ID работы: 11528681

Ужас и Неистовость

Джен
NC-17
В процессе
129
Горячая работа! 136
автор
Размер:
планируется Макси, написано 216 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 136 Отзывы 45 В сборник Скачать

ГЛАВА 5: Midinváerne

Настройки текста
Примечания:
Лес в окрестностях Дуба Гединейт, Блатхе, 1251 год              Она с удивлением смотрела на свои ручки и капающие на них слёзы. Влага скапливалась на ладонях и просачивалась сквозь детские пальцы. Никогда прежде девочка не сталкивалась с чувством, щемящим маленькое сердце и заставляющим слёзы катиться из глаз. Никогда прежде она не плакала.       — Дитя! Что ты там делаешь? раздался скрипучий голос старика внизу.       Девочка, утирая ручками заплаканное личико, перегнулась через ветку и посмотрела на него. Под деревом стоял друид.       — N'te va! [Не подходите!] всхлипывая, грозно крикнула она.       — Почему же? Что случилось? Мóрелле!       Она взглянула на него. Лицо старца было таким добрым и приветливым. От этого расплакаться захотелось ещё больше. Он был одним из тех чужаков, кто относился к ней почти дружелюбно. Град слёз вновь побежал по её щекам. Она спрятала лицо в ладонях. Друид вздохнул и, взмахнув посохом, постучал им по стволу дуба. Ветвь вместе с маленькой Мóрелле опустилась на землю. Он присел рядом с ней и погладил по спине. Девочка отвернулась. Послышался тихий всхлип:       — M-m…m`essea c-c-cwelle a`сuach! [Я у-у-убила пт-т-тичку!]       — Как это – убила? удивлённо и очень встревоженно спросил старик. И, прошу тебя, говори на Всеобщем!       Лицо малютки скривилось, она вздёрнула подбородок совсем мокрый от слёз.       — За мной гнался мальч-ч-чишка, кричал, что…       — Что?       — Geasanna! [Проклятая!] Что я проклятое чудовище. Уродка! Что на меня спустят собак! воскликнула Мóрелле, и дрожь прошлась по земле вместе с этим криком, а чёрные волосы взметнулись.       Друид сохранил спокойствие, но взгляд его был тяжёлым.       — Кинул в меня кам-м-мень, выстрелил из своей дурацкой рогатки, при этих словах она потёрла свою коленку, ну, я хотела, чтобы он прекратил. Он противный! Shed yrre! [И злой!]       Детское лицо было полно обиды. Друид продолжал, успокаивая, осторожно гладить её по спине. Постепенно дыхание у Мóрелле стало выравниваться, а всхлипы утихать. Она понурила голову.       — …я стала грозить ему, что проучу. Хотела сделать ему, Уббе, больно. Очень-очень больно! Потому что он заслужил!       — Мóрелле, нельзя всё решать насилием, дитя…       — А он-то только засмеялся и вдруг увидел ласточ-ч-чку. Я-я хотела остановить его, но слишком…слишком… И она ум-мерла прямо в полёте, голос сорвался, и Мóрелле согнулась пополам от разъедаемой изнутри вины, и ведь прав оказался, я чудовище… Они все правы! Я не хотела, не хотела сделать ей больно!       Друид оторопел и задумался. Мóрелле всхлипывала рядом, утирая рукавом бесконечный поток слёз. Спустя какое-то время девочка наконец успокоилась и теперь сидела, шмыгая носом и с ненавистью смотря на свои ручки.       — Anois siad hatten`ferre a me as tor? [Теперь они заточат меня в башню?] тихо спросила она.       Друид нахмурился и покачал головой, потрепав её по тёмной макушке.       — Говорил я твоей маме, чтобы она тебя Всеобщему языку учила…       Девочка насупилась и вздёрнула подбородок, а старик усмехнулся.       — Где это произошло, дитя? мягко спросил он её.       Она вяло и нехотя поднялась с места, схватила друида за подол мантии и потащила за собой, огибая массивный ствол дерева. В траве, обессилев, слабо трепыхалась на последнем издыхании птица. Старец воспрянул духом.       — Быть может, не всё потеряно, прошептал он и подтолкнул девочку.       Они вместе опустились над ласточкой. Мóрелле очень грустно посмотрела на неё и отодвинулась, боясь коснуться безжизненного тельца.       — Ты помнишь, что почувствовала, когда жизнь пташки попала к тебе в руки? Вспомни, чему я тебя учил…       — О дриадах?       — О них, кивнул он. Прикоснись к травам и цветам, дитя, и обнаружь это. То, что ты видишь. Захвати, но не отпускай.       Мóрелле недоверчиво посмотрела на старца.       — Я не смогу…не смогу теперь.       — Ну же!       Она вздохнула, закусив губу, и осторожно опустила ладонь в сгусток трав. Не прошло и мгновения, как она почувствовала тёплый импульс, переливающийся в каждом листочке. Судорожно втянув воздух, она напряглась и стала собирать поток к себе в ладонь. Он слабо метался, девочка боялась его потерять. Пальцы потихоньку сжимались, удерживая едва мерцающую субстанцию. Участок под ней померк и стал жухлым, тёмным, безжизненным. Она встревоженно подняла глаза к друиду. Тот аккуратно подхватил обмякшую ласточку в раскрытые ладони и поднёс к Мóрелле. Пальцем он раздвинул пташке клювик. Девочка осторожно поднесла трясущуюся ручку, пытаясь влить поток в хрупкое тельце, стараясь не упустить ни капли. Она зажмурилась и все силы с мыслью направила на то, чтобы эта энергия перешла к птице. Когда тепло ушло с руки, она открыла глаза. Мгновение она видела всё то же бездыханное тельце. Но вот грудка дёрнулась, а крылья вновь затрепыхались. Ласточка подскочила, по началу неуклюже петляя, а затем трепыхнулась и взлетела прочь. Мóрелле отпрянула и неверяще повернулась к старцу. Тот провожал взглядом ласточку.       — Это удивительно…великая сила жизни, произнёс он, серьёзно глядя в большие серые глазки девочки, Мóрелле, ты можешь научиться этим управлять. Тебе нужно этому научиться.       — Мама не хочет, чтобы я колдовала…говорит, это опасно…а остальные что я опасна.       — Их опасения напрасны, дитя. Ты не опорочена тёмными силами, как они того боятся.       — Но это будто неправда. То проклятие… прошептала девочка и опустила взгляд на мёртвый участок земли, — из-за него я такая? И другие тоже? Те девочки. Этот мальчишка сказал, что меня тоже заточат в башню, чтобы я там умерла. Всё время, что тут находится, так говорит.       — Это не так, ласково произнёс он, вновь бережно потрепав её за тёмную макушку кудряшек. Он глупец, как и все, кто верит в Проклятие Чёрного Солнца. Эльтибальд был безумцем, и все являются таковыми, кто внемлет его сумасшедшим речам. Никто из нас не плохой и не хороший, дитя. Жизнь есть стремление к равновесию. Зачастую люди его нарушают. Но есть и те, кто стремится его поддерживать. Помни об этом. Во всём важен баланс и гармония.       Девочка вновь посмотрела на свои ручки, а затем возвела глаза к небу. Стаи птиц парили, рассекая голубое пространство. Она с силой сжала пальцы, вдыхая полной грудью воздух, чувствуя, как колышутся волосы от лёгкого ветра.       — Мне думается, ты способна как разрушать, так и приближать всё на свете к балансу. И разрушение – это не всегда плохо.       Она в недоумении перевела на старца глаза. Мóрелле никогда не слышала подобных слов.       — Там, где кончается одно, всегда есть начало чему-то новому, дитя.

➸➸➸

      Сраный эльф. Вернее, полуэльф.       Вчера Рей поняла, что Арроу ни за что не смирится с сосуществованием с ней на одной территории. Свидание с командиром и «командиром поменьше» вечером на него также не возымело никакого эффекта. Всё дошло до того, что девушка едва не сцепилась с ним прямо за ужином. Ей пришлось покинуть поляну прежде, чем её прогнали бы насовсем.       Рейко не знала, как долго ещё это будет длиться. Если великая часть лагеря девчонку старательно игнорировала, то прибывшая десятка (или сколько их там было) сейчас пока проходила только «стадию отрицания». То, что она сдала их наркомана, не прибавило ей чести. Да и любителем фисштеха оказался как по запросу приятель Арроу.       Рой мыслей, переживания и досаду возглавляла почти детская тревога, вызванная накануне размытым страшным сном: призрачная кавалькада, несущаяся прямо на маленькую факторию. Шлейф страха всё ещё тянулся за Рей, как бы она не храбрилась. Пусть о похищении она и знала лишь на словах, повторять подобный опыт амнезии девушка совсем не хотела.       Рейко закрыла глаза и спрятала лицо в ладонях. Её бёдра вместе с костлявой пятой точкой уже успели онеметь, пока она сидела на массивной ветви, укрывшись за толстым стволом дерева. Переживания будто выкручивали дух изнутри. Из груди вырвался раздражённый вздох. Рей спрятала руки, подтянула колени к себе и ткнулась лбом о них, зажмурившись.       Их было так мало. Ничтожно мало. Он дал ей наводку на Йорвета, несмотря на слухи, ходящие об этом эльфе, он послал к нему. Когда девушка ещё находилась столицы. Считал, что здесь она сможет принести больше пользы, раз ей того хотелось. Но как? Как это вообще возможно? В Рейко какое-то время жила надежда, что в сопротивлении под Флотзамом находилось куда больше душ, нежели чем теперь она видела. Когда она прибыла сюда, ей удалось насчитать около трёх десятков эльфов и ещё дюжины краснолюдов, являющихся наёмниками-преступниками по большей части. С вернувшимся отрядом Киарана общее число не на много увеличилось. Выходило пять десятков солдат с предводителем. В действительности, на первый взгляд, отряд был скорее крупной разбойничьей бандой, чем реальной угрозой хоть какому-то из королевств.       Подобных наблюдений хватало для того, чтобы оценить всю трагичность их положения. Это означало, что шансов у эльфов на полную победу практически не было, если только в кармане у них не припрятано чудо. Какой смысл тогда был в проделанном пути? Во всём, что произошло? От мысли о том, что мать в своих словах оказалась права, тошнота подкатила к горлу.       Рейко медленно подняла веки и повернула голову в сторону от лагеря. Темнота, таящаяся вдали, меж чёрных древних стволов деревьев, царапающих облысевшими верхушками серое зимнее небо, хранила молчание. Мёртвое и зыбкое. Мысли же гулко шелестели, сливаясь в один неразборчивый поток, отрезая девушку от реальности. Уставившись немигающим взглядом в чернеющую чащу, Рей позволила глазам потерять фокус. И тьма стала приближаться, медленно и неизбежно, тихо ступая ей навстречу, как это всегда бывает, когда долго смотришь в неё.       Вдруг темноту подёрнуло рябью и полоснуло бликом жёлтых глаз Саэн. Сердце кольнуло болью и испугом, Рейко вздрогнула и потёрла веки. Нет, конечно то была не она. Сова, громко ухнув, приземлилась на соседнюю могучую ветвь.       — Сдалось тебе летать здесь, — поёжившись, тихо бросила ей девушка.       Сова нахохлилась и грозно затрепетала крыльями. Рейко сдвинула брови домиком и протянула руку:       — Не обижайся, госпожа Птица, просто сегодня не мой день…       «…и жизнь», — закончила она угрюмо. Сова смерила её взглядом, однако спустя секунду вспорхнула к Рейко. Та осторожно опустила её на свободное место рядом с собой и погладила пальцем узорчатые перья. Птица удовлетворённо ухнула и щёлкнула клювом, сверля её жёлтыми глазами.       — У моего друга были такие же, представляешь?       Сова моргнула. А Рей вздохнула и прислонила тяжёлую голову к стволу.       Чтобы Аэйне не говорила им, Саэн всегда перечила и подначивала ещё и Рейко. И сейчас бы она нашла нечто, за которое можно было бы зацепиться. Девушка задумалась. А ведь и правда, горестные наблюдения за беличьим сопротивлением и выводы, напрашивающиеся из них, никак не вязались с тем, что говорили люди отовсюду.       Они называли повстанцев Йорвета самыми опаснейшими на всём Севере. И ей думалось не с проста. Раз уж полсотни эльфов с краснолюдами вызывали у людей такой повсеместный ужас, то, быть может, судьба завела её сюда не зря?       Возможно, что так. Йорвет был первым и единственным, кто позволил ей остаться и служить в самом лагере. Несмотря на предупреждения о том, что именно он даже не станет её слушать. Губы Рейко невольно дрогнули. «Не зря». В груди что-то слабо колыхнулось. Вот бы только она смогла попробовать что-то ещё…ведь она должна была уметь что-то ещё, кроме заживления царапин. Рей хотелось в это верить.       В странствии у людей, обременённых магическими способностями, но не являющихся студентами чародейских академий, было не так много возможностей, чтобы отточить и проявить свои умения. Рейко, в силу обстоятельств, и вовсе была вынуждена скрываться. Всегда. Да и так уж было заведено в этом мире: подчинивший магию либо имеет власть над другими, либо сам является расходным материалом, тем, кем будут пользоваться. Оба пути не находили отклика у Рейко.       Своим последним шансом она сделала отряд близ Флотзама.       Отряд…в голове блекло мелькнула мысль: последний раз ей довелось встретить скоя’таэлей на болотах Вызимы. Тогда вместе с друидами и дриадами они помогли небольшой группе эльфских солдат, планировавших, как Рей узнала от него, их командира, атаковать столицу после ухода холодов.       «Будет ли слышно о наступлении что-нибудь здесь? Знает ли об этом Йорвет?»        Чёрт, она ведь так и не нашла в себе силы заговорить с ним о них. Отчего-то это представлялась ей сложным.       Йорвет-Йорвет… У Рейко так и не вырисовался его портрет. Всё, что она знала о нём, осталось теми же слухами, гуляющими по всем Северным королевствам. А они были не особо лицеприятными: головорез, опасный убийца и террорист, скрывающийся в лесах. Пробыв недолгое время среди жителей Флотзама, она лично убедилась в том, что они боятся белок Йорвета и лесных чудищ в равной степени.       Однако при нахождении в его лагере все эти слова потеряли значимые краски. Грозный облик для людей, а за ним лишь закрытые от неё и остальных двери. Несмотря на свою резкость, эльф показался ей достаточно рассудительным и осторожным. Но большего сказать о нём она не могла — за все дни, проведённые здесь, девушка редко его заставала. Рей так не любила чего-то не понимать.       Девушка видела, как из-под карминового платка выглядывал жуткий шрам. Небольшой его участок был всё ещё багряно-фиолетовым. Как же тогда выглядит остальная скрытая тканью часть лица… Был ли у него вообще второй глаз? Она не спешила лезть с допросами. Насколько недавним и сильным должно было быть ранение, чтобы всё ещё иметь подобный оттенок.       Кончик носа защипало от мороза или от чего-то ещё. Под ложечкой болезненно засосало, и девушка встрепенулась. Ни ужина, ни завтрака она добровольно не видела. Почти добровольно. Рейко тряхнула головой, гоня все думы, и капюшон соскользнул с её макушки, открывая свету гнездо из тёмных, отливающих холодной синевой волос. Пряди торчали в вольном им безумном порядке. Рейко потянулась вновь погладить птицу.       Сова, мирно пристроившаяся до этого рядышком, вдруг оживилась и смешно заковыляла к концу ветви, внимательно осматривая происходящее внизу. Рей только удивлённо подняла брови.       Сама поглядела вниз: по снегу меж деревьев метались эльфийки во главе с Гелир и увязавшимся за ними Флином. Эльфы внизу были заняты приготовлением к зимнему Солтыцию и им было не до Рей. Гелир ночью сказала, что они давно его не отмечали, а тут даже Йорвет был не против. Казалось, веселье, царившее в воздухе, можно было даже потрогать.       Они украшали всё цветами, которые Рейко пробудила и вырастила для Гелир утром. Особенно много теперь было омелы, свисающей отовсюду. Эльфийки сплели венки из них, украшая каждая своей лентой, словно сейчас была весна или даже лето. Гелиргвен настояла на том, чтобы Рей сплела и свой, хотя бы в шутку. Спорить с грозной воительницей было бесполезно, а потому сейчас в общей куче эльфийских цветочных произведений красовалось и её творение, подвязанное тёмно-синей ленточкой и ожидающее свою несчастную жертву. Девушки отчаянно пытались прогнать Флина от них, но тот продолжал носиться с венками, пытаясь понять, кому какой принадлежит.       Девушка улыбнулась, вспоминая горящие огнём глаза Саэн в один из Мидинваэрне, и как та толкала мальчишек под омеловы венки. Они разлетались с криками под улюлюканье друзей, пытаясь догнать девочек и безуспешно посылая им в спины снежки. Кажется, это было целую вечность назад…       «А празднуют ли сейчас там, на болотах? Знать бы, живы ли те белки вообще… Можно было бы попытаться проверить, не спрашивая командиров. Но не здесь», — мелькнуло в голове, — «слишком много назойливых глаз».       Рей, поддавшись чувству, поднялась, спрятав ладони в тканях плаща, и осторожно обогнула ствол, стараясь двигаться почти бесшумно. Сова грозно проводила её взглядом и упорхнула прочь. Девушка же проверила небольшую сумочку с травами, закреплённую на бедре, все необходимые были на месте.       «Почему бы и нет?», — пожала она плечами.       Ей нельзя было покидать территорию, а потому девушка лишь скрестила пальцы. Рейко натянула шарф до глаз, укрывая лицо от мороза и посторонних. Уже смеркалось, хотя она полагала, что был ещё день. Сегодня это было не удивительно, Мидинваэрне, день был краток, а ночь — длинна и темна. Она перескочила на ветвь соседнего дерева.       Девушка живо зашагала и вскоре уже прибавила темп. Она почти перелетала с одной ветви на другую, стремительно оставляя шумящих эльфов и гнетущий страх перед призраками позади. Волосы и полы плаща с несоразмерной одеждой развевались от столкновения с ветром. Лёгкие наполнились холодным воздухом, а саму девушку объяла безотчётная лёгкость. Как же она скучала по этому ощущению. Когда-то вместе с Саэнес они пробовали летать. По-настоящему, словно птицы. И спустя множество попыток у них получилось: перегоняя и направляя потоки воздуха, Рейко подбрасывала их лёгкие тела. Она навсегда запомнила это ощущение, чувство, когда твоё тело, будто превратившись в перо, парит над десятками метров над землёй. Как же это было давно.       Девушка возвела глаза к вечернему небу.

➸➸➸

Лес, к северо-востоку от Биндюги       Воздух был заряжен сегодня магией так, как никогда за весь год. Эта живая энергия ощущалась отовсюду, мешая девушке сконцентрироваться. Как же много её было в этом лесу. Мёрзлая земля под снегом исходила волнами. Этот поток тянул за собой, заставляя едва ли не бежать.       Несмотря на то, что колдовать по заклинаниям в полной мере, подобно чародеям, Рейко так и не научилась, она всё же управлялась магией и энергией, по-своему. Те сильными импульсами отдавались извне, переливаясь и мерцая, стоило позволить себе к ним приглядеться. «Идеальный проводник» между энергией, находящейся абсолютно везде, от камня до живой души – вот, кем она была. Конечности приятно зудели, в жажде зачерпнуть хоть немного силы, так бесстыдно плещущейся вокруг.       Лёгкие и горло неприятно саднило от холодного колючего воздуха, голова нещадно кружилась. Стараясь не угодить в капканы и ловушки, которые были заботливо расставлены кем-то для кучковавшихся гурьбой где-то неподалёку уродцев-накеров, она стремительно вышагивала метр за метром. До этой части леса она ещё не доходила, из-за непосредственной близости обитания к ней монстров. И белок.       Девушка остановилась, дойдя в конце концов до небольшого замёрзшего водопада, впадающего в тёплое время года прямо в неглубокое маленькое озерцо, сейчас покрытое льдом и снегом, и попыталась отдышаться, осматриваясь вокруг. В этом лесном закутке было до ужаса тихо. К тому же из темноты на неё таращились чьи-то…глаза. «Это что за дрянь?» Сердце пропустило удар и уползло поближе к вискам, неистово стуча, мешая хоть что-то услышать в опасном молчании лесной чащи.       Осторожно подкравшись к вылупившимся на неё глазёнкам, Рейко с облегчением поняла, что они нарисованные и расположены на каменных тотемах, виднеющихся тут и там. Девушка вздёрнула верхнюю губу в недоумении, а затем, почесав в затылке, махнула на это чудо рукой, решив разобраться с дивным явлением в другой раз.       Зуд, сконцентрировавшийся теперь на кончиках пальцев, напомнил о себе. Развернувшись на носках, Рейко прислушалась ко внутренним ощущениям. Она вдруг поняла, что откуда-то проносится сильная волна отдельного потока. Вибрации пульсом отдавались по левую сторону от Рей, давя ей на руки, распространяясь вниз. Обернувшись, она не увидела ничего, кроме находящихся под сенью могучих деревьев нескольких заснеженных валунов и арок. Рей подбежала к ним, смахнула снег с того, что «пульсировал», с помощью ладони, широким жестом рассёкшей воздух, и пригляделась.       Камень излучал энергию.       «Место Силы», — кивнула удивлённо она и, встав на колени, приложила обе руки к нему, прикрыв веки.       Такой горячий, словно живой. Да, это место вполне сойдёт для её целей. Бурный поток пронёсся по телу, закрепляясь легко и мягко, насыщая тело. Девушке в эти моменты всегда чудилось, будто и сама она увеличивается, становится больше и величественнее. С закрытыми глазами, она обнаружила сгустки Силы ещё в нескольких местах, в округе от себя.       — Настоящая Интерсекция, прямо здесь, во Флотзаме… В чуднóе место же ты меня отправил…       Насытившись зарядом, она уже собиралась доставать травы, однако ощутила ещё одну пульсацию рядом с собой, хоть и не такую сильную. Исходила она откуда-то из-под снега. Пошарив ладошкой по поверхности, Рейко замерла. Спустя десяток секунд она со всего размаху ударила по заледенелой земле, пробив глубокое отверстие. Она окунула ладонь вниз, прорываясь сквозь снег, мелкие камни и землю, неприятно забивающуюся под ногти. Девушка вдруг почувствовала, как в пальцы легло что-то небольшое и твёрдое, при этом очень и очень тёплое.       Вынув ручку, она обнаружила мерцание за слоем грязи полупрозрачного белёсого кристалла, слегка вытянутого и вполне увесистого. Глаза Рей округлились. Девушка, вертя, рассматривала камень, помещающийся на её маленькой ладони.       Мысли закипели. Кивнув им, она спрятала драгоценность в набедренную сумочку. Когда-то у неё был посох со схожим кристаллом, однако тот канул в небытие много лет назад. «Но это подождёт, сначала нужно попытаться узнать…»       Она удобнее расположилась перед камнем, вороша снег потоками воздуха вокруг себя, чтобы тот не налипал на её одежды. Выудив из сумочки нужные травы, девушка принялась их туго перевязывать бечевой снизу. Вот, наконец-то на её коленях покоилось два пучка из шалфея и мальвы. Щёлкнув замёрзшими пальцами по кольцам, она выудила огонёк и подожгла их. Затем скользнула к голени и, взметнув свой тонкий серебряный кинжал, порезала ладонь, оставляя на ней глубокую борозду. Крупные капли свежей крови стремительно падали на снег. Рей поспешила окропить ею подожжённые травы. Подняв их повыше по пучку в каждой ладони, она описала кистями круги, опуская их до колен и бормоча что-то себе под нос. Сизые нити дыма описывали спирали вслед за её движениями. Она повторяла свои махинации ещё какое-то время, пока сухая трава вовсю не задымилась. В морозном воздухе вовсю запахло шалфеем. Рей прищурилась, старательно вглядываясь в плавные движения переливающихся сероватых потоков.       — Ну же…       Ничего не происходило. Вернее, ей никак не удавалось углядеть ни единого образа в витиеватых сплетениях ускользающего дыма. Она раздражённо цокнула. Рейко так не любила ворожбу…ведь она с таким трудом ей давалась. Спустя мгновение взяла себя в руки. Зажмурилась. Заставила себя сосредоточиться, явить под веками их образы. Вспомнить до мельчайших деталей их лица. Яевинна и Торувьель. Где-то под рёбрами кольнуло. Рейко поджала губы.       Распахнув глаза, она вновь повторила круговые движения, не давая дымящимся шалфею и мальве потухнуть. Девушка отклонилась, без особой надежды вглядываясь в дымные спирали. И кажется…вот оно! Едва различимые, но всё же очертания, фигур медленно ускользали и вращались в хороводе причудливых сизых нитей. Где-то проглядывались тонкие контуры лиц, исчезающие и появляющиеся вновь.       — Целы-целёхоньки, значит, — усмехнулась Рейко, опрокидывая голову назад. — Хоть бы весточку прислали, партизаны…       Спустя какое-то время довольная Рей с зажившим порезом, погружённая в мысли, лихо ступала по заснеженному берегу. Всё под ногами хрустело, как бы она не старалась избегать шума. Она тяжело вздохнула, пытаясь что-то углядеть в сгустившихся сумерках. Девушка решила провести остаток вечера в лесу с пользой, а именно в поисках чего-то, что можно было бы пустить на сплав для посоха. Она уже успела заметить с десяток прутьев, однако каркас в этот раз требовался отнюдь металлический. К местному кузнецу Рейко бы не обратилась, не попытавшись сперва справиться своими силами. Да и каким образом, белки держали её на привязи. Увлёкшись, она не обращала внимания на весёлый шум, доносящийся откуда-то впереди, пытаясь выцепить глазами хоть что-то из-под снега.       Нагнувшись за чем-то блеснувшим, она раздражённо рыкнула, отбросив погнутый кончик стрелы. Вдруг темнота перед ней сгустилась.       «Только не утопец, пожалуйста, из всего живого здесь, пусть будет не утопец», — взмолилась она, коря себя за неосторожность. Кто знает, может они с эндриагами на пару повадились по льду здесь шлёпать…       Рей испуганно метнула взгляд вверх. Перед ней возвышалась мужская фигура, с интересом наблюдающая за девушкой. Она отпрянула, быстро поднимаясь на ноги.       — Ох, я напугал тебя, прости, — обеспокоенно донёсся звучный голос.       Рейко прищурилась, вглядываясь в его лицо в полутьме. Мужчина, стоящий перед ней, оказался эльфом. Его стёганный жилет напоминал те, что носили белки. Он протянул девушке свою ладонь.       — Седрик. Всё думал, куда же ты запропастилась.       Неужели за ней послали? Обнаружили пропажу? Всех эльфов она ведь не помнила. Но если спросит напрямую об отряде, а Седрик не с ними, то он поймёт, что девчонка со скоя’таэлями заодно.       — Мы встречались раньше? — Рей недоверчиво и встревоженно поглядела на него, но из-за темноты не могла разобрать выражение его лица. Однако ладонь на всякий случай пожала.       Она быстро перебирала варианты, где и когда её могли бы застать. «Интересно, видел ли он что-то ещё», — подумала она, — «если и да, то виду пока не подаёт». Словно услышав её мысли, Седрик ответил:       — Вообще-то нет, но я не раз замечал тебя в лесу…пару раз возле нашей деревушки… Надо признать, ты довольно шустрая. Но что ты здесь делаешь одна…кажется, я не знаю твоего имени.       — О! Я…я…Рей, — растерявшись, выпалила она своё имя и кивнула ему.       «Идиотка! И что тебя понесло из лагеря?», — поджав губы подумала она. — «Может, напасть на него?…»       — Да, и вот, ищу кое-что. Значит, ты не боишься ступать вглубь леса, раз видел меня? Неужели выслеживал специально?       — Вовсе нет, — Седрик покачал головой, — просто я один из немногих, кто знает этот лес и окрестности. Я был немало удивлён, обнаружив такую молодую особу одну в чаще.       Рейко стояла, переминаясь с ноги на ногу. Она уже догадывалась, что белки будут в «восторге» от её прогулки. Седрик изучал её внимательным взглядом.       — Ты, наверное, замёрзла, не хочешь пройти к нам и погреться? — осторожно предложил он.       — К нам  это к кому?       — Это в Биндюгу.       — Ох, я даже не знаю… — начала было отнекиваться девушка.       — Да брось, такой мороз стоит. Ну же, составь мне компанию.       Поколебавшись ещё мгновение, она сдалась, решив, что хуже уже не станет. Её непутёвую arse всё равно сегодня понесло в поиске приключений, когда она ускользнула из лагеря.       Так вместе они зашагали в сторону Биндюги, держась оледенелой полоски ручья, пока путь не преградили коряги и им не пришлось их огибать. В молчании прогулка показалась Рейко вечностью. Небо к тому моменту полностью затянуло тёмным покрывалом с россыпью звёзд. Выйдя из-за деревьев, Рей наконец смогла хоть как-то разглядеть своего спутника. Его молодое лицо обрамляли тонкие косички и волны распущенных каштановых волос по плечам. Тонкий нос пересекал старый, давно затянувшийся блеклый шрам.       — Сегодня волшебная ночь, — нарушив тишину, промолвил Седрик, — большинство даже не осознают этого в полной мере. Но я это вижу, вижу повсюду. Магия сочится из каждого древа и листа под снегом.       Рейко рассеянно кивнула, глазея по сторонам в поиске спасения от навязавшегося спутника. В тишине они шли до самой лачужки на окраине, пока не остановились рядом. Перед ней неуклюже болтались от холодного ветра покрытые льдом рыболовные сети, расставленные у берега.       — Дальше уже вовсю гуляют жители, поэтому, если не хочешь попадаться им на глаза, лучше обогнуть их за домами, — заметил эльф.       Девушка вымученно усмехнулась в шарф и вновь кивнула, позволив ему вести её. Из теней обветшалых немногочисленных хижин, она украдкой глядела на празднование. Со стороны раздавались пьяные выкрики мужчин, собравшихся у костра с бутылями с сомнительным содержимым, и девичьи голоса, напевающие знакомые мотивы на разный лад, совсем не попадая в ноты. Как легко они были одеты. Ах, Йуле… Мороз им был ни по чём, разгорячённые и опьянённые, они бесновались в диких плясках под общие завывания. Как эльфы, так и люди. В эту ночь в Биндюге не было исключений для веселья.       Вот, кто-то взялся выбивать новый ритм, дробью скачущий колотушками по поверхности барабанной бочки. В аккомпанемент зазвучала скрипучая трель, и девушки, взявшись за руки, неровной поступью завели хоровод, распевая знакомые слова. Им вторил единственный мужской голос деревенского старосты. Музыка виляла, петляла, задавая темп вееру юбок и оголённых ног. Девушки то опасно приближались к костру, то, растягивая круг, отдалялись. В один момент музыка утихла, хоровод примкнул к земле, словно собираясь кольцом прыгнуть в пламя, как колотушка забила по барабану сильнее. Девушки вспорхнули и закружились с новой силой, а в песню вступил сильный женский голос, принадлежавший жене старосты, ярко возвещая:       Не навек лежат снега,       Под снегами спят луга,       Солнце силу наберет —       Воду в реках отопрет,       Пробудит лес ото сна.       За зимой идет весна,       На смену весне с цветами —       Лето жаркое с плодами.       Год на зиму повернет —       Осень сменит в свой черед,       По полям ливмя дождем       К ночи длинной темной       В норы звери улеглись,       В земле корни заплелись,       Ветер зимний ледяной       Замыкает круг земной.        Рей и Седрик остановились только у высокого древа, располагающегося на окраине деревеньки близ городских ворот, где обычно на посту наблюдалась пара стражников, наверняка перекочевавшая сейчас на Флотзамские гуляния, и сторожилы из самой Биндюги, которых сейчас в прочем не было видно. Массивный ствол был окружён различного рода конструкциями, выстроенными наподобие площадок с ведущими на них лесенками. Седрик помог ей взобраться наверх, по дощатым ступеням. Оказавшись на последней площадке, она обнаружила, что находится на сторожевой башне, которую не раз видела, выбегая из городских ворот в лес. Рей устроилась у края, свесив ноги через отверстия между хлипких перил.       «Теперь меня точно хватятся и убьют», — смиренно мелькнуло в голове.       Эльф, пропав на пару секунд, вернулся с несколькими бутылками, устраиваясь рядом и предлагая одну девушке. Она немного стянула шарф, принюхалась и, смешно поморщив нос, отказалась. Эльф пожал плечами и откупорил мутный стеклянный сосуд.       — Собутыльничать позвал?       — Просто составить компанию.       — Неужто эльфы так уж и пьют ржаную водку? — сощурилась девушка.       — Пьют, если хотят забыться, — грустно усмехнулся Седрик, пригубив горький напиток.       Рей думала, что он продолжит своё повествование, но эльф замолчал.       — Забыться…так о чём хочешь забыться ты, Седрик?       — У меня, видишь ли, дар, dana [дева], — скривившись, будто эти слова могли быть чем-то очень неприятным на вкус, ответил он. — Дар, за который мне приходится расплачиваться, хоть я его и не выбирал. Меня…преследуют видения, а выпивка помогает их ненадолго избежать.       — Видения? Ты предсказываешь будущее или…? — в голове всплыло что-то знакомое. — Значит, это про тебя говорили в городе?       Он неопределённо кивнул.       — Ну, других ведунов я здесь не знаю. А про видения… Просто вижу кое-что и всё тут. Не всегда приятное. Почти никогда. Но, знаешь, в этом есть и своя польза, я вроде как помогаю людям время от времени, предостерегаю их от опасностей в лесу, затаившихся в чаще. Правда, они не всегда возвращаются… — туманно ответил Седрик и сделал приличный глоток, даже не поморщившись.       Холодок зашевелил волосы у Рей на затылке.       — Помогаешь? А давно живёшь с людьми?       — Прилично. Я просто знаю, стоит им выходить за ворота или нет. Рей? Так ведь ты назвалась? Вот что я скажу, Рей: я живу в этом лесу уже много лет и понимаю его. И что-то мне подсказывает, что тебе это хорошо знакомо.       Девушка отвернулась, а сердцебиение её участилось. Странный он какой-то. Не хотелось сболтнуть лишнего незнакомцу. Она сдержанно кивнула.       — А встречу со мной ты тоже предвидел? — в шутку спросила она.       Но эльф был серьёзен.       — Не совсем. Просто за пару месяцев до твоего появления меня стали посещать…странные видения. Они были о моих братьях…а потом из ниоткуда стала появляться незнакомая фигура в нашей фактории, исчезающая в лесу.       Рейко закусила губу, нервно теребя подол плаща и болтая ногами. Как ей теперь уйти отсюда? Она избегала уж слишком проницательного взгляда Седрика.       — Да и с лесом происходит что-то неладное. Такой зимы мы давно не видали, однако чудищам это словно ни по чём.       — Пытаешься меня в чём-то уличить?       Седрик покачал головой.       — Я не желаю тебе зла, — спокойно ответил эльф. — Но скажи мне вот что, зачем ты, человеческое дитя, связалась с белками?       Рей вздрогнула и обернулась, чтобы взглянуть на него. Его лицо выражало глубочайшее непонимание, смешанное с наступающим опьянением. Половины содержимого в мутной бутылке уже не было.       — Как ты узнал?       — Ну, ты только что подтвердила это.       «Пиздец». Она сглотнула, расширив глаза.       — Да и ты сейчас здесь, в целости и сохранности. Раз не пала от лесных монстров, то непременно нашла бы смерть от их стрел. Как они пощадили тебя?       Девушка недовольно вздёрнула нос, и Седрик усмехнулся, делая ещё один глоток. Языки пламени факелов едва подёргивались от редких порывов ветра, доносящихся до вершины деревьев, освещая старый подпоясанный зелёный балахон эльфа. В его усталых глазах отражались подрагивающие жёлтые огни.       — Это тебя так удивляет?       — Принимая во внимание то, что здесь осел отряд Йорвета – безусловно. Наверное, ты очень ценный экспонат. И очень глупый.       — Так нужно, — фыркнула Рей и пожала плечами. — Знаком с ним?       — Можно и так сказать. И всё же?       Она промолчала. Седрик недоверчиво поднял брови.       — Я…помогаю.       — …а ты, значит, считаешь, что находишься на правильной стороне? — как-то странно усмехнулся Седрик, вновь прикладываясь к бутылке. — Человек в рядах скоя’таэлей, интересно…чего только не увидишь на старости лет…       И это её спросил эльф? Седрик задержал взгляд на её лице, что-то высматривая в нём, прежде чем произнести:       — Раз уж ты теперь с ними, тебе следует знать, что Йорвет и его компания мнят себя независимыми и безнаказанными, — вздохнул он. — Они жаждут мести и считают свои действия единственно верными, возможными. Каждый из этих солдат цепляется за блеклую мечту, распевая сказки о великом народе гор, хотя сами-то давно…от них остались только тени. Всё это длится ровно до того момента…       — …пока меч не обрывает их жизни, — резче, чем хотела, закончила Рей. — Я это знаю. Вот только зачем мне об этом говоришь ты? Будь я на твоём месте, то скорее бы сопротивлялась до конца, нежели смирилась.       — Но ты не на моём месте. Luned [дитя], ты просто ещё слишком юна и не понимаешь этого. Моё дело – предостерегать людей, и только, — устало бросил он, уже пьяно растягивая слова.       — Так уж и юна. По людским меркам ещё немного и я стану старой девой…       Эльф вновь устало усмехнулся и покачал головой. Девушка нахмурилась, продолжая наблюдать, как Седрик стремительно опустошает вторую бутыль. Взгляд его совсем помутнел. Он знал и о скоя`таэлях, и о её пособничестве им. Вопрос заключался в том, знали ли они о Седрике.       — Откуда ты взялась здесь вообще, маленькая помощница? Разве тебя не ждёт никто дома?       — Я… нет. И никто меня не хватится, так что…я вольна делать, что посчитаю нужным, — слишком звонко произнесла она, а на языке стало горько. — Место, что я считала когда-то домом, находится далеко-далеко отсюда.       Седрик, погружённый в свои мысли, ничего не ответил, глядя куда-то во тьму леса.       — Капканы в лесу, это твоих рук дело?       — Угу, — булькнул он в ответ.       — Ты уже успел изрядно надраться, мой новоиспечённый дружище, — саркастично заметила Рейко, приподнимая бровь.       — Тем лучше, — заявил Седрик, язык его начал заплетаться, — хоть эту ночь проведу в забытьи. Приятно знать, что я твой друг.       Девушка прикусила язык и замолчала на некоторое время, а затем встрепенулась, вспомнив, зачем она выбралась сегодня.       — Ты случаем не знаешь здесь кого-нибудь, кто собирал бы железяки? Или продавал?

➸➸➸

Лес Флотзама, лагерь скоя'таэлей       Киаран отправился с одной из девушек из отряда к пляшущим у костра, оставив Йорвета сидеть в стороне в одиночестве с деревянной кружкой в руках. Но тот был совсем не против. Даже рад этому, Киарану так не хватало веселья, но при этом он так редко поддавался ему.       Эльф молча наблюдал за царившим впервые за долгое время оживлением, медленно потягивая обжигающий напиток. Йорвет не хотел в этот вечер отягощать себя тяжёлыми думами, а потому оставил их до завтра, занимая мысли происходящим вокруг. В голове было необычайно легко из-за выпитого, однако не настолько, чтобы его развезло. Он предпочитал сохранять ум в относительно трезвом состоянии.       Эльфийки, скинув плащи и тяжёлые зимние одежды, плавно скользили вокруг пламени костра, за ними поспевали и юноши, кружась и хохоча. Мороз в эту ночь им был ни по чём. Кто-то пел, кто-то успел раздобыть инструменты, и теперь музыка играла вовсю, не боясь нарушить покой леса и привлечь нежданных гостей. Йорвет косо улыбнулся. В походах часто приходилось избавляться даже от нужной провизии, ибо всего так не утащишь. Но музыка…чуть что они спасали свои инструменты в первую очередь, бережно относились к ним. Хоть это и было безрассудно. Даже он хранил свою флейту с особым трепетом. В благодарность музыка таила память о доме, ибо остальных свидетельств уже и не осталось. А ночь…эта ночь везде была шумной. Да и никто не сунулся бы к белкам в одиночку. Кроме… К нему вдруг подлетела Гелир с охапкой венков в руках. Йорвет поднял бровь, когда она протянула их ему.       — Trek va [тяни]!       — Tuilleadh a que [Ещё чего], — фыркнул он, отодвигаясь от неё. — Me aeteipe gjore ten seo [Я этим заниматься отказываюсь].       — Да брось! Ну же! Как в Мидаете, давай!       Эльф встретил её взглядом, не требующим объяснений. Гелир хихикнула и опасно сверкнула глазами.       Он обречённо принял поражение в «гляделки», а Гелир заискивающе и одновременно кровожадно улыбнулась. Её косы были растрёпаны, придавая эльфке немного безумный вид. Там и тут на одеждах застряли выбившиеся из сплетений цветов лепестки. Эльф неохотно протянул руку в самую глубь охапки и не глядя вытащил первый попавшийся венок, лишь бы отделаться от этого всего.       — Anois do feorh wannist [Теперь твоя душа счастлива]? — махнув им перед её носом, саркастично спросил он, кидая венок рядом с собой куда-то на бревно.       Тут он заметил, что лицо Гелир при виде веночка странно вытянулось, а затем просияло. Глаза загорелись страшным коварством, а эльфка громко засмеялась.       — О-О-О! — воскликнула она, — Вот так выбор!       Йорвет поморщился, уши его не способны были вынести столько шума сразу.       — Сотри эту довольную ухмылку с лица, чей он? — раздражённо спросил он.       — О-о-х, поверь, эта информация тебе придётся совсем не по душе, командир. Лучше и не знать, — многозначно посмотрев на него, кинула она, — весьма забавно, что ты умудрился вытащить именно его…       — Гелиргвен… — угрожающе заговорил эльф.       — Ах! Я сюда же по делу пришла! Тебе записка из города, — она протянула свёрнутый в трубочку кусочек пергамента. — Te ifit, que? [знаешь, что] Обязательно пусти венок по воде! Вдруг не утонет… Многие уже направились к реке. Близится полночь, поспеши, Йорвет, не упусти счастье!       — Гелир!       Гелир, громко засмеявшись, ускользнула прежде, чем Йорвет успел бы её остановить и вытребовать ответ. Издеваются только в путь, совсем от рук отбились. Эльф покачал головой и сделал приличный глоток.       Он снова взглянул на цветочное нечто. Йорвет потёр шею и заправил порядком отросшие волосы глубоко под шарф и воротник.        В этом венке ничего особенного на первый взгляд не было: хитросплетения разномастных бутонов и лепестков, преимущественно голубых и белых, через которые шла тёмно-синяя ленточка. В вязком потоке сознания отчего-то сразу возникли глаза Саскии. И благодаря спиртному образ этот он отогнать не торопился. Такие красивые, с изящным разрезом, в обрамлении пушистых ресниц. Бесконечно синие и глубокие как озеро. Такой удивительный контраст на фоне её опасного огненного естества. Эта девушка была полна решимости, смелости и отваги. От воспоминания о храброй воительнице по телу разлилось тепло. Йорвет мотнул головой, гоня наваждение прочь, будто мысли могли услышать, а его — уличить в чём-то.       Йорвет раскрыл записку, пробегая глазами по витиеватым буквам, гласящим:       

      «Ⱀⰵ ⰸⱀⰰⰾⰰ, ⱄⱅⱁⰺⱅ ⰾⰺ ⰳⱁⰲⱁⱃⰺⱅⱐ ⱁ ⱀⰵⰻ ⰺⰾⰺ ⱀⰵⱅ. Ⱅⰵⱂⰵⱃⱐ ⰶⰵ ⱂⰺⱎⱆ ⰺⰸ ⱄⱁⱁⰱⱃⰰⰶⰵⱀⰺⰻ ⰱⰵⱄⱂⱁⰽⱁⰻⱄⱅⰲⰰ: ⰽⰰⰽⱁⰵ-ⱅⱁ ⰲⱃⰵⰿⱑ ⱀⰰⰸⰰⰴ ⰽ ⱀⰰⰿ ⰸⰰⰱⱃⰵⰾⰰ ⰴⰵⰲⱍⱆⱎⰽⰰ, ⱅⱃⰰⰲⱀⰺⱌⰰ-ⰿⰰⰳⰺⱍⰽⰰ, ⰲⰺⰴ ⱆ ⱀⰵⱙ ⰱⱏⰹⰾ ⱆⰴⱃⱆⱍⰰⱓⱋⰺⰻ. Ⱀⰰⰸⰲⰰⰾⰰⱄⱐ Ⱃⰵⰻⰽⱁ. Ⱄⱅⱃⰰⱀⱀⰰⱑ ⱁⱀⰰ. Ⱁⱄⱅⰰⱀⰰⰲⰾⰺⰲⰰⱅⱐⱄⱑ ⱆ ⱀⰰⱄ ⰲ ⰴⱁⰿⰵ ⱀⰰⰴⱁⰾⰳⱁ ⱀⰵ ⱄⱅⰰⰾⰰ, ⱀⱁ ⱑ ⱂⱏⰹⱅⰰⰾⰰⱄⱐ ⱀⰰⱄⱅⰰⰺⰲⰰⱅⱐ. Ⱁⱀⰰ ⱃⰰⱄⱄⱂⱃⰰⱎⰺⰲⰰⰾⰰ ⰿⰵⱀⱑ ⱁⰱⱁ ⰲⱄⱙⰿ ⰲ ⰳⱁⱃⱁⰴⰵ ⰺ ⱁⱄⱁⰱⰵⱀⱀⱁ ⰾⰵⱄⰵ. Ⱀⰵ ⰸⱀⰰⱓ, ⰳⰴⰵ ⱁⱀⰰ ⱂⱁⱄⰾⰵ ⰶⰺⰾⰰ, ⱀⱁ Ⱃⰵⰻⰽⱁ ⱃⰰⱀⱐⱎⰵ ⱍⰰⱄⱅⱁ ⰸⰰⱈⰰⰶⰺⰲⰰⰾⰰ ⰽ ⱀⰰⰿ ⰺ ⱂⱁⰿⱁⰳⰰⰾⰰ ⰿⱁⰺⰿ ⰴⰵⰲⱆⱎⰽⰰⰿ. Ⱅⰵⱂⰵⱃⱐ ⱁⱀⰰ ⱂⱃⱁⱂⰰⰾⰰ. Ⰵⱄⰾⰺ ⰲⰰⰿ ⱍⱅⱁ-ⱅⱁ ⰺⰸⰲⰵⱄⱅⱀⱁ, ⱅⱁ ⰴⰰⰻⱅⰵ ⰸⱀⰰⱅⱐ, ⰱⱁⰾⱐⱀⱁ ⱁⱀⰰ ⰿⱀⰵ ⱂⱃⰺⰳⰾⱑⱀⱆⰾⰰⱄⱐ. Ⱀⰰⰴⰵⱓⱄⱐ, ⰵⱋⱙ ⱀⰵ ⱂⱁⰸⰴⱀⱁ.

Ⱂ.ⱄ. Ⰲ ⰳⱁⱃⱁⰴⰵ ⱂⱁⰽⰰ ⱅⰺⱈⱁ, ⰲⰰⰶⱀⱏⰹⱈ ⱀⱁⰲⱁⱄⱅⰵⰻ ⱀⰵⱅ.

Ⰲⰰⱎⰰ Ⰳ.»

      Дочитав до конца, Йорвет нахмурился. Гарвена была знакома с ней…и умолчала об этом. Почему? Да кто эта девчонка вообще такая? Парень поймал себя на мысли, что с момента её появления в лагере, он старался не пересекаться с человеком, а ведь эльф понятия не имел, что их целитель из себя представляет. И так и не выяснил этого. Кстати…       Где-то совсем рядом раздался шелест и хруст отодвигаемых ветвей кустов, перекрываемый громкими гуляниями, и почти не слышимый для человеческого уха. Однако эльф же его прекрасно уловил. В поле зрения как по заказу объявилась девушка. Странно, но до послания он почти успел забыть о её существовании. Он, прищурившись, наблюдал теперь за странной картиной. Девчонка в свою очередь, не замечая его, старательно и упорно затаскивала что-то на пригорок. Справившись с этим, она, как ни в чём не бывало, быстро двинулась куда-то в сторону палаток.       — Qu…эй! Caemm’ere! [Иди сюда!]       Девушка дёрнулась, широкий капюшон сполз ей на глаза, и она шустро завертела головой, в поисках говорящего. Завидев его владельца, она расстроенно вздохнула и неуклюже потопала в сторону Йорвета, стараясь не уронить охапку какого-то мусора, завёрнутого в ткань. Девушка порядком запыхалась, сдувая непослушные короткие пряди с лица. Приблизившись, она опустила всё наземь и плюхнулась на бревно рядом с эльфом по левую сторону.       — Чего сидишь в одиночестве, командир-начальник? — спросила она, легонько толкнув его своим кулачком в плечо, пытаясь отдышаться.       — Что за нелепое обращение? — скривился в ответ он.       — Самое что ни на есть потрясающее, — саркастично проскрипела она.       Йорвет тяжело вздохнул, потирая висок свободной рукой. Хоть бы оказалась просто дурой, а не подосланной кем-то…       — Ты покидала территорию.       — Есть такое, — кивнула она.       Он выжидающе уставился на неё, требуя продолжения. А вот её глаза забегали. Она пожала плечами.       —  Ты совсем не стремишься оправдывать кредит доверия.       — Неправда! Я нарушила правило всего раз!       Эльф повернулся к ней и опёр щеку о кулак.       — Откуда ты знаешь Гарвену? — перевёл тему Йорвет.       — Que [что]…как ты…? — девушка растерялась на мгновение. — Она приютила меня, когда я прибыла во Флотзам. Только и всего.       — У меня везде свои уши. Очень логично молодой особе после, как ты упоминала, «долгого странствия» отправляться на ночлег в бордель.       Секунду девушка смотрела на него, а потом звонко рассмеялась.       — Squaess me [прости], это так прозвучало. Подобное решение становится не таким странным, если принять во внимание моё нежелание запоминаться каждому встречному. Не думаю, что вы смогли много обо мне узнать. Если вообще смогли хоть что-то. Сними я комнату в трактире, меня бы заприметили скорее всего, а оно мне ни к чему. О том же, что происходит в стенах «дома терпимости», предпочитают лишний раз не болтать. По крайней мере бесплатно. Зато сколько всего можно узнать, находясь внутри!       — Velol ess…ciallist [очень…умно], — кивнул эльф, а видимый уголок губ дрогнул.       «Смышлёней, чем кажешься», — про себя добавил он. Вот только хорошо ли это. Девчонка довольно вздёрнула подбородок.       — Значит, Гарвена шпионка скоя’таэлей? Так…в городе есть пособники.       — Их хватает, — уклончиво ответил Йорвет. — Скрываешься, потому что…?       — Я не хочу, чтобы меня насильно использовали. Или чего хуже…       — Скрываешься, а имя своё ей сообщила?       — Моё имя не имеет значения. У меня нет корней, прошлое забыто. Часто я представлялась другими…но это имело смысл разве что для меня.       Она вздохнула и с силой продавила снежную ямку ботинком.       — Maith [хорошо]. Со временем узнаем, что ты из себя представляешь. А для начала ответь, где ты, d'yaebl [чёрт] тебя дери, сегодня шаталась ночью?       Она осторожно покосилась на эльфа.       — Да гуляла тут и там, вдоль реки, пока меня не обнаружил один эльф…это был Седрик.       От сердца отлегло.       — Ну конечно, — фыркнул Йорвет.       «Наша любезная лесная фея и дня не проживёт, не сунув свой нос в чужое дело», — едко подумал эльф.       Упоминание бывшего товарища вместе с облегчением вызвало ещё и волну раздражения, даже негодования. На его остро очерченной линии челюсти проступили желваки. Он выпрямился и резко выдохнул. Ему вдруг стало невыносимо душно в его стёганном балахоне.       — Что именно тебе было непонятно из приказа не высовывать свою голову из лагеря, dh’oine?       Девчонка поникла.       — Te ifit a se, yea? [знаешь его, да?] — осторожно спросила она.       Йорвет оскалился.       — Почему…почему ты… Он ведь seidhe [эльф]…       — Это тебя не касается, — эльф хотел промолчать, но у него вырвалось: — Если живёшь с dh’oine, то ты перестаёшь быть seidhe [эльфом].       — Но он был скоя’таэлем!       «Болтливый кретин», — выругался про себя Йорвет.       — Важно, что сейчас уже нет. Седрик – предатель, — холодно проговорил он, сверля её единственным глазом, — тебе стоит это запомнить.       Девушка недоумённо уставилась на него.       — Но не враг! Он решил жить иначе, а потому достоин презрения? — вторя ему, она так же повела бровью.       — Вы так спелись с ним за столь короткое время. Почаще сбегай, быть может и в мужья возьмёшь. Жить с dh’oine по их правилам, оставив своих братьев вымирать – это «иначе»? — ядовито процедил он, прикладываясь к кружке, пытаясь унять воспламенившееся раздражение в груди, развязавшее язык. — Это предательство.       — Не все могут бороться в неравной битве, — сухо заметила она, — ты не можешь осуждать каждого второго за это.       — Неужели?       Он окинул её взглядом и криво усмехнулся, однако уголки его губ были опущены. Йорвет открыл было рот, чтобы испустить на девчонку новый поток из желчи, но она оказалась быстрее. И более возмущённой.       — Чем же ты тогда лучше «dh’oine», если сам презираешь многих эльфов? Кромешная задница, в которой мы все сейчас находимся, вроде как должна была вас сплотить, а не столкнуть друг с другом…       Оборвавшись на полуслове, девушка с опаской поглядела на него и замерла. Йорвет почувствовал, как лицо его расцветает в недоброй улыбке. Зато её лицо стало ещё бледнее.       Будь это любой другой вечер, эльф непременно бы жёстко пресёк подобные высказывания в свою сторону мгновенно. Был бы зол, что кто-то посмел сравнить его с dh’oine. Что эта кто-то – сама dh’oine. Выпитое за вечер подсказывало, как следует поступить с ней. Ему ничего не стоит вынести и привести в действие наказание за подобную вольность. Он провёл языком по зубам. Что-то заставляло его медлить. Было в её словах что-то намного хуже, чем его же оскорбление.       Она заступалась за Седрика. Как смела она защищать его. Ведь она с ними.       Чёртов старый приятель, чтоб ему пусто было. Йорвет коротко и недобро рассмеялся, выдыхая пьяные клубочки пара, а девушка совсем опешила, отстраняясь от него. Эльф лениво сжал её тонкое предплечье, наслаждаясь проблеском страха в её глазах, мгновенно сменившимся настороженностью. Она замерла. Удивительно, что пальцы его сомкнулись. Дёрни он руку – и сломает её.       — Ну куда же ты? Мы же так хорошо говорили! Да и ты, кажется, не закончила!       Девчонка посмотрела на сомкнутые пальцы на своём предплечье и подняла глаза на него.       — Маленькая beanna, кажется, собралась читать мне морали? Видимо по дороге к ненаглядному Седрику выпила где-то храброй воды. Ну, дерзай, раз такая смелая, — елейно произнёс он. — Ты хоть знаешь, что именно подразумевает под собой «dh’oine»?       Что-то в его выражении лица заставило её нахмуриться.       — Yea… Me ifit velol maith [да, очень хорошо знаю].       Да откуда бы ей знать.       — Squaess [прости], — недовольно выдавила она и прошлась ладонью по лицу. — Я…просто…почему ты так злишься?       — Потому что «кромешная задница», как ты благозвучно выразилась, началась намного раньше, чем стычки с одним несчастным Седриком и даже раньше наших войн.       Он отпустил её и вздохнул. Она пододвинулась обратно. Недолго боялась. Видимо, он теряет форму. Зато его в очередной раз за вечер что-то дёрнуло за язык продолжить разговор.       — А именно когда Dhu Seidhe решили, что помочь dh’oine приспособиться на Континенте — изумительная идея. Плодом их альтруизма стал солнцеликий…       — …Нильфгаард. Yma soith [Вот сука].       Йорвет, поразмыслив, неопределённо кивнул.       — Ну, ты и сама всё, оказывается, знаешь, — удивился он. — Люди забрали у нас слишком много. Готов поспорить, даже сейчас они веселятся в городе и затхлой деревне, отмечая наш праздник. Назвали на свой лад и радуются, презирая seidhe. В этом вся суть dh’oine и есть.       Она не ответила. Не оспорила. А серые человеческие глазища смотрели на него с…хоть бы это была не жалость. Тёмные брови смешно сдвинуты к переносице. Девчонка прикусила щеку изнутри, поджав губы. До чего же люди нелепые создания. Пьяное сознание подкинуло сравнение: она была похожа на маленькую птицу. Маленькую птицу, которая слишком много знает. Девчонка напомнила ему ещё кого-то. Кого он не мог сейчас вспомнить. Йорвет вновь опёр щеку о кулак, пряча навязчивую усмешку, и поболтал содержимое кружки, без особого интереса наблюдая за круговыми движениями жидкости. Bloede, он всё-таки перебрал.       — Ты и вправду такой кровожадный или это только прикрытие? — раздался вдруг шёпот слева.       Йорвет чуть не пролил остатки своей выпивки.       — Ха, маленькая beanna…а как ты думаешь? — покачав головой, фыркнул он.       О нём ходило более, чем достаточно нелицеприятных подробностей. Правдивых и не очень. Тогда ему казалось, что он знает её ответ, и что ответ этот мало отличался от общепринятого, в котором сходились все люди, даже несмотря на то, что эта девчонка была исключительно странной.       Она оценивающе поглядела на него и вынесла свой вердикт:       — Ты точно не такой отвратительно-страшный, каким хочешь казаться. Но не лишён в этом целеустремлённости – вон как стараешься!       Йорвет обрадовался, что не был занят выпивкой в это мгновение, ибо тогда он непременно бы поперхнулся. Эльф поднял брови и посмотрел на неё.       Девушка опустила голову и рассматривала ботинок, которым упорно расковыривала ямку в снегу.       — А мне, признаться, не ясно, что ты за зверь такой, — Йорвет допив остатки алкоголя, поставил кружку в снег. — Ты не солдат и тебе далеко до него. На поле тебя выставит только идиот. И как тебя только накеры не утащили за всё это время?       — Я сейчас обижусь, командир, и это тебе совсем не понравится, — почти дружелюбно предупредила она, подняв брови и потерев замёрзшие ладони. — Но я хочу сражаться!       Он не воспринял её слова в серьёз.       — И всё же, тебе не следует водиться с этим сидхом, — небрежно бросил он ей.       — Поводишься тут… Но Седрик может быть очень полезен…?       — Я не нуждаюсь в его помощи. Да и с чего ему вдруг помогать нам?       — Он сказал, что раньше вы даже служили вместе…       Йорвет быстро встретился с ней взглядом и коротко кивнул.       — Старый болтливый asael [осёл]… Но он больше не скоя`таэль. Если ему так нравится пособничать dh’oine, то мы не желаем его подачек, он больше нам не брат. Если тебе что-то от него нужно…это твои проблемы, неугомонная. Сболтнёшь лишнего – повесим твой язык на ближайшем древе.       — Справедливо…а что насчёт моего самостоятельного передвижения? — недоверчиво и осторожно спросила она.       Йорвет взглянул на бессмертную. Чувство самосохранения у сидящей напротив, судя по всему, отсутствовало. Либо внутренний комплимент её смышлёности оказался поспешным. «Либо она хитрее, чем кажется», — подытожил эльф.       — У меня нет желания постоянно опекать дитя dh’oine, — он закатил глаз, — но ты не оставляешь мне выбора. Пока ты не оправдаешь доверие к себе, с территории лагеря – ни ногой. Надеюсь, у тебя хватит ума больше не делать глупостей. Нам-то всё равно: одним dh’oine больше или меньше.       Вздохнув, она разочарованно и, признав поражение, кивнула. Оба замолчали, наблюдая теперь за продолжением плясок у костра. Туда уже вернулись те, кто уходил к реке, а потому шум стал ещё громче. До них начали отчётливо доноситься голоса, сливающиеся то в единый стройный хор, то в шелестящий шёпот. Мелодия переменилась, и вот уже один звонкий женский голос прекрасной эльфки преобладал над остальными:       …закрой ты глаза…       Мимо темного леса       Духи костра       Твое сердце пленят.       Боги Зимы       Твои руки согреют,       Тьма, наконец, отступает назад.       Трели волынки и флейты раскатились по всей поляне, пробираясь вместе со словами под кожу. Он бы и сам сейчас сыграл, если бы не компания в лице девчонки. Ритм, отбиваемый в барабанах как по волшебству задавал такт сердцебиению.       Тридцать ночей       Лунною согрето,       Лист остролист       В ладонях плеяд       Время застыло,       Холодно время       Вдыхай-выдыхай,       Словом ты клинков яд.       Девушка раскачивала головой в такт трели, заворожённо глядя в сторону медленно плывущих в танце эльфов. Ясно было одно: ей нравится наблюдать за всем этим. Плавные танцы перерастали в дикий хоровод. Может, если бы не он, то их целитель рискнул бы присоединиться к бешенному водовороту и пляскам, тоже распевая во всю. Йорвет почти нехотя искоса рассматривал её. Как подопытного зверя, ещё не имевшего имени своего вида.       Отсветы от пламени, совсем слабые, ласкали её лицо. Совсем юная, совсем ещё зелёная девчонка, латающая полумёртвых бойцов. Взгляд Йорвета устремился в пустоту. Война утягивала за собой всех и никого не щадила. Его смазанные мысли прервал её звонкий голос.       — Фу-э-э, это ещё кто притащил сюда? — театрально воскликнула девушка, обнаружив, что всё это время из-под её одежд торчал венок.       Она принялась так и сяк рассматривать мятый предмет искусства.       — Кто-то оставил тут, — отчего-то Йорвету не захотелось сейчас сказать правду, — а что? Брезгуешь обычаями?       — Не, просто этот делала я, — с удивлением ответила она, вертя своё творение в руках, и зачем-то добавила, — меня заставили его сплести под угрозой жизни.       Что-то внутри него ухнуло вниз. Йорвет силился сохранить непоколебимость на своём лице. Это было похоже на очень гадкую, едкую насмешку. «Какая чушь! Нет, какая же херня», — возмутился он про себя. Привычкой верить в такие вещи, как гадания и ворожба, он был обделён, однако такое совпадение было, мягко говоря, досадным. Возмутительным. Вот ведь хитрая эльфка…       Их кто-то окликнул, и оба они повернулись в сторону голоса. К ним пьяной, но не лишённой пока грации, походкой направлялся весёлый Флин.       — Rae-e-e-e-e-e-e-e, mo elaine blath! Cad te eras? [Ре-э-э-э-э-э-э-э-й, мой прекрасный цветок! Где ты была?] — протянул он заплетающимся языком.       Йорвет моргнул, на секунду растерявшись и не поняв, к кому обращается эльф. Он забыл, что это имя принадлежит их целительнице. Эльф с недоверием окинул сидящую рядом оценивающим взглядом, силясь найти в ней внешние причины для столь тёплого обращения его стрелка.       — О, боги! Мне для счастья не хватало только ещё одного пьяного сидха этой ночью, — простонала девушка, закрывая лицо ладонями, — какой я тебе цветок, непутёвый ты…       — Чего ты там бормочешь? А, впрочем, неважно, идём танцевать, Косточка! — он попытался ухватить её за широкий рукав, но девчонка стала отбиваться.       — Ни за что!       — Но я настаиваю!       — Я не хочу опять драться с Арроу, у нашей с ним любви кризис, знаешь ли, — упреждающе выставив руку вперёд, заявила она.       — Так брось его и танцуй со мной, dana [дева]! — радостно воскликнул он, всплескивая руками и крутанувшись на месте.       — Его сердце не выдержит, пожалей собрата!       — Да так ему и надо, идём!       — Умоляю, спаси его эльфову честь от меня, он сошёл с ума, — соскальзывая с бревна и юркнув к командиру за спину, жалобно зашептала она.       Командир покачал головой. Девушку настигло возмущение.       — Да это твоя прямая обязанность! — зашипела она.       Йорвет усмехнулся разыгравшейся картине и, поднимаясь с места, кивнул Флину:       — Ki`rin, sidh [прекрати, эльф]. Оставь её, не видишь, она не в лучшей форме, — он услышал, как за спиной раздался ещё один возмущённый вздох, и подавил очередную довольную ухмылку.       Флин прекратил попытки схватить девчонку и напустил на себя вид глубоко опечаленного и оскорблённого эльфа.       — Но ты мог бы закружить в танце Йорвета, грозный лидер белок — хорош партнёр! — пискнула девчонка из-за его спины, уворачиваясь от его подзатыльника.       Она скользнула мимо них и собрала свои находки, собираясь ретироваться. Флин залился смехом и помог ей всё ухватить. Йорвет вдруг понял, что так и не узнал, что за мусор она притащила из леса и от Седрика.       — Я станцую с тобой в другой раз, сейчас очень устала, прости.       — Я это…ик…запомнил!       Она развернула Флина, всучив ему добрую часть вещей и подтолкнула в ту сторону полянки, где расположились палатки. Уже уходя, девушка оглянулась и обратилась к командиру:       — Dearme, Iorveth [Спокойной ночи, Йорвет].       — Shed te [и тебе], маленькая beanna, — вздохнув, тихо ответил он, наблюдая, как это нечто, не слыша этих слов и щебеча под руку с эльфом, покидает его.       После этого какое-то время он стоял один в тишине, нарушаемой лишь звуками со стороны поляны и отдалёнными, едва различимыми из деревни. Йорвет наблюдал за яркими звёздами в чистом чёрном небе. Ветра не было и сильного мороза тоже. Странная выдалась ночь, совершенно. В воздухе стоял терпкий запах дыма костра, вперемешку с сочными ароматами еды, алкоголя и совсем непривычными для зимы благоуханиями цветов. Эльф в последний раз набрал в лёгкие этот дикий букет и уже было собрался уходить, как его взгляд зацепился за помявшийся венок, оставшийся на том месте, где сидела девчонка. Он поднял его и, немного повертев в руках, целенаправленно и решительно направился к костру. Там уже поутихло веселье, и большая часть эльфов разбрелась кто куда. Помедлив секунду, он выцепил тонкую ленточку из сплетений цветов и бросил венок в костёр, отдавая на растерзание пламени. А вместе с ним и последние мгновения прошлого цикла, встречая новый. Сиречь зимнего солнцестояния. Он проследил взглядом, как быстро исчезают тонкие стебли и лепестки в огне и ушёл прочь, сжимая дурацкую ленту в руке. На удачу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.