ID работы: 11495694

Под прицелом войны

Слэш
NC-17
Завершён
5398
автор
Размер:
485 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5398 Нравится 4931 Отзывы 2158 В сборник Скачать

Часть 51

Настройки текста

***

Сложнее всего оказалось не предпринимать никаких действий для получения информации. Северус после ужина традиционно спустился в гостиную Слизерина, напомнил выпускникам, что они пока что ученики, несмотря на сданные экзамены, и правила Хогвартса на них все еще распространяются. Поэтому — не попадаться! Затем вернулся в апартаменты. Постоял задумчиво над спящим мальчишкой. Поттер свернулся клубком и сунул ладошку под щеку. Верхняя губа смешно оттопыривалась над нижней. Снейп поправил сбившийся плед и сел за сведение ведомостей с оценками и отчетов по ингредиентам. Терпение — добродетель, так кажется? Пергаментов на столе становилось все меньше, тишину нарушали потрескивание оплывающих свечей и мерный скрип пера. И едва слышное посапывание юноши. Северус в какой-то миг поймал себя на мысли, что присутствие Поттера делает его покои уютнее. Мальчишка не оставлял за собой беспорядок, но мелочи, возникшие из-за его регулярных посещений, стали привычными. Появилось несколько новых пестрых подушек, которые по просьбе Поттера принес Питти, на одном столике сервирован поздний ужин, на другом — лежат книги, которые Гарри читал в прошлые визиты. Мантия привычно сброшена на кресло: Гарри стряхивал мантию вместе с сумкой, так что один рукав всегда оставался продетым сквозь ремень. А еще, когда Гарри рядом, его отпускает постоянное напряжение и волнение за неугомонного жениха. И совершенно неважно, было ли это следствием магической связи или удовлетворение внутренней потребности в контроле. Северуса устраивало, что Гарри рядом и спокойно спит. От мыслей, что на каникулах можно будет расслабиться, и он предпочтет бодрствование парня и более активные действия, в определенной плоскости, тело откликнулось незамедлительно. Пришлось срочно возвращаться к документам о списании флоббер-червей и размышлениям о том, что происходит сейчас за сотни километров южнее. Час рандеву минул без новостей. Сомнений в том, что это интрига Дамблдора, не было. Мордред свидетель, Северус успел внутренне заледенеть после упоминания имени чокнутого «свободного» домовика. Хорошо, что обновленные чары и новые правила замка после побега Дамблдора предостерегают учеников от перемещений порталами и с домовыми эльфами: хочешь к мамочке — выйди за ворота, охранный артефакт зафиксирует, что ученик вышел из-под юрисдикции Школы, — и оттуда хоть на фестрале лети. Северус разглядывал видневшиеся из-за подлокотника дивана вихор черных волос и розовое ушко. И был доволен, что их разговоры не пропали даром, что Гарри пришел к нему, как Северус и просил, а не рванул очертя голову неведомо куда. Интересно, а как Поттер добирался бы до Лондона? На метле? Или додумался бы воспользоваться камином в «Трех метлах»? Северус потер занывшую метку и решил, что обязательно спросит. Наверное, Гарри будет зол, когда проснется. И он даже не сможет оправдаться, что перепутал фиалы: нет, он сознательно дал зелье Сна без сновидений. Но лучше так… Лучше так, чем снова ошибиться, а потом выть от боли, от необратимости, от тяжелого, неподъемного тела в руках, от собственного глупого, необоснованного доверия не тому человеку. Болезненные импульсы в метке прекратились чуть за полночь. Но вызова не было. Как и новостей.

***

Считается, что любимая поза сна может многое сказать о человеке. Северусу некогда было думать о таких глупостях — обычно он падал лицом в подушку и так засыпал. Но прошедшая ночь и наступившее утро дали пищу для размышлений. Непривычно было ощущать кого-то рядом, но едва ли ни впервые не возникло желание сбежать из постели или выгнать гостя. Гарри спал, свернувшись компактным клубком в коконе одеяла, сопел куда-то в бок Северусу и совершенно не мешал. Снейп лег поудобнее, подпихнув подушки и подтянув второе одеяло к середине груди, закинул руки за голову и принялся наблюдать за пробуждением жениха. Невинным и безмятежным. Ускорять этот процесс не хотелось, как и форсировать события каким-либо образом. Впереди будет тяжёлый день. Из скатки одеяла было видно лишь росчерк брови, краешек пушистых ресниц, едва подрагивающих от движения глазных яблок под веками, острую скулу и кончик носа. Его размеренное тихое дыхание на краткий миг сбилось, но Северус уже знал: проснулся. Вот резче дрогнули ресницы, вдох стал прерывистей и длиннее, и даже под одеялом видно как напряглись плечи. — Доброе утро, Гарри, — пугать юношу в его планы не входило. — Доброе, — буркнул Поттер, зарываясь глубже в одеяло. — Как я здесь оказался? — Я тебя перенес, — о том, что еще и раздел, воспользовавшись моментом, и вдоволь рассмотрел бесчувственное тело, уточнять не стал. Ничего выходящего за рамки приличий он себе не позволил, даже не касался теплой гладкой кожи. — Зачем? — Гарри сел и запыхтел рассерженным ежом: обнаружил, что на нем только боксеры, и теперь рыскал взглядом по комнате. Одежду услужливый домовик почистил и развесил в шкафу. — Я предпочитаю по ночам спать, Гарри, а не ловить любителей ночных прогулок в темных коридорах школы, — Северус усмехнулся в ответ на очередной недоверчивый взгляд. — Так за тобой было проще проследить в случае пробуждения. Гарри мог пойти вчера в Министерство, или просто выйти за дверь, что в его пограничном состоянии между сном и реальностью было опасно само по себе. И за дверью его мог поджидать кто угодно — от Макгонагалл, которой Северус давно перестал доверять, до безумного домовика, нарушающего основополагающие законы существования его расы. От этих размышлений сводило загривок. Поттер покусал губы, издал невнятный звук — что-то между мычанием и стоном. Его взгляд беспомощно шарил по одеялу, кровати и самому Северусу, словно не мог зацепиться, остановиться в своих поисках на чем-то конкретном. Он явно пытался догадаться, что происходило ночью. Видимо, что-то в лихорадочных размышлениях юноши смутило его еще больше нахождения почти голым в чужой постели. Северус хотел бы хоть краешком ухватить мысли, заставляющие щеки Гарри пылать ярким румянцем. Дразнить его оказалось увлекательным занятием. — Можно мне?.. — Гарри покосился заблестевшими глазами на дверь ванной комнаты. Северус приглашающе махнул рукой: — Чувствуй себя как дома. Мальчишка подскочил словно по сигналу тревоги и умчался в ванную, путаясь в одеяле. Снейп тихо рассмеялся и уткнулся лицом в его подушку: он утренних реакций тела не стеснялся и не прятал. Но — Мерлин! — впереди его ждут тяжелые шесть недель.

***

Приглашения в Департамент магического правопорядка для Северуса, Гарри и Макгонагалл совы доставили за завтраком. Амбридж недовольно поджала губы, но возражать не посмела. Задерживать профессоров и ученика у нее тоже не нашлось поводов, хотя было видно, что ее просто-таки распирает от любопытства. Макгонагалл громко возмущалась, строя предположения о причинах приглашения. Старая кошка была из той категории людей, которые считали, что если их вызвали в полицию, то непременно затем, чтобы арестовать, а в суд — чтобы осудить. Комментировать проявления нечистой совести и недоверия к власти желания не возникало, тем более, Макгонагалл не обращала внимания на спутников, негодующе бормоча под нос ругательства. Северус и Гарри молчали весь путь от кабинета Амбридж до кабинета главы Департамента магического правопорядка Амелии Боунс. Гарри украдкой смотрел по сторонам, пока они шли от каминов через Атриум, пока предъявляли приглашения и сдавали на проверку палочки. В лифте осторожно прикоснулся холодными пальцами к тыльной стороне ладони Северуса. Снейп перехватил его руку, ободряюще сжал и легонько погладил запястье. Он и сам был на взводе: вместо действительно волнующих новостей «Ежедневный Пророк» в кои-то веки напечатал какую-то банальную чепуху. Неизвестность будоражила и немного пугала. У кабинета Боунс их поджидал Робардс. Посверлив Северуса и Гарри недобрым взглядом, от которого Северус снова задвинул Поттера за спину, Робардс холодно поприветствовал Макгонагалл и предложил ей пройти за ним для беседы, кивнув на дверь в кабинет Боунс: — Вас ждут там. Коротко стукнув костяшками в косяк, Северус раскрыл дверь и посторонился, чтобы Гарри вошел первым. В кабинете, склонившись над какой-то мудреной схемой, о чем-то спорили Боунс, Селвин и Яксли. — Доброе утро, господа, — Боунс приветливо улыбнулась, но от Северуса не скрылись залегшие вокруг глаз тени и резкие складки у рта волшебницы. Бодрящий напиток обладал существенным побочным эффектом: он сильно обезвоживал организм. Ночь очевидно была бессонной и беспокойной. Селвин сделал шаг навстречу, приветливо поздоровался и повернулся к Гарри с доброжелательной улыбкой: — Давайте сядем в сторонке, мистер Поттер. Это не займет много времени. Северус успокаивающе провел рукой по напряженной спине жениха и легонько подтолкнул к боковому столику, рядом с которым стояло два стула. Селвин достал из ящика какой-то бланк, письменный прибор и сел, пригласив Гарри присаживаться. Северус обернулся к ожидающим его Боунс и Яксли с полностью равнодушным лицом. Яксли негромко хмыкнул и проворчал: — Ты смотри, Амелия, словно не его вызвали, а он — нас, — глава Департамента только фыркнула. — Я все еще жажду узнать причины приглашения, — резко напомнил Северус. — И, если позволите, хоть какие-то новости. — Присаживайся, — устало махнула рукой Боунс, опускаясь в свое кресло. — И рассказывай о твоей записке: с нее все и началось. Северус сел на предложенный стул, поерзал, пытаясь найти удобное положение на этом пыточном сооружении, и коротко обрисовал ситуацию со странным домовиком, запиской от пропавшего без вести беглого преступника и собственные размышления о методах Дамблдора. Боунс кивала, расслабив лицо и чуть прикрыв глаза, а Яксли делал какие-то пометки на клочке пергамента. — Что же, твои измышления и своевременное предупреждение позволили нам предотвратить проникновение в Отдел Тайн. Преступники успешно взломали два контура охранных заклинаний, почти вскрыли третий, — Боунс досадливо поморщилась, — и, если бы не засада и шпион в их организации, мы могли упустить всех. — Но кого-то упустили? — Снейп мгновенно вычленил главное. Гарри тихо рассказывал Селвину, что перенервничал и проспал больше двенадцати часов под действием зелья. — Дамблдора и еще двух неопознанных мужчин. Остальных взяли с поличным, — Северус вздернул бровь, показывая, что хочет слышать имена. Яксли только кивнул. Боунс понизила голос до шелеста пергамента. — Одноглазый, двое рыжих, оборотень и метаморф. Блэка среди них не было. — Это не все… — покачал головой Северус. Факт, что Боунс оглядывается на Корбана за разрешением, означал только одно — власть над Министерством уже в руках Волдеморта, и Боунс этому не только не сопротивляется — она добровольно поддерживает эти изменения. Это к лучшему: Северус глубоко уважал Боунс за профессионализм и твердость и не желал, чтобы она пострадала. — Мы знаем. По месту сбора взяли брата Дамблдора, старика Дожа и еще парочку мелких сошек из Ноктюрн-аллеи. Но фактически им пока нечего предъявить, — Амелия потерла переносицу. — Только после допросов подозреваемых и прояснения деталей мы сможем предпринять какие-то розыскные действия по выявлению пособников и остальных членов организации. — Амелия, нам нужно освидетельствование для мистера Поттера, — окликнул их Селвин. Он свернул бланк и мягко улыбнулся Гарри. Внутри у Снейпа клокотнуло что-то звериное, неожиданно злое, когда Гарри ответил рассеянной улыбкой. — Зачем освидетельствование? Его в чем-то подозревают? — голосом Снейпа можно было заморозить источники Бата. — Я могу свидетельствовать, что он спал со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра. — Не сомневаюсь, но это необходимо, — намек на причины уверенности был совсем недвусмысленным. Северус даже бровью не повел, продолжая сохранять скептическое выражение лица, и Селвин, бросив короткий взгляд на Яксли, все-таки пояснил. — Вчера в Атриуме один из преступников принял облик Поттера, а у Гарри шаткое алиби. Это было неожиданно. Северус прикинул, чем могут грозить в нынешней ситуации такие подозрения в адрес мальчишки и во что выльется публичное обсуждение его алиби хотя бы на уровне Визенгамота, и согласился: — Хорошо. Но освидетельствование проведет колдомедик из Мунго. — Конечно, — хмыкнул Селвин. — Сейчас организую. Яксли наконец-то оторвался от своих загогулинок на листе пергамента, внимательно оглядел Гарри и с уважением в голосе предложил сесть поближе. Поттер быстрее снитча занял место рядом со Снейпом, и Корбан как-то удовлетворенно кивнул своим мыслям. — Так что все-таки произошло? — робко спросил Гарри. — Я ничего не понял. — Дамблдор со своими соратниками зачем-то попытался проникнуть в Отдел Тайн. Почти все арестованы, Дамблдор сбежал. Не знаешь, что они там искали? — Амелия все-таки была профессионалом. Гарри покачал головой: он действительно не знал. — Ладно, выясним. Я лишь попрошу не распространяться пока о случившемся. — Но зачем? Зачем кому-то изображать меня? — Гарри как-то жалко сгорбился, и Северус почувствовал желание обнять его и спрятать от безжалостной правды. Это была ловушка и наказание за непослушание. Приди Гарри на встречу — и оказался бы замешан в тяжкое преступление, но он не пришел — и его подставили. Это была демонстрация власти Дамблдором. Боунс и Яксли сделали аналогичные выводы, и сейчас Амелия объясняла это Гарри. — Ты не пришел в назначенное время, но тебя должны были здесь увидеть. Повезло, что ммм… преступник плохо контролировал облик, и в момент ареста маскировка уже не сработала. Если бы его не поймали, то сейчас ты был бы вторым по значимости подозреваемым. Северус коротко выдохнул. Тонкс со своим нестабильным даром оказала им большую услугу, но подложила знатную свинью Аврорату. Действующий сотрудник, состоящий в незаконной преступной организации, подозревается в ряде преступлений… Скитер на радостях сожрет свое перо! Пока Северус раздумывал о дальнейших действиях Дамблдора, без сомнений разозленного провалом очередной многоходовки, вернулся Селвин в сопровождении Сметвика. Снейп внутренне застонал. Целитель был той еще занозой в заднице. Сметвик скороговоркой поприветствовал присутствующих и сосредоточил свое внимание на Гарри: — Как твои дела? Подрос, вижу, набрал вес. На человека стал похож, — Сметвик густо хохотнул и дернул Поттера за собой все к тому же боковому столику, на ходу распаковывая докторский саквояж. — Сейчас быстренько возьму кровь на проверку и запущу несколько диагностических чар. Стой спокойно. Он профессионально чиркнул по запястью, набрал кровь в пробирку, залечил и отвернулся к саквояжу, быстро распределяя кровь по пробиркам с индикатором. Потом что-то хмыкнул, оглянулся на Снейпа и продолжил свои манипуляции. Остальные застыли в ожидании вердикта. — Ну, что могу сказать, если бы не… ммм… индивидуальная непереносимость Гарри, то спал бы он не менее трех суток, а то и больше. Но ему повезло. И зелье чистое, — Сметвик обернулся, потрясая последней пробиркой, в которой плескалось ядовито-желтая жидкость, и врезался злым взглядом в Снейпа. — Поосторожнее с дозировкой, отравитель. В следующий раз укажу, что доза была превышена, и сам будешь отбиваться от обвинений. — Ты прекрасно знаешь, что я в курсе его… ммм… индивидуальной непереносимости. Но готовить индивидуальное зелье не было времени, — процедил Северус. — Я лично контролировал его сон. Сметвик скривился, будто увидел какую-то гадость, но промолчал. Гарри переминался с ноги на ногу и кидал встревоженные взгляды то на целителя, то на Снейпа, но спросить, в чем причина их неприязни, так и не рискнул. Сметвик поставил размашистую подпись на пергаменте и протянул Боунс: — На ближайшие двое суток рекомендую Поттеру покой и сон по возможности. Тебе тоже не помешает, — и, не дожидаясь возмущений от женщины, выскользнул за дверь. Северус провел ладонью по лицу, будто стряхивая липкую паутину. — Если на этом все, то я хотел бы вернуться в Хогвартс. Не смею нарушать предписания колдомедика, — с небольшой издевкой произнес он. — Надеюсь, ваши поиски увенчаются успехом. — Можете идти. Если возникнут вопросы — мы вас вызовем. Все новости сообщай незамедлительно, — потребовал Яксли. — Надеюсь на ответную услугу, — наклонил голову Снейп. — Дамблдор не успокоится так просто. Он хочет обратно свою власть. Поттер выглядел подавленным и немного сонным. В лифте Северус молча привлек его к себе, Гарри уютно уткнулся лбом в ямку под ключицей и протяжно выдохнул. Когда лифт скрежетнул и остановился, отстранился он с явной неохотой. У самых каминов руку Северуса пронзила боль вызова. От неожиданности он вздрогнул и тихо выругался: с момента возрождения Темного Лорда такие неприятные ощущения возникли впервые. Плохо, что и Гарри сразу заметил инстинктивную попытку сжать метку и унять боль. — Это… Он? — с расширенными от ужаса глазами прошептал Гарри. — Он зовёт? Северус едва справившись с участившимся сердцебиением, теперь корил себя за слабость: Гарри смотрел на него со смесью жалости, страха и безрассудной решимости. — Я иду с тобой! — выпалил Поттер, покраснел и вцепился в правую руку огнекрабом.

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.