ID работы: 11528681

Ужас и Неистовость

Джен
NC-17
В процессе
129
Горячая работа! 136
автор
Размер:
планируется Макси, написано 216 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 136 Отзывы 45 В сборник Скачать

ГЛАВА 6: моя дорогая супруга

Настройки текста
Примечания:
1260 год       — Выпрямись, Рей, стой ровно! Вот…агх, d’yaebl [чёрт] тебя дери…       Саэнес раздражённо шмыгнула девочке за спину. Рей виновато закусила губу, замерев с луком и стрелой в руках. Маленькая эльфка притянула её к себе резким рывком, второй рукой надавливая на лопатки и распрямляя спину. Обхватив ладонями её предплечья, она развела их немного в сторону, помогая правильно вложить и уместить стрелу.       — Теперь натяни тетиву…сильнее, и вот, правильно, удерживай её. Тю, опять отклонилась! Теперь прицелься, склонившись, тихо давала указания Саэн.       Её дыхание щекотало Рейко шею, шевеля прядки, выбившиеся из косы. За пару месяцев её подруга успела ещё подрасти и теперь девочки были одного роста. Саэнес помогла направить стрелу, подтолкнув девичью руку. Задержав дыхание, Рей отпустила тетиву, и стрела врезалась в кору несчастного дерева выше намалёванной свежей краской цели на несколько локтей. Девочка выдохнула.       — Что ж, в этот раз хотя бы попала! сказала эльфка, хлопнув Рейко по спине.       Та поморщилась и направилась к дереву, чтобы подобрать не долетевшие до него предыдущие стрелы и спрятать их в небольшой колчан. Настроение от стольких неудач было хуже некуда.       — Да брось ты, не расстраивайся так. Однажды твои руки вырастут из правильного места…       Девочка обернулась. Эльфка, не торопясь, в развалку направлялась к ней. Пепельные волосы торчали во все стороны, отдельные пряди обрамляли обласканное солнцем лицо, а жёлтые глаза смотрели подбадривающе. Саэнес, поравнявшись с ней, потрепала Рейко за загривок.       — Совсем скисла, человечинка! Ай, вот проворная…!       Эльфка понеслась со всех ног в противоположную сторону от Рей, которая гналась за ней, чтобы взять реванш. Она была слишком быстрой, чем не переставала удивлять подругу. Они бежали, огибая коряги и острые ветви, пока не оставили лес позади, а ноги не стали утопать в высокой зелени трав поля, раскинувшегося за опушкой. Споткнувшись, Саэн полетела вперёд, а Рейко приземлилась сверху вслед за ней, отчаянно пытаясь защекотать её в отместку. Эльфка залилась звонким смехом, дико брыкаясь, пока ей не удалось её скинуть. Рей сняла с себя лук с колчаном, отбросив их в сторону. Они лежали на примятой траве, пытаясь перевести дыхание. Лёгкий ветер колыхал высокие травы, скрывающие их от посторонних глаз. Саэнес повернула к Рей голову. Жёлтые глаза внимательно изучали её лицо. Она протянула руку и смахнула тёмную прядь с лица Рей.       — Знаешь, иногда мне снятся красивые поля, усеянные невиданными цветами. И единороги, прошептала девочка, в этих снах всегда такие красивые закаты и рассветы. Все эти картинки кажутся настолько реальными…так похожи на правду.       — Опять ты про единорогов!       — Dara! [второй] Всего лишь! Всего лишь второй раз! Ты слишком предвзята и строга ко мне!       — Какие мы слова знаем, поглядите. За неделю-то второй, а так всё время как заведённая твердишь о них: единороги, единороги, ах эти страшные единороги!       — Que-e-e-e?! [что-о-о-о] Неправда!       — Yea-yea, [да-да] поморщив нос, кивнула Саэн.       — Но они и вправду…страшные.       Саэн смешно подняла бровки.       — То есть, рядом с ними находиться очень страшно, поспешила поправить себя Рейко.       — Эх, будет тебе…       — Могу показать, раз не веришь!       — Не надо, махнула на неё рукой эльфка, голова потом так болит, просто ужас. Да и сдались тебе эти упражнения, лучше б полетали, как на той неделе!       — Да, но мама не любит, когда колдую. Если увидит, опять нагоняй устроит.       Обе одновременно вздохнули.       — А ну, вставай! Мы сказали ей, что будем упорно заниматься, а ты разлеглась тут!       — Me?! [я] Рейко в очередной раз чуть не задохнулась от возмущения.       — Te! [ты] Со стрельбой беда, так может с мечом дело лучше пойдёт, давай, поднимайся.       — Да я до тебя лук в руках никогда не держала! Que te his’voerle vort me? [чего ты от меня ждала] обиженно бросила девочка, негодующе наблюдая, как личико Саэн расползается в довольной улыбке. Это тебя отец с братом учили, а меня…       Рей прикусила язык, но Саэнес будто и не заметила её слов.       — В общем, пусть с луком не получается, но ты ещё не видела, как я камнями бросаться умею…       — Вот и покажешь!       Они поднялись с примятой травы и Рейко, воздев руки к небу и встав на одно колено, таинственно воскликнула:       — О, великая воительница, открой мне знания и секрет силы своей!       Саэнес прыснула, доставая свой короткий меч и протягивая его острием вперёд, и коснулась плеча подруги.       — Давай, новобранец! Посвящаю тебя в свои ученики! Возьми же меч в руки свои, дабы овладеть им для великого надирания задниц dh’oine! сдвинув брови, помпезно пробасила эльфка, уперев одну руку в бок, — с этого момента ты будешь усердно учиться, непутёвый человек! Уши другие, да сердце одно!       — Ess'tuath esse! [Да будет так!] засмеявшись громко ответила Рей.       — Ess'tuath esse! [Да будет так!] вторила ей Саэн.

➸➸➸

Три недели спустя после Мидинваэрне, середина Йуле              Она бежала, неслась со всех ног, огибая коряги и каменные выступы. Вытянув руки и подпрыгнув на бегу, ухватилась за толстый сук и рывком подтянулась, глядя вверх и ища следующую ветвь. Так, цепляясь поочерёдно за каждую, Рей взмывала по стволу. Взобравшись до середины древа, она наконец-то остановилась, прислонившись лбом к шершавой коре и тяжело дыша. Голова от быстрого бега закружилась, а щёки порозовели, неестественно горя на худом бледном лице. Девушка распрямилась, уперев руки в бока и пытаясь кое-как восстановить дыхание. Узел повязки платка во время бега ослаб, и теперь та норовила сползти с волос девушки ей на глаза. Она поглядела на эльфа, развалившегося на соседней верхней ветви и с озорной улыбкой наблюдающего за ней.       — Потрясающе, Косточка! В этот раз ты превзошла себя, — похвалил её Флин, довольно махнув Рей рукой, — за три минуты оббежала территорию! Ни один накер не доберётся, ни одному утопцу не догнать!       — Me hel’aemarbh anois [Я сейчас умру], — прокашляла она в ответ.       — Ха! Только с дерева не падай, молю.       — Ну, лишь потому что ты просишь. Одно хорошо – от Арроу и его вечно злой arse [задницы] я тоже убежать смогу.       — От него – да. А вот от его стрел – вряд ли. Засранец-полукровка хорош в стрельбе, d’yeabl [дьявол/чёрт] его дери.       — Правда?       Флин кисло кивнул и вздохнул.       — Он весьма достойный боец, как ни крути. Один из лучших здесь. Но как же с ним тяжело в общении, о, Дева.       — Я уж заметила… — прокряхтела Рей, всё ещё восстанавливая дыхание.       — С другой стороны, он anad`enel [полуэльф], да ещё и в отряде Йорвета…его нахождение, как и твоё, можно назвать чудом.       — О да, спасибо командиру-начальнику за оказанную честь… — сложив руки в молящемся жесте и возведя глаза к небу, ответила девушка.       Флин занялся кашлем, вызванным громким смехом. Рейко же кивнула ему и своим мыслям. Она уже много раз размышляла об их с Арроу месте здесь и о самом парне в целом. У обоих можно было найти что-то общее: оба они представляли самых младших здесь, ей двадцать с половиной, ему – не было и тридцати. Оба не сидхи, каждого приняли со скрежетом, каждый что-то пережил в прошлом. И потому Рей не понимала, чем именно подкреплена его ненависть к ней. Мелких стычек и перебранок избежать пока так и не удавалось обоим. Потому они взаимно старались держаться друг от друга подальше. От неё не укрылось и то, что Арроу был жестоким. Чрезвычайно.       — Не надоело ещё? Ну, беготня, упражнения твои…       — Neen [нет]! Разве вы сами не должны заниматься?       Флин пожал плечами и махнул на неё рукой.       — Я поначалу тоже себе место от скуки не находил…       Рейко навострила уши и вцепилась в него взглядом.       — …думал, раз к банде присоединились, то и постоянно заниматься чем-то будем. Полезным, нужным. Ну, знаешь, активно отстаивать свой народ, все дела. И первое время так и было. Но потом оказалось, что быть в партизанском отряде совсем не весело, — он откинул голову назад и на несколько мгновений зажмурился. — Знай себе, только и сидишь голодный неделями на одном месте, если повезёт такое вообще найти, и ждёшь, ждёшь. Чего только – непонятно.       Флин с неясным взглядом уставился перед собой, а Рейко нахмурилась и облокотилась о древесный ствол, поправив ладонью съезжающую на лоб ткань.       — И всё же, вы бы хоть тренировались, что ли. А то так засидитесь, что как драться – забудете.       Эльф встрепенулся, вырвавшись из забытья и, повернув лицо к ней, криво улыбнулся. Грудь Рей пронзило тёплой стрелой, устремившейся прямо к горлу, и она изо всех сил надеялась, что щёки у неё всё ещё розовые лишь от бега.       — Да холодно для тренировок! Но вообще-то да, мы должны в свободное время заниматься, чтобы оставаться в форме. Лишь бы Киаран не стал скоро нас по этому поводу пинать.       Он вдруг задумался и выдал:       — Знаешь…было бы весело вместе ходить в дозор. Да, определённо! Смотреть на кислую рожу Ардре невозможно, как и выслушивать Гелир.       — К чему ты клонишь? — девушка подозрительно сощурилась.       — Мы же не будем вечно здесь сидеть, рано или поздно настанет момент, когда мы двинемся дальше, к новой цели.       — Цели? Разве Йорвет затеял что-то? Ты ведь говорил, что командиры сообщают вам о новой миссии только после полного её обдумывания…       Эльф кивнул.       — Сейчас нет, всё по-прежнему тихо. Я догадываюсь, что в конце концов они замыслят что-то ещё или уже над чем-то работают, мы ведь в этом лесу уже совсем давно. Не помню, чтобы мы где-то настолько долго останавливались… К чему это я? А! Когда настанет момент действия, сражения, да чего угодно, кажется мне, ты не будешь отсиживаться в лагере… Как лекарь ты должна быть рядом для оказания помощи, и вот о чём я тут всё размышлял…       Рейко вся обратилась во внимание. Ей безумно претила мысль, что хоть кто-то думает о том, что она доживёт здесь до участия в их миссиях.       — Нас ведь мало, каждый на счету, и выставлять охрану для тебя слишком затратно.       Девушка готова была возмутиться, но Флин её остановил.       — Ты должна уметь постоять за себя. Да, я помню, что было в лесу. Но ведь ты без сил свалилась потом! Я считаю, что ты должна тренироваться с нами! Ведь в нужный момент мало ли что пригодится…       Девушка неверяще уставилась на него, а затем моргнула. Она тоже думала об этом вот уже несколько недель, только вот…       — Думаешь, большой начальник даст добро? — Рей усмехнулась, — me da hel’wett [я бы хотела]. «Эй, Йорвет, я пойду там попробую скалу сдвинуть и эндриаг покидать, ты не против?». Он на меня за побег в Мидинваэрне всё ещё дуется. Глядишь, только через сто лет и забудет.       — Сто пятьдесят.       — Какой злопамятный!       Флин широко улыбнулся.       — По правде говоря, мне нравится ход твоих мыслей. Да и мне бы хотелось попробовать применять магию в драке…пару раз удавалось…вдруг что-то толковое выйдет…       Эльф удивлённо поднял брови.       — В отточенном движении магический поток идёт целенаправленно, сильно и мощно. А представь, что будет если таким образом напасть… Маг в бою – та ещё проблема для противника. У меня даже посох раньше был…как у друидов. Они защищают свои леса, когда в этом есть необходимость. И у меня она тоже есть.       — Откуда в маленьком человеке может помещаться столько «энтузиазма»…       — Да сам такой!       Рей так резко ткнула жестом в него с соседнего дерева, что повязка-таки съехала на глаза. Флин на это только шире улыбнулся.       — А почему бы и нет, Косточка? — снова кивнул он. — Ты, оказывается, быстрая и крепкая. Yea-yea, m'essea vel's fein! [Да-да, я сам видел!] Выглядишь как прут из метлы конечно, но…       Девушка одарила его красноречивым взглядом, и он поспешил поднять руки в примирительном жесте.       — …но как прут весьма способный. Надо поговорить с Йорветом, это точно.       Рейко тепло взглянула на него, но он в это мгновение смотрел уже куда-то вниз. Что-то вдруг привлекло его внимание. Девушка тоже выглянула вниз и обнаружила знакомый силуэт. До них донёсся мелодичный девичий голос:       — Flin, Bein est ys ten te? [Флин, Косточка с тобой?]       — Yea, Gelir, m’essea anseo. Que suecc’s? [Да, Гелир, я здесь. Что случилось?]       — Caemm a me. Me hel`aespel a straede [Иди ко мне. По дороге расскажу].       — Что, только Рей? А я?       Гелир в ответ только отмахнулась от него как от мухи. Рей взглянула на Флина, но тот лишь пожал плечами. Девушка поспешила спуститься к эльфке.       — Косточка, his`aespel a me, que suecc`s, cathain his`va as chodladh [расскажи, что случилось, когда вернёшься в лагерь]! — прокричал Флин ей в догонку.       — Maith [хорошо]!       Рейко на ходу наконец-то стащила растрепавшийся длинный синий платок с головы и, аккуратно сложив его до необходимой ширины, снова подвязала свои волосы, убрав их назад. Те уже отрастали, не подвергаясь более её махинациям с кинжалом, а потому ещё больше теперь мешались девушке. Шагая рядом с эльфийкой, она подняла взгляд к Гелир и увидела, что та её разглядывает, о чём-то задумавшись.       — Ты во всём чёрном, да ещё и со своими дурацкими волосами похожа на птицу.       Рей смешливо подняла брови в ответ на внезапное сравнение.       — Yn a`ziriael [на ласточку], — кивнула с серьёзным видом эльфка, — тонкое тело, вся в тёмном и белое-белое лицо!       — И красные-красные щёки, m-e-e-e-a-a-s [спас-и-и-и-б-о-о], — фыркнув, девушка наморщила носик. — Мне даже приятно. Хотя бы не прут из метлы.       — А?       — Неважно. Что стряслось-то, куда спешим?       Гелир хитро взглянула на неё, выждала паузу и лишь затем ответила:       — В факторию прибыли новые торговцы, причалили час назад. Вот мы и идём «поприветствовать» гостей. Наши запасы иссякают.       — А я-то тут при чё… МЫ?! Ты сказала мы?!       Лицо Рей озарилось неверием и вместе с тем тенью радости. Эльфка энергично закивала и рассмеялась, подталкивая девушку, чтобы та ускорила шаг. Рейко была очень взволнованна предстоящим походом, ведь с Мидинваэрне её так ни разу ещё и не выпускали из лагеря.       По пути к палаткам Гелир описала ей план действий и то, что от них требовалось: вместе с несколькими краснолюдами и парой эльфов добраться до опушки, примыкающей к пристани, где их должна была ждать одна из белок – Малена. С последней Рей ещё не приходилось общаться лично. Малена являлась одной из «городских» скоя’таэлей, помогающих и шпионящих для них непосредственно изнутри Флотзама и деревни. Однако ничего конкретного о ней Рей более не знала. Несколько раз она оставалась в лагере, но в остальном девушка видела эльфийку редко.       После того, как они встретятся с Маленой, группе необходимо будет разделиться и определить, что захватить с пристани, пока товары с судна будут разгружать рабочие. В этом и заключалась главная сложность: белки не должны были нападать и силой грабить торговцев, дабы не привлекать к себе внимания, которое бы повлекло за собой излишнее беспокойство в городе и последующее ужесточение охраны. Гарнизон Лоредо итак с каждым разом включал в себя всё большее количество отморозков. Из разговоров в беличьем лагере она знала: Йорвет и Киаран хотят, чтобы комендант потерял бдительность, а также хотя бы периодически считал себя и своих приближённых в безопасности. Это дало бы им большое преимущество, шанс больно ударить в нужный момент. Именно поэтому даже таким незначительным и маленьким вылазкам следовало проходить гладко.       Избрать способ отвлечения они должны были уже на месте, сейчас же девушки торопливо переодевались в одежду под стать горожанам Флотзама, избавляясь от эльфских курточек и узких брюк. Гелир кивнула Рейко на мужской костюм – на девицу она походила мало. Собрав всё необходимое, они присоединились к небольшой группе белок во главе с басящим на нескольких краснолюдов Бовуром, уже покидающих территорию. У выхода, облокотившись о дерево, их поджидал Киаран. Скрестив руки на груди, он внимательно изучал глазами подошедшую Рейко.       — Что ж, вот и твоя первая вылазка, dana [дева]. Полагаю, Гелир благополучно ввела тебя в курс дела.       Рей сдержанно кивнула в ответ, в волнении сжимая ремень пустой сумки на плече, будто боясь, что эльф мог передумать и оставить её в лагере.       — Maith [хорошо]. В таком случае, не смею вас более задерживать. Смотри, не подведи.       Он перевёл взгляд на Гелир, та ответила ему уверенной улыбкой. Затем эльф проследовал мимо девушек, открывая им путь вперёд. Рей собралась было шагнуть дальше, как вдруг встрепенулась и спросила о том, что волновало её ещё с момента сообщения о вылазке:       — Это была идея Йорвета? Отправить меня наконец сегодня?       Киаран остановился, обернувшись. Карие глаза мгновение вновь хитро изучали её, прежде чем он мягко ответил:       — Mo [Моя].       

➸➸➸

      Он двинул ткань общего шатра и непринуждённо прошествовал внутрь, намеренно игнорируя ехидный взгляд Киарана. Медленно подойдя к столу, на котором были раскиданы карты и схемы, он развернулся и опёрся об него, расположившись рядом с другом. Эльф тяжело вздохнул, скрестив руки на груди. Край карминового платка, обычно скрывающего изуродованную половину лица, сейчас был поднят и незатейливо зацеплен кожаным ремешком. Он не смотрел на товарища, но знал, что тот напротив продолжает на него глядеть.       — Не смей ничего говорить.       — Да я ведь итак молчу.       Однако голос Киарана звенел от веселья, которое он с упорством сдерживал. Йорвет только покачал головой.       — Она ведь справилась?       Йорвет промолчал и, всё так же не поворачиваясь к нему, в задумчивости прикусил щеку изнутри. Киаран, верно расценив его многословный ответ, отвернулся, пряча расползающуюся ухмылку. Он очень старался не засмеяться и с каждым мгновением ему это удавалось всё труднее. Глубоко вздохнув, он вновь обратился к Йорвету:       — А я гово…       — Thaess [Замолчи].       — Ты всё равно не смог бы держать её взаперти вечность. В этом нет смысла. Рано или поздно с ней пришлось бы что-то решить.       — Я знаю.       — Тогда почему так противился идее посмотреть на девчонку в деле?       — Я ей не доверяю.       — А я был бы удивлён, будь это не так, — рассудительно ответил Киаран. — Но, несмотря ни на что, нам приходится вести дела с людьми. Взять хотя бы Гарвену, странных дружков Малены…или Саскию. Ей ты почти сразу доверился.       — Дела Малены – это дела Малены. А Саския – это…другое. Да и она не человек, ты забыл?       — Забудешь такое. Я не такой старый, как Седрик. Кстати!       Он бросил в сторону Йорвета многозначительный взгляд, а затем продолжил:       — С этой не разбираешься, но Саския! Когда ты планируешь с ней поговорить? Мы обмозговали твою идею уже вдоль и попрёк, нет смысла более это откладывать. Продвинуть в массы легенду о великой защитнице безопаснее, но не менее эффективно, нежели рисковать своей шкурой в чужом восстании, — кивнул Киаран своим словам, — но об этом прежде всего необходимо рассказать ей. Нужно! Не думаю, что она будет против.       Йорвет тяжело вздохнул и потёр шею, зажмурившись. Конечно нужно. Жаль только, он не мог обсудить это ещё с двумя подчинёнными, но они с Киараном дали слово, что о тайне Саскии никто не узнает.       — Скоро двинемся. Посмотрим, что сегодня удалось собрать и по ходу дела решим.       Киаран скептически на него посмотрел, но всё же вернул разговор в прежнее русло.       — Однако не Саския живёт с нами бок о бок…сколько уже прошло? Месяц, два? Лично я не замечал со стороны чужестранки за всё это время подозрительных поползновений.       — Опять ты про девицу. У Саскии благородные цели, — парировал Йорвет. — А это…чудище до сих пор не обозначило правдоподобную причину своего нахождения здесь. Кто знает, может, она просто выжидает удобного случая, чтобы…       — Что? Нет, правда, что? Убить тебя, меня, всех своими кровожадными крохотными ручонками? Йорвет, дунь на неё – и малявка улетит.       Киаран продолжал пребывать в приподнятом настроении, и Йорвета это поддевало, ведь сам он не видел ничего весёлого в обсуждаемой ими черноволосой «проблеме».       — А ты прямо-таки все её фокусы лицезрел?       — Нет, в этом-то вся и проблема. Ты не давал ей шанса!       — …ещё бы столько же не давал.       — Как бы иронично это не звучало, но у нас нет на это времени. Слишком всё сейчас непостоянное. Нет смысла ей быть живой здесь, если в том нет проку. Это твои слова, mo gear [мой друг].       Да, его, Йорвета. Но всё же что-то не давало ему покоя. Парень не стремился к встречам с ней, хотя порой ему приходилось заставать неведомые картины: как она на потеху его эльфам левитирует различные предметы. Или пробуждает деревья. Топит лёд на замёрзшей реке. Ох, он против воли успел повидать многое.       Йорвет нахмурился. Слишком уж неправильно было видеть кого-то постороннего среди них. А она и являлась посторенней, и по-прежнему остаётся. «И останется», — добавил он про себя. А потому они должны были использовать её настолько, насколько это вообще возможно. Вот, что было главным сейчас.       Йорвет кивнул своим мыслям и Киарану одновременно.       — Полсотни на одно человеческое дитя. Мне кажется, есть у нас шанс в такой схватке, коли до этого дойдёт…       — …с пятьюдесятью стрелами в теле она будет похожа на ежа, — вдруг дурно усмехнулся Йорвет.       — Конечно, что может ещё порадовать главу скоя’таэлей, как не утыканное тело dh’oine, — фыркнул Киаран. — Так, как это было? Я же знаю, ты следил за ними.       Он и вправду в этот раз захотел лично убедиться, что чужачка не выкинет ничего вдали от лагеря в сторону его солдат. На всякий случай.       — Её «ограбление»? О, ничего нелепее я ещё в жизни не видел.       — Громкое заявление. Но ты доволен.       Йорвет неопределённо пожал плечами.       — Что же дальше? Пустишь чудище ещё погулять?       — Скажем так: я никогда, никогда ещё не верил ни в кого так мало, как в неё.       — Снова громкое заявление. Ты просто не хочешь, чтобы это было правдой. Но она справилась. И, быть может, справится вновь.       — Ты лучишься позитивом, мне это не нравится, — беззлобно скривился Йорвет.       В этот раз Киаран не сдержался, запрокинул голову и засмеялся. Звенящий отзвук его заливистого смеха окутал весь шатёр.       — Кто-то же должен, угрюмая рожа! На самом деле, мне просто доставляет огромное удовольствие видеть столько негодования на твоём лице, когда у нас хоть что-то пошло на лад. Да брось, пусть dana [дева] занимается мелкой работой. У нас, зато, будет больше времени и сил. И меньше риска.       — Да уж…зато мне нет спокойствия, — буркнул в ответ Йорвет.       — В моменты душевных терзаний представляй её хладный труп в виде ежа, утыканного стрелами, и муки тебя отпустят. Мне помогает, — заявил Киаран и хлопнул друга по плечу.       Йорвет снова фыркнул, а затем вдруг вспомнил ещё кое-что:       — Когда я собрался проследовать за ними, меня нагнал один из наших. Флин.       — А, один из двойняшек. Не он постоянно теперь маячит с нашей колдуньей?       — Он самый. Хочет, чтобы она тренировалась с нами.       Повисла пауза. Йорвет многозначительно посмотрел на друга, а тот с сомнением уставился в ответ.       — …на кой хрен?       Йорвет пожал плечами.       — Хочу поглядеть на это.       — Пополнять запасы в кругу скоя’таэлей – это опасно, а как дать ей оружие в руки по первой просьбе – так пожалуйста? И это при том, что ты ей её «зубочистку» оставил!— саркастично заметил Киаран. — Так ещё и научить с ним обращаться. Славно.       — Сам сказал, что нужно её проверить в полной мере и по всем параметрам. Чем не возможность? Заодно посглядим, что она ещё умеет делать, кроме банок с дрянью.       Йорвет умолк на мгновение, а затем продолжил:       — Она и в правду не обычный маг. И это меня с одной стороны беспокоит, но с другой… Водить дела с чародейками я однозначно более не намерен, — на лицо эльфа при этих словах набежала тень.       — Опыт с…королевой-наместницей действительно выдался паршивый.       Верхняя губа Йорвета дёрнулась вверх, но он продолжил о своём:       — А это чудище – не чародейка. Подобных ей я встречал лишь в лесах Брокилона. Дриад. И всё же, то, что мы успели увидеть…совсем иное.       Оба замолчали, погрузившись в мысли. Йорвет силился найти ещё зацепки в пользу девчонки, но его сознание всячески сопротивлялось и не желало помогать. К счастью Киаран первым нарушил тишину.       — Но мы ведь обсуждали уже это. По началу действительно было похоже, что её кто-то подослал. Однако в её речи не слышно нильфгаардского диалекта, хоть и говорит она не совсем, как мы. И тогда мы отмели все идеи. Ни в её записках, ни в вещах ничего другого подозрительного не нашли. Минуло множество лун, а она продолжает сидеть тихо.       Йорвет был не согласен.       Дневниковые записи, что они обнаружили в день прибытия в вещах девушки, были написаны на Старшей Речи и представляли собой разрозненные обрывки и описания, как он мог предположить, её жизни. Часть из них была, откровенно говоря, странной. Раз Йорвет вспомнил о них, случилось это пару недель назад. Тогда он решил спросить её о них снова. Ответ недовольной девчонки был неопределённым и, как решил Йорвет, не без увиливаний. И всё же она рассказала ему о том, что ещё в детстве у неё обнаружились провалы в памяти, которые до сих пор она не смогла восстановить, отчего на некоторые вопросы ни он, ни она ответ получить не смогут. Йорвету это очень не понравилось и показалось достаточно подозрительным. Девчонка сама признала, что порой не всё в её рассказах сводилось одно к одному, и что она раздосадована этим фактом намного дольше него. На тот момент у эльфа было достаточно других проблем, а потому Йорвет решил, что если она и протянет у них ещё какое-то время, то вряд ли потому что является шпионкой или подосланным оружием.       — Тебе не показалось, что она выглядит слишком молодо? — спросил Киаран, вырвав его из раздумий.       — А почему должно было?       — Просто…ей с два десятка лет. Мы – это одно дело, но люди…не знаю.       Йорвета вопрос её возраста волновал меньше всего, а потому он равнодушно пожал плечами.       — А есть ли разница?       — Нет, пожалуй, нет. Просто это представилось мне странным.       — Её существование и нахождение здесь – вот, что странно.       — Ну, в этом уже ты виноват.       Эльф в ответ только кисло усмехнулся.       Снаружи послышались голоса и шум возни. Йорвет нехотя опустил край своей повязки, возвращая её на место. Голоса стали отчётливее, и среди них он услышал её.       

➸➸➸

Лес, неподалёку от пристани Флотзама       — То есть план таков, что его нет, — заключила Рей.       Гелир только махнула на неё рукой, призывая к тишине. Они группкой уже добрались до опушки, расположившейся со стороны берега, где проходили все корабли, направляющиеся во Флотзам или ближайшие города.       Так как фактория располагалась на перепутье меж королевств Севера, она тем самым занимала выгодное для себя и правящего коменданта торговое положение, ибо ни одно судно, желающее пройти дальше, не могло остаться без внимания и рассмотрения Лоредо. Последний же был до неприличия искушён в самоуправстве, а потому постепенно эта небольшая фактория с прилегающей деревушкой превратилась в его собственное царство, где единолично правил он – новый городской наместник. Таким образом, Флотзам, представляющий из себя крохотный лакомый кусочек для близ лежащих королевств, не доставался в конечном счёте ни одному из них. Йорвет об этом, как справедливо полагала Рей, прекрасно знал.       Пока эльфы засели за деревьями и голыми кустарниками, трое краснолюдов гурьбой свернули в город по своим делам. Им необходимо было добыть материалы и недостающие им инструменты в ремесленном районе. Возвращаться все белки должны были по-отдельности. Эльфы и Рейко затаились. Одеты «по-людски» были только они вдвоём с Гелиргвен. Судя по всему, трое остальных должны были оставаться на стороже. Осторожно высунув голову из-за крупных камней, Рейко, подавляя нарастающее волнение, осмотрелась.       Они находились немногим выше от песчано-землистой полосы, отделявшей лес от реки, а потому отсюда всё было видно. Большие серые глаза углядели одно судно, которое и было сегодняшним предметом внимания белок. Судя по всему, команде уже был отдан приказ встать на якорь, так как матросы и другие служащие вовсю занимались разгрузкой товара, шлёпая в ледяную воду с деревянного переносного помоста. Удивительно, что корабль вообще добрался до заснеженного Флотзама по заледенелой реке – на памяти девушки эта зима выдалась самой холодной.       Взгляд Рей скользнул правее. На берегу тоже происходила возня. Среди шныряющих туда-сюда фигур грузчиков, бесчисленных ящиков, бочонков и мешков, виднелись спины нескольких купцов, тепло укутанных в длинные кафтаны, богато отделанные меховыми воротниками. Они о чём-то бурно переговаривались друг с другом, держа длинные пергаменты в руках, то и дело посматривая в сторону рабочих. Рядом образовались серые пятна нескольких лоредовских стражников, вовсю пристающих к новоприбывшим. Рей сползла обратно.       — Многовато их там, — выдохнула она.       — Yea [да], — кивнула Гелир, — ещё и Малена куда-то запропастилась. Должна была уже быть на месте.       — Да здесь я, здесь.       Перед сидящими образовалась статная фигура эльфийки в блекло-зелёном зипуне и тёплом шарфе, опёршей руки в бока и глядящей на них сверху. Рейко впервые могла рассмотреть её вблизи. Дивные рыжие волосы её были изумительного красного, нет, почти карминового оттенка, убраны в низкий хвост на затылке и покрыты зелёным шерстяным платком. Красивое лицо обрамляли тонкие эльфийские косички и выбившиеся пряди волос. Она вдруг опустилась на одно колено, нависая над девушкой, и резко схватила её за подбородок. Рей затаила дыхание, встретившись с пронзительным изучающим взглядом миндальных глаз цвета весенней листвы, густо подведённых углём. Малена была так близко, что девушка могла сосчитать все длинные ресницы эльфки.       — Значит, это и есть наша магичка. Совсем ещё ребёнок, — заключила она, выпуская Рей из цепких, но удивительно нежных пальцев. — Но в такие времена выбирать не приходится.       Рейко молча натянула тёмный платок до глаз и повернулась к Гелир. Та глядела только на Малену, впрочем, как и остальные.       — На берегу прилично ошивается dh’oine, что будем делать?       — Как что? Думается, она здесь вовсе не для красоты, — фыркнула Малена, кивая в сторону Рей. — Я возьму магичку, и вместе мы проследуем к заморским господам. А там уж по ситуации.       — И как это будет выглядеть? Пусть тогда эти трое, — Гелир указала на белок в полном снаряжении, — с криком «скоя’таэли здесь» сразу выходят.       Малена смерила её взглядом и приложила изящный палец к губам, задумавшись. Глаза её скользили лицам присутствующих в поиске выхода, пока вновь не остановились на Рей. Уголок рта Малены дрогнул.       — Выглядеть это будет так, что пара молодожёнов, — схватила она Рей за предплечье и рывком поставила рядом с собой, — новоиспечённые возлюбленные, наплевавшие на все предрассудки, человек и эльф, подойдут узнать, что же такое торгаши завезли в наше захолустье.       Рей опешила, но не позволила себе надолго растеряться. Быстро подхватив идею и влившись в образ, выпрямилась и галантно предложила эльфке руку, вздёрнув чёрные брови. Малена театрально её приняла. Девушки почти поравнялись, только копна непослушных чёрных кудряшек Рей делала её немногим выше. Пара выдалась весьма колоритной.       — Вы похожи на двух шутов.       — …окрылённых любовью, — качнувшись на носочках, глухо добавила Рей из-за платка.       — А если они поймут, что Косточка не жених, а невеста?       — При всём уважении, не думаю, что их внимание будет приковано ко мне, когда рядом столь прекрасная дама.       — Ах милый, не смущай, — сладко произнесла эльфка, растянув пухлые губы в хищной улыбке с рядом маленьких ровных зубов.       — Смотреть тошно, — выдал один из скоя’таэлей.       Рейко скривилась в ответ, но из-за платка это едва ли было видно. Тут Малена сдёрнула шарф с парня и свернула ткань. Затем рывком дёрнула ремень девушки и водрузила этот шарф ей в штаны. Рей, поправив одежду и свой новый признак отличия, встала в позу гордого обладателя гульфика перед белками. На лице Гелир ясно читалось сомнение, на других – полнейший ужас. Довольна была только Малена. Но деваться было некуда, да и некогда. Гелиргвен, выругавшись, промолвила:       — Вечно у тебя всё через «это» место. Тогда идите вперёд, я за вами, а вы спрячьтесь поближе. Будете прикрывать. Если что-то пойдёт не так…если что-то пойдёт ещё больше не так — бегите. Не смейте приводить dh’oine к лагерю. Всё ясно?       Пятеро одновременно кивнули. Малена под руку с Рейко зашагали по тропе к спуску от леса. Эльфка решительно и быстро вела девушку, огибая каменные валуны и колючие голые кустарники. Рей оглянулась: ни Гелир, ни одного из других сопровождающих больше не было видно. Притормозили они с «супругой» лишь рядом с массивной скалистой породой. Пока Малена осторожно выглядывала из-за неё, Рей вдруг признала в камнях незатейливый вход со сгущающимся мраком внутри. Она подошла ближе. Из него повеяло холодком и странным запахом. Девушка дёрнула эльфку за зелёный рукав.       — Чего тебе?       — Что там? — Рей ткнула ручкой в тёмный сгусток меж камней.       Малена проследила за её рукой, затем взглянула на девушку. Что-то обдумав, она наконец ответила:       — Это вход в пещеру. Лучше туда не соваться.       — Почему?       — С недавних пор там поселились накеры. Прорыли вход изнутри, сукины дети.       Рей снова бросила заинтересованный взгляд на вход.       — А городские знают? От пещеры до города рукой подать…       — Нет, — загадочно улыбнувшись ответила эльфка. — Идём.       И они прогулочным шагом направились под руку к шумящим на пристани людям. Стараясь никак не выдавать себя, медленно двигались в сторону купцов, о чём-то громко споривших на повышенных тонах со стражниками. Один из них гневно потрясал длинным свитком перед носом другого. Рейко заметила, как её спутница быстро оценивающе стрельнула глазами по всему имуществу, выгруженному за спинами шумных господ. Те не обращали на них внимания, пока девушки не приблизились к ним вплотную.       — …до вас итак добираться было проблематично! Послушайте, у нас за работу заплачено, мы не можем вот так взять и бросить выгрузку товара, и кинуться в ноги к вашему, э-э-э как там его, Зловредо!       — Лоредо, — медленно отчеканил один из солдат. — А я уже ясно выразился – мне насрать. У нас приказ, а здесь действует установленное правило: каждый прибывший обязан явиться и представиться коменданту. Мы не потерпим здесь беспорядка!       Купец гневно цокнул, возводя пухлые руки, обтянутые дорогими перчатками к серому зимнему небу. Его товарищи также пребывали в прескверном настроении. В отчаянии развернувшись к ним, чтобы разразиться ещё одной гневной тирадой, он вдруг осёкся, завидев странную пару. Скользнув сальным взглядом по лицу эльфки, он улыбнулся в усы и важно огладил густую с проседью бороду.       — Ох, какое приятное общество юной дамы нас застало. Ну-с, прекрасная госпожа и…молодой человек?       — Мой новоиспечённый супруг, — обаятельно улыбнулась Малена и прильнула к плечу Рей плотнее. — Вы уж простите его, он приболел. Моя любовь обделена сильным телом, но славна духом.       Рейко показательно закашляла, не забывая выпятить славную духом грудь. Купцы с солдатами бросили на неё взгляды полные недоверия. Девушка ехидно сузила глаза и выгнула бровь, призывая несогласных сию же секунду попытаться оспорить её образ. Благо остальная часть лица была закрыта.       — Ну, в таком случае, не поискать ли Вам более достойного партнёра, душечка? Больно хилый ваш, — при этих словах тучный купец приосанился. — Не желаете-ль чего-нибудь? Лучший шёлк, лён, кожа, быть может, шерсть? У нас имеется множество украшений и дамских принадлежностей. Мы ещё толком не обосновались, но в порядке исключения могли бы обслужить вас, моя дорогая.       Он склонился и сгрёб своими лапами тонкую ручку эльфки, одарив ту влажным поцелуем. Рейко зло поморщилась. Она бросила встревоженный взгляд на Малену. Та продолжала стоять, улыбаясь, однако глаза её были холодны, словно перед хищником оказалась добротная, жирная добыча. Не успела Рей вставить свой весомый супружеский комментарий, как до них донёсся грубый голос одного из лоредовских стражей.       — Боюсь, у этой нелюдки ни гроша на твой товар, купец. Как бы она не обвела тебя вокруг пальца своими глазками, — бросил он, плюнув под ноги.       — Я в состоянии обеспечить мою дорогую супругу. Чего желаешь, милая? — сиплым больным голосом поспешила произнести Рей.       Мужчины от скрипящего ответа девушки пошатнулись. Малена довольно взглянула на «возлюбленного». Тучному купцу ничего не оставалось более, кроме как проводить их до ближайших товаров, сокрытых деревянными досками и холщовыми тканями мешков. Стражник, насупившись под грузным шлемом, недовольно проговорил:       — Мне что теперь полдня из-за какой-то девки вас ждать?       Торговцы переглянулись. Один из них пожал плечами.       — Я присмотрю здесь за всем, а вы пока идите, не заставляйте нашего дорогого коменданта ждать. Если что-то приобретут из вашего ассортимента, я обязательно отсчитаю вам, Дерек и Йозеф, причитающееся.       — Ловим тебя на слове, Матеус, — пробасил купец с закрученными тёмными усами, скользнув взглядом напоследок ещё раз по фигурке Малены.       Стражник скривил лицо в самодовольной ухмылке и, махнув солдатам, потопал направо в сторону резиденции, гремя тяжёлыми доспехами. Пара торговцев неохотно двинулась за ним. Эльфка была более чем довольна подобным раскладом. Матеус тем временем остановил одного из рабочих грузчиков, жестом приказав поставить тяжёлый деревянный сундук. Пока мужчина возился с замком, а Матеус был занят любованием эльфийкой, Рейко украдкой огляделась. Справа располагались пустующие деревянные ниши, служащие складом дров и товаров приезжих торговцев, слева перемещались люди с ценным имуществом, а также тянулась полоса из вещей вплоть до того места берега, где напротив пришвартовался торговый корабль. Девушка и эльфка находились слишком далеко от убежища их товарищей, а потому им следовало бы переместиться. Рейко подала знак спутнице, кивнув влево. Эльфка, проследив за этим движением, утвердительно моргнула. Наконец сундук был открыт, и их взглядам предстала переливающаяся груда из серебряных и золотых, украшенных камнями побрякушек.       — Скажите, Матеус, — просипела Рей, — правильно ли мы услышали, что вам с коллегами было тяжко добираться до нашего прекрасного Флотзама? Отчего же, хотелось бы узнать…полагаю из-за непогоды?       — Верно полагаете, юноша. Однако не только. Мы видели какую-то… — мужчина помедлил, оценивающе оглядывая Рейко, словно прикидывал, стоит ли ей доверить ответ. — Тварь.       — Прошу прощения?       — Поначалу мы с Дереком подумали, что это был просто ствол дерева. Но оно двигалось! Как огромное щупальце. Прямо на нас, то есть на корабль! Впрочем, достаточно медленно, мы успели свернуть. Однако, можете представить, какой нам пришлось из-за этого делать крюк…       — В какой же части Понтара это произошло? — в недоумении спросила девушка, чуть не забыв изменить голос.       — Да неподалёку от ваших северных болот…мы итак, заприметив их, собирались свернуть. Но это представление, конечно, задало смене курса больше динамики. Рей непонимающе посмотрела на Малену, но та вовсе не выглядела удивлённой.       — Милый, — обратилась она к ней, — полагаю, наш дорогой Матеус и его храбрые друзья видели Старика. Это чудище давным давно обитает неподалёку от нашей фактории. Ты вероятно о нём не знал, ведь сам прибыл к нам недавно.       Она одарила их обаятельной улыбкой. Матеус разомлел. Рейко для себя решила, что позже обязательно побольше разузнает об этом «Старике». Люди же, до этого хаотично шнырявшие за погрузкой, сейчас столпились в малые группки, раскладывая теперь многочисленные разгруженные вещи: кто позади владельца, кто у деревянных навесов, а кто и вовсе направился прямиком в город.       — Нравится что-нибудь? — опомнился купец, указывая на сундук. — Ожерелья, браслеты, камни…       — Как насчёт того гребня, — не глядя, указала тонким пальчиком Рейко на сияющий изумрудами серебряный предмет женского туалета.       Глаза Малены хищно сверкнули, проследив за её движением. Рей же, не отрываясь, смотрела на ящики поодаль от них, оставшиеся теперь без присмотра. Матеус, радостно пробасив, медленно потянулся к гребню, еле наклоняясь к сундуку. Преградой к показу товара выступал огромный живот мужчины, скрыть который не сумел даже широкий алый пояс. Он, кряхтя, попытался опуститься ниже. В это мгновение, Рейко, замерев и не отводя взгляда от дальнего ящика, занесла ногу и с силой шаркнула левым сапожком, оставляя борозду на снегу. Вторя её движению вдалеке что-то лихо пронеслось. То была добыча в деревянном ящике, что быстро полетела, скользнула в сторону, откуда берег помаленьку начинал захватывать лес. Девушка уловила за гомоном на пристани и бормотанием Матеуса чьи-то лёгкие шаги и нервно выдохнула. Она могла поклясться, что услышала чисто краснолюдское «нихера себе» в исполнение Гелир. Малена заинтригованно бросила на неё взгляд. Рейко же легко кивнула ей на купца. Эльфка, правильно поняв её намёк, обратила всё внимание запыхавшегося мужчины на себя. Тот победоносно воздел руку с гребнем так, чтобы камни переливались в тусклых лучах зимнего солнца.       — Какая прелесть, — томно сказала Малена, протянув изящную ручку к не менее изящной побрякушке.       — Попрошу смотреть, не трогать, — со смешком произнёс мужчина, отводя мясистую руку назад.       Эльфка одарила его холодным взглядом, однако не позволила обольстительной улыбке сойти с её лица.       — Как скажете, Матеус. Но могу вас уверить, я бы обходилась с вашими вещами очень, очень нежно и ласково, — голос её к концу фразы переходил на шёпот.       Мужчина жадно сглотнул. Не обращая ровным счётом никакого внимания на стоящую рядом Рейко, он приблизился к эльфке и произнёс:       — Ну, в таком случае, — он быстро облизнул губы, — я бы мог вам продемонстрировать намного больше. Не здесь.       С этими словами, он взял Малену под руку и подтолкнул к остальным сундукам. Лицо Рей под тканью вновь перекосилось. Ей оставалось лишь гадать, как эльфка сохраняет спокойствие и ничем не выдаёт себя. Навряд ли ей льстило подобное внимание. Девушке не хотелось, чтобы этот мужчина имел возможность хоть сколько-нибудь времени провести с Маленой наедине, потому она осторожно скользнула ближе.       Пока Матеус с отчего-то охрипшим голосом что-то вещал её «супруге», Рейко принялась за остальной груз. Она выборочно отбрасывала бочонки, ящики и сундуки с товаром прямо в «лапы к белкам», лишь делая резкие толчки каблуками, «нащупывая» и задавая направление добыче на расстоянии. Мужики на пристани не замечали ускользающего из-под их носа груза. Наконец, когда Рей поняла, что ещё немного и дефицит имущества станет заметен и другим, она остановилась. Липкий пот уже вовсю стекал под её одеждой от волнения. Спутница в это время активно щебетала с горе-владельцем сего добра. Матеус в растерянности доставал одну за другой блестящие вещицы, а эльфка с заливистым смехом только качала головой, заставляя его показывать ей больше и больше. Нужно было убираться с пристани как можно скорее.       Рей нарочито небрежно повернулась и нежно приобняла Малену, прижавшись к ней со спины и положив подбородок на плечо. Та не сопротивлялась, напротив, накрыла её ладошку своей и вопросительно взглянула. Девушка коротко кивнула.       — Так что же, дорогая, приглянулось ли тебе что-то?       Малена игриво поморщила носик и театрально вздохнула.       — Ах, даже не знаю, столько всего, столько всего-о-о…быть может, — нерешительно ткнула она на самый первый показанный им гребень, — он. Да, хочу его.       — Хм, неплохой выбор, почти под цвет ваших глаз, — пробасил купец, возвращая её внимание к себе. — Однако и дорогой. Пожалуй, я дал бы скидку, но только для вас, разумеется. Да, вам она обойдётся всего лишь в семьдесят два орена.       С цветом глаз Матеус ошибся, изумруды были многим темнее светлых радужек эльфки. Впрочем, как и с Рейко, наивно полагая, что та не заплатит.       — В таком случае, держите деньги. Будем считать сделку совершённой.       Девушка высыпала из своего мешочка, подвязанного к ремню, ровно семьдесят две поблескивающие золотом увесистые монеты и протянула их в пухлые ладони мужчины. Тот поспешил их упрятать в свой кошель. Эльфка недоверчиво покосилась на «супруга». Почти осуждающе.       — Что ж, прошу. Надеюсь вы, моя дорогая, довольны.       — Премного, — льстиво растянув губы в улыбке, ответила Малена.       Она уже собиралась развернуться восвояси, приняв завёрнутый в свёрток гребень, как вдруг Рей заметила:       — Не стоит ли вам поскорее закрыть все эти сундуки. Здесь, знаете ли, всякий народ ходит. Недолго вещички целы будут.       — Ах, конечно…       Так как под рукой никого не оказалось, Матеусу пришлось самому заняться этим. Неловко покачиваясь, купец поспешил нагнуться к тяжёлой крышке. Малена непонимающе уставилась на девушку. Та же, проделав едва заметное круговое движение кистью, замерла. И тут-то эльфка увидела: монеты из толстого кошеля торговца одна за другой быстро летели в раскрытый мешочек под плащом Рей. Проделала она это так быстро и ловко, что кроме эльфки увидеть махинации никто не успел. Девушка довольно улыбнулась ей одними лишь глазами. Поражённая на мгновение Малена пошатнулась, а затем, впервые искренне улыбнувшись, быстро двинула ткань её платка и впечаталась в губы Рей поцелуем. Девушка на мгновение оторопела от внезапного порыва, а затем медленно положила руку эльфке на талию, мягко отвечая. Губы её, как и руки, были удивительно нежными. У Рейко даже перехватило дыхание. Малена только усмехнулась сквозь поцелуй. Матеус поднялся и, при взгляде на эту картину, огорчённо и даже как-то обречённо махнул рукой. Эльфка, отлепившись от спутницы, резко развернула её и, радостно кивнув приунывшему мужчине, лихо поспешила ретироваться с места.       Смеясь, девушки под руку бодро направились к белкам, притаившимся в укрытии. Маленькая операция удалась. Рейко ликовала. Приближаясь к лесу, она уловила мелькнувшее на мгновение красное пятно меж чёрных ветвей.       «Ну, естественно», — хмыкнула про себя она.       

➸➸➸

      — Когда я велел рассказать о важных вещах, именно это в них и входило, безмозглая идиотка!       — А ты просто хрен невыносимый! Он просил сохранить это в тайне, потому я и молчала! Да и что тебе дала эта информация, скажи на милость?       — Если бы я знал, что ты уже сотрудничала со скоя’таэлями…       — Но ведь я же упоминала, что помогала им!       — Помощь и братание с одной из их глав – немного разные понятия! — взревел Йорвет, — тем более с ним!       Девушка только скрестила руки на груди и, громко фыркнув, отвернулась. Казалось, её непослушные волосы вздымались вместе с её нарастающим раздражением.       Киаран наблюдал за разбушевавшейся картиной с опаской. Честно сказать, он был немало удивлён тем, как она держалась в одном пространстве с его разъярённым другом. Не каждый сидх осмелился бы так дерзить Йорвету, а тут и вовсе человеческая девчонка. «Beanna [женщина]», — поправил Киаран себя. Хотя куда там до женщины.       — Это всё неважно, — стиснув зубы, отчеканила она, — но они затевали абсолютно провальный, отвратительно лишённый смысла план, когда я уходила…       — Что изменилось сейчас? Нет ты скажи! Ты умалчивала об этом полтора с хером месяца, так ответь теперь – почему нарушаешь своё драгоценное обещание ему.       — Потому что мой командир теперь ты! — выплюнула в ответ разъярённая Рейко.       Йорвет умолк и лишь гневно сверлил её взглядом. Вся открытая часть его лица выражала ничем не прикрытое презрение. Уголок покалеченного рта был резко изогнут, открывая взору чёрную зияющую прореху меж зубов, которая переходила в багряную полосу шрама. Киаран не разделял гнева друга, однако и сам не понимал, отчего чужестранка скрыла, казалось бы, безобидный факт. Эльф не смел вмешиваться, напряжённо наблюдая за ними со стороны.       Эти двое стояли друг напротив друга по разные стороны от стола в общем шатре. Он – грозно нависая над несчастным куском дерева, она – стоя в своей позе. Девушка сверлила взглядом Йорвета в ответ. Киаран плавно скользнул правее, чтобы лучше видеть её. Наконец, она продолжила:       — Я не собиралась уходить из лагеря Яевинна, пока мы не повздорили, — собираясь с силами, вздохнула она. — Я оказывала ему и Торувьель, когда после отправилась в Темноводье, лишь услуги лекаря, не более. В конце концов, он предложил мне помочь им по следующей весне, когда они хотели атаковать столицу. Но это было безумием! Их всех бы убили! Из-за этого у нас и завязался скандал…       — Столицу? Вызиму? Он собрался брать штурмом Вызиму? — в неверии переспросил Киаран.       Девушка повернулась к нему и кисло кивнула. В её лице что-то переменилось.       — Значит, вы не знали об этом…       — Нам ещё не приходило об этом вестей, — кивнул Киаран под неодобрительный взгляд командира. — Мы не всегда можем поддерживать связь между отрядами.       — Ты так и не дала ответ, почему Яевинн просил тебя молчать о вашем «содружестве», — прервал его Йорвет.       Девушка мгновение смотрела на него, видимо обдумывая ответ.       — Потому что именно он дал мне наводку на тебя и твоё местоположение, Йорвет. После Яевинна я хер на вас хотела положить, но он на прощание посоветовал тебя.       — Сдаётся мне, он это сделал не из лучших побуждений. Ты отказала ему, а он в отместку прислал тебя в капкан, — зло усмехнулся Йорвет. — Это больше похоже на него.       — О-о-о нет, — она неопределённо повела плечом, — Высказался он о тебе красноречиво.       Киаран и Йорвет насмешливо переглянулись. Рейко ещё пуще разозлилась.       — Опустим взаимные лести, эльф. Ты всё же оставил меня в живых здесь.       — Оставил. Но не уверен, что не напрасно.       Всё в её лице подёрнулось. Девушка сжала кулаки с такой силой, что костяшки побелели. Однако ожидаемая ярость на её лице вдруг сменилась непроницаемой маской. Она продолжительно моргнула, плотно поджав губы, и прошипела:       — Можешь плеваться ядом столько, сколько захочешь. Я всё рассказала. Теперь ответь ты: не приходило ли других вестей от них?       — Даже если бы они были, с чего бы мне вдруг делиться такой информацией с тобой?       — С того, что мне небезразлична их судьба, — всё так же прошипела она в ответ, — и было бы очень любезно с твоей стороны принять во внимание подобный досадный факт и ответить мне нормально.       Йорвета перекосило, он открыл было рот, чтобы как следует ей ответить, но Киаран решил наконец вмешаться. Бурный разговор с каждой секундой набирал всё более опасный поворот. Он метнулся к девушке и опустил руку на её плечо. Под его пальцами оно вдруг оказалось достаточно хрупким. Всё её тело едва ли не вибрировало.       — Мы скажем тебе, если они дадут о себе знать, не волнуйся.       Девушка не обращала на него внимания, продолжая буравить оппонента. Тот сделал над собой усилие. Йорвету понадобилось несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоиться после разразившейся перепалки.       — Есть ли ещё что-то, о чём нам нужно знать?       — Neen! [нет]       Девушка было развернулась в сторону выхода, но в последний миг остановилась. Она вздрогнула и вдруг опустила взгляд, словно решаясь на что-то, обдумывая. Молчание затянулось.       — Beanna?       — Есть вообще-то…кое-что…       Девушка замялась, переминаясь с ноги на ногу и заламывая пальцы. Киаран ещё более заинтересованно обратил к ней своё внимание.       — Ну…я не знаю насколько это важно…       — Да говори уже, — нетерпеливо махнул рукой Йорвет.       Рей одарила его колким взглядом и продолжила:       — Это связано… Я…я родилась в определённые дни солнечного затмения. Некоторых девочек, появившихся на свет тогда, чародеи окрестили «рождёнными под проклятием Чёрного Солнца», — тихо проскандировала она, — если вы понимаете, что это значит…       Целый миг стояла тишина. Затем всё пространство шатра заполнил хохот двух парней. Киарана аж сложило пополам, одной рукой он всё ещё держался за плечо девушки, второй потянулся смахнуть накатившиеся слёзы. Йорвет и вовсе полёг на стол, спрятав лицо в ладонях. Накалённая атмосфера вмиг разрядилась для эльфов этим внезапным заявлением. Девчонка, нахмурившись, замерла в недоумении. Отсмеявшись, Йорвет вновь сделал глубокий вдох и спросил дрогнувшим голосом:       — Это безусловно весомо, но есть ли действительно что-то важное, о чём нам нужно знать?       Она замерла и подняла на него растерянные серые глаза.       — В-вы не боитесь?       Йорвет одарил её долгим взглядом, в котором мелькнуло непонимание.       — Очень боимся, маленькая beanna. Ты же настоящее чудище с шипами и огромными клыками, как нам с Киараном не трястись от страха!       Девушка задержала на нём пронзительный взгляд серых глаз, в которых теперь ядовито эмоцией растекалась ртуть. Плескалась через край, влажно поблёскивая на иссиня-чёрных ресницах, то и дело подрагивающих, вторя её губам и подбородку. А она всё плескалась. Мгновение – и её не стало.       — Я не…нет, больше ничего.       Она выглядела теперь отстранённой. Вся ушла в свои мысли. Киаран, очнувшись, взял себя в руки, заглянул в её лицо и мягко пояснил:       — Мы не верим в это проклятие. Так уж повелось.       Девушка слабо кивнула и отвела всё тот же отрешённый взгляд. Только сейчас Киаран увидел, что Йорвет всё это время задумчиво разглядывал её. Его лицо ещё не успело принять привычный суровый вид, на нём отчётливо виднелись следы недавней весёлости.       — Тогда…тогда я пойду…       Она уже собиралась развернуться, чтобы окончательно уйти, как его друг вдруг произнёс, совершенно невпопад и не к месту:       — С завтрашнего дня у тебя начнутся общие упражнения со всеми. Постарайся не лишиться конечностей, чудище.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.