ID работы: 11494702

Преданные сердца

Смешанная
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6. О предназначении, вежливости и терпении

Настройки текста
      Не желая ругаться с хозяином дома, гномы молча ели, изредка бросая недовольные взгляды на девушек. Юные гномки между тем пересели на шкуру перед камином и тихо шептались, не обращая внимания на своих родичей. — Что дитя может знать о мире? — скрипучий голос эльфа разрезал тишину словно острый клинок. Девушки замолчали и посмотрели на хозяина дома. — Ты, — Ардонадар указал пальцем на Эил, — дочь двух народов, та, чье предназначение влияет на судьбы родов. Дети от столь противоречивых союзов рождались крайне редко. Даже я помню лишь нескольких. И только двое среди нас: владыка Ималдриса Элронд и полукровка, чьё происхождение скрыто от всех за завесой Тени. Я не знаю твоей роли в судьбе Средиземья, но нить твоей жизни неразрывно связана с ними. — неторопливо махнул эльф в сторону стола. — Но как? — тихо прошептала Эил, пытаясь заглянуть в белесые глаза эльфийского знающего. — Что я должна делать? — Это, дитя, ты поймёшь, когда придет время. — Что до тебя, принцесса гномов… Дис резко вскинула голову. — Я не называла себя и ты…вы…же не видели меня… — Мне не нужны глаза, чтобы узнать дочь великого Дурина. Когда-то давно эльфы и гномы не были врагами. И ты, если хватит мудрости и силы духа, сможешь не только положить конец вековой вражде, но и сохранить жизни тем, кто будет дорог тебе больше жизни. Помни моя слова, гномья принцесса. Больше я ничего не скажу. — Но… — от волнения Дис вскочила на ноги. — Сядь. — прогремел по комнате властный голос, так не похожий на тот тихий и скрипучий, который она слышала ранее. — Я всё сказал. От неожиданности гномка снова молча опустилась на ковер и стала задумчиво смотреть на пламя, погрузившись в свои мысли.       В комнате воцарилась тишина, только слышно было как ветер колышит ветви за окном да ухает филин где-то неподалеку. Эльф снова закрыл глаза и погрузился в некое задумчивое состояние.       Гномы тихонько переговаривались за столом. — Спрашивай, что хотел узнать и уходим отсюда… — прошипел Двалин, толкая Торина локтем в бок. — Ардонадар… Ответом гному было молчание. — Спит он что ли? — буркнул Наин. — Ардонадар! — повысил голос Торин. — Я и в первый раз услышал тебя, сын Траина. Но готов ли ты слушать меня? — Что?! — Торин вскочил со своего места. — Я проделал этот путь, чтобы узнать правду, а не выслушивать твои нравоучения. Эльф криво усмехнулся: — Мальчишка, тебе не хватает терпения и вежливости. Твоя вспыльчивость сослужит тебе плохую службу. — Не смей так называть меня! — лицо Торина покрылось багровыми пятнами, а кулаки сжались так, что под ногтями проступила кровь. — А то что? — ухмыльнулся старик. — Убьешь меня? Нарушишь законы гостеприимства как это уже сделали твои предки? — Гномы никогда не нарушали ни клятв, ни законов чести! — почти заорал Торин. — Уверен? — тихо спросил эльф, развернувшись к гному. — Да! — уверено ответил Торин и в тот же миг услышал рядом тихое «Нет». Сидевший рядом Балин опустил глаза, словно рассматривал узоры на деревянном столе. — Вы абсолютно правы, юноша. Я приятно удивлен встретить гнома со столь глубокими познаниями истории своего народа. — произнес эльф, слегка кивнув гному головой. — Что все это значит? — А это значит, ваше высочество, что ответ на интересующий тебя вопрос скрыт в истории вашего рода. Но готов ли ты узнать и принять правду, какой бы болезненной она не была? Торин устало опустился на лавку. — Я не знаю, не понимаю…- прошептал он. — Отдохни до утра и подумай. После поговорим. — миролюбиво закончил беседу эльф и поднялся с кресла. — На чердаке есть тюки с соломой. Там сухо и тепло. Выспитесь. А вы, милые леди, прошу за мной. — Знающий галантно поклонился девушкам, жестом приглашая их пройти в комнату.       Уснуть в эту ночь Торин так и не смог. Он ворочался, устраивался по-удобнее, считал варгов, проклинал всех эльфов мира… И, наконец, плюнув, тихонько спустился по лестнице и вышел на крыльцо.        Утренняя прохлада немного взбодрила гнома. Он набил трубку и, усевшись на ступеньки, стал задумчиво выпускать колечки в серое предрассветное небо. Тихие шаги отвлекли его от мрачных мыслей. — Не спится? — Эил, закутанная в плащ, осторожно присела рядом с гномом. — Вижу, тебе тоже. — усмехнулся Торин. — Ага. Все думаю о том, что сказал Ардонадар. Я не воин и не маг, я даже не целитель… Чем я могу помочь? — Эил подняла к небу глаза, полные слез. — Не плачь. Возможно, это всего лишь глупые сказки обезумевшего старика.- Торин ласково погладил девушку по руке. — Возможно…- Эил тихонько пожала его руку и покраснела. — У тебя ледяные руки.- вдруг заметила она. — Пойдем, поможешь развести огонь. А я приготовлю отвар, чтобы ты смог согреться и хотя бы немного поспать. Торин, уже давно отвыкший от заботы, медленно кивнул. Он помог девушке встать и отправился вслед за ней на кухню.       Проснулся он далеко за полдень. И прежде чем спуститься, ещё долго лежал, рассматривая потолок и прислушиваясь к негромкой ругани внизу.       Гномы с самого утра выговаривали дамам все, что они думают об их самостоятельном походе к отшельнику. Девушки тоже не отставали, высказывая свои мысли о том, что иногда нужно бы и прислушиваться к их просьбам. И тогда всем жить станет чуточку легче. Перепалка из дружеской ссоры грозилась перейти в настоящий скандал, поэтому Торин решил все-таки спуститься вниз.        При его появлении друзья затихли и расселись по углам, не скрывая своего недовольства друг другом. Торин ухмыльнулся в бороду и принялся за остатки завтрака. — А где эльф? — С утра ушел куда-то. — Надолго? Ответом стали скрип двери и морозный воздух, ворвавшийся в комнату вместе с отшельником. Легко скинув у двери большую вязанку хвороста, хозяин преспокойно взял со стола тарелку с хлебом и сыром и уселся в кресло, вытянув ноги к огню. — Ардонадар, я прошу свои извинения за вчерашнюю грубость. — заговорил Торин серьезным голосом. — Извинения приняты, принц. Ты готов? — Да. — Что ж…- эльф прикрыл глаза, словно искал что-то в глубине своих воспоминаний. — Это случилось в древнем и прекрасном царстве гномов, что ныне зовётся Морией…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.