ID работы: 11530579

Губернатор

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
251 страница, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 184 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 19: Тора-Бора

Настройки текста
— Мина, это ещё что за хрень? — О чём вы? — Я имею в виду, что за чертовщину ты мне принесла? Эта книга... — я помахал этим злополучным куском бумаги, — Была самой большой тратой времени в моей жизни, не считая видеоигр. Вот, смотри... — я пролистал в самое начало, — «Когда Фалия попала в плен, то была очень молода. Кто-то бы сказал, что даже слишком. Девушка успела лишь немного окрепнуть, когда Султан поймал её, притащил к себе и изнасиловал», и это, уважаемая, в самом начале! А дальше идёт... Э... — я даже не знал, как назвать остальную часть книги, «Дневники любовного кринжа»? «Мусульманский Садомазо»? «Рукописи шизофреника»? — Короче, возьми это обратно, глаза мозолит... — Что же, жаль... — Мина принесла мне несколько новых афганских книг, что начали недавно издаваться и получили высокие оценки критиков. И, что же... большинство авторов местной литературы мне решительно не зашли. Эту книгу я не дочитал не то что до половины, а даже до первой четверти, просто физически не смог: настолько огромную концентрацию розовых соплей, абсурдных умозаключений и истерик на ровном месте я ещё нигде не видел. Похоже, Мина подсунула мне или какую-то дичь за неимением другого, или же женскую литературу, что очень вероятно. Я словил испанский стыд уже в самом начале от таких любовных похождений, ну их нахер, ещё больше поводов для стыда мне нафиг не сдались.       Однако кое-что хорошее я всё-таки нашёл. Всеобщее повышение уровня грамотности сыграло свою роль, и новых отечественных книг на рынок вышло приличное количество. Качество множества из них, конечно, оставляет желать лучшего, но отдельные самородки всё равно находятся. Я положил глаз на, как ни странно, детектив, причём комедийный, прям то, что мне по душе. Афганская литература – вообще штука интересная, она есть, но её одновременно и нет. Почему? А потому, что долгое время эта самая "литература" рассказывалась в устной форме. Если книги и писались, то их читателями обычно были аристократы. А теперь, когда книги в общем доступе и практически каждый человек умеет читать и писать, местная литература вдруг взорвалась, породив с этим взрывом кучу дерьма с редкими примесями годного материала. Я не заядлый читатель, но мне порой больно, когда я даже просто смотрю на эти всратые обложки с такими лицами персонажей, будто внутри они кричат о помощи или истошно просят, чтобы кто-то покончил с их страданиями. Добро пожаловать в мир дешёвого чтива, друзья!       Ну, а насчёт того, что не касается наших отечественных достижений в литературе, то в городе было налажено расширенное водоснабжение, вода теперь есть в каждом доме. Мы также начали проводить всюду электричество и мобильные интернет услуги, на улицах начали появляться рекламные биллборды и светофоры. Недалеко от нашего штаба даже открылась кондитерская, откуда контрабандист частенько берет леденцы. На кой ему леденцы? А я сам без понятия, я просто молюсь, чтобы он не был чокнутым, продающим детей на органы, просто, черт его дери, молюсь...

***

Это Бета-2, как слышно?       На другом конце раздаётся глубокий голос: — Альфа-5, связь нормальная, приём.Бета-2 Альфе-5, мы внедрились в систему пещер с точки «Бульдог», сопротивления нет, признаки мятежников не обнаружены, продвигаемся дальше, приём.Альфа-5 Бете-2, внедрились с точки «Кольт», признаки жизни не обнаружены, идём дальше, конец связи.       Слышны шаги по каменистому полу и слабое жужжание фонариков. С крыши пещеры редко капает вода, раздаваясь эхом по всему тёмному пространству. Возможно, эта пещера находится в горе или далекой холмистой местности, где последствия аномального ливня всё ещё существенны. Внезапно шаги группы обрываются. Голос становится неуверенным: — Бета-2 Альфе-5, обнаружены признаки проживания.Что вы видите?Тут потухший костёр. Его, похоже, потушили недавно, где-то минут пять назад...       Группа немного мешкается перед тем, как пойти дальше. Слышны снятия с предохранителей, шаги возобновляются. Через некоторое время вдруг раздаётся резкий шорох. — Что это?Растяжка!       Звук битого стекла, эфир обрывается радиопомехами...

***

      «Сегодня утром во время очередного патрулирования силы государства встретили повстанцев, скрывавшиеся под землёй. Две группы внедрились в систему пещер, одна из них нашла признаки человеческой жизнедеятельности, и вскоре после этого она попала в ловушку – один из солдат по неосторожности активировал растяжку, что привело к взрыву, четверть бойцов скончалась на месте. Другая группа сразу же после этого была встречена тяжёлым огнём, несколько погибших. На данный момент с нескольких мест приходят сообщения о перестрелках и о начале активной деятельности мятежников в регионе.»       Эта газета буквально прилетела мне в лицо, не успел я сесть за свой стол. Мина принесла мне тревожные вести, коих я и ожидал. Всё-таки, мятеж этот всё равно должен был случиться несмотря ни на что, и как бы мы не старались его предотвратить. Как только эта газета была выкинута в мусорку, я вызвал бригаду Коалиции и начал обучение государственного подразделения, всё по затертой до дыр схеме. Мятежники начали восстание в горах к северу от нашего штаба, там довольно много пещер, и много трудностей для наших солдат. Но туда, к сожалению, поперлась только вторая зелёная бригада, так как первая на танках, а танки в горах обычно не едят, да и вообще не стоит на них там ездить, если не хочешь, чтобы они превратились в металлолом через пару дней.       И в итоге танки остались внизу, пока вторая бригада, кряхтя, взбиралась наверх в жопу мира, чтобы помахаться с медноголовыми террористами за деревню посреди ничего. Такова суть войны, господа!       Самолёты мы вызвали практически сразу, как тут начался движ, поэтому мятежники моментально оказались в неловком положении. И, что хорошо, и одновременно плохо – многие начали прятаться в пещерах. С одной стороны – они хотя бы не сеют хаос и просто отсиживаются в своих "домиках", а с другой – а кто их оттуда выкуривать будет? Бабайка?       В нашем бюджете довольно много денег благодаря накоплениям банкира и её процентам, без них множество вариантов для нас были бы недоступны. А раз деньги у нас есть, значит, можно и похулиганить – мне присмотрелись сейсмические бомбы, которые, в отличие от других бомб могут проникать глубоко под землю и уничтожать подземные сооружения, а в нашем случае эти сооружения – пещеры. Возможно, я просто трачу деньги на всякую ненужную фигню, ведь мы можем просто зачистить эти пещеры пехотой, однако любая жизнь для нас – на счету, даже если это жизнь тупого как пробка человека...

***

      Второе подразделение до мятежников всё-таки добралась, но многие из них спрятались в пещерах, поэтому уничтожить их оставшиеся силы на поверхности не составило особого труда. Некоторые группы видимо поняли, что самолёты достают их буквально из-под земли, из-за чего решили просто гулять на поверхности, иногда пытаясь в маскировку (пока не очень удачно, честно говоря), но наши солдаты пока одерживают верх.       И только стоило мне подумать, что всё как-то легко, как к западу от нашего штаба в ущелье разразился ещё один мятеж. Именно в этот момент я понял – для танков пришло время сиять. Я отправил туда первую бригаду, одновременно надеясь, что экипажи танков по пути не расфигачат пол региона. Небеса услышали мой зов, и подразделение дошло до туда без особых проблем. Когда началась битва, уже стало понятно, что у мятежников явно нет шансов, и уже через день они технично начали отступать в горы. В этот момент как раз прибыла бригада Коалиции, но знаете, в чём прикол? Эта бригада, блин, оказалась танковой! И вот так, две танковые бригады стоят у подножья гор, как овощи, и наблюдают, как всякая повстанческая ересь уродует пейзажи подрывами и поджогами, что всегда сопровождают любые действия мятежа. Танки вновь начали простаивать, целых два подразделения, пока одной бригаде приходится драться уже с ордами новых голодранцев где-то в заднице, что уже на уровне инстинктов начало действовать мне на нервы одним своим фактом.       Танкист припёрся ко мне в кабинет, весь преисполненный и на позитиве. Я даже подумал, что наши танки теперь уже в горы лезть не боятся, но увы, он пришёл сюда не для этого. — Знаешь, какую радостную новость я тебе сегодня принёс, дружище? — сказал он привычным хриплым голосом, паря как паровоз прямо в моём кабинете. — Выкладывай, я слушаю. — У нас тут на западе региона, нашли склад танков. Представь – все рабочие и готовы к бою, хватит на ещё одну бригаду! У нас будет ещё больше танков! Разве это не прекрасно? — Куда ещё больше?!       Я приказал ему отправить эти танки на металлолом. Так как денег не всегда бывает много, а ещё больше танков нам нафиг не сдались. Ей богу, у нас лишь одна из трех подразделений может адекватно давать отпор мятежникам везде, это же тупо!       Я пригрозил танкисту, что если и вторая бригада Коалиции будет на танках, я к херам отправлю все наши танки на переплавку. Этот недо-Ромель от такого отшатнулся, что-то пробурчал про то, что это слишком жестоко, и поплелся вон из моего кабинета.       А я остался в раздражении перебирать бумаги. Меня уже выводила из себя вся эта макулатура, и я бы с радостью отправил всё это в топку, но нельзя – работа сама себя не сделает. И повстанцы сами себя тоже не сделают... М-да...       Я вызвал второй контингент миротворцев, и на моё облегчение – она была без танков, что просто замечательно. Но теперь эта долбанная танковая дивизия из двух бригад стоит внизу, хавает попкорн и наблюдает, как миротворцев сверху дубасят мятежники. Я на этот спектакль позырил, потер глаза, ничего не изменилось, и понял, что быть так не должно. Я приказал танковым войскам снизу оказать всевозможную поддержку миротворцам в горах. Танки довольно мало эффективны, когда стреляют по целям, находящиеся на высотах, но хоть очень маленькую, но поддержку они должны оказывать – самолёты прямо сейчас заняты в другом месте. Похоже, без моего начальственного чиха тут вообще ничего не будет двигаться?       Мятежники часто используют пещеры как укрытие, и нередко приходиться их оттуда выкуривать. Тактика боёв в подобной обстановке уже была отработана нашими войсками, что даёт свои бесспорные плоды. Зачистка подземных комплексов – занятие медленное и требующее осторожности. Повстанцы любят в таких местах делать ловушки, чем доставляют нам хлопот. Однако, когда пещеры накрываются сейсмическими бомбами – не всё так однозначно. Пещеры от их воздействия рушатся, что одновременно и хорошо, и плохо – неизвестно, к чему такие подземные обвалы могут привести.       Но несмотря на это, повстанцы, что ранее восстали к северу от нашего штаба принялись бежать в другую зону западнее, тоже скалистую и полную пещер. Похоже, про вторую бригаду можно не волноваться до тех пор, пока у них есть поддержка с воздуха, но что насчёт миротворцев на западе? А там происходит игра в кошки-мышки – танки снизу наблюдают за скалами и стреляют по всему, что движется. Иногда попадают, иногда нет, а иногда это оказываются свои – короче говоря, они там надолго, и кто знает, когда это всё начнет распутываться. Я уже думаю позвать третий контингент миротворцев, но понимаю, что местные будут этим не очень довольны. Поддержка может пострадать, а она нам нужна для стабилизации... Дерьмово как-то получается... Ну, третья государственная бригада через несколько месяцев будет готова, попробуем до неё дожить, а там будем действовать по ситуации...

***

      Целыми днями работая в четырёх стенах, я даже не замечал, как деревья снаружи медленно красятся в золотистый цвет. Выпали первые осенние дожди, и после жаркого, знойного лета это было чем-то новым и освежающим. Банкир говорит, что прошлым летом в её кабинете буквально стояли три вентилятора, потому что кондиционер, казалось, дул как-то слабо, её кабинет был схож с бурлящим котлом. Я промолчал, что с её кондиционера контрабандист скоммуниздил пару деталей и в процессе благополучно похерил там всю электронику, и кондиционер теперь с эффективностью максимум веера.       Танкист же всё это лето собирал модельки танков, у него есть такое хобби. Из собранных в его коллекции я заметил «Шермана» и «Т-34», которыми он гордиться, поскольку получились они довольно детальными и качественными. Я же втихую ему завидовал, оказывается, у него есть свободное время, да ещё и хобби. Жирует он, однако!       Мина всё это время пропадает фиг знает где – какие-то поездки по региону, потому что где-то что-то случилось. И во время этих поездок она довольно часто стучится людям в дома с характерной ей прилипчивостью, граничащая с одержимостью по каким-то своим журналистским вопросам. Порой она попадает в передряги, и её жизнь уже несколько раз оказывалась на волоске от смерти. Стоит ли эта игра свеч для какой-то там статьи? Я не знаю, но журналисты нынче в цене – кому ещё черпать информацию по ситуации, что происходит у нас сейчас?       Уже в сентябре повстанцы, которых гоняла вторая бригада решили спуститься. Что стало их ошибкой – они тут же были встречены шквалом танковых снарядов, и они, не разбираясь, разбежались по ближайшим пещерам. Это означало, что теперь им некуда сбежать в случае чего, и они по идее просто выкопали себе могилы поглубже, чем мы сразу же воспользовались. Второе подразделение вместе с самолётами начали зачищать пещеры одну за другой, пока миротворцы в горах всё ещё встречали жесткое сопротивление на поверхности.       Вскоре прибыла третья государственная бригада, тоже без танков, поэтому теперь всё должно пойти куда проще. Я присобачил их помогать миротворцам, так как без посторонней помощи у них явно всё тяжеловато. Две танковые бригады снизу всё ещё прохлаждались – разогнали спустившийся с гор сброд дикарей, и дальше себе кайфуют.       В последнее время был замечен большой скачок коррупции в регионе. Выделенные средства зачастую не доходят до конца в полном объёме, иногда чья-то наглость даже доходит до срубания половины. Кто этим занимается – никто не знает, под подозрение попало несколько человек (и что иронично – контрабандист в этот список не попал. Он начал больше времени проводить на чёрном рынке, чем за принятиями взяток, а сам он без понятия, кто в таких масштабах пилит бюджет). Но никто из них не держал у себя больших сумм, но на всякий я временно заморозил их счета. Мы уже несколько раз пытались вычислить инициаторов этих подпиливаний, но в итоге находили лишь помощников, которые даже понятия не имели, кому идёт основная сумма. Эти (или этот?) хитрожопые ублюдки ловко заметали за собой следы, а с учётом того, что противодействием коррупции мы до этого момента занимались вяло – поймать главаря этой оргии коррупционеров было довольно трудно. Я решил уже основательно реформировать антикоррупционные меры вплоть до программы по демонетизации, но на это уйдёт время и деньги.       Наша репутация сейчас стальная, но пройдёт лишь мгновение – и она как губка, коррупция немного подорвала поддержку и доверие к нашей операции. Но в нас настолько часто кидались говном, что мы этого уже не замечаем. Нам нужно лишь сделать то, что от нас просят, и мы это, чёрт возьми, сделаем, несмотря ни на что.

***

      Миротворцы выбили мятежников из скал, и последние начали беспорядочно разбегаться. Танки шмаляли по всем, кто попадался им на глаза, скоро подошла и третья бригада. Большая куча повстанцев были убиты или взяты в плен, танки в очередной раз показали себя на высшем уровне, вот бы они ещё по горам умели ездить...       Итак – пещеры от голодранцев очищены, ещё одни перемолоты у гор, и теперь повстанческой угрозы на горизонте не видно. Однако, кое-что остаётся открытым – они же всё-таки откуда-то припёрлись? Мы начали патрулирование ближайших зон в поиске тренировочного лагеря мятежа. А пока это происходит, я расставил танки там, где они скорее всего нам понадобятся – в ущельях к северу и к западу от нашего штаба.       Во время этого перемещения, однако, не обошлось без казусов – у одного танкового взвода по какой-то непонятной причине, то ли из-за слишком сильного расхода во время боя, или из-за каких-то утечек начало заканчиваться топливо. Они доперли до ближайшей заправки, встретили её охреневшего сотрудника прямо у бензоколонок, и прямо на его глазах набили счёт на несколько тысяч долларов (нефть ныне в цене). И поехали дальше, не заплатив и не обронив ни слова. Не уверен, что это Северная африка в сороковых годах прошлого века, чтобы испытывать нехватку топлива, но... ладно..?       Мы решили просто заплатить начальству заправки за топливо из нашего кармана, ещё добавив немного сверху, но ситуация в принципе была улажена без скандалов. Как оказалось, этим танкам недоставало топлива из-за того, что сам взвод во время боёв двигался намного больше, чем нужно – совершал непонятные маневры и постоянно менял позицию, будто у мятежников были какие-то супер технологии, чтобы их аннигилировать одним своим взглядом.       С командирами этого взвода была проведена профилактическая беседа, не очень хочется, чтобы они в одиночку истощили все отечественные запасы нефти. Также пришлось вносить правки в документациях, чтобы подобного больше не происходило. Всё разлеглось относительно безболезненно, могло быть и хуже.       Но тут снова встала проблема – оказалось, тот склад на западе с работающими танками, которые я приказал танкисту отправить на металлолом, всё ещё стоит, к нему даже не подходили. А танки как стоят – так и стояли. Я вызвал танкиста к себе, чтобы спросить, какого лешего он ничего с этими консервными банками ещё не сделал. Он зашёл ко мне в кабинет, снимая свой шлем. — Да-с? Что приключилось? — спросил он, доставая из карманов затхлых камуфляжных штанов пачку сигарет. — У меня к тебе дело, — я отложил бумаги в сторону. Работы меньше не становилось, чувствовал я что-то между усталостью и сонливостью, спать в последнее время не хватает времени от слова совсем, — Я тут узнал, что ты танки на металлолом ещё не отправил. В чём причина?       Он достал из внутреннего кармана кителя зажигалку. Она некоторое время не хотела работать, но спустя мгновения он зажёг сигару, в очередной раз проигнорировав знак «НЕ КУРИТЬ» прямо возле входа. — А я это... Подумал, а зачем пропадать добру? Может быть, нашим друзьям в других регионах они могут понадобиться? — Знаешь, а нам и денег то тоже не помешает, вот, заправщикам из-за твоих ребят пришлось платить. Почему бы нам сначала не помочь самим себе, а потом уже пойти разгребать за другими дерьмо? Эти танки могут и не дойти до того времени, пока мятежники не отфутболят наших парней куда подальше, им нужны не танки – им нужны люди, — я так и соизволил поднять свою задницу, подойти к запрещающему знаку, и похлопать по ней. Танкист рассмотрел эту бумажку, повертел сигарету в руке, и неохотно подойдя к открытому окну выбросил её на улицу. — Что же, возможно, ты и прав, но...       В этот момент в дверь постучались. В кабинет зашёл Брюс, с его фирменной каменной рожей и густыми как амазонские леса бровями. — Брюс? А, просто оставь отчёт здесь, — сказал я и вернулся за свой стол. — Я пришёл сюда, чтобы сообщить вам кое о чём, сэр.       Это уже меня насторожило. Обычно – если у него и есть что сообщить, то это в подавляющем большинстве такое вязкое дерьмо, из которого не факт что ты сможешь выбраться. Я попытался сохранить равнодушное выражение лица. — Ну, выкладывай. — На западный танковый склад повстанцы провели нападение, и смогли захватить оттуда несколько танков.       Я посмотрел на него ничего не выражающим взглядом. Потом посмотрел на танкиста. Он виновато отвёл взгляд и просто выдал: — Упс...       Я сидел неподвижно некоторое время, пока резко не встал со стола. — Мне нужно отлучиться в туалет...       И я действительно направился в туалет, но вовсе не для того, чтобы справить нужду. Просто я решил, что там они меня точно не услышат, если я вдруг начну орать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.