Оказалось, это делаем мы.

R
В процессе
999
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 52 348 слов, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
999 Нравится 107 Отзывы 452 В сборник

2. Дурак дурака видит издалека.

Настройки
Примечания:
— Мм~ так значит... Вы предлагаете мне пойти с неизвестным человеком неизвестно куда, и с какой целью?..— медленно спросила у женщины, кажется, бегающей по деревьям пару минут назад с какими-то мужчинами, и с пентаграммами у рук. Нет, я конечно знала, что есть люди с генетическими мутациями и сверхспособностями... Мстители там всякие, но всё же... — Я не принуждаю и не прошу.— вкрадчиво говорила женщина. У неё был какой-то... Завораживающий голос, глубокий... Даже на английском это чувствовалось.— В первую очередь, ваше решение отразится на вас. В этой жизни ничего не происходит просто так, вы должны понимать это как никто другой.— с искренним намёком заглянула мне в глаза. Несмотря на полностью бритую голову, женщина имела... Что-то такое, что притягивало к ней взгляд. —...О чём вы?..— уточнила у неё. — Видимо, эта жизнь куда запоминающаяся, чем прошлая?— улыбнулась, я впала в ступор. Оу... Точно, прошлая жизнь. А потом пришла в норму. Ну, подумаешь. С учётом того, что некоторые события истории в этом мире не совпадают с моей памятью, а по городам бегают супер-люди, моё перерождение не кажется чем-то странным, я уже поняла, что это какая-то альтервселенная. — И поэтому я должна согласиться пойти с вами?— ещё немного уточнила. — Нет. Снова ступор. Не понимаю. — На каком языке вы говорите помимо английского?— может, если есть какой-то другой язык, я пойму лучше?.. А то женщина выглядит такой неземной и мистической, а язык такой прямой и деревянный, что мне кажется, не догоняю чего-то. — Язык не имеет значение,— она медленно ткнула мне в межбровье пальцем.— Ты чувствуешь это. Ты чувствуешь потребность в чём-то большем, чем просто обыденное, ничем не примечательное существование.— нахмурилась. Внутри было что-то такое, но разве не в порядке вещей, чувствовать потребность к чему-то неизведанному?.. И что ещё за обыденное существование? — Хотите... Сказать, что если я не пойду с вами, моя жизнь будет обычной? — А ты хочешь это услышать?— она так загадочно улыбалась, что, казалось, гипнотизировала. Нет, это ненормально. Подозрительно, и в то же время, маняще... Может, она шарлатан?.. Но вывод необоснованный... С ней отчего-то не хочется спорить...— Если ты сомневаешься, чувствуешь слабину в себе...— замолчала.— Не все в этом мире обладают достаточной волей, чтобы шагнуть в неизвестность и победить... Все ответы внутри, Михаэль.— я ошиблась. Она понятна. Вся ответственность на мне... Но то, что я вижу в этой женщине... Только что нотки в её голосе, напоминали отца, что агитировал меня бросить вызов ему... И обязательно захотеть победить. Прищурилась... Обдумывая всё не слишком сильно. Во мне просыпались эмоции протеста, она имела в виду, что я не смогу справиться с принятым вызовом?.. — Значит... Если я пойду с вами, оставлю всё, что есть у меня сейчас... То... Смогу победить?..— уточнила у неё. Женщина только улыбнулась, а я встала с насиженной земли.— Это полный бред...— отвела взгляд, нервно облизав губы. Не могу поверить. — Может и так.— согласилась женщина, а мои губы растянулись в тихой улыбке.— А если поверить? Отчего-то уверена — она знает, кто я в прошлой жизни. Может, прочитала мои статьи? Или просто чувствует, как я лихорадочно ищу логическое объяснение там, где его нет. В конце концов, вся моя профессия — искать правду. А она предлагает просто... поверить. Смешно. — Зачем вам это?— повторила вопрос. — Я уже отвечала, Михаэль. Это нужно тебе.— женщина тоже встала. Промолчала, когда она начала раскручивать рукой; летевшие в стороны красные искры открыли портал в... Куда-то... —...Я... Мне нужно что-то взять?..— решительно, чтобы не дать себе возможность сомневаться, спросила у неё. — Что посчитаешь нужным. Ещё увидимся.— и шагнула в собственный портал, и я застыла, смотря в никуда с расфокусированным взглядом. —...А когда?..

***

— Нет. Это ненормально.— каждые пять минут останавливалась от тихого сбора вещей и сомневалась в собственной адекватности, повторяя одни и те же фразы.— Нее~ ну просто бред...— села на кровать, держа в руках футболку. Мозг говорит — брееед~, а всё существо верит... Может, она мне мозги промыла?.. Вздохнула. А зачем?.. Вселенский заговор?.. Покрутила головой, вытряхивая... Нет... Моя женская интуиция говорит, что мне надо! А что надо? Победить, конечно, очень надо! И себя, и свои эти... Которые в голове всплывают... А зачем?.. После двух часов подобного поведения вспылила. — Бесит! Вы меня бесите, слышите!?— сама своим непрекращающимися мыслям орала я.— Гррр~ как от них отделаться?!..— Я орала на пустую комнату, и где-то на задворках сознания профессиональная часть меня делала пометку: «Интересно, а много ли людей перед уходом в секту так же беседуют с мебелью?» Не сказать, что за четыре года в церковной гимназии стала более религиозной, но... Это расширило мою карту мира. Религиозные люди... Они другие... Они так искренне верят... У меня так и не получается верить также... Хм... Но фанатиков я не любила. Именно фанатики устраивают войны. А всё от непонимания. Крестовые походы — самый лучший пример. Шли не только войны, шли женщины и дети, попадали в рабство, их убивали, а они фанатично шли «незнамо куда»... Телефон с ноутбуком взяла, зарядки, парочку блокнотов, довольно мало одежды, акцент сделала на спортивную и удобную, так как в мои двенадцать ещё вырасту. Прогуляла школу и сходила купить вещи навырост. Хоть моделью больше не работала, но остались счета отца и мои собственные. Некоторое количество денег оттуда сняла, чтобы не пришлось потом это делать. Так и отследить могут, а я, честно, ничего объяснять при побеге не собиралась. Как? Меня позвали в секту, я поддалась на какой-то трюк и решила уйти. Образования нет? Ну ни чё, оно мне вообще не надо. Да-да~

***

Отчего-то придя с рюкзаком и сумкой туда, где встретила женщину, бросила поклажу у камушка и начала разминаться, чтобы не замёрзнуть. По русской традиции и науськиванию отца мы с ним занимались закаливанием и нырянием в прорубь, но это совсем не значило, что я отбитая головой дамочка, не учитываю возможность замёрзнуть. Лучше тепло одеться и раздеться при необходимости, чем мучиться от холода. Через пару минут моих простираний сзади раздался голос: — Пойдём. И я пошла.

***

Я смотрела на него и мысленно ставила галочку: «Американец, восточное побережье, высокий социальный статус, явные проблемы с авторитетами». За годы работы я научилась считывать людей за пять минут. Этот товарищ был ходячим клише — и одновременно живым доказательством того, что клише берутся не с пустого места. Было даже смешно наблюдать за тем, как мужчина спорил со Старейшиной, пытаясь, словно ребёнок, доказать, что взрослый неправильно держит ручку. Старейшина умела потрясающе улыбаться, показывая мужчине чакры, акупунктуру, медицинские книги и эпосы... Всё это изучали мы здесь. А когда тот начал наезжать на неё и агрессировать, она выбила его астральное тело из физического. Тут всё было сложно и просто одновременно, мне долгое время не давалась эта практика, а заключалась она в том, что душа способна существовать в семи разных мирах в разных видах. То есть семь душ в семи мирах наслаиваются друг на друга, создавая человека, и живут на семи слоях. Просто сознание находится в физическом. Первый слой — физический, в нём живет тело. Второй — эфирный, в нем находится магия. Третье — астральный Мир и тело, в нём царствуют эмоции человека. Но на этом уровне я застряла... Дальше идти нет смысла, если не разобрался с первыми тремя. Сны приходят оттуда, когда душа, всё ещё будучи привязанной к телу, попадает в астральный слой. Когда астральное выходит из физического, тело становится подобно растениям. Оно дышит, растёт, но двигаться и мыслить не может. Сознания нет. А предназначение растения — размножение. За четыре года я дошла до третьего тела и мира. Именно на нём и застряла. Переходить в астральный план было сложно. Старейшина отправила нашего гостя на Четвёртый план — Мир мыслей и тонкой материи. Это очень опасный Мир, если человек не в состоянии контролировать свои негативные порывы или мысли. Существа, что живут в Четвёртом измерении, его сожрут. Оно и есть «Око». Оттого сразу пришло осознание: Старейшина хочет, чтобы он стал магом. И она сделает так, чтобы он сам захотел им стать. Стрэндж был сильным духом. Несмотря на высокомерие. Иначе бы он не смог вернуться из этого измерения. — Михаэль, дай ему воды.— тело мужчины выгнуло, и он свалился со стула. Не успела понять, а его уже увели на выход и закрыли дверь.

***

Мы стояли в помещении Храма, слушая Старейшину, которая просматривала измерения рядом, вычисляя Кецилия, сбежавшего недавно. — Он там уже пять часов. У него сильный дух.— кажется, мужчина ему понравился, и он пытался убедить Наставницу принять его. — Также сильны гордыня, самомнение и упрямство.— ответила она, смотря на меня.— Больше, чем у Михаэль, когда она пришла.— и улыбнулась. Я фыркнула. — Он напоминает вам Кецилия.— продолжил Мордо. — Я не хочу, чтобы учась у нас, узнавая тайны, позже он ушёл во тьму. Это неприемлемо... — Но ведь я не ушёл!— воодушевлённо заметил мужчина.— Я пришёл к вам сломленный и ничтожный. Вы научили меня всему, вы научили меня побеждать своих демонов! Вот тут я не была согласна. Всё учение Старейшины состояло в том, что... — Ты не можешь победить своих демонов.— красноречиво сказала она.— Я могу научить лишь тому, чтобы не быть их рабом. Держать их на привязи и не позволять расти. Ага, прямо как моё необузданное желание спорить со всеми, кроме Старейшины. Сколько мне пришлось и ещё предстоит пережить, чтобы мой язык хоть иногда не пытался вылезти из-за зубов. Старейшина специально провоцировала, заставляла принять и понять эту свою черту... А потом я оправлялась на отработки.       Уборкой занималась. Везде. И не просто занималась. Моя задача была следить за чистотой и другим не позволять разводить грязь. Это было целое рандеву не на жизнь, а на смерть. Только я всё уберу — что-нибудь обязательно происходит. Я выхожу из себя, и снова иду на физическую отработку. Стоит объяснить всем, что порядок — это святое, как тут же появляется кто-то новенький! В Камар-Тадже учились не только те, кто практиковал мистические искусства. Людей было много, и далеко не все были ангелами. Да и я, честно говоря, тоже. Непоколебимой во всём этом хаосе оставалась только Старейшина. Она, кстати, уже ушла. — Почему же Старейшина не решается? — тихо спросил он. — Стрэндж обещает быть невероятно сильным магом, так почему же?.. — Это не то, — фыркнула я, закатив глаза. Он перевёл взгляд на меня. — Каждый из ближнего круга приходит сюда своим путём. Ты и Кецилий — потому что потеряли всё. Я — потому что меня взяли на слабо. Мы приходим на эмоциях, но остаёмся из-за понимания. Мистер Стрэндж должен сам захотеть быть здесь. Настолько сильно, чтобы не уйти, получив желаемое.       Старейшина была гением и долгожителем. Она никогда ничего не делала просто так. Если она выгнала Стрэнджа — значит, это нужно ему. И значит, рано или поздно она его примет. — А ты хорошо её понимаешь? — мягко, почти по-отечески спросил Мордо. Я хмыкнула. — Нет. Просто проверила её методы на себе. Она Великий Учитель — к каждому подбирает свой ключ. Если бы я писала о ней статью, то назвала бы это «индивидуальный подход в условиях тоталитарной секты». — Мордо посмотрел на меня с укором, и я добавила: — Шучу. Или нет. Меня, например, она учила контролю эмоций. Очень изящно. Провоцировала так, что ответить было стыдно, а злость девать некуда. Сначала уборка казалась оскорблением. Потом оказалось — практикой. Моей задачей стала красота окружающего пространства. Стоило пройти мимо чего-то криво лежащего, как Старейшина возникала из ниоткуда: — Почему ты равнодушно прошла мимо? Порядок — твоя практика. Ни у кого больше такого задания не было. У всех свои странные уроки. Со временем территории росли. В итоге мне доверили даже зал артефактов — в Непале и Нью-Йорке. Но гладко всё равно не было. Иногда я думала, что это вообще не моё и надо бежать. Половина меня хотела сбежать, вторая — остаться в этой странной неизвестности. Дядя с тётей объявили меня в розыск, звонили без конца. В итоге пришлось выкинуть симку и учиться накладывать иллюзии. А потом Старейшина велела встретиться с тётей и всё объяснить. После разговора она благословила меня и пообещала присмотреть за дядей. Но окончательно меня добила другая история. Через три года в Камар-Тадже я довела библиотеку до идеала. Всё рассортировала, вычистила лампы, даже мебель двигала почти сама. Ждала, что меня похвалят. Пришла Старейшина. Осмотрелась. Улыбнулась. И сказала переделать всё заново. Я впала в ступор. Даже Мордо выглядел озадаченным — всё ведь было идеально Когда во мне закипела обида, я не выдержала: — Твою мать! Почему?! Я Всё сделала идеально!!— во мне пылала жажда знать за что такая несправедливость. Она же продолжила мягко выразительно улыбаться. — Зачем ты это делала?— спросила она. — Потому что вы сказали навести здесь порядок!— топнула ножкой. — А почему ты должна была это делать?..— а когда до меня дошёл смысл слов, всё внутри как будто стихло и буря улеглась. Почувствовала, как мне стыдно за своё поведение. —...Потому что вы учили меня быть неравнодушной, и я добровольно согласилась следить за чистотой. — Вот как?.. И что это значит?..— чувствовала, как мои уши горят. Я ведь взрослая женщина... — Что я должна была убирать здесь не ради похвалы, а потому что всё это нужно мне и для моего развития, а не для чего-то иного. Я не могла передать эту мысль, санскрит знала плоховато, но для чтения с Гугл-переводчиком нормально, а на английском или китайском такое не сформулируешь. — И из этого следует...— подтолкнула она. —...Что я не умею держать эго в узде, а вы знаете куда давить, чтобы я начала задумываться...— покорно сказала ей, чуть улыбнувшись.— Я признаю, что не должна была себя так вести, и всё, что вы делаете, вы делаете из понимания необходимости. Прошу прощения.— поклонилась. — Замечательно.— по-доброму сказала она.— Тебе стоило сказать, что тебе не хватает занятий для эмоциональной разгрузки. Мордо, занятия Михаэль по боевым искусствам увеличиваются ещё на четыре часа. Найди ей замену на завтрак и обед.— и направилась к двери.— Ах, да... Убрать здесь ещё раз всё равно придётся. И снова улыбка на прощание. Свободно вздохнула. Ну и качели. Именно они наводили на мысль, что я чокнусь и сбегу. Здесь, находясь в плотном общении с окружающими, ты не только развиваешься сам, ты учишься жить с другими людьми. Поэтому браки и считаются делом не всегда удачным. Нужно терпение. Здесь терпеть невозможно, Старейшина всё видит и чувствует, наше негативное состояние и мысли... Она их знает. Она уже прошла через всё это. Вот и учит нас Жить.

***

На следующее утро за Стрэнджем должен был идти Мордо, но его позвала Старейшина, и пошла я. — Доброго утра!— бодро и громко стучала в дверь. Мужчина вышел почти сразу, переодетый в одежду нашего ковена. Ну... Точнее, большинство имело атрибутику школы, чтобы не сильно светиться. Как и я: ходила в красных оттенках, свободных штанах и китайской кофте с поясом, не помня название оного. Мне Старейшина разрешила сшить себе праздничную одежду самой. Под низ одевала что хочу, а сверху была удлинённая мантия фиолетового цвета. Даже вышивку делала сама, но только из-за настоятельного совета-приказа Старейшины уделить внимание своей концентрации и усидчивость практиковала порядок во всём: и в голове, и в вышивке. Это был ещё один мини-Ад: болючие иглы и распарываемые вышивки по сотни раз. — О~ здесь есть и дети? — пробормотал мужчина, отведя взгляд.— Что ж, веди меня.— приподняла бровь.— Что? — Какой невежливый.— и направилась в зал, где его ждали на вводную лекцию. —...Что?.. Ей-эй, постой.— он последовал за мной.— Ты... Ты тоже маг?— спросил он. — Верно. Я учусь здесь также, как и учитесь теперь вы.— коротко отвечала, хмуря брови. — А...— он молчал, а потом, видимо, попытался подружиться.— Классные косички. Сама заплетаешь? Приоткрыла рот, чтобы ответить, но закрыла. Щас нагрублю — потом отрабатывать. И не грубость — а неспособность держать себя в руках. Старейшина попросила хотя бы пару недель не пугать нашего нового мага. — Магия.— кивнула. История на самом деле была смешная. По улицам Непала ходить с распущенными длинными волосами не только опасно, но и неудобно из-за жары, а в Камар-Тадже, где прохладно и хорошо — самое то. Вот только волосы всё время лезли в глаза и часто сбивали меня, однако это не заставляло их собирать, пока однажды Старейшина не сказала: «Либо сбриваем тебе голову, либо заплетайся, чтобы в глаза при практиках не лезли». Угроза была страшной, и я не сомневалась, что она будет исполнена. Косички, как и всё, чему училась здесь, были делом сложным и энергозатратным. Если срывалась в том или другом, шла либо на уборку — для развития аккуратности, либо на боевые и физические практики — чтобы выплеснуть эмоции, а после медитацию. И за всем этим следили все! Все! Я была уверена, что они Все специально меня провоцировали, а не ответить или уличить их в чём-то я не могла, так как осознание этого приходила не сразу, а после вспышек эмоций. — Я привела его~!— постучала и, получив разрешение, открыла дверь, пропуская мужчину. — А ты не пойдёшь?— хотелось съязвить, но лишь сжала губы плотнее, отводя взгляд. Почему я не могу ничего сказать именно сейчас?.. Тоска. Помотала головой. —...Какой стеснительный ребёнок.— тут я уж хотела всё сказать, но на плечо легла рука Мордо. — У неё особая практика от Старейшины. Верно?— ещё более покорно кивнула.— Мы идём на свою тренировку.— и закрыл дверь.— Возражения? Стрендж, будешь отлынивать тебе достанется что-нибудь посложнее чем ей.- он хохотнул. Нет, прогресс за эти четыре года был, но не сказать, что я прям святая. Абсолютно нет.

***

Следующая наша встреча произошла в библиотеке, где я пряталась, чтобы не идти на ужин. Готовка на кухне была отдельной темой для каждого человека, если тебя туда отправили, значит тебе пора переступить на новую ступень развития. Кухня в Камар-Тадже — отдельный круг адской тренировки. У каждого своя зона: огонь, овощи, сервировка. Людей — толпа, времени — час, и при этом со всех сторон: — Живее! — Аккуратнее! — Не зависай! На кухне все равны! Это тотальный стресс! После этого мне разрешалось не ходить на ужин, а тихонько брать молоко с рисовой булочкой и сбегать в комнату, чтобы побыть наедине с собой. В такие моменты по-настоящему ценила одиночество. Пока сидела в самом дальнем углу, листая индийский эпос с атакующими техниками, в отдел мастеров, в коем я и была, зашли Вонг со Стренджем, о чём-то переговариваясь. Но мне было не настолько интересно, чтобы прислушиваться. Здесь было уютно и темно, благовония пахли приятно. Решила, что пора закругляться, пошла сдавать книгу. Они как раз говорили о коллекции Старейшины. — ...Я занимаю это место с тех пор... Я поняла, о чём он. После истории с Кецилием никто здесь не шутил с книгами.— Если из этого собрания исчезнет хоть страница, я об этом узнаю.— спокойная угроза так и читалась в голосе нынешнего библиотекаря.— И ты умрёшь, не успев выбраться в город. Подошла, становясь рядом с двумя мужчинами. —...А если, порву корешочек?— полушутя полусерьёзно спросил он. Удивлённо приподняла бровь.— Немножко?.. Вонг всё так же серьёзно вручил ему книги и обратился ко мне. — Михаэль. — Я пришла сдать книгу тебе в руки.— протянула.— Вот. В целости и сохранности без единого изъяна. — О, ребёнок? Тебя зовут Михаэль?..— снова сжала губы, отводя взгляд в сторону.— Не бойся, я... — Не забудь про грабли.— напомнил мне Вонг. — Ой... Точно.— мои любимые грабли. — Я вас не прерываю?..— мы перевели внимание на мужчину.— Ладно-ладно, понял. Спасибо за книги, за кровавые истории... И за угрозу расправы. Я пошёл. И когда вышел, не сдержалась: — Он меня ребёнком назвал! Слышал?! А я и слова сказать не могу!— он чутка осуждающе посмотрел на меня.— Ладно, поняла, иду на тренировку завтра утром.— он приподнял бровь.— Поняла, сегодня...— ещё один взгляд.— Сейчас... А мне ещё общий двор чистить...

***

Стрэндж оказался удивительным человеком. Он язвил, шутил и постоянно пытался вывести Вонга из себя. Вонг шуток не понимал. И это недопонимание было настолько прекрасным, что мне физически больно было молчать. Их отношения с Вонгом были уморительны, первый шутил, второй шутки не понимал, и это недопонимание было таким!.. Таким... Требующим моего комментария! Но я не могла... И так приходилось проводить на занятиях по боевым искусствам в два раза больше времени, чем другим. Зато с физической подготовкой всё было хорошо. — Да сколько можно? Это неправильно!— ходила я из стороны в сторону.— Я не буду убираться, пока там люди!— Мордо не хотел меня понять. — Михаэль, хватит капризничать. — Я буду капризничать!— упрямо сказала ему.— Я, значит, убираю, навожу красоту и лоск, стоит отвлечься на пару минут и уйти за свои проверяющим, и Хоп! Бардак! Пусть все исчезнут оттуда и не будут заходить ближайшие сорок минут! Иначе я буду отправлять их путешествовать сама! Нет, ну это же надо же! Русским... Кхе... Английским языком написано «Не входить»! Что им не нравится?! — Успокойся, тебе стоит выдохнуть. Я закрыла глаза и представила, что пишу заметку: «Как сохранить самообладание, когда мир сошёл с ума. Совет номер один: дышите. Совет номер два: вспомните, что вы уже умирали один раз и это было не так страшно». Не помогло.
Примечания:
999 Нравится 107 Отзывы 452 В сборник
Отзывы (9)