ID работы: 11535947

«Переезд, школа…Голос в голове и демон на плече»

Смешанная
PG-13
В процессе
50
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста

***

—Сигмочка!~ Поспи со мной сегодня—сонно тянет украинец. —Коля отлипни, я занят—что-то чиркая в тетрадке, ответил сероглазый. —Ну Сиииигма, тут так холодно без тебя~ —переворачивая всё постельное бельё, продолжает Николай. Гоголь растянулся на всю кровать и потянулся своими ручками-мать-его-липучками к Сигме. Через секунду послышался грохот. Испуганный Сигма повернулся на источник шума и увидел странно-лежащего Гоголя на полу. <Николай лежал на животе, ноги были согнуты в коленях и почти доставали до пола рядом с головой, а руки и голова… короче «рука там, рука сям, а голова вообще не известно где», коса, нарушив все законы физики, как будто висела в воздухе, закрутившись вокруг гоголевской головы как змея.> —Коля, ты как?—обеспокоено спрашивает Сигма.—Ничего не сломал? —Ну так ты поспишь со мной?—с надеждой в голосе спрашивает Гоголь, проигнорировав вопрос собеседника. Потихоньку его тело вернуло свой изначальный вид, и довольный Гоголь за руку утягивает Сигму в кровать. —Коль, а кто работы доделывать будет? —Ну, на перемене всё сделаю и тебе отдам.—бормочет себе под нос Гоголь и утыкается носом в плечо Сигмы.

***

—Сигма! Вот, держи.—говорит запыхавшийся Гоголь, отдавая тетрадку сероглазому. Сигма удивлённо посмотрел на Николая. —Зачем? —Я вчера сказал что на перемене сделаю, а потом тебе отдам. Вот!— говорит Гоголь, гордо вскинув подбородок. —Ладно, живи пока—шутя сказал Сигма, сев на своё место.

***

Вроде бы обычный день, не сулящий ничего плохого, но и ничего хорошего ученики этой школы не ожидают. Во-первых: новый учитель географии выглядит как злющий цепной пёс, которого забыли покормить. Во-вторых: всегда приходящий вовремя Гончаров опоздал на первый урок; жизнерадостный Накаджима всё утро ходил как на похоронах; вспыльчивый Накахара сегодня спокойнее Акутагавы, а вертихвостка Ниси не подкатывает к Осаму.

Что за чертовщина

здесь творится?!

—Сегодня сто процентов пятница тринадцатое!—Воскликнул женский голос в толпе. —Древний дух проснулся чтобы убить нас всех..—Загадочным голосом прошептал местный школьный «призрак». —А если это просто совпадение?—Ворвался в диалог Дазай. Толпа синхронно повернула головы в сторону Осаму, у которого было ощущение что он только что совершил убийство, впившись в него осуждающим взглядом. —Совпадение? Ты совсем? —Как ты смеешь такое говорить?! Это не… Если ты не будешь соглашаться с мнением «большинства» то тебя будут все осуждать. Все кроме таких же как ты, все кроме «меньшинства», но это не точно ведь всё равно что-то кому-то не понравится. Например им нравится твоё мнение, но им не нравится твои вещи и внешность. Или они решили с вами познакомиться из-за вашей внешности, но после первого же разговора их блевать тянет от вас и ваших интересов. Сколько людей столько и мнений, и почти каждый человек плевать хотел на чужое мнение, ведь «моё мнение–истина, оно самое главное, самое верное, а то что с ним не совпадает–ерись какая-то!». Забавно, но глупо…Не правда ли? —…Нет, говорю же вам, это вселенский заговор! —Хватит уже, пожалуйста.—Тихо говорит Сигма, но как не странно становится очень тихо, слышно только шёпот и стук ручки по столу.

***

Фёдор идёт по коридору, до его ушей доносятся противные(и не очень) голоса учеников и учителей этой школы, но ему всё равно до этих голосов. Он их не слышит. «Дед, ты сегодня тише чем обычно, что-то случилось?» Я ДУМАЮ. «О чём?» ТЕБЕ ПРАВДА ИНТЕРЕСНО? «Нет.» .. Фёдор заходит в библиотеку. Из открытого окна слышно пение птиц, розоватые пятна на оранжевом небе выглядят невинно на фоне серых многоэтажек, тёплый ветерок колышет ветви деревьев, а на душе так спокойно, тепло и радостно. Ощущение как дома, в Питере, в трёхкомнатной квартире. . . . Отец сидит рядом с мамой, обнимая её за плечи и шепча на ушко что-то приятное, от чего она словно светится изнутри, улыбаясь. Бабушка жарит блины, рядом с ней вещает радио, какая-то кулинарная программа. Голос из радио рассказывает как испечь булочки с корицей, на фоне играет тихая, но при этом очень приятная мелодия. Старший брат сидит на кухне за столом и рисует. На холсте медленно, но верно, вырисовывается бабушка, кухня, закат и кошка Муся на подоконнике с другой стороны окна, чёрная кошка, с коричневыми и белыми пятнышками, расположившимися на животе и на лбу, лежит под уходящим солнцем и умывает свою, разукрашенную пятнышками, мордочку. Брат выглядит сосредоточенным. Маленький Фёдор подходит к родителям, мама подзывает его к себе, и когда он подходит достаточно близко, подхватывает его на руки, и, смеясь, кружится с ним на руках.

В какой момент всё изменилось?..

Приятное воспоминание резко обрывается, смех матери эхом звучит в ушах и через несколько секунд затихает. Перед глазами медленно появляется видение зеркала в деревянной раме, украшенной резными узорами, выделенными мазками золотистой краски. В зеркале появляется знакомый рогатый силуэт с алыми глазами. Зеркало растворяется в стенах библиотеки, а перед глазами всплывает другое воспоминание. Кладбище, зима, падает снег, усыпая серые надгробия белоснежными снежинками, поблёскивая на солнце. Маленький Фёдор держит маму за руку, они стоят напротив могилы, Фёдор не видит на лице матери ни единой эмоции и не понимает что происходит. Достоевская разворачивается и легонько дёргает замёрзшую руку сына два раза, её руки сильно трясутся, ноги подкашиваются, но она уверенно идёт вперёд. Она начинает слышать голос мужа в голове, а мозг прокручивает последние воспоминания с ним. Вот буквально вчера они впятером сидели на диване и смотрели какую-то комедию по телевизору. Мария дёргается словно её ударило током и останавливается, ноги перестают держать, а свободная рука тянется ко рту, в горле встал ком и глаза начинает щипать. Ей хочется кричать во всё горло, но она не издаёт ни звука, всё что эта себе позволяет—беззвучно рыдать, проклиная пьяного водителя грузовика за то, что произошло с любовью всей её жизни. Мария сжимает руку сына, проверяя живой ли он, или она сошла с ума и он тоже был жертвой авто-катастрофы. Она немного успокаивается, когда отчётливо чувствует маленькую ручку, но произошедшее она вряд ли сможет забыть. . . . В глазах темнеет, мысли спутались в комок, завязались в узлы и не развязываются, звучат одновременно, в один голос, звучат громко, слишком громко. Как одноклассники на перемене: слишком шумные, слишком надоедливые, слишком глупые. Фёдор молча подходит к книжному шкафу, берёт нужную книгу и выходит из библиотеки. *** Фёдор не помнит как прошёл его день, о чём он думал или говорил. Он просто идёт домой чтобы упасть лицом на подушку и, пролежав так тридцать минут, пойдёт делать уроки, пытаясь разобраться в отвратительном почерке одноклассника и ввести текст в лагающем переводчике на запасном мамином телефоне. УСТАЛ? «Очень..» Я ПОМОГУ ТЕБЕ С УРОКАМИ, Я СЕГОДНЯ ДОБРЫЙ. «Неожиданно. Признавайся, завтра конец света?» Голос затих. Фёдор остановился и поднял голову: закатное солнце садилось за горизонт, кучевые облака медленно плыли по оранжевому небу, обрызганному разными красками, деревья качались из стороны в сторону, шурша желтеющими листьями.

Красиво..

ЧЕГО ВСТАЛ? ПОШЛИ! Фёдор медленно продолжил идти иногда посматривая по сторонам. Прохладный ветер неприятно дул в левое ухо, сдувая волосы в лицо.

***

Достоевский забегает в подъезд, копаясь в кармане в поиске ключей.

Мария всегда давала сыну запасные ключи, чтобы он не стоял под дверью пока она не придёт.

Ключи находятся только тогда, когда Фёдор уже стоял у двери, а Мария, скорее всего, прошла как минимум два метра от здания, в котором она провела весь день за разгребанием бумаг.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.