ID работы: 11498293

Северная роза Тархистана

Гет
NC-17
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава VIII. Дома

Настройки текста
Примечания:
- Ваше Величество, - молодой тельмарин поклонился королеве, встретив её в коридоре. – Как Ваше самочувствие? - Здравствуй, Хасиан, - Люси приветливо, но грустно, улыбнулась. – Спасибо, всё хорошо. Мне доложили, что солдаты вернулись. - Да, моя королева. Раненных на удивление немного. Однако, с ними почему-то нет государя. Я не стал спрашивать, но, может, Вы знаете? Взгляд Люси на мгновение потускнел, спокойствие на лице сменилось грустью. - Всё хорошо? – лекарь обеспокоенно нахмурился. - Об этом позже, Хасиан. Если будет нужна помощь с раненными, зови меня. Прости, у меня почти совсем не хватает времени. - Моя королева, что Вы! – молодой человек снова поклонился и отправился по своим делам. Люси проводила его взглядом. За спиной раздался звон копыт по уложенному мраморными плитами полу. - Сколько ещё, по-твоему, осталось ждать? – спросила королева. - Если всё подтвердится, - в чём я сомневаюсь, - объявление стоит сделать, когда приедут Эдмунд и Сьюзен. - А что потом? Всеобщий траур? – Люси обернулась к собеседнику. – Мистер Тумнус, как мы всё это переживём? - Ты пока ничего точно не знаешь, Лу. Пойдём. Приобняв подругу за плечи, фавн вместе с ней направился дальше. Мистер Тумнус ездил вместе с Эдмундом и Сьюзен с Ташбаан. Настигшая их на обратном пути буря разделила два нарнийских судна, и корабль мистера Тумнуса, обогнавший «Звезду», после окончания шторма причалил в столичную гавань. Капитан второго судна прислал с почтовой птицей весть о том, что им нужно остановиться и передохнуть в лесу, о помощи не просил. Поэтому мистер Тумнус уже с утра ждал второй корабль вместе с королевой Люси. Подруга рассказала ему про письмо генерала Рада. Она говорила относительно спокойно, однако Тумнус не мог не заметить, сколько боли было в её глазах. Она не верила, но почти смирилась с этой мыслью. Спокойно смотреть на неё Тумнус не мог и всеми силами старался её убедить, что нельзя сдаваться, пока вести о худшем исходе не получат неоспоримое доказательство. Его беззаботное и уверенное поведение и правда немного воодушевили королеву. Но только немного. Всё же, надеяться на это она всё ещё боялась. Они были недалеко от трапезного зала, когда прибежал стражник. - Моя королева! Моя королева! – запыхавшись, он остановился и поклонился. - Что случилось? - Там… генерал Орей с остальными солдатами и... – он не договорил, бежал всё-таки слишком быстро, чтобы произносить такие длинные фразы. Люси переглянулась с Тумнусом. - Что их так задержало? - Мало ли, - пожал плечами фавн. – Пойдём, их надо встретить. Они поспешили к парадному входу во дворец. Красивая мраморная лестница, увитая зелёным плющом, спускалась ко внутреннему двору дворца, куда попадали все приезжие, минуя большой каменный мост над ущельем. Люси и Тумнус не спешили. Девушка чувствовала, что именно сейчас получит все ответы. Однако, какими они будут?

***

Путь от причала прошел почти в полной тишине. Молчание длилось, напряжение, несколько сниженное разговором на корабле, всё же росло, и, возможно, поэтому, наконец раздавшийся звонкий стук подков о каменный мост, перекинутый через ущелье и соединявший город и замок, вдохнул некоторое ободрение в путников. Даже Питер, которому звук резал слух, вопреки боли, испытал облегчение. Ещё час мучений - и можно будет забыться... Всадники миновали мост, высокую каменную арку, и оказались в просторном внутреннем дворе, куда от главного входа спускалась широкая лестница, с перилами, увитыми зелёным плющом. Питер не смотрел вокруг, и потому не заметил замершую в дверях парадного входа Люси. Побледневшая девушка дрожащими руками сжала ладонь мистера Тумнуса. - Мне это не мерещиться?.. Тумнус... - она осеклась, будто передумав, и не своим голосом воскликнула, всё ещё не веря своим глазам: - Питер! Спешившийся король вскинул голову, щурясь от ставшего ослепительным света солнца, отражавшегося в белых камнях дворца. Люси сбежала к нему, не чувствуя под собой земли, и кинулась брату на шею, заливаясь слезами от счастья. Питер тихо охнул, но постарался взять себя в руки, и прижал сестру к себе. - Рад написал, что ты... - Тише, Лу, я знаю... Эдмунд спешился и подошёл к брату и сестре, а Орей поднялся по дворцовой лестнице и скрылся из виду: ему нужно было собрать свободных стражей и солдат и ехать за мёртвыми, оставшимися на "Звезде". Люси отстранилась, чтобы посмотреть Питеру в лицо. На первых порах незамеченное состояние, сейчас её обеспокоило. Однако, тут её внимание привлёк бледный Эдмунд и бесчувственные матросы, которых несли во дворец. И... - Что случилось? Почему вы приехали вместе? И... и где Сьюзен? Эдмунд бросил взгляд на брата. Питер помолчал, устремив взгляд в землю, но взваливать эту тяжесть на и без того мучимого совестью брата не захотел. - Рабадаш напал на "Звезду" на стоянке и увёз Сью. - Аслан! - тихо ахнул подошедший к ним Тумнус. Он посмотрел на Эдмунда. - Всё было зря, мистер Тумнус. Фавн вздохнул, не найдя сперва, что на это ответить, но через пару мгновений произнёс. - Не зря, Ваше Величество. Иначе погибли бы все. Он ободряюще пожал руку младшего короля, после чего обратился ко всем троим: - Ваши Величества, государь, послушайте старого фавна: отдохните сначала, поешьте, а уже после обсу́дите всё, что случилось.

***

Обед прошёл в полном молчании. Даже не голодный, а изголодавшийся Эдмунд - не в обиду ему будь сказано - уплетал за обе щеки, хотя всё-таки соблюдал осторожность, памятуя о том, что ел в последний раз более трёх суток назад. У Питера же так болела голова, что его тошнило от одного запаха. К еде он не притронулся, однако пить мог и, пока брат и сестра ели, осушил бокалов пять вина, прежде чем Люси, наконец, заговорила. Она сложила приборы, опустила руки на колени и обратилась к братьям: - Расскажите мне всё, что с вами произошло. За время повествования Люси не проронила ни слова. Лишь несколько раз в солнечном свете блестели слёзы в её глазах, но она больше ничем не выдала своих чувств. Когда братья закончили свой рассказ, в зале восстановилась полная тишина. С улицы доносилось щебетание птиц и шум моря. - Итак, что мы имеем, - проговорил Питер, который также, как и Люси, слышал историю побега Эдмунда и Сьюзен из Ташбаана впервые. – Откровенную провокацию Тисрока, угроза жизни посланцам Нарнии и Орландии, нарушение границ, королева – пленница Рабадаша, однако, с другой стороны, завершённая война на Севере. Хоть что-то. По крайней мере, не нужно будет воевать на два фронта… Эдмунд и Люси посмотрели на него округлившимися глазами. - Ты полагаешь, что… - А что нам остаётся? – Питер устало посмотрел на них, однако, слова выдавливал из себя с трудом. От солнца ему начало казаться, что ещё немного – и его голова треснет. - Мы не можем воевать с Тархистаном, - произнёс Эдмунд. - Не можем, - согласился Питер. - И мы не можем оставить Сьюзен! – Люси во все глаза умоляюще смотрела на брата. Тот взглянул на неё. - Не можем, - вновь повторил он. - Пит, прости, ты издеваешься? – не выдержал Эдмунд. – Так сложно не говорить загадками? У тебя есть идеи? - Нет, - невозмутимо ответил государь. – Если бы были, я бы не тянул. Я сказал вам, что у нас есть. Пока, единственный выход – война. Однако, напрямую нападать мы не можем, у нас нет таких сил. Поэтому нам придётся хорошо подумать над тем, как нам быть. Как освободить Сью… - Может, диверсия? – предположила Люси. - Это почти невозможно, Лу, - грустно ответил Эдмунд. – За время, которое я там провёл, я очень хорошо исследовал город. Нас туда не подпустят на пушечный выстрел, а гарем и вовсе закрыт для всех, кроме правящей семьи и рабов. Мы туда не попадём. Поэтому, нам стоит поискать другой выход. - Стоит, - согласился Питер. – Но для этого нужна ясная голова. Тебе Эд нужно выспаться. И мне тоже… Не обижайся, Лу, что я так мало тебе уделил внимания, просто… - Что ты, Пит, - пожала плечами девушка. – Как ты можешь ещё и извиняться?! Давай я попрошу Хасиана к тебе зайти? - Нет, - улыбнулся король, подошёл к сестре и поцеловал её в макушку. – У него итак работы немало. Мне просто нужно поспать. - А как же твоя рана? – спросил Эдмунд. - Всё потом. Если я ещё немного похожу с больной головой, то до кровати точно не дойду. Всё. До завтра. Спустя пару часов после обеда Люси зашла к старшему брату. Питер спал с абсолютно убитым видом, растянувшись во весь рост поперёк кровати полностью одетый и даже не сняв сапоги. Повязка белела у него под рукой, а рана, покрытая струпом, чернела из-под сбившейся светлой чёлки на бледном лбу. Люси улыбнулась, грустно и с нежным сочувствием смотря на измученного брата, постояла пару минут, наблюдая за ним, а потом тихо ушла, не желая его будить. Эдмунд на её стук ответил. Девушка зашла к брату и, закрыв за собой дверь, пристроилась рядом с ним на подоконнике. Из-за закрытого окна до них доносился шум моря и возмущённые крики чаек. Тянуло прохладой и запахом преющих водорослей, которых после бури на песчаном берегу было немеряно. - Как Пит? - Спит. Даже не разделся. На пару мгновений они замолчали, пока Люси не спросила. Она не знала, зачем. Но это с самого их приезда вертелось у неё на языке. - Эд, как же так? Брат неловко пожал плечами, теребя манжет свежей тонкой хлопковой рубашки. - Я не знаю, Лу. Всё как-то сразу вышло из-под контроля. Я никогда с таким не сталкивался. Если бы не Сью, я бы придумал, как всё устроить безболезненно. Но она… она же совершенно не приспособлена ни к чему! Лу, когда Корин сбежал, она всё время плакала! Я думал, у неё нервный срыв будет! И вроде всё обошлось, как тут… такое! Ну как тут с ней быть! – он прерывисто вздохнул и потёр глаза рукой, а потом посмотрел на совсем сникшую сестру. Немного помолчав, младший король обречённо произнёс: – Нет, Лу, она там одна не протянет долго. Ни за что не протянет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.