ID работы: 11536489

Две Империи

Джен
NC-17
В процессе
69
автор
kiernan guan-brown соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 161 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4. Восхождение кракена

Настройки текста
      — Милорд, мы приближаемся к Светлому острову, — заявил матрос, вызвав Бейлона Грейджоя на палубу. Сам верховный лорд Железных островов держал в руке письмецо от лорда Родрика Харлоу, Первого из Харлоу, где он со скорбью в душе объявил сюзерену о кончине своей сестры. Сестра лорда Харлоу — леди Аланнис — супруга Бейлона уже давно не делила с ним ложе. А брак с ней реально тяготил амбициозного лорда. И тут… очень своевременное освобождение, как раз тогда, когда лорду Бейлону надоело ждать.       Случилось очень много событий, свершённых не без помощи Бейлона. Аша оставалась в Пайке, пока верховный лорд Бейлон и лорд-капитан Виктарион отправились в Западные земли. Было взято с собой несколько кораблей и всего тысяча человек охраны на случай, если его местоположение будет обнаружено.       Целью путешествия на остров стало прошение руки и сердца леди Джейн Фарман. И, естественно, искать союз с Домом Фарманов, ведь их и Грейджоев очень роднил общий интерес, да и нужда в сильном флоте.       Сам Фарман прибыл домой раньше своего высокопоставленного гостя. Армия, оставленная в Ланниспорте по приказу лорда Тайвина, как и народ на самом острове, придерживались официальной версии возращения Себастона. Свадьба его ранее овдовевшей сестры, Джейн. Однако ни имя жениха, ни имя посетителя не афишировалось. Лорд строго-настрого запретил делиться информацией с непосвящёнными. Войска, оставшиеся на Светлом острове, заранее освободили побережье и заняли ближайшие поселения, ограничив жителям перемещение, сославшись на военное положение. Таким образом, приезд железнорождённых оставался в тайне.

***

      Себастона терзали сомнения. Ему предстояло сделать сложный выбор, который повлиял бы не только на судьбу его сестры, но и всего народа, а, возможно, и самих Западных земель. Кораблестроители, островитяне, флотоводцы. Очень многое сближало их. Сам лорд Светлого острова всю свою жизнь не считал себя частью Западных земель, частью большой земли, самого Вестероса. Посему и предложение союза от самого лорда Бейлона Грейджоя всё больше и больше укоренялось в сознании Фармана. Бейлон недолго находился в гостях на Светлом острове. Вдовец, конечно, был немолод, но и не очень стар. Однако, он явно ещё имел порох в пороховницах, был в тонусе и готов к новым победам в личной жизни. На переговорах с лордом Фарманом было решено свадьбу не откладывать. Капитаны из числа железнорождённых и вассалы Светлого острова стали относиться друг к другу с большим пониманием. А может никакой войны больше не надо? Так или иначе, повод для размышлений этой свадьбой был дан, а сами лорд и, теперь уже, леди Грейджой удалились в свои покои, консуммировать брак.       И, казалось, ничто не могло омрачить последующие дни после празднества. Но, словно в опровержение этим мыслям, ворон принёс письмо. И было оно ни от кого иного, как от самого Тайвина Ланнистера, в котором говорилось что-то об измене, предательстве и требовании объяснений вместе с компенсацией в размере трёх состояний всего Светлого острова. Лорд Фарман озадаченно задумался — как сюзерен мог узнать о свадьбе, если все источники информации на острове были скрыты под предлогом военного положения.       Как бы то ни было, ответное письмо не заставило себя долго ждать. Фарман в мягкой форме объяснил, что приказ по охране Ланниспорта всё ещё выполняется его армией, а свадьба членов его семьи — это дело, не касающееся Ланнистеров.       Над Светлым островом сгущались тучи, и что они несли — только предстояло узнать.

***

      — Друг мой, — сказал Себастон входящему в его кабинет лорду Бейлону, — несмотря на мои попытки засекретить торжества, Тайвин узнал о свадьбе.       — И что с того? Дедушка Тайвин находится на другом конце материка, и повлиять на положение дел здесь не может, — считал лорд Грейджой.       Им оставалось надеяться, что Тайвин действительно был беспомощным в этой ситуации.       Однако, такие ожидания оказались ошибочными, так как в одно утро на горизонте появились корабли, быстро приближающиеся к берегу острова. Встревоженный лорд Фарман вышел лично встретить их. Вернувшиеся солдаты рассказали о бойне в Ланниспорте. Однако, готовые к бою, они не только организованно отошли к кораблям, но и успели нанести заметный урон армии нападавших, чему в значительной мере способствовали стрелки на кораблях.       Выслушав вести, Фарман поспешил отдать распоряжения о созыве всех доступных войск, поручив военачальникам немедленно приступить к их обучению. Светлый замок, как и весь остров, тщательно нужно было подготовить к обороне, а кораблям — блокировать побережье, оснастив береговую линию сетью наблюдательных постов… На это всё нужны были деньги и люди. Тайвин предал собственного вассала, а значит лорду Фарману грозила судьба Рейнов из Кастамере… к слову, он вспомнил сестру своего деда, которая была замужем за лордом Роджером Рейном, Красным Львом. Из-за этого брака его сестра пробыла в Утёсе Кастерли воспитанницей-заложницей половину своей жизни. Даже первых детей покойному сиру Гарету Клифтону она рожала в Утёсе. Себастону повезло с новыми союзниками.       — Лорд Бейлон, — во время одной из долгих бесед лордов прямо заявил Себастон, — скоро нам предстоит выдвигаться к Ланниспорту. Фарманам давно пора было вступиться за своих покойных родичей — Рейнов, чью судьбу сейчас хотят навязать нашему дому, а сейчас мы просто должны не посрамить свою честь и показать Тайвину Ланнистеру его место у параши.       — В чём я категорически Вас поддержу, — согласился Бейлон. — Тайвин Ланнистер всю жизнь чувствует свою безнаказанность. Поэтому его наследию… конец, — холодно проговорил Грейджой, после чего быстро сменил тему. — У нас с леди Джейн появятся дети. Для наших потомков уготовлена великая судьба, к слову. Я для них так планирую, во всяком случае. Хотелось бы верить, что так и будет. Скоро мы получим власть над Западными землями. Думаю, мы с Вами в этом поучаствуем. Согласитесь, такая власть нам двоим — это честно. Я уже послал в Пайк приказ об отправлении остальной армии к Светлому острову. Я уже давно нанял дополнительных солдат. Наёмникам давно пора вступить в бой, а тут у них будет шанс доказать, что я им плачу не зря.       — Что же скажет нам Станнис… — посетовал Себастон.       — Плевать, он лишь узурпатор, как и его брат. Истинный король, который удовлетворит наши завоевания, ещё только придёт.       — Так и знал, что Вы сторонник более популярного Ренли. И то верно, он больше похож на дипломатичного короля, нежели его упрямый брат.       Бейлон бросил многозначительный взгляд, снабдив его хитрой улыбкой на своём лице. Шурин сделал вопросительно-удивлённый взгляд.       — Пламя и Кровь, — ответил Бейлон и вышел из кабинета.       На том лорды и порешили. Взаимовыгодный союз, ничего не скажешь, не говоря уже о перспективе признания королём из династии Таргариенов. Бейлон, уже выходя из кабинета лорда Себастона, продумывал свои следующие шаги. Женившись на леди Джейн, Грейджой сделал первый шаг к своей цели. Ланниспорт должен был стать вторым. Договор с Таргариенами был для Бейлона выгодной базой для текущих завоеваний. Как же не догадывается лорд Аррен, что его правлению предрешено закончиться? Сын Морского Ветра даже не стеснялся того, что его сын в Винтерфелле. И на Теона у него были планы. Теон их воплотит, даже не догадываясь о них. Каково же будет его удивление... Обдумывая своё восхождение, кракен дошёл до своих покоев, где Виктарион отчитался об отправленном письме Аше. Дочери было наказано прибыть на Светлый остров и привести флот и армию. Лорду Себастону требовалась поддержка союзника, и он её окажет. Виды Бейлона на зелёные земли будут удовлетворены.

***

      Вторая битва при Ланниспорте также показала всю ярость нового альянса, который ещё только начал создавать Грейджой. Сир Аддам Марбранд был взят в плен, а несколько Ланнистеров из Ланниспорта были убиты. После битвы до города дошла новость из Королевской Гавани, которую и Бейлон, и Себастон встретили с тревогой. Это не укладывалось в планы главы Дома Грейджоев. «Слишком рано», — считал Бейлон. Новое заявление лорда Джона Аррена, Хранителя Востока, возможно начнёт новую войну. Его заявление беспрецедентно. То, о чём было объявлено, уже оспаривалось кровопролитной гражданской войной с участием драконов.       А вороны с письмами из Хайгардена, разосланными по всему материку, лишь подтвердили догадку лорда Пайка. Оставалось лишь ускорять темп исполнения своих планов, дабы потом не оказаться мишенью для обеих сторон конфликта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.