ID работы: 11523732

Обыкновенный мир

Смешанная
NC-17
Завершён
46
автор
iviv25 бета
Размер:
64 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 13. На самом дне

Настройки текста
      «Быть как он, быть как Дерек. — Эта идея засела в его голове крепко вбитым гвоздем. — Быть вдумчивым, спокойным, довольным жизнью».       Весь вечер он старательно следовал плану: размеренно жевал залитую кипятком противную клейкую картошку, аккуратно развешивал в шкафу постиранные накануне вещи, задумчиво смотрел в окно, силясь уловить едва заметное подрагивание листьев и изменение в положении облаков. После часа борьбы с собой, открыл пиво. Выпив пол литра залпом, он ощутил полнейший провал своей попытки быть кем-то другим. Ругнувшись от досады, он уже потянулся ко второй бутылке, но негромкий стук в дверь заставил его с этим повременить.       Дерек стоял на пороге, вопросительно глядя на товарища, всем видом словно бы спрашивая, почему тот исчез и никому ничего не сказал.       «Почему ты ушел?» — он подтвердил догадку Рика крупной надписью на чистом листе блокнота.       Рик небрежно повел плечами. Потом все же ответил:       — Все было слишком идеально. Ты рядом, твоя старушка, все эти милые люди; они все так задорно смеялись. Мне словно бы не было там места. Я весь вечер пытался смотреть на все твоими глазами, чтобы понять, как ты можешь так погружаться в каждую мелочь… Но я не смог, — недовольно сморщив лицо, Рик вытер нос рукавом рубашки и понуро повесил голову.       Жестом Дерек попросил разрешения войти.       — Да. Конечно, — опомнился Рик. — Ты не голоден? У меня так-то нет ничего съедобного: одни хлопья картофельные да…       Суета была напрасной. Не дав ему договорить, Дерек с силой припечатал Рика к стенке у самой двери и настойчиво прижался к нему широким лбом. Все представления о правильном и неправильном враз вылетели у Рика из головы. Он суматошно гладил сильную шею, обнимал широкие плечи, прижимался к Дереку всем телом и жмурился до боли, сдерживая слезы.       Рик, пожалуй, мог бы сравнить это с погружением в неспокойные воды. Не с прогулкой с родителями в лодке по озеру Хорд — конечно, нет. И не с плесканием с братом под мостом в родном Луупе. И даже не с ночным купанием в полноводной Миссури. Как заманчиво звали его тогда темные воды неширокого, на первый взгляд, протока реки Саут-Платт, так и теперь все казалось вполне пустяковым, хоть и случалось впервые. Войти по щиколотку в незнакомую реку — пустяк, по колено — просто шалость, но чем дальше от берега, тем сильнее трепетало в груди сердце и тем чаще радость конкистадора сменялась ощущением полнейшего безрассудства. До другого берега было рукой подать. Да и мальчишки подначивали поторопиться, пока родители не увидали и не разогнали по палаткам. Самый маленький из всех, еще и шести нет, и такой храбрый. Не сразу он понял, отчего так разнервничался выскочивший на берег из зарослей Франк: пару шагов, и Рик выберется на островок, и, сплясав с остальными танец победителя, вернется обратно на пляж. Он высвободил ногу из ила для очередного шага и — еще не успел ничего толком понять, но уже видел (как на замедленной киноленте), что находится на самой границе двух миров: привычного и безопасного, где за тебя всегда есть кому вступиться, и другого, странного и неизвестного, где тебя засасывает в воронку, из которой невозможно выбраться, и нет возможности сделать вдох, и где ты четко знаешь, что — еще мгновение, и ты просто перестанешь существовать. Полминуты, которые потребовались Франку, чтобы нырнуть и, схватив за волосы, вытащить его на песок, показались Рику бесконечным падением в пропасть. Первое время — секунды две или три, он думал о вещах повседневных: о том, как будет сердиться отец, когда он утонет, и что он пропустит день рождение своего друга Тома, и как жаль, что он не смог добраться до острова, как все остальные. Остальную же вечность он полностью принадлежал своему телу, которое отчаянно хотело лишь одного — убедиться, что оно может дышать под водой. И пока его легкие судорожно и неумело боролись за право на жизнь, сам Рик устремился навстречу прорезающим мутные воды золотистым солнечным лучам, дрожащим на поверхности, разгоняющим темноту, зовущим за собой, предлагающим стать одним целым. Как и тогда, под водой, все пространство теперь сошлось для Рика в одну единственную точку. Он ушел туда всеми мыслями, всеми ощущениями и всеми переживаниями. И собравшись воедино, он вдруг взорвался оглушительной волной, заполнив, казалось, весь дом, всю улицу и весь город неудержимым стремительным светом.       Очнулся он у Дерека на плече. Тот мягко водил ладонью по его макушке, дыша, по обыкновению, ровно и спокойно. «Боже, я всего этого не заслужил… Боже… Как я могу быть с ним? Со всей своей похотью и грязью, со всеми своими кошмарами и мыслями о смерти? Никому ничего я не сделал хорошего за всю свою жизнь. Думаю лишь о себе, о том, какой я несчастный, совершенно не замечая никого и ничего вокруг». Крепко сжав руками простыню, он всем своим телом погрузился в тело Дерека, мечтая раствориться в нем, перестать существовать, как жалкое и непонятное существо, каким он теперь себя видел, чтобы стать кем-то иным, кем-то сильным, с крыльями за спиной, и лететь над тихими водами, провожая Дерека в дальнее плавание на прекрасном корабле с белыми и красными парусами.       Почувствовав подступившие к глазам слезы, Рик не сдержался и, вскочив с кровати, сломя голову бросился на кухню. Распахнув холодильник, он потянулся было к бутылке, но вместо того, чтобы достать ее, с неистовством захлопнул круглую металлическую дверцу. «Дрянь! Жалкий пьяница! Ничтожество!» — мысленно ругал он себя. Опустившись на табурет и бросив на стол локти, Рик обхватил голову руками и жалобно завыл.       Дерек появился в темном дверном проеме стройным нагим силуэтом. Невозмутимо оценив обстановку, он поставил на огонь чайник, после чего принялся рыться в ящиках и нашел-таки коробочку, где мать Рика хранила специи. Сам хозяин дома даже и не думал туда заглядывать. Бросив в кружку пакетик чая и какие-то травы, Дерек поставил бокал перед другом и тихонько уселся напротив. До Рика донесся терпкий аромат корицы. Он боялся открыть глаза. Боялся, что Дерек увидит его, такого жалкого и никчемного, или, что еще хуже, подумает, что это из-за него, обидится и уйдет. Но тот смотрел на него добродушно, как и всегда, а когда Рик все же из вежливости сделал глоток и почувствовал омывшее все его тело тепло, нежно провел тыльной стороной ладони по его влажной от слез щеке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.