ID работы: 11521157

Vela

Гет
R
В процессе
812
автор
CrazyRiddle бета
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
812 Нравится 1072 Отзывы 160 В сборник Скачать

Часть 61. Милый, имя тебе - Легион...

Настройки текста
Примечания:
Вико злится. Ты поняла это сразу. Даже скорее не поняла, а почувствовала это в напряженной линии его плеч и отчётливой чеканке шага. Но как бы ты ни старалась, прокручивая в голове всё произошедшее на приёме, с которого вы только что ушли ни с кем не попрощавшись, понять причину гнева супруга ты не могла. Вико забрался в экипаж первым, сразу откинувшись на мягкое сидение. Едва дождавшись, пока ты сядешь, приказал кучеру трогать. Ты удивлённо и неловко смотрела на супруга, комкая в руках перчатку. Ты не в первый раз видела, как Вико злился, но в этот раз его гнев был слишком… явным. И это уже было на него не похоже. Наконец, набравшись храбрости, ты обратилась к супругу, мягко касаясь его локтя: — Что-то случилось? Он скосил на тебя взгляд, и ты невольно вздрогнула. От гнева его глаза были почти белыми, а зрачки походили на свёрла. Тишина затягивалась. Ты не могла оторвать взгляд от глаз супруга, словно пригвождённая булавкой. В конце концов, Вико выдохнул и первым отвёл глаза. Ты смогла вздохнуть, но выдох застрял в горле от металла в его голосе: — Муэрто. Что он сказал тебе? Ты непонимающе моргнула. Сеньор Муэрто? Разве ты говорила с ним сегодня?.. Хотя, нет, вроде, ты что-то припоминаешь… — Спросил, где он может найти тебя, — с трудом воскресила ты в памяти ту короткую встречу. — Слишком долго вы говорили по такому незначительному вопросу, — Вико снова бросил на тебя острый взгляд. Ты нахмурилась, едва вспоминая, что же говорил тебе партнёр твоего супруга. Ты всё ещё не понимала, что в этом так разозлило Вико. — Мм… Вроде как, он спрашивал о моём браслете… Ему понравился узор, он хотел бы подарить такой же матушке. Я не понимаю, Вико, в чём проблема? Грис стиснул зубы и недобро сузил глаза. Ты поспешно отвела взгляд, чтобы снова не попасться в ловушку его зрачков. — Он… смотрит на тебя. И мне это не нравится. — Смотрит? — непонимающе переспросила ты. — По-особенному. Ты нахмурилась, но затем в голове мелькнуло осознание. Он что… ревнует тебя?.. Ты мягко улыбнулась, повернувшись вполоборота, насколько позволял экипаж, и положила руку на плечо супругу. Порой и этот серьёзный аристократ становится похож на ребёнка. — Вико, не выдумывай. Он прекрасно знает, что я твоя жена. Да и к тому же, разве я обвешана украшениями, как попугай, старше его на десять лет и курю сигары? Раз так, я точно не в его вкусе. Ты шутила, но супруг явно не разделял твоего веселья. — Откуда ты знаешь о его предпочтениях? — Вико! — ты всплеснула руками. — Он твой друг, а я твоя супруга. Ну какие тут могут быть вопросы? Вико выдохнул и посмотрел на тебя уже более мягко. — Ты права, прости. Я просто… Мне невыносима даже мысль о том, что кто-то может хотеть забрать тебя у меня, mi vida… — Этого не случится, — ты положила голову ему на плечо. — Мы ведь женаты. Уже три года… — Это был брак не по твоей воле. — Вико! — Прости, прости…

***

Ты буравила тяжёлым взглядом ковёр холла. Как же ты устала… Поездка в город была долгой, нужно было уладить много вопросов, связанных с реставрацией летней дачи в пригороде. После долгих уговоров Вико разрешил тебе заняться этим, и ты была так рада с головой окунуться в новое дело, что, кажется, не рассчитала свои силы. Последние дни не было ни одной свободной минуты. Настолько, что Вико ты видела только вечером, приходя домой иногда даже позже мужа. И вот он встретил тебя после очередной поездки, но отнюдь не с распростёртыми объятиями. Он снова был в гневе. И ты знала, почему. Тяжёлый выдох. — Вас видели вместе в салоне. Ты не поднимала взгляд на супруга. Боялась, что он увидит в твоих глазах, насколько же тебе уже надоели эти разговоры. — Мы встретились случайно, и сеньор Муэрто попросил меня помочь ему с выбором подарка для вдовы Сигарро, за которой он ухаживает, — отчеканила ты заранее заготовленную фразу. В такие моменты ты начинала жалеть, что Вико вообще вас представил. Тогда, сталкиваясь в городе с обожающим людные места Муэрто, тебе бы не пришлось поддерживать его трескотню. Правда, хуже, чем сорока. Кто бы мог подумать, что такой представительный сеньор больше всего обожает сплетни… И хоть порой разговаривать с сеньором Муэрто действительно было очень занимательно… Вико реагирует на него слишком остро. И тебя его реакция с каждым разом пугает всё больше… — Ложь! Кто бы сомневался. Ты заставила себя разжать стиснутые кулаки и не дрожать, положила руку на плечо супруга. Надо его успокоить, пока на скандал не сбежалась вся прислуга… А не только упивающийся этой картиной дворецкий, чей стручковатый нос намертво застрял в чужих делах. — Вико, послушай. Между нами действительно ничего нет. Сколько раз мне ещё нужно будет это повторить? Неужели ты настолько не доверяешь мне и ему? — Не пытайся заговорить мне зубы! Вико стряхнул с себя твои руки. Ты, не ожидавшая резкого движения, оступилась и упала на мраморные ступени. Правая часть твоего тела отозвалась пульсирующей болью — останутся синяки от острых углов. Но ты не обратила на это внимания, лишь непонимающе и испуганно смотрела на супруга, чувствуя, как всё внутри сжимается. Он не опускал на тебя белые глаза, сжимая кулаки до хруста, так сильно, что и так светлая кожа на костяшках стала почти прозрачной. — Вико?.. — ты окликнула его, стараясь привести в чувство. Его слишком заносит… Сеньор Грис медленно моргнул. Взгляд чуть поутих, к глазам вернулся более серый цвет. Он присел, протягивая к тебе руки и помогая встать. Его голос звучал тихо и как-то надломленно, заставляя всё в тебе сжиматься: — Mi vida… Ты действительно вся моя жизнь. Прошу тебя, не будь такой безрассудной. — Безрассудной?.. — твой голос звучал совсем сипло. — В этом ужасном мире есть много опасностей для хрупкой женщины, как ты. Я переживаю. И когда мне говорят, что видели тебя с подозрительным типом, я не могу держать себя в руках. Ты почувствовала горечь. Кажется, он действительно тебя любит… Но почему же он так себя ведёт?.. — Он же твой друг… Только спустя мгновение ты поняла свою ошибку. Взгляд Вико снова стал колючим. От гнева он разжал пальцы, и ты снова упала на ступени. — Не имеет значения! Он мужчина, а любой мужчина просто не может не влюбиться в тебя! Ты вздрогнула. Снова… снова в его взгляде была эта сталь. Она пугала тебя, острая, безжалостная, как летящий клинок… Но это длилось всего пару мгновений. Вико вновь присел и протянул к тебе руки, нежно, но крепко прижимая тебя к себе. — Прости, прости, mi vida… Ты чувствовала, как вокруг горла медленно затягивается удушающая петля. Запах металла, окруживший тебя со всех сторон, не давал тебе дышать. Страх… Как же страшно… Что же это всё такое?..

***

Руки дрожали. Ты с трудом двигала ими, с предельной скоростью распахивала шкафы и выдвигала ящики. Не глядя швыряла вещи в чемодан. Ты больше не можешь находиться в этом доме. В этом городе. Рядом с ним… Сердце билось в груди, как ненормальное, подгоняя тебя. Ты помнила, что обещала. Ты знала, что нарушаешь закон. Но это выше твоих сил. Вико совсем не слышит тебя. Он устраивает скандал из-за любой пылинки, а затем долго извиняется. Но всё равно считает тебя виноватой. Ты задыхаешься. Не можешь есть. Не можешь спать по ночам. Не хочешь, чтобы он приходил домой. Его приступы ревности… Ты остановилась, сжимая в руках какую-то тряпку. Щека горела. Он поднял на тебя руку. Ни за что. Просто, потому что ему показалось. Не в первый раз. Горло сдавило. Взгляд поплыл, и ты схватилась за шкаф, чтобы не упасть. Ты очень его боишься. Безумно… Это ненормально, абсолютно ненормально!.. Ты уедешь. Прямо сейчас, куда угодно. Ты не можешь выдержать этого… — Что это ты делаешь?! Тебя схватили за руку, отчего равновесие совсем потерялось, и ты рухнула на колени. Сверху вниз на тебя смотрели холодные глаза твоей тётушки. Ты даже испытала облегчение. Будь это горничные или, не дай Dias, дворецкий, тебе было бы сложнее оправдаться. А сеньора Тамила… Хоть ваши отношения всегда оставляли желать лучшего, но, в конце концов, она тебя вырастила. Быть не может, чтобы она не испытывала к тебе хоть каких-то тёплых чувств… — Что молчишь?! Я тебя спрашиваю — что ты делаешь?! Куда собралась со всеми этими вещами?! — гундосо взвизгнула женщина, дёргая тебя за руку в попытке поставить на ноги. Ты почувствовала, как из мгновенно заполнившихся глаз полились слёзы. Точно. Она продала тебя этому едва знакомому человеку, чтобы вырваться в высший свет. Но всё же… — Тётушка, миленькая, — всхлипнула ты, окончательно сползая на пол и цепляясь руками за пышный подол её юбки. — Мне страшно, я хочу уйти! Он сходит с ума, поднимает на меня руку, я больше не могу этого выносить!.. Растерянная женщина ещё раз попыталась поднять тебя, но у неё не вышло, и она отступила на шаг. Ты следовала за ней, неожиданно почувствовав прилив сил. — Сеньора Тамила, тётушка… молю Вас… Я никогда в жизни у Вас ничего не просила, я отдам Вам всё, что у меня есть, только не говорите Вико! Хотите, платья? А, может, украшения, косметика? Берите всё, мне ничегошеньки не нужно! Глаза сеньоры Тамилы на мгновение… будто бы наполнились горечью. Смотря на твоё залитое слезами лицо, она медленно присела напротив. Впервые ты видела у неё такое выражение лица… Тётушка открыла было рот, чтобы что-то сказать, даже протянула к тебе руку… но в этот момент вы услышали, как внизу хлопнула дверь. Вико вернулся. Сеньора Тамила резко выпрямилась и встала на ноги, стряхнув с себя твои руки. Не поднимая взгляд, она быстро вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Верно. Чего ты ждала?.. Дура. Ты приглушённо слышала голоса внизу. В какой-то момент дёрнулась скорее всё убрать, чтобы Вико не увидел, как ты собираешь вещи, но остановилась, абсолютно без сил. Всё равно узнает. Всё равно снова будет скандал. Возможно, даже снова тебя ударят. Так не всё ли равно?.. Ты не чувствовала ничего. Словно с тем, как от тебя отвернулась твоя единственная семья, исчезли и все твои чувства. Или тебе стало на них так же всё равно, как и окружающим. Но самое страшное — тебе понравилось. Хорошо, когда ничего не чувствуешь. Как кукла. Так спокойно… Ты слышала, как в комнату ворвался Вико. Видела, как он швыряет о стену чемодан. Как хватает тебя за руку и кричит в лицо что-то о том, что ты собиралась сбежать с любовником. Смешно. Это тётушка придумала или он сам? Без разницы. Снова пощёчина, поверх старой. Ничего не чувствуешь. Хорошо. И всё вокруг такое серое. Такое безразличное. Как ты. Очнулась ты где-то за полночь. Видимо, стало холодно лежать на полу. Ты не помнишь, как Вико ушёл и как вообще прошёл этот вечер. Вокруг так и лежат полуразбросанные-полусобранные вещи. Сломанный чемодан. Щека болит. Чувства постепенно возвращаются. Ты этого не хочешь. С трудом встав, ты подошла к двери, но она оказалась запертой. Точно. Он же знает, что ты хочешь сбежать. Наверняка просто так не оставит. Руки трясутся. В тишине поместья хлопнула входная дверь. Ты слышала шаги по лестнице. Вико?.. Разве он куда-то уезжал?.. Руки сами по себе сжались в кулаки. Захотелось одновременно наброситься на супруга, как только он появится, и спрятаться в самую узкую щель, превратившись в соринку. Ты выбрала второе. Хотя в спальне спрятаться было просто негде, ты всё равно с ногами забралась на кровать и постаралась забиться в самый дальний её угол. Как в детстве, когда ты пряталась от кошмаров, которые преследовали тебя во снах. Вот только этот кошмар был настоящим… В момент, когда в замке повернулся ключ, ты не выдержала и вскочила. Нет, надо бежать! Срочно, куда-нибудь, хоть в окно!.. Но ты не успела даже поддаться этому порыву. Дверь открылась, и в сумраке коридора, на пороге появился Вико. Ты не могла его рассмотреть — в глазах плыло, а в комнате не были зажжены светильники. Вместе с появлением супруга спальню наполнил запах металла, от которого тебя помутило. Он был в компании?.. Нет, этот запах отличается… Горло сдавила удавка. Этот запах был будто бы более резким. Страшно… — Mi vida, я вернулся. Ты ждала меня? — его голос был невероятно спокоен и нежен, отчего тебя затошнило ещё сильнее. Грис сделал шаг внутрь комнаты. Его голос резко переменился. — Точно. Ты же ждала кого-то другого. Что ж, mi vida, мне жаль тебе сообщать это, но Муэрто не сможет тебя забрать. Ни сегодня. Ни когда-либо. Он сделал ещё шаг, и на него упал свет луны из окна. Ты почувствовала, что сходишь с ума. Его костюм был весь в пятнах. Больших, коричневых в темноте пятнах. Теперь ты точно знала, что это за запах… Ты не могла вдохнуть. Не могла закричать. Не могла жить после такого. Он действительно… действительно сделал это… Вико закрыл дверь и, повернувшись к тебе, улыбнулся. Подошёл и, как ни в чём не бывало, обнял твоё вмиг обмякшее тело. — Mi vida… Моя дорогая mi vida… Теперь никто не сможет забрать тебя у меня, не волнуйся. Я позабочусь об этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.