ID работы: 1151749

«Нас книги обманут»: от «А» до «Я»

Смешанная
PG-13
В процессе
130
автор
Размер:
планируется Мини, написано 43 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 83 Отзывы 23 В сборник Скачать

"З" значит Забота

Настройки текста
Кабирия говорит, со стороны это слишком похоже на ревность, а Кабале лишь пожимает плечами: другим же всегда виднее, что творится у тебя на душе на самом деле. Да и когда бы Демона волновало, о чем там шепчутся за спиной? Кабале знает, как правильно называется то, что она делает. Забота и ревность — вещи слишком разные, чтобы поставить между ними знак условного равенства. Кабале не особенно хочет верить глазам, но, скрипя сердцем, это делает. Видеть Раф, мчащуюся со всех крыльев через весь коридор, чтобы одарить своего возлюбленного очередной порцией еще теплого печенья ручной работы, тошно, но приходится. Демонам не знакомо чувство милого, зато искренность они чуют за версту. Вот только чувствовать и понимать природу этих чувств — вещи такие же разные, как любовь, забота и ревность. Раф никогда и не за что не сравнится с ней. Раф с Сульфусом не была с пеленок, не делила с ним ни горя, ни радости; она вообще едва ли его знает, хотя, возможно, для любви это не так уж и важно. Демонам дано любить, но никто из них и не подумает объяснять это чувство иначе, чем жадностью. У них что ревность, что забота — все одно, и это одно они не привыкли делить на двоих. Ангелам никогда не понять этого, но так даже лучше для них самих — у них ведь все повернуто на равенстве. Оно пропитало в них каждую клеточку, каждую жилку и мысль, отравило волю и… пожалуй, в какой-то степени сделало из них тех, кем они себя мнят. Демонам же чуждо все, что принуждает их к чему бы то ни было. Хотя бы поэтому можно говорить, насколько неправа Кабирия, сравнивая заботу и ревность. Кабале никогда не задумывалась над тем, кто для нее Сульфус. Он всегда был рядом с ней, смеялся, плакал, падал и поднимался, делился всем, что имел, поддерживал, сопереживал, калечился и — быть может, совсем чуть-чуть — любил. А она… что ж, она просто есть и продолжает быть подле него, даже когда в том нет никакой необходимости. Еще чуть-чуть, и он непременно начнет травить шутки о ревности, и Кабале не найдет в себе сил, чтобы ответить что-нибудь о заботе. Кабале не верит Раф. Белокурая девица не ведает, что творит, что говорит, она даже не властна над собственным сердцем, а потому навряд ли сможет позаботиться о Сульфусе в должной мере. Она не была с ним, когда он чуть не свернул себе шею, свалившись с дерева в парке, когда он сломал руку, впервые сев на байк, когда подолгу валялся в постели с простудой, вздумавшись прогуляться накануне под дождем… она вообще никогда не была с ним! Кабирия смеется на такие заявления, а потом отчего-то серьезно добавляет, что эта ревностная забота начинает переходить все мыслимые и немыслимые границы. Но, в общем-то, на то они и Демоны, чтобы творить все, что вздумается. Что плохого в том, чтобы заботиться о существе, которое пусть и порядком глупое, но все равно дорогое и любимое? Пусть и любимое любовью отличной от той любви белокурого Ангела с, кажется, облаком вместо головы. — Завязывай с этим, — качает головой Кабирия. — Ревность ли, любовь ли… Ты его так скорее погубишь, чем спасешь. Плевать, как это выглядит со стороны. Кабале никогда не заботилась о настолько тонких вещах, и ей все равно, каким именем кличут ее благие намерения. Она лишь знает, что как бы там ни было, но в день свадьбы Сульфуса собственноручно поможет ему завязать галстук.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.