Часть 11
19 января 2022 г., 10:39
Вик с утра до вечера залипал то в телик, то в соцсети, тренькал что-то на гитаре и безумно пялился в пол, думая о ничтожности своего существования перед всей вселенной. Потом ему в голову пришло, что не бывает Нового года без тазика оливье и бокала шампанского, и он отправился в магазин неподалёку.
В отделе с овощами показалась знакомая светловолосая макушка. Голубоглазая задумчиво смотрела на ящик с картошкой. Парень решил сначала покрутиться около неё, пока она его не заметит, а потом сделать вид, что очень удивлен их встрече. Зачем это всё? Рыжий сам не понимал, и на самом деле, не очень-то было желание. Просто привычка красоваться перед другими. Всё-таки он рок-звезда. К тому же, ничего не вышло, ведь Нат сразу поймала его взгляд на себе. Опять.
– Мхм… Привет. Не знал, что ты… что ты ходишь в магазины? – неловко сказал Вик, оперевшись о чужую тележку, которая поехала из-за него в другой конец магазина, но юноша успел схватиться за ящик с мандаринами. Фрукты посыпались на пол, и Вик поспешил собрать всё обратно, пока его не увидел персонал.
Пока он ползал по полу, Наташа изо всех сил старалась не сорваться на истеричный хохот. Но это у неё не очень хорошо получалось.
– Ох, блять… Хватит смеяться, нас сейчас выпрут отсюда. Лучше помоги! – кряхтел Вик.
Мандарины были собраны, парочка из них раздавлена.
Они осторожно ступали по гололёду, скудно посыпанному песком. Рыжий будучи настоящим джентельменом в одной руке тащил переполненый тем и этим пакет Наташи, а в другой с пятью контейнерами готового покупного оливье и бутылочкой шампанского.
– Какие планы на Новогоднюю ночь?
– Ну... Посмотреть "Голубой огонёк", набить живот olivier, и запить это champagne.
– Депрессивненько.
– Как есть... А ты?
– Да также, – грустно ответила девушка проходя в подъезд.
Рыжий радостно улыбнулся.
– В таком случае... Мы могли бы, если ты хочешь, может быть, подепрессовать вдвоём?
Нат обернулась и улыбнулась ему одними голубыми глазами. Вику до восторга нравилось, когда она так делала. Ему даже казалось, что они прозрачно светятся в темном подъезде.
– Тогда это не депрессия, получается, – усмехнилась Нат.
– А что?
– Скорее, свидание грустных подростков.
– Даже если так, – Вик запыхался, пока они поднялись на из этаж, и его лицо почти слилось цветом с волосами.
Что-то произошло между Владом и Виком, и скорее, инициатором был последний, она понимала это. Но её ангельское всеведение не чуяло в нём опасности, или какого-либо зла.
"Это просто человек. Самый обыкновенный. Ни плохой, ни хороший, как и все. Но что-то в нём... "
– Ладно, входи уж. Отравишься ещё своим оливье покупным, некому будет твои волосы держать.
С счастливой детской непосредственностью на лице, Вик заскочил в квартиру.
Рыжий совершенно не имел навыка к готовке, но с большой старательностью под чутким руководством Нат нарезал салаты, иной раз попадая ножом себе по пальцам, заглядевшись на девушку.
Уже можно было слышать тестирование петард и салютов на улице. По телевизору вещали, что до торжества осталось несколько часов.
– Скажи, а как вы познакомились с Владом? – отвлекла его от нарезания крабовых палочек.
– Да учились вместе. И в музыкалке. У нас даже группа была.
– И что случилось?
Вик помолчал, думал, как не ляпнуть лишнего. "Воспоминание – не из приятных, " – догадалась Нат.
Рыжий откинулся на спинку стула, выдохнул и сказал:
– В общих чертах, произошёл конфликт с другим участником, и... Владу пришлось уйти. Так получилось, – парень грустно улыбнулся и отвёл взгляд.
Нат взъерошила бронзовые кудри.
– Прости, я не должна была спрашивать.
Вик поднял зелёные глаза. В ещё глазах отражались разноцветные огоньки от гирлянды. Юноша усмехнулся, взял кусочек крабовой палочки и поднёс её к девичьим губам. Та не понимающе отшатнулась, но открыла рот. Рыжий засмеялся и съел палочку сам.
– Всё в порядке.
– Не таскай, это на салат, – щёлкнула Вику по носу.
– А сейчас чем занимаешься?
– Ну... Я гитарист в группе, – как бы между делом ответил тот.
– Неужели?
– Ага, – в голосе ни капли смущения. – А ты?
– М?
– Чем занимаешься?
Нат посмотрела на своё отражение в холодильнике, вспоминая ещё заранее приготовленную фразу.
– Флористикой.
– Букетики собираешь, – Вик подошел к ней.
– Ага.
Рыжеволосый потянулся, хрустнул спиной и спросил:
– Что дальше, босс?
***
Тем временем Влад и Слава уже отпраздновали наступление Нового года, и вышли на улицу "посмотреть салюты".
Влад пошарил по карманам.
– Чёрт. Есть, чем зажечь?
Слава усмехнулся появившемуся чувству дежавю, доставая из кармана холодную металлическую зажигалку, прикуривая сначала темноволосому в новой красной шапочке, которую подарила ему мама, а потом себе.
Он наблюдал, как в карих глазах вспыхивают разноцветные искорки на небе, как Влад щурится от внезапно яркого света.
Слава подумал, что давно так не было. Обычно праздники ассоциировались у него с ещё одним вычеркнутой из его бесконечной жизни единицей времени. Таким существам как он не имеет смысла что-то праздновать. Но так приятно побыть "человеком", ощущать предвкушение радости. Демон чувствовал, что сейчас в его жизни происходит что-то важное, о чём он вряд ли когда-нибудь забудет.
Влад пропустил невидимый дым через ноздри. Он тоже давно этого не чувствовал, но не так давно, как бессмертные существа.
– Мальчики! Вы что, курите?
Возле двери стояла невысокая женщина, невероятно похожая на Влада, только без выбритых висков и серьг в ушах.
Кареглазый выхватил недокуренную сигарету у Славы и покидал их на сырой асфальт. Второй стоял в недоумении.
– Нет, мам! Это же петарды.
Русоволосый посмотрел на промокшие "петарды", прикрыв рот шарфом и стараясь не смеяться.
– Не работают просто, – невинно сказал Влад.
Мама лишь покачала темноволосой головой, позвала их есть торт и ушла.
Слава прыснул со смеху, запрокидывая голову. Влад покраснел. Смех у него оказался звонким, раскатистым. Влад впервые слышал его, поэтому тоже засмеялся, и даже не от ситуации, а потому что просто хотелось смеяться.