ID работы: 11521157

Vela

Гет
R
В процессе
812
автор
CrazyRiddle бета
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
812 Нравится 1072 Отзывы 160 В сборник Скачать

Часть 14. Меньшее зло

Настройки текста
Возвращаться обратно к Касите вы решили через дальние улицы. Так было спокойнее и для вас, и для остальных. Молчание неловко висело в воздухе. Ты перебирала в голове темы, которые могла бы поднять, но все они были либо слишком личные, либо слишком неподходящие пешей прогулке. Бруно же не спешил говорить хоть что-то, кажется, полностью уйдя в свои мысли. Тебе было сложно объяснить чувство, возбуждающее что-то в твоём сознании относительно провидца. Он был… слишком в стороне от всех, что ли? Наверно, это неправильно, но это заставляло тебя смотреть на Бруно чуть иначе. Почему все говорят, что он монстр? Его имя даже упоминать боятся! Но ты не видишь причин, чтобы сторониться его… Из-за видений? Но люди же должны понимать, что будущее не зависит от него? Или ты, как чужой человек, смотришь на ситуацию под другим углом?.. Голова начинала кружиться от этих раздумий. Но одно ты осознавала довольно ясно — вероятнее всего из-за всех этих слухов, но тебе стало интересно узнать его настоящего. Хотя бы для того, чтобы сравнить. Он привлекал тебя, как человек. Да, закрытый, да, нелюдимый. Но ведь главное — он идёт на контакт, значит, всё же хочет общения. Но как завести разговор, если он молчит и такой отстранённый?.. Из раздумий тебя вывела резкая остановка провидца. Со стороны главной улицы к вам приближался какой-то человек. Он был красным от ярости и сжимал в кулаке свою же шляпу. Вы с Бруно сделали пару шагов назад. — Ты! Ты!!! Из-за тебя, и!.. Я тебя убью! Бруно отшатнулся от рук, которыми мужчина эмоционально размахивал, ты тоже шарахнулась, едва устояв на ногах. Приглядевшись чуть внимательнее к краснолицему человеку, ты узнала в нем того торговца с рынка, к которому попало предсказание в вашу с Бруно первую встречу. Однако сейчас он боялся его куда меньше. — Сеньор, что случилось? — попыталась ты добиться чего-нибудь более вразумительного от него. — Ты мне за всё ответишь! — не слушал тебя он. — И за это, и за тот раз! Проклятый! — Сеньор! — крикнула ты, но результат оставался нулевым. Бруно, до этого озиравшийся и понявший, что отступать на узкой улице некуда, неожиданно выпрямился во весь немалый рост. Торговец поумерил свой пыл и только зло дышал, вперив взгляд в Мадригаля. Из-за тени капюшона было не видно, но ты готова была поспорить, что провидец выдохнул, прежде чем сказать: — Чему быть… того не миновать. Я предупреждал… И он развернулся, направляясь к Касите. Торговец хотел что-то сказать ему вслед, но, в итоге, просто бросил свою шляпу в дорожную пыль и несколько раз наступил на неё, что-то невразумительно, но зло крича. Ты поспешила за Бруно.

***

Догнать провидца оказалось не так просто. Видимо, он не рассчитывал, что ты пойдёшь за ним, потому что вздрогнул, когда ты его окликнула. — Бруно, что там случилось? — спросила ты, поравнявшись с ним. — Может, я могла бы ему как-нибудь помочь? — Уже нет, — глухо донеслось из-под капюшона. — Что произошло? — Любимая собака его дочери сорвалась с цепи и попала под лошадь, — трудно было сказать, что он думает, не видя его лица, но пальцы, теребящие лямку сумки, явно были напряжены. — Ох… — ты была шокирована. — Но почему тогда мы пошли запирать ослов, а не спасать собаку? — Потому что это предсказание было двойственным и если бы что-то пошло не так… Пострадала бы сама девочка. — Ясно… Некоторое время вы шли молча. — Почему он обвинил во всем тебя? Ты же предупреждал его, — всё же не удержалась ты от вопроса. Бруно перебрал пальцами по лямке, не поднимая лица от земли, но всё же ответил: — Некоторым людям сложно… знать будущее. Особенно, если они понимают, что оно действительно наступит… Они предпочли бы не быть в курсе. Но… о некоторых вещах я просто обязан их предупреждать. Чтобы они… Были готовы. — А если ты приносишь им только плохие вести… То становишься практически жнецом… — дошло до тебя. — Это же ужасно!.. — Это мой дар, — пожал плечами Бруно. — Я давно привык к такой… реакции. Ты обеспокоенно посмотрела на него. Провидец сутулился. Руки не переставая теребили и сжимали лямку. И хоть его голос был спокоен, ты понимала — он не в порядке. — Людьми управляет страх… Но прости, на мой взгляд, ты какой-то… не страшный, — нарочито усмехнулась ты. — Что? — не понял Бруно, выныривая из своих мыслей. — Не соответствуешь образу вселенского зла, — охотно пояснила ты. — Это плохо? — Наоборот. Раз ты не злодей, значит, хороший. Ты хочешь всем добра, но кто же виноват, что иногда оно заключается в меньшем зле? Думаю, не до всех это доходит скоро, вот они и бесятся. — Да, возможно… — пальцы замерли. — А раз ты хороший, и то, что ты делаешь — правильно, разве важно чужое мнение? Бруно наконец оторвал лицо от своих ног. Ваши глаза встретились. Буквально на несколько секунд, но ты почувствовала облегчение, когда провидец немного натянуто, но улыбнулся краем губ. — Может… ты права… Ты улыбнулась ему в ответ. Теперь молчание не казалось таким тяжелым, и дорога к Касите прошла на удивление легко.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.