В самой тёмной и затхлой комнате, куда никогда не добирался солнечный свет, царит вязкая, почти осязаемая тьма. Воздух стоит тяжёлый, пропитанный горечью и болью от пережитых здесь ритуалов и невообразимых пыток. По стенам тянутся зеркала в массивных рамах из почерневшего серебра. Их поверхности мерцают смутным отблеском, искажая очертания предметов, превращая реальность в причудливую игру теней.
В этой комнате, точно в центре, на фоне мистического антуража возвышается бархатное кресло насыщенного зелёного цвета. Оно выглядит нелепо роскошным в этой обители тьмы, как порождение осколка иного, более светлого мира, насильно втиснутого в царство теней. На нём восседает сам Тёмный Лорд и выглядит
безупречно.
Его костюм, строгий и изысканный, с идеально выверенными линиями, кажется неуместным в этой комнате, но в то же время подчёркивает его власть над окружающим хаосом. Ни единой складки, ни малейшего изъяна — всё было подчинено холодной, расчётливой гармонии.
Лицо его поражает совершенной симметрией. А глаза! Пронзительный взгляд алых глаз, в глубине которых тлел не огонь, а нечто куда более леденящее: бездна абсолютной, бесчувственной воли.
Тишину нарушил скрип двери. В комнату шагнул Драко Малфой. Его лицо бледное, а черты заострились от напряжения. Правая рука — та, на которой клеймом красовалась Чёрная Метка, — горит нестерпимым огнём. Сквозь белую мантию проступали багровые разводы: кровь просачивалась сквозь ткань, оставляя на полу едва заметные капли.
Том не шевельнулся. Лишь глаза его, словно два раскалённых уголька, скользнули по фигуре юноши.
— Ты опоздал, — голос прозвучал тихо, но в нём таилась угроза.
Драко сглотнул, но ответил твёрдо:
— Были препятствия.
— Препятствия, — повторил Реддл, и в его тоне проскользнула ледяная насмешка, — они существуют лишь для тех, кто не умеет их преодолевать.
Том, смеясь, медленно поднял руку, такую длинную, бледную, с тонкими пальцами, напоминающими когти хищной птицы. В ладони вспыхнул тусклый свет, и воздух наполнился едва слышным гулом, будто далёкие раскаты грозы. В это же мгновение Драко стиснул зубы, чувствуя, как боль в руке становится невыносимой. Но не отступил. Не опустил взгляда.
— Драко, а ты знаешь, что вся история человечества — это огромная река людей, которая вытекает из непроглядной тьмы прошлого и утекает в такую же тьму будущего? — Голос Тома звучал размеренно, почти гипнотически. Он сделал паузу, позволяя словам оседать в сознании юноши. — Мы не знаем, откуда она взялась и куда течёт.
Чёрная Метка на предплечье Драко вспыхнула с новой силой. Она теперь уже не просто горела, а буквально выжигала повторный контур черепа. Изображённая на ней змея словно ожила: её чешуйчатое тело зашевелилось, клыки вонзились в вены, высасывая кровь, пульсируя в такт ударам сердца.
— Эта вечная тайна пугает людей, и, чтобы както её осмыслить, они придумывают разные научные термины — вроде ледникового периода или каменного века. — Том медленно поднялся с бархатного кресла; его движения были плавными, почти грациозными. — Но, по сути, Драко, всё, что происходит с людьми, — это великая и вечная драма на фоне этой бесконечности.
В руках у Реддла появилась потрёпанная книга с пожелтевшими страницами. Драко не мог разглядеть название — зрение затуманивала пульсирующая алая пелена боли. Но он был уверен: это магловская книга. Что-то из мира «низших». Что-то, что не должно находиться в этом месте силы и тьмы.
— Представь гору, Драко, — произнёс Том размеренно, перелистывая хрупкие страницы. — На её подножие ступает человечество, такое ещё неопытное, словно младенцы, только‑только научившиеся ходить. Взоры устремлены к солнцу, к высшему познанию. Они верят: стоит достичь вершины — и откроется истина бытия, единая и всеобъемлющая.
Он замоллкает, позволив тишине сгуститься, а затем продолжает, чеканя каждое слово:
— Но чем выше они поднимаются, тем тяжелее становится их путь. Каменистая тропа вдруг словно оживает — и оборачивается трясиной, которая хватает за ноги, не даёт идти дальше. Ну? Драко? Что они находят вместо просветления, а? Правильно, мой мальчик. Мутное болото догм — липкое, вонючее, затягивающее. А вместо истины — лишь обломки гипотез, острые, как битое стекло. И что же они делают? Ломают себя, изгибаются, втискиваются в собственные выдумки, будто в тесные доспехи. Не замечают, как кожа их грубеет, глаза тускнеют, а голоса превращаются в монотонный речитатив заученных истин. Теряют былой облик — постепенно, незаметно, шаг за шагом…
Том приподнял книгу, и по её корешку пробегает тень, похожая на ухмылку.
— Когда же они, наконец, добираются до предвершины — что они видят, Драко? Ох, а оказывается они уже не те полные огня юные искатели! Сгорбленные, дрожащие, с кожей, похожей на пергамент, с руками, которые больше не могут держать даже собственную мечту.
Они ничтожные и такие уже больные, такие дряхлые с потухшими глазами, измученные грузом собственных теорий. Каждый шаг даётся им ценой нечеловеческого усилия. Всё их тело больно и разум их болен.
И главное откровение, которое им удаётся постичь, — что вершины нет. Нет той точки, где можно остановиться и сказать: «Я познал истину». Есть лишь бесконечный склон, уводящий в пустоту, где даже эхо твоих слов растворяется без следа.
А потом они понимают — вдруг, разом, как удар молнии, — что они
тоже являются пустотой. Что все их труды, споры, теории — лишь рябь на поверхности бездонной тьмы.
Они просто мужчины и женщины. Просто пыль. Просто масса ненужных материалов в этой бурной и уже такой грязной реке жизни, где волны несут лишь обломки былых надежд и ил забытых истин. И самое страшное — они осознают, что никогда и не были чемто большим.
Поняв это, они так и остаются там — не живые и не мёртвые, не знающие и не незнающие. Просто тени, цепляющиеся за камни, потому что упасть вниз страшнее, чем продолжать карабкаться вверх.
Том резко швыряет книгу об пол.
Грохот разрыва магии оглушил. Книга взорвалась ослепительной вспышкой, не огненной, а ледяной, синеватой, словно замёрзший свет. Драко закричал, рухнув на колени: боль пронзила всё тело, будто сотни ледяных игл одновременно вонзились в каждую клетку.
Зеркала по стенам отозвались шёпотом. Тысячи приглушённых голосов, переплетающихся в неразборчивый хор. Тени затанцевали с новой яростью, вытягиваясь, искажаясь, принимая очертания неведомых существ.
А в центре всего этого мрачного спектакля стоял Тёмный Лорд, невозмутимый, хладнокровный, с улыбкой, которая не имела ничего общего с человеческим весельем. Для него боль и страх были не более чем инструментами.
— А я вечен. Вечность моя не прервётся даже смертью. Я не сгину в реке человеческих масс. Имя моё навеки вписано в летописи, а деяния мои оставляют глубокие и уродливые шрамы на теле человечества. Я — сама судьба: вершу её, дарую жизни и отнимаю их. А ты, мой мальчик, так близок к тому, чтобы, как и я, быть всем и ничем. Ведь так?
Драко медленно поднял взгляд. В горле стоял ком, но голос прозвучал ровно, без дрожи:
— Да.
— Но что я говорил, Драко? — его голос прозвучал почти ласково, но в нём таилась сталь. — Ты слишком привязался к своей маглорождённой узнице. Я беспокоюсь за тебя. Эта связь не может закончиться чемто добрым для тебя.
Я ведь вижу всё, даже когда глаза мои закрыты. Видел бы и тогда, когда вовсе лишился бы зрения, ибо смотрю не глазами, а душой. Чувствую, как по твоему телу разливается чужая сила. Такая тёплая магия…
солнечная.
Ох, как легко привыкнуть к этому теплу, Драко. Как сладко поддаться ему, позволить ему стать частью тебя. Но помни: всякое тепло рано или поздно оборачивается льдом. А когда оно уйдёт, останется лишь выжженная пустошь. И ты поймёшь, что отдал слишком многое за миг иллюзорного уюта.
Драко с трудом поднял голову. В глазах стояли слёзы, но не от боли, а от ярости.
— Она… нет, — выдохнул он, сжимая кулаки так, что ногти впились в ладони. — Она…
— Она очередное тело, плывущее в реке бесконечности, — перебил Том, и в его алых глазах вспыхнул холодный огонь. — Как и все, кто не принадлежит к истинному роду. Как и ты, если позволишь чувствам ослабить твою волю.
Метка на руке Драко пульсировала, змея внутри неё извивалась, насмехаясь.
— Ну ничего, это даже славно. Мне такое нравится! — Реддл медленно провёл ладонью по спинке бархатного кресла, и в его глазах вспыхнул недобрый огонёк. — Упорство… оно может быть полезным. Если направить его в нужное русло. Только смотри не сломайся в последний момент.
— Мой Лорд, я никогда вас не предам, — отчеканил Драко, выпрямляясь несмотря на пульсирующую боль в руке. Слова прозвучали твёрдо, без тени сомнения, хотя внутри всё сжималось от противоречий.
Том склонил голову, изучая его, словно редкую бабочку под стеклом.
— Конечно! — Его голос звучит ласково, но от этого становилось лишь страшнее. — Ты слишком хорошо воспитан, чтобы предать. Кровь Малфоев не позволяет… Но вот
сомневаться — это ты умеешь. И это… забавляет.
Он сделал шаг вперёд, и тени вокруг него зашевелились, как живые.
— Ступай. Готовь нам поезд. Нас ждёт нечто особенное.
Драко коротко кивнул, стараясь не выдать облегчения. Каждый шаг к двери давался с трудом. Метка продолжала пульсировать и кровоточить, напоминая о незримой цепи, что связывала его с Тёмным Лордом. Но он шёл ровно, не сбавляя шага, пока не оказался в коридоре, где холодный воздух немного прояснил сознание.
За спиной с тихим скрипом закрылась дверь, и последние отголоски шёпота зеркал растворились в тишине. Драко прислонился к стене, глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в пальцах.
Сжав кулаки, он направился к лестнице. Впереди ждали приготовления, очередные приказы. Но гдето за этими стенами, в библиотеке Малфоймэнора, Гермиона продолжала листать древние книги, и это было единственным светом в сгущающейся тьме. И пока этот свет горел, Драко знал: он должен держаться. Даже если цена — его собственная душа.
***
Гермиона вернулась в комнату Малфоя. Тишина ударила в уши резче, чем она ожидала. Драко не было. Она выдохнула с таким облегчением, что даже удивилась.
«Меньше всего мне хочется его видеть».
После ритуала в ней бушевала такая ярость, что мысль об убийстве перестала быть метафорой, а превратилась в чёткий, пугающе реальный план. Но теперь, вспоминая разговор с Полумной, Гермиона ощущала, как внутри постепенно восстанавливается равновесие. Полумна… Она словно вдохнула в её жизнь свежий глоток воздуха. В этом безумном мире, где всё перевернулось с ног на голову, нашлась хотя бы одна душа, не потерявшая себя.
Гермиона медленно оглядела покои Драко. Каждая деталь — от тяжёлых бархатных портьер до массивного письменного стола с чернильницей из чёрного оникса — кричала о статусе, власти, наследственности. Но всё это оставалось для неё чужим, далёким, лишённым смысла. Она развернулась и направилась в отведённую ей ранее комнату.
Дверь открылась с тихим скрипом.
Гермиона замерла на пороге.
Комната была абсолютно пуста. Ни мебели, ни ковров, ни даже намёка на уют. Только голые каменные стены и холодный пол, от которого поднимался едва уловимый запах сырости.
Она сглотнула. Оставаться у Драко она больше не могла. Не хотела дышать его воздухом, не хотела чувствовать даже тень его присутствия. Но и эта пустота пугала.
Развернувшись, Гермиона вернулась в комнату Малфоя. Без лишних раздумий сняла с кровати одно из одеял, прихватила подушку и направилась обратно.
В пустой комнате она выбрала угол подальше от окна, там, где стены создавали хоть какоето ощущение укрытия. Расстелила одеяло прямо на полу, положила подушку. Просто. Минималистично.
Устроившись в позе лотоса, она разложила вокруг себя книги — древние, потрёпанные, с пожелтевшими страницами, с описаниями ритуалов и теориями о магических связях. Рядом положила блокнот и перо, уже исписанное заметками, схемами, вопросительными знаками.
Гермиона открыла первый том — «
О природе двойственных уз: от древних проклятий до священных браков». Пальцы пробежали по строкам, глаза сканировали текст, выискивая ключевые фразы. Она начала выписывать:
Золотая нить:
связывает души;
перераспределяет энергию;
необратима (??)»;
Ниже добавила:
Возможные контрмеры:
Ритуал разделения (требуется равноценная жертва?);
Переориентация потока (
рискованно, мало данных);
Укрепление собственной ауры (временно)».
Перо замерло над страницей. В голове крутились мысли:
«Что, если нет способа разорвать связь? Что, если это навсегда?»
Но она тут же отбросила сомнения.
Гермиона глубоко вдохнула, открыла следующую книгу и продолжила работу.
За окном медленно сгущались сумерки. В комнате становилось всё холоднее, но она не замечала. Книги, записи, гипотезы — это был её щит, её оружие, её путь вперёд.
И пока она могла читать, анализировать, искать она оставалась собой.
На часах уже давно пробило полночь. Гермиона задремала, сидя на полу над книгой. В комнате было темно и уже очень холодно.
Она погрузилась в полудрёму — то ли сон, то ли явь смешивались в размытые образы. Сквозь тонкую грань забытья Гермиона вдруг уловила едва заметное движение воздуха, лёгкий сквозняк, коснувшийся щеки. В тот же миг в темноте раздался тихий скрип. Дверь в соседней комнате отворилась. Узкая полоса света прорвалась в тёмное пространство, словно острый клинок, рассекающий ночь. Луч медленно пополз по полу, касаясь страниц раскрытой книги, очерчивая силуэт Гермионы, сжавшейся в углу.
Холод, царивший в комнате, понемногу отступал. В воздухе появилось едва уловимое тепло. Это тепло не жаркое, не навязчивое, а мягкое, почти робкое, будто ктото осторожно дышал в темноте.
В проёме двери возникла фигура. Драко бесшумно переступил порог и, не говоря ни слова, опустился на пол в противоположном конце комнаты. Он сел спиной к стене, под окном и замер, наблюдая. Его силуэт тонул в полумраке, но Гермиона чувствовала, что он смотрит. Смотрит так, словно пытается прочесть её мысли, разглядеть то, что скрыто за усталостью и сном.
Тишина сгустилась ещё больше, но теперь она была иной, не ледяной и безжизненной, а наполненной невысказанными словами, вопросами, которые витали между ними, не решаясь сорваться с губ.
Грейнджер медленно открыла глаза. В полумраке её взгляд сразу упёрся в тёмные пятна на рукаве мантии Драко. Кровь. Снова кровь.
Мысль ударила резко, безжалостно: пока она сидела здесь, погружённая в книги, пока искала ответы в пыльных томах, он гдето
там мучил когото. Вытягивал крики, наслаждался чужой болью. Как всегда. Как делал это не раз.
Злоба вспыхнула в груди жарким пламенем, обожгла изнутри. Знакомая, почти родная злость — та, что давно стала её щитом против него. Против его высокомерия, против ледяной усмешки, против всего, что он олицетворял.
Она сжала пальцы в кулаки. Это помогало удержаться от того, чтобы не выкрикнуть обвинение прямо сейчас, не разорвать тишину этой комнаты гневной тирадой. Гермиона молчала. Только взгляд, полный ненависти, скользил по его фигуре, пытаясь прочесть за внешней невозмутимостью следы содеянного.
— Знаешь, Грейнджер, сейчас ты выглядишь очень суровой, — первым решил прервать молчание Драко. — Прям по взгляду можно сразу понять, кто тут обиделся. Неужели решила занести меня в чёрный список прямо посреди ночи? Или это новый метод изучения тёмной магии, — он кивнул на книги у ног девушки и едва заметно приподнял бровь, — испепелять взглядом потенциального соучастника?
Гермиона не ответила. Только плотнее сжала губы, будто боялась выпустить наружу то, что клокотало внутри.
Драко чуть склонил голову, изучая её в полумраке, сказал:
— Если ты ждёшь от меня признаний в злодеяниях, то разочарую: сегодня я никого не мучил. Хотя, судя по твоему лицу, ты уже нарисовала в воображении не одну душераздирающую сцену.
Он провёл рукой по мантии, словно только сейчас заметил пятна.
— А, это не кровь, Грейнджер. Просто чернила. Разлил на себя.
— Врешь.
— Вру. Но даже если я скажу правду, ты всё равно останешься при своём мнении. Так зачем мне вообще стараться?
Он откинулся назад, опираясь на локоть, и посмотрел кудато в угол, где тени сгущались особенно густо.
— Ты… Иногда мне кажется, что ты видишь во мне то, что хочешь видеть. Не человека. Не того, кто я есть. А просто… образ. Врага. Монстра. Персонажа из сказки, которую ты сама себе придумала.
Гермиона наконец заговорила — тихо, но твёрдо:
— А ты думаешь, ты не монстр? Ты правда думаешь, что ты нормальный? Да ты только ради себя, связал наши души воедино! Ты связал себя со мной, Малфой! Я не знаю, какая у тебя цель и есть ли она вообще. Я не могу понять, как мыслят подобные тебе…
Её голос дрогнул, но она тут же взяла себя в руки, выпрямилась, будто каждое слово требовало от неё физической опоры.
— Ты даже не представляешь, каково чувствовать, как что-то чужое пульсирует внутри тебя. Как будто в твоей голове, в твоём сердце всегда кто-то ещё. Ты украл у меня не просто свободу, ты украл саму возможность быть одной. И теперь я должна делить с тобой…
Она замолчала, сжала губы, пытаясь удержать вырвавшееся признание. Взгляд её метнулся к книгам на полу. К потрёпанным томам с пометками на полях, к схемам и вопросительным знакам, испещрившим страницы блокнота. Словно там, среди древних формул и полустёртых слов, скрывался ответ, которого она боялась.
— Что ты должна делить? — повторил Драко тихо, почти без насмешки, которую Гермиона невольно ожидала.
Она подняла на него глаза. В полумраке они казались двумя тёмными омутами, где тонули невысказанные страхи.
— Я не… — она запнулась, потом выдохнула резко, словно ныряя в ледяную воду. — Я не могу сказать. Не могу произнести это вслух.
Страх был слишком глубок, слишком реален. Ей хотелось сейчас просто свернуться в маленький комок и исчезнуть, раствориться в полумраке комнаты, стать невидимкой, которой не нужно ни с кем делить своё тело, своё сознание, свою жизнь.
Но она не могла. Ни исчезнуть, ни отвернуться. Потому что даже в этой темноте, даже сквозь пелену ужаса она ощущала, что он
видит её. Видит так, как никто прежде: не просто внешность, не только слова, а то, что прячется за ними. Дрожь в пальцах, сжатые до боли кулаки, взгляд, который то и дело скользит в сторону, избегая прямого контакта.
— Ты думаешь, я верю в души? В какие-то там «связи», «нити», «предназначения»? Я верю в законы магии, в формулы, в причинно-следственные связи. Но то, что ты сделал… это не формула. Это не закон. Это… — она замолчала, подыскивая слово, — это ненормально.
Она перевела взгляд на свои руки, на едва заметные линии на коже, пыталась разглядеть там следы чужого присутствия.
— Я не знаю, что это на самом деле. Не знаю, как это работает. Не знаю, что именно я теперь должна делить с тобой. Но я чувствую тебя, когда ты рядом. Или даже когда ты далеко. Что-то… тянется. Тянет. Как нить. Золотая, проклятая нить.
Её голос стал тише, почти шёпотом:
— И самое страшное, я не могу понять, где заканчиваюсь я и начинаешься ты.
Гермиона глубоко вдохнула, пытаясь унять внутреннюю бурю. Воздух, холодный и тяжёлый, наполнил лёгкие, но не принёс облегчения.
— Я не боюсь тебя, Малфой. Я боюсь… того, что ты сделал. Того, что теперь
есть между нами. Это как будто… как будто кто-то взял и встроил в меня чужеродный механизм. Я чувствую его работу — не умом, а всем телом. Он пульсирует, подстраивается, тянется к тебе. И я не знаю, как его отключить. Не знаю, можно ли его вообще отключить.
Она на мгновение закрыла глаза, пытаясь отгородиться от реальности, но тут же распахнула их снова. Резко, решительно.
— А хуже всего то, что иногда… иногда я ловлю себя на мысли, что начну привыкать. И это пугает меня больше всего.
Гермиона не ждала, что Малфой может ответить ей сейчас так, как положено в этой ситуации. Она была готова к реакции, к язвительной насмешке, к холодному отрицанию. Но по итогу получила лишь молчание.
Оно повисло между ними, густое и липкое. Драко сидел в своём углу, ссутулившись, и молчал. Ни движения, ни взгляда, ни единого знака, что он услышал её слова, что они хоть как-то задели его.
А она только что вывернула ему всё, что было у неё на душе. Каждое слово давалось с трудом. Она каждое слово отрывала от себя по кусочку. И теперь чувствовала себя опустошённой, выпотрошенной, как старый пергамент, из которого высосали все чернила. Гермиона опустила голову на колени, сжимая их что есть мочи. Она чувствует: сейчас ей просто хочется провалиться под землю и исчезнуть. Ей просто нужно громко прорыдаться — где-то там, в пустоте. Рядом с Драко она больше не ощущает себя прежней. Кажется себе слабой.
А тишина всё давит.
Где-то за окном пронёсся ветер, заставив ставни тихо заскрипеть. Этот звук разрывает вязкую тишину, и Гермиона вздрагивает. Она резко поднимает глаза на Драко. Он по-прежнему сидит неподвижно, но теперь она замечает, как напряжены его плечи, как крепко сцеплены пальцы, впившиеся в край мантии. В полумраке его лицо кажется высеченным из камня. Лицо без эмоций, без жизни. Но в этой неподвижности было что-то неестественное, слишком контролируемое.
— Малфой…
— Грейнджер, думаю, тебе стоит утеплиться. Мы отправляемся в твой бывший лагерь.
Драко резко поднимается и направляется к выходу из комнаты. Гермиона вскакивает следом, но путается в одеяле и падает, больно ударяясь коленом о каменный пол.
— Малфой! Что это значит?
Не обращая внимания на жгучую боль в колене, Гермиона бросаясь за ним врезается в его спину.
— Значит то, что ты увидишь своими глазами, что свою часть я выполняю славно. Твой лагерь не тронут. И надеюсь, что ты выполнишь всё, что будет от тебя зависеть.
Гермиона на мгновение позволяет себе подумать, что он отпустит её. Но как можно в это верить? И всё же даже то, что он предлагает сейчас, — уже нечто из ряда вон выходящее.
Малфой разворачивается и смотрит на Гермиону, такую маленькую, такую безобидную с этого ракурса. Ему противно: она так жаждет вернуться туда, в этот грязный лагерь, предпочитает крысиную нору его дому. В её глазах неукротимое стремление, почти фанатичная вера в то, что там, среди палаток и костров, её место. А здесь, в этих стенах, она лишь нежеланный, неуместный гость.
БРЕД.
Он сжимает челюсть, подавляя раздражение. Почему она не видит? Не понимает, насколько нелепа её преданность этому месту? В нём нет ни уюта, ни безопасности, только иллюзия свободы, которую она так отчаянно ищет.
Драко отводит взгляд, пряча противоречивые эмоции.
— Поторопись, — бросает он сухо. — У нас мало времени.
….
…
..
.
Холод обжигает нежную кожу лица Гермионы — резко, беспощадно. Морозный воздух пронизывает до костей, пробирается под плотную мантию ледяными щупальцами. Тело дрожит, порывистый ветер бьёт в лицо, но она упорно следует за белым маячком — силуэтом Драко Малфоя.
Они поднимаются на возвышенность. С вершины горы открывается вид на лагерь: в темноте мерцает слабое свечение костров, очерчивая границы стоянки. Гермиона вглядывается и различает дозорных. Их фигуры едва заметны на фоне ночного неба. Между деревьями развешена убитая дичь; туши отбрасывают причудливые тени в неровном свете пламени.
Запах дыма доносится до неё, такой терпкий, домашний, напоминающий о вечерах у костра, о разговорах шёпотом, о тепле товарищества. Всё это кажется таким далёким и в то же время невыносимо близким.
Гермиона замирает, впиваясь взглядом в знакомый пейзаж. Сердце сжимается: там
её люди, её жизнь, её борьба. Но рядом Малфой, и между ней и лагерем лежит пропасть из недоверия, тайн и вынужденного союза.
— Видишь? — голос Драко разрезает ночной воздух. — Твой лагерь цел. Я держу слово.
Она не отвечает. Просто смотрит, пристально, пытается впитать каждую деталь, сохранить в памяти этот миг, когда надежда и боль сплетаются воедино.
— Ты хочешь, чтобы я была рядом, а взамен ты оставишь их в живых? — едва уловимым шёпотом спрашивает Гермиона.
Но Малфой слышит. Он медленно поворачивается к ней, и в отблесках далёких костров его лицо кажется прозрачным, призрачным.
— Ты будешь со мной всегда, а о них забудешь. — Произносит он ровным, почти бесстрастным голосом. —Ты будешь спасать меня, а я взамен защищу тех, кто тебе дорог. Я думаю, что это честная сделка.
Он протягивает руку, бледную, тонкую, с чётко проступающими венами. В этом жесте нет ни мольбы, ни угрозы, лишь холодная определённость.
Гермиона замирает. Взгляд её метается между его ладонью и огнями лагеря — той жизнью, которую она знала, и той, что теперь навязывалась ей. Она не решается взять его руку. Только кивает — коротко, судорожно, и в тот же миг по щеке скользит слеза, холодная, как снег, что идет в этот день непрестанно.
— Я тебя ненавижу, Драко Малфой.
Драко удивлённо распахивает глаза. В его взгляде мелькает что‑то неуловимое — не то растерянность, не то проблеск понимания. Но это мгновение растянулось всего на один удар сердца и…
Грохот взрыва разрывает тишину.
Яркая вспышка озаряет вершину холма. Лагерь обнаружил их.
Не раздумывая, Драко рванул к Гермионе, схватив её в охапку и резко прикрыл собой. В тот же миг режущее проклятие вспороло воздух там, где она только что стояла, оставив на камне глубокий, дымящийся след.
Драко не разжимает объятий в доли секунды подхватывает Гермиону за талию, рывком приподнимает над землёй. Её ноги на миг повисают в воздухе, так ему легче маневрировать: одной рукой он удерживает её, второй — вскидывает палочку, отражая новые вспышки заклинаний.
Свист рассекаемого воздуха, яркие всполохи, глухой стук отрикошетивших чар о камни — всё сливается в хаотичный вихрь. Драко двигается с холодной расчётливостью: уклон, блок, ответный удар. Его движения отточены, почти механичны, будто он не впервые прикрывает чью-то спину под градом враждебных заклинаний.
Гермиона цепляется за его мантию, пытается что-то сказать, но слова тонут в грохоте. Она видит только его профиль — напряжённый, с резко очерченной линией скулы, блестящие от злости глаза.
Очередной залп — ярче, яростнее. Заклятье летит прямо в них, размываясь в воздухе смертоносной полосой света. Драко реагирует мгновенно: резко отталкивает Гермиону в сторону, туда, где между валунами темнеет узкая расщелина, похожая на вход в крохотную пещеру.
— Ложись! — его голос рвётся сквозь шум боя.
Она падает, катится по камням, успевает лишь вскинуть руки, чтобы защитить лицо. А в следующий миг вспышка красного цвета.
Драко отшатывается, его плечо пронзает резкая, жгучая боль. Режущее проклятие вспарывает ткань мантии, впивается в плоть. Он стискивает зубы, но не издаёт ни звука. Только пальцы на палочке белеют от напряжения.
Гермиона, едва подняв голову, видит, как он оседает на одно колено, но тут же выпрямляется, снова поднимая оружие. Кровь проступает сквозь разорванную ткань, стекает по предплечью, но он будто этого не замечает.
— Уходи вглубь! — бросает он, не оборачиваясь. — Не выходи, пока я не скажу.
Она порывается возразить, рвануться к нему, выкрикнуть, что можно поднять белый флаг, ведь её узнают, огонь прекратят! Но очередной ослепительный взрыв света швыряет её назад, заставляет вжаться в холодную каменную нишу.
И тогда приходит это страшное, невыносимое осознание. Медленное, ледяное, разрывающее душу на части. Её атакуют свои. И они не остановятся, даже если увидят Гермиону Грейнджер. Дрожащими пальцами она сжимает золотой амулет на цепочке. Металл холодит кожу, но это ощущение едва пробивается сквозь острую, щемящую боль в груди. Теперь она понимает окончательно и бесповоротно: она на другой стороне. Не по своей воле, не по выбору, но факт остаётся фактом. По крайней мере, так видит лагерь сопротивления. Так видят те, кто сейчас посылает в них убийственные заклятья.
Она смотрит на его чёткий, одинокий, вырисовывающийся на фоне полыхающих ночных огней силуэт. Смотрит на мужчину, который в эту минуту стоит между ней и смертью. Слышит свист заклинаний, рвущих тишину в клочья. Смотрит на вспышки магии, озаряющие его лицо то багровым, то синим светом.
Малфой. Враг. Предатель. Убийца. Тот, кого она кляла всеми силами души. И в то же время — тот, кто сейчас в одиночку отражает атаки десятка волшебников. Только потому, что ей нужно было увидеть свой лагерь. Только потому, что она захотела убедиться, что там всё в порядке.
В этой картине — вся её новая реальность. Жестокая, несправедливая, перевернувшая с ног на голову всё, во что она верила. И от этого понимания становится так больно, что кажется, будто даже связывающий амулет в её руке не может удержать рвущееся наружу сердце.
Ей хочется выйти, шагнуть навстречу смертельному заклятью, лишь бы не чувствовать его страх. Не ощущать той холодной, скручивающей внутренности тревоги, которая исходит от Малфоя. Он борется за неё! Грейнджер чувствует это каждой клеточкой, словно его воля стала её волей, его напряжение — её напряжением.
Золотая нить между ними пульсирует, как живой нерв. Через неё проносятся отголоски его мыслей: «Держись. Не выходи. Я справлюсь». Эти обрывки не звучат словами, а проступают чувством, образом, инстинктом. И от этого контакта становится ещё страшнее.
Она никогда не хотела этой связи. Никогда не желала знать, что чувствует человек, которого привыкла считать врагом. А теперь его эмоции врываются в её сознание, как незваные гости, нарушают границы, которые она выстраивала. Его страх за неё. Его решимость. Его… забота?
Кошмар.
Гермиона сжимает амулет до боли в пальцах. Металл нагревается от её ладони, отзываясь на магическую связь. Она чувствует, как он отбивает очередное заклинание — резкий всплеск концентрации, мгновенная вспышка боли в плече, которую он тут же глушит усилием воли.
«Почему? — мысленно кричит она, хотя знает, что он не услышит. — Почему ты делаешь это? Для чего тебе это?»
Но ответы тонут в грохоте боя, в свисте заклинаний, в биении двух сердец, связанных золотой нитью против их воли, против всех законов, против самой судьбы.
— Гермиона!
Она резко разворачивается на голос, знакомый до боли, до каждого оттенка, до малейшего вибрационного нюанса.
В крохотном проёме стоит Рон. Нелепо высокий, как всегда, с разлохмаченными рыжими волосами. Видно, что его подняли по тревоге, вырвали из сна или короткого отдыха. Чёрная мантия небрежно накинута на плечи, под ней тонкая чёрная водолазка, облегающая подтянутое тело. Узкие джинсы и высокие сапоги подчёркивают, как сильно он похудел за время их разлуки. Но это не болезненная худоба — напротив, в его фигуре появилась новая собранность: проступают мышцы, линия плеч стала шире, осанка — увереннее.
Время словно останавливается. В этом мгновении смешиваются тысячи воспоминаний: тёплые вечера у камина, смех, споры, объятия, клятвы, которые казались нерушимыми. И тишина последних недель, заполненная страхом, неизвестностью, растущей пропастью между ними.
Гермиона ловит его взгляд — такой же, как в её воспоминаниях, но теперь в нём читается нечто новое: тревога, решимость, боль. А за её спиной тишина. Малфой перестал отбивать заклинания. Она чувствует это через золотую нить: его напряжение, его настороженность, его молчаливое присутствие. Два мира, две жизни, два мужчины — и она, разрывающаяся между ними.
— Рон… — шепчет Гермиона.
Она делает шаг к нему, и тут же замирает в нерешительности. Внутри всё сжимается от страха.
Рон тяжело дышит. Видно, что он примчался сюда без оглядки, сквозь тьму и опасность. Он смотрит на неё — на эту неловкую паузу, на её дрожащие пальцы, на лицо, измученное тревогой, — и вдруг решительно шагает навстречу. Через мгновение Гермиона уже в его объятиях.
— Мерлин, Гермиона… — его голос дрожит. — Я думал… я боялся, что ты…
Он не заканчивает фразу, только крепче прижимает её к себе, словно пытаясь убедиться: она реальна, она здесь, она жива.
— Мы искали тебя, — наконец выдыхает он, отстраняясь лишь настолько, чтобы видеть её лицо. — Вся команда. Вместе с Джини, Фредом и Джорджем. А потом вернулся Симус. Только он… без ноги, весь в ранах. Он ничего не сказал о тебе. Ни слова. Я… я понял, что ты в безопасности. Или мне так хотелось верить.
Гермиона опускает взгляд. Она знает: Рон догадался. Догадался, что она не просто пропала — что она оказалась по другую сторону баррикад. Но он не произнёс этого вслух. Не обвинил. Не оттолкнул.
— Потом… потом мы увидели газету, — продолжает Рон, и в его голосе сквозит боль. — Ты на приёме с Малфоем. Фото. Статьи. «Перешла на сторону врага». Все говорят об этом. Но я не верю. Не могу поверить. Потому что знаю тебя. Знаю, что ты не могла просто… предать.
Он осторожно берёт её за руки, окутывает её тонкие пальцы теплом своих — сильных, родных, таких до боли знакомых.
— Скажи мне, что происходит. Скажи правду. И я помогу. Мы уйдём. Сейчас. Вместе.
Над ними разгорается новая волна заклинаний. Свист, вспышки, грохот. Малфой всё ещё держит оборону, его силуэт мелькает среди всполохов магии. Но для Гермионы и Рона на мгновение весь мир сужается до этого прикосновения, до взгляда, в котором смешались надежда и отчаяние.
— Рон… — снова начинает она, но слова застревают в горле.
Как объяснить то, чего она сама до конца не понимает? Как сказать, что между ней и Малфоем теперь существует связь, которую не разорвать по щелчку пальцев? Что она чувствует его боль, его страх, его решимость. А самое главное она теперь ближе к врагам, чем кто-либо из их отряда. Рядом с ними, внутри их круга, она может видеть всё: слабые места, трещины в их броне, тайные страхи. У неё есть шанс разрушить зло изнутри. Медленно, терпеливо, шаг за шагом.
И как бы ни ныло сердце, как бы ни тянуло её к Рону, к той жизни, что была когда-то, — она не может уйти. Не сейчас. Не тогда, когда на кону стоит не просто её судьба, а весь их мир.
— Я не могу, — наконец произносит она, и голос звучит тихо, но твёрдо. — Не могу просто взять и уйти. Есть вещи… которые я должна сделать. Которые только я могу сделать.
Рон смотрит на неё долго, пристально. В его глазах не гнев, а боль. Боль человека, который любит и боится потерять.
— Рон, я не могу сейчас уйти, — она смотрит в его синие глаза и видит один лишь ужас. — Поверь мне. Просто поверь, что так надо. Доверься мне, как всегда доверял… Как тогда, в Министерстве магии, когда мы шли в Отдел тайн. Ты не знал, что нас ждёт, не понимал, как мы сможем справиться, но всё равно шагнул в огонь вместе со мной.
Воспоминание вспыхивает между ними, яркое, обжигающее: тёмные коридоры, зловещая тишина, предчувствие беды. И его рука, нашедшая её ладонь в полумраке, его взгляд, полный решимости, несмотря на страх. Он тогда не задавал вопросов. Просто шёл. Потому что верил.
— Гермиона, я не могу, — голос Рона дрожит, пальцы сильнее сжимают её руки. — Пожалуйста, пойдём со мной.
— Должен, Рон. Ты должен. Ради всех. Дай нам уйти.
Он колеблется. В его взгляде буря: любовь, страх, недоумение, боль. Он словно пытается прочесть в её глазах ответ, который она сама до конца не знает. Секунды тянутся, как вечность.
И в этот миг к ним стремительно подлетает Малфой. Его палочка уже нацелена на лицо Рона.
— Стой! — Гермиона вскидывает руку, загораживая Рона. — Драко, не надо!
Малфой замирает. Его взгляд мечется между ней и Роном.
— Рон, — она поворачивается к нему, — останови их. Пожалуйста. Дай нам уйти.
Рон смотрит на неё долго, тяжело. Потом резко поднимает руку и выкрикивает:
— Прекратить огонь!
Над холмом повисает тишина. Теперь уже непривычная, звенящая. Вспышки заклинаний гаснут, как угасающие звёзды.
— Малфой… — Рон делает шаг вперёд, голос его звучит глухо, но твёрдо. — Не трогай её. Пожалуйста.
— Я никогда не причиню ей вреда, — произносит он чётко, глядя прямо на Рона. — Это я могу пообещать.
Гермиона чувствует, как золотая нить между ней и Драко пульсирует, не угрожающе, а как живое, тёплое биение.
Она оборачивается к Рону. В его глазах всё ещё боль, но теперь к ней примешивается понимание. Он не одобряет. Не принимает. Но доверяет. Доверяет Гермионе.
— Мерлин, Гермиона, это такая жесть… — голос Рона дрожит, глаза уже немного влажные, но он старается держаться, сжимает кулаки, пытаясь удержать себя в руках.
Грейнджер смотрит на него так, словно впитывает каждую черту: упрямый изгиб губ, россыпь веснушек, знакомое выражение боли и недоумения в синих глазах. Её брат. Лучший друг. Любимый друг.
— Прощай, Рон, — шепчет она.
Губы едва двигаются, но он читает по ним то, что она не решается произнести вслух: «Я люблю тебя».
Малфой берёт её за руку. Мир вокруг растворяется в вихре аппарирования. Размытые краски, свист ветра, мгновение невесомости.
А там, на холме, остаётся Рон.
Одинокий. Опустошённый. Но в глубине души теплится надежда. Очень хрупкая, почти нереальная надежда. Он верит: у Гермионы есть план. Должен быть. Потому что иначе всё это бессмысленно. И всё же так больно её отпускать. Так страшно за неё.
Рон медленно опускает взгляд на свои ладони, пытаясь удержать ощущение её пальцев. Потом поднимает голову к небу, где тают последние всполохи заклинаний.
Мысли его холодные и ужасающие.
Он проживёт долгую жизнь. Целая жизнь, каждый день которой будет отравлен ядом одного-единственного решения. Он отпустил её руку. Потому что она попросила. Потому что она сказала «
верь мне». А он верит. Он верит свято, фанатично, как в единственную истину во вселенной. Он верит в её неуязвимый ум, в её способность найти выход из любой бездны.
Он готов прыгнуть в адское пламя по её слову, веря, что она уже уговорила демонов дать ему проход. Ведь у неё всегда был план. И в тот последний, роковой миг, сквозь леденящий ужас, он цеплялся за эту веру: у неё должен быть план.
Но, что если плана не было? Была только тишина, в которой навсегда угас его мир.
***
Драко отвёл Гермиону в свою комнату, а сам, не глядя на неё, бросил через плечо:
— Я буду ночевать в кабинете.
И ушёл, оставив после себя едва уловимый след холода и напряжения.
Гермиона медленно опустилась на край кровати. Взгляд невольно упал на пол, где темнели капли крови, оставленные Малфоем. Багровая россыпь на сером камне казалась зловещим напоминанием: всё, что произошло сегодня, не сон. Это реальность.
Слезы потекли сами собой, тихие, горькие, неудержимые. Она и помыслить не могла, что увидит Рона. Что вот так, в несколько мгновений, разорвёт с ним всё.
Рон… Несмотря ни на что, он продолжал быть на её стороне. Даже когда не понимал. Даже когда сердце его, наверное, кричало от боли.
А Малфой?
Что двигало им? Почему он защищал её? Почему сейчас, раненый, заперся в кабинете, вместо того чтобы приказать ей хотя бы обработать рану?
Внутри что‑то настойчиво требовало: пойти к нему. Не ради него, а ради себя. Чтобы понять. Чтобы убедиться, что всё это не бред, не ошибка, не роковая случайность.
Гермиона поднялась. Дрожь пробивала тело, то ли от ночного холода, то ли от страха, то ли от невыплаканной боли. Она вышла в коридор.
Тишина. Только далёкий скрип старых стен, да ветер, бьющийся в окна.
Она шла, едва касаясь пальцами холодных каменных стен, ища опору в этом чужом, враждебном пространстве. Каждый шаг отдавался в голове простым предложением: а ведь я могла просто уйти с Роном. Могла просто уйти от него.
От этих мыслей Гермиона, задыхаясь, ещё больше расплакалась.
Дверь кабинета приоткрыта. Сквозь щель пробивался тусклый свет одинокой свечи, дрожащей на краю стола.
Гермиона тихо толкнула дверь.
Малфой сидел в кресле, спиной к ней. Плечо его было запятнано кровью, рукав мантии разорван. Он не обернулся, но она почувствовала: он знает, что она здесь.
— Ты не должен был… — начала она, голос дрогнул. — Так самонадеянно подбираться к лагерю нельзя. Ты мог умереть. Я могла умереть.
Он медленно повернул голову. В полумраке его лицо казалось резче, чем обычно, острые скулы, тени под глазами, бледные губы, сжатые в тонкую линию.
— Не могла, — коротко ответил он. — Но я мог бы их всех убить, просто тогда бы ты отстранилась от меня, а мне нужна ты. Только ты.
— Зачем? — прошептала она.
Он не спешил с ответом. Только взгляд его скользнул по её лицу, задержался на глазах, полных слёз, на дрожащих пальцах.
— Ты часть сделки, — сказал он наконец. — А я держу слово. Твои люди не будут умирать на твоих глазах.
— Это не ответ.
Молчание.
Свеча дрогнула. Тень на стене качнулась, словно пыталась что-то сказать.
— Скажи правду, — голос Гермионы дрогнул, но она не отступила. — Хотя бы раз.
Малфой медленно поднялся. Шагнул к ней осторожно, будто боялся спугнуть. В полумраке его глаза казались почти прозрачными в них мешались усталость, напряжение и что-то ещё, неуловимое.
— Правда в том, что я знаю: ты уже всё поняла, — произнёс он тихо, почти шёпотом. — Ты знаешь, как ты мне важна. Но меня раздражает то, что я для тебя не важен.
Гермиона вздрогнула. Она хотела возразить, но он продолжил, не давая ей шанса:
— Я хочу показать тебе, что могу быть полезен. Я тот кто способен сделать то, чего не сделаешь ты.
Он сделал ещё шаг, сокращая расстояние до опасного, почти невыносимого.
— Там, куда мы поедем, нет места свету. Это место буквально пожирает надежду. И тогда наступит твой выход. Ты — свет, Гермиона. Ты сможешь сделать то, что не смогу я.
Её сердце сжалось. Она попыталась найти в его взгляде хоть тень привычной насмешки, но там было только это странное, почти отчаянное признание.
— Вытащи меня после ритуала, — сказал он, и в голосе прозвучала не просьба, а скорее приказ, обращённый скорее к самому себе. — С помощью нашей связи. А я не останусь в долгу, Грейнджер.
И вновь тишина накрыла их, как тяжёлое одеяло. Свеча на столе дрогнула, отбрасывая причудливые тени на его лицо.
— Ты боишься, — прошептала она неожиданно для самой себя. — Боишься, что я не справлюсь. Или что ты не справишься.
Он не ответил. Но в этом молчании было больше признания, чем в любых словах.
— И всё же ты идёшь туда, — продолжила она, чувствуя, как внутри разгорается странное чувство. — Почему?
— Грейнджер, прошу, прекрати задавать вопросы.
Лицо Малфоя было бледным, почти прозрачным в тусклом свете одинокой свечи. Он медленно сел в кресло, теряя силы. Кровь пропитывала мантию, оставляя тёмные разводы на ткани. На груди поблёскивал золотой амулет, такой же, как у неё, едва уловимо пульсирующий в унисон с её собственным.
Их связь теперь вечна. Закончить её способна лишь смерть.
Гермиона шагнула ближе, протянула руку и коснулась ладонью холодной щеки Драко. Под пальцами запульсировала её магия — тёплая, настойчивая. И тут же откликнулась его: едва заметная волна холода, пробивающаяся сквозь слабость и боль.
— Что такое душа, Драко? — тихо спросила она, не отнимая руки.
Он приоткрыл глаза. В их серой глубине мелькнуло что‑то неуловимое, то ли усмешка, то ли тень усталости.
— Если бы здравый смысл мог дать ответ на этот вопрос, наука оказалась бы излишней, — голос звучал глухо, но в нём всё ещё жила привычная язвительная интонация. — Но я думаю, что душа — это образ, рождённый из изначального опыта смерти и жизни. Из того, что мы теряем и обретаем. Из страха и смелости. Из ненависти… и из того, что прячется за ней.
Он сделал паузу, собираясь с силами.
— Возможно, душа — это то, что заставляет нас выбирать. Даже когда выбор кажется невозможным. Даже когда мы знаем, что заплатим за него.
— А если выбор — не выбор вовсе? Если это просто неизбежность?
— Тогда, — он слегка приподнял голову, встречая её взгляд, — voluntas superior intellectu.
— Воля превосходит разум, — тихо перевела Гермиона с латыни. В её голосе звучала не просто констатация факта, а глубокое понимание смысла фразы.
Амулет на его груди вспыхнул чуть ярче, словно отзываясь на их разговор, на эту странную, болезненную близость.
***
Морозное раннее утро. Воздух стоял неподвижный, пронизанный туманом.
Поезд, имеющий название «Черный Оникс» возвышался, как исполинский дракон смерти: вытянутый корпус из полированного чёрного металла отливал мрачным блеском, как чешуя древнего чудовища. Вместо глаз два узких, вертикально вытянутых фонаря, излучающих бледно-зелёный свет, напоминающий фосфоресцирующий взгляд хищника. Из-под колёс просачивался белёсый пар, словно дыхание зверя, а время от времени по корпусу пробегали едва заметные магические разряды, как нервные импульсы в мышцах готового к прыжку монстра.
Двери вагонов зияют тёмными проёмами, похожими на раскрытые пасти. На крыше тянутся изогнутые шипы, напоминающие костяные выросты на хребте дракона. Когда поезд тихо заурчал, пробуждаясь, звук напомнил низкое, утробное рычание.
Вокруг «Оникса» собрались Пожиратели смерти. Они стояли молча, в два ровных ряда, бездвижные силуэты в чёрных мантиях. Но страшнее всего были их маски.
Каждая произведение мрачного искусства: белый фарфор, идеально гладкий, но искажённый нечеловеческими пропорциями. Узкие прорези для глаз казались пустыми, бездонными; тонкие ноздри напоминали жабры подводного существа; рот сплошная узкая щель, чуть изогнутая в вечной усмешке, якобы маска знала какую‑то жуткую тайну. На лбу тонкий узор, похожий на венчик из паучьих лапок, а по бокам — едва заметные бороздки, словно следы слёз, застывших навеки.
Маски не повторялись, но все несли один и тот же отпечаток: не просто безликость, а анти-лицо — то, что остаётся, когда стирается человечность.
Гермиона и Драко шагали за Тёмным лордом. Каждый шаг девушки отдавался в висках, как удар. Она сравнивала нахождение рядом с Томом Реддлом с пребыванием возле машины, излучающей смертоносную радиацию: снаружи — холодно, ровно, почти изящно; внутри — невидимый поток, разъедающий душу. Её мутило. Казалось, воздух пропитан тихим, неслышным гулом, как если бы сама реальность здесь слегка трещала по швам.
Драко чуть коснулся её локтя, едва заметно, но этого хватило, чтобы она не пошатнулась. Он не смотрел на неё, но она знала: он тоже чувствует это давление.
Позади Гермионы неслышно ступала Полумна Лавгуд, ныне играющая роль её служанки. В её обычно ясных глазах читалась непривычная сосредоточенность, а движения стали сдержаннее.
Рядом с Драко шёл Теодор Нотт. Его лицо скрывала металлическая маска — не фарфоровая, как у остальных, а отлитая из тускло поблёскивающего сплава.
А рядом с Томом Реддлом — Блейз Забини. Он, пожалуй, был самым опасным после Тёмного Лорда. Его глаза потеряли человеческий вид: две бездонные чёрные дыры, в которых не отражалось ни света, ни жизни. Он уже утонул во тьме — и Драко ждала та же участь.
От этой мысли Гермиона испуганно схватилась за край рукава мантии Драко. Он едва заметно сжал её пальцы — единственный знак поддержки в этом царстве масок и теней.
Том Реддл остановился перед поездом. Его рука, бледная, почти прозрачная, медленно поднялась, указывая на открытую дверь.
— Внутрь, — произнёс он без интонации. — Время пришло.