ID работы: 11521157

Vela

Гет
R
В процессе
812
автор
CrazyRiddle бета
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
812 Нравится 1072 Отзывы 160 В сборник Скачать

Часть 62. Ты не можешь меня отпустить, а я не могу вас всех...

Настройки текста
Примечания:
Промозглая сырость наполняла улицы города, заставляя редких прохожих, запахиваясь в плащи и накидки, скорее спешить с улицы в тёплые дома. Ты провожала их размытые за запотевшим стеклом силуэты безучастным взглядом, сильнее кутаясь в накидку. — Ты замёрзла, mi vida? — мужские руки легли на твои плечи, легко отворачивая от окна повозки. — Нет, дорогой, — ты мягко улыбнулась супругу. — Я рада провести с тобой время. Последние дни ты был так занят в компании… — Прости, я должен быть более внимательным к своей жене. Не хотел заставлять тебя скучать, — Вико притянул тебя к себе, прижимаясь щекой к твоему лбу. — Нужно искупить свою вину. Может, есть что-то, что бы ты хотела? — Есть, — ты положила руку на его грудь, расслабляясь в объятиях благоверного. — Я бы хотела посмотреть новые часы на камин. Те, что мы недавно отдавали мастеру, оказывается, не починить. Вот я и подумала, что было бы неплохо выбрать их вместе. Не откажешь мне в таком капризе? — Как я могу отказать тебе, mi vida? Повозка свернула к антикварному. Поёжившись от пронизывающего ветра, вы поспешили зайти в лавку. Внутри вас встретил крепкий мужичок средних лет, сразу выскочивший из-за прилавка. — Добро пожаловать, сеньор, сеньора! Ищите что-то конкретное? — Часы. Каминные. Одного взгляда Вико хватило, чтобы лоб мастера покрылся испариной. — В-вот здесь представлены последние модели, — поспешил он проводить вас к стеллажам. Ты внимательно осмотрела предложенные изделия и задумалась, постукивая пальцем по локтю. — Тебе что-то приглянулось, mi vida? — дыхание Вико опалило твоё ухо. — Даже не знаю. Мне кажется, что эти модели немного… большие. Подойдут к каминам в гостиной или в холл. Но в нашей спальне камин небольшой, они будут смотреться громоздко. — Принеси модели поменьше, — холодно приказал сеньор Грис. Продавец тут же скрылся за прилавком. Неслышно открылась и закрылась на хорошо смазанных петлях дверь подсобки. — Ч-что сеньора думает об этой модели? Ты задумалась ещё сильнее. — Пожалуй, по размеру подойдут, но вот форма… Не слишком ли много деталей? Камин ведь итак обильно украшен, это будет смотреться аляписто. Торговец снова поспешно исчез. Загуляла дверь подсобки. — Что скажете об этой?.. — Лучше, но не маленький ли циферблат? — Да, но что насчёт цвета? — Может, лучше посмотреть деления вместо цифр? — На них почти не видны стрелки. — А можно ещё раз посмотреть третью модель?.. Загнанный продавец едва не хватался за сердце, но удивительно стойко держался под натиском капризов благородной аристократки. — Может… сеньора желает что-то конкретное?.. Мы можем создать любую модель по вашему заказу. — Что думаешь, mi vida? — Вико мягко приобнял тебя со спины. Он не был раздражён твоими запросами, скорее умилялся тому, с какой тщательностью ты подходишь к своему выбору. Ты опустила глаза. — Мне бы хотелось подобрать часы на месте. — Что ж, в таком случае, принесите всё, что у вас имеется. И поживее, — распорядился сеньор Грис. Продавец еле слышно выдохнул и в очередной раз скрылся в подсобке. Дверь закрывать не стал — вдруг странной сеньоре снова что-то будет не по нраву… Вскоре перед тобой стояли, кажется, все часы магазина. Ты ещё раз внимательно оглядела их, нахмурившись. Прошлась туда-сюда вдоль ряда. Торговец следовал за тобой, готовый в любой момент услужить. Ты почувствовала, как напрягся Вико, остро глядя на него. Выдохнула. — Может, взгляните на эти? — в какой-то момент продавец оказался неожиданно близко, наклоняясь к нижней полке. Ты вздрогнула. Вико среагировал мгновенно — торговец оказался на полу. Его белые глаза смотрели в упор, буквально припирая мужчину к паркету вместе с его ботинком. — Эти, — ты указала на стоящие напротив тебя часы. Вико повернулся, взглянув на выбранную тобой модель. — Ты уверена, mi vida? — Да. Они не очень большие, достаточно простые, но не безвкусные. Циферблат белый, а стрелки и цифры тёмные, будет легко разобрать в полумраке. Да и сам корпус чёрный, будет легко найти глазами, спальня ведь светлая. А ты что думаешь? Ботинок исчез со спины продавца, позволяя мужичку с кряхтением подняться и заползти за свой прилавок. — Я думаю, что моя жена невероятно чутка к деталям. Ты настолько хорошо их описала, что я не могу не согласиться с тобой, — сеньор Грис снова приобнял тебя и бросил убийственный взгляд на бедного часовщика. — Ты слышал сеньору. Упакуй их, немедленно. Обливаясь холодным потом, продавец стал трясущимися руками упаковывать часы, молясь, чтобы странные сеньоры просто уже ушли из его магазинчика. Из-за страха у него никак не получалось справиться с бечёвкой, чтобы завязать упаковочную бумагу, и от этого он нервничал только больше. Вико внимательно следил за ним, встав ровно между вами. Ты сделала неслышный шаг назад. Ещё один. Ещё. — Почему так долго? — рыкнул Вико. Ты отошла за прилавок, задержав дыхание. — М-минуту, се-се-сеньор… — заикаясь, проскулил продавец. Он уже жалел, что вообще открылся сегодня. Неслышно скользнула в открытую подсобку. Как ты и думала — она выходит в жилое помещение. В коридор. На конце которого — чёрный ход. Тихо притворилась дверь в магазин. Выдох. Щелчок щеколды. И рывок. Преодолев коридор за два прыжка, ты дёрнула ручку. Твои молитвы были услышаны — не заперто! Ты вылетела на улицу. Холодный ветер ударил в лицо, вмиг выстудив магазинное тепло. Всё равно. Вперёд, вперёд, нельзя останавливаться! Впереди виднелись задние дворики жилого квартала. Между ними едва можно было протиснуться боком, но ты продиралась насквозь, проваливаясь в лужи, царапаясь о стены и молясь лишь об одном — не застрять. Ты не слышала, сорвана ли уже с петель дверь в антикварном магазине, не знала, в какой момент тебя настигнут, поэтому не имела права останавливаться. За жилым кварталом пролесок, за ним — поле. Дорога из города огибает его дугой, значит, двигаться надо наискосок, к виднеющимся вдалеке деревьям. Это лес. Там главное не сбиться, идти всё время на север, и к утру можно будет выйти к пригородной деревне. А оттуда арендовать лошадь и гнать её во весь опор… На поле ты споткнулась о неудачно переплетённую мокрую траву и кубарем покатилась, разбив колени и ободрав ладони. Дыхание настолько тяжёлое, что, кажется, скоро ты просто выплюнешь свои лёгкие. Плевать. Если ты сейчас же не встанешь, то можно уже и не пытаться. Платье неудобное. Ты оторвала подол и завязала им распущенные волосы. Накидка давно сталась между домами, в ней невозможно было пролезть. Всё равно на внешний вид, на холод, на начавшийся дождь. Главное — выбраться из города, а там деньги всё решат. Потуже завязала кошель на бедре. Встала, пошатнувшись. И продолжила бежать…

***

Свет падал в комнату узкой полосой из-за неплотно прикрытых штор. Он взрывающейся болью врывался в твою голову, заставляя её гореть. Ты не чувствовала своего тела ниже груди и отдалённо понимала, что лучше бы тебе его не чувствовать и впредь. Горло саднило. Всё же сорвала… Глупо. Как же глупо тебя поймали… Тебе удалось скрываться три дня. Ты даже успела добраться до другого города, снять комнату в самом неприметном постоялом дворе, и… слечь с горячкой. Там тебя и нашли. Ну почему, почему это происходит с тобой? Чем ты провинилась в этой или прошлых жизнях? Почему судьба так жестока?.. Слёз уже не было. Не было ни желаний, ни мыслей, ни эмоций. Только страх. Липкий страх, который растекался по всему телу, заботливой рукой пережимал горло и любовно наблюдал за тем, как ты задыхаешься. Он весь был воплощением этого страха. Особенно сейчас, сидя рядом на кровати и неспешно вытирая серебряным платком с рук кровь, словно она была масляной краской, а он — закончившим шедевр художником. Его голос был нежен: — Ты можешь сбежать куда угодно, mi vida. Но в этом нет смысла. Я всё равно найду тебя. Где бы ты от меня не спряталась. И кто бы тебя не прятал. Моя безрассудная маленькая жизнь…

***

Тик. Так. Тик. Так. Ты смотришь в потолок. Каждая трещинка в нём знакома до дрожи. Настолько, что неважно, открыты глаза или закрыты. Такой серый, что тошнит. Тик. Так. Тик. Так. Вставать нет желания. Да и смысла. Ни есть, ни спать, ни существовать. Зачем? Тик. Так. Тик. Так. Какой же раздражающий звук. Словно лопатой по голове от каждого стука. Нужно было брать часы с тихим ходом. Всё равно они абсолютно бесполезны — после вчерашнего циферблат покрылся сетью мелких трещин и теперь время по ним не определить. Или это было неделю назад?.. Тик. Так. Тик. Так. Так недалеко и с ума сойти. Или ты уже сошла?.. А разве есть смысл об этом думать? Тик. Так. Тик… Топ. Топ. ТОП. Ооо, нет, лучше уж тиканье!.. Поворот ключа, скрип двери. Шаги. Пожалуйста, не надо… Пожалуйста… Ты хочешь умереть, просто умереть… Закрытые глаза не спасают. Ты чувствуешь запах металла. И его взгляд. Ласковый, нежный взгляд своего палача… — Mi vida, я вернулся. Как прошёл твой день? Я был сегодня в городе, там замечательная погода. Жаль, что ты не можешь этого увидеть. Но мы же не будем ссориться вечно, верно? А пока я принёс тебе ужин. Тебе необходимо поесть, mi vida, ты же не хочешь, чтобы мы снова поругались. Ты почувствовала лёгкий поцелуй в висок. Это ад. Настоящий ад. И всё, о чём ты мечтаешь — скорее сгореть. Только тогда это всё закончится… — Да, дорогой…

***

Темнота окружала тебе со всех сторон. Темнота — это хорошо. Это не серый. В ней спокойно. В ней ничего нет. Ни боли, ни страха, ни отчаяния. Темнота — друг. Но вот что-то в ней всколыхнулось, поредело, расступилось, пропуская нечто большее. Это… свет?.. Золотая дымка коснулась твоих ладоней. Нет, это сами ладони источали этот золотистый свет. Он наполнял собой каждую клеточку твоего тела, тёк в твоих жилах, вырывался дыханием, взглядом рассекал густую темноту. Тебе стало легко, свободно, как, кажется, не было никогда. Тебе хотелось смеяться, прыгать, танцевать, жить, ЖИТЬ! Вместе с этой вспышкой, зарождающейся в груди, и пульсацией, проходящей по всему телу, что-то в тебе треснуло как скорлупа. И как птенец, ты интуитивно тянулась к этим трещинам, рвалась наружу из клетки, чтобы родиться, родиться заново, так, как должно было быть! Ещё чуть-чуть, ещё немного!.. Ты проснулась. Впервые за долгое время голова была ясной. Ты бы даже сказала — кристально чистой. Ты всё так же находилась в вашей с Вико спальне. Его в комнате не было. Вскочив с кровати, ты пошатнулась. Во всём теле чувствовалась слабость, голова кружилась. Ну конечно, ты же столько времени пролежала, почти не двигалась и не ела… Кстати, а сколько времени прошло? Какой сейчас месяц? Год?.. Сколько ты находилась в отрешённом состоянии?.. Мысли сейчас скорее мешали, и ты отбросила их, сосредоточившись на главном. Окна заколочены досками. Дверь, разумеется, заперта. Прильнув к ней ухом, ты прислушалась. С той стороны было тихо. — Эй! Здесь кто-нибудь есть? Меня кто-то слышит?! — крикнула ты, снова прислушиваясь. Ничего. — Эй-ей! Вы слышите?! Мне нужно в туалет! Все оглохли, что ли?! Поместье так же оставалось беззвучным. Ты ещё помнила, что Вико уволил половину прислуги, но неужели совсем никого не осталось? Он настолько обезумел?.. Горло перехватило удавкой. Ты почти физически чувствовала, как тебя снова засасывает в омут апатии и серой мглы. Нет! Нет, ты не хочешь снова! Ты изо всех сил забарабанила в дверь. — Скорее, сюда! Кто-нибудь! Выпустите меня отсюда! Слышите?! Выпустите!!! Нет, нет, нет, не снова!.. Ты хочешь бороться, хочешь прекратить это… По щекам побежали злые слёзы. — Да вы все издеваетесь?! Всем абсолютно плевать, да?! Вам всем!!! Чтоб вы все сдохли!!! Ненавижу вас всех, провалитесь вы на месте к чёртовой матери!!! — голос надломился, и больше кричать не получалось. Ты прислонилась лбом к двери, громко шепча. — Кто-нибудь, ну хоть кто-нибудь… Не хотите выпускать, так просто убейте… Дайте мне свободу, я не могу больше, не могу больше, не могу, не могу, не могу… Замок щёлкнул. От неожиданности ты отпустила ручку и упала на пол. Яркий свет, ударивший в дверной проём вместе с вошедшим, больно резанул по глазам. С трудом переборов неприятные ощущения, ты со страхом всмотрелась в лицо человека напротив. — Tia?.. — просипела ты. Вы не виделись с тех пор, как тебе стало запрещено покидать комнату. Она сильно постарела за это время… Тётушка чуть отвела свечу, разглядывая тебя в ответ. Сжала губы в тонкую полоску и нахмурила тонкие брови, на мгновение прикрыла глаза. И кинула в тебя какой-то простынёй. Неосознанно поймав её и взглянув ближе, ты с удивлением поняла, что это дорожный плащ. — Tia… — неверяще прошептала ты. — Ни звука, — кисло процедила сеньора сквозь зубы, хватая тебя за локоть и буквально выволакивая из комнаты. Ты с трудом переставляла ноги, стараясь не упасть на лестнице. Тётушка не давала тебе времени на то, чтобы совладать с непослушным телом, из-за чего ты периодически пролетала через две ступеньки. Не сбавляя темпа, вы пересекли холл. Достав из складок платья ключ, сеньора Тамила отперла входную дверь и почти вытолкнула тебя на улицу. Ты замерла. Она не следовала за тобой, смотря на серебряные в лунном свете приоткрытые ворота. Затем перевела взгляд на тебя. Ты тяжело дышала, закутавшись в кое-как накинутый дорожный плащ. — Buena suerte. Дверь поместья закрылась перед тобой. Ты не могла в это поверить. Не могла до конца осознать, что именно сейчас произошло, судорожно впиваясь в полы плаща. — Gracias, tia… Ты развернулась и со всех ног устремилась на выход, на свободу. В голове набатом стучала одна-единственная мысль: «Быстрее… Нужно бежать ещё быстрее…»

***

Вместе со слезами наружу стал прорываться смех. В начале пара икающих смешинок, потом булькающий рокот, но сдержать его так и не получилось, и ты стала безумно хохотать, срываясь на истеричные рыдания. Он нашёл тебя. Нашёл, как и обещал… Даже в скрытом ото всех городе, за волшебными горами, внутри живой виллы… Какая же ты идиотка, если думала, что ты в безопасности и можешь без забот забыть о том, что Вико ищет тебя… — Vela!.. — хриплый голос Бруно и оклики других Мадригалей едва доносились до тебя через тупую боль, охватившую всю твою голову. Снова было нечем дышать, и, подавившись рыданиями и густым страхом, ты закашлялась, вцепляясь ногтями в руку провидца до крови. Ты чувствовала, как серая мгла пожирает тебя, выжигает страдающее сердце и гасит в тебе сознание, словно лампу, которой медленно убавляют газ… Ещё мгновение — и ты с облегчением и благодарностью скользнула в небытие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.