ID работы: 11521157

Vela

Гет
R
В процессе
812
автор
CrazyRiddle бета
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
812 Нравится 1072 Отзывы 160 В сборник Скачать

Часть 57. Как будто миг ещё, и грянет буря...

Настройки текста
На площади в этот день действительно собралось много народу. Люди весело болтали, обсуждали последние сплетни и толпились у собравшихся у каменной стены продавцов с переносными лотками. Танцы тоже уже начались, и задорная мелодия кружилась по открытой площадке вместе с юбками сеньорит и пончо сеньоров. Ты мрачно окинула взглядом царящую суету. С каких это пор Бруно, пытаясь скрыть что-то его беспокоящее, бросается в самый эпицентр страстей, идёт туда, где шумно и больше всего народа? Кто угодно, но не он. Сердце тяжело сжималось от этих мыслей, а ладоней ты и вовсе почти не чувствовала от покалывания, даже прикосновение провидца ощущалось, как сквозь перчатку… Несмотря на всё, Бруно уверенно тащил тебя через толпу прямо к помосту с музыкантами. Увидев вас, те расцвели в предвкушающих улыбках. Да и не только музыканты — многие горожане, особенно те, кто были свидетелями вашего выступления в прошлый раз, поспешно освобождали место на площадке и, бросая все дела, стекались поближе, ожидая в этот раз снова увидеть нечто удивительное. Вы остановились на центре площади. Бруно повернулся к тебе и, галантно поклонившись, протянул тебе руку, приглашая на танец. Ты помедлила, смотря на его длинные изящные пальцы. Он действительно собирается танцевать?.. Толпа, казалось, затаила дыхание, боясь пропустить хоть мгновение, и в повисшей тишине ты могла будто со стороны услышать своё чуть сбившееся дыхание. Бруно, всё с той же пугающей тебя всё-просто-прекрасно улыбкой, вопросительно приподнял бровь и ещё раз предложил тебе руку. Ты выдохнула и вложила холодные пальцы в его горячую ладонь. Музыканты вдарили по инструментам. В одно мгновение вы вместе со зрителями будто оказались посреди широкого поля. На всём небосклоне, куда ни глянь, простирались, нависая над вами и заставляя сердца сжиматься в ожидании страшного бедствия, черные тяжелые тучи. Что заставило музыкантов выбрать именно эту композицию? Отчего в этот яркий солнечный день в их мелодии было столько напряжения, пропитывающего воздух электричества, столько тяжести царапающих брюхо о верхушки деревьев туч, отчего она пугала саму человеческую сущность каждого присутствующего, возбуждая в них инстинкты, которые заставляли их искать убежище, пока от бедствия ещё можно спастись… По твоей спине пробежали мурашки. Это напряжение, эта начинающаяся буря, поселившийся в твоей груди страх, всё кричало тебе бежать, но, несмотря на это, ты осторожно сделала первые шаги. Грациозные и легкие, они казались такими безумно дерзкими в этой неумолимой катастрофе. Ты — птица. Птица отважная и неимоверно глупая. Птица, решившая, что не боится грозы. Поднялся сильный ветер. Его порывы пытались сдуть дурную пташку, но она лишь дерзко скользила по воздуху, словно они не кружили её голову. На землю упали крупные капли. Словно изящная ладья в бушующем море, уворачиваясь от холодных брызг, птица прошла и это испытание. Крылья её трепетали, предвкушая сражение с целой стихией. Но она была лишь глупой маленькой птицей. Ветер все усиливался, дождь превратился в ливень. Не справлявшуюся с холодными вихрями птицу швыряло из стороны в сторону, а небесная вода пыталась прибить её к земле. Но и тогда птица не сдавалась, упорно летя прямо в центр неудержимой силы, которую она была не способна объять своими маленькими крыльями. И тогда Гроза приняла вызов нахалки. Взревел ветер, и, подобно богине, под бой грома-барабана, расколов надвое небо, в землю ударила молния. Вот только птица была действительно глупа. Дрожа от страха и холода, мокрая до самых кончиков перьев, она со всей своей птичьей решимостью принялась преследовать молнию, желая обнять её своими нежными пёрышками. Её несло ураганным ветром, застилала глаза водная стена, но дерзкой птахе казалось, что могучая молния, своими ударами плавящая землю, без остатка выжигающая мокрую траву, убегает от такой маленькой птички. Забывшая чистое небо и солнце, яркое утро и непроглядную ночь, птица гналась за прекрасной молнией, из-за своей глупости совсем не понимая, что летит на верную погибель. И вот, настал миг, когда она её догнала. Пронзив нежную грудку, молния безжалостно швырнула её вниз с неба, выжгла все её мечты и дерзкие мысли вместе с ней самой. Мелодия оборвалась. В тишине ты смотрела в глаза Бруно, который поймал тебя в падении так низко, что если бы он разжал руки, ты бы просто легла на камни площади. В них плясал безумный зелёный смерч. Глупая маленькая птица. И погубившая её безжалостная гроза. Площадь взорвалась овациями. Вы одновременно вздрогнули, с трудом возвращаясь с широкого тёмного поля на залитую солнечным светом танцевальную площадку. Зрители были в диком восторге, беснуясь и требуя бис. Однако ты их восторга не разделяла, чувствуя поселившуюся в груди тяжесть, словно ты проглотила один из камней, которыми была вымощена площадь. Бруно поставил тебя в устойчивое положение, не отрывая своих горящих глаз. Ты, едва сдерживая почти неприкрытую панику, схватила его за руку. К твоему счастью, он не стал сопротивляться, а напротив, крепко сжал её, переплетая ваши пальцы. Под непрекращающийся гвалт чересчур эмоциональных зрителей, вы, наконец, покинули площадь.

***

С трудом успокоив метающееся сердце и немного придя в себя, ты с удивлением обнаружила, что Бруно ведёт тебя в центр города. Почему-то ты была уверена, что после этого странного выступления он поспешит подальше от людей, но он снова тянул тебя в самую толпу… — Бруно… — ты сжала его руку, привлекая внимание. — Мы идём на рынок? — Да, — пожал плечами Мадригаль. — Я тут подумал, что никогда не гулял по рынку просто так. Это звучит довольно интересно. Ты не стала никак отвечать на это заявление, лишь прикусила губу. Заставлять его придумывать отговорки тебе не хотелось так же сильно, как слушать эту ложь. Поэтому ты молча позволила ему вести себя. На рыночных рядах Бруно повёл себя совсем уж странно. Он действительно подходил к каждой лавке, внимательно осматривал всё, что предлагалось для продажи, расспрашивал торговцев об их товаре и в итоге покупал какую-то ерунду. Так он приобрёл баночку жёлтой краски, цветочную заколку для волос, плетёную шкатулку, шерстяные носки, пять ароматных свечей и ещё целую кучу абсолютно ненужных ему вещей. С каждой покупкой лицо провидца всё больше пылало энтузиазмом, в то время как твоё становилось всё мрачнее. В конце концов, когда Бруно, сияя, как начищенный сентаво, вручил тебе небольшую корзину свежих яиц, ты не выдержала и, схватив его за руку, потащила за собой с рыночной площади. — Куда?.. — провидец удивлённо попытался остановить тебя, но ты была настолько вне себя, что даже не заметила этой попытки. — На холм, — мрачно ответила ты, не дав ему закончить вопрос. — Зачем? — ещё больше удивился он. — Собирать мяту! — прорычала ты. Для тебя самой было странно, сколько злой ты была сейчас. Странное поведение Бруно, эти фальш и болезненное жизнелюбие во всех его действиях очень злили тебя. Но, на самом деле… На самом деле ты безумно переживала за него… Бруно, чувствуя твоё состояние, перестал шутливо упираться и пытаться выдернуть руку. Ты упорно не смотрела на него, чтобы не сорваться, но буквально видела затылком, как по мере удаления от города, с лица провидца стекла безумная улыбка, и он, словно растаявшая на солнце восковая скульптура, медленно ссутулился, переменившись в лице. С тех пор, как Бруно приводил тебя сюда, здесь немногое изменилось, разве что трава стала выше и гуще, в зарослях виднелись молодые цветы, распространяющие на всю округу тонкий сладкий аромат. Всю дорогу до холма вы молчали. В конце концов, вы оба понимали, что этого разговора избежать не удастся, но не знали, как его начать, и просто шли между кустов по пологому склону, будто действительно искали здесь листья мяты. Эти «поиски», к слову, довольно скоро привели к успеху, и вы вышли на небольшую полянку, полностью скрытую под её остроносыми побегами. Остановившись в полной растерянности, вы так и замерли там, не смотря друг на друга. Погода была по-летнему тёплой, но тебе казалось, что легкий ветер продувает тебя насквозь осенней промозглостью. Вздохнув, ты взъерошила рукой волосы и, почувствовав, что достаточно успокоилась, наконец взглянула на провидца. Бруно не спешил снимать спокойную маску, но хотя бы перестал пытаться улыбаться. В глазах, рассматривающих одиноко торчащий посреди полянки цветок горицвета, отражалась непонятная тебе гамма эмоций. Он ждал, когда ты заговоришь, и при этом предпочёл бы, чтобы ты молчала. — Что происходит? — ещё раз глухо спросила ты его. — Ничего… — попытался снова уйти от ответа Мадригаль. — Ты ведёшь себя странно с самого утра, — отрезала ты, делая шаг ближе, чтобы смотреть в его глаза. Неожиданно, словно несколько кусочков головоломки встали на места, и ты поправилась, продолжая развивать мысль. — Со вчерашнего вечера. Что-то случилось, пока я была у Мадуро? — Нет, ничего не… — Ты что-то увидел в видении? — Не… — Расскажи мне, ты же знаешь, я могу всё испра… — Я ничего не видел! — резкий голос Бруно пронёсся над поляной. Ты внутренне вздрогнула, но лишь тихо спросила, прищурив глаза: — Тогда почему ты так себя ведёшь?.. Объясни мне… Бруно не ответил. Он продолжал смотреть в сторону, словно, если встретится с тобой глазами, то непременно сгорит. Ты протянула холодную руку, чтобы взять его ладонь, но он не дал тебе это сделать, убрав руку за спину. Ты смотрела на его непонимающе, почти испуганно. Ты абсолютно точно знала, что происходит что-то пугающее, как надвигающаяся грозовая туча, и такое поведение Бруно заставляло твою грудь болезненно сжиматься. Ладони словно пронзали тысячи игл, и ты невольно сцепила руки в замок, чтобы хоть как-то унять их дрожь. Почему же Бруно молчит? До этого разве было хоть что-то, что он не рассказывал тебе, если ты просила? Но ведь, если это очередная катастрофа, разве не ты должна знать о ней в первую очередь, чтобы найти способ предотвратить её?.. Он… — Ты мне не доверяешь?.. — неверяще выдохнула ты свою догадку вслух прежде, чем успела её осознать. Бруно вздрогнул, резко повернувшись к тебе. На его лице отразилось замешательство, граничащее с испугом, и он наконец заглянул в твои глаза. — Я доверяю! Нет человека, которому я бы доверял больше… — Неужели?.. — ты окинула взглядом холм, как бы говоря «тогда что мы тут делаем?». Бруно открыл рот, собираясь что-то сказать, но в итоге так и не произнёс ни звука. Тебя захлестнула непонятная горечь. Ты старалась из-за всех сил. Ты из кожи вон лезла, чтобы помочь Энканто и в первую очередь ему, но всё ещё есть вещи, которые Бруно от тебя скрывает… Тебе захотелось повести себя очень эгоистично. Например, закатить скандал в духе Алисии… Но вместо этого ты только медленно выдохнула через нос, усмиряя поднявшееся внутри безумство эмоций. — Бруно… какие… у нас отношения?.. Ты надеялась, что вопрос прозвучит спокойно, но в конце голос всё же надломился, выдавая с головой твоё состояние. Провидец долго молчал, смотря на тебя широко открытыми глазами. Он несколько раз пытался что-то сказать, но у него ничего не выходило, а с каждым разом взгляд всё больше мерк и в нём отражалась неприкрытая боль. «Просто скажи это. Скажи, что наши отношения серьёзные, что любишь меня, и я всё тебе прощу. Скажи это, и у меня снова будут силы бросаться в любой омут не думая. Бруно, скажи это вслух, мне нужно услышать это, как никогда…» — Глубокая привязанность. Ты не поверила своим ушам. Два слова. Ничего такого, но если подумать… Тепло, взаимопонимание, комфортность, но, в конце концов… Просто привязанность, глубокая настолько, что её можно запросто спутать с любовью… Мир поплыл перед глазами. Этот ответ Бруно словно разом выкачал из тебя все силы, и руки безвольно повисли вдоль туловища. — Вот как… — услышала ты как со стороны свой бесцветный голос. — Хорошо… — Vela… — встревоженно позвал провидец, но ты уже отвернулась, уставившись вдаль над Энканто. — Всё в порядке, — тихий ответ. — Над Каситой собирается туча, снова что-то произошло с Пепой. Думаю, нам стоит скорее вернуться. Не оборачиваясь, ты подобрала с земли корзину с яйцами и стала спускаться с холма. — Ты бы могла уйти со мной? — догнал тебя вопрос, ударивший в лопатки, словно кинжал. Ты остановилась. — Прямо сейчас. Только ты и я. Ты не понимала, чего он хочет добиться этим вопросом. Уйти из Энканто? Конечно, это же невозможно. Что может сейчас изменить твой ответ?.. -… — ты повернула голову, но не обернулась. — Будущее можно только исправить, а не сбежать от него. Кому, как не тебе, это известно…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.