ID работы: 11521157

Vela

Гет
R
В процессе
812
автор
CrazyRiddle бета
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
812 Нравится 1072 Отзывы 160 В сборник Скачать

Часть 12. Странный дар

Настройки текста
Неделя. С твоего похода к мяснику прошла уже целая неделя. Ты очень переживала и корила себя за то, что полезла в волшебные разборки. Ты ведь хотела, как лучше!.. Но это, как известно, не оправдание… Ты нервно ждала… да хоть чего-нибудь! Чтобы появился Бруно, которого ты всё это время не видела, и рассказал, как дела с тем несчастным мясом. Чтобы Джульетта перестала хмуриться и озабоченно перелистывать свою книгу рецептов в поисках нескоропортящихся блюд, которые можно быстро приготовить в большом количестве. Чтобы хоть кто-нибудь объяснил тебе, виновата ли ты в своих добрых побуждениях, и есть ли шанс как-то это исправить… Но ты решила слушаться Бруно и больше не встревать. Поэтому, чтобы как-нибудь занять себя, ты стала много времени проводить с Мирабель. Малышка была в восторге. Она безумолку болтала о том, каким чудесным будет её дар, как много она сможет с ним сделать и как сильно семья будет гордиться ей. Ты удивлялась её порой таким взрослым мыслям и желанию быть полезной. До Дня рождения Мирабель оставалось чуть больше семи дней, и ты помогала делать украшения. В очередной раз относя коробку с готовыми гирляндами в кладовку, ты прикрыла дверь и прислонилась лбом к стене. Тебя терзали сомнения. Ты никому не хотела причинить вред… И, как бы тебе не было за это стыдно, ты боялась. Боялась, что когда начнётся эта неподконтрольная эпидемия, виновной окажешься ты, и тебя выгонят из Энканто. Обратно, во внешний мир. В тот кошмар, от которого ты бежала, но, кажется, не могла скрыться даже в огороженном от всего света волшебном городе. Потому что этот страх живёт у тебя внутри, в самом нутре. Он стал частью тебя, а от себя не убежишь… Рука, неожиданно тронувшая тебя за плечо, заставила тебя подскочить и задохнуться резким вдохом. — Прости! Прости… я… не хотел так… пугать… Широко распахнутые карие глаза напротив помогли в срочном порядке собрать мысли в кучку и прерывисто выдохнуть. Это всего лишь Бруно. С тобой. В кладовке. Что он здесь делает?.. Как давно он здесь стоит? Подождите, Бруно! — Ох, наконец-то… Что там с мясом? Появились первые отравившиеся? Жертв ещё не было? Бруно стушевался от посыпавшихся на него вопросов. — А, э… нет, ничего… Погоди… — он выставил руки перед собой, как если бы ты в любой момент могла на него наброситься. — Лучше… Тебе лучше самой увидеть… Провидец залез в свою сумку и, вытащив оттуда нефритовую табличку, протянул тебе. Ты, затаив дыхание, всмотрелась в зеркальную глубину. Но… там ничего не было. Табличка была пуста, лишь белёсое дно отдавало желтизной. — Что это? — Это видение, на котором была эпидемия. Сегодня утром я обнаружил его таким. Бруно выглядел сильно возбуждённым, снова начав перебирать свои пальцы. — Судя по всему, это необычное явление… — сделала вывод ты и нахмурилась. — Не просто необычное, такого никогда не было! — кивнул провидец. — Предсказания могут быть стабильными или двойственными, но они никогда не исчезают! — То есть… Эпидемии не будет? — Похоже на то… У тебя отлегло от сердца. Всё будет хорошо. Никто не пострадает! Но… — Но как? — Мне кажется… это и есть твой дар… — Бруно заволновался ещё больше, опустив глаза в пол. — Опустошать твои таблички? — не поняла ты. — Предотвращать… мои предвидения… Ты удивлённо вскинула брови. — О-ого… Ты в этом уверен? — Мне кажется, да. У меня нет других идей. Пойми, многие… очень многие… пытались изменить будущее. Но не удавалось. Ни мне, ни семье, никому в городе, во всём Энканто! Если кто-то пытался вмешаться в судьбу, то это вызывало только бóльшие катастрофы… — Совсем никому? — ты недоверчиво посмотрела на него. — Самый яркий… случай… Один мужчина узнал, что он облысеет к тридцати. И… если опустить детали… Теперь у его соседки психически нездоровая кошка, колокол на церкви треснут с одной стороны, а сам он носит парик… И это не самый худший пример… Ты медленно моргнула, пытаясь представить, как к такому могло прийти. Не получилось. Но, в любом случае, почему-то тебе было сложно поверить, что именно в этом твоя способность. — И всё же… Может, стоит как-то это проверить? Теория крута, не спорю, но пока рано делать выводы… Бруно как-то помрачнел. Его пальцы замерли, и он поднял на тебя взгляд. — Я… очень надеюсь, что это так… Потому что… я хотел показать тебе ещё кое-что… Он достал из сумки вторую табличку, тускло светящуюся в полумраке. На ней малютка Мирабель в ужасе смотрела на исчезающую под её пальцами дверь. — О нет… — прошептала ты, чувствуя, как сердце сжимается. Только не эта малышка… Не та, что так верит в чудеса и так сильно ждёт своего собственного дара… — Это двойственное предсказание! — воскликнул Бруно, положив свои руки поверх твоих и повернув табличку под другим углом. Изображение на видении сменилось. Девочка восторженно рассматривала проступающие на двери узоры, складывающиеся в её имя. — Но… От чего это зависит? — ты ещё пару раз повернула табличку из стороны в сторону, рассматривая такие разные исходы. — Что может заставить волшебство исчезнуть? — Я… я не знаю… Поэтому твой дар — единственная возможность избежать плохого конца. Иначе… всё… — Бруно выдохнул, снова опуская голову. Взгляд карих глаз уперся в руки, всё еще лежавшие поверх твоих. На лице провидца проступила паника, и он поспешно убрал их, от чего ты едва не выронила предсказание. Наверно, не придай этому значение сам Бруно, ты бы не обратила внимание, но теперь ты чувствовала оставшееся ощущение касания его ладоней, что неожиданно заставило тебя смутиться. Бруно снова начал мять пальцы, не отрывая взгляда от пола. — Ну… Да… Ты права, это нужно проверить… Завтра. После завтрака. Приходи сю… А, нет, лучше, в башню… Я… п-поищу какое-нибудь менее опасное предсказание… Ты, чувствуя, как тебя начинает мутить от одной мысли о ступеньках, потупилась. — Может, всё же, здесь?.. — Х-хорошо… — поспешно согласился провидец. — Тогда… до… завтра? Не дожидаясь ответа, он накинул на голову капюшон и скрылся за дверью. — До завтра…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.