ID работы: 11530579

Губернатор

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
251 страница, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 184 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 21: Лазурная Дамба

Настройки текста
— Танкист недоделанный! Где они?! — контрабандист метался по штабу, будто что-то потерял, и параллельно бросал в сторону не очухавшегося ото сна танкиста нелицеприятные фразы на афганском. — А... Что..? — сказал этот усатый фрукт, причмокивая, и пытаясь найти в кителе сигареты, — Что вы орете-то, уважаемый, не понимаю... — Что за суета, господа? — вклинился я в разговор, развалившись на диване. — Ты куда мои золотые слитки дел? — обратился контрабандист к танкисту. Последний зажёг сигарету, при этом косясь на меня, чтобы если что остановить удар битой по башке, и заговорил: — А тебе откуда знать, что это я? — Пропажа была сегодня, а сегодня никто, кроме Губернаторов, ко мне не заходил. И знаешь что? В моём сейфе пепел от сигарет. Как ты думаешь, кто из Губернаторов у нас тут курит?       Танкист потупил взгляд, посмотрел на сигарету в руке, и спокойным тоном произнёс: — Я переплавил твои слитки в снаряды.       Лицо контрабандиста искривилось в непонимании и ужасе. — Ты сделал что? — Переплавил твои слитки в снаряды, — вторил он. — Зачем?! А главное: как мне теперь расплачиваться за бронированные конвои?!       И тут ужаснуться пришла очередь мне: — Расплачиваться за что? — За... Бронированные конвои? — Расплачиваться золотыми слитками, да причём за такую убогую хрень?!       Следующие несколько минут были похожи на натуральный спектакль. Контрабандист начал уговаривать танкиста остановить переплавку, в то время как я пошёл писать постановление о заморозке всех счетов барыги. Потом пришла банкир, нас всех отдубасила и сказала, чтобы мы наконец приступали к работе, или все мы останемся с голой жопой на весь этот год. Вот как-то так выглядят будни Губернатора, точнее те редкие их моменты, когда можно хоть как-то посмеяться, и то сдержанно – ещё трудная работа впереди...       Я написал приказ об отмене закупки бронированных конвоев, так как это деньги на воздух – бесполезная фигня, проще говоря. Вы можете спросить – а что за конвои? А я поясню, что недавно мы приехали в ещё один затраханный войной регион – «Лазурная дамба». Это регион, как неожиданно, с дамбой (название регионов всё ещё лаконичны до нельзя), но с одним подвохом – эта дамба находится в таком ущербном состоянии, что хватит одного лишь касания, чтобы вся эта конструкция из говна и палок развалилась. Хоть и построили её лишь лет около двадцати назад, но на ней уже сравнительно скоро начали появляться трещины, но выдвигать уже серьёзную обеспокоенность начали только недавно, когда внезапно люди поняли, что весь крупный город, что находится перед дамбой – в опасности. И чинить это чудо инженерной мысли придётся нам, ведь мы уже половину страны отгрохали, опыт у нас есть, не поспоришь...       Сам регион в физико-географическом смысле не особо примечателен. На западе у нас горы (куда же без них?), на юго-востоке находятся дамба с рекой, и крупнейший город региона, а прямо в центре расположился большой разлив, или же огромный водоём, которую дамбе, что уже несколько лет пребывает при смерти, приходится сдерживать. Сдерживает-то она сдерживает, но если в один момент она вдруг сдержать не сможет, то весь этот водяной понос к хренам смоет целый город. Вот это перспективы, а?       Поэтому починку мы решили начать сразу же, как только приехали сюда в конце осени четырнадцатого года. Были начаты работы по восстановлению региональной дамбы, и чтобы доставлять туда материалы и оборудование, из других регионов к нам будут ехать конвои грузовиков, поставляя всё нужное на стройку. Вот только есть один раздражающий нюанс – конвои будут ехать знаете откуда? С другого, блин, конца региона – с гор! То есть им придётся тарабанить через ВЕСЬ регион, причём мелкими партиями, чтобы поставлять на дамбу два кирпичика за раз. Чувствуете этот запах эффективности?       Это, понятное дело, вызвало у меня несколько вопросов касаемо психического здоровья нашего начальства. Но там они объяснили это "логистическими проблемами и особенностями транспортных узлов", пинал я от всей души эти особенности! Я навёл справки и взглянул на структуру государственных шоссе, и к своему разочарованию убедился, что предприятия, производящие стройматериалы и оборудование на поставки и правда расположены не совсем там, где хотелось бы. Что же, это многое объясняет, но от проблемы это, увы, не избавляет. Придётся довольствоваться тем, что есть...       Но кое-что сделать я всё же смог с размерами конвоев. Сперва планировалось, что к нам будут ехать небольшие партии из-за нашего скудного автопарка специализированной техники. Но заключения контрактов на поставку грузовиков с производителями автомобилей позволили нам увеличить размер конвоев, что подвозят к дамбе материалы. И теперь примерная дата завершения ремонта вдруг стала ближе на несколько месяцев, и остановилась на июле следующего года.       Если мы как можно быстрее разберёмся с починкой этой дамбы, всё остальное должно пойти как по маслу... А если всё и правда пойдёт как по маслу, что крайне маловероятно, то я смогу наконец дать себе заслуженный отдых и на время оставить всё остальное на других Губернаторов. Ну а если нет... то придётся и дальше батрачить до состояния тушеной говядины во имя нашего народа, что теперь? У меня не настолько уж и большой выбор, и его даже не было с самого начала, так что какая, блин, разница?

***

      Этим утром я был разбужен шумом снаружи. Я не обратил на это внимание и, на этот раз пропустив свой ежеутренний ритуал пяления в окно, пошёл в ванную. Потом последовал завтрак прямо в кабинете, а с ним и просмотр отчётов о результатах внедрений инициатив. Всё это не заняло у меня и больше пятнадцати минут, эту рутину я делал на протяжении десяти лет и она попросту превратилась в привычку. Вдруг ко мне в кабинет вбежал контрабандист. — Брат, прикинь чё? У нас перед штабом стоит цементовоз! — Цементовоз? Но зачем ему там... Так, стопэ, по бырому вызывай охрану...       Я подумал, что снова какой-то идиот на камазе пробил или собирается пробить стены нашего штаба. Но всё оказалось немного иначе. Я вышел из штаба с нашими молодчиками и контрабандистом, и мы действительно увидели там цементовоз, к счастью, не выглядывавший изо стены. Вот только вышел из салона не запыхавшийся двухсот килограммовый мужик, а девушка с каштановыми волосами и со строительной каской на голове. На ней была надета белая рубашка с чёрными полосками, под которой была красная футболка. На ремне её брюк виднелась рация. Да... Её я тоже припоминаю. Директор по развитию – ей имя. Она подошла к нам, посмотрела на меня, на контрабандиста, и обратилась ко мне: — Вы же Губернатор? — приветливо сказала она. — Эй, какого?.. — контрабандист был явно оскорблен, что его посчитали каким-то левым чуваком, а не всесильным госслужащим. — Ой... А вы? — спросила она у него скорее из вежливости. — Я тоже Губернатор, какого черта меня всегда путают с каким-то бомжарой? — Потому что ты и есть бомжара, — вставил я свои пять копеек. — Ой, да ну, просто такой у меня вкус в одежде. Не так ли, белый воротничок? — спросил он у меня с некой издевкой, выглядя как подворотный гопник.       Директор неловко слушала нашу словесную перепалку, пока не решила напомнить о своём существовании. — Кхм-кхм... — мы с барыгой замолкли и посмотрели на неё, — Я рада познакомиться с вами. И, честно говоря, я прождала здесь некоторое время... — А зачем ждать? Почему вы сразу же не зашли к нам? — спросил я всплывший на поверхность вопрос. — Точнее, я ждала, пока наши эксперты не подъедут сюда. — «Эксперты»? — буркнул контрабандон. Он хотел сказать что-то ещё, но его прервало цоканье лошадиных копыт.       Изо забора штаба вышло несколько людей на лошадях. Лошади были нагружены разным оборудованием, мой картографический глаз узнал среди них раскладной тахеометр. Группа подошла к нам и остановилась, и только сейчас до меня дошло, что они и есть те самые эксперты, которые будут помогать нам внедрять инициативы. Но чего я не ожидал – так это того, что они будут разъезжать по региону на лошадях, как в старые добрые времена, и от этой странности я невольно улыбнулся. — Судя по вашей улыбке, вы давно их ждали? — сказала Директор, как-то по своему интерпретировав выражение моей рожи. — Возможно, — многозначительно отрезал я. На самом деле – да, ждал, и вместе с этими парнями нам будет куда проще обустраивать зоны, а в следствии – получать поддержку и стабильность.       Так кто же они такие, эти самые эксперты? Если сказать просто, то в игре это было своеобразное "подразделение", только состоящее из работяг, да. И эти самые работяги сами по себе внедряли инициативы в той зоне, где они расположены. Казалось бы – бесполезная хрень, ведь солдаты могут делать то же самое, если вкачать у них гражданскую интеграцию. Но тут есть один нюанс – в отличие от солдат, эксперты – не просто помогают, а сами внедряют те инициативы, которые захотят по желанию своей левой пятки, и причём делают это лучше и быстрее, по сравнению с болванчиками в касках, что в строительстве сложных гражданских проектов мало чего смыслят. В общем, эксперты – это сборище рабочих, что точечно внедряют инициативы в одной конкретной зоне, благодаря чему она стабилизируется намного быстрее.       И вот Директор по развитию – важная шишка, что этими работягами заправляет. В игре она была довольно жёсткой в плане внедрения гражданских инициатив, у неё буквально были все необходимые бонусы, чтобы хорошо так обустроить регион. Но у неё был один жирный минус – она урезала количество бригад Коалиции практически вдвое, что порой доставляло небольшие проблемы, особенно, если всё пошло по жопе и мятежники начинали массово вылезать изо всех щелей.       Я не сильно задумываясь сразу же пришпандорил экспертов в штабную зону. Если уж развивать зоны, то стоит начать с самой важной – зоны с крупным городом, да ещё и с нашим штабом. Директор сразу же сделала замечание, что здание нашего штаба находится, на её взгляд, в плохом состоянии, хотя как мне кажется, оно уверенно простоит ещё как минимум несколько десятков лет. Но решил всё-таки дать ей волю, хуже всё равно не будет, пусть делает что хочет.       А в это время в регион уже начали заезжать конвои и ехать к дамбе. Заезжают они с гор на западе сразу с двух направлений – севера и юга. Защищать сразу два конвоя – дело не самое лёгкое, особенно, если их маршруты разделены огромным водоёмом в центре. Однако таковы уж "особенности" транспортных узлов, помните? Мы решили прицепить к ним наши две государственные бригады, так как никогда не знаешь, когда мятежники могут материализоваться.       Ехали они довольно медленно, сказывалось качество местных дорог. Обдолбанный асфальт – довольно распространённая причина жалоб местных жителей, а сейчас она таковой стала и для водителей грузовиков. С горем пополам оба конвоя всё-таки смогли доехать до пункта назначения: стройматериалы доставлены, ремонт начат, и один кусок дамбы стал прочнее и избавлен от трещин. Работа идёт, медленно, но верно. Если всё будет также продолжатся, то и дамбу мы так скоро починим без особых проблем. Однако, в любых планах человека есть какая-нибудь загвоздка, и если что-то может пойти не так – значит, оно пойдёт не так. Я всё больше начал замечать, что какие-либо планы в большинстве случаев оказываются бесполезными, однако вот планирование – обязательно. Такова суть жизни, что ты, к сожалению, не можешь предугадать всё наперёд...

***

      Одним морозным зимним вечером я листал ленту одной популярной здесь социальной сети, затягиваясь чаем и откровенно говоря маясь фигней. Когда вся работа сделана, и ты чувствуешь себя выжатым, хочется порой лечь на диван и ничерта не делать на протяжении всего оставшегося дня. Мне попадалась куча постов самого разнообразного содержания. Тут пишут про открытие очередного Макдональдса в каком-то регионе, там фото какого-то перекаченного афганца на фоне Ламборгини, а здесь реклама кондитерских тортов на заказ. Иногда я удивляюсь про себя, что это и есть афганский интернет. Показали бы мне раньше, когда я ещё не находился в этом бредовом сне эти фото и сказали, что это из страны, где полным ходом идёт гражданская война и расцветает терроризм – я бы ни за что им не поверил. Может быть, так и было в моей "прошлой" жизни, а может, это я каким-то образом поменял ход истории здесь, в этом мире абсурда и поголовного идиотизма.       Если раньше мне было откровенно наплевать на то, чем я занимаюсь, и вместо этого хотел узнать для чего и как я попал сюда, то сейчас я как-то привык к этому новому положению дел, и мне интересно узнать, что же будет дальше. Я страдаю? Да. Хочется ли мне возвратиться обратно, в свое прошлое течение жизни? Скорее нет, чем да. Моя "прошлая" жизнь, насколько я её помню, была скучна и лишена смысла, и никому не было до меня дела, как и мне до всех – я просто существовал. А здесь, я хотя бы знаю, что на мне есть ответственность, и я знаю, что то, что я делаю, напрямую влияет на жизни тысяч людей. Раньше ответственность меня пугала, я вообще был человеком не особо решительным, раз на то пошло. Но сейчас я чувствую, что эта ответственность придаёт моей жизни смысл, именно тот смысл, которого мне когда-то не хватало – совершение правильных поступков, по крайней мере, мне хочется в это верить. И что же мне делать? Продолжать идти, или всё же остановиться в сомнениях, что я делаю что-то не так? Когда-нибудь, надеюсь, мне это прояснится...       Директор по развитию не так давно закончила свою "модернизацию" нашего штаба. И, хочу сказать, я доволен результатом. Конечно, говорящие суперсовременные японские лифты и сортиры с саморазогревающимися ободками были немного лишними, но чем черт не шутит?       Контрабандист же такому растрату средств был не очень рад, но директор предусмотрительно сблизилась с банкиром, и теперь барыге не сказать даже единого едкого словца без риска получить смачный банкирский подзатыльник. В это же время танкист всё ещё держит у себя танковый снаряд, несмотря на просьбы директора убрать его куда-нибудь в более безопасное место. А я за всеми этими страстями наблюдаю в сторонке, иногда нейтралитет – лучшее решение.       Однако директор одним штабом, на ужас контрабандиста, не ограничилась, и уже планирует обновлять весь центральный район города. Её трудолюбию можно только позавидовать, только я сомневаюсь, что это трудогольство в здравых объёмах...       Всё ещё в задумчивости пролистывая ленту новостей, и уже на подсознательном уровне не замечая новостей о терактах, я наткнулся на статью о нашей дамбе. В ней писалось, что какой-то местный инженер предупреждает об износе конструкции дамбы и выражает беспокойство о судьбе гражданских, которые живут вниз по течению. Капитан очевидность, подумал я, пока не понял, что это новость месячной давности. Видимо, я пролистал прямиком до эры динозавров, сколько сейчас время? На моё удивление, настенные часы показывали половину двенадцатого, и я поспешил закругляться. Отключив свет, я открыл дверь, и тут же отпрянул на несколько метров назад. За дверью стоял тот самый помешанный бизнесмен. — Добрый вечер, друг мой, — сказал он, выдав дежурную улыбку. — Какой "вечер"? Ты посмотри на время! — Извиняюсь, что так поздно, но, как вы могли понять, я пришёл сюда для... — Да свали ты уже в Питер со своими отелями!!! — оскалился я и пошёл мимо него по коридору, проигнорировав его восклицание. С каждым годом я всё больше удостоверяюсь, что с этим парнем что-то не так...

***

      Стукнул две тысячи пятнадцатый, и я понял, что мир-то, однако, не стоит на месте. По сравнению с тем, что было где-то тринадцать лет назад, когда я только-только попал в этот бред сумасшедшего, сегодняшние технологии просто затмевают всё, что было до них. Например, гугл теперь больше похож на то, каким я его помнил. Без тонны непонятных гиперссылок и максимализма в дизайне, а более простая и удобная страница с лаконичной поисковой строкой. Телевизоры с более-менее высоким разрешением? Игровые компьютеры? Сенсорные телефоны? Куча программ и игр? Ютуб, причём ещё до того, как стал лютой деньговыжималкой и свалкой странного контента? И всё это теперь доступно практически в каждом регионе Афганистана!       В последнее время я всё больше начал замечать, что провожу за электроникой больше времени, чем нужно. Те же новости, те же видео-смешнявки и даже мемы нашего гордого отечественного производства – всё это можно найти в интернете без особых усилий, и от того немного страдает моя продуктивность. Однако, я уверен, это затронуло всех, практически у каждого теперь есть телефоны, и каждый по своему зависим от своих гаджетов и по своему их использует...       И да, насчёт использования гаджетов... В последние недели из соседних регионов приходят сообщения о массовом использовании бомжахедами интернет ресурсов. С помощью переписок и прочих способов общения они вербуют в свои ряды тех, у кого ещё даже не сформировалось нормальное мировоззрение – детей и подростков. Нафиг им дети и подростки? Всё просто – по стране теперь строятся множество школ, и почти каждый местный ребёнок в состоянии получить образование, но есть одно жирное «но» – кто бы знал, что мелкие засранцы смогут заносить в школу бомбы в рюкзаках? Один такой случай произошёл в соседнем регионе, где мальчик занёс в школу хренов СВУ. Учителя заметили, что рюкзак-то у него какой-то тяжёлый, будто всю библиотеку туда засунул. И как только они заглянули туда, то увидели то, чего по замыслам интернетных повстанцев они увидеть были не должны, и на место было вызвано саперное подразделение, а всю школу тут же эвакуировали.       И вот приехали сапёры, а вместе с ними и репортёры, все как на иголках. Сапёры заглядывают в рюкзак, аккуратно вытаскивают эту шайтан-бомбу, осматривают её, и через несколько мгновений они вдруг разбегаются во все стороны. А теперь, знаете ли вы такую солдатскую мудрость – если видишь бегущего сапера, беги за ним? Так вот, репортёры на удивление были довольно прошарены, и как только они увидели бегущих саперов, они превратились в мобильные кирпичные заводы. Спустя секунды вся школа была поднята в воздух, от взрыва крыша на мгновение повисла в воздухе, а и так некрепкие стены разнесло ударной волной, оставив после здания одни лишь руины. К счастью, в школе не было никого, и был ранен только один человек – сапёр, что из-за десятков килограммов брони на нём не успел выбежать из эпицентра взрыва. Однако броня его ещё и спасла от возможной гибели – ранение не очень серьёзное. А теперь прикиньте, что было бы, если бы учителя не обратили внимание на этот рюкзак? Разразилась бы такая жопа, что Губернатор того региона вышел бы из штаба только в цинковом гробу, вот зуб даю.       Говорят, взрыв произошёл из-за того, что таймер устройства уже иссякал, и у саперов просто не хватило бы времени на его обезвреживание. Однако, к счастью, обошлось без жертв, и это главное – школу ты можешь отгрохать заново, а вот сотни детей ты так просто не нарожаешь...       И какие же выводы из всех этих наблюдений мы можем сделать? Ну, мир меняется, технологии усложняются, повстанцы становятся всё отчаяннее в их попытках хоть как-то переломить ситуацию и заставить людей подчиняться их воле, но, а что мы? А мы, в свою очередь, делаем всё, что в наших силах, чтобы эта страна не вверглась в хаос и в ещё более разрушительную гражданскую войну, чего эти самые мятежники и хотят добиться, чтобы захватить власть. В моём прошлом мире так и произошло, но здесь всё будет по-другому. Когда-нибудь мир здесь настанет, надо просто быть достаточно терпеливым, а что будет дальше, знать уже судьбе...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.