ID работы: 11530579

Губернатор

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
251 страница, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 184 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 25: Двоевластие

Настройки текста
      После небольшой ссоры с командиром я вернулся в штаб и продолжил свою работу. Пожалуй, это был первый раз, когда я серьёзно посрался с другим Губернатором, ну, всё бывает в первый раз... Внезапно ко мне в кабинет зашёл танкист и с пытливым видом спросил: — Ну, как прошло? — Да нормально, до наших ребят он теперь не дотронется, своими он там теперь занимается... — Это как? То есть, у нас свои люди, а у него свои? — Да, получается так.       Танкист облегчённо выдохнул сигаретным дымом. — Ну, нам только лучше... Пусть там с ними теперь чудит что хочет... — сказал он и, немного потоптавшись, вышел из кабинета, я же с непонятной печалью посмотрел в окно. Теперь мы сами по себе, и он сам по себе, единство в нашей операции пошатнулось, впервые за столько лет... Впервые, и, надеюсь, в последний раз.       Наши бригады наконец начали основательно прочищать окрестности на наличие маковых полей, и они уже нашли первые плантации. Они их уничтожили, а ошалелых работников устроили на другие работы. Однако без проблем не обошлось, какой-то мужик, который заявляет, что он владеет одним из полей, категорически против любой другой предлагаемой ему работы и не даёт солдатам даже близко подойти к маковым цветкам, отгоняя их метлой. Из-за кучи неприятных факторов мне пришлось снова единолично выезжать и разбираться со всем на месте.       Когда я подъехал и вышел из машины, я ощутил еле уловимый запах, похожий на дерьмо, м-да... Это опиум...       Вдруг ко мне подбежал какой-то солдат и приветливо пожал мне руку, будто уже знал меня. Я сначала не узнал его, а потом догнал – так это же капитан! Тот самый, которого я инженером сделал, да. Он вкратце описал ситуацию и повёл меня за высокий каменный забор, и предо мной предстало широкое поле маковых цветов. Капитан показал на мужика, который о чём-то жарко спорил с офицером, и добавил: — Это хозяин поля. Скажу честно, он не от мира сего... — Да я с такими как он двадцать четыре на семь работаю, не парься, — отрезал я и пошёл к мужику.       Не успел я подойти, как офицер, завидев меня, быстрым шагом подошёл ко мне и выдал: — Этот мистер говорит, что никакие наркотики он не выращивает. А вы посмотрите на это поле, он всё не уймется! Поговорите с ним, сэр, я больше не могу...       Офицер покинул нас и я остался один на один с этим низким смуглым коротышкой. Несколько солдат наблюдали издалека, и я начал надеяться лишь на то, что у фермера за пазухой не окажется какого-нибудь сюрприза в виде бомбы. — Вы господин Губернатор? — спросил он с самым сильным афганским акцентом, что я когда-либо слышал. — Да, это я. Сэр, вы можете... Дать нам конфисковать это поле взамен на гораздо более доходную и законную для вас работу? — Нет-нет! С чего бы? Я выращивал их своим трудом! И я не сажу здесь ничего противозаконного! — Опиум – наркотик, сэр. — Так это инжир. — И... Инжир? — я что-то не понял... — Но ежу же понятно что это опий? — Мамой клянусь, я инжир сажал!       Ага, этот мак точно похож на грёбаный инжир... — Не знаю, с чего вы взяли, что это инжир... — Так я покупал у одного торговца семена, и он сказал, что это семена инжира, и добавил ещё, что вот эти корочки... — он достал из кармана коричневые корки опиума, — очень хороши для желудка, если их жевать, — сказал он и посмотрел на меня обкуренными красными глазами. И тут я понял, что спорить с ним бессмысленно. — Вы можете сказать, как этот... торговец выглядел? — Ох, а я не помню... — Неудивительно... Вы ничего не заподозрили, когда проводили сделку? — Ну, заметил только, что из ассортимента у него были только эти семена инжира, да и вёл он себя как-то... скрытно, что-ли? — И вы всё равно купили у него семена? — Да. — Боже... Дай мне сил...       И как мне ставить всем на место крышу, если у большинства здесь крыша не просто съехала, а нахрен слетела за прошлую войну? Если он даже не знает, как выглядит инжир, то как ему объяснить, что он выращивает у себя во дворе гребаную наркоту? И таких людей тут по идее ещё сотни, не так ли? Так я же не смогу в одиночку поставить их всех на путь истинный, я ведь сдохну в процессе! А у нас ещё Губернаторы уходят как волки одиночки... Ах, чёрт!       Этого мужика скрутили сотрудники отдела внутренней безопасности, а поле таки смогли сжечь. Как только этот фермер пройдёт уже разработанный курс реабилитации от наркозависимости и ему дадут нормальную работу, надо надеяться, что он не пойдёт вновь по неправильному пути...       Я приказал солдатам отныне не слушать никаких отрицаний, а сразу же проверять всех работников полей на наличие опиумной зависимости и связей с мятежниками. Если мятежники активно распространяют тут опиум и за этот счет богатеют, надо максимально жёстко обходиться с любыми их проделками.       Между тем я начал замечать, что командир готовит своё собственное подразделение ополченцев. Эти ополченцы раньше служили под его командованием в прошлую войну, и теперь он снова созвал их. Не знаю, что ждёт этих ребят во время учений, но точно ничего хорошего. Как жаль, что я и танкист можем лишь наблюдать за этим...

***

      Зима пришла внезапно, и когда-то серый и грязный город покрылся слоем яркого, слепящего глаза снега. Ведущий утреннего прогноза погоды пришёл на работу под кайфом и во время эфира показал на карте не только антициклон, но и где служил. Мне, к сожалению, пришлось узреть своими собственными глазами, как в прямом эфире в студию ворвались непонятно откуда материализовавшиеся сотрудники ОВБ, что тут же повалили наркомана на пол. После на экране некоторое время шёл извращенный бой без правил, во время которого ведущий под напором наркотика в крови истошно орал: «С*ка! Не трогай штаны, я женат!». В конце концов этот спектакль прервался перерывом на рекламу, и я никогда ещё не был так рад рекламе средства очистки унитазов, потому что, черт возьми, мной за эту пару минут овладел испанский стыд.       Ко мне заходила Мина и спрашивала, что за фигня произошла между командиром и мной, а я лишь пожал плечами, дескать, сам без понятия, как у нас вдруг разразилось некое подобие двоевластия... Я рассказал Мине то, что произошло, но кое-какие подробности решил не раскрывать, а то напишет она какую-нибудь статью, в котором открыто говорится, что у нас происходит какая-то жопа, и всё, улыбаемся и машем нашей репутации. Работаем, как обычно, ничего особенного не произошло...       Пока я писал резолюцию про разработку новых программ обучения для повышения квалификации работников, ко мне снова кто-то постучал. Я расстроенно вздохнул и выдал: — Войдите...       В дверном проёме появился не кто иной, как долбанный чтоб его за ногу бизнесмен. Я на автомате потянулся к кнопке вызова охраны, но он остановил меня: — Не стоит, сэр. Я уже заранее знаю ваш ответ, можете не утруждать себя. — Тогда зачем припёрся сюда, раз знаешь, что получишь хер с маслом? — Я слышал, у вас произошла ссора с одним из Губернаторов? — И ты туда же?! Какого хрена слухи так быстро распространяются?! — Об этом не знает только далёкий от политики крестьянин. Похоже, уход командира доставил вам некоторые проблемы, не так ли? — А рану ты мою пересолил... — протянул я, — Конечно доставило, скорее моральное, правда, но ты ведь знаешь, что бывает, когда группа людей не действует, как единое целое? Обычно это всегда приводит к жопе, из которой выбраться бывает проблематично... — Вы абсолютно правы.       Повисла тишина. Настенные часы в комнате медленно тикали, пока за окном мерно проезжали автомобили. Где-то сверху доносились чьи-то медленные, приглушённые шаги, а на столе чашка кофе испускала бодрящий аромат. — Так ты поглумиться надо мной пришёл? — выдал я, на что получил неловкую улыбку. — Нет, сэр, просто хотел сказать, что подобные проблемы как эта довольно естественные, и не стоит о них сильно переживать. — Да? — Да, как бизнесмен со стажем и владелец большой сети отелей хочу сказать, что всегда найдётся препятствие на вашем пути, что может доставить вам проблемы, и это естественно. Иногда просто стоит действовать по ситуации и не тратить время на переживания, они не помогут.       Хоть и я всегда думал, что этот парень нихрена не понимает в жизни, но иногда его слова по какой-то причине резонируют со мной. «Не тратить время на переживания», и то верно. Надо действовать, а не протирать штаны в сомнениях... — Может быть, ты и прав...       Я просто выбросил эту мысль с нашими не очень яркими перспективами с раздробленной армией. Мы выстояли многие невзгоды, значит, выстоим и впредь. Так зачем переживать за то, с чем и так придётся столкнуться?

***

      Сегодня ночью полицией была устроена облава на множество наркопритонов в городе. Масштаб задержанных просто ошеломляет, никогда не думал, что каждый второй встречный на улице – хренов наркодилер. Параллельно с этим мы начали активно продвигать пропаганду личного здоровья и предлагать курс реабилитации всем желающим. Маковые поля стали уничтожаться целыми гектарами, и их работники стали переводиться на другие места работы.       Командир же в это время наклепал ещё одно подразделение ополченцев, и в итоге у него теперь две бригады, как и у нас. Так, количество людей в наших армиях стали почти равные, и я даже начал переживать, как бы он не устроил переворот. Так, выбрось это из головы! Выбрось!       Согласно последним отчётам, производство опиума в регионе упало, а количество наркозависимых впервые за десять лет начало уменьшаться. Это должно вставить мятежникам палки в колеса, было бы ещё прекрасно разузнать, где же они прячутся...       ... Помяни чёрта – и он появится. То же самое и с мятежниками. До меня дошло известие, что в ущелье на западе между нашими солдатами и подзаборными бунтовщиками произошла перестрелка. Я не теряя времени сразу же отправил туда первую танковую бригаду, так как в ущелье вполне благоприятный для них ландшафт, так что грех ими не воспользоваться. Танки застали мятежников врасплох, и те свалили в горы практически сразу, как встретились с ними. Я же отправил вторую бригаду прочесывать горные гряды в поиске лагеря, а также позвал одно подразделение Коалиции, так, на всякий случай.       На юге материализовалось ещё одно восстание, и я уже хотел отправить к ним только что прибывших миротворцев, но на моё удивление ими сразу начали заниматься ополченцы командира. Поэтому я просто отправил синие каски на поиски лагеря, а сам начал краем глаза поглядывать, как командир там справляется. Неудивительно, но разгромил мятежников он быстро, и те в страхе начали разбегаться. Ополченцы нагнали их к востоку, прижали к реке, и вконец выбили из них всё оставшееся дерьмо. Тут же неподалёку они обнаружили лагерь, которому осталось уже не так много перед тем, как его пустят на пиломатериалы.       Ополченцы командира – бойцы довольно сильные, потому что у них до жопы строгий лидер, и за каждый писк они могут вернуться к родне только в виде остатков их же органов. Этот дядя вообще не любит дезертиров, как мне недавно сказал контрабандист, тех, кто сбежал с поля боя командир довольно быстро находит, а затем пускает по кругу, я впервые за долгое время надеюсь, что барыга просто шутит.       Брюсу, однако, такие методы "мотивации" солдат не очень нравятся, как и танкисту... и мне тоже... Но как-то помочь ополченцам мы не можем, всё-таки, они не под нашим командованием. Однако командир платить им вроде бы должен, не за бесплатно же они в мазохистов играют... Интересно, а как повстанцы реагируют на странности в его армии? Думают, что у всех наших войск так заведено, или уже знают, с кем они считаются и поэтому сразу же пускаются в бегство? Командир же тут ого-го сколько лет сражается, поэтому наверняка немудрено, что мятежники его знают...       Наши солдаты в горах за это время тоже смогли вычислить лагерь по запаху, напоминающего дерьмо – в лагере был склад опия повстанцев. Его, как и тренировочные площадки сравняли с землёй, а оставшиеся силы мятежников были окружены и уничтожены в горах. На время наступило затишье, и мы решили провести его за поиском маковых полей. Командир к моему облегчению занялся тем же, и я уже начал думать, что мы наконец-то снова становимся едины в своих действиях, как наши солдаты и его ополченцы вдруг встретились во время пересечения реки...       По какой-то причине между рабами командира и нашими солдатами прямо на мосту произошёл спор, который мог в любой момент перерасти в мясорубку. Обе стороны долгое время стояли друг напротив друга и перекрикивались бранью, затем в ход пошли камни, за ними уже кулаки, и в этой суматохе кто-то, не разобравшись, нажал на курок... За пару минут мост был превращен в кровавое поле битвы. Об этой перестрелке мне стало известно только тогда, когда она уже была в полном разгаре, и я приказал офицерам немедленно отвезти наших солдат подальше от моста. Было около десяти погибших с обеих сторон, и в этой стычке технически победили ополченцы, что как ни в чем ни бывало пошли дальше.       Но что меня удивило больше всего, так это то, что большинство журналистов, писавших об этом случае, были явно на стороне ополченцев. Я был в стазисе до тех пор, пока не вспомнил, что командир вполне мог приказать ополченцам шантажировать журналистов, чтобы они написали о них положительные статьи. Этот ублюдок прибегает и к подобному... Вот же засранец...       Мина под раздачу не попала, но меня стало посещать ощущение, что командир вполне мог бы предпринять что-то и относительно неё, но почему-то не стал. То ли он ещё не вконец обезумел, то ли опасался возможных последствий. Но в нашем штабе было принято единогласное решение – к ополченцам больше не подходить, нервные они какие-то.       Было уничтожено несколько маковых полей, и на западе вновь разразилось восстание, но на этот раз опасно близко к нашей штабной зоне. Бригады подоспели вовремя, но вот в сети интернет начала появляться ложная информация о том, что силы мятежников уже якобы в пригородах города, что посеяло в местном населении семена массовой истерии. Это по-любому дело рук интернетных повстанцев, а я уж думал, что со всеми ними уже покончено...       Мы выгнали мятежников подальше от города, и бои перенеслись на живописные равнины у склонов гор. Начали работать самолёты, и это поставило крест на попытках мятежников удержаться в низменностях. На востоке региона вспыхнул ещё один мятеж, и судя по маршруту наших коллег – ополченцев, они пошли подавлять его. Наши солдаты начали зачистку горных и скалистых районов на западе, но повстанцы уже довольно хорошо закрепились. Они со вкусом запрятали свой лагерь, что хоть в глаза долбись – нихрена не видно. Пришлось снять несколько дронов с поисков маковых полей на нахождение местоположения этого невидимого лагеря. В это время ополченцы быстро разгромили повстанцев на востоке, взяв многих из них в плен. Не знаю почему, но тут в командире проснулась логика, и он вместо поголовной казни всех до единого запряг их пахать в строительных работах во благо страны. Это ускорит внедрение инициатив, и пули на всех тратить не надо, хоть в чем-то он может быть нам полезен.       Эксперты за это время привели город в удобоваримый вид, вместо серых и облезлых зданий центрального района можно теперь видеть словно недавно построенные дома и многоэтажки. Улицы больше не воняют опиумом, наркоманство в городе само по себе уже практически истреблено и не имеет такой повальный характер. Городская зона оказалась стабилизированной, став первым пунктом на пути к полностью стабильному региону. Все известные силы мятежников уничтожены, и над регионом вновь повисла тягостная тишина.

***

      Две тысячи шестнадцатый год встретил нас неоднозначными новостями. Ходят слухи, что в армии командира происходит что-то неладное. Говорят, какие-то короткие забастовки рот имеют место быть, а причин этому можно найти бесчисленное множество. Но основной из них в том – что командир просто не платит ополченцам, вот некоторые из них оказались достаточно смелы или решили, что им жить надоело, и наотрез отказались выполнять приказы своего вспыльчивого начальника. Чем это для них окончится – вопрос скорее риторический, ведь самый минимум на что они могут рассчитывать, так это на бесплатную пулю в лоб и путёвку в загробный мир, причём билет только в один конец, это тебе не экскурсия.       И, как ни странно, командир похоже действительно озаботился выдачей ополченцам их зарплаты, ведь он вдруг стал проводить необоснованные обыски среди местного населения для конфискации "контрабанды". Он ещё также перекрыл некоторые дороги и устроил на них КПП, через которые смогут проехать лишь те, кому хватит на это средств. Без понятия, сможет ли он таким образом решить проблему с финансами, ведь доступа к нашему бюджету у него нет. Единственное, что у него есть, так это его армия. Долго он явно не сможет продержаться, его таймер уже на исходе...       На юге разразилась целая волна мятежей, и стало понятно – с этим нам так просто не расправиться. Я позвал вторую бригаду миротворцев, в четыре бригады, не считая ополченцев, нам будет намного легче сражаться. Там в основном равнины вперемешку с редкими холмами, поэтому это должно дать нам небольшой шанс расправиться с ними в кратчайшие сроки.       Я решил провести в штабе внеочередную инспекцию, так как уже давно не было проверок, и фиг его знает, может и у нас отпетые наркоманы завелись. Расхаживая по коридорам, заглядывая в офисы и проверяя документы я довольно быстро впал в дремучую скукоту. Результаты этих проверок были достойные – всё на наших рабочих местах было устроено как надо кроме того, что наши техники-смотрители оставляли желать лучшего. При первой встрече они показались мне мастерами на все руки, хоть это не я брал их на работу, а банкир. Хоть и переустанавливать винду они не умели, но при этом без особых проблем взламывали замки дверей, если те вдруг отказывались открываться... странная тенденция, банкир видимо вообще не смотрела в их личное дело? Контрабандисту на всякий случай придётся получше припрятать свой сейф...       Идя по коридору в задумчивости, я наткнулся на какого-то мужика в форме. Его щетина и сигарета в зубах от чего-то показались мне крайне знакомыми, и вдруг он заговорил таким прокуренным голосом, что я догадался, кто передо мной: — Здравствуйте, сэр, — прохрипел он. — Опа... Лиам? Давно не виделись, не так ли? — Обучение ничего не смыслящих пацанов – дело, требующее полной отдачи, — ответил он, ухмыляясь. — А что ты делаешь здесь? — Занимаюсь сбором информации и аналитикой. Всё равно дел у меня особо нет, да и обучать новые подразделения вы похоже не собираетесь. — Ну да, если ты понятия не имеешь, какой фигней занимаешься, назови это аналитической работой... Как у тебя дела-то? — Всё прекрасно, вот только кое-что не даёт мне покоя... — И что же? — Командир, видимо, совсем с катушек съехал? — Так у него с самого начала крыша съехала на тот конец света. Не понимаю, о чём ты. — Говорят, некоторые его батальоны ополчения сегодня утром гурьбой восстали против него.       Ась? —... Восстали? — Да.       Вот те на! Это свершилось! У ополченцев всё-таки кишка не тонка! — Ха-ха! Так и знал, что его методы долго не протянут! — Вы уже знали? — Конечно знал. С таким подходом он рано или поздно должен был получить ответку. Ничто не вечно, даже Пизанская башня когда-нибудь, но пизанется... Так, что у нас дальше на проверку..?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.