медленно светлеющую линию небосвода, которую было видно из-под свода пещеры. Услышав шум, гном оглянулся и жестом показал сыну идти вперёд. Они тихонько вышли из пещеры и поморщились. Утренний ветерок вместе свежести принес запах гари и трупного смрада. Торин шагнул было к реке. Но Траин схватил его за плечо и кивком головы указал на небольшую заводь. В ней, лёжа на спине и раскинув руки, плавало несколько гномов. Сначала Торину показалось, что они решили искупаться. Но присмотревшись, он понял, что среди них нет живых. — Воду пить нельзя. А нам нужны травы для лекарств, одежда, провизия, оружие… Железные холмы далеко. А Дейл разрушен.- Траин задумчиво поглядел вдаль. — Пойдем в Лихолесье. Трандуил не откажет нам в помощи. — Ты так думаешь? — Надеюсь. Хотя я и видел, как он отступал от Дейла и Эребора. Траин нахмурился и почесал обгоревшую бороду. — Другого выхода у нас нет. Без еды и воды мы долго не протянем Так что выдвигаемся. Надо разбудить остальных. Здесь оставаться опасно. Через несколько часов какие-то жалкие шесть сотен выживших гномов отправилась через пустошь в сторону Великой пущи. Женщины и дети испуганно оглядывались по сторонам, а мужчины сурово поджимали губы, неся на себе раненых товарищей. — Теперь это не земля гномов, а пустошь Смауга… — прошептала Дис, крепче ухватившись за руку брата. А Торин лишь сильнее сжал рукоятку меча, чудом уцелевшего во вчерашней бойне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.