Эхо войны
9 января 2022 г., 15:36
Меня разбудил громкий сигнал будильника. 9:30. Серёга прибывает ровно в десять. Это я помню. Голова трещала по швам. Надо завязывать с транквилизаторами. Так и откинуться недолго.
Через десять минут я более-менее пришёл в себя, приведя в порядок. Пора собираться.
Джинсы, мой вечный кожаный коричневый тренч и шляпа - три незаменимых атрибута любого уважающего себя высокопоставленного мента. Ах да, и тёмные очки. Куда ж без них.
Я вышел из подъезда. Мой УАЗ стоит на парковке. Спасибо Насте, пригнала, похоже.
Я выжал всю мощь моего старого товарища и погнал на вокзал. Приехал ровно в десять.
Скорый поезд. Из него выходят пассажиры. По большинству своём весёлые. Их кто-то здесь ждал. И только один человек выделялся.
Серый Соколов. Высокий, накачанный, сразу видно, что был в армии. Шрам на левой щеке... Где его так? В некогда весёлых голубых глазах теперь пусто. Блеск потух. Видно, что Серёга побелел: раньше он целиком и полностью был шатеном, сейчас же он поседел практически наполовину. Он всегда брился, сейчас же у него борода а-ля "викинг". Я пошёл к нему. У него было много багажа.
- Когда меня доставили в Москву с серьёзным ранением, война уже закончилась, - начал Серый, когда я к нему подошёл. - Меня выписали неделю назад и я сразу же поехал сюда. Дом, милый дом...
- С возвращением, Серый, - я обнял старого друга. - Спасибо, что остался жив. Я думал, ты погиб.
- Я погиб, Волков, - бесстрастным голосом отметил Серёга. - Я вернулся не тем, что прежде. Кстати, а где Фима? Почему он не приехал меня встречать? Где наш лучший друг?
- Фима уехал, - мне было тяжело это говорить. - Он уехал в деревню, туда, где ему теперь всегда будет хорошо.
- Как он умер? - Соколу удалось меня быстро раскусить.
- Разорвало на части взрывчаткой.
Мы молчали минут десять.
- Что произошло в городе за пять лет моего отсутствия?
- Сектанты. Режут всех подряд во имя Сатаны. А недавно едва не произошёл взрыв в метро. Прислали фээсбэшника Ильина, теперь моя работа под угрозой.
- Да-а... Знал бы, что в городе теперь опасней, чем в африканской мясорубке, я бы застрелился.
- Какие ужасные слова ты говоришь, Серый! Я и так тебя пять лет погибшим считал, хочешь меня в могилу свести?
- Прости, Игорь... Действительно, надо следить за словами.
- Ты, это... Не пойми свою жену неправильно, она считала тебя погибшим и смоталась со своим другом в Новоежинск. Квартиру она мне подарила...
- Ну, тогда поехали.
- Не пойми меня неправильно, я тоже считал тебя погибшим. В общем, я её продал. Прости, Серёг.
- Ну, я тебя понимаю. Надо было хоть какие-то весточки присылать.
- Осталась квартира Фимы, можешь поселиться там.
- Ну, лучше, чем ничего.
- Садись в уазик, довезу.
Ехали мы в гробовом молчании. Он не смел, а я боялся. Серёга уже не тот, что прежде. Он приехал абсолютно другим.
Так, а кто это бежит за моим уазиком, машет рукой? Так это Ира. Я притормозил.
- Чего тебе, Давыдова? - когда я узнал, что моя бывшая за три года совместной жизни изменяла мне направо и налево, я перестал её называть по имени. Мне тошно.
- Игорь, у нас в клубе пять трупов! - она заметно волновалась.
- Пять трупов? - переспросил я. Убийства в Медвежгороде были, но первое и последнее массовое было месяц назад. Как раз во время предыдущей встречи с Культом.
- Припёрся псих с топором, убил охранника, второму отрубил руку. А потом ка-а-ак начал крушить всё, что под руку попадётся!
- Сфоткать получилось?
- Он был в маске и капюшоне.
- Особые приметы? Что за маска?
- Маска была как будто из кости, был узор в виде царапин и шрамов. Похоже, даже из крови... Он был в красном балахоне каком-то.
- Ёперный театр... Никогда такого не было и вот опять. Разберёмся, - я повернулся к Серёге. - Серый, прости великодушно, но дальше на такси. Мне работать пора.
Сокол сидел ошалелый.
- Весело тут у вас... Дальше я как-нибудь сам, - он вышел из машины.
- Полезай в машину, - приказал я Ире. - Отвезу в участок, дашь показания.
Она повиновалась. Мы ехали в участок на предельно допустимой скорости.
Звук сирен, за мной едет обычная патрульная машина. Я остановился.
- Кто остановил меня? - выйдя из машины спросил я.
Из обычной патрульной Калины вышла Настя.
- Игорь Арсеньевич, беда! - закричала она. - Этот Ильин охерел в край, из-за резни в клубе "Звонок Дьявола" пошла череда сокращений и понижений! - она полезла в карман куртки. - Вот ваше свидетельство об увольнении.
- Что за... - я вырвал из рук Насти. Волков Игорь Арсеньевич уволен по причине "не справляется со своими обязанностями". - А этот Ильин не шутил... Что ж, поскольку я теперь не полкан полиции и даже близко не являюсь ментом я заявляю: будучи надеждой и опорой всего Медвежгорода по словам его же жителей, принимая факт моего увольнения к сведению я говорю - нам всем полный песец. Теперь эти сектанты слетят с катушек, потому что последняя баррикада ликвидирована. Поздравляю! - судя по глазам Насти и Иры, видок у меня был не очень... Будто у самого крыша поехала. - Поздравляю вас, этот город потонет в крови!
- Может, ещё что-нибудь можно исправить?.. - робко спросила Настя.
- Можно, всё можно, мы всё ещё можем бороться с этими культистами, только это чревато для меня - сроком, для тебя - увольнением, ибо ты теперь в ДПС, а я гражданский. Хотя... - я вспомнил о Серёге. - У моего друга есть знакомый, который может кое-что достать для нас.
Я быстро набрал номер Серого.
- Алё? Помнишь, ты мне рассказывал про своего сослуживца Фролова? Да, твоего друга, который старше тебя и которого списали из-за потери глаза незадолго до твоего ухода на войну. Что можешь рассказать о нём?
- Ну, это, - голос Серёги всегда был очень громкий. - У него до сих пор остались друзья в войсках, а сам Прохор открыл оружейный магазин.
- А теперь говори аккуратней, я уверен, что Ильин прослушивает мою трубку.
- Ну, у него ассортимент вооружения гораздо больше, чем у других барыг. Дуй ко мне домой, я организую вам встречу.
- Спасибо, братан, ввек не забуду!
Я положил трубку и отключил телефон.
- Более разнообразный ассортимент оружия. Война с культом длится вот уже несколько месяцев, она просто не была такой открытой. Каков мой план: добываем снаряжение, прячем где-нибудь, находим логово этих засранцев и...
- Резня? - спросила Настя. От неё не ожидал.
- И вынуждаем их сдать оружие и пройти по очереди в участок. А если что-то пойдёт не так - они отведают огня и стали. Да, мы схлопотаем сроки. Но хоть за дело.
- Игорь, - подала голос Ира. - Ты хоть тварь редкостная, но ты не убийца, ты так не поступишь при всём желании.
- Ой я вас умоляю! Ты даже не представляешь, сколько я убил человек за двадцать лет работы в полиции! Как специально, так и случайно. Я стрелок хоть и меткий, но даже снайперы имеют свойство промахиваться изредка. Короче, садитесь в машину.
Мы доехали до дома Фимы... Вернее, теперь уже до дома Серого. Поднялись по лестнице. Я постучался.
Серый открыл дверь. Чёрная косуха, джинсы и берцы.
- И куда ты такой намылился?
- Так мы к Прохору собирались, нет? А-а-а, ты про одежду? Сейчас объясню: байкеры - его основные покупатели. Иногда выменивают пушки на личные вещи. Вот, куртку мне подарил, - Серёга погладил рукава своей кожанки.
Телевизор в доме Серого сильно шумел. Но тут мне послышалось слово "Академик".
- Сделай звук погромче.
Мы зашли. Серый не знал, что происходит, а мне было не по себе.
- Сегодня в два часа дня был арестован российский бизнесмен и аферист Октан Арсений Ильич по обвинению в мошенничестве. Его виллы в Новосибирске и Барнауле арестованы, - вещали новости. Журналистка обратилась к Академику. - Арсений Ильич, как вы думаете, вас правильно задержали, по закону?
- Я вас скажу так, - начал Октан. - Я прекрасно знаю, из-за кого меня прямо сейчас повязали. Моя компания была прекрасно подкопана со всех сторон - если не знать, в жизни не найдёшь на меня компроматов.
- А как вас именно задержали?
- Блестяще. Сидел в своей квартире, пил кофе и писал книгу. И тут наш бравый спецназ выломал дверь и повязал меня, - Академик посмотрел прямо в камеру. Из-за этого создавалось впечатление, что он смотрел прямо на меня, прямо в душу. - А ведь я власть имущим помогал. Но, видимо, надо было сразу к верхам обращаться. Ведь сколько бы ты не помогал мелким начальникам, всегда придёт кто-то побольше и повяжет тебя. Просто потому что ты ему мешаешь. Да, Волков?
- Что-о? - я был удивлён. То есть он прямо так, бесцеремонно обратился напрямую ко мне?
Академика повели к автозаку, как он вдруг повернулся. Камеру повернули в ту же сторону. Мику стояла и смотрела на Октана со слезами на глазах.
- Я вернусь, Мику! - с улыбкой на лице прикрикнул Октан. - Я в тюрьме долго не пробуду! - и тут его запихнули в автозак.
Мне позвонили.
- Алё?
- Волков, ты репортаж видел? - хриплый голос Офицера намекнул, что у меня проблемы с Бандой.
- Видел. Я не причастен, это москвич.
- Мы знаем, что это москвич. Мику нам позвонила. Академик накопал кое-что о Культе. Тебе стоит посетить больницу на улице Жукова 5. И заглянуть в старое операционное помещение. Да, оно закрыто. Но лучше тебе на это взглянуть.
- И что там?
- Неважно. Важно то, что из-за твоего увольнения помощь Академика стала незаконной. Да, он на своём хере вертел половину НАТО и всю Россию, он гениальный аферист. Но его ни за что бы не закрыли, так как он не провалил ни одного заказа Ростеха. А теперь его экономическая империя на грани развала. Ты знал, что "Октан-Индустрию" Арс спаял из различных корпораций? Он являлся тем самым швом среди сваренных листов металла. По этому шву ударили, и поделка развалилась. Да, в тюрьме он долго не протянет, он выторгует себе свободу среди власть имущих. Не стоит забывать, что коррупция ещё не побеждена. Бывай, мне ещё за "Индустрией" мониторить.
Офицер положил трубку. Проблемы сибирского масштаба уже начались, а что будет дальше? Началась уличная война полиции с Культом, теперь ещё экономическая война за наследие Академика... Что дальше?
Надо разобраться с культистами как можно быстрее.