ID работы: 11497378

Ad astra per aspera

Гет
NC-17
Заморожен
116
Размер:
142 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 135 Отзывы 15 В сборник Скачать

Про дурачка.

Настройки текста
Примечания:
Топором орудуют не только лесорубы       Мужчина грузно уселся в прихожей. Он был сильно измотан: щёки его впали, под глазами образовались чёрные круги, дыхание было поверхностным и сбивчивым, а волосы покрыла тонкая тающая корка льда. Однако его измождённое лицо выражало искреннюю радостную улыбку, когда отцовские глаза смотрели на спасённое дитя. Такой улыбкой улыбается, пожалуй, любой отец, нашедший своё чадо спустя очень долгую разлуку, и почти потерявший надежду когда-либо ещё свидеться.       Карина же активно помогала раздеваться своему ребёнку, укутанному в какое-то тряпьё, вероятно некогда бывшее одеялом. Она бы никогда не призналась, что давно потеряла всякую надежду на спасение чада. Она бы никогда не сказала, что до сих пор не верит в происходящее. Она бы никогда не призналась и в том, что совсем не рассматривала своего мужа, не беспокоясь о его состоянии. Да и сейчас ей было не до того. Её волновало состояние Оли. И волновало не зря.       Предмет всеобщей радости и отвисшей челюсти обрадованного младшего Петрова — светоч всей семьи — сейчас стоял и изображал полное своё отсутствие. Будто и не вернулся ни из какого жуткого зимнего леса — лап самой смерти. Детские щёки были бледны как снег, глаза походили на лёд, а дыхание, если не прислушаться хорошенько, вовсе нельзя было заметить. Сама девочка была совершенно безмолвна, её губы при этом даже не подрагивали.       Но Антона это не волновало. Мальчишка просто был рад тому, что его любимая сестра каким-то чудом смогла вернуться. Конечно же стоило благодарить отца. Который теперь сидел и переводил дыхание — потрёпанный, измученный и без рюкзака, но счастливый. Сын настолько был поражён таким исходом, что вовсе замер и, кажется, боялся даже дышать. Точно это просто наваждение, которое можно словно снег с подоконника взять и сдуть. Он боялся потерять мимолётное счастье.       «Знаешь что? Я тебе совет дам. Опасайся своего любимого отца!» — гулким эхом отдались слова плутовки из сна. Они не были приняты во внимание, отозвавшись лишь мимолётным взглядом на измученного мужчину и кротким суждением, что шибко живым тот не выглядит.       «Это нормально. Он просто очень утомился. И вообще, боюсь представить, через что он прошёл с таким-то бестиарием зимних демонов из леса…» — мрачно подумал Петров в тот момент, отбросив глупую, на его взгляд, тревогу куда подальше.       Лишь Карина, направляясь с Олей под руку в сторону ванной — отогревать дочурку — заметила странное неживое состояние мужа. Она приняла решение, о котором они с мужем поговорят позже. И точно сделают это, потому как подозрения матери пришли к одному заключению — зверьё есть, оно виновато в случившемся и им теперь стоит ждать беды. И самым жутким фактом в этом всём было то, что о существовании лесного зла говорило именно чудесное выживание как Оли, так и её отца.       Петров просто стоял в прострации и что-то пытался обдумывать. Лишь пытался, потому что мозг отчаянно не хотел выстраивать чёткие мысли. Всё в голове расплывалось, словно пелена радости была густой субстанцией. И стоял бы он так ещё долго, если бы не вопрос отца.       — Сына, тебе в школу не пора ли? — спросил привычно жизнерадостным тоном мужчина. Лишь краем уха Петрову удалось уловить какую-то странную фальшь в голосе любимого папы. Юноша глянул на настенные часы и убедился в том, что действительно стоило бы начать собираться.       — Да… конечно. — пространно ответил он, уперев взгляд в пол. — Папа, ты же совершил самое настоящее чудо…       Петров смутился. Ему показался странным то ли собственный поникший голос, каким он сказал свои слова, то ли полное отсутствие ответа на них.

***

      Мальчишка шёл в школу и старался выпутаться из вязкой жижи, коей стали его думы. На ум приходило лишь сравнение нынешнего внутреннего состояния с ванной остывающего гудрона. Тем более сильнее хотелось из ванной выбраться, ведь рано или поздно вещество застынет, став смертельной ловушкой. А чтобы выбраться, хотелось бы гудрон подогреть. А один огонь с этим справиться уже никак не мог, да и его жар вызывал сомнения. Второй же отчего-то совсем не хотел юноше являться, вероломно оставив его наедине с собственным внутренним мраком.       «С ними обоими будто что-то не так. То измождённое состояние папы, то молчание Оли… Будто Не они это вовсе.» — напряжённо размышлял Петров, до того ушедший в мысли, что успешно врезался в столб. Больше того, от столкновения он рухнул в сугроб под ним же. И когда начал шипя потирать ушибленный лоб, поднял глаза лишь для того, чтобы понять, какой именно это столб.       И здесь его ждал сюрприз. Удивительно было уже то, что он какой-то столб запомнил и узнал. А к этому добавилось ещё и осознание:       «Здесь мы с ней в первый раз и встретились.»       Вставая и отряхиваясь от снега, мальчишка взглядом с новой силой старался найти своего взбалмошного спутника. Может немного… много жуткого, но ещё более манящего своей тайной. Однако взгляд его зацепился лишь за листовку об очередной пропаже ребёнка. Более пристальный взгляд выдал в обрывке бумаги старое объявление, на котором была запечатлена девушка с, видимо, рыжими, или, по крайней мере, просто достаточно светлыми волосами. И как Петров сокрушился в тот момент от невозможности узнать имя ребёнка. Некое чувство отчаянно закричало, что он правильно всё понял. Однако весь ответ на загадку пока грозился остаться лишь размытым очертанием девичьего лица.       То бишь никакой это и не ответ вовсе, а просто очередной намёк, коих слишком много, и никуда они в сущности своей не ведут. А если и ведут, то по какой-то очень петляющей дорожке — звериной тропке из лесного массива.       «Почему же ты так манишь меня, Алиса?»

***

      Школьная жизнь «вау"-эффекта у мальчишки не вызвала. Всё по-старому. Всё та же безудержная беготня и примитивное веселье начальных классов. Всё те же угрюмые лица ребят постарше. Петров усердно старался не замечать заискивающих взглядов учеников всех возрастов, бурного перешёптывания у него за спиной. А когда он вошёл в свой класс, увидел более десятка обращённых на себя взглядов, из которых лишь один выказывал некое сочувствие и понимание. Принадлежал он Полине, как водится.       Удивительный случай. Миловидная девушка твоего возраста проявляет явную симпатию к тебе, а ты никак ей не отвечаешь. Что же не так? Дело ли в собственной замкнутости, неумении общаться с противоположным полом? Или в извечном ожидании какого-то подвоха?       «Вот та же Алиса. Ведь также показывает симпатию, пусть и по-своему. А в тайне небось грезит распробовать плоть на вкус… А сильно ли я против? Это очень странный и неуместный вопрос.»       Вот и здесь подобным образом устроено всё, как начал считать Петров. Доверишься разок — и пиши пропало. Так ему и оставалось лишь тихо поздороваться с загадочной Морозовой, а затем пройти к своей парте.       И тут же наткнуться на двух извечных хулиганов, которые сразу же кинулись расспрашивать Петрова о случившемся. Парень же мысленно сетовал на то, что село очень маленькое, и здесь всё становится тут же известно.       «А известно ли им о тварях таёжных? Почему-то мне кажется, что ещё как известно…»       — Тох, как же так вышло? — с живым интересом задавал один и тот же вопрос уже раз третий Пятифан. Лишь Бяша выразил странное для себя поведение, молча стоя за спиной главаря. Однако особого внимания на это Петров не обратил, лишь отмахнулся от любителя острых металлических изделий, проронив, что у него очень хороший отец.       Но это будто лишь подстегнуло всех прочих начать перешёптываться громче. Даже не шептаться, а полноценно обсуждать невозможное спасение ребёнка из лап зимнего леса. Петров чувствовал, как это уже почти физически стало давить на него. Однако спасение пришло откуда не ждали. В класс вошла Катя и со всей свойственной ей властностью и язвительностью остановила всё разом.       — Ну спаслась и спаслась, повезло им. Ведите себя тише, урок уже начался! — на самолично выданных правах главной утвердила она. И, вопреки всему, Петров был благодарен ей, потому что ему наконец удалось выдохнуть с облегчением, когда бесконечные шепотки быстро смолкли.       Затем в класс вошёл и их учитель. Мама Катерины Смирновой — Смирнова Лилия Павловна.       А дальше лишь шаблонная череда уроков. Прослушивание нового материала в пол уха, редкие (и на том спасибо) шепотки одноклассников, периодические, благо не особо донимающие расспросы Ромы. И молчаливый Бяша, странное поведение которого теперь всё же стало заметно Антону. Однако, не в его стиле было бы самому накинуться с расспросами на бурята, посему тот мог спокойно…       «Переглядываться с Катей? Это как вообще? Хотя, может они просто дружат? Если, конечно, Смирновой знакомо понятие дружбы…»

POV: Антоша

      Весь этот учебный день такой вязкий и тягомотный. И вместе с тем я будто на иголках несколько часов сидел. И всё потому что теперь, когда я обдумал всякое, когда оделся и собрался, я готов пойти в лес. И я хочу найти Алису. Найти, даже если это очень опасно. Хотя… чего уж там, это очевидно опасно и вполне может быть ловушкой. Но странное чувство тянет меня по стелющемуся белому ковру прямиком в лапы врага. Я очень хочу побыть в тишине, с ней. Можно даже ни о чём не говорить, просто… быть.       Только вот странная картина. Катя. И следом за ней Бяша. Они идут на почтительном друг от друга расстоянии, но видно, что идут в одну сторону. Я конечно не скажу что знаю, где живёт Смирнова… но может и в самом деле просто пытаюсь искать странности во всём. А значит отвлекаюсь от своей цели. От своего желания вопреки здравому смыслу. Переборов желание проследить за ними, я направился в лес. Сегодня погода была солнечная, на небе ни облачка, зато мороз трескучий.       Да точно же. Бабушка в детстве говорила, что при особо крепких морозах погода ясная. Мне нравится такое, ведь пусть ты и мёрзнешь, зато в лесу от тебя мало что таится. Днём демоны не страшны. Даже если ты на их территории. Найти бы Алису. Найти бы и обнять… мне сейчас больше всего это хочется.       Но что-то подсказывает мне… какое-то ноющее чувство в груди, что я целебных объятий сегодня не получу даже в обмен на душу.

***

      Сегодня Пятифан праздновал свой триумф. У него получилось предложить Полине прогуляться после школы и она согласилась! Хоть удалой хулиган и пытался, скрыть радость до конца у него не получалось: кривоватая и кроткая но искренняя улыбка то и дело выдавала его с потрохами. Полина же молча и с лёгкой улыбкой слушала пространные рассказы Пятифана. Слушала ровно до тех пор, пока он её не остановил, встав перед ней. С некоторым недоумением уставившись на главного хулигана школы, она заметила его смущённый вид. Догадка уже закралась в чертоги её разума, однако Полина всё же не спешила делать поспешные выводы. Главное ведь быть осторожным. Особенно когда вы гуляете по окраине леса.       — Слушай, Полин… — хулиган застенчиво отвёл взгляд и тихо выругался, как поняла Морозова, на себя самого. — Я давно хотел сказать, что…       Внезапный звук, который уловило ухо скрипачки, заставил её тут же прислонить палец к губам совсем растерявшегося Пятифана. Он непонимающе глянул на неё, но сказать ничего не решился. Сама же девушка напряжённо вслушивалась в окружение, водя взглядом по зарослям неподалёку.       — Там кто-то есть. — прошептала она, указав пальцем в сторону тех самых зарослей, из которых внезапно донёсся ещё один шорох.       Рома не оказался тугодумом, тут же выхватив свой балисонг, залихватски раскрыв его одним движением и обернувшись к указанному месту.       — Э, Бяша, вообще не смешно, мля. — серьёзно сказал он, всматриваясь в высокие кустарники.       — Нечего детям шляться по лесу… — сказал женский порыкивающий голос из природного укрытия. Рома впал в ступор, когда понял, что не знает этого голоса. Схожим образом отреагировала и музыкантша. И скрывающийся будто нарочно добивался такого эффекта, тут же выпрыгнув из кустарников и открыв себя взору подростков. — Если не хотите кор-р-рмом для звер-р-рей стать!       Рома инстинктивно отшатнулся, но тут же опомнился и встал между волчицей и Морозовой.       — Кто ты, чёрт возьми, и что за маскарад тут устраиваешь? — резко спросил он.       Неизвестная же пригнулась к земле и будто начала принюхиваться к двоим. Хулиган ответил на это боевой стойкой и готовностью применить оружие против настоящей угрозы.       — Маскар-р-рад? Ха-ха! — тут же прыгнула на него девушка, зарычав как настоящая собака.       Рома был не робкого десятка. Он подозревал, что всякое может водиться в лесах. Чего стоили рассказы отца в детстве о целой группе сбежавших зэков где-то в Сибири. И подробности вроде их каннибализма были не так важны, как факт того, что скрывались они в лесах. По слухам, скрывались долго. Так что и теперь Пятифан принял на веру историю с поехавшими людьми. Да, живущими в лесу, да, жрущими людей, но такими же как он сам — простыми людьми с человеческими рефлексами, навыками. И каков был его ужас, когда рука с ножом была без особого труда остановлена у самой морды незнакомки, походившей до боли на простую маску из папье-маше. И даже навыки, полученные им в дворовых драках и стрелках за школой, не дали Роме сделать что-либо. Когда он второй рукой решил всё же вдарить по морде психованной, та резко отшвырнула его на несколько метров. Благо шею хулиган не свернул падая, но дыхание у Ромы сбилось. А затем накатил и страх. Ведь девушка в маске волка направилась к стоявшей в ступоре Полине Морозовой. Медленно надвигаясь на девушку, сумасшедшая выпускала через прорези маски клубы пара.       — Хар-р-ритонова дочь… — прорычала она, подойдя впритык и занеся лапу для удара.       Мозг хулигана спешно переключился в состояние бей/беги, и возопивший подросток кинулся на поехавшую, даже не смотря на то, что заметил у неё наличие самых настоящих и достаточно внушительных когтей.       — Не трогай, падла! — вскричал главарь местной шпаны, уже метя ножом прямо в шею девки в маске. И тут же был откинут размашистым ударом лапы с разворота. Но своего Рома добился: тварь отвлеклась на него, отвернувшись от Морозовой. Пятифан воспользовался этим, с уже большим трудом поднимаясь со снега. — Беги, Полина, беги!       А волчица кинулась на него. Но видно переоценила свои силы или недооценила бойцовские навыки любителя кожанок, посему её лапы были отведены в сторону, а в подбородок прилетел сильный удар кулаком.       И скрипачка не подвела, со страхом на лице посмотрев немного на Рому и кинувшись в сторону деревни.       — Сука, что ты такое и что тебе от нас нужно? — уже сам рыча спросил хулиган, входя со зверем в клинч, отчего обе руки подростка были заняты, как и обе лапы хищника.       — Сожр-рать вас, всего-то! — ответила ему бестия и усилием оттеснила Романа от себя.       — Пиз… Врёшь как дышишь! Хотела бы сожрать — уже сделала бы это, с твоей-то силищей. — злобно отрезал Роман, в очередной раз атакуя сумасбродку ударом руки с ножом.       Та ничего не ответила, а лишь попыталась вновь схватить его за руку с оружием, но таков план Пятифана и был: он тут же занырнул под её лапы и вонзил свой нож фактически вслепую. Попал Рома прямиком в морду: в подбородок, близ глотки поехавшей. Но это оказалось ошибкой, ведь она мало того, что будто не почувствовала боль, так ещё и вцепилась пальцами в глотку подростка, вдавливая ему в плоть свои когти.       Рома быстро смекнул, что сейчас и придёт его конец. Но нежелание так просто сдаваться побудило хулигана что есть мочи пнуть зверя в живот. На удивление, это сработало и волчица отпустила пацана, заставив его рухнуть на снег. Дальнейшее Роме было очень непонятно. Он понял только то, что через несколько секунд, когда сам смог встать, увидел перед собой лежащий в снегу балисонг. И ни следа поехавшей. Даже лезвие не было в крови.       — Какого хуя здесь творится?.. — опешив протянул Рома, задумчиво глядя вдаль.

POV: Антоний

      Несколько часов блуждания впустую. Ни намёка. Оборачивался на каждый подозрительный шорох, но так ни разу и не заметил выглядывающую ехидную лисью морду. Я обессилен. Я чувствую, что мне только и остаётся плестись домой. Как-то даже больно от всего этого. Но а с другой стороны — на что я вообще надеялся? Это же Алиса. В её стиле, в самом деле. Ну, может хоть сон сегодня порадует вновь? Не знаю…       Ещё и Оля с папой. С ними ведь действительно что-то не так! Не бывает, чтоб люди выглядели как роботы! И это не как в Терминаторе, здесь они просто безжизненные, безэмоциональные, а не брутально-непоколебимые. Баба Тамара говорила, что есть ещё кое-кто знающий. Но кто?       Точно! Бабушка в детстве рассказывала про деда одного. Харитоном вроде зовут. Имя такое ещё говорящее. Будто какой-то старец мудрый. В прочем, если верить тем рассказам бабули, он своё имя более чем оправдывает. Только вот загвоздка одна… он ведь уже тогда — лет пять назад — был старым дедушкой, так ещё и прикованным к инвалидной коляске. А жив ли он до сих пор? Остаётся только на это и надеяться.       Благо, если я правильно помню, он …живёт в одном доме с Полиной! Точно! Я уже сейчас готов рвануть к нему, однако время позднее, на дворе тьма, а он пожилой человек. Лучше уж тогда завтра, сразу после школы. А сейчас вновь возвращаться домой и снова видеть это фальшивое спокойствие, будто ничего и не было. Или фальшивую радость, что ещё больнее…

POV: Местный старлей

      — Пакуем их. — раздался через помехи голос в рации. Мы с напарником Гришей бодро выскочили из патрульной машины, а нашему примеру последовало ещё человек восемь. Простая схема — просто окружить преследуемых и уложить мордами в пол. Или в землю. Когда как.       — А ну быстро руки за спину, блять! — приказным тоном крикнул двум бедолагам мой напарник, целясь в первого попавшегося из своего распрекрасного АКС-74У. Забавно, учитывая, что он младший лейтенант, а я старший, и подчиняться должен мне он сам. В прочем, пространные обсуждения благотворно на успешное выполнение задания не влияют. Было бы ещё что выполнять.       Двое мужчин средних лет послушно убрали руки за спину и ожидали конца задержания. И пока особо рьяные товарищи по службе занимались этим, я задумчиво смотрел на лес.       Вот тут шоссе, значит, идёт. И одна из дорог отходит прямиком к нашему селу. Они на эту дорогу и завернули, когда мы их взяли в клещи. Зачем, спрашивается? Было ли так уж удивительно найти у них арсенал оружия? Нет, отнюдь. Оружие ведь мы сами «конфискуем». А потом кто-нибудь из рядовых сотрудников милиции удивляться опять будет, что в пользование ему выдали странное табельное без производственного номера. Времена тяжкие, да настолько, что подобное сотрудничество не редкость. И ничего старлей с таким положением дел сделать не в праве.       Но сотрудничество сотрудничеством, а вот сама процедура задержания непонятна. Зачем вся эта мишура? То, что они затирают рядовым про поиски убийц — откровенный бред. Странно вообще, что в это кто-то верит. Ну нет, и всё тут. Мы их сто раз обыскивали, устраивали слежку. И ничего. В обороте оружия они конечно замешаны, но вот в похищениях местных детей, увы и ах, точно нет. Думается мне, это для отчётности. Что мы тут не сидим на пятой точке ровно.       До абсурда ведь. В момент одной из таких слежек у нас и пропал ребёнок. И до сих пор ни слуху, ни духу. Чёрт бы побрал эти исчезновения. Единственное, что нам известно — это то, что во всём этом как-то замешан лес. И то, известно скорее интуитивно, потому что тела было бы просто негде прятать. В селе негде, ведь мы уже все дома досмотрели, все погреба. Ни-че-го. Зато слухи про «чёрный гараж» есть. Слушаем, блин, впитываем.       Да, в лесу есть какой-то бесхозный гараж. Да, он действительно чёрный. Однако же… Ох, блин. Мы ведь его так и не обыскивали до сих пор. Если это «прекрасное» начальство наконец даст добро, лично займусь этим. Хотя иногда складывается ощущение, что нас нарочно пытаются отвадить от этого места. Будто оно белым пятном на картах придурков в погонах обозначено. А точнее для них его просто нет.       Хотя это всё грёзы и не более. Завтра у нас по плану допрос старшего Петрова… вспомнить бы его имя. Он ведь смог как-то свою дочь вернуть домой! Это ведь настоящая сенсация местного разлива. Вот он сейчас и стал самой интересующей фигурой, которая может дать ключ к разгадке. Ключ, который, как мне порой кажется, никому здесь не нужен или вовсе давно известен.       Но пока что остаётся лишь переть в часть и составлять целую кипу отчётов об «успешном задержании известных в регионе сбытчиков оружия». Ну и бредятина, ну и гадство! Не об этом мечтал я пятнадцать лет назад… ох, не об этом.

POV: Антоша

      Оправдания подтвердились. Родители либо действительно просто радуются, либо делают вид. Но неужели мама не видит хотя бы состояние Оли? Ладно, на папу ей может быть и всё равно, но ведь Оля… А я ничего не смогу сделать. Слишком глупо сейчас начинать причитать о странном состояние любимого ребёнка семьи. Это лишь к раздору приведёт, и не более.       Благо меня особо не донимали. Или вернее даже не заметили толком, дав мне тихо-мирно пройти в комнату и улечься спать без задних ног. И снова тьма. И снова голос… Алисы?       Я тут же открыл глаза. И не поверил им. На краю кровати сидела она! Рыжая плутовка, собственной персоной! Скорее всего это сон. А может и лисичка в самом деле может проникнуть куда захочет. Это было бы в её стиле. Не в стиле другого зверя, ведь стекло за её спиной было целым. Не совсем понимая, куда она смотрит и зачем я это делаю, я просто перешёл в положение сидя на кровати и тут же заключил долгожданную гостью в объятье. И даже так испытал его чудодейственные свойства. Мех грел меня: не столько тело, сколько душу.       — Алиса… я так тебя ждал. Хоть и не нашёл тебя днём в лесу, но всё равно ждал. Даже так… — полушёпотом проговорил я.       — Меня ждать всё одно что смерть. — поникшим голосом сказала она, не спеша обнять меня. А затем всё же ответила на объятья, вмиг сделав меня если не счастливым, то по крайней мере радостным. Впервые за последнюю пару дней. Впервые, по-настоящему. — Хорошо, что я не она, правда?       — Конечно хорошо. — сказал я, зарываясь в мех на вороте шубки носом. А этот запах цитрусовых и праздника! Сказка, просто сказка. И такая, в какую хочется верить.       — Вот именно. Да и две смерти быть всё равно не может. — я какой-то интуицией почувствовал, что она улыбнулась на этих словах. К чему она клонит?       — Хорошо, а вторая смерть тогда где? — решил подыграть я ей таким же весёлым голосом.       — Да вот прямо сейчас поднимается на второй этаж и идёт к твоей комнате с топором в руках.       И в самом деле после этих слов я услышал характерный для шагов взрослого человека скрип половиц…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.