ID работы: 11515874

С запахом мандаринов

Слэш
PG-13
Завершён
22
kyr_sosichka бета
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      Ещё в начале декабря Санкт-Петербург меняется до неузнаваемости. Он «переодевается» в новогодний наряд. Тысячи огоньков усеивают улицы: они украшают большие и маленькие ёлочки, фонари, фасады зданий. Мосты декорируют разноцветными гирляндами и протягивают от дома к дому тысячи маленьких, словно светлячков, лампочек. На прилавках магазинов появляются новогодние сувениры, атрибутика и, конечно же, мандарины. В восемь вечера, когда уже стемнело, улицы заполнены людьми. Кто-то идёт выбирать подарки своим друзьям, кто-то спешит купить еду к праздничному столу, кто-то направляется в театр с детьми на новогоднюю сказку, а кто-то, как Дима, Антон и Серёжа, просто прогуливается по вечернему городу. Немного разочарованный из-за потери нескольких часов, Шаст спрашивает у самого себя: зачем надо было тащиться с друзьями в торговый центр, если с утра вы поспорили, что не потратите сегодня ни одной копейки? Сейчас радует только новогодняя, немного волшебная, атмосфера улиц. — А погнали в бар? — спрашивает Матвиенко, не особо восхищаясь эстетикой Петербургских переулков. — Просто посидеть? — ехидно спрашивает Шастун, всё ещё обижаясь из-за того, что не смог взять ту яркую майку, которую видел в ТЦ. — Нет, конечно. Условимся, что вечером можно будет покупать… Что вы на меня так смотрите? Есть другие идеи? — Я предлагаю идти домой, — тут же отвечает Антон. — Или можем прийти туда после двенадцати, когда спор закончится, — выдаёт более конструктивное предложение Дима. — Зачем ждать? Пойдёмте сейчас! — услышав в ответ молчание, Серёжа лишь хитро улыбается. — А если я плачу?.. — Мы согласны, — одновременно произносят Поз с Шастуном. Матвиенко с помощью гугла находит неплохое заведение неподалёку. До туда парни доходят уже через шесть минут, сопровождающихся разговорами о том, как к их позднему приходу отнесётся тётя, и шутками про куртку Серого, которую Дима считал неприемлемо огромной. Озябшие тела практически сразу согреваются: в помещении на удивление тепло. Друзья теряются из виду, когда Антон останавливается, чтобы осмотреться и понять куда идти дальше. Здесь не слишком темно, немного душно. Из колонок слышна какая-то популярная песня иностранного исполнителя, и заняты практически все столики. Маленькое пространство и большое количество людей не очень нравятся Шасту, поэтому он направляется к барной стойке, где неожиданно скопилось не так много народу. — Пшеничное пиво, — чётко проговаривает Шастун в ответ на взгляд бармена. — Не рано ещё? — Пива-то? Наливай, — произносит Антон, растягивая последнюю гласную. В ответ мужчина лишь пожимает плечами, а меньше чем через минуту ставит наполненный бокал перед парнем. Шаст делает долгий глоток. Его взгляд следует за барменом: точные движения, расчёсанные, но неопрятные волосы, забавные усы, широкая футболка… Антон никак не может понять сколько ему лет. После первого бокала Шастун начинает не на шутку жалеть о том, что ничего не купил в торговом центре. Вещь из Петербурга стала бы памятью о том, что он здесь когда-то был, а её носка была бы поводом для того, чтобы вспомнить день приобретения. Майка или кофта могла стать той частью гардероба, которую носят до дыр. Потому что так сильно она нравится. Антон обещает себе, что до отъезда обязательно купит здесь что-то из одежды. Шаст хмыкает своим же мыслям. А ведь в итоге Матвиенко так и не заплатил и, скорее всего, не заплатит. После второго бокала Шастун всё-таки заговаривает с барменом. Спрашивает нравится ли ему тут работать или просто «так сложилось», на что получает философский, но многозначный ответ — это фишка всех барменов, или Антону просто попадались только такие парни? Одиннадцатиклассник рассказывает о том, как приехал в Петербург, о том, как пришёл сюда. После третьего бокала и мыслей о Петербурге в голове Антона появляется навязчивое имя «Арсений». А вдруг он здесь? Думая «С чего бы ему тут быть?», Шаст всё же осматривается. Он не пытается что-то разглядеть, а просто бросает проверяющий взгляд на толпу. Ничего.

____

      Дни проходят один за другим. И они кажутся наполненными (даже переполненными) событиями. Знаменитая Петропавловская крепость, Невский проспект, заснеженный парк недалеко от того катка, кинотеатр, набережная… Да даже поход в супермаркет! Всего две недели назад для Антона это было мечтой, которая должна сбыться совсем не скоро, а сейчас он просто не может поверить, что звёзды сошлись именно так. Антон с улыбкой вспоминает эпизоды прошедших дней: как они с Серёжей уговаривали трусишку-Диму пойти в Кунсткамеру, как Матвиенко, поскользнувшись, пытался удержаться на ногах и ухватился за рядом стоящих друзей, после чего все трое упали на твёрдый лёд. Это событие откладывается в его голове не как жуткая физическая боль, а как что-то тёплое, забавное… счастливое? Да, Шаст и вправду счастлив в Петербурге. Ведь раньше он не задумывался об этом, понимает только сейчас, продолжая прикладывать все усилия к тому, чтобы снять тонкую кожуру с мандарина. Это испытание заканчивается поражением Шастуна — он кладёт измученный фрукт на стол. — Капец, завтра уже тридцать первое, — произносит только что вошедший в кухню Дима, — а в квартире всё ещё не стоит ёлка. — Серьёзно? Я вообще не обратил на это внимания, — Шаст долго настраивает нужную температуру воды в раковине, но в итоге всё равно смывает с рук липкий сок. — Так давай поставим её. Где Серёжа? — Они с его тётей в магазин пошли. Хер знает когда вернутся, — Поз чешет затылок — одна из его дурацких привычек. — Давай я у Серёги спрошу, где ёлка лежит, и мы её нарядим. А то уже спать ложиться скоро, а завтра салаты всякие готовить. Так и встретим новый год без ёлки. Антон усмехается. Потому что если бы не Дима, он бы никогда не заметил, что никакого дерева у телевизора во время боя курантов нет. — Хорошо, напиши ему.

____

      Парни (уже без особого энтузиазма) начинают выпрямлять ветки искусственной ёлки, которая совсем недавно была плотно замотана в большие мусорные пакеты. У Димы желание что-либо делать пропадает сразу после того, как они с трудом достают её с верхней полки. Антон же, наоборот, хочет побыстрее поставить дерево, чтобы начать вешать на него игрушки. Этот процесс ему нравится куда больше. Тот самый момент, который возвращает тебя в детство, в то время, когда ты наряжал ёлку и чувствовал себя настоящим дизайнером. Как только пустая и совершенно не новогодняя ёлка принимает положение «стоя», внимание друзей переходит на коробку из-под какой-то техники. Достанной оттуда гирляндой Позов обвивает ёлку и пытается подключить её к розетке в то время, как Шаст берёт на себя «самую главную» задачу — шары. Он аккуратно вытаскивает несколько и вешает их так, как учила мама: самые большие и красивые — наверх, чтобы все могли ими любоваться. Дело это оказывается не таким лёгким. Ну как определишь какой из них красивее.! Однако есть такие игрушки, на которые стоит бросить только один взгляд, чтобы понять, что они должны быть повешены на самое видное место. Например, большой ярко-красный шар, переливающийся на свету… или миниатюрный Дед Мороз с мешком в руке, особенно понравившийся Шастуну. На нём столько мелких и интересных деталей, выполненных с такой точностью, что хочется рассмотреть каждую. Эти две игрушки Антон вешает рядом, не обращая никакого внимания на внутреннего ребёнка, кричащего, что «они должны привлекать внимание к разным частям ёлки! Их нельзя вешать на соседние ветки». Последний этап — дождик и мишура. Шаст соглашается с мыслью Димы о том, что мишуру на ёлку вешать не стоит, — она только испортит её вид — лучше обвить ею ножку, чтобы создать некое подобие снега. — Стильно и оригинально, — говорит Антон, наконец закончив. Позов смеётся в ответ и отходит чуть дальше. Посмотрев на законченную работу издалека, ему почему-то вспоминается вышедший лет десять назад новогодний фильм, название которого Дима, конечно, не помнит. Там была большая, волшебная ёлка с гигантскими шарами, словно парящими в воздухе свечами и будто бы прыгающими по веткам оленями. Роскошно. Уставшие и довольные сделанным, друзья отправляются спать. Димка в соседней комнате сразу вырубается, а вот Антон долго не может лечь. Он растягивает процесс до невозможного: максимально медленно умывается, стелет постель и даже когда наконец-то ложится на диван, то не засыпает сразу. Глаза закрыты, но в голове продолжают перебираться, крутиться мысли. Как пчёлы. Навязчивые и совсем ненужные пчёлы. О родителях, об экзамене, о непростом сонном перелёте, о друге по переписке, с которым они не списываются уже несколько дней. Шаст оправдывает это тем, что у Арсения наверняка нет времени в канун нового года: друзья или семья — неважно. Антон не хочет мешать. Шастун боится быть посланным.

____

      Состояние Арсения оставляет желать лучшего. Ему хочется, чтобы кто-нибудь обнял и сказал, что всё будет хорошо, что в его жизни ещё настанет белая полоса, что скоро всё изменится. Это такие простые, однако и вправду много значащие для Арса, слова. Он хочет понять, что кому-то нужен. И почему-то в его голове этот «кто-то» — Антон. Человек, с которым они переписывались долгое время, или не очень уверенный в себе парень с катка? Сомненье. Надежда. Желание увидеть. Это тяжело. С ним давно такого не было. В пять утра на улице намного холоднее, чем в десять вечера. Арс тыкает замёрзшими пальцами в экран. Он заходит в телеграмм, чтобы посмотреть как давно Ристон был в сети. Три часа назад. — А чего ты ожидал? Что есть ещё один ненормальный человек, не спящий в такое время? — звучит в тишине пустой улицы. Арсений ненадолго останавливается. Думает. И всё равно печатает сообщение в надежде, что Шаст его прочитает. В надежде, что он не спит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.